Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт лукового супа по французски

Французский луковый суп – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить французский луковый суп.

Французский луковый суп – общие принципы приготовления

Согласно легенде, знаменитый французский луковый суп придумал Людовик XV. Однажды ночью король захотел есть и не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, шампанского и масла. Король смешал все ингредиенты и в итоге получился оригинальный луковый суп. В настоящее время суп готовят на овощном или мясном бульоне, а также на воде с добавлением бульонных кубиков. Приятный аромат достигается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Рекомендуется томить лук как можно дольше на слабом огне. В блюдо часто добавляют белое или красное сухое вино, приправы и зелень. Подают суп с горячими сырными или чесночными гренками. Кстати, тертый сыр иногда добавляют в сам суп.

Французский луковый суп – подготовка продуктов и посуды

Нужно заранее приготовить бульон, нарезать кольцами или полукольцами лук, измельчить зелень и чеснок. Масло желательно подержать при комнатной температуре. Сыр обычно натирают на крупной или средней терке. Для гренок нарезают хлеб тонкими ломтиками и обжаривают в духовке.

Из посуды понадобится толстостенная кастрюля, нож, разделочная доска, сито, терка и миска для смешивания дополнительных ингредиентов. Подают французский луковый суп в глиняных горшочках или глубоких мисках.

Рецепты французского лукового супа:

Рецепт 1: Французский луковый суп

Классический рецепт популярного французского лукового супа. В состав блюда входит, естественно, репчатый лук, говяжий и куриный бульон, красное вино и специи. Такой суп можно готовить к каждодневным обедам или подавать к большому семейному ужину.

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • По ¾ л куриного и говяжьего бульона;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Полбуханки белого хлеба;
  • 85-90 г твердого сыра;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Заранее готовим куриный и говяжий бульоны. Лук чистим и режем кольцами. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками на тосты. В большой кастрюле растапливаем масло и тушим в нем нарезанный лук, периодически помешивая. Через 12-14 минут лук должен приобрести золотистый оттенок и дать аромат. Затем всыпаем коричневый сахар и готовим еще одну минуту на среднем огне, не переставая помешивать. Вливаем бульоны, накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Затем делаем огонь минимальным и готовим еще около 12 минут. Далее нужно приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист и влить вино. Готовим суп еще минуты 2-3. Ломтики хлеба немного поджариваем, посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. По правилам французский луковый суп нужно подавать в глубоких глиняных горшочках и положить сверху по ломтику горячего тоста с сыром.

Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками

Еще одна, не менее популярная версия, знаменитого французского лукового супа. Такой суп получается более насыщенным, ароматным и даже терпким, благодаря добавлению чабреца и бренди (или коньяка). А горячие чесночные гренки прекрасно дополняют это первое блюдо.

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Чабрец – 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • Полтора литра говяжьего бульона;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Бренди (или коньяк) – 45 мл;
  • Французский багет;
  • Зубчик чеснока;
  • Французская горчица – 1 ст. л.;
  • Тертый твердый сыр – 1 стакан.

В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, периодически помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку душистый чабрец. Лук нужно не жарить, а именно томить на медленном огне. В противном случае он подгорит и испортит весь вкус блюда. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до тех пор, пока он не станет золотистым и мягким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и немного прибавляем огонь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. В другой кастрюле доводим до кипения заранее приготовленный говяжий бульон.

В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще несколько минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заранее разогретой духовке. Горячие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 или 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как только сыр расплавится, незамедлительно подаем французский луковый суп к столу.

Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками

На приготовление этого блюда уйдет не менее двух часов, но оно того стоит. Готовить простой на первый взгляд малокомпонентый французский луковый суп не сложно, однако, это далеко не так. Главное – строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.

  • Литр куриного или овощного бульона;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Столовая ложка муки (для самого супа);
  • Соль;
  • Белый хлеб – несколько ломтиков;
  • 200 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Полстакана молока;
  • Еще 75 г сливочного масла для палочек;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки паприки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножом. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, затем всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Затем заливаем лук горячим бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огонь минимальным и варим под крышкой еще 10 минут.

Если нет бульона, можно использовать обыкновенную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на крупной терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в разогретую духовку или в микроволновку – на минуты. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровной поверхности и нарезаем полосками 10 на 1,5 см. скручиваем полоски в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем горячий суп с сырными палочками и хлебцами.

Рецепт 4: Французский луковый суп с сельдереем

Очень вкусный и ароматный французский луковый суп. Кроме лука сюда входит зелень, чеснок и сельдерей.

  • 2 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лук-порей;
  • Стебель сельдерея;
  • Петрушка;
  • Сырые яичные желтки – 3 шт.;
  • Большие луковицы – 4 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Говяжий бульон – 2 литра;
  • Мадера – полстакана;
  • Коричневый сахар – ложка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Багет;
  • Столовая ложка муки.

Лук режем кольцами и подрумяниваем в кастрюле в сливочном и растительном масле с добавлением сахара. Всыпаем муку, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем вино, после – бульон. Приправляем суп солью и перцем, добавляем измельченную зелень, сельдерей и мелкорубленный чеснок. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около часа. Желтки смешиваем с мадерой, ломтики хлеба подсушиваем в духовке. Вливаем желтки в суп и быстро перемешиваем. Разливаем блюдо по порционным тарелкам и подаем с горячими тостами, посыпанными тертым сыром.

Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками

Такой французский луковый суп получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.

  • Красный лук – килограмм;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 7 стаканов молока;
  • Полстакана сливок;
  • Тертый твердый сыр – 3 столовых ложки;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Французская булка.

Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Жарить лук не нужно, иначе он подгорит. Готовим лук до мягкого состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп 3-4 минуты. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем еще раз закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Булку режем небольшими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с горячими гренками.

Французский луковый суп – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Нужно помнить, что жарить лук нельзя, иначе суп получится горьким и невкусным. Лук нужно томить до мягкого состояния и золотистого цвета как можно дольше – тогда суп получится очень вкусным и ароматным.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Французский луковый суп

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 батона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 10 мл оливкового маслица;
  • 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.

  1. Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
  2. Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
  3. Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
  4. Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
  5. Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
  6. Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.

На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.

Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.

Французский луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 35 кКал на 100 гр.

  • 6 шт. репчатого лука;
  • 5 томатов;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Немного перца и соли.
  1. Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
  2. Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
  4. На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
  5. Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.

Французский луковый суп из двух видов лука с вином

Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

  • 0,75 кг красного лука;
  • 0,25 кг лука-порея;
  • 2 чесночных зубка;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного маслица;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. сыра Грюйер;
  • Немного соли и черного перчика.
  1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
  2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).

Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.

Видео:

vkusnaja-zhisn.ru

Французский луковый суп

Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.

У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.
  • Соль

Приготовление

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.

Видео рецепт приготовления классического французского лукового супа

sovkysom.ru

Классический луковый суп по-французски – рецепт с фото приготовления с сыром и гренками

Описание

Классический луковый суп по-французски готовится из двух видов лука (красного и порея), мясного бульона (говяжьего или куриного), сыра и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото мы придерживаемся этого традиционного состава, но вы при необходимости можете исключить порей и обойтись только красным луком. Вкуса супа это не испортит, но блюдо обойдется дешевле.

Обычно французский луковый суп подают в ресторанах. И лишь немногие готовят его в домашних условиях. У нас вареный лук не считается деликатесом (даже наоборот), а потому и словосочетание «луковый суп», как правило, не вызывает аппетита. Однако данное блюдо, приготовленное по французскому рецепту, действительно получается аппетитным. Для нас его вкус немного необычен, но нельзя сказать, что неприятен.

Обязательной составляющей классического французского лукового супа являются гренки или тосты. Мы запечем его вместе с ними в духовке. Получится красиво, оригинально и сытно. Словом, читайте рецепт, следите за пошаговыми фото – и особенности приготовления лукового супа по-французски перестанут быть секретом для вас.

Ингредиенты

(750 г)

  • (250 г)

  • (2 л)

  • Белое сухое вино

    (250 мл)

  • (2 зубчика)

  • (40 г)

  • (30 мл)

  • (2-3 веточки)

  • (1 шт.)

  • (8 ломтиков)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Выставляем на стол продукты для лукового супа по-французски.

    Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

    Тонкой соломкой режем стебли порея.

    Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

    Затем меленько их шинкуем.

    Вручную обираем листочки тимьяна.

    Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

    Смешиваем его с 40 г сливочного.

    В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

    Затем добавляем к нему порей.

    Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

    В этот момент кладем нарезанный чеснок.

    И вливаем стакан сухого белого вина.

    Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.

    После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще мину 25.

    Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

    Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

    Притрушиваем их мелко натертым сыром грюйер.

    Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

    После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

    Похожие рецепты

    Закарпатский суп дзяма

    4027 0 120 мин. 6

    Настоящий узбекский лагман

    31374 1 120 мин. 6

    Немецкий суп Айнтопф

    5160 0 60 мин. 3

    xcook.info

    Луковый суп по-французски – рецепты с фото. Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях

    Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.

    Как приготовить луковый суп в домашних условиях

    Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

    Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

    Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

    Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

    • перед подачей блюдо остужают;
    • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
    • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
    • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
    • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

    Луковый суп в мультиварке

    Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке , потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.

    Рецепт лукового супа по-французски

    У любого кулинара рецепт французского лукового супа будет отличаться добавлением специй, приправ или алкоголя. Сделать можно классическое блюдо по-французски или преобразовать его в более простое и понятное. Для новичков полезным будет пошаговый рецепт, который подробно объяснит и даже проиллюстрирует каждый этап готовки ароматного превосходного блюда по-французски.

    Луковый суп – рецепт классический французский

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.

    • лук – 1 кг;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • говяжий бульон – 900 мл;
    • свежий тимьян – 6 веточек;
    • ржаной багет – 1 шт.;
    • сыр – 200 г.
    1. Луковицы нашинкуйте, обжаривайте на растопленном сливочном масле, смешайте с рубленым сельдереем.
    2. Жарьте полчаса, помешивая, чтобы содержимое не пригорало, но получало золотистый цвет корочки.
    3. Влейте часть бульона, нарвите тимьян, держите до загустевания.
    4. Влейте вторую часть бульона, повторите процесс, вылейте остаток.
    5. Варите до средней густоты. Багет порежьте тонкими кусочками, поджарьте в тостере.
    6. Выкладывайте по горшочкам, натрите крупно сыр, поверх уложите гренки, повторите сырный слой.
    7. Запекайте при 200 градусах в духовке 20 минут до коричневого цвета корочки.

    Суп из лука-порея

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 74 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как готовить суп с луком-пореем , объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.

    • лук-порей – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 0,3 л;
    • сливки или молоко – стакан;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • петрушка – 5 стеблей.
    1. От порея отрежьте темно-зеленую часть, остаток порежьте тонкими кольцами.
    2. Луковицу нашинкуйте, картофель нарежьте дольками.
    3. Растопите масло, смешайте с оливковым, тушите обе луковых стружки 10 минут до мягкого состояния.
    4. Отправьте туда же картошку, тушите пару минут, залейте горячей водой.
    5. Вскипятите, готовьте 15 минут, влейте сливки, томите пять минут.
    6. Пюрируйте блендером до кремообразного состояния.
    7. При подаче посыпьте петрушкой и белыми сухариками.

    Луковый суп с сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.

    • лук – 3 шт.;
    • сливочное масло – 35 г;
    • сухое белое вино – полстакана;
    • куриный бульон – пол-литра;
    • сыр – 200 г;
    • сахар – 10 г;
    • мука – 20 г;
    • белый багет – 1 шт.
    1. Луковицы нашинкуйте, обжарьте на топленом масле, используя умеренный огонь, пока содержимое не станет карамельного цвета.
    2. Присыпьте сахаром, мукой, через минуту влейте вино и часть бульона. Прогрейте, влейте остаток бульона, вскипятите. Томите 10 минут, приправьте солью.
    3. Разлейте по горшочкам, выложите по 2 ломтика подсушенного багета, посыпьте тертым сыром.
    4. Запекайте суп по-французски в режиме гриль до зарумянивания.

    Французский луковый суп-пюре

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 79 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить французский луковый суп-пюре , научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.

    1. Луковицы режьте полукольцами, выложите на раскаленное масло, посыпьте сахаром. Жарьте до карамелизации, периодически мешая, 40 минут. Процесс происходит под крышкой.
    2. Прибавьте муку, залейте кипящим бульоном. Сварите 20 минут на минимальном огне, накрывайте крышкой.
    3. Введите тертый на мелкой терке сыр, после растворения – сливки, перец, специи, зелень.
    4. Вскипятите, измельчите блендером.
    5. Подайте суп по-французски с подсушенным хлебом.

    Луковый суп с гренками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.

    • лук – 4 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • белое вино – полстакана;
    • куриный бульон – 400 мл;
    • мука – 20 г;
    • сахар – 10 г;
    • сыр – 100 г;
    • батон – 3 ломтика.
    1. Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
    2. Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
    3. Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
    4. Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
    5. Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.

    Луковый суп с курицей

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 81 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить французский луковый суп с курицей , подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.

    • лук-порей – полкило;
    • куриные ножки – 2 шт.;
    • чернослив – 75 г;
    • рис – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • куриный бульон – 2500 мл.
    1. Курицу поджарьте на топленом масле в кастрюле, введите белые кружочки порея, готовьте до мягкости.
    2. Отправьте распаренный резаный чернослив, специи, залейте бульоном.
    3. Томите на минимальном огне 1,5 часа, подсолите.
    4. Уберите курицу, введите зеленые кружочки порея, рис.
    5. Сложите кусочки мяса, варите 10 минут.
    6. Подайте суп по-французски с поджаренными белыми хлебцами.

    Луковый крем-суп

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 79 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

    • говяжий бульон – 1500 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 20 г;
    • коньяк – 2 рюмки;
    • сыр – 200 г;
    • петрушка свежая – пучок;
    • тимьян – 4 стебля;
    • чеснок – зубчик;
    • батон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • подсолнечное масло – 20 мл.
    1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
    2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
    3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
    4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
    5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
    6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
    7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.

    Луковый суп французский для похудения

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 67 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.

    1. Лук измельчите, залейте водой в кастрюле, приправьте маслом.
    2. Варите на слабом огне 10 минут, посыпьте специями.

    Как приготовить французский луковый суп – советы шеф-поваров

    Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:

    • лук для изготовления подойдет только сладкий, чтобы он карамелизовался и стал особенно вкусным;
    • правильный процесс карамелизации состоит в превращении выделяющегося из лука сахара в карамель, для этого сначала используют сильный огонь для испарения влаги, а потом уменьшают его;
    • луковый суп по-французски получится особенно вкусным, если использовать для обжарки смесь сливочного и оливкового масел, они же придадут красному или желтому луку сладости;
    • чем дольше пассируется лук, тем лучше;
    • вкусно приправить говяжий бульон белым вином, хересом и бренди;
    • чтобы получить сырную корочку, между хлебом и краем посуды оставьте не более двух сантиметров;
    • подавать можно с тостами, поджаренными в смеси взбитого желтка и специй.

    Видео: Луковый суп с вином

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх