Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасхальный кулич самый вкусный и простой рецепт с фото

Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово

Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.

Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами близких родственников и друзей.

Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!

При выпекании стоит помнить несколько правил:

  1. Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
  2. Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
  3. Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.

Кулич к Пасхе на сухих дрожжах

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный.

Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,5 литра молока;
  2. около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
  3. 7 сырых куриных яиц;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 1 стандартная пачка сливочного масла;
  6. 350 грамм сахарного песка;
  7. 400 грамм изюма;
  8. маленький пакетик ванилина.

Отдельно для глазури:

Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки. Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса. За это время масса увеличится практически вдвое.

Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.

Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.

Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.

Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.

Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.

Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».

Горячие куличи покроем глазурью и украсим.

Куличи к Пасхе получились необыкновенные… нежные и воздушные!

Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!

Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича без яиц

Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.

Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке! Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!

Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:

  1. 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
  2. 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  3. половина чайной ложки лимонного сока;
  4. 6 столовых ложек воды;
  5. немного ванилина.

Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.

В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.

Важно! Цель этой процедуры только растворения песка. Варить массу не нужно! Если же до закипания песчинки не полностью растворились, разрешается немного прокипятить его.

Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.

Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.

Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином описан в видео.

  • 150 г. сахарной пудры
  • 6 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. желатина
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • немного свекольного сока (для розовой глазури)

Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.

Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018

Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.

Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд. Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера. Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.

В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!

Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.

gotovim-doma-vkusno.ru

Пасхальный кулич в духовке — 5 проверенных рецептов вкусной выпечки

    • Время приготовления:5-6 ч
    • Количество порций:8-10
    • Тип блюда:Дрожжевая выпечка
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

    Секреты приготовления вкусных куличей

    В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

    В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

    Список рекомендаций по приготовлению пасхальной выпечки

    1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
    2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
    3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
    4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
    5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
    6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
    7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
    8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

    Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

    Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

    Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

    Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

    • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 80 г масла (лучше сливочного);
    • 2 куриных яйца
    • 220 мл. молока;
    • 130-150 г сахара;
    • 3 г ванилина;
    • горсть изюма;
    • горсть цукатов.
    • Список продуктов для глазури: яичный белок;
    • 1.5 чайной ложки лимона;
    • 130 грамм сахарной пудры.

    Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.

    Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.

    В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.

    Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.

    В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

    Удобно делать замес на ночь.

    После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.

    Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.

    Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.

    Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.

    Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.

    Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.

    Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.

    Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!

    Творожный кулич в духовке

    Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

    Для этого рецепта понадобится:

    • 25 г свежих прессованных дрожжей;
    • 400 г муки высшего сорта;
    • 250 г творога 15% жирности;
    • два яйца куриных;
    • теплое молоко – 60 мл;
    • 150 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • столовая ложка растительного масла без запаха;
    • 120 г цукатов;
    • 3 столовые ложки коньяка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

    Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

    Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

    Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

    Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

    К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

    Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

    Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

    Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

    Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.

    Кулич на Пасху из заварного теста

    В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной — одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

    • мука – 6 стаканов;
    • яйца – 15 штук;
    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко – 0,5 литра;
    • сахар – 150 г;
    • изюм – 100-150 г;
    • дрожжи – 50 г.

    Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

    1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
    2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
    3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
    4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
    5. Добавить в тесто.
    6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
    7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
    8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
    9. Добавляем изюм.
    10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
    11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

    Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.

    Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.

    Классическая пасха с изюмом в мультиварке

    В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

    Ингредиенты для классического пасхального кулича:

    • 200 мл теплого молока;
    • пол кило (или 600 грамм) муки;
    • 200 грамм сахара;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • соль;
    • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
    • ванилин;
    • изюм (количество по вкусу);
    • 100 г сахарной пудры;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • посыпка кондитерская для украшения.

    Приготовление пасхального кулича из опарного теста — классический рецепт:

    Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

    Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

    Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

    Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

    Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

    Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

    Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

    В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

    Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

    Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

    Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

    Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

    Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

    Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

    pirogu.ru

    Рецепты самых вкусных пасхальных куличей!

  • На Пасху в центре праздничного стола, кроме крашеных яиц, обязательно должен быть кулич. Ведь эта выпечка символизирует тело Иисуса Христа. Самое простое – конечно, приобрести уже готовый кулич в какой-нибудь кондитерской или в супермаркете. Но, сколько же радости будет у родных, когда они смогут съесть домашний кулич, приготовленный руками любящей хозяйки. Тем, кто захочет повозиться с праздничной выпечкой перед Пасхой, наверняка, будет полезен наш материал: пасхальные куличи, рецепты самые вкусные, с фото. Ниже представлено несколько рецептов вкусных куличей.

    Итак, как же приготовить вкусные куличи на Пасху? Рецепты с фото, приведенные здесь, помогут любой хозяйке приготовить выпечку к этому важному празднику. Вот несколько вариантов, как можно сделать куличи.

    Рецепт от бабушки

    Во многих семьях есть свой «фирменный» рецепт кулича, который часто передается от матери к дочкам и так далее. Наши бабушки знали толк в выпечке. Для приготовления куличей они брали хорошее молоко, свежие яйца, дрожжи и муку. Если есть возможность достать деревенские продукты, кулич получится вкуснее, но можно приобрести все необходимое и в обычном магазине. Вот ингредиенты для приготовления кулича по этому рецепту:

    • 1 пачка сухих дрожжей
    • Пол-литра молока
    • 500 г сахара
    • 300г маргарина
    • Шесть яиц
    • 100 г изюма
    • ½ чайной ложки соли
    • Ванилин около 2 г по вкусу

    Для начала наливаем молоко в кастрюлю и немножко подогреваем. Затем переливаем в большую емкость, где будет готовиться наше тесто и добавляем подготовленные дрожжи с третью стакана сахара. Все хорошо перемешиваем и насыпаем три стакана муки – лучше просеять ее сначала. Потом еще раз тщательно перемешиваем и оставляем емкость с тестом на два часа. В комнате должно быть тепло, закройте форточки, чтобы не было сквозняков. Не забываем накрыть емкость с тестом полотенцем. Пока масса увеличивается в объеме, берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки откладываем, а к желткам добавляем весь остальной сахар и хорошо все перетираем. Остается добавить ванилин, и снова хорошо перемешать. Также пока подходит опара, нужно успеть взбить белки со щепоткой соли и растопить маргарин.

    Когда пройдет два часа, нужно снять полотенце с емкости и добавить туда желтки, белки и половину растопленного маргарина. Потом нужно добавлять муку – обычно уходит около шести стаканов. Сначала тесто размешивается ложкой, а затем уже выкладывается на посыпанный мукой стол. Месить тесто обязательно руками, смазанными в растопленном маргарине. Периодически руки надо мыть, снова смазывать маргарином и продолжать месить. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно снова отправить его в миску, прикрыть и отложить еще на два часа.

    Пока тесто поднимается, промоем изюм и замочим его на пять минут в теплой воде. После сливаем воду и пересыпаем мукой. Когда тесто поднимется снова, нужно вместить изюм.

    Затем готовим формы для выпечки. Их необходимо смазать. Для этого используют растительное масло, а еще формы обсыпаются мукой. Заполняем формы тестом на третью часть и оставляем на двадцать минут. В это время нагреваем духовой шкаф.

    Выпекают куличи примерно полтора часа, температура не должна быть выше 150 градусов. Существует одна хитрость – если верхушка куличей начинает подгорать, то нужно накрыть их смоченной в воде пекарской бумагой. Куличи не сразу достают из формы. И украшают их еще горячими.

    Быстрый кулич

    В последнее время у хозяек столько забот, что порой бывает трудно выделить много времени на приготовление праздничного стола. Поэтому, можно воспользоваться одной хитростью – приготовить, так называемый, быстрый кулич. Вот что потребуется:

    • 600 грамм муки
    • Три яйца
    • 50 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих
    • 100 грамм маргарина
    • Стакан молока
    • Стакан сахара
    • Половинка чайной ложки соли
    • Белковая глазурь для украшения

    Для того, чтобы кулич получился вкуснее, яйца и другие продукты нужно вытащить из холодильника заранее. Процесс приготовления начинается с подогрева молока. Доводим его до температуры выше сорока градусов. Параллельно можно растопить и маргарин. Затем необходимо развести в теплом молоке дрожжи. А еще взбиваем яйца с сахаром. После этого соединяем все ингредиенты в одной емкости, добавляем муку, формируем тесто, затем выкладываем на доску или стол и месим руками.

    Теперь готовим формы, смазываем их маслом и посыпаем мукой или сухарями. Затем в каждую емкость кладем немного теста и оставляем формы на четыре часа в тепле. Если оставить тесто более, чем на пять часов, оно может испортиться.

    Остается нагреть духовку до 190 градусов и выпекать куличи пятнадцать минут. Затем температуру нужно уменьшить до 160-170 градусов и выпекать еще тридцать минут. На нижнем ярусе духовки можно поставить миску с водой, и тогда куличи не подгорят.

    Обычно поливают куличи белковой глазурью, которая готовится из белков, сахара и лимонной кислоты. Но по желанию можно приготовить шоколадную глазурь, или сахарную помадку.

    Вкусный пасхальный кулич

    А особенность этого кулича в том, что в тесто, кроме привычных ингредиентов, добавляются еще некоторые специи и немного коньяка, вот что потребуется для приготовления сдобной выпечки:

    • Килограмм муки
    • Четыре яйца
    • Стакан сахара
    • 50 грамм свежих дрожжей или 11 грамм сухих
    • 200 грамм маргарина
    • Стакан молока
    • Две столовых ложки коньяка
    • Мускатный орех – на кончике ножа
    • Молотый кардамон – половина чайной ложки
    • Ваниль – 2 грамма
    • 50 грамм изюма

    Тесто для кулича начинают готовить с разведения дрожжей в теплом молоке. Затем необходимо добавить размягченный маргарин. По этому рецепту можно не растапливать, достаточно, чтобы он был комнатной температуры. Затем нужно добавить три желтка и одно целое яйцо с сахаром. Все хорошо перемешать, после чего добавить коньяк, кардамон, мускатный орех и ванилин. Затем нужно замешать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Нужно добиться, чтобы тесто легко отставало от рук.

    Тесто нужно оставить в емкости в тепле на 4-5 часов. После этого можно добавить промытый и вымоченный изюм и хорошо перемешать.

    Теперь можно смазывать формы маслом. Нужно заполнять их на третью часть, чтобы тесто смогло еще подняться. Перед тем, как положить тесто в форму, желательно помять его руками еще несколько минут.

    После того, как тесто «отдохнет» в формах, куличи можно выпекать. Сначала температура должна быть высокой, потом ее можно уменьшить. Украсить кулич можно так, как душа пожелает.

    Шоколадный кулич

    Многие хозяйки любят экспериментировать, и если Вы из таких, то, наверняка, решите приготовить что-нибудь необычное. Отличным решением станет шоколадный кулич. От такой выпечки особенно будут в восторге дети. Итак, что же потребуется, чтобы приготовить шоколадный кулич?

    • Пять стаканов муки
    • Один стакан молока
    • 100 грамм сливочного масла
    • 40 грамм свежих дрожжей
    • 2 грамма ванилина
    • 3 яйца
    • 200 грамм сахара
    • 6 столовых ложки какао
    • 100 грамм изюма
    • Щепотка соли

    Сначала готовится опара, для этого дрожжи перетираются руками и к ним добавляется немного сахара. Затем подогревается молоко и добавляется к получившейся смеси. После этого насыпаем туда еще стакан просеянной муки, все хорошо перемешиваем и оставляем опару на полчаса. За это время она успевает подняться как минимум в два раза.

    В это время яйца взбиваем с сахаром, добавляем просеянное какао, ванилин и слегка растопленное сливочное масло. Смешиваем все это с опарой и добавляем изюм, который для начала следует обдать кипятком и обвалять немного в муке.

    После этого нужно вмешивать в тесто муку, она обязательно должна быть просеянной. Тесто должно стать мягким, месить его нужно старательно, тогда кулич получится вкусным.

    Когда тесто станет нужной консистенции, его нужно положить в миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место, например, на подоконник. Там его нужно оставить на полтора – два часа, а затем нужно еще раз хорошо помесить и еще раз отправить в тепло на один час.

    После этого тесто делится на равные части и кладется в формы. Нужно следить за тем, чтобы тесто не занимало больше трети формы. Как только тесто в емкостях поднимется, нужно отправить куличи в духовку.

    Запекаем при температуре 180 градусов от сорока минут до часа – все зависит от размера форм. Проверяем на готовность зубочисткой.

    Как только куличи готовы, вынимаем их, даем немного остыть и поливаем шоколадной глазурью. Готовится она из обычного шоколада и нескольких ложек молока. Все это можно растопить на водяной бане. По желанию кулич можно украсить орехами или кондитерской посыпкой.

    Очень важно поставить противень с водой на нижний ярус духовки, и тогда куличи не подгорят. Также опытные хозяйки советуют взять бумажные формы – они гораздо удобнее в использовании, и можно приготовить сразу несколько куличей.

    Украшают куличи обычно теплыми. Если не хочется готовить шоколадную глазурь, можно сделать белковую или просто приготовить помадку. Сейчас в магазинах можно найти специальные съедобные украшения для куличей, и их также можно использовать.

    И помните, что каким бы ни был рецепт, самые вкусные пасхальные куличи получаются, когда хозяйка готовит в хорошем настроении.

    kylinarnaya-kopilka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх