Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Манник апельсиновый постный рецепт

Рецепт: Манник постный – “На апельсиновом соке”

крупа манная – 200 грамм. ;

сок апельсиновый – 200 мл. ;

мука пшеничная – 200 грамм. ;

сахар-песок – 200 грамм. ;

масло подсолнечное – 100 мл. ;

цедра апельсина – 1 чайная ложка. ;

сода пищевая – 1 чайная ложка.

Всем привет! Как всем уже известно, сейчас начался великий пост, моя жена постится, но мне хочется накормить её чем то вкусным и постным. И я приготовил вкусный, постный пирог – Манник! Вот как я его готовил. В миску наливаю апельсиновый сок.

Затем в сок насыпаю манку и всё тщательно перемешиваю.

Потом добавляю растительное масло и сахар и опять всё хорошо перемешиваю.

Далее добавляю 1 чайную ложку цедры апельсина, и опять всё перемешиваю и оставляю на 30 минут, что бы набухла манка.

Через 30 минут в тесто добавляю соду (гасить не надо), всё перемешиваю

Потом, муку ввожу в тесто постепенно, просеиваю частями, постоянно перемешиваю, что бы не было комочков.

форму для запекания слегка смазываю растительным маслом и присыпаю мукой.

Выкладываю тесто в форму для выпекание и ставлю в разогретую духовку на 40 минут, на слабый огонь.

Через 40 минут мой манник готов.

В пост тоже можно вкусно кушать, придерживаясь правил поста.

fotorecept.com

Манник на соке

Этот манник может стать отличным лакомством к праздничному чаепитию: нежный, воздушный, словно бисквит, при этом диетический (подойдет для веганского питания или в пост).

Тесто можно приготовить на апельсиновом, яблочном или другом соке, в котором присутствует «кислинка» (органические кислоты и сода сделают манник воздушным и пышным).

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 гр муки
  • 200 мл любого сока (я пробовала и апельсиновый и яблочный)
  • 200 гр сахара
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соды

В составе нет дрожжей, молока., без яиц. Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, которое допускает молочные продукты, тогда вам обязательно понравится манник на йогурте с миндалем и кокосовой стружкой!

Как испечь постный вкусный манник

  1. Смешать масло, сок, манку и сахар, оставить тесто на 30 минут.
  2. Добавить соду (не гасить её уксусом, если вы готовите манник с апельсиновым соком или другим цитрусовым).
  3. Добавить просеянную муку.
  4. В тесто можно добавить различные сухофрукты или украсить ими пирог сверху.
  5. Готовить в разогретой духовке 30-40 минут.

Веганский манник готов. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Постный апельсиновый манник

Посмотрите, какой солнечный ломтик пирога!

Это – очень рассыпчатый, ароматный апельсиновый манник без яиц. Кефира, молока или сливочного масла в его составе тоже нет, тем не менее постный манник на вкус не то что не хуже – практически неотличим от обычного, на кефире! Если часто постная выпечка получается какой-то пресной, то этот пирог восхитителен.

Готовится этот манник на апельсиновом соке вместо кефира или молока. Сок апельсина и цедра придают тесту красивый нежно-оранжевый цвет и чудесный цитрусовый аромат.

Роль жира выполняет растительное масло. Рассыпчатость даёт манка. А если ещё пропитать готовый манник апельсиновым соком, пирог получится влажным и сочным и будет ещё вкуснее.

Единственный момент – кружки апельсина во время выпекания прилипли к форме, потом я сняла их лопаткой и положила обратно на пирог.

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы (2 чуть неполных стакана или 1,5 стакана 250 мл);
  • 250 мл апельсинового сока (1 и ¼ стакана);
  • 100 г сахара (0,5 стакана) + 1-2 ст.л.;
  • 50 мл растительного масла (1/4 стакана);
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 апельсин.
  • Дополнительно для пропитки – 1 стакан апельсинового сока.

Сок можно использовать магазинный или, что вкусней, ароматней, но немного сложней – свежевыжатый.

Как испечь:

Натерев цедру, очищаем апельсин от оранжевого и белого слоя кожуры. Нарезаем кружочками 0,5 см толщиной.

Цельную форму для запекания (или подходящую сковороду) смазываем растительным маслом и посыпаем дно сахаром (1-2 столовых ложки). На дно формы выкладываем кружки апельсина. Разогреваем духовку до 200 С.

В пропитанную соком манку всыпаем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло без запаха, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.

Затем добавляем куркуму, соду и разрыхлитель, быстро и тщательно перемешиваем. Сода тут же начнёт реагировать с апельсиновым соком, тесто на глазах становится пышным.

Выливаем его на апельсины в форму и ставим в духовку.

Выпекаем манник с апельсинами на среднем уровне при 200С в течение 35 минут (плюс-минус 5 минут). Показатель готовности – румяный верх и сухая шпажка.

Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять пару минут, поддеваем по краям лопаткой, накрываем блюдом и переворачиваем.

Для пропитки готовый манник поливаем апельсиновым соком из ложки.

Когда пирог немного остынет, можно нарезать на порции и попробовать.

Этот рецепт – яркий пример того, что даже постная выпечка без яиц, сметаны и сливочного масла бывает замечательно вкусной!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Манник "Апельсиновый" (постный)

Манная крупа — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)

Сок апельсиновый (готовый, в пакетах; или свежевыжатый) — 200 мл

Мука — около 200 г (в одном стакане — 150 г), в т. ч. мука для посыпания формы

Сахар — 200 г (1 стакан или по вкусу)

Масло растительное — 100 г (около полстакана) + масло для смазывания формы

Цедра апельсина тертая — 1 ч. л. (по вкусу)

Мука или сухари панировочные (по желанию) — для посыпания формы

1. Включить духовку. Натереть на терке апельсиновую цедру.

3. Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.

4. Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20–30 минут для набухания манки.

5. Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок). Перемешать.

6. Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как сметана.

7. Тесто для постного манника готово.

8. Форму смазать маслом. Присыпать мукой или панировочными сухарями.

9. Тесто вылить в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постный манник при 180–190°С примерно 40 минут.

10. Манник "Апельсиновый" (постный) готов.

recept-kulinara.ru

Постный апельсиновый манник

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Мука пшеничная – 200 г

Апельсин – 2-3 шт.

Масло растительное – 100 мл

  • 303 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Попробуйте один раз испечь постный апельсиновый манник, и он сразу станет вашим любимчиком. Изумительная выпечка! Потрясающий яркий аромат апельсина, нежный мякиш, хрустящая корочка, сбалансированный вкус идеально сочетаются в этом маннике!

Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.

Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.

В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.

Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.

С апельсина теркой снять цедру.

Цедру и соду подмешать к манной смеси.

Хорошо перемешать смесь.

Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.

Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.

По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.

Готовый манник нарезать на кусочки.

Ароматный, сладкий и очень вкусный манник!

От души советую приготовить, не пожалеете!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх