Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт французского лукового супа классический

Французский луковый суп классический

Французский луковый суп в каждом регионе Франции и каждой семье варится по-своему. У этого супа очень интенсивный сладко-солено-кисловатый вкус и серовато-коричневый цвет. Его подают с гренками и запеченным сыром и это сочетание идеально. Есть разные версии происхождения и причины популярности. Одна красивая история говорит о том, что такой суп любил король есть в своем охотничьем домике и готовили его с добавлением шампанского. Я же больше склонна верить в то, что суп, как и все самые вкусные и популярные блюда, появился из комбинации остатков продуктов «со вчера». Суп готовится из нескольких основных ингредиентов: лук, бульон, вино, к ним при подаче добавляется жареный хлеб и сыр.

Есть несколько нюансов приготовления, от которых зависит получится ли у Вас вкуснейшее блюдо французской кухни или луковый кисель (у меня такой в первый раз получился когда-то – такая гадость:)). Секреты приготовления лукового супа Вы можете найти здесь. Обязательно почитайте прежде чем браться за дело!

В интернете Вы найдете множество вариантов приготовления лукового супа. Есть варианты с сельдереем, чесноком, картофелем и др. овощами. Я бы рекомендовала Вам начать с классического супа (только лук, бульон и вино), чтобы узнать истинный вкус блюда, а потом уже экспериментировать и искать свой вариант. Я предложу приготовить вариант, который люблю сама, который получается всегда прекрасно, он логичный и его принципы можно найти во французских кулинарных книгах.

И еще: я варю луковый суп с сидром. Так варят его в Нормандии. Я пробовала варианты супа с белым вином, вермутом и сидром. Вкус супа с сидром оказался для меня самым нежным и ароматным. Рекомендую попробовать. Либо готовьте с Вашим любимым белым вином.

  • Рецепт
  • How To
  • Отзывы Text size

Ингредиенты

  • 400 г белого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 20 г пшеничной муки
  • 1/2 чл соли
  • щепотка сахара
  • 900 мл крепкого говяжьего или куриного бульона
  • 75 мл сидра (или 50 мл белого сухого вина)
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • букет гарни (завязать в тканевый мешочек):
  • 1 небольшой лавровый лист
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 3 горошины черного перца
  • 2 веточки тимьяна
  • для подачи:
  • 9 кусочков багета
  • 100 г твердого сыра
  • по желанию:
  • коньяк

Инструкции

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами – 2 мм толщиной.

Нагреваем на небольшом/среднем огне большую сковороду с высокими бортами. Нам также будет нужна крышка.

Расплавляем на сковороде сливочное масло, добавляем оливковое.

Добавляем нарезанный лук в сковороду, накрываем крышкой и готовим 15 минут, периодически помешивая. За это время лук станет мягким, выделит много сока, но будет оставаться белым.

Снимаем крышку, посыпаем сахаром и готовим на небольшом/среднем огне, часто помешивая 30-40 минут. Лук сильно уменьшится в объеме, он не должен поджариваться, а оставаться мягким и постепенно приобретать золотисто-коричневый цвет.

Параллельно доводим до кипения бульон.

Когда лук достигнет нужной степени карамелизации (золотисто-коричневый цвет), посыпаем его мукой, перемешиваем и обжариваем вместе 2-3 минуты.

Добавляем к луку кипящий бульон и перемешиваем до однородного цвета бульона. Внимание! Чтобы не было комочков бульон должен быть горячим.

Доводим до кипения, добавляем сидр, букет гарни и варим на медленном огне 30 минут, полу-прикрыв крышкой. Бурного кипения не должно быть.

За 10 минут до приготовления супа разогреваем гриль, нарезаем багет и обжариваем его с обеих сторон. Сыр натираем на крупную терку.

Когда суп готов, пробуем, добавляем соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить немного коньяка.

Разливаем суп по глубоким огнеупорным тарелкам, на поверхность кладем по 2-3 кусочка багета, сверху посыпаем щедро сыром.

Ставим тарелки под гриль и запекаем 2 минуты, пока сыр не расплатится и немного запечется.

Подаем сразу, пока сыр еще горячий и мягкий, тянется.

Сам суп (без гренок и сыра) можно хранить в холодильнике 2-3 дня, затем разогревать и подавать с гренками и сыром по рецепту.

Оцените этот рецепт

modernfamilycook.com

Классический рецепт французский луковый суп

Французский луковый суп — общие принципы приготовления

Согласно легенде, знаменитый французский луковый суп придумал Людовик XV. Однажды ночью король захотел есть и не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, шампанского и масла. Король смешал все ингредиенты и в итоге получился оригинальный луковый суп. В настоящее время суп готовят на овощном или мясном бульоне, а также на воде с добавлением бульонных кубиков. Приятный аромат достигается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Рекомендуется томить лук как можно дольше на слабом огне. В блюдо часто добавляют белое или красное сухое вино, приправы и зелень. Подают суп с горячими сырными или чесночными гренками. Кстати, тертый сыр иногда добавляют в сам суп.

Французский луковый суп — подготовка продуктов и посуды

Нужно заранее приготовить бульон, нарезать кольцами или полукольцами лук, измельчить зелень и чеснок. Масло желательно подержать при комнатной температуре. Сыр обычно натирают на крупной или средней терке. Для гренок нарезают хлеб тонкими ломтиками и обжаривают в духовке.

Из посуды понадобится толстостенная кастрюля, нож, разделочная доска, сито, терка и миска для смешивания дополнительных ингредиентов. Подают французский луковый суп в глиняных горшочках или глубоких мисках.

Рецепты французского лукового супа:

Рецепт 1: Французский луковый суп

Классический рецепт популярного французского лукового супа. В состав блюда входит, естественно, репчатый лук, говяжий и куриный бульон, красное вино и специи. Такой суп можно готовить к каждодневным обедам или подавать к большому семейному ужину.

  • Репчатый лук 4 головки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • Коричневый сахар 1 столовая ложка;
  • По ¾ л куриного и говяжьего бульона;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Полбуханки белого хлеба;
  • 85-90 г твердого сыра;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист.

Заранее готовим куриный и говяжий бульоны. Лук чистим и режем кольцами. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками на тосты. В большой кастрюле растапливаем масло и тушим в нем нарезанный лук, периодически помешивая. Через 12-14 минут лук должен приобрести золотистый оттенок и дать аромат. Затем всыпаем коричневый сахар и готовим еще одну минуту на среднем огне, не переставая помешивать. Вливаем бульоны, накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Затем делаем огонь минимальным и готовим еще около 12 минут. Далее нужно приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист и влить вино. Готовим суп еще минуты 2-3. Ломтики хлеба немного поджариваем, посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. По правилам французский луковый суп нужно подавать в глубоких глиняных горшочках и положить сверху по ломтику горячего тоста с сыром.

Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками

Еще одна, не менее популярная версия, знаменитого французского лукового супа. Такой суп получается более насыщенным, ароматным и даже терпким, благодаря добавлению чабреца и бренди (или коньяка). А горячие чесночные гренки прекрасно дополняют это первое блюдо.

  • Сливочное масло 50 г;
  • Оливковое масло 15 мл;
  • Репчатый лук 2 кг;
  • Чабрец 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый 1 ч. л.;
  • Полтора литра говяжьего бульона;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино 150 мл;
  • Бренди (или коньяк) 45 мл;
  • Французский багет;
  • Зубчик чеснока;
  • Французская горчица 1 ст. л.;
  • Тертый твердый сыр 1 стакан.

В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, периодически помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку душистый чабрец. Лук нужно не жарить, а именно томить на медленном огне. В противном случае он подгорит и испортит весь вкус блюда. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до тех пор, пока он не станет золотистым и мягким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и немного прибавляем огонь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. В другой кастрюле доводим до кипения заранее приготовленный говяжий бульон.

В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще несколько минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заранее разогретой духовке. Горячие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 или 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как только сыр расплавится, незамедлительно подаем французский луковый суп к столу.

Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками

На приготовление этого блюда уйдет не менее двух часов, но оно того стоит. Готовить простой на первый взгляд малокомпонентый французский луковый суп не сложно, однако, это далеко не так. Главное строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.

  • Литр куриного или овощного бульона;
  • Белое сухое вино 150 мл;
  • Репчатый лук 3 большие головки;
  • Столовая ложка муки (для самого супа);
  • Соль;
  • Белый хлеб несколько ломтиков;
  • 200 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Полстакана молока;
  • Еще 75 г сливочного масла для палочек;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки паприки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножом. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, затем всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Затем заливаем лук горячим бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огонь минимальным и варим под крышкой еще 10 минут.

Если нет бульона, можно использовать обыкновенную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на крупной терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в разогретую духовку или в микроволновку на минуты. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровной поверхности и нарезаем полосками 10 на 1,5 см. скручиваем полоски в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем горячий суп с сырными палочками и хлебцами.

Рецепт 4: Французский луковый суп с сельдереем

Очень вкусный и ароматный французский луковый суп. Кроме лука сюда входит зелень, чеснок и сельдерей.

  • 2 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лук-порей;
  • Стебель сельдерея;
  • Петрушка;
  • Сырые яичные желтки 3 шт.;
  • Большие луковицы 4 шт.;
  • Растительное масло 50 г;
  • Сливочное масло 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино полстакана;
  • Говяжий бульон 2 литра;
  • Мадера полстакана;
  • Коричневый сахар ложка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Багет;
  • Столовая ложка муки.

Лук режем кольцами и подрумяниваем в кастрюле в сливочном и растительном масле с добавлением сахара. Всыпаем муку, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем вино, после бульон. Приправляем суп солью и перцем, добавляем измельченную зелень, сельдерей и мелкорубленный чеснок. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около часа. Желтки смешиваем с мадерой, ломтики хлеба подсушиваем в духовке. Вливаем желтки в суп и быстро перемешиваем. Разливаем блюдо по порционным тарелкам и подаем с горячими тостами, посыпанными тертым сыром.

Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками

Такой французский луковый суп получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.

  • Красный лук килограмм;
  • Соль 2 ч. л.;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 7 стаканов молока;
  • Полстакана сливок;
  • Тертый твердый сыр 3 столовых ложки;
  • Кайенский перец на кончике ножа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Французская булка.

Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Жарить лук не нужно, иначе он подгорит. Готовим лук до мягкого состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп 3-4 минуты. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем еще раз закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Булку режем небольшими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с горячими гренками.

Французский луковый суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Нужно помнить, что жарить лук нельзя, иначе суп получится горьким и невкусным. Лук нужно томить до мягкого состояния и золотистого цвета как можно дольше тогда суп получится очень вкусным и ароматным.

vtarelochke.ru

Французский луковый суп — классический рецепт

Привет дорогие мои читатели! есть супа, которые не приедаются никогда. Их можно кушать в студеную зиму и прохладными летними вечерами. У них «уютный» домашний вкус и невероятно трогательная энергетика. Один из таких супов для меня — луковый суп по-французски. Сегодня я дам вам классический рецепт французского лукового супа.

Луковый суп по французски — классический рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 приличных размеров репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 50 г топленого сливочного масла.
  • Багет.
  • Сыр твердый (гюйер или другой, любимый вами).

Как приготовить

  1. Лук чистим, режем пополам, лдальше — нарезаем тонким жульеном. Масло разогреваем в глубокой сковородке. У нее непременно должно быть толстое дно. Положить в нее лук, карамелизовать вначале на сильном огне, время от времени перемешивать. Нельзя допускать, чтобы лук пригорел! Если получится так, что на стенках сотейника появится густая коричневая жидкость, то эту субстанцию следует нежно снимать еще влажным луком в общую луковую массу.
  2. Через некоторое время Постепенно лук приобретет светло карамельный цвет. Теперь убавляем огонь. луковая масса уменьшилась в объеме, она просто стремится подгореть. Мешаем лук практически непрерывно в течение 5 минут. Если лук по вашему мнению норовит пристать ко дгну и стенкам сковородки, то подлейте немножко воды (буквально несколько столовых ложек), соскребите карамелизованный лук.
  3. Сей процесс следует повторить множество раз, пока луковое варево не получит цвет вареной сгущенки. После этого увеличиваем огонь, не зеваем, интенсивно помешиваем 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного оттенка без пригорания — ничего горелого быть категорически не должно. Выключаем огонь, наливаем коньяк (или бренди, сухое белое вино) перемешиваем.
  4. Заранее подготавливаем багет. Его надо нарезать на толстые ломтики, намазать сливочным маслом, посолить, перчить, посыпать тимьяном. После этого отправить в духовку на 4-5 минут, потом на каждый ломтик багета положить пластинку сыра.
  5. Луковый «полуфабрикат» заливаем куриным или овощным бульоном, перемешиваем массу, пробуем, солим, перчим, кладем тимьян. Теперь следует довести луковый суп до кипения, перелить в горшочки.
  6. Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Ставим горшочки в духовку. Суп считается готовым, когда сыр хорошо запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вытаскиваем горшочки, даем им остыть. Они невероятно горячие. Мы не почувствуем отличного вкуса французского лукового супа, если он будет огненно горячим.

Видите, рецепт французского лукового супа не так уж и сложен, а вкус многим наверняка очень понравится. Кушайте на здоровье!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yumuniversity.ribchansky.com

Луковый суп – рецепт классический французский и еще 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 батона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 10 мл оливкового маслица;
  • 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.

  1. Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
  2. Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
  3. Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
  4. Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
  5. Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
  6. Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.

На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.

  • Подрумяниваем гренки на сковороде со сливочным маслицем с обеих сторон. Твердый сыр натираем на средней терке.
  • Готовый супчик наливаем в бульоницу или горшочек для запекания, оставив 1-2 см от верхнего края. Посыпаем щедро тертым сыром, укладываем две большие гренки, слегка утопив их в бульоне. Сверху также присыпаем твердым сыром.
  • Последнее, что осталось сделать, расплавить сыр. Для этого отправляем емкости в разогретую до 200 градусов духовочку на 3-5 минут. Когда сыр полностью расплавится, достаем блюдо и смело подаем на стол.
  • Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.

    Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 35 кКал на 100 гр.

    • 6 шт. репчатого лука;
    • 5 томатов;
    • 1 кочан белокочанной капусты;
    • 2 морковки;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • Немного перца и соли.
    1. Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
    2. Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
    3. Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
    4. На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
    5. Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

      Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.

    6. Варим овощи, пока они станут мягкими, но не будут разваливаться. На это уйдет примерно 10 минут после момента закипания.
    7. В конце приготовления дополняем французское блюдо для похудения мелко рубленной свежей зеленью, перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня, прикрыв крышкой, даем первому блюду настояться.

    Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

    • 0,75 кг красного лука;
    • 0,25 кг лука-порея;
    • 2 чесночных зубка;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 40 гр. сливочного маслица;
    • 2-3 веточки тимьяна;
    • 30 мл любого растительного масла;
    • 1 лаврушка;
    • 100 гр. сыра Грюйер;
    • Немного соли и черного перчика.
    1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
    2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).

      Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.

    3. Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
    4. Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
    5. В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
    6. В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
    7. Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
    8. Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
    9. В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
    10. Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
    11. После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!

    Похожее по теме:

    Читайте далее→

    Хрустящие гренки, ароматный бульон с ноткой белого вина и нежный сладкий лук. Французский луковый суп считают блюдом изысканной французской кухни, но мало кто знает, что история его происхождения уходит еще в эпоху древнего Рима. Лук дешево стоил, не требовал особых условий для выращивания, поэтому и стал основой повседневной кухни у бедных слоев населения.Но в средневековье рецепт лукового супа приобрел особую популярность: по легенде, его изобрел Людовик XIV, Король-Солнце, когда остался в полном одиночестве в охотничьем домике и из съестного обнаружил только лук, бутылку шампанского и масло. Легенда умалчивает о том, каким же образом был приготовлен суп: то ли лук был отварен в шампанском, то ли сначала прожарен, а потом залит вином – нам остается только догадываться. Но во Франции рецепт лукового супа был очень знаменит среди бедняков и торговцев рынка, а легенда была придумана только для того, чтобы заставить детишек кушать лук с бульоном.

    Истинный старинный рецепт лукового супа прост, но французская кухня – это постоянная импровизация и эксперименты, поэтому рецептов лукового супа великое множество.

    Классический рецепт французского лукового супа

    Нам понадобится: 100 гр свежего сливочного масла, 4-5 штучки сладкого белого репчатого лука, пара головок чеснока, полстакана белого вина, 3-4 стакана любого мясного нежирного бульона, 50 гр. натертого твердого сыра, прованские травы и соль, несколько ломтиков свежего багета.

    Лук нарезать полукольцами. В сотейнике или толстостенной кастрюльке прогреть сливочное масло, бросить лук и раздавленный чеснок и, помешивая, томить под крышкой на медленном огне около 40 минут.

    Приготовление лукового супа несложно, но есть одна особенность – лук обжаривается в течение 40-50 минут на медленном огне. В это время идет процесс карамелизации сахара, который в большом количестве содержится в луке. Важно, что лук не должен зажариваться до коричневого цвета! Он должен быть золотистым и мягким.

    В готовый лук добавляем вино, прованские травы и тушим 10 минут. Вливаем бульон, солим, перчим по вкусу и прогреваем на маленьком огне, чтобы все компоненты соединились друг с другом.

    Ломтики багета сушим или поджариваем. При подаче посыпаем горячий суп натертым сыром, немного ждем и…. получаем удовольствие от великолепного вкуса!

    Густой луковый суп

    Этот рецепт лукового супа по желанию можно «облагородить» несколькими ложками жирных сливок.

    Нам понадобится: 100 гр свежего сливочного масла, 3 стакана любого мясного нежирного бульона, 4 штучки сладкого белого репчатого лука, стакан натертого твердого сыра, треть стакана муки, прованские травы и соль, несколько ломтиков свежего багета.

    Лук нарезать кубиками. В сотейнике или толстостенной кастрюльке прогреть сливочное масло, бросить лук и раздавленный чеснок и, помешивая, томить под крышкой на среднем огне полчаса. Добавить муку, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки, влить бульон, добавить специи и проварить суп на маленьком огне 20 минут.

    На ломтики багета кладем тертый сыр, ставим в духовку и ждем, пока сыр не расплавится.

    Густой луковый суп готов!

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    razvitielife.ru

    Классический французский луковый суп

    Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

    • сливочное масло — 60 гр.,

    • сельдерей — 2 стебля,

    • твердый сыр по вкусу.

    • соль и перец по вкусу.

    1. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.

    2. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук на сковороду. Можно добавить пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.

    3.Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.

    4. Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.

    5. Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный.

    6. Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.

    7. Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.

    8. Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет. Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере.

    9. В принципе, можно суп подавать. Но, если хотите совершенной классики, да ещё и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.

    10. Сверху натираете крупно сыр (Грюйер —либо другой твёрдый сыр, типа пармезана, например). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки. Сверху снова сыр

    11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.

    12. Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна, их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа.

    kulinar.top

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх