Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Маринад с рыбой и морковью рецепт

Рыба под маринадом с морковью и луком

Рыба под маринадом с морковью и луком

Любите ли вы рыбу так, как люблю её я? Я предпочитаю рыбные блюда за неповторимый вкус и конечно, за невероятную пользу. Всем известен факт, что рыба очень полезный продукт и, добавляя её в свой рацион, вы делаете важный шаг на пути к здоровью и долголетию. Многие привыкли готовить рыбу, как второе горячее блюдо, но сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт холодной закуски – рыбы под маринадом с морковью и луком. Итак, готовим!

Ингредиенты

300 г филе рыбы;

2 головки репчатого лука;

2 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. томатной пасты;

1 ст. л. морской соли;

5 горошин чёрного перца;

2 лавровых листа;

щепотка сахарного песка.

Этапы приготовления

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и обжарить (я делала более диетический вариант – рыбное филе отварила с добавлением соли). Затем охладить.

Отваренное филе рыбы разобрать вилкой на небольшие кусочки.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Лук нарезать полукольцами.

Лук и морковь переложить в небольшую кастрюлю или посуду для тушения, добавить лавровый лист, черный перец, немного воды и поставить тушиться на 15 минут.

Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, воду (при необходимости).

Перемешать и поставить тушиться ещё на 7 минут.

Укроп мелко нарезать.

В тушёные овощи добавить уксус. Перемешать. Добавить в готовый маринад из моркови и лука кусочки рыбы, укроп. Накрыть крышкой и при слабом кипении томить ещё 10 минут. Охладить.

Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.

rutxt.ru

Минтай под маринадом из моркови и лука

Хорошим источником белка является рыба. Для диеты подходят как жирные сорта, так и маложирная морская рыба. Если вы следите за своим питанием или пытаетесь похудеть, то стоит подобрать несколько диетических рецептов рыбных блюд. Чередуйте их, питаясь разнообразно легче соблюдать диету. Одним из самых интересных и неожиданно вкусных блюд является рыба под маринадом из моркови и лука, в данном случае я готовлю минтай.

Кроме морковного маринада для рыбы можно приготовить запеченную форель в духовке с овощами. Хочется соленой рыбки? Воспользуйтесь адаптированным для диеты рецептом малосольной скумбрии. А секреты как приготовить маринад для сельди в домашних условиях, адаптированный для диетического питания, можно узнать перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбу под маринадом? Для этого рецепта подойдет любая — минтай, хек, лимонелла, скумбрия. Особенность блюда в том, что чем дольше оно стоит, тем богаче его вкус. Поэтому такую рыбку можно готовить заранее и впрок. Рыба в маринаде с морковью прекрасно сохраняется на холоде в закрытой посуде в течение нескольких дней.

Очень вкусной получается как скумбрия, так и минтай под маринадом из моркови и лука. Казалось бы, отварная рыба — ничем ее не украсишь., но нет… Именно по этому рецепту рыбка получается бесподобной — ничем не хуже, чем запеченная диетическая скумбрия в духовке.

Маринад для рыбы из моркови и лука

  • 500-700 гр рыбы (хек, минтай, лимонелла, морской окунь, скумбрия)
  • Половина морковки
  • Небольшая луковица
  • Душистый перец горошком

Морковный маринад для рыбы

  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, что приготовить из замороженных помидоров)
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Рыба под маринадом калорийность на 100 г. — 107 ккал

Как приготовить рыбу под маринадом для диеты

  1. Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить около 20 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать рыбу в бульоне.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара. Посолить овощи и добавить полчайной ложки сахара.
  4. Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце приготовления влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
  5. Остывшую вареную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать небольшими кусочками.
  6. В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.

Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю овощей в рецепте, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.

Рыба в маринаде из моркови и лука, рецепт которой описан в этой статья является бюджетным блюдом. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.

Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)

fordiets.ru

Рыба в маринаде с морковью и луком

Для приготовления рыбы под маринадом с морковью и луком нам понадобятся следующие продукты:

– лук репчатый большой 1 шт.,

– чеснок 3-4 зубчика,

– томатный соус 5-6 ст.л.,

– лавровый лист 2-3 шт.,

– соль и перец ч.м. по вкусу,

– сахар по желанию,

– уксус белый винный по вкусу,

Рыбу для этого блюда можно взять любую, с малым количеством костей. Отлично подойдет скумбрия, хек, минтай, треска и т.п. Можно взять готовое филе, но, честно говоря, я не вижу смысла переплачивать, кости легко отделяются от готовой рыбы. Рыбу моем под проточной водой, чистим от внутренностей, отрезаем плавники, голову и хвост.

Нарезаем рыбу крупными кусками, солим, перчим, обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем несколько минут до прозрачности.

Добавляем натертую на крупной терке морковь и так же обжариваем на тихом огне до мягкости.

В каждой семье в холодильнике найдется любимый томатный соус, развести его водой в пропорции 1 к 3. Вылить в сковороду к овощам. Добавить лавр, чеснок, соль и перец. Готовить 3-5 минут.

Пробуем маринад на вкус. По желанию добавляем сахар или белый винный уксус.

В глубокую кастрюльку с толстым дном выливаем половину маринада.

Выкладываем слой обжаренной рыбы.

Заливаем рыбу оставшимся маринадом ставим на плиту. Как только маринад закипит, сделать тихий огонь и готовить рыбу 20-25 минут. Посмотрите и этот рецепт с фото рыбы запеченной в тесте.

Спустя время выключить плиту и оставить рыбу в маринаде на 4-5 часов минимум, лучше на ночь. Чем дольше рыба в маринаде находится, тем вкуснее она будет.

Подавать вкусно как в холодном так и в горячем виде, и особенно с отварным картофелем или картофельным пюре.

every-holiday.ru

Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука

Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь, лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука

Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда, которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий, овощных пюре и запеченных овощей. Чтобы сделать рыбу под полезным маринадом будут нужны:

  • хек (треска, минтай) – 0,9 кг;
  • мука – 150 г;
  • морковка и репчатый лук – по 250 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи (молотый перец и соль) – по 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт. (крупный);
  • постное масло – 30 мл.

Одного часа вполне хватает, чтобы можно было приготовить рыбу под маринадом из морковки и лука. Килокалорий 100 грамм блюда содержит 96 ед.

Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.

Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).

На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.

Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.

Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.

Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.

После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.

Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Сделайте для торта вкусный шоколадный крем — рецепт здесь.

Возьмите на заметку рецепты сытного перлового супа с рыбой. С нашими советами вы сможете приготовить вкусное блюдо.

Как запечь рыбу в духовке

Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.

Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда. Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.

Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.

Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.

Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.

Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.

Полезные советы

Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

  1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
  2. При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
  3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее — на другой.

notefood.ru

Рыба под маринадом с морковкой: рецепт на любой случай

Рыба под маринадом из моркови когда-то была украшением любого праздничного стола. Сейчас этот простой и необычайно вкусный способ приготовления рыбы вновь пользуется популярностью, так как не требует особых кулинарных умений и сложных ингредиентов.

Рыба под маринадом с морковью

Количество исходных продуктов для приготовления этого блюда каждый самостоятельно определяет для себя в зависимости от размеров формы, где будет собираться рыба, количества желаемых слоев и, конечно, от числа едоков. Обычно берут продукты из расчета, что объем рыбы, моркови и лука в количественном отношении должен примерно быть одинаков.

  • Филе рыбы (800 г -1 кг);
  • Растительное масло для жарки;
  • Морковь (5-6 шт.);
  • Черный перец горошком;
  • Томатная паста (1-2 ст. ложки);
  • Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку);
  • Репчатый лук (5-6 шт.);
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Мука (2-3 ст. ложки);
  • Лавровый лист.
  1. Начинать лучше с маринада, так как он готовится дольше всего.
  2. Лук нарезать полукольцами (крупный – четверть-кольцами).
  3. В сотейнике (или кастрюле с толстым дном) предварительно разогреть растительное масло и выложить нарезанный лук.
  4. На крупной терке натереть морковь и добавить к луку (когда он обмякнет и станет прозрачней).
  5. Немного обжарить овощи, добавить к ним перец горошком и протушить до мягкости моркови.
  6. Обжаренные овощи отодвигаем в одну сторону, освобождая место в сотейнике, чтобы обжарить томатную пасту. Это позволит убрать кислинку из пасты и усилить запах и сладость томата.
  7. Весь процесс обжаривания томатной пасты не должен занимать более 2-3 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать (паста очень быстро пригорает).
  8. Перемешать томатную пасту с овощами, затем добавить помидоры, заранее очищенные от кожуры и мелко нарезанные (если помидоры консервированные, можно добавить пару ложек сока).
  9. В овощной соус добавить 0,5 стакана воды, посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры дают кислинку, добавить немного сахара.
  10. Сверху на соус выложить 1-2 лавровых листа, закрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне маринад до готовности. В готовом маринаде не должно содержаться слишком много лишней жидкости и в тоже время он должен быть достаточно влажным, чтобы пропитать рыбу.
  11. Пока тушится маринад, можно приготовить рыбу.
  12. Рыба нарезается на небольшие порционные куски толщиной около 1,5-2 см, солится и перчится.
  13. Каждый кусок рыбы слегка обвалять в муке, затем выложить на сковороду с разогретым заранее маслом. Рыбку обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  14. В подготовленную форму выложить часть маринада примерным слоем около 1 см (лавровый лист из маринада предварительно удаляем).
  15. На маринад уложить кусочки обжаренной рыбы. Сверху снова покрыть рыбу маринадом.
  16. При необходимости слои можно повторить – главное, чтобы верхний и нижний слой был маринадом.
  17. Готовое блюдо остудить и поместить в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась, не менее, чем на 8 часов.

Рыба подается к столу, предварительно нарезанная порционными кусочками.

Советы

  • Рыбу для маринада с морковкой необходимо выбирать нежирных сортов: судак, хек, треска, пангасиус.
  • Лучше не покупать готовое филе рыбы, так как оно обычно распадается при жарке, а разделывать рыбу самостоятельно.
  • При приготовлении маринада возможно использовать и добавлять различные специи на свой вкус (гвоздику, душистый перец, тмин и др.). Некоторые кулинары для придания остроты соусу добавляют в него уксус (уксус добавляется на заключительном этапе тушения маринада).
  • Существует вариант тушения рыбы вместе с маринадом. Для этого полуготовый маринад делится на две части: первая кладется на дно сотейника, сверху кладутся куски обжаренной рыбы, и заливается второй частью маринада. Сотейник закрывается крышкой, и рыба тушится на очень медленном огне 10-15 минут. Блюдо также подается охлажденным.

Рыба под маринадом с морковью может подаваться и в фуршетном варианте, если сразу выкладывать слои рыбы и маринада в порционные формочки и охлаждать их в таком виде.

amazingwoman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх