Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулич проверенный рецепт с фото

Пасхальный кулич в духовке — 4 проверенных рецепта с фото

Опубликовал: admin в Кулич 25.03.2018 Комментарии к записи Пасхальный кулич в духовке — 4 проверенных рецепта с фото отключены 209 Просмотров

Пасхальный кулич в духовке ; 5 проверенных рецептов вкусной выпечки

В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

Список рекомендаций по приготовлению пасхальной выпечки

  1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
  2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
  3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно & подрастает& не должно быть сквозняков.
  4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
  5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
  6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
  7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
  8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

  • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г масла (лучше сливочного);
  • 2 куриных яйца
  • 220 мл. молока;
  • 130-150 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.
  • Список продуктов для глазури: яичный белок;
  • 1.5 чайной ложки лимона;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.

Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.

В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.

Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.

В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

Удобно делать замес на ночь.

После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.

Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.

Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.

Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.

Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.

Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.

Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.

Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!

Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

Для этого рецепта понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г творога 15% жирности;
  • два яйца куриных;
  • теплое молоко – 60 мл;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 120 г цукатов;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.

В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной — одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 15 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

  1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
  3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
  4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
  5. Добавить в тесто.
  6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
  7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
  8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
  9. Добавляем изюм.
  10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
  11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.

Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

Ингредиенты для классического пасхального кулича:

  • 200 мл теплого молока;
  • пол кило (или 600 грамм) муки;
  • 200 грамм сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • быстрые дрожжи сухие ; 2 ст.л. ;
  • ванилин;
  • изюм (количество по вкусу);
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • посыпка кондитерская для украшения.

Приготовление пасхального кулича из опарного теста ; классический рецепт:

Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом & Подогрева& и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

Для выпекания на мультиварке выбираем режим & Выпечка& и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим & Выпечка& до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Видео: Пасхальный кулич ; самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

ari-m.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Куличи Пасхальные – проверенные рецепты куличей. ПОДБОРКА

Пасхальный кулич в хлебопечке

Приготовить пасхальный кулич в хлебопечке – проще простого. И времени много не потратите, и вкуснейший домашний пасхальный кулич на стол поставите. Осилить рецепт под силу каждому!

Кулич

Вашему вниманию – классический рецепт пасхального кулича. Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов – рассказываю, как приготовить самый простой и обычный кулич в домашних условиях.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине – мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Быстрая пасха

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый – готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Кулич с белым изюмом

Рекомендую испечь на Пасху кулич с белым изюмом – вкусный, нежный, рассыпчатый и простой в приготовлении пасхальный кулич. Приготовить его по моему рецепту сумеет каждый. Главное – готовить с душой :)

Кулич с орехами

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.

Пасха на дрожжевом тесте

Вашему вниманию предлагаю предельно простой рецепт приготовления праздничной пасхи на дрожжевом тесте. Приготовить праздничную пасху (кулич) по этому рецепту сможет каждый, даже неопытный кондитер.

Кулич по-старорусски

Вашему вниманию – старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.

Кулич русский

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается.

Кулич по старому рецепту

Рецепт приготовления кулича по старому рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха – традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич по старинному рецепту.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Пасха пышная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов.

Пасха простая

Этот рецепт прост, но при этом дает возможность полакомиться настоящими домашними пасхальными куличами – нежными, вкусными и ароматными.

Бабушкин пасхальный кулич

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе – рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный кулич.

Куличи на маргарине

Вашему вниманию – простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими.

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Куличи на кефире

Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи – советую!

Вкусный кулич

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный временем ;)

Кулич с шафраном

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном – то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

Польский кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич – традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно.

Куличи из "венского" теста

Вкус венского кулича – что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшется. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Человек я не особо верующий, но пасха – праздник, с которым у меня много приятных ассоциаций. Это время красить яйца, печь куличи и делать пасхи!

Пасха великолепная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот первый из этих семейных рецептов.

Простая пасха

Быстрее и проще будет приготовить только творожную пасху. Но если все-таки хотите, чтобы по дому плыл дух печеных куличей, попробуйте этот рецепт.

Лучшая благодарность – поделиться записью с друзьями ;)

Понравилось: 20 пользователям

  • 20 Запись понравилась
  • 52 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 52Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки

Приготовить пасхальный кулич в хлебопечке – проще простого. И времени много не потратите, и вкуснейший домашний пасхальный кулич на стол поставите. Осилить рецепт под силу каждому!

Вашему вниманию – классический рецепт пасхального кулича. Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов – рассказываю, как приготовить самый простой и обычный кулич в домашних условиях.

Пасхальный кулич – то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине – мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый – готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Рекомендую испечь на Пасху кулич с белым изюмом – вкусный, нежный, рассыпчатый и простой в приготовлении пасхальный кулич. Приготовить его по моему рецепту сумеет каждый. Главное – готовить с душой :)

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.

Вашему вниманию предлагаю предельно простой рецепт приготовления праздничной пасхи на дрожжевом тесте. Приготовить праздничную пасху (кулич) по этому рецепту сможет каждый, даже неопытный кондитер.

Вашему вниманию – старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается.

Рецепт приготовления кулича по старому рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха – традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич по старинному рецепту.

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов.

Этот рецепт прост, но при этом дает возможность полакомиться настоящими домашними пасхальными куличами – нежными, вкусными и ароматными.

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе – рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный кулич.

Вашему вниманию – простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими.

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи – советую!

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный временем ;)

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном – то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич – традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно.

Вкус венского кулича – что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшется. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Человек я не особо верующий, но пасха – праздник, с которым у меня много приятных ассоциаций. Это время красить яйца, печь куличи и делать пасхи!

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот первый из этих семейных рецептов.

Быстрее и проще будет приготовить только творожную пасху. Но если все-таки хотите, чтобы по дому плыл дух печеных куличей, попробуйте этот рецепт.

Лучшая благодарность – поделиться записью с друзьями ;)

www.ya-masterica.ru

кулич проверенный рецепт с фото

Куличи пасхальные рецепты с фото самые вкусные

Пасхальный кулич – это обрядовый хлеб, который, как правило, начинают выпекать в чистый четверг или в субботу и пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Хозяйки выпекают его в форме цилиндра, украшая сверху сладкой белковой глазурью с посыпкой, цукатами или изюмом. Неповторимый аромат достигается путем добавления в куличи пряных специй (мускатного ореха, аниса, ванили, кардамона и др.), орехов и сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок куличу придают желтки куриных яиц и золотистая куркума.

Чтобы испечь Пасхальные куличи, рецепты самые вкусные с фото пошагово потребуется приблизительно 4 часа времени. Из указанного количества ингредиентов получатся 4 кулича с размерами: 12*11 см – 1 шт., 10*10 см – 2 шт. и 7*7 см – 1 шт.

  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 550 г
  • сахар – 200 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • соль – щепотка
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • анис – 1/3 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • желток куриный (для смазывания верхушки) – 1 шт.
  • кондитерская цветная посыпка
  • белок куриный – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 70 г

Способ приготовления или пасхальные куличи рецепты самые вкусные с фото пошагово

Для того чтобы приготовить опару, влейте молоко в емкость и немного подогрейте его.

Температура молока должна быть примерно 30-40ºС. Если она будет меньшей, дрожжи могут не вырасти, а если больше 50ºС – они погибнут.

Полностью растворите в молоке прессованные дрожжи.

При использовании сухих дрожжей их количество должно быть около 5-6 г.

В опару всыпьте половину муки (275 г), которую обязательно просейте сквозь сито, и перемешайте. Накройте емкость кульком и полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут: дрожжи активизируются, и опара увеличится в размере.

Подготовьте остальные ингредиенты для теста.

Растопите сливочное масло на небольшом огне. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы масло не закипело.

Разделите 3 яйца на белки и желтки.

При помощи миксера взбейте белок со щепоткой соли.

Желток разотрите с ванильным и свекловичным сахаром до пенной консистенции.

Через 30 минут опара подойдет, и будет выглядеть примерно таким образом.

Добавьте в опару подготовленные продукты, а именно:

и хорошо все взбейте миксером.

Далее добавьте пряные специи: куркуму, анис и мускатный орех.

Всыпьте оставшуюся просеянную муку.

При помощи миксера с соответствующими насадками замесите дрожжевое тесто. Старайтесь, чтобы тесто получилось однородным без каких-либо комочков. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час (оно должно увеличиться примерно вдвое).

Изюм залейте теплой водой на 10-15 минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи обжарьте 2-3 минуты на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся и стал более насыщенным, затем мелко порежьте.

Достаньте тесто, всыпьте изюм и орехи и хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте ещё на 1 час в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться, поэтому время, которое необходимо для этого, может увеличиться до 2-3 часов. Все зависит от температуры в помещении (чем выше – тем лучше), качества дрожжей и пшеничной муки.

Возьмите формы, в которых будут выпекаться куличи и смажьте маслом. Тесто выложите в формы примерно на ½ высоты, накройте кульком и полотенцем и поставьте ещё раз в теплое место для окончательного подъема (примерно на 30-40 минут).

Если используете бумажные формы, смазывать маслом не стоит.

Чтобы тесто легче отходило от рук, капните пару капель подсолнечного масла на ладони и разотрите их.

Разделите куриное яйцо на белок и желток. Белок отставьте в сторону, он будет использоваться в приготовлении глазури. Аккуратно смажьте кулинарной кисточкой верхушку куличей взбитым желтком.

Разогрейте духовой шкаф до 100-120ºС. Выпекайте пасхальные куличи 10 минут, затем еще 30-40 минут при температуре 180ºС. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если верхушка начнет припекаться, накройте её пергаментной бумагой.

Взбейте белки с сахарной пудрой, соком лимона и солью до твердых пиков. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью и украсьте их кондитерской посыпкой, изюмом или орехами.

Кулич пасхальный – готов! Светлой вам Пасхи и Божьей благодати!

Рецепт очень вкусного кулича пасхального на заварном тесте

К большому и светлому празднику Пасхи готовятся основательно! Уже почти позади сорокадневный великий пост, а впереди радость и надежда в светлое, чистое, святое!

В каждом доме совсем скоро будет разноситься запах домашней свежей выпечки. Многие хозяюшки уже закупили продукты в предвкушении подготовки к празднику. Осталось выбрать хороший и надежный рецепт. И тогда точно, радость веселья впереди!

Мы предлагаем Вам воспользоваться и испечь вкусный пасхальный кулич по нашему проверенному рецепту. Этим рецептом пользовались ещё наши предки по женской линии. Теперь чудесная рецептура досталась и нам. В предвкушении праздника и подготовки к нему мы поделимся своими знаниями и опытом. А Вы будете точно довольны результатом, если воспользуетесь нашим отличным рецептом.

Существует множество способов приготовления и замеса теста для пасхального кулича. Мы раскроем секрет приготовления правильного заварного теста.

Ингредиенты для вкусного пасхального кулича:

дрожжи свежие быстродействующие – 1,5 столовой ложки (сухие 2,5 чайной ложечки),

сахарная пудра – 280 грамм,

соль – 1 чайная ложка,

яйца – 5 штук среднего размера,

молоко – 260 миллилитров,

сливки жирностью не менее 20% — 190 миллилитров,

ванилин – 2 грамма,

корица – ½ чайной ложки,

масло сливочное – 140 грамм,

растительное масло – 60 миллилитров,

мука высшего сорта пшеничная – 750 – 1000 грамм.

курага – 100 грамм,

изюм – 100 грамм.

Для глазури из белка:

белок яичный – 1 штука,

пудра сахарная – 110 грамм,

лимонный сок – 5 миллилитров.

вафельные цветочки и бабочки.

Как приготовить или рецепт очень вкусного кулича пасхального

Коровье молоко необходимо подогреть. Для этого перелейте его в кастрюльку и доведите до температуры 35 – 40 градусов на плите.

В другую чашку вылейте примерно одну четвертую часть подогретого молока. Добавьте две столовой ложки сахарной пудры и всё количество дрожжей. Перемешайте, оставьте подходить опару минут на двадцать. Смесь из молока, пудры и дрожжей поднимется в форме шапочки.

То количество молока, что осталось в кастрюле доведите до кипения. Маленькими порциями, помешивая, введите немного муки. Понадобится где-то одна – три столовых ложек. Помешивать нужно постоянно пока молоко с мукой не превратиться в заварную массу.

В отдельной кастрюльке подогрейте сливки до той же примерно температуры, до которой грели молоко. Вылейте сливки в смесь муки и молока. Когда эта жидкая масса немного остынет, добавьте сюда поднявшуюся опару.

Масло нужно предварительно растопить. Подождать пока остынет.

Белки необходимо отделить от желтков, делать это нужно аккуратно. Желтки следует растереть с сахарной пудрой и ванилином.

Белки нужно взбить до образования густой пышной пены. Делать это следует до того момента, пока в них не останется жидкости. Вся белковая масса должна стать пеной.

Желтки добавить в чашку с будущим тестом. Туда же добавить соль, корицу, добавить масло.

Остается ввести взбитые белки. Делать это нужно очень осторожно, будто помешивая лопаткой тесто сверху вниз.

Добавлять маленькими порциями просеянную муку. Замесить тесто до эластичного состояния. Оно должно получиться довольно мягким.

Когда тесто будет готово и хорошо вымешено, смажьте его растительным маслицем. Уложите в чашку, накройте салфеткой, поставьте в теплое место. Подниматься оно будет примерно тридцать минут.

Пока тесто подходит самое время запарить и высушить изюм и курагу. Запаренные сухофрукты просушите на салфетки. Если Вам покажется, что перед добавлением в тесто они н слишком сухие обваляйте их немного в муке.

Аккуратно добавьте в тесто изюм и курагу. Курагу лучше разрезать на три – четыре части, так как размер её слишком крупный по сравнению с изюмом.

Формы для выпечки куличей смажьте маслом растительным. Будет лучше, если на низ форм положить кружочек из пергамента. Его тоже следует смазать хорошо маслом. В каждую из форм выложите тесто. Его масса должна занимать одну треть от всей формы.

Поставьте в духовку все формы с тесто при температуре сорок градусов. В таком теплом месте тесто должно подняться ещё разок. Понадобится на этот процесс сорок минут времени. Не торопитесь, выпечка пасхального кулича кропотливый процесс. Но результат получиться прекрасным.

Выпекать нужно уже при температуре сто восемьдесят градусов. Время выпечки нужно учитывать исходя из размера куличей. В среднем это время занимает от сорока пяти минут до одного часа десяти минут.

Готовые и вкусные пасхальные куличи нужно остудить. И на том этапе спешить не стоит. Подождите пока они немного остынут в духовом шкафу. После этого момента вытащите их из форм для выпечки и ждите полного остывания уже на полотенце или салфетке.

Белковую глазурь можете приготовить по своему любимому рецепту. Или взбить до белковой пены все ингредиенты, которые предлагаем мы.

Верхушки пасхальных куличей смажьте глазурью. Украсьте вафельными бабочками и цветочками!

lady-day.ru

5 проверенных рецептов куличей

Специально для тех, кто принципиально избегает «покупных» куличей, мы предлагаем ознакомиться с пятью проверенными рецептами этой праздничной выпечки.

Классический кулич

7 стаканов муки, 0.5 стакана молока, 100 г. дрожжей, 25 яичных желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла и немного соли.

Практически всю муку сразу же смешать с 0.5 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 растертых яичных желтков со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и оставшейся муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать подняться и, собственно, запечь. Готовый кулич покрыть глазурью.

Домашний кулич

1 кг. муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 чайные ложки ванильного сахара и немного соли.

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Дрожжи необходимо развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки. Оставить получившуюся смесь на 10 мин. Затем, объединить получившиеся продукты, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Желтки, сахар и соль стереть в однородную массу и взбить. В дрожжевую смесь добавляем получившуюся однородную массу, а также 750 г. муки. Замесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. После подъема, осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут. Готовый кулич покрыть глазурью.

Заварной кулич

9 стаканов муки, 50 г. дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

В слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Растереть желтки с сахаром и соединить их с растертым добела маслом. Изюм, разумеется, перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюмом, нарезанными цукатами, а также измельченным миндалем. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Получившуюся смесь необходимо поставить в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Уже из готовой массы сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Не забудьте предварительно смазать форму маслом, а ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. К слову говоря, тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Причем перед этим процессом, они должны постоять в теплом месте порядка часа. Готовый кулич покрыть глазурью.

Кулич с цукатами

4 стакана пшеничной муки, 70 г. свежих дрожжей, 1 стакан молока, 200 г. сливочного масла, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана апельсиновых цукатов, 0,5 стакана мелкого изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 1 ч. л. соли.

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты, изюм, ванильный сахар и соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту как следует подняться. Готовую смесь выложить в формы для куличей выстланные промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь и выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью.

Шоколадный кулич

400 г. муки, 50 г. свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г. сахара, 100 г. порошка какао, 1-2 рюмки рома, 0.5 стакана красного вина, 100 г. ржаных сухарей, 100 г. апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Получившуюся массу как следует перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки, а также соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда масса поднимется, добавить взбитые белки. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кулич покрыть глазурью.

arriva.ru

Вкус Онлайн

Ежегодно, готовясь к Пасхе, каждая хозяйка берется к выпеканию куличей, наполняя дом ароматом семейного уюта и национальных традиций. Некоторые любят рецепты, проверенные поколениями, а кто-то хочет удивить своих родных новым вкусом пасхального хлеба. Осталось совсем немного времени до Светлого Господнего Воскресения, а это значит — самое время доставать формочки, запасаться качественной мукой, готовить дрожжи и выбирать рецепты пасхального кулича.

Методов приготовления этой традиционной пасхальной сдобы существует очень много. И названий в этих праздничных хлебов немало: «бабы», «калачи» и «золотые бабы». Кто печет пасху на кефире, кто на дрожжах, с добавлением изюма, мака и цукатов. В одной хозяйки дома есть настоящая печь, а другая привыкла к хлебопечки. Словом, у каждого есть свои рецепты приготовления традиционного пасхального кулича, главное, чтобы эти эксперименты с тестом заканчивались удачно. Иногда случается, что кулич не подрастет или потрескается, то «западёт» внутрь и станет «Кривобокая» или «горбатая». Бывает слишком сухая, то подгорит, то тесто «забитое» или вообще из формы вылезет …

Но, благодаря многочисленным попыткам, хозяйки все же изобрели простые рецепты пасхи, которые получаются всегда. Так же хотим ними поделиться и с вами. Чтобы и вам удалось испечь замечательный вкусный домашний Кулич легко и просто, без лишних хлопот, усилий и затрат! Возможно, какой-то из рецептов со временем станет для вас семейным. И помните: самое важное при выпечке кулича — настроение, с которым вы готовите. Он должен быть чистым и радостным.

Главный принцип приготовления кулыча на Пасху — правильно замешаное тесто. Оно не должно быть слишком жидком или, наоборот, густым, потому что так пасхальный хлеб быстрее зачерствеет. Тесто должно быть такой консинстенции, чтобы оно легко делилось ножом и не прилипало к рукам. И еще один важный секрет — тесто должно подниматься три раза: первый раз — сама опара, второй — со всеми приложенными ингредиентами, третий — когда тесто разложили в формы.

1. Классический кулич с изюмом и цукатами

  • 0,5 л молока
  • 1 кг муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г маргарина
  • 75 г дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 150 г изюма
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • цедра одного апельсина
  • цедра половины лимона
  • 1,2 кг муки.

Рецепт приготовление классического кулича с изюмом и цукатами:

Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить один стакан сахара и две-три ложки муки. Все перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Когда открытое тесто увеличится в два раза, добавить в него мягкое масло и маргарин, растертые желтки и оставшуюся муку. Хорошо вымешать тесто, если нужно — подсыпать еще муки. Опять оставить тесто подходить в теплом месте, накрыть полотенцем.

Изюм нужно промыть горячей водой. А цедру лимона и апельсина (только желтую часть) — натереть. Белки взбить до густой пены. После этого изюм, цедру и белки добавить в тесто и хорошо перемешать. Опять оставить тесто на 30 минут, чтобы подросло.

Форму для выпечки смазать маслом. Заполнить форму на половину тестом и дать ему подрасти, почти до края формы. Если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения кулыча, тогда покройте верх выпечки взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (средний кулич выпекается 35-45 минут). Первые 20 мин. духовку не открывать. Готовность кулича проверьте деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка выходит сухая, значит кулич можно вынимать из духовки.

2. Творожная пасха обычная

Ингредиенты для творожной пасхи:

  • 1 кг творога
  • 5 желтков
  • 1 стакан сахара
  • 400 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • изюм
  • цукаты (по желанию).

Рецепт приготовление творожной пасхи обычной:

Протереть творог через мелкое сито. Добавить сахар, мягкое сливочное масло, ванильный сахар и желтки, которые тоже нужно протереть через сито. Перемешать эту массу и выложить в форму, застеленной влажной марлей. Поставить творожную смесь на ночь в прохладное место.

Утром поставить на кулич груз, чтобы стекла лишняя жидкость, оставить на сутки.

Достать кулич из формы, украсить и подать к столу.

Хранить такую ​​пасху нужно в холодильнике.

3. Творожный кулич печеный

Рецепт приготовление печеного творожного кулича:

Сыр протереть через сито, добавить сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков. Перемешать до однородной массы. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с творожной массой. Снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму, смазанную маслом. Постучать формой несколько раз, чтобы вышел лишний воздух. Выпекать творожную пасху при температуре 160-170 градусов до золотистой поверхности.

Запомните несколько хитростей по приготовлению творожной пасхи:

Если нет времени и желания перетирать творог через сито, но перспектива комочков не радует, пропустите творог через мясорубку.

Разотрите творог с маслом. Это улучшит вкус готовой пасхи.

Поставьте в духовку с творожной пасхой противень с водой — это поможет блюде сохранить легкость.

Не открывайте часто дверцу, а выпекать кулич нужно достаточно долго: час-полтора при температуре 160 градусов.

В кухне во время приготовления творожной пасхи не должно быть резких звуков — творожное тесто может осесть.

Чтобы корочка сверху на печеном сырном куличе не стала слишком твердой и сухой, смажьте ее теплым молоком.

4. Кулич с белым шоколадом

Ингредиенты для кулича с белым шоколадом:

  • 730 г муки
  • 120 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 30 г ванильного сахара
  • 15 г сухих дрожжей
  • 100 г белого шоколада
  • щепотка соли.

Рецепт приготовление кулича с белым шоколадом:

Просеять муку и соединить его с сухими дрожжами. Миксером взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены. Добавьте к яйцам теплое (не горячее!) Молоко и, продолжая взбивать, потихоньку всыпаем муку с дрожжами в яично-молочную смесь. Замесите тесто с помощью специальной насадки миксера для теста или руками и вымешивайте в течение 5-10 минут.

Ввести в тесто небольшими порциями мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать, пока оно полностью не соединится с тестом. Обмять тесто руками, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, чтобы оно подошло.

Поломать на кусочки плитку белого шоколада. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, снова аккуратно обмять его руками. Разровнять тесто и равномерно распределить по его поверхности часть шоколада. Затем завернуть края теста, накрывая шоколад, выложить остатки шоколада и снова завернуть их в тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, так, чтобы оно заполнило форму на 2/3 и оставить на 1 час, чтобы тесто поднялось.

В прогретую духовку поставить кулич и выпекать при температуре 180 ° C 1 час. Оставить кулич до полного остывания, а затем достать его из формы.

Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Растопить плитку белого шоколада на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно влить в него молоко. Как только шоколад получит жидкую консистенцию, покрыть им верх кулича.

5. Кулич в хлебопечке рецепт с цитрусами и орехами

Ингредиенты для кулича в хлебопечке:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов
  • 15 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли.

Рецепт приготовление пасхи в хлебопечке:

На дно ведерка хлебопечки высыпать дрожжи. Сверху положить просеянную муку. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром и также вылить в емкость. Добавить остальные ингредиенты: мягкое масло, соль, орехи и цукаты. В последнюю очередь налейте апельсиновый сок. Выбрать режим «Сладкая выпечка», время — примерно 3 часа 50 минут.

Чтобы в готовой пасхе не было дырочки от лопатки для замешивания, после ее завершающих (медленных!) вращательных движений лопатку можно вынуть из теста смоченной в воде рукой. А тогда разровнять поверхность теста и закрыть крышку хлебопечки для дальнейшего восхождения и запекания.

Готовую пасху осторожно извлечь из формы, украсить, смазав белковым кремом и посыпав орешками.

6. Миндальный кулич

Ингредиенты для миндальной пасхи:

  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока
  • 50-70 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г миндаля
  • 1 лимон
  • 1 стакан изюма без косточки
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовление миндальной пасхи:

Кипяченое молоко охладить до температуры 38 градусов. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара, немного муки и тщательно перемешать. Накрыть опару для кулича полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.

Яйца взбить с сахаром и солью 5 желтков, растопить сливочное масло и охладите. Добавьте в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру одного лимона и также положить в тесто. Ядра миндаля измельчить, добавить в тесто вместе с изюмом.

Разложить тесто в формы, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать куличам подойти, смазать их поверхность желтком и выложить целые ядра миндаля.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.

7. Кулич на кефире

Ингредиенты для пасхи на кефире:

  • 2 кг муки
  • 1 л молока
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 200 г сметаны или кефира
  • 2 яйца
  • 6 желтков
  • ванильный сахар
  • 150 г изюма
  • 100 г кураги
  • 150 г цукатов
  • 200 г маргарина
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт приготовление пасхи на кефире:

Приготовить опару: подогреть молоко до комнатной температуры и развести в ней свежие дрожжи. Добавить кефир. В полученную смесь всыпать 50 г сахара и 200 г муки, перемешать до состояния густой сметаны. Накрыть и оставить подниматься. Затем добавить размягченный маргарин и сливочное масло, хорошо перемешать.

Отдельно взбить 2 яйца с 3 стаканами сахара до пышной массы. Добавить к сбитой яичной массы опару и оставшуюся муку. Тщательно перемешать, поставить тесто в темное место и дать ему время подойти.

Когда тесто немного поднимется, добавить изюм, курагу и цукаты. Все разложить в формы и дать еще раз подняться. В разогретую до 180 градусов духовку поставить куличи. В зависимости от размеров формочек выпекать от 30 минут до 1 часа.

Последний штрих — отделка кулича. Взбить отдельно яичный белок, добавить сахар и продолжать взбивать еще 5 минут. Аккуратно нанести глазурь на охлажденную пасху и украсить ее орешками, цукатами, пасхальной посыпкой, сахарными горошинками и различными вкусными фигурками из теста.

Если вам понравились рецепты пасхальных куличей или же вы определенные пожелания или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

vkusonline.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх