Кукурузная каша с овощами рецепт
Кукурузная каша с овощами
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
- Основной ингредиент: крупа
- Обобщенное название: каша
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
Список ингредиентов
- кукурузная крупа — 1,5 стакана
- помидоры — 200-300 г
- баклажаны или кабачки — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль «salute di mare» — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Кабачки и помидоры тщательно помыть. Кабачки почистить и порезать кубиками. На помидорах сделать надрезы. Опустить их на несколько секунд в кипяток и аккуратно снять кожицу. Мякоть измельчить. Лук тоже почистить и мелко порезать. Морковь почистить и помыть. Натереть её на тёрке. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нём лук и морковь. Добавить кабачки и чеснок. Жарить овощи до румяного цвета. Выложить в сковороду помидоры и тушить овощи до готовности, периодически помешивая.
Крупу тщательно промыть. Высыпать её ровным слоем в сковороду с овощами. Залить водой так, чтобы она была на 2-3 см выше уровня крупы. Посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне до готовности крупы.
По желанию готовую кашу можно посыпать тёртым сыром и зеленью.
food.ua
Кукурузная каша с овощами
белки
калорийность
Ингредиенты:
Мука кукурузная
Тыква
Яблоко
Морковь
Лук репчатый
Растительное масло
Сахар
Приправа овощная
Пошаговая инструкция:
vashvkus.ru
Идеи для постного ужина: ароматная кукурузная каша с тушеными овощами
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Великим постом у всех один вопрос — что готовить? Мне кажется, мы просто не замечаем талантов продуктов. Взять хотя бы кукурузную крупу — присмотритесь, ведь она даже выглядит, как намытое золото! К кукурузной вязкой каше можно потушить баклажаны, а из остатков на следующий день сделать вкусные брусочки!
В России кукурузы едят, к сожалению, редко. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии — белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но народным продуктом она так и не стала. Из нее варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают вкусную пресную кукурузу, которую мы любим покупать в сентябре и есть с солью.
На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности она стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Это главная крупа латиноамериканских стран. В Европу кукурузу завез Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!
1. Ставим вариться кашу. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, солим, доводим до кипения и засыпаем кукурузную крупу. Выставляем минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешиваем (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Время от времени помешиваем, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавляем еще воды.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Обычно я использую классическую кукурузную крупу, которую надо варить, помешивая, около 40 минут. Встречаются пропаренные виды кукурузы, так называемая “быстрая” полента — ей достаточно пять минут провести под крышкой. Примерно как с овсянкой — одну нужно лишь залить кипятком, а другую лучше потомить на плите. Просто прочитайте инструкцию на упаковке.
Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина, достаточно потушить к ней каких-нибудь овощей или грибов. На мой взгляд, лучшая компания — это шелковистые баклажаны со спелыми помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный густой соус из томатов делает ужин цельным. Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу!
2. Нарезаем баклажан кубиками размером с лесной орех и разогреваем в сотейнике растительное масло (на среднем огне, чтобы брызги не летели в разные стороны). Обжариваем баклажаны со всех сторон в течение десяти минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно сливаем остатки в пиалу.
Главное — взять хорошее оливковое масло. В нем весь секрет. Ведь мы любим баклажаны за цвет и текстуру, сами по себе они довольно безвкусные. Их лучше пропитывать соусами или растительным маслом — только так баклажаны преображаются.
Не смущайтесь, что масла нужно полстакана — во-первых, оно заменяет другие жиры, а, во-вторых, постные блюда получаются вкусными именно за счет растительных жиров! Будете делать гречневую кашу с грибами, обратите внимание — чем больше масла, тем гречка вкуснее! Я этот трюк подметила много лет назад в ресторане “Пушкинъ”, там Великим постом всегда делают чудесные блюда и не скупятся на масло.
3. Отправляем в сотейник томатную пасту, перемешиваем и через пару минут вливаем белое сухое вино — подойдет любое, самое дешевое, даже выдохнувшееся шампанское. Тушим ровно минуту. Потом добавляем рубленые томаты, соль, сахар, ароматную душицу, перец и около четверти стакана воды. Готовим еще пять минут.
Я уже года три использую душицу, которую сама собрала поздней весной в Дагестане. Листики и сиреневые цветочки до сих пор пахнут теплым солнцем, горами и расслабленно жующими траву ишаками.
Если у вас нет душицы, возьмите орегано — эти травки из одного семейства. А будет возможность, летом засушите несколько букетиков, чтобы всю зиму добавлять в рагу и заваривать с душицей чай. Она растет даже в Подмосковье!
4. Выливаем в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем с тушеными овощами.
Важно не дать кукурузе остыть, иначе она станет жесткой, и вы уже не вернете ей кремообразную текстуру.
После ужина остатки кукурузной каши выложите на противень или доску (предварительно застелив бумагой для выпечки) и размажьте слоем в два-три сантиметра. На следующий день, когда каша застынет, нарежьте ее брусочками и обжарьте на сковородке с растительным маслом. И никакого мяса не надо. С началом Великого поста!
Кукурузная каша с тушеными овощами
кукурузная крупа — 2/3 стакана
вода — 3 стакана
оливковое масло — 5-6 ст. ложек
соль — 1/2 ч. ложки
растительное масло без запаха — 1/2 стакана
большой баклажан — 1 шт
томатная паста — 1 ст. ложка
белое сухое вино — 1/2 стакана
консервированные рубленые томаты — 1 банка (около 200 г)
душица или орегано — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
соль, черный перец — по вкусу
1. Налить в кастрюлю с толстым дном воду, посолить, довести до кипения и засыпать кукурузную крупу. Выставить минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешивать (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрыть крышкой и оставить на полчаса. Время от времени помешивать, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавить еще воды.
2. Нарезать баклажан кубиками размером с лесной орех. В большом сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны со всех сторон в течение 10 минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно слить остатки в пиалу.
3. Отправить к баклажанам томатную пасту, перемешать и через пару минут влить вино. Тушить ровно минуту. Добавить рубленые томаты, соль, сахар, душицу, перец, немного воды (около четверти стакана) и готовить еще 5 минут.
4. Влить в кукурузную кашу оливковое масло, хорошо перемешать и выключить плиту. Разложить кашу по тарелкам и подать с овощами.
Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
© 2018 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие “Международное информационное агентство “Россия сегодня” (МИА “Россия сегодня”).
Главный редактор: Анисимов А.С.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
- не соответствует тематике страницы;
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
- нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
- содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
- содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
- нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
- содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
- содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
- преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
- содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
- рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
- содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
- автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
- автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]
В письме должны быть указаны:
- Тема – восстановление доступа
- Логин пользователя
- Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
ria.ru
кукурузная каша с овощами рецепт
После приготовления Шареной соли, у меня осталось много кукурузной КРУПЫ. Я не знал, что с ней делать. Просто сварить кашу – неинтересно. Вот и родилась мысль – сделать кашу по болгарским мотивам. Да и овощной ящик в холодильнике давно просил очистить его от залежей застарелых овощей-фруктов.
Получилось очень вкусное блюдо!
– Кукурузная крупа – один стакан
– Вода – два стакана
– один болгарский перец
– одна небольшая луковица
– пару стеблей сельдерея
– несколько шампиньонов, у меня, вообще, они были замороженные
– кусочек жгучего перца, сантиметра 4 длиной
– шарена сол (болгарская приправа). Кто не знает, что такое – эта шарена сол, Welcome to my recipe «По мотивам моих болгарских приключений. Часть четыре». Там я подробно рассказал, как приготовить эту приправу.
– кусочек сливочного масла, граммов 50
– несколько помидоров-черри или просто помидоров
Вот фото этикетки оригинальной “Шареной соли”. При увеличении фотографии, в правом нижнем углу этикетки виден состав.
Всё очень просто, как и большинство блюд, которые я готовлю. От природы я ленив, поэтому, напрягаться и делать лишние движения – не для меня.
Ставим вариться кукурузную крупу. Тут действует общее для всех круп правило – одна часть крупы на две части воды. Наверняка, кто-то, хоть раз в жизни, делал наоборот. Вот, наверное, тот человек удивился, когда увидел дым, идущий от кастрУлки с кашей!
Пока крупа варится, а это около получаса, для нас самым важным делом будет приготовление овощно-грибной заправки для каши.
Нарезаем меленько лучок, болгарский перчик, жгучий перчик, сельдереюшку-вкусняшку.
Грибы нашинкуем пластинами. У меня они были мороженные, поэтому, я их резал кухонными ножницами. Очень удобно! Кусочки ровные, как на подбор!
Ну, а дальше всё стандартно. В сковородке раскаляем сливочное масло (граммов 20), кидаем лук. Как только он зашкворчал, отправляем к нему в компанию жгучий перец. Помешиваем. Пока помешиваем – эта энергия не пропадает даром. Тренируем кистевой сустав! При интенсивном помешивании и каждодневном приготовлении блюд, нуждающихся в этом, можно прилично развить двигательные функции кистей рук!
После того, как вы почуствовали, что кисть стала гораздо подвижней, а лук и перец почти готовы, закидывайте смело грибы. Возьмите поварёшку другой рукой. Потренируйте теперь и её (другую руку, а не поварёшку). Минут 5 тренируйте. Вот теперь можно положить болгарский перец и сельдерей, иснова, помешивая, тренироваться. Всё, оставьте уже в покое овощи с грибами. Руки стали сильные, а это очень хорошо. Вываливаем в сковородку с нашей овощно-грибной смесью сварившуюся кукурузную кашу. Кидаем оставшееся масло, посыпаем приправой модификации «Шарена сол», обычной солью можно добить, если кому-то соли маловато. А вот теперь нам пригодится энергия наших натренированных кистей – кукурузная каша никак не хочет размешиваться. Но! У нас теперь здоровые руки и мы её победим!
Прогрейте кашу минут пять. Можете выключать, наше блюдо готово.
Выкладываем кашу на тарелки, украшаем кусочками помидоров. Можно приступать к поглощению вкуснятинки.
Кстати, эта каша с курицей по-болгарски (из четвёртой части моих приключений), ну просто слилась в экстазе. Кукуруза и Болгария – звенья одной цепи! Очень вкусно! Рекомендуется к употреблению всем!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
4vkusa.ru
Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд
Кукуруза – это злак родом из Америки, который в Европу завезли в средние века. И до сих пор она активно используется кулинарами многих стран. На наших столах этот продукт довольно часто появляется в виде блюда, которую в Италии называют полентой, в Молдавии и Румынии – мамалыгой, а у нас просто – каша из кукурузы. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, из-за чего блюдо является очень сытным, а благодаря своему мягкому спокойному вкусу кукурузная каша прекрасно сочетается со многими продуктами.
Правила приготовления кукурузной каши
Для приготовления каши обычно используют кукурузную крупу среднего помола, которая подойдет и для гарнира, и для сладких блюд.
- Промываем. Для начала крупу необходимо хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и мелкие фрагменты мусора. А так как эта крупа является сравнительно мелкой, то промывать ее удобней не в дуршлаге, а в сите.
- Время приготовления. Для крупы среднего помола достаточно получаса. Если же помол мелкий, то времени понадобится несколько меньше – около 15-ти минут.
- Как варить. Если кашу из кукурузы вы готовите на гарнир, тогда варить ее необходимо на воде – на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Сладкую кашу варят на молоке – на 1 стакан крупы 4 стакана молока, либо соединяют молоко с водой в равных пропорциях. При этом крупу желательно закладывать в кипяток, параллельно добавляя соль либо сахар.
В чем можно готовить?
Кукурузная каша должна томиться на минимальном огне, а потому на плите готовить ее необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать. Так вы сможете предотвратить ее пригорание.
Но можно сделать и иначе.
- В мультиварке. Варить кукурузную кашу в мультиварке гораздо проще, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней и часто перемешивать. Процесс выглядит следующим образом: наливаем в чашу воду/молоко, добавляем промытую крупу, соль/сахар, масло. Включаем режим «Каша» или «Тушение», через полчаса выключаем, устанавливаем программу «Подогрев» и ждем еще минут 20.
На заметку! Если программы для подогрева блюд в вашей мультиварке нет, тогда достаточно просто подержать кашу при закрытой крышке!
Кукурузная каша с тыквой
Это идеальное решение для сытного и питательного завтрака. Такую кашу можно предлагать и детям, и взрослым, добавляя к ней самые разные начинки: йогурт, варенье, нарезанные фрукты, свежие ягоды, мед и т.д.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 4 столовые ложки крупы;
- 200 г тыквы;
- полтора стакана молока;
- стакан воды;
- 50-55 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара.
Совет! Если вы готовите такую кашу для ребенка, то старайтесь брать не самое жирное молоко – продукт жирностью 2,5-2,7% будет в самый раз! При этом крупу лучше выбирать мелкого помола либо перемолоть имеющуюся в кофемолке!
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и молоко, доводим до кипения и добавляем сахар. Крупу промываем в нескольких водах и выкладываем в кастрюлю.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками либо натираем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам. После того как все вновь закипит, убавляем огонь до минимума и варим кашу до готовности, не забывая время от времени перемешивать. Подаем к столу в горячем виде вместе со сливочным маслом.
Кукурузная каша на гарнир
Такой гарнир прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами. А чтобы ингредиенты смешались воедино и звучали особенно вкусно, блюдо желательно дополнить каким-нибудь соусом, например, томатным или сырным.
Ингредиенты для каши:
В кастрюлю наливаем указанное количество воды и ставим на огонь. Добавляем соль и после того как вода закипит, выкладываем промытую крупу. После повторного закипания убавляем огонь и томим кашу в течение получаса. Не забываем время от времени ложкой или лопаткой переворачивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну и стенкам. Приправляем готовый гарнир сливочным маслом либо соусом.
На заметку! Подаем сразу же, пока каша не остыла, так как в противном случае она быстро загустеет.
Кукурузная каша с креветками и овощами
Это полное питательное блюдо, которое удивит вас своей простотой исполнения и невероятным вкусом. Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:
- неполный стакан крупы;
- 700 мл воды;
- 50 г кукурузных зерен (1 початок);
- 250 г креветок;
- 3 помидорчика-черри;
- 1 долька чеснока;
- пара стеблей зеленого лука;
- небольшой цуккини;
Стебли лука промываем под проточной водой и отделяем белые части от зеленых, все мелко шинкуем. Чеснок освобождаем от шелухи и рубим ножом либо натираем на мелкой терке. Лимон ошпариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру, мякоть делим на 4 части и выбираем семена. Каждый помидорчик-черри разрезаем пополам, кабачок нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Кукурузные зерна при помощи ножа снимаем с початка.
Креветки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем их в миску и приправляем паприкой. Раскаляем на сковороде масло и обжариваем в нем при частом помешивании белые части лука и измельченный чеснок. Готовим до тех пор, пока не появится яркий аромат – секунд 30-40.
В кастрюлю вливаем указанное количество воды и доводим ее до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха всыпаем соль – примерно ¼ часть чайной ложки. Всыпаем в кипящую воду крупу, добавляем цедру лимона и сразу же убавляем подачу газа до минимальной отметки. Варим кашу в течение 12-15 минут при постоянном помешивании, разбивая все комки. После того как масса загустеет, снимаем ее с плиты, всыпаем зерна кукурузы, половину порции сливочного масла, натертый сыр. Пробуем, при необходимости досаливаем и добавляем немного черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в хорошо разогретую, но выключенную духовку минут на двадцать.
Пока кукурузная каша доходит до полной готовности, занимаемся соусом. Дно большой сковороды взбрызгиваем оливковым маслом и после того, как она достаточно разогреется, выкладываем креветки. Приправляем солью и перцем и жарим до появления золотистой корочки, время от времени переворачивая морепродукты при помощи лопатки. Выкладываем готовые креветки на бумажное полотенце. В этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками цуккини и когда кусочки станут мягкими, добавляем помидорчики-черри, оставшийся кусочек сливочного масла и сок лимона. Перемешиваем, возвращаем в сковороду креветки и готовим все на протяжении минуты, не забывая периодически помешивать.
Достаем из духовки кашу и раскладываем по тарелкам, сверху – креветки с овощами. Присыпаем нашинкованным луком (зеленой частью) и сразу же подаем.
Полента
Полентой называют кукурузную крупу, сваренную на воде (иногда с добавлением молока) до очень плотного состояния. Калорийность готового блюда – около 322 ккал на 100 г. Традиционно поленту приправляют таким специями, как базилик, тимьян, белый и черный перец и готовят ее с добавлением нежной моцареллы либо соленого сулугуни.
Полента может быть приготовлена и на десерт. В таком случае ее варят на молоке и подают с ароматным горячим шоколадом или джемом.
Согласно классическому рецепту итальянскую поленту необходимо готовить в толстостенном казане на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. При этом ее необходимо постоянно мешать, а еще лучше взбивать. Готовое блюдо получается очень нежным, а употребляют его как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, рецепт итальянской поленты. Для ее приготовления вам понадобится:
- стакан крупы мелкого помола;
- 1 л воды;
- 140 мл молока;
- 100 г сыра;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- специи;
- соль.
Воду доводим до кипения, солим и всыпаем крупу. При постоянном помешивании томим ее на минимальном огне в течение получаса.
Рекомендация! Чтобы полента приобрела идеальную консистенцию и бархатный вкус, в процессе приготовления необходимо добавить 10-15 мл оливкового масла!
Как только каша будет готова, снимаем ее с плиты и накрываем крышкой. Противень или большой поднос застилаем пергаментом и выкладываем на него поленту. Ровняем поверхность лопаткой и оставляем на столе остывать.
Плавим на сковороде сливочное масло, добавляем указанное количество муки, тщательно размешиваем, разбивая все комочки, и на малом огне томим получившуюся массу на протяжении пары минут. Добавляем натертый сыр и специи.
Мамалыга
Мамалыга – это национальное румынское и молдавское блюдо, которое являет собою круто заваренную кукурузную крупу. При соотношении крупы и воды 1:4 внешне готовое блюдо ни чем не отличается от привычной для нас кукурузной каши, но существует рецепт, согласно которому мамалыгу делают очень густой и плотной, как итальянская полента, и используется она вместо хлеба.
Традиционно подают мамалыгу вместе с брынзой и сметаной, часто заправляют беконом, шкварками, различными сырами, творогом, яйцами и т.д. Из нее также готовят кукурузные лепешки, обжарив кусочки в жиру, булз – запеченные кукурузные шарики с начинкой из масла и брынзы, и прочие блюда.
И сегодня мы предлагаем вам воспроизвести один из рецептов мамалыги. Для ее приготовления вам понадобятся такие продукты:
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
- 500 мл воды;
- 400 г бекона;
- 100 мл сметаны;
- пару стеблей зеленого лука;
- 100 г брынзы;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- пару столовых ложек растительного масла;
- соль.
В сковороде соединяем растительное масло с половиной порции сливочного и обжариваем в этой смеси нарезанный на небольшие кусочки бекон.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения, всыпаем крупу, соль и при постоянном помешивании варим массу в течение 10-15 минут до готовности. В процессе приготовления постепенно вмешиваем в кашу сметану.
Раскладываем по тарелкам готовую мамалыгу, сверху раскладываем бекон и кусочки брынзы. Мелко шинкуем лук и присыпаем блюдо.
Вот такой сытной, ароматной и вкусной способна быть ни чем не примечательная, на первый взгляд, каша из кукурузы. Приятного аппетита!
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
priroda-znaet.ru
Категория: Разные рецепты