Поиск рецептов

Главная Супы

Луковый суп рецепт классический французский

Классический французский луковый суп: рецепт с фото

Когда все супы надоедают и готовить их уже не в радость, а желудок требует что то новенькое, то в этот момент на выручку приходят Европейские супы, а именно классический французский луковый суп, рецепт которого берет свои начала из 18 века и сохранился по сей день лишь с небольшими доработками.

Французский луковый суп рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого изумительного и ароматного супа не требуется много ингредиентов, что является конечно же плюсом и, не смотря на это, суп получается очень вкусным и сытным. Время приготовления 25-35 минут. И так, нам понадобится:

  • Белый лук (1кг)
  • Два стебля сельдерея (это добавляется по желанию)
  • Сливочное масло (60гр)
  • Тимьян (5 веточек)
  • Говяжий бульон (примерно 1л)
  • Свежий багет
  • Сыр ( добавляется по желанию)

Для начала чистим и нарезаем белый лук на четвертинки, аккуратно и с любовью, затем их режем тонкими полосками.

На разогретой сковороде топим кусок масла. Выдерживайте средний огонь, когда готовите классический Французский луковый суп, что бы лук не пригорел.

Выкладываем лук и, если вы хотите, сельдерей ( тоже мелко нарезанный).

Теперь задача состоит в том, что бы грамотно обжарить лук, который должен выделить все свои соки и карамелизироваться и получить красивую золотую корочку.

Дело дошло до бульона. Заливаем первые 250мл. Если все таки бульона нет под рукой, то можно добавить горячей кипячёной воды, но вкус будет уже не тот.

Ждём когда наш бульон испариться, изредка помешивая. Добавляем заранее вымытый и покрошенный тимьян. Бульон должен выпариться до такой степени, пока луковая масса не загустеет. Затем вливаем ещё 250мл и ждём когда и эта порция выпарится.

Выливаем остатки бульона, даем ему слегка подзагустеть (что бы получился суп).

Теперь надо что бы французский луковый суп настоялся в сковороде (без огня).

Красиво нарезаем багет и запекаем его в тостере, но не сильно. На этом этапе можно остановиться и приступить к трапезе, но мы советуем пойти дальше и сделать наш багет вкуснее и придать новый аромат супу.

Разливаем суп по горшочкам для запекания или специальным суповым тарелкам.

Натираем любой твёрдый сыр большими стружками прямо сверху супа.

Выкладываем поверх гренки и на них тоже натираем сыр.

Теперь ставим суп в духовку (200 градусов) и вынимаем как только расплавится сыр. Посыпаем сверху свежим тимьяном, он наполнит кухню незабываем ароматом. Все, суп готов!

Надеемся Вам понравился классический французский луковый суп рецепт с фото, пошагово, который мы приготовили для Вас.

Делитесь этим рецептом с друзьями в соц сетях. Приятного аппетита! ��

morewomen.ru

Французский луковый суп: лучшие рецепты

Суп из лука — это классика с французским шармом. Он прошел кулинарную эволюцию от похлебки к деликатесу, от домашней кухни к «мишленовскому» ресторану.

Французский луковый суп, как и многие популярные блюда, выходец из бедной семьи. Скудный обед европейских бедняков всегда состоял из простых и дешевых продуктов. Но кто бы мог подумать, что популярный крестьянский суп из лука, бульона и хлебных корок, станет королевским деликатесом? Однако тогда творение дворцовой кухни лишь отдаленно напоминало то блюдо, которое сегодня нам известно как французский луковый суп.

Современный суп из лука – это суп с консистенцией пюре, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением вина, коньяка или хереса. Его запекают в горшочке с румяными крутонами под сырной корочкой. Но также существует и облегченный вариант лукового супа, который готовят на курином бульоне, и вегетарианский – на овощном бульоне или на простой воде.

В классической версии этого блюда – лук неразличим. Он принимает подобие густого крема с глубоким вкусом и золотисто-коричневым цветом. Такой эффект достигается за счет длительного томления лука. Сахар, содержащийся в нем, карамелизируется, и суп становится однородной массой с богатым ароматом и совершенно не «луковым» вкусом. Сухое вино уравновешивает сладость лука и делает французский суп совершенным.

10 рецептов как приготовить суп по-французски

Рецепт 1. Классический луковый суп

Для супа: 1,2 кг сладкого сорта лука, 800 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного), 40 г масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 100 мл вина белого, соль.

Для крутонов: 4 багетных кусочка, зубчик чеснока, стакан тертого сыра.

  1. Сладкие и сочные луковицы нарезать перьями (вдоль). В глубокой толстостенной кастрюле или сковородке разогреть масло. Кода на дне образуется маслянистая лужица с первыми пузырьками, высыпать лук. Обжаривание лука будет происходить в три этапа:

­ — Выварить лишнюю жидкость. На огне чуть выше среднего с накрытой сковородкой томить лук, помешивая каждые десять минут. В течение часа объем лука станет меньшим в два раза, но на дне посуды соберется вываренный сок.

­ — Выпарить луковый сок. Снять крышку и увеличить силу огня, позволяя жидкости испаряться быстрее. Когда ее станет меньше, огонь снизить и, помешивая через каждые десять минут, томить лук еще час-полтора. Его количество в кастрюле значительно уменьшится, а цвет слегка покоричневеет.

­ Высвободить из лука сахар. Продолжая мешать луковую массу, огонь снизить до минимума. Если лук окажется недостаточно сладким на вкус, посыпать его сахарной пудрой и тушить до образования карамельно-золотистого цвета. Как правило, общая обжарка лука занимает около 4-х часов.

  • Карамелизированный лук посыпать мукой, слегка обжарить, добавить вино и тушить, пока вино испарится, а масса уменьшится.
  • Влить готовый бульон, посолить и варить суп в течение часа.
  • Для подачи приготовить крутоны. Ломтики багета подрумянить в духовке и натереть чесноком.
  • Суп разлить в огнеупорные горшки, выложить сверху пару крутончиков и засыпать щедрой горсткой сыра. Согласно традиционному рецепту это должен быть эмменталер или грюйер. Но с их задачей прекрасно справляется качественный твердый сыр или даже сулугуни.
  • Горшочки поставить под гриль и подержать пока сыр образует плотную румяную корочку. Подавать луковый суп по-французски немедля!
  • Рецепт 2. Боннский луковый суп для похудения

    Для супа: 3 крупных луковицы, маленькая головка белокочанной капусты, 4 помидора (можно консервированных), 2 средних болгарских перца, 3 ст. ложки оливкового масла, специи, зелень.

    1. В кастрюлю с оливковым маслом выложить очень мелко нашинкованный лук. Томить на мелком огне, крышка должна быть прикрыта. Время от времени луковую кашицу необходимо помешивать.
    2. Полупрозрачный лук залить водой или легким бульоном нежирного мяса (можно рыбы) и продолжать готовить.
    3. Свежие помидоры пропарить в горячей «бане», снять кожицу и очистить от зерен. Томаты мелко нарезать, капусту нашинковать, сладкие перцы разрезать на соломинки.
    4. В кастрюлю с луком переложить помидоры и перец, а через 10 минут можно добавлять капусту, соль и специи – ориентируясь на вкус.
    5. Когда капуста практически сварится, снять суп с плиты и положить нарубленную зелень. Перья зеленого лука, кинза, петрушка, укроп или сельдерей – верные союзники в борьбе за стройную фигуру, поэтому прекрасно дополнят луковый суп с жиросжигающим эффектом.

    Рецепт 3. Суп пюре из лука с белым вермутом

    Для супа-пюре: 1 кг репчатого лука, 1 л куриного или овощного бульона, 150 г жирных сливок, 100 г сухого белого вермута, 120 г масла сливочного; по вкусу – лимонный сок, соль, молотый перец черный; для сервировки – гренки и лук-шнитт.

    1. 75 г сливочного масла разогреть в кастрюле с утолщенными стенками. 2/3 лука измельченного кольцами выложить в кипящее масло, добавить лист лавра. Готовить лук около получаса, помешивая. Он должен размягчиться, но не изменить цвет.
    2. Томленый лук залить вермутом, закипятить и выпарить жидкость. Когда луковая масса уменьшится, добавить бульон и по чайной ложке соли и свежемолотого перца. После закипания варить пять минут, затем снять с варочной поверхности.
    3. Когда суп чуть остынет, достать лавровый лист и пюрировать суп в кухонном процессоре или блендере. Однородный суп-пюре вернуть в кастрюлю.
    4. В большую сковороду положить 25 г масла и высыпать треть колец лука, что остался от основной части. Готовить его под крышкой пока станет мягким, затем открыть и, помешивая, подрумянить до карамельного цвета.
    5. В луковое пюре ввести сливки, варить до кипящего состояния, но не кипятить. Довести блюдо до вкуса, добавив лимонный сок и соль/перец, если того требует суп.
    6. Карамелизированный лук выложить в кастрюлю, прогреть в течение минуты.

    Подавать суп-пюре с румяными греночками и луком-шниттом.

    Рецепт 4. Суп луковый с плавленым сыром – находка для гурманов

    Для супа: 10 средних головок лука, 500 г суповой курицы, 400 г плавленого сливочного сыра, 1 морковь, 50 г масла сливочного, 2 ст. ложки сахара; по вкусу – красный, черный перцы, соль, зелень.

    1. В кастрюле на 2,5 литра сварить бульон из куриного мяса и косточек, головки лука, морковки. Варить под крышкой 1,5 часа после закипания и не забывать снимать пенистый белок. Курицу и овощи достать, бульон пропустить через сито.
    2. Сливочное масло поместить в сотейник и дать покрыться кипящими пузырьками. Всыпать сахар и, помешивая, приготовить карамель для лука.
    3. В сладкий соус добавить нарезанный полукольцами лук, соль, оба вида перца. Лук должен тихо томиться до образования приятного золотисто-карамельного оттенка, и уменьшиться в объеме в два-три раза.
    4. Карамелизированную луковую массу переложить в куриный бульон, варить десять минут.
    5. Плавленый сыр разрезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном и добавить к основному супу. Готовить при тихом кипении еще 10 минут. На этом этапе можно положить любимые специи, которые подчеркнут сырно-луковый вкус. Огонь выключить. Суп посыпать зеленью, но уже в тарелке с греночками.

    Рецепт 5. Луковый суп на сидре от Юлии Высоцкой

    Для супа: 1,5 кг белого лука, 110 г сливочного масла, 50 г сыра грюйер, 1 л куриного бульона, 25 г муки, 750 г яблочного сидра, 40 мл бренди или яблочного кальвадоса, 15 мл уксуса из хереса, половина французского багета, пучок петрушки, по 10 г сушеного тимьяна, розмарина и майорана, по 5 г перца черного молотого и морской соли.

    1. В тяжелом сотейнике или кастрюле расплавить 50 г масла, добавить нарезанный полуколечками лук и томить пока он не размягчится до прозрачного цвета.
    2. В другой толстостенной посуде приготовить заправку из 30 г сливочного масла и муки. Маслянистую массу обжарить до золотистости, добавить чуть-чуть бульона из курицы и размешать комочки. Добавить еще немного бульона и сидра, положить веточки сушеной зелени. Влить оставшуюся порцию бульона, посолить и поперчить, дать закипеть. Горячую бульонную заправку процедить.
    3. К томящемуся луку вылить ароматную заправку, оставшуюся часть сидра, перемешать и варить на уменьшенном огне около 15 минут.
    4. Сыр грюйер измельчить на терке с большими отверстиями. Нарезанные ломтики багета смазать с одной стороны маслом, что осталось, выложить на противень с фольгой, посыпать сырной крошкой. Хлеб с сыром поместить под гриль для запекания в течение пары минут.
    5. Луковый суп разлить по тарелочкам и в каждую добавить чайную ложку бренди, накапать несколько капель уксуса из хереса. Завершить подачу поджаренными гренками с сыром, выложенными сверху супа. Посыпать рубленой петрушкой.

    Рецепт 6. Луковый крем-суп с шафраном и имбирем

    Для супа: 4 больших луковицы, 30 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки масла оливкового, 1 крупная картофелина, 500-700 л воды, стакан нежирных 10-11% сливок, пара чесночных долек, 1 см корня имбиря, щепотка шафрана, соль морская, перец свежемолотый.

    1. Полукольца лука потомить в смеси масел – сливочного и оливкового. Лук не должен сильно зарумяниться, а лишь стать с капелькой позолоты.
    2. В соленой воде сварить кубики картофеля, добавить золотистый лук и томить луково-картофельную массу четверть часа.
    3. На самой мелкой терке измельчить имбирь и отправить его в кастрюлю вместе с несколькими шафрановыми рыльцами.
    4. Чеснок и теплую массу взбить в блендере, вернуть на горячую поверхность и добавить сливки, соль, перец. Прогреть мгновение и подавать.

    Подачу шелковистого крем-супа можно оформить только зеленью, а можно сделать ресторанную презентацию, положить миндальные лепестки или кусочки бекона-гриль или же притрусить суп пармезановым «снегом».

    Рецепт 7. Луковый суп по-французски от Сюзанны Картер

    Этот старый рецепт – ранняя интерпретация американского лукового супа, включающая яйца пашот. Он создан англичанкой «woman cook» Сюзанной Картер в книге, которая увидела свет в далеком 1972 году и стала не просто одним из первых пособий по кулинарии, а многотиражным бестселлером.

    Для супа: 6 шт. лука сладких сортов (испанский), 3 л воды, 275 г сливочного масла, 40 г муки, батон французского багета, 8 яиц, по вкусу – соль, перец, шпинат.

    1. Сладкие луковицы нашинковать и пересыпать солью. Поместить в сотейник, объем которого – не меньше трех кварт (приблизительно 3,5 литра) и обжарить на пятидесяти граммах масла. Лук должен стать приятного коричневого цвета.
    2. Румяный лук залить кипятком. Воды по рецепту добавить сколько, чтобы заполнила домашнюю супницу. Масса должна тихо побулькивать.
    3. Полфута (225 г) масла обвалять в муке и отправить в луковый бульон. Хорошо растопить, добавить специи и соль.
    4. Багет нарезать ломтиками (нужно 8 штук) и подсушить на огне до хрустящего, красивого оттенка.
    5. В едва кипящей воде сварить яйца способом «пашот». Охладить и аккуратно обрезать лишние лоскутки белка. Выложить на каждый румяный ломтик багета по одному яйцу.
    6. Луковый суп перелить в супницу и с помощью шумовки переложить на верхушку тосты с яйцами, украсить ошпаренными листьями шпината.

    Рецепт 8. Луковый суп – интерпретация шеф-повара ресторана отеля Ritz Луи Диа

    Для супа: 3 головки белого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, чайная ложка муки, 2,5 л воды, один французский багет; по вкусу – помидоры и тертый сыр Пармезан.

    По версии изобретателя супа «Вишсуаз» Луи Диа луковый суп готовится так:

    1. Сливочное масло нагреть до кипения и поджарить лук до светло-коричневых оттенков. Для однородной густоты присыпать лук мукой, хорошо их соединить.
    2. В кастрюлю добавить воду или консоме (сильно уваренный и очень крепкий осветленный бульон из мяса). Положить специи и готовить четверть часа.
    3. Измельченные томаты без кожицы добавить для оригинального аромата и цвета. По желанию суп можно перетереть/процедить.
    4. Готовый луково-томатный суп пересыпать в суповые тарелочки из глины, в каждую поместить тонкий багетовый ломтик, засыпать пармезаном.
    5. Глиняные порционки поместить в жаровню и запекать, пока сырная корочка не схватится коричневыми пятнами.

    Рецепт 9. Луковый суп с лапшой и брокколи

    Для супа: 4 луковых головки, 100 г капусты брокколи, 1,5 л воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г пшеничной лапши, по 1/3 пучка зеленого лука и стебля лука-порей, 80 г ржаных сухариков; по вкусу – трюфельное масло, перец, соль.

    1. Очищенные луковицы перерезать на половинки, и отправить в кипящую воду с солью. Варить до полной готовности.
    2. Из бульона достать перья лука и положить брокколи, перец, влить оливковое масло. Капуста брокколи должна стать мягкой.
    3. Брокколи и половинки лука пюрировать в блендере. В получившееся пюре положить пшеничную лапшу и варить до готовности.
    4. Кремовый суп подавать горячим. В тарелочки разложить ржаные сухарики и посыпать рубленным зеленым луком и пореем.

    Рецепт 10. Любимый луковый суп Дюма-отца

    В своей кулинарной книге Александр Дюма написал рецепт лукового супа, который до сих пор очень попуярен среди поклонников его литературных и кулинарных талантов.

    Для супа: 200 г пшеничного хлеба, литр бульона, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, зелень.

    1. Хлеб разрезать на небольшие кусочки в форме кубиков и подрумянить на сливочном масле.
    2. Репчатый лук порезать и обжарить на том масле, где готовились сухарики. Лук будет готовый, когда проявится золотистый цвет.
    3. К луку вернуть кусочки хлеба и продолжать жарить до бронзовой корочки.
    4. Лук с хлебом отправить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и немного проварить.
    5. Перед готовностью (за 5 минут), добавить тертый сыр и варить, помешивая.
    6. В тарелочку сытного супа от А. Дюма положить рубленую зелень.

    Как приготовить вкусный луковый суп: советы

    Для приготовления французского лукового супа достаточно лука, бульона и трех корочек хлеба. Но чтобы он получился настоящим и вкусным, нужно или родиться французом или придерживаться следующих советов:

    1. Главный секрет любого рецепта лукового супа – терпение. Чем медленнее и дольше будет томиться лук, тем вкуснее получится суп.
    2. Жарить лук нельзя. Если кусочки хоть чуть-чуть прихватятся горелым – суп получится горьковатым. Лук нужно только томить – до мягкого состояния и густых карамельных оттенков.
    3. Шинковать лук для французского супа лучше перьями. Так в нем сохранится больше сока, и он будет равномернее его отдавать супу.
    4. Иногда, чтобы сократить время томления лука и быстрее растворить его в супе, лук взбивают перед обжаркой в блендере. Не следует этого делать. Вкус такого блюда будет далек от оригинального.
    5. Обжаривать луковые кусочки лучше на сливочном масле. Оно сделает суп нежнее и сытнее.
    6. Бульон для французского супа традиционно готовится из говядины, курицы или овощей. Но также можно сварить бульон и из пряных трав и специй. Например: по одному пучку тимьяна и петрушки, 2 лавровых листа, 4 горошины перца. Завязать их в марлевый лоскуток, опустить в воду. Так будет удобнее доставать специи из готового бульона.

    Луковый суп из похлебки бедных обителей «чрева Парижа» превратился в кулинарный символ Франции. Такая эволюция сделала это блюдо прекрасным во всех отношениях: ароматным, вкусным, сытным, согревающим и дающим силы на весь день. Возможно, поэтому Хемингуэй назвал луковый суп блюдом для тех, кто провел бурную и бессонную ночь.

    f-journal.ru

    Луковый суп рецепт классический французский

    Французский луковый суп

    Я в свое время перебрала много рецептов «французского лукового супа» и, как не странно, все они кардинально отличались друг от друга. Мне хотелось найти основу-основ, классику, чтобы суп был насыщенный, яркий, настоящий, как в уютном кафе с выходом на террасу на окраине Парижа. И такой рецепт я нашла у Джулии Чайлд. Простой, но требующий некоторого количества времени — около 3-х часов, большинство из которого вы просто следите за кастрюлей, чтобы чего не случилось.

    Несколько слов о главной составляющей знаменитого супа:

    Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

    Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.

    Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.

    Мы будем использовать для супа наиболее распространённый в нашей стране — золотистый репчатый лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.

    700 г репчатого лука

    45 г сливочного масла

    1 ст. л. оливкового масла

    1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)

    2 л мясного бульона

    1/2 стакана сухого белого вина

    ломтиками французского хлеба (заменить простым батоном)

    1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого

    Несколько отступлений и рекомендаций:

    1. Мясной бульон варить обязательно с букетиком «Гарни» . Это придаст вашему супу особенную насыщенность и яркий аромат.

    2. Сыр «Грюйер» (фр. Gruyere) — традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

    Заменить можно любым сыром твердых сортов — хорошо подойдет «пармезан».

    3. Французский багет можно заменить простым ломтиком батона. Но, т.к. если хлеб будет свежим и мягким, он сразу же впитает в себя весь бульон и превратится в кашу. Для этого я обжарила ломтики батона в чесночном масле до румяной корочки.

    5. Обязательно нужна порционная глиняная посуда, в которой можно запекать. Хорошо подойдут горшочки.

    П р и г о т о в л е н и е:

    Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.

    Разрежьте луковицу на две половинки.

    Снимите золотистую шкурку.

    И очень тонко нарежьте полукольцами.

    Оставьте лишь хвостик.

    Лука на первый взгляд может показаться много.

    В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук, присыпьте солью и сахаром, перемешайте деревянной ложкой.

    Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к одну и надо препятствовать его подгоранию.

    Присыпьте мукой и мешайте все в течении еще 3 минут.

    Вылейте в кастрюлю с луком горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме.

    Разогрейте духовку до 200С.

    В оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам.

    Положите сверху кусочек батона.

    И щедро сверху присыпьте сыром.

    Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным.

    Немедленно подавать к столу.

    www.niksya.ru

    Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

    Французский кулинарный шедевр имеет легенду своего происхождения. Со времен правления короля Франции Людовика и Польши Лещинского, луковый суп занял прочную позицию среди любимых блюд аристократов.

    В легенде упоминалось о том, как король Людовик, оставшись на ночь в охотничьем домике, где не было провианта, приготовил суп из того, что нашел. Его находкой оказался репчатый лук , из него он и приготовил суп, полюбившийся многим. Однако легенда может оказаться выдумкой.

    Из-за доступности требуемых продуктов для приготовления лукового супа, скорее всего, это блюдо предпочитали небогатые семьи. Со временем луковый суп, достигший известности, добрался и до наших времен. Из-за простоты приготовления и вкусовых качеств он набрал популярность во всех странах мира. Сегодня насчитывается большое количество рецептов лукового супа, но лидирующим среди них оказался луковый суп — рецепт классический французский.

    Значимость и полезность лука для организма

    Лук — очень полезен для организма человека

    Луковый суп самим своим названием говорит об основном ингредиенте в составе. Репчатый лук имеет довольно ценные компоненты для организма человека. Он имеет сильнейшее противомикробное действие. Во время инфекционных простудных заболеваний, лук употребляют как антивирусное средство.

    Лепестками луковицы лечат раны и ожоги. Для этих целей прикладывают дольку луковицы на больное место. Накладывая луковые лепестки к пяткам на ночь, можно получить шикарный педикюр. Для диабетиков этот овощ полезен снижением глюкозы в крови. Также подтверждено, что люди, регулярно употребляющие лук, имею меньшую предрасположенность к раковым заболеваниям.

    Состав лука имеет такие необходимые организму человека вещества:

    Следует знать, что все полезные вещества лука не погибают в отварном овоще. Кстати говоря, существуют рецепты народной медицины с отварным луком. Исходя из множества полезных свойств лука, можно утверждать, что суп из лука также очень полезен для организма, как и сам лук при его сыром употреблении.

    Как приготовить вкуснейший луковый суп

    Вкуснейший луковый суп по французски

    Приготовить луковый суп (рецепт классический французский) довольно просто. Для готовки этого кулинарного шедевра понадобятся.

    • 6 луковиц среднего размера;
    • говяжий бульон, достаточно 1 литра;
    • 7 столовых ложек крепленного белого вина;
    • 8-10 кусочков багета;
    • 150 г твердого сыра, натертого на бурачной терке;
    • 60 г сливочного масла;
    • Перец, соль, приправы по вкусу.

    Поэтапная готовка

    Вкуснейший луковый суп: рецепт классический французский

    В начале приготовления необходимо очистить лук от кожуры и нарезать кольцами . На сковороде растопить масло, добавить в него лук, обжаривать до тех пор, пока он не станет коричневым. В подготовленную кастрюлю налить бульон, добавить готовый лук, вино, специи, соль. Все это готовить на медленном огне двадцать минут.

    Пока суп готовится, нужно подготовить гренки. Ломтики багета присыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Когда сыр расплавится, нужно достать гренки.

    В тарелки положить по две гренки, а сверху залить горячим супом. Сверху накрыть тарелкой и дать постоять 3-4 минуты. Важно подавать блюдо в горячем виде. В идеале, конечно, преподносить суп в глиняных горшочках.

    Диетический суп из лука

    Среди представительниц слабого пола луковый суп имеет большую популярность при диетическом питании . Женщинам нравится такая диета за ее простоту и полезность. Существуют диеты, основанные на луковом французском супе классического рецепта. Они успели приобрести популярность среди дам, особенно тщательно следящих за своей внешностью. Вот рецепт традиционного лукового супа для похудения.

    Ингредиенты диетического лукового супа:

    • 5 луковиц среднего размера;
    • 3 помидора;
    • 2 штуки сладкого перца;
    • 1 маленькую капусту;
    • Пучок сельдерея;
    • Бульон, только из говядины или птицы.

    Все нарезать, залить бульоном, посолить, поперчить, приправить. После закипания, убавить огонь и томить десять минут. Как только овощи станут мягкими, суп готов. Для похудения по такому рецепту, это блюдо нужно употреблять четыре раза в день.

    К тому же, возможно добавить к блюду овощи, фрукты, отварное нежирное мясо и рыбу. Во время такой диеты нужно отказаться от сладостей, кондитерской выпечки. Увеличить потребление обыкновенной воды.

    Луковый суп по французски

    Отварной лук, находящийся в супе, выступает основным сжигателем жира, очищает организм от лишнего холестерина, снижает сахар в крови . Диета на луковом супе французского классического рецепта, действенно избавляет от 3-5 лишних килограмм за неделю-вторую. Использовать эту диету можно любому человеку, так как она считается щадящей и не имеет противопоказаний.

    Диетологами доказано, что отварной лук помогает укрепить сердечную мышцу, налаживает работу кишечника, избавляет от запоров. Благодаря витаминному составу, находящемуся в отварном луке, укрепляется костная и иммунная системы.

    Исходя из вышеперечисленного, традиционное французское блюдо не только вкусно, но и полезно. Приготовление лукового супа не занимает много времени и не доставляет хлопот.

    Среди вариантов приготовления этого блюда, есть возможность выбрать понравившийся рецепт, который подойдет для всей семьи.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    ideales.ru

    Классический французский луковый суп рецепт с фото

    Ингредиенты

    • 0,5 л куриного бульона;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 50 гр. сливочного маслица;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 0,5 батона;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 10 мл оливкового маслица;
    • 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
    • Время на подготовку: 00:15
    • Время приготовления: 00:30
    • Количество порций: 3
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.

    1. Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
    2. Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
    3. Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
    4. Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
    5. Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
    6. Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.

    На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.

  • Подрумяниваем гренки на сковороде со сливочным маслицем с обеих сторон. Твердый сыр натираем на средней терке.
  • Готовый супчик наливаем в бульоницу или горшочек для запекания, оставив 1-2 см от верхнего края. Посыпаем щедро тертым сыром, укладываем две большие гренки, слегка утопив их в бульоне. Сверху также присыпаем твердым сыром.
  • Последнее, что осталось сделать, расплавить сыр. Для этого отправляем емкости в разогретую до 200 градусов духовочку на 3-5 минут. Когда сыр полностью расплавится, достаем блюдо и смело подаем на стол.

    Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.

    Французский луковый суп для похудения

    Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.

    Кол-во порций: 5-6.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 35 кКал на 100 гр.

    • 6 шт. репчатого лука;
    • 5 томатов;
    • 1 кочан белокочанной капусты;
    • 2 морковки;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • Немного перца и соли.
    1. Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
    2. Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
    3. Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
    4. На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
    5. Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

    Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.

  • Варим овощи, пока они станут мягкими, но не будут разваливаться. На это уйдет примерно 10 минут после момента закипания.
  • В конце приготовления дополняем французское блюдо для похудения мелко рубленной свежей зеленью, перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня, прикрыв крышкой, даем первому блюду настояться.

    Французский луковый суп из двух видов лука с вином

    Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

    • 0,75 кг красного лука;
    • 0,25 кг лука-порея;
    • 2 чесночных зубка;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 40 гр. сливочного маслица;
    • 2-3 веточки тимьяна;
    • 30 мл любого растительного масла;
    • 1 лаврушка;
    • 100 гр. сыра Грюйер;
    • Немного соли и черного перчика.
    1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
    2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).

    Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.

  • Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
  • Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
  • В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
  • В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
  • Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
  • Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
  • В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
  • Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
  • После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!

    postrecept.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх