Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Лукум в домашних условиях рецепт с фото

Восточные сладости понравятся даже самым утонченным сладкоежкам. Их аромат, текстура, вкус восхищают, а оригинальность и красота внешнего вида удивляет и радует. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия» или «удобный кусочек». Есть много загадочных и интересных историй происхождения этот десерта. Вопреки распространенному мнению для приготовления рахат-лукума не требуется каких-то утонченных технологий и изысканных продуктов. Прочитав множество рецептов рахат-лукума, я поняла, что толковый отыскать весьма непросто. Скажу сразу, получилось далеко не с первого раза. Но зато теперь у меня есть выверенный рецепт рахат-лукума. Поэтому спешу поделиться с вами своим опытом и выясненными методом проб и ошибок нюансами.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 50 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.

В это время делаю из ягод клюквенное пюре.

Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.

Варю еще 5 минут.

В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 50 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.

Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Дальше мешать нужно безотрывно. Удобнее делать это деревянной ложкой. Крахмально-сахарная масса постепенно начнет густеть. Мешать ее станет сложнее.

Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.

Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.

Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.

Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).

Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

vtarelochke.ru

Рахат лукум

Рахат лукум – одна из самых популярных восточных сладостей, которая прочно прижилась в наших сердцах. Мой рецепт с фото подробно опишет, как в домашних условиях приготовить рахат лукум, из чего его делают и как приготовить рахат лукум не только вкусным, но и полезным. Готовить эти конфеты мы будем с орехами и фруктовым пюре. В составе рахат лукума содержатся только растительные продукты, поэтому такие конфеты можно смело делать и есть в пост. Рекомендую рецепт всем, особенно – сладкоежкам.

Чтобы приготовить рахат-лукум нам понадобится:

– крахмал – 1 полный стакан объемом 250 мл. + на обсыпку;

– вода – 150 мл. для сиропа и 100-120 мл. для крахмала;

– персик (или любые другие ягоды, сочные фрукты) – 200гр.;

– орехи (фундук чищеный жареный) – 1 пакетик;

– ванильный сахар – 1 пакетик;

– лимонная кислота – 1 щепотка.

Вот продукты, которые нам понадобятся, чтобы сделать вкусный восточный и сладкий рахат лукум. Честно скажу Вам: если кулинарный опыт небольшой – будет тяжело, но я постараюсь рассказать все очень подробно, чтобы не случилось промашки. Еще один момент – запаситесь крепкой деревянной лопаткой или ложкой – нужно будет тяжело работать физически, если делали заварное тесто на профитроли – вы меня поймете, только здесь – в 4 раза дольше.

Первым делом варим сахарный сироп. В кастрюлю объемом 1,5-2 л. выливаем подготовленную воду для сиропа и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь и варим до начала кипения, постоянно помешивая. Затем прикрываем кастрюлю крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) и варим сироп 10-11 минут, не мешая его и не трогая, на небольшом огне, но чтобы смесь кипела.

В это время делаем фруктовое или ягодное пюре – в блендере или на терке измельчаем фрукты-ягоды, а затем протираем их через сито, чтобы избавиться от косточек или шкурки. Нам нужно будет 6 ст.л. готового пюре. Лучше брать фрукты или ягоды с кислинкой, так рахат лукум получится вкуснее. Между прочим, на Востоке только высочайшего качества рахат лукум производится с добавлением натурального ягодного или фруктового пюре, а в дешевые разновидности (для массовой продажи) кладется ароматизатор и краситель.

Пока мы делали пюре, прошло 10 минут и я хочу показать Вам на фото, как изменился вид сахарного сиропа – он стал прозрачным, стекловидным, чуть золотистого цвета. Если окунуть в него ложку – капли будут стекать с нее немного густыми.

Добавляем в сахарный сироп для рахат лукума фруктовое пюре из персика, перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне еще 10 минут. Вода должна по-максимуму выпариться, сироп – увариться. Подготовим форму для выкладывания готового лукума – берем пластиковый лоток или форму для выпечки небольшого диаметра, застилаем ее пищевой пленкой и щедро присыпаем дно крахмалом. Он нужен, чтобы абсорбировать излишки влаги, когда лукум будет отстаиваться и остывать.

Пока занимаемся крахмальным молоком для рахат лукума – разводим крахмал в положенном объеме воды, перемешиваем венчиком до однородности. Когда пройдет нужное количество времени – еще раз перемешиваем его (крахмал норовит осесть на дно) и выливаем его тонкой струйкой в сахарный сироп, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.

А теперь – венчиком очень быстро и энергично перемешиваем смесь. Она норовит тут же прилипнуть ко дну кастрюли со страшной силой. По всем углам быстро-быстро отскребайте смесь для рахат-лукума и перемешивайте до однородности.

Когда венчиком перемешивать рахат лукум становится невозможно – добавляем ароматные обжаренные орехи (у меня – фундук, идеальными также будут фисташки и грецкие орехи) и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. И так – до конца процесса, несколько долгих минут.

Вот фотография варящегося рахат лукума в середине процесса. Он уже настолько густой, что лопатка оставляет четкий след на дне кастрюли. Но эта консистенция рахат лукума еще недостаточна для того, чтобы готовая восточная сладость в остывшем виде хорошо резалась ножом. Основная ошибка при варке лукума – не доварить его.

Перехватывая лопатку или ложку из одной руки в другую, продолжаем уваривать рахат лукум, постоянно его перемешивая, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел. Готовим рахат лукум до тех пор, когда он лопаткой легко скатывается в шарик и не растекается от высокой температуры. Выкладываем рахат лукум с фруктовым пюре и орехами в подготовленную заранее форму, посыпанную крахмалом. Застилать пищевой пленкой форму нужно обязательно, иначе потом готовую сладость вынуть из формы без проблем не получится.

По внешнему виду выложенный пласт рахат лукума будет напоминать силикон – не липнет к пальцам, тяжелый, с трудом разравнивается лопаткой и пальцами. Оставляем готовый рахат лукум остывать и набирать крепость на 12-15 часов при комнатной температуре. Не накрывайте форму крышкой, если боитесь пыли, прикройте слоем марли.

Спустя положенное время, вытряхиваем рахат лукум на деревянную доску, освобождаем его от пищевой пленки. Вот как он выглядит после остывания – как слегка резиновый кирпичик. Но, первое впечатление обманчиво, внутри он нежный, мягче, чем магазинный. Подозреваю, что нужно помимо крахмала для нужной степени резиновости добавлять желатин, но в классическом рецепте его не кладут, не стала и я.

Острым ножом режем рахат лукум на порционные кубики. Обваливаем в крахмале и складываем на тарелку.

Оставляем домашний рахат лукум на тарелке, не прикрывая крышкой, он должен еще немного подсохнуть. Лучше всего его кушать на второй день, но, если Вы такие же сладкоежки – приступайте к дегустации немедленно, посыпав восточное лакомство небольшим количеством сахарной пудры.

Мои замечания по ходу приготовления рахат лукума:

  • фруктовое или ягодное пюре должно быть с кислинкой. Рахат лукум – это чистая сладость, но с небольшой ноткой фруктовой кислоты он становится ярче и вкусней. Клюква, брусника, вишня или клубника – решать Вам, я вот выбрала недоспелый персик и не пожалела. Обязательно измельчайте пюре и протирайте его, чтобы не было семечек, кожицы и комочков.
  • орехи в домашнем рахат лукуме – обязательны. Они придают ему аромат, пропитываются сахаром в процессе варки. Я рекомендую обжаренный фундук, во фруктовом рахат лукуме он очень гармонично вписывается по вкусу и аромату. Хороши думаю будут также фисташки без кожуры или подсушенные на противне грецкие орехи.
  • варить рахат лукум нужно долго, пока не заболят руки мешать, а потом еще помешать). Если такого не сделать – получится не застывающий вязкий кисель и будет большое разочарование. При вымешивании деревянной лопаткой он должен собираться в комок, который потом уже не расходится по дну кастрюли.
  • крахмал лучше брать кукурузный, у картофельного не всегда хорошее качество. Если найдете – возьмите рисовый крахмал, на Востоке рахат лукум делают и с ним.

Вот и все, надеюсь, что у Вас получится приготовить это изысканное нежное восточное лакомство, приятного аппетита!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

moll4all.ru

Готовите?

Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

gotovite.ru

Рахат-лукум в домашних условиях

Каждый, кто бывал на отдыхе в Турции, из поездки привозил хотя бы одну коробку рахат-лукума. Считается, что именно там в XVIII столетии появилось лакомство, известное в настоящее время под упомянутым названием. Существует с десяток разновидностей восточного десерта, и некоторые из них мы постараемся с вами приготовить сегодня в домашних условиях.

Рахат-лукум – сладость, которую готовят из крахмала и воды с добавлением сахара и орехов. Однако можно разнообразить список ингредиентов, в этом случае результат будет еще вкуснее.

Рахат-лукум классический рецепт

• крахмал (кукурузный или рисовый) – 1 стакан (можно заменить 1,3 стакана крахмального),

• сахар – 1 стакан,

• орехи (арахис, миндаль, фисташки) – 1/2 стакана,

• сахарная пудра – 1/2 стакана,

• лимонная кислота – 1/4 чайной ложки,

• ваниль – 1/3 чайной ложки,

• желе быстрорастворимое – 1 пакетик.

1. Соединяем крахмал, сахар, ваниль и желе.

2. Вливаем холодную (!) воду. Перемешиваем.

3. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся загустения.

4. Как только масса начнет загустевать, убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту и измельченные орешки. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы.

5. Выкладываем желе в емкость, застланную бумагой, и плотно утрамбовываем ложкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания.

6. После того, как рахат-лукум остынет, вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.

7. Обваливаем каждый сладкий кусочек сначала в крахмале, а после в сахарной пудре. Восточное лакомство, созданное в домашних условиях, готово!

Цитрусовый рахат-лукум

• сахар – 5 стаканов,

• вода – 2 стакана,

• крахмал – 1/2 стакана,

• сахарная пудра – 5 столовых ложек,

• лимонное или апельсиновое масло – 2-3 капли,

• цедра апельсиновая или лимонная.

1. Разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошенько размешиваем.

2. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим сироп в течение четверти часа на медленном огне.

3. Выставляем максимальный огонь и в кипящий сироп вливаем крахмальный раствор. Постоянно помешивая, дожидаемся загустения массы.

4. В завершение добавляем в состав цитрусовое масло. Тщательно перемешиваем.

5. Бумагой для выпечки застилаем противень и выливаем приготовленную массу. Выравниваем поверхность мокрой ложкой.

6. Оставляем лукум остывать на 4-5 часов.

7. Готовый десерт режем квадратиками желаемого размера. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре. Можно лакомиться!

Рахат-лукум с миндалем

• сахар – 4 стакана,

• вода – 4 стакана,

• крахмал – 3 столовые ложки,

• миндаль – 1 стакан,

• сахарная пудра – 1 стакан,

• корица – 1/4 чайной ложки.

1. Миндаль нанизываем на нитки длиной 15-20 сантиметров. Чтобы орешки держались, снизу нужно привязать спичку.

2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и хорошенько перемешиваем.

3. В толстостенную кастрюлю всыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения.

4. Постоянно помешивая, в кипящий сироп вводим крахмальный раствор. Варим до загустения массы.

5. После ставим кастрюлю на водяную баню. Поочередно опускаем в теплую массу нанизанные на нитки орехи и сразу же вынимаем. Как только масса, на орешках застынет, вновь опускаем их в сироп. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз.

6. Полученные кусочки рахат-лукума с ореховой начинкой снимаем с нити и выкладываем в вазочку. Приятного чаепития!

Дорогие посетительницы нашего портала, а вам известны другие способы приготовления рахат-лукума в домашних условиях? Мы будем признательны, если своими рецептами вы поделитесь в комментариях к этому тексту!

onwomen.ru

Рецепт рахат лукума для приготовления в домашних условиях

Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Османской Империи. Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.

Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже – знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.

Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Ингредиенты: для сиропа – 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока – 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки – 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится – 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя – 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:

Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.

Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх