Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулебяка рецепт с рыбой

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста

Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога, который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед )))))

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи – 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
  • Тесто для кулебяки делаем дрожжевое, весь процесс очень подробно описан в рецепте кулебяки с мясом. Переходим по этой ссылке. Тесто получается великолепное, вкусное и воздушное, в тоже время недорогое и достаточно быстрое. Этот рецепт дрожжевого теста использую для всех кулебяк, в том числе и для кулебяки с рыбой.

    Рыбная начинка для кулебяки

    Приготовление кулебяки с рыбой

    Эти блюда стоит попробовать

    www.good-menu.ru

    Вкусная кулебяка с рыбой. Рецепты кулебяки с грибами, курицей или мясом

    Одно из главных блюд русской национальной кухни – пироги. На столах наших предков они занимали почётное место, что нашло отражение во множестве пословиц и поговорок. Самая известная из них гласит, что любая изба красна не углами, а своим угощением, и пирогами в частности. В нашей кулинарии существует немалое количество подвидов этого замечательного кушанья. Например, кулебяки.

    История блюда

    Рецепты большинства русских изделий из теста дошли до нас практически в первозданном виде, сохранив свои специфические особенности. Это, пожалуй, единственные блюда, избежавшие иностранного влияния. Более того, многие из них (например, кулебяка с рыбой, мясом или овощами), наоборот, из России были перенесены в Европу и стали предметом восхищения гурманов практически всего мира. Первые же сведения об этом виде пирогов датируются ещё далёким 12-м веком. В старинных источниках отмечалось, что ели их как знатные бояре, так и обычные крестьяне или ремесленники. В то время обычно готовилась кулебяка с рыбой, яйцами, луком, грибами – все вместе эти начинки наполняли один пирог, составляя его разные слои. И уж гораздо позднее, когда русской знати стали готовить повара-иностранцы, в качестве фарша начали класть мясо индеек, крольчатину, дичь, а также рис. По большому счёту, именно кулебяка с рыбой, вместе с калачами, расстегаями, ухой из стерляди и блинами с икрой стала символом русского хлебосольства и национальной кухни. Недаром с таким восторгом описывали её в своих произведениях русские писатели!

    Описание кулебяки

    Что же представляет собой кулебяка с рыбой и другим фаршем? По сути, это такое изделие из теста, дрожжевого или слоёного, куда помещается разнородная начинка. Кладётся она слоями, а в качестве границ между ними используются тонкие блины, они же налистники. Вот и получаются оригинальные пироги в пироге. Делается такая кулебяка обычно удлинённой, во время выпечки ей придают форму подковы, а на стол подают нарезанной поперёк на порционные куски. Благодаря этому каждый, кто ест блюдо, имеет возможность попробовать все виды начинки. Если готовится оно из дрожжевого теста, то получается более сдобным, чем из слоёного. А что касается фарша, то он кладётся, как правило, уже, практически, готовым.

    Кулебяка рыбная: тесто для выпечки

    Итак, приступим к приготовлению. Первое, что нас интересует, – кулебяка с рыбой. Фото её выглядит очень даже заманчиво и аппетитно. Да и вкус, поверьте, не хуже! Начнём же с теста. Пусть это будет слоёное, с соблюдением традиционных технологий. Возьмите полкилограмма муки, просейте её. Половину смешайте с рубленым сливочным маслом (или пекарским маргарином – 400 г). Вымесите, раскатайте в квадрат толщиной около 2 см и положите в холодильник. Вторую часть муки разведите водой (полстакана), добавьте сок половинки лимона (можно употребить кислоту), всыпьте чайную ложечку соли. Замесите упругое тесто, скатайте в шар и оставьте «отдохнуть», настояться. Накройте чистым полотенцем. Через полчаса скалкой раскатайте из него квадрат, больший по размеру (раза в два), чем тот, что в холодильнике. Затем выложите остывший квадрат на только что приготовленный, прикройте и раскатайте полоской толщиной в 1 см. Аккуратно сложите «гармошкой» и снова поместите в холодное место. Через полчаса операцию повторите, раскатав тесто и вновь остудив. После трижды проведенных манипуляций слоёное тесто пригодно для пищевой обработки.

    Кулебяка с рыбой: делаем прослойку

    Нажарьте налистников – их должно быть на 2 штучки больше, чем количества видов начинки, а также примерно по 2 идёт на одну прослойку. Старайтесь, чтобы блины получились как можно тоньше. Подрумянить их достаточно только с одной стороны, на вторую можете не переворачивать, а сразу кладите на тарелку.

    Кулебяка рыбная: готовим начинку

    Теперь начинка. Так как у нас рецепт кулебяки с рыбой, то вам понадобятся: варёная осетрина, нарезанная ломтиками, кусочки малосольной сельди, копчёной лососины и других, имеющихся у вас сортов. Вообще же для пирога этого типа в идеале подходит солёная красная рыба, свежая, тельное. И даже сушёная. Согласно правилам кулинарии, «царскую» красную солёную кладут между слоями гречневой каши или рисовой. Ломти должны быть тонкими, иначе вкус будет слишком насыщенным. Если же красная свежая рыба, то фарш между нею должен состоять из смеси жареного лука, рубленых яиц, горсти рисовой каши, сдобренной солью и острым перцем. Если берёте рыбное филе, оно размещается целиком на прослойку и обязательно посыпается специями. Переложить начинку можно кольцами сырого лука.

    Как печётся кулебяка с рыбой

    Ну и, собственно, технология приготовления. Тесто разделите на части – по количеству пирогов, которые будете печь. Из них раскатайте пласты толщиною в 1 см, шириной в 20, а длиною – в 60 см (примерный размер вашего противня). Аккуратно переложите тесто на вафельное полотенце. На него кладите налистники, сверху – первый вид начинки, накрывайте блинами, и так делайте, пока не закончится весь фарш. Когда пирог наполнится, края налистников постарайтесь прижать вниз, чтобы начинка не высыпалась. Теперь подтяните свободные стороны теста и защипайте их. Смажьте маслом противень и осторожно перенесите на него пирог. А взбитое яйцо нанесите на кулебяку. Придайте ей специфическую форму и оставьте на полчаса в тепле – тесто ещё поднимется. Перед отправкой в духовку повторно смажьте яйцом и проколите на концах острым краем ножа, чтоб из кулебяки выходил пар. Выпекайте около 45 минут при температуре в 230-245 градусов. Дождитесь, когда блюдо хорошо подрумянится. Чтобы оно не подгорело, прикройте «поджаренные» места фольгой или бумагой, которую с лицевой стороны нужно намочить. Перед подачей на стол нарежьте на куски. Подавайте с ухой.

    Кулебяка с домашней птицей

    Следующий кулинарный изыск, которым мы вас порадуем, – это кулебяка с курицей. Выпекается она из дрожжевого теста. Чтобы замесить его, возьмите: муки – 600 г, сливочного масла – пачку (200 г), 3 яичных желтка, стакан молока, немного дрожжей (25 г), ложечку соли. В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки, замесите, дайте подняться. Потом добавьте остальные компоненты, хорошо подбейте и опять оставьте, чтоб объём увеличился вдвое. После этого можете раскатывать под пирог. Начинка подготавливается в следующем порядке: куриное мясо отварите в подсоленной, со специями воде почти до готовности. Затем снимите с костей и нарежьте тонкими ломтиками. В эту кулебяку кладутся и отварные потроха. Откиньте их на дуршлаг, остудить, измельчить и обжарить с луком. Сварите вкрутую несколько яиц (зависит от объёма начинки и количества пирогов). Порубите, смешайте с зажаркой. На листы теста выкладывайте послойно потроха и сверху прикрывайте их филе. Выпекайте, как описано в первом рецепте. Подавайте пирог к бульону, супу, щам, рассольнику. По такому же принципу готовится и кулебяка с картошкой.

    Грибная выпечка

    Мучные изделия с грибной начинкой – истинный деликатес, потрясающе вкусный, настоящее украшение стола. Делается фарш как из солёных, так и свежих и сушёных даров леса. Если готовится кулебяка с грибами солёными, их мелко режут, смешивают со свежим луком и растительным маслом, выкладывают на блины-прослойки, и блюдо печётся до готовности. Когда для фарша берутся грибы сушёные, их сначала отваривают. Затем мелко режут, добавляют лук, немного рассыпчатой гречневой или рисовой каши. Обжаривают фарш, приправив молотым перцем и чесноком. И, наконец, грибы свежие. Замечательной получается начинка, подготовленная таким образом: нарежьте их крупно, выложите в чугунок и протушите около двух часов в небольшом количестве масла, но без воды. Покрошите обязательно зелень петрушки, всыпьте немного душистого перца. Затем посолите, поперчите, всыпьте несколько рубленых яиц, сваренных вкрутую, и залейте сметаной. Пусть ещё постоит жаркое немного на огне, но оно по консистенции должно быть немного жидковато. Готовому фаршу дайте остыть, а затем начиняйте ним пироги!

    Кулебяка с мясом

    Все виды кулебяк – блюда очень сытные. Особенно касается это тех, что делаются с мясной начинкой. Готовится она из говядины, баранины, свинины, ливера, с добавлением различных компонентов и, конечно, специй. Как печётся кулебяка с мясом? Рецепт теста вам уже известен. Обсудим тонкости начинки. Так как готовится пирог из уже почти съедобного фарша, мясо следует предварительно отварить до мягкости. Затем нарежьте его небольшими кусочками, как для жаркого или кулеша. В чугунке или на сковороде растопите сало, нарежьте много лука. Выложите туда же мясо, добавьте немного чеснока, рубленых крутых яиц, приправы и специи. Чтобы содержимое готовой кулебяки из теста и такого фарша было на вкус нежнее, в старину хозяйки поступали так. Когда пирог был полностью «собран», «укомплектован», перед тем как защипать края, внутрь него вливалось немножко бульона, в котором варилось мясо. Тогда блинчики в прослойке хорошо пропитывались, а сама кулебяка буквально таяла во рту. Замечательного кулинарного эффекта добивались и те, кто комбинировал мясной фарш с грибным, а также клал немного кислых огурцов.

    Кулебяка на скорую руку

    Далеко не всегда у хозяек есть время соблюдать абсолютно все детали процесса приготовления кулебяки. А порадовать домашних и себя вкусненьким очень хочется. На выручку приходит пирог «по-быстрому». Сущность его заключается в том, что хозяйка готовит начинку примерно такой консистенции, как для голубцов или фаршированного перца. Это может быть рис с мясом и грибами или гречневая каша с теми же компонентами. Когда тесто раскатано, на него горкой выкладывается начинка, а сверху, вместо налистников, её следует присыпать тестовой же крошкой. Теперь защипывайте края, сделав красивый «гребешок». Поставьте пирог на 20 минут в теплое место, чтобы поднялся, смажьте яйцом, проколите в нескольких местах вилкой. Печь кулебяку нужно при температуре 220 градусов. Когда тесто подрумянится, проверяйте спичкой на готовность. Горячую, нарежьте на куски и несите на стол.

    fb.ru

    Кулебяка с рыбой

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 80 грамм;

    Сахар – 15 грамм;

    Сухие дрожжи – 6 грамм;

    Основной замес теста:

    Мука пшеничная – 500 грамм;

    Яйцо куриное – 2 шт;

    Сахар – 40 грамм;

    Растительное масло – 100 мл;

    Соль – 2 щепотки.

    Филе белой рыбы (хек) – 260 грамм;

    Филе копчёной рыбы (толстолобик) – 130 грамм;

    Лук репчатый – 150 грамм;

    Растительное масло – 50 мл;

    Чёрный молотый перец – по вкусу;

    Яичный желток – 1 шт.

    • 237 кКал
    • 2 ч.

    Процесс приготовления

    Кулебяка – это закрытый пирог со сложной начинкой, рыбной, как в данном случае, мясной, овощной или смешанной. Я приготовила рыбную кулебяку с оригинальной начинкой, изюминкой которой является смешивание сырой рыбы и копчёной. На мой вкус, именно копчёная рыба сыграла большую роль в том, что кулебяка получилась вкусной, ароматной, не сравнить с тем, если бы в начинку использовалось только филе белой рыбы. Советую и вам использовать такой приём с копчёной рыбкой при приготовлении рыбной кулебяки, да и вообще рыбного пирога :)

    Сначала приготовьте дрожжевое тесто, своё любимое или такое, как приготовила я, вот это. Кулебяка будет большой – берите всё получившееся тесто, около 1 кг.

    Для начинки нарежьте филе хека кусочками, добавьте обжаренный на растительном масле лук (мелкие кубики), побольше лука!

    Филе копчёной рыбы тоже нарежьте и добавьте в начинку вместе с солью и молотым перцем. Перемешайте начинку.

    Теперь посмотрите на фотографию. Вам нужно тесто разделить на три части, две поменьше и одну большую в пропорции примерно 0,25, 0,25 и 0,5. Большую часть теста раскатайте в форме ската (рыбы), по бокам сделайте надрезы полосами, как на фотографии. Одну меньшую часть тесте раскатайте овалом, выложите на “ската”, оформив как бы подложку для рыбной начинки.

    Ну а теперь на подложку выложите саму рыбную начинку.

    Вторую меньшую часть теста раскатайте тоже овалом, но побольше и потоньше, чем для подложки. Накройте этим овалом начинку, защипните края. Тонкими боковыми полосками теста поочерёдно оберните начинку, как бы обнимая её.

    Сделайте рыбке хвост и глаз, смажьте яичным желтком.

    Выпекайте кулебяку с рыбой в духовом шкафу (180 градусов, 30-35 минут).

    Когда кулебяка с рыбой остынет, нарезайте её и подавайте :)

    Приятного вам аппетита.

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Кулебяка с рыбой — лучшие 5 рецептов

    Блюда исконно русские — всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка. Она может быть абсолютно любой, но обязательно многокомпонентной. Кулебяка с рыбой–великолепный вариант этого сытного и вкусного блюда.

    5 рецептов кулебяки с рыбой

    Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?

    Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.

    О начинке поговорим отдельно. Она должна состоять минимум из 2 компонентов, уложенных слоями, однако «царские» кулебяки могут содержать более десятка ее ярусов. Укладка слоев – целое искусство. В кулебяку их укладывают либо просто параллельными слоями друг на друга, либо «углами» так, что при разрезе пирога начинка в каждом кусочке располагается треугольником. А чтобы начинки не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими заранее выпеченными блинчиками. Однако в кулебяках «на скорую руку» этот пунктик часто опускают.

    Предлагаем 5 рецептов кулебяки, где основой начинки является рыба. Такой пирог получается сытным, ароматным, может выставляться на стол в рыбные дни Поста. Кстати, некоторые историки кулинарии предполагают, что название свое кулебяка получила как раз из-за рыбы: от финского «Kala» (рыба).

    Классический рецепт кулебяки с рыбой

    Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.

    Кроме того, в фарш идут:

    • лук;
    • смоленская крупа;
    • чухонское масло.

    Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.

    Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.

    Берем:

    • молоко – 0,5 литра;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • муку – около килограмма (точное количество рассчитать проблематично);
    • сахар-песок – 4 столовые ложки;
    • соль по вкусу;
    • 2 куриных желтка (сырые);
    • масло сливочное – 210 грамм.

    Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.

    Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.

    Для фарша:

    • 1,3 стакана гречки (продела или ядрицы);
    • судака – 700 грамм;
    • осетра – 450 грамм;
    • семги – 220 грамм;
    • крупная луковица;
    • 100 грамм масла сливочного;
    • пучок укропа.

    Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.

    Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.

    Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.

    Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.

    Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.

    Кулебяка с семгой

    Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.

    Тесто для блинчиков нужно приготовить из:

    • 1 яйца;
    • 1/3 стакана молока;
    • крахмала – 2 столовых ложек;
    • мелкорубленого пучка зелени (петрушки либо укропа).

    Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.

    А в начинку нам потребуется:

    • яйца – 3 штуки;
    • рис – полстакана;
    • лук – 2 луковицы;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • бульон куриный – 200 миллилитров;
    • семга – полкилограмма филе;
    • черный молотый перец и соль по вкусу;
    • пучок зелени (укропа или петрушки).

    Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.

    Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.

    Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.

    Семгу нарезаем кубиком. Подсаливаем и «сбрызгиваем» перцем. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

    Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.

    Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.

    Рыбная кулебяка с картошкой

    Это блюдо можно сделать экономным, если взять недорогую рыбу. Потребуется 2 сорта – красная, например, горбуша, но лучше – лосось, и белая, к примеру, треска.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 600 грамм:
    • рыба белая и красная – по 200 грамм;
    • отварной картофель – 400 грамм;
    • по одной луковице и моркови;
    • соль по вкусу и молотый черный перец.

    Рыбу необходимо отварить, удалить кости, а мякоть измельчить вилкой, подсолить и поперчить. Картофель натереть на крупной терке.

    Тертую морковь и рубленый лук нужно обжарить до готовности в растительном масле на сковороде.

    Раскатать тесто тонким пластом. На него выложить слоями: картофель, рыбу, луково-морковную пассировку. Аккуратно свернуть тесто начинкой рулетом и уложить на противень вниз «швом».

    Выпекать 50-60 минут в духовке при 170 градусах.

    Кулебяка с рыбой из слоеного теста

    Слоеное тесто можно купить в магазине — это отличный выход из ситуации, когда хочется рыбной кулебяки на скорую руку.

    Итак, нам потребуется:

    • тесто слоеное – 500 грамм;
    • филе любой рыбы – 500 грамм;
    • майонез жирный – 5 чайных ложек;
    • луковица – 1 крупная;
    • яйцо курное – 1 штука;
    • один лимон;
    • зелень рубленая, соль и черный перец – по вкусу.

    Если тесто было замороженным – его необходимо разморозить заранее.

    Лук режем полукольцами и обжариваем до «позолоты». К нему добавляем порезанное кубиком филе. Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем до готовности. Излишки жидкости сливаем и остужаем начинку.

    Тесто делим пополам, раскатываем оба пласта примерно по 5-6 миллиметров толщиной. На один пласт кладем зелень, сверху рыбу, смазываем майонезом и присыпаем остатками зелени. Сверху накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Кулебяка будет готова через полчаса, если выпекать ее в заранее прогретой до 220 градусов духовке.

    Кулебяка с лососем, грибами и шпинатом

    Этот рецепт можно отнести к простейшим, несмотря на внушительное количество ингредиентов. А если взять готовое слоеное тесто – то тогда рецепт рыбной кулебяки получится из серии «гости на пороге».

    Итак, для приготовления нам понадобится:

    • тесто слоеное – 600 грамм;
    • грибы (шампиньоны или опята) – 200 грамм;
    • сырой лосось – 250 грамм;
    • пучок шпината;
    • одна средняя луковица;
    • растительное масло по необходимости;
    • сырое яйцо.

    Тесто подвергаем естественной разморозке.

    Шпинат нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

    На сковороде обжариваем предварительно порезанный полукольцами лук. К нему добавляем резаные кубиком грибы, доводим до полуготовности. Бросаем в сковороду резаный шпинат. Обжариваем пару минут. Снимаем с плиты.

    Лосось прямо сырым нарезаем кубиком. Добавляем к грибно-шпинатной смеси и перемешиваем.

    Сбрызнув противень растительным маслом, кладем на него раскатанное тонким пластом тесто так, чтобы свисали края. Выкладываем начинку. Защипываем кверху края прочным швом. Взбиваем яйцо и смазываем им будущую кулебяку.

    Духовку нужно хорошо прогреть. Ставим в нее противень и выпекаем при 220 градусах в течение получаса. Лучший подсказчик готовности – золотистого равномерного оттенка запеченное тесто и аромат по всему дому.

    Кулебяка с рыбой хороша и в горячем, и в холодном виде. При этом выпечку можно отнести к довольно низкокалорийным блюдам, одновременно вкусным и сытным.

    attuale.ru

    Кулебяка с рыбой

    Кулебяка – закрытый пирог, начинка которого состоит, как правило, из нескольких слоев. Эта выпечка является традиционно русским блюдом, которое готовится как в будни, так и по любому торжественному случаю. Зачастую такой пирог ставят и на пасхальный стол вместе с куличами и крашеными яйцами. Ведь наверняка вот такая симпатичная кулебяка с рыбой на Пасху станет отменным угощением для всех любителей домашней выпечки. Ее приготовлением мы и займемся. Тесто для нашего пирога мы сделаем по ускоренному рецепту с использованием холодильника, а не теплого места. В качестве начинки помимо рыбы мы добавим отваренные вкрутую яйца и рис, выложив все в несколько слоев. Мы уверены, такая рыбная кулебяка станет замечательным угощением, как для больших гурманов, так и для маленьких. Записывайте скорее рецепт)

    Ингредиенты:

    для дрожжевого теста:

    • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 1,5 ст. ложки майонеза;
    • 1,5 ст. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
    • 6 столовых ложек любого растительного масла;
    • 4 стакана пшеничной муки;
    • 2/3 чайной ложечки соли;
    • полтора стакана воды.
    • неполный стакан риса;
    • лук репчатый;
    • 2 яйца;
    • красная рыба (филе) – около килограмма (можно использовать любую рыбу без костей);
    • по стакану молока и воды;
    • по 2 ст. ложки кетчупа (томатной пасты или соуса) и майонеза;
    • лист лавровый;
    • душистый перец – несколько горошков;
    • молотый красный перец;
    • соль.
    • Еще для обжаривания лука понадобится растительное масло, а для формирования и смазывания пирогов 1 куриное яйцо.

    • Время приготовления блюда – чуть более 90 минут.
    • Из этого количества продуктов получается 2 пирога среднего размера.

    Как приготовить кулебяку с рыбой:

    Приготовление теста. В одной миске разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи, немного муки и сахар. В другой емкости смешиваем оставшуюся воду, растительное масло, соль и майонез.

    В просторную чашку просеиваем большую часть муки, в середине делаем углубление, в которое выливаем уже поднявшиеся дрожжи и жидкую майонезную смесь. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем минут на сорок в холодильник для подъема.

    Для начинки репчатый лук очищаем и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Два яйца заливаем холодной водой, отвариваем вкрутую. Рис промываем, бросаем в кипящую воду (без соли), варим до готовности.

    Рыбное филе, промытое и обсушенное, режем на небольшие сегменты. В глубокой сковороде (или сотейнике) смешиваем воду, кетчуп, соль, майонез, молоко, оба вида перца и лавровый лист, кипятим. Бросаем куски рыбы и тушим 15 минут.

    Отваренный рис промываем, откидываем на дуршлаг, смешиваем с обжаренным луком, приправив специями. Если масса получается очень сухой, добавляем немного растопленного маргарина для сочности.

    Яйца очищаем и рубим при помощи ножа.

    Тушеную рыбу вынимаем из бульона, удаляем кожу и мелкие кости (если таковые имеются), ломаем на мелкие кусочки.

    За время приготовления начинки поднялось и тесто. Теперь можем приступать к формированию кулебяки. Но сначала включим духовку и оставим прогреваться до 200 °C.

    Берем половину теста, прямо на промасленном пергаменте раскатываем пласт толщиной в 3 мм. Вырезаем из него фигуру рыбы. Обрезки теста откладываем в сторону.

    Аккуратно перемещаем пергамент на противень. Выкладываем на тесто часть рисовой начинки, отступив от края по всему периметру фигуры примерно 2 см.

    Сверху кладем немного рыбы, затем яйца. Снова слой риса и рыбы. Края теста смазываем взбитым яйцом с чайной ложкой растительного масла.

    Из обрезков теста делаем хвост и голову рыбы, тщательно прижимая фрагменты к нижней основе.

    С помощью рюмки вырезаем кружочки и выкладываем «чешую» рыбы, смазывая каждый кусочек теста яйцом.

    Отправляем сформированный рыбный пирог в духовку на 30 минут. А пока он выпекается, делаем второй.

    И вот она, наша рыбная кулебяка, готова стать прекрасным угощением для всех желающих вкусно поесть.

    multivarka-recepti.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх