Курица по мароккански рецепт
Курица по-мароккански
Сегодня мы будем готовить совершенно необычное африканское блюдо — курицу по-мароккански. Не поверите: все ингредиенты для такой экзотики найдутся в ближайшем магазине.
Ингредиенты: куриные окорочка — 3 шт., лук — 2 шт., лимон — 1 шт., помидоры консервированные кусочками — 500 гр., маслины без косточек (лучше душистые) — 60-70 гр., оливки без косточек — 60-70 гр.
Для пасты: чеснок — 4 зубчика, соль — 50 гр., паприка — 1 ч.л., кумин — 1 ч.л., оливковое масло — 50 мл
Для этого блюда нам нужны только окорочка — ножки-бедрышки, их мякоть. Для начала подрезаем кожу снизу на ножках. Сильным движением ломаем сустав и выкручиваем косточку. Разрезаем верхнюю часть, достаем оставшуюся косточку. Удаляем сустав, зачищаем жилы, делим наши окорочка каждый на две части.
Теперь нужно приготовить чесночную пасту – без нее курица по-мароккански не получится. Чистим чеснок, мелко режем. Добавляем к нему паприку, кумин, оливковое масло с розмарином и соль. Вымешиваем все и перетираем. В идеале пасту нужно делать в ступке. Если ее нет, придется орудовать ложкой, блендер для этого дела не годится. Все, наша ароматнейшая паста готова.
Тщательно натираем чесночной пастой куски курицы и ставим их в холодильник. Чем дольше курица простоит в этой пасте, вкуснее будет конечный результат.
Еще один обычный ингредиент в необычном исполнении – соленый лимон. В марокканской кухне для нас вообще много непривычного.
Очищаем лимон от кожуры, нарезаем его кружочками. Щедро посыпаем лимон солью и тоже отправляем в холодильник.
На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Теперь все очень просто.
В разогретую сковороду наливаем оливковое масло с розмарином. Обжариваем на сильном огне нашу курицу вместе с чесночной пастой.
Мелко шинкуем лук. Добавляем его к обжаренному мясу. Огонь делаем поменьше, сковороду накрываем крышкой.
Бежим к двери, отключаем звонок. Запах идет такой, что могут прибежать соседи.
Когда лук становится полупрозрачным, добавляем наш соленый лимон. Из одного ломтика выжимаем сок.
Отправляем на сковородку к мясу оливки-маслины, помидоры кусочками в собственном соку. Все, накрываем крышкой, забываем на маленьком огне на 30 минут.
Полчаса прошло, наше блюдо готово. В двери стучат… Неужели унюхали?
Всегда хорошо сделать что-то необычное для большой компании, вкусное и интересное. Приготовьте курицу по-мароккански и наслаждайтесь.
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Курица по-мароккански — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
www.urielshtern.com
Курица по-мароккански
Если описать вкус этой потрясающей курицы несколькими словами, то это настоящий взрыв эмоций и всплеск вкусовых ощущений. Вы никогда не пробовали ничего подобного, так почему бы не начать сегодня.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голень куриная 10-12 Штук
- Лук репчатый 2 Штуки
- Лимон 1 Штука
- Оливки 100 Грамм
- Шафран 1 Щепотка
- Петрушка свежая 15 Грамм
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Куркума 0,5-1 Чайных ложки
- Тмин 0,5-1 Чайных ложки
- Масло оливковое 3-4 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
Для начала нам необходимо приготовить маринад для курицы. Для этого мы смешиваем в чаше блендера чеснок, куркуму, тмин, оливковое масло, солим и перчим. Количество чеснока и специй вы можете добавлять на ваше усмотрение, но я кладу приблизительно по чайной ложке каждой из приправ. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния кашицы.
Куриные голени натираем приготовленным маринадом и оставляем на несколько часов в холодильнике, а лучше на ночь.
Когда курица хорошо промаринуется, мы разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем сперва нарезанный полукольцами лук до прозрачности, а затем добавляем к нему курицу и еще несколько минут жарим все вместе.
Затем вливаем воду так, чтобы жидкость прикрывала курицу наполовину, добавляем шафран и нарезанный дольками лимон, тушим на медленном огне 25 минут. В конце добавляем оливки и измельченную зелень. Наша курочка готова, и теперь вы можете ее попробовать. Приятного вам аппетита!
povar.ru
Курица по мароккански (таджин)
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.
Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.
Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.
Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.
В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.
Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.
Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
- 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
- 1 чашка зеленых оливок без косточек;
- 1/2 чашки изюма;
- 1/2 лимонна;
- свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.
Процесс приготовления:
Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.
Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.
multivarka-receptik.ru
Рецепты от Юлии Высоцкой: курица по-мароккански и французский салат
На этот раз мы сделаем акцент на блюда, представляющие кухни Марокко и Франции. Горячие марокканские закуски готовятся из простых продуктов, а секрет их потрясающего вкуса зачастую заключается в подборе оригинальных ингредиентов и специй для маринада. Маринад для курицы мы приготовим на основе свежевыжатого апельсинового сока в сочетании с джином. Благодаря такой оригинальной комбинации мясо при запекании получится сочным и ароматным — его вкус идеально подчеркнут картофель и фенхель. А для французского микса нам понадобится листовой салат. Лучше, если он будет двух видов: один — с мягкими листьями и нейтральным вкусом, а другой — поострее и хрустящий.
Непременный ингредиент нашего микса — сладкий ялтинский лук. Однако за неимением такового можно использовать и обычный красный лук. Если он слишком жгучий, просто ошпарьте его кипятком и слейте воду. Пикантную нотку этому салату придаст заправка с участием дижонской горчицы, чеснока и свежей мяты.
Французский салат
листовой салат — 2 пучка
небольшая красная луковица — 1 шт.
чеснок — 2 дольки
мята — маленький пучок
винный уксус — 50 г
оливковое масло — 6 ст. л.
дижонская горчица — 2 ст. л.
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — щепотка
Лук почистить и нарезать кольцами. Замочить его в уксусе на 10 минут. Крупно нарезать листья салата. Выложить на салат лук, а оставшийся уксус затем добавить в заправку. Чеснок почистить и мелко нарубить. Мяту тоже нарезать довольно мелко. Горчицу развести уксусом, оставшимся от лука, добавить оливковое масло, соль и перец, затем все перемешать с чесноком и мятой и заправить салат.
Курица по-мароккански
курица — 1 тушка
картофель — 1,5 кг
апельсины — 3 штуки
фенхель — 2 штуки
чеснок — 3 дольки
растительное масло — 5 ст. л.
свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л.
морская соль — 1 ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Чеснок почистить и мелко нарубить. Цедру двух апельсинов натереть на мелкой терке, из трех апельсинов отжать сок. Приготовить маринад из джина, цедры и сока
апельсинов, нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Фото: Вячеслав Поздняков
Тушку курицы нарезать крупными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и влить туда маринад. Пакет завязать и положить на 3—5 часов в холодильник. Картофель и фенхель крупно нарезать и отварить в кипящей воде 5—7 минут. Выложить на противень фенхель и картофель, сверху поместить куски курицы, полить все маринадом. Запекать в разогретой духовке 30—35 минут.
7days.ru
Категория: Рецепты из птицы