Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Куриные ножки в духовке рецепт

Куриные ножки, запеченные в духовке

Не знаю, как у вас в семье, а в нашей куриные ножки и крылышки – одно из любимых блюд. Причем нравятся они с одинаковым успехом и самому старшему поколению (бабушкам и дедушкам), и самому младшему (дети на все готовы пойти ради них, даже в комнате убрать), и среднему поколению (то есть нам с мужем). При таких условиях я часто готовлю куриные ножки в духовке, рецепт с фото приготовления которых предлагаю сегодня вашему вниманию. В моей семье всегда рады такому блюду. Большой плюс этого блюда в том, что куриные ножки запекаются в духовке, то есть получается более диетичными, чем те, что жарятся на сковороде. К тому же, такой способ быстрее и удобнее для хозяйки – поставил форму с ножками в духовку и можно спокойно заниматься гарниров, не забыв вытащить ножки через положенное время. Да и действия, предшествующие непосредственно нахождению ножек в духовке, тоже весьма просты: маринад совсем несложный. Единственный момент, о котором не стоит забывать: желательно, чтобы ножки промариновались хотя бы час. Но зато можно держать их в маринаде и гораздо большее время, так что вы можете подготовить их утром, перед работой, и спрятать в холодильник. А, вернувшись, вам останется лишь выложить ножки в форму и отправить в духовку. И через 40-50 минут великолепный ужин будет готов. Такое блюдо можно смело готовить не только в будни, но и в праздники – оно всегда будет и выглядеть достойно, и по вкусу вас не подведет. Кстати, такие ножки можно есть даже холодными – все равно будет очень и очень вкусно. Ну что, я вас убедила в том, что это отличное блюдо? Тогда давайте отправимся на кухню – готовить!

– 4 куриных ножки;

– 2 зубка чеснока;

– 1 столовая ложка соевого соуса;

– 1 столовая ложка растительного масла;

– 1 чайная ложка сухих прованских трав;

– 1 чайная ложка приправы для курицы;

– 0,5 чайной ложки соли.

Куриные ножки моем, внимательно осматриваем – нет ли на них каких-то «проблемных» мест: перышек, темных пятен от крови и т.д. Если вы не любите шкурку. То можете удалить ее на этом этапе и запекать куриные ножки без шкурки. Но знаю по опыту, что очень многие предпочитают куриные ножки со шкуркой, которая после духовки получается хрустящая, золотистая и очень вкусная.

Следующее наше действие – добавление специй. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку. Поливаем куриные ножки соевым соусом, растительным маслом, кладем сухие прованские травы, приправу для курицы, соль. Не забываем и про измельченный чеснок.

Хорошо перемешиваем ножки со специями, то есть, другими словами, добиваемся того, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности ножек. И оставляем курицу в таком виде на 1-1,5 часа. Тарелку с ножками при этом следует прикрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, чтобы курица не обветрилась.

После положенного времени выкладываем ножки в форму для запекания. Если вы помните, мы добавляли в маринад к ножкам растительное масло. Его вполне достаточно для запекания, поэтому форму не нужно смазывать или устилать бумагой для выпечки.

Форму с куриными ножками ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 градусов Цельсия. И готовим их там 40-50 минут. Показателем того, что ножки готовы, будет золотистая корочка. А еще при надрезе готовой ножки выделяется прозрачный сок, а мясо будет белым, а не красным или розовым.

Куриные ножки в духовке готовы. Можно поставить их на стол прямо в форме, тогда каждый сам возьмет для себя свою порцию.

А можно выложить готовые ножки каждому в его тарелку, украсив их зеленью. Отличным гарниром для таких ножек станет рис, картофельное пюре, гречневая каша или простой овощной салат с огурцами и помидорами.

namenu.ru

Куриные ножки в духовке: оригинальные рецепты

Мясо птицы пользуется наибольшей популярностью в средней полосе, поскольку оно довольно легко воспринимается организмом, но вместе с тем очень питательно и позволяет создать на его основе немало оригинальных блюд. В частности, куриные ножки в духовке давно уже стали доброй традицией большинства семей – с картофелем, грибами или более экзотическими добавками: они заинтересуют даже самого взыскательного гурмана.

Пряные куриные ножки с картошкой в духовке: классический рецепт

Самый традиционный рецепт запеченных куриных ножек, определенно существующий в кулинарной книжке каждой хозяюшки, это рецепт на основе картофеля. Сочетание крахмалистого овоща и белка – гарантия сытного тандема. Разбавить их иными овощами или же только дополнить зеленью – решать Вам. Классический вариант подразумевает наличие свежей зелени – укропа и лука, сметаны в качестве заливки, а также пряностей, которыми натирается курица. Особенно здесь в почете острый перчик чили или чесночная выжимка.

  1. Куриные ножки – 6 шт.
  2. Картофель молодой – 7-8 шт.
  3. Сыр Российский – 30 г
  4. Зубчики чеснока – 3 шт.
  5. Перец острый – 1 шт.
  6. Зира – ½ ч.л.
  7. Кардамон – 1 ч.л.
  8. Сметана 33% жирности – 300 мл
  9. Укроп – 1 пучок
  10. Лук зеленый перьями – 3 шт.
  11. Томаты некрупные – 4 шт.
  12. Соль – по вкусу
  13. Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Куриные ножки промываются и раскладываются на дуршлаге до полной ликвидации влаги. Одновременно с этим картофель очищается, режется четвертинками или толстыми брусками, просаливается и размещается на бумажном полотенце.
  • Сыр пропускается через мелкую сторону терки, чеснок отжимается через пресс, и данные ингредиенты подмешиваются в сметану с зирой и кардамоном, после чего их взбивают венчиком или миксером.
  • В глубокой сковороде разогревается масло, в которое забрасывается стручок острого перца. Его нужно обжаривать 2-3 мин., затем вынуть и измельчить, чтобы подмешать в сметанный соус.
  • Куриные ножки обмазываются полученной массой из сметаны с сыром, чесноком и перцем. В стеклянную форму выкладывается картофель, на нем размещается мясо, сверху блюдо пересыпается зеленью. Между картофелем и куриными ножками можно разместить цельные томаты.

Запекать куриные ножки с картофелем в духовке следует в течение 65 мин. при температуре 185 градусов с дополнительной конвекцией. Если жарочный шкаф очень мощный, нужно затянуть форму фольгой, которая будет снята только через 40 мин. Готовность рекомендовано проверять по мясу – как только оно начнет с легкостью отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.

Вкусное мясное блюдо на скорую руку

Сытное и вкусное блюдо – это не всегда долго. Даже куриные ножки можно запечь без особых усилий, потратив непосредственно личного времени лишь 15-20 мин., а остальное уже духовка сделает самостоятельно. Приведенный ниже рецепт может стать спасением на случай, когда необходимо быстро создать несколько блюд, среди которых мясное. В зависимости от того – должно ли оно стать закуской или превратиться в полноценный обед, Вы можете подбирать дополнительные компоненты. Основой же выступят куриные ножки, сыр, томатная паста и грецкие орехи.

  1. Куриные ножки – 8 шт.
  2. Сыр мягкий – 400 г
  3. Томатная паста – 120 г
  4. Грецкий орех – 5-6 шт.
  5. Кабачок – 1 шт.
  6. Яблоки мелкие кислые – 4 шт.
  7. Капуста белокочанная – ½ шт.
  8. Салат листовой – пучок
  9. Лимон (сок) – ½ шт.

Приготовление:

  • Пока мясо вымачивается в холодной воде, яблоки и кабачки очищаются, режутся толстыми кружками, раскладываются на решетке или противне, который ставится на верхний уровень в разогретой до 200 градусов духовке. Выбирается режим «гриль», после чего выставляется таймер на 15 мин.
  • Томатной пастой нужно промазать каждую куриную ножку под кожей, туда же поместить тонкую соломку порезанного сыра и изрубленный грецкий орех. Внешне куриные ножки получаются просто более объемными, их «наполнение» не должно проглядывать наружу.
  • Мясо раскладывается по форме для запекания, туда же рядом с ним опускаются первично обработанные ломти кабачков и яблок. При температуре 175 градусов с дополнительной конвекцией куриные ножки запекаются 50 -70 мин.

В то время как мясо доходит до готовности, капуста шинкуется и сбрызгивается лимонным соком, пучок салата разделяется на отдельные листы. Подаются куриные ножки вместе с выложенной на салат капустой и кружками яблок и кабачков. Если необходимо, Вы также можете зарумянить курицу на режиме «гриль», увеличив температуру в жарочном шкафу до 220 градусов и убрав вентиляцию.

«Пьяные» куриные ножки с сюрпризом

Довольно необычная технология приготовления куриных ножек в духовке идеально подойдет для праздничного стола или в качестве небанального обеда в кругу семьи. Изюминка в дополнительной корочке вокруг каждой порции – она формируется из плотного слоя теста. Время, затраченное на работу с продуктами, можно сильно сократить, если взять готовое тесто, а не замешивать его самостоятельно. Также нет особой разницы в том, будет ли это дрожжевое, пресное или слоеное – ориентируйтесь по своим предпочтениям и вкусам тех, для кого готовится блюдо. А по причине наличия среди списка ингредиентов алкоголя, для детей рецепт придется модифицировать.

  1. Тесто слоеное или дрожжевое – 350 г
  2. Куриные ножки – 8 шт.
  3. Вино красное сухое – 75 мл
  4. Ананасы консервированные – 110 г.
  5. Имбирь молотый – 1 ч.л.
  6. Мускатный орех – 1 ½ ч.л.
  7. Кунжут – 1 ст.л.
  8. Сыр творожный – 135 г
  9. Томаты черри – 2-3 шт.
  10. Зелень – пучок
  11. Яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Куриное мясо замачивается в воде на 50-60 мин., после чего переносится в др. емкость, заполненную вином. Если Вы готовите для детей, можно заменить вино гранатовым или вишневым соком. Мариновать рекомендовано не менее 1,5-2 ч., чтобы мясо полностью пропиталось.
  • Сыр взбивается в блендере, постепенно в него вливается сок из банки с консервированными ананасами, всыпаются кунжут и молотый имбирь. Как только масса станет однородной, ее убирают в холодильник на 10-15 мин.
  • Тесто раскатывается в пласт, толщина может варьироваться от 3 до 7 мм, после чего режется на широкие полосы. Поверхность каждой из них обмазывается сырной массой, на которой по центру размещаются измельченные кубики ананасов. Затем на каждую полосу выкладывается куриная ножка, которую необходимо обернуть тестом.
  • В миске взбиваются куриные яйца, поверхность теста обрабатывается этой смесью, и куриные ножки, выложенные на противень, отправляются в духовку, разогретую до 160 градусов (с конвекцией). На этой температуре их запекают 45 мин., после чего мощность увеличивается до 190 градусов, а конвекция отключается. До полной готовности блюда выжидается еще 25-30 мин. Подавать «пьяные» куриные ножки рекомендовано со свежей зеленью и половинками томатов черри.

Куриные ножки в духовке – блюдо, способное выглядеть по-разному хоть каждый день на протяжении года. Если Вы хотите золотисто-коричневую корочку, добавьте еще 3-5 мин. на режиме гриля, а если хотите получить более мягкое, пропаренное мясо, запекайте куриные ножки не в форме, а в специальном целлофановом рукаве. Только лишь варьирование емкостей и способов запекания позволяет при одинаковых ингредиентах получать абсолютно разные блюда.

ladyspecial.ru

Куриные ножки в духовке

Куриные ножки, приготовленные в духовке, являются универсальным блюдом, которое можно подать как в будни, так и дополнить ими праздничный стол. Составом используемого маринада можно кардинально изменять вкус и аромат блюда, каждый раз получая новый кулинарный шедевр.

Предлагаем несколько рецептов этого незатейливого, но очень вкусного блюда и расскажем, как приготовить его просто на противне или запечь в фольге или рукаве.

Рецепт куриных ножек в духовке в рукаве

  • куриные ножки – 950 г;
  • майонез или сметана – 65 г;
  • кетчуп или томатный соус – 65 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • приправа универсальная – 20 г;
  • соль – 15 г.

Куриные ножки моем, промакиваем бумажным полотенцем и определяем в глубокую миску.

Отдельно смешиваем кетчуп или томатный соус со сметаной или майонезом, бросаем соль, хмели-сунели, универсальную приправу, измельченный острым ножом или пропущенный через пресс чесночок. Приправляем полученной массой куриные ножки, перемешиваем и оставляем для маринования на один час.

По истечении времени размещаем промаринованные голени в рукаве для запекания, скрепляем его плотно зажимами с двух сторон и протыкаем вилкой сверху в нескольких местах во избежание повреждения рукава от излишнего давления.

Помещаем рукав с блюдом на противень и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку на пятьдесят минут.

По готовности разрезаем очень аккуратно рукав при помощи ножниц, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Как вкусно запечь куриные ножки в фольге в духовке?

  • куриные ножки – 950 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вино сухое, белое – 90 мл;
  • горчица – 25-30 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • розмарин свежий – 1-2 веточки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Куриные ножки споласкиваем в холодной воде, вытираем насухо и замачиваем на два-три часа в маринаде. Для его приготовления смешиваем белое сухое вино, горчицу, молотый черный перец и соль, а также добавляем по вкусу любые пряные травы на свой выбор и вкус.

На противень выстилаем лист фольги, промасливаем его и размещаем на нем промаринованные голени, обсушив их предварительно от влаги бумажным полотенцем. Сверху укладываем пару веточек свежего розмарина (можно и без него) и накрываем сверху вторым листом фольги. Запечатываем края, сомкнув оба листа, и определяем блюдо в прогретый заранее до 185 градусов духовой шкаф на сорок минут. Затем снимаем верхний лист фольги, изменяем температурный режим на 220 градусов и подрумяниваем куриные ножки еще в течение десяти минут.

Как приготовить куриные ножки с медом в духовке – рецепт?

  • куриные ножки – 950 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • мед жидкий – 90 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий корень имбиря – 5-10 г;
  • кунжутные семечки – 10 г.

Первоначально приготовим маринад для куриных ножек. Смешиваем в небольшой мисочке мед и соевый соус, добавляем пропущенный через пресс предварительно очищенный чесночок, натертый свежий корень имбиря и кунжутные семечки. Перемешиваем все хорошенечко и поливаем полученным маринадом предварительно подготовленные должным образом куриные ножки. Оставляем голени в маринаде примерно на тридцать минут.

По истечении времени выкладываем ножки на промасленный противень и определяем в заранее прогретый до 185 градусов духовой шкаф. Через сорок пять минут запекания куриные голени будут готовы. В процессе приготовления стоит один раз перевернуть их для равномерности подрумянивания.

По готовности вынимаем ароматные куриные ножки на блюдо и подаем с любимым гарниром или свежими овощами.

womanadvice.ru

Куриные ножки в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Если гости совсем скоро позвонят в дверь, а до сих пор не придумано меню и не приготовлены блюда, стоит вспомнить о куриных ножках. Они готовятся в течение получаса, если предварительно их замариновать, следуя рекомендациям, что указаны в этом рецепте. Причем ножки даже за такое короткое время запекания будут полностью готовы, а их вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Если, конечно, это угощенье предназначено для гурманов-мясоедов, а не вегетарианцев.

Сегодня многие хозяйки советуют запекать куриное мясо в рукаве. Безусловно, этот способ – один из самых удобных. Мясо и хорошо прожаривается, и духовка после жарки остается в чистоте. Но все-таки мне больше нравится курица, запеченная на противне. Какая-то она получается совсем иная и более вкусная, чем та, что приготовлена в рукаве.

Предлагаемый рецепт является основой для быстрого запекания куриных ножек в духовке. Однако по желанию в маринад можно добавить и лимонный сок, и молотый белый перец, и карри. Соль с легкостью заменяется обычным соевым соусом, который кстати более полезен для организма человека. Если есть желание поэкспериментировать, то в маринад можно добавить смесь из различных ягод, измельченных в блендере, грецкий орех или чернослив. Последний – придаст особый вкус куриному мясу.

Этапы приготовления:

1) Куриные ножки хорошенько общипать и помыть. Оставить на некоторое время в шумовке, чтобы с них слилась вода.

2) Куриные ножки посыпать черным молотым перцем, полить майонезом, немного посолить и добавить измельченный чеснок. Хорошенько их перемешать и оставить на 15 минут мариноваться при комнатной температуре.

3) Ножки посыпать приправой для курицы, перемешать и поставить в холодильник на 1 час мариноваться.

4) Промаринованные ножки выложить на сухой, ничем не смазанный противень. Разогреть духовку до 210 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками.

5) Запекать приблизительно 20-30 минут. Когда ножки приобретут золотистый цвет, следует проверить куриное мясо на готовность. Если оно уже хорошо пропеклось, то ножки можно подавать к столу.

Ингредиенты:

куриные ножки (0,5 кг), майонез, чеснок (3 зубка), черный молотый перец, смесь приправ для курицы или окорочков (2 чайные ложки), соль (по вкусу).

pechenuka.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх