Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт рыбных котлет простой

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.

Рыбные котлеты по простому рецепту

  • филе рыбы — 950 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 135 гр.
  • молоко — по факту
  • сало (свиное) — 120 гр.
  • панировочные сухари — по факту
  • масло растительное — для жарки
  1. Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
  2. Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
  3. При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
  4. Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.

Рыбные котлеты с фасолью

  • треска — 0,5 кг.
  • стручковая фасоль — 50 гр.
  • яйцо курицы — 1 шт.
  • паста «Карри» — 35 гр.
  • сахар тростниковый — 30 гр.
  • кориандр свежий — 60 гр.
  • рыбный тайский соус — 25 гр.
  • листья лайма — 3 шт.
  • соль — по факту
  • масло — для жарки

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • сахар — 250 гр.
  • винный уксус (белый) — 90 мл.
  • соус рыбный — 30 гр.
  • чили — 2 шт.
  • вода очищенная — 35 мл.
  1. Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
  2. Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
  3. Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
  4. Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
  5. Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
  6. Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.

Котлеты из рыбы с жареным луком

  • филе рыбы — 0,9 кг.
  • хлеб белый — 140 гр.
  • растительное масло — по факту
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 8 гр.
  • соль — по факту
  • перец — 3 гр.
  • листья лавровые — 2 шт.
  • горошковый перец — 5 шт.
  1. Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
  2. Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
  3. За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
  4. Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35—45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.

Рыбные котлеты с начинкой из грибов

  • филе минтая — 550 гр.
  • хлеб пшеничный — 120 гр.
  • лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • мука высшего сорта — 55 гр.
  • сало — 45 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец душистый — 2 гр.
  • соль — по факту

Компоненты для начинки:

  • шампиньоны свежие — 350 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежая зелень — 140 гр.
  • соль — 8 гр.
  • перец измельчённый — 3 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари для панировки — по факту
  1. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
  3. Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
  4. Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
  5. Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.

Котлеты из рыбных консервов

  • банка рыбных консервов — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 220 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сода пищевая — 4 гр.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  • соль — 7 гр.

Продукты для подливы:

  • морковь — 1 шт.
  • соль — 5 гр.
  • душистый перец — 2 гр.
  • томатная паста — 30 гр.
  • масло подсолнечное — по факту
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лавровые листья — 2 шт.
  1. Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
  2. За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
  3. Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
  4. Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.

Практические советы

  • Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
  • Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
  • Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.
  • Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.

    Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты

    howtogetrid.ru

    Рецепты рыбные котлет с фото от наших кулинаров

    Рубленные котлеты из рыбы и цветной капусты

    Хочу поделиться рецептом рубленных котлет из рыбы и цветной капусты. Эти котлеты .

    Котлеты из филе минтая

    Минтай – рыбка, которую незаслуженно обходят стороной. Предлагаю приготовить .

    Рецепт котлет из плотвы с костями

    Рыбные котлеты готовятся совсем несложно, справятся даже начинающие кулинары. .

    Котлеты из минтая с салом

    Недавно приготовила рыбные котлеты из минтая с добавлением свиного сала. .

    Рыбные котлеты с картофелем

    Для приготовления рыбных котлет подходит практически любая рыба, как свежая, так .

    Рыбные котлеты из готового фарша

    Если вам доведется купить готовый рыбный фарш, предлагаю приготовить из него .

    Оригинальные рыбные котлеты из сельди

    Рыбные котлеты – очень вкусные и нежные. И мне кажется, что они незаслуженно .

    Котлеты из рыбного фарша в духовке

    Предлагаю вам приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша в духовке. Котлетки .

    Рыбные котлеты с овсяными хлопьями

    Рыбные котлеты в почете у многих. И это неудивительно, ведь они получаются .

    Рыбные котлеты с манкой

    Предлагаю рецепт очень вкусных и сочных рыбных котлет с манкой. Есть в этом .

    Котлеты из икры карпа

    Котлеты из икры карпа получаются необычайно вкусными и пышными, обязательно .

    Отварные рыбные котлеты

    Котлеты из рыбы – замечательное блюдо, которое обычно любят и взрослые, и дети. .

    Рецепт котлет из толстолобика

    Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. .

    Рецепт котлет из горбуши

    Из горбуши можно очень быстро приготовить вкусные натуральные рыбные котлеты. .

    Котлеты из бычков

    Котлеты из бычков – сытное, очень вкусное и недорогое блюдо. Рыбные котлеты – .

    Рыбные котлеты из хека

    Чтобы разнообразить свое рыбное меню, можно приготовить вкусные рыбные котлеты. .

    Рецепт котлет из щуки с салом

    Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из .

    Котлеты из фарша лосося

    Предлагаю вам сделать котлеты из фарша лосося. Я использовала готовый .

    Котлеты из бычков с салом

    Рыбные котлеты из бычков, благодаря добавлению сала и лука, получаются очень .

    Рыбные оладьи

    Предлагаю вам рецепт вкусных рыбных оладий. Готовятся оладьи просто, быстро, .

    Рыбные тефтели, запеченные в сыре

    Нежнейшие, сочные рыбные тефтели из трески прекрасно подойдут для детского, .

    rutxt.ru

    Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

    Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.

    Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

    Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

    Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

    1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
    2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
    3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
    4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
    5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
    6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

    В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

    Готовим из трески

    Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

    Для приготовления котлет необходимо взять:

    • треску – 1500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • хлеб или батон – несколько ломтиков;
    • молока – 450 мл;
    • чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
    • луковицу – 1 шт.;
    • петрушку – пару веточек.

    В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

    Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.

    Готовим с картофелем

    Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

    Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:

    • филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
    • картофель – 3 клубня;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сухари панировочные;
    • соль и специи;
    • растительное масло.

    Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.

    Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.

    Рыбные палочки для детей

    Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

    Для приготовления блюда следует взять:

    • пикшу – 0,5 кг;
    • муку – 0,5 ст.;
    • куркуму – 1 щепотку;
    • яйца взбитые – 2 шт.;
    • масло подсолнечное или оливковое;
    • панировочные сухари – 220 г;
    • соль.

    Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.

    Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.

    Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.

    С добавлением манки

    Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.

    Готовятся котлетки из:

    • свежемороженой рыбы – 650-700 г;
    • яиц – 2 шт.;
    • батона – 4 куска;
    • манной крупы – 1,5 столовые ложки;
    • репчатого лука – 1 шт.;
    • соли;
    • специй;
    • подсолнечного масла.

    Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.

    Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.

    Рыбные котлеты в духовке

    Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.

    Из ингредиентов следует взять:

    • рыбное филе – 600 г;
    • 0,5 ст. молока;
    • чёрствого хлеба – 120 г;
    • яйцо;
    • лук;
    • соль;
    • сливочное масло – 60 г.

    Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.

    На пару в мультиварке

    Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.

    Для приготовления понадобятся:

    • рыба – 550 г;
    • батон – 150 г;
    • сливки – 120 г;
    • сыр твёрдых сортов – 100 г;
    • яйцо;
    • специи и соль.

    Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки. Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.

    Котлеты из рыбной консервы

    Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.

    Из ингредиентов следует взять:

    • картофель – 2 шт.;
    • консервы в масле – 180 г;
    • небольшую луковицу;
    • чеснок;
    • измельчённый имбирь – 0,5 ч.л.;
    • кардамон;
    • сахарный песок;
    • лавровый лист;
    • куркуму;
    • сухари для панировки;
    • щепотку красного перца и корицы;
    • 35 г сливочного масла.

    На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.

    После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.

    Постный рецепт из горбуши

    Приготовить рыбные котлеты в пост можно из горбуши. Готовятся они около 3 часов.

    Из ингредиентов следует взять:

    • горбушу – 900 г;
    • лука репчатого – 2 шт.;
    • сушеных грибов – 200 г;
    • белого хлеба – 250 г;
    • муки – 0,5 ст.;
    • соли и специй.

    Грибы замочить на 1,5 часа. Рыбу филировать, удалив внутренности и кости. Чтобы фарш был более сочным, филе лучше порубить ножом, без использования мясорубки. Грибы отварить в немного солёной воде, после измельчить с луком, пропустив через мясорубку. Смешать измельчённое филе, хлеб, грибы, лук и специи, сформировать котлеты и обжарить их, обваляв предварительно в панировке.

    Из лосося

    Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).

    Для приготовления блюда следует запастись:

    • фаршем лососевым или филе – 500 г;
    • луком репчатым – 1 шт.;
    • яйцом куриным – 1 шт.;
    • батоном белым – 1 ломоть;
    • молоком – 0,5 ст.;
    • панировочными сухарями;
    • растительным маслом;
    • солью и перцем.

    Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.

    attuale.ru

    Рыбные котлеты

    Котлеты из рыбы готовят не в каждой семье, хотя они почти так же полезны, как и сама рыба. Дело в том, что не все хозяйки знают, как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными. На самом деле справиться с этой задачей по силам даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько секретов.

    Особенности приготовления

    Приготовление рыбных котлет требует особого подхода, хотя этот процесс вовсе не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Овладев нужной информацией и подобрав подходящий рецепт, приготовить котлеты из рыбы сможет любая хозяйка.

    • Изготовить котлеты можно как из свежей, так и из замороженной рыбы, хотя первый вариант, разумеется, является предпочтительным. Однако главное, чтобы рыба не была испорченной. Ее качество можно определить визуально. Свежая рыба не имеет неприятного запаха, покрыта нелипкой прозрачной слизью, у нее чистые выпуклые глаза, красные или розовые жабры, чешуя плотно прижата, на поверхности нет темных пятен.
    • Котлеты можно сделать из рыбы любого сорта, однако более сочные и нежные получаются из рыбы крупных пород, например из трески. Не стоит пугаться, если даже сорт рыбы вам покажется недостаточно жирным: ситуацию можно поправить, добавив в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо вместе со шкуркой, майонез или сметану. Сочность фаршу придадут такие компоненты, как лук, болгарский перец, морковь. Нежнее он станет благодаря добавлению размоченного в молоке хлеба, манки. Вместе с яйцами они помогут также сделать котлеты, хорошо сохраняющие форму.
    • Для котлет уместно использовать рыбное филе, которое необходимо осмотреть и нарезать, из него надо вынуть руками все попавшиеся на глаза кости. После этого филе требуется прокрутить на мясорубке. Если рыба не костистая, прокручивать достаточно один раз, причем через решетку с крупными отверстиями. Если котлеты готовятся из рыбы костистых сортов, провернуть ее филе через мясорубку нужно как минимум два раза, причем во второй раз использовать целесообразно мелкую решетку, так как даже самые маленькие косточки, оставшиеся в фарше, испортят вкус готового блюда.
    • Чтобы котлеты из рыбного фарша было проще формировать, его желательно охладить в течение часа, а руки при лепке котлет нужно почаще смачивать холодной водой.
    • Если вы собираетесь пожарить котлеты из рыбы на сковороде, то их лучше запанировать. Панировка позволит образоваться корочке, которая «запечатает» сок внутри.
    • Выкладывать полуфабрикаты следует на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Тогда они не прилипнут ко дну и хорошо сохранят форму. Котлеты жарят сначала на сильном или среднем огне, затем доводят до готовности под крышкой на пламени меньшей интенсивности.
    • При запекании в духовке котлеты не мешает сначала слегка обжарить на сковороде, но, если хочется получить полезное диетическое блюдо, без этого можно обойтись. Тогда достаточно смазать форму растительным маслом, выложить в нее изделия и запечь до готовности.
    • Самые полезные рыбные котлеты готовят на пару. Использовать для этого лучше мультиварку или пароварку, хотя обойтись можно и без кухонной техники. Для этого в кастрюлю наливают воду, над ней помещают решето с котлетами, ставят кастрюлю на огонь и готовят их на пару 20–30 минут (точное время зависит от размера).

    Время и особенности приготовления рыбных котлет может зависеть от конкретного рецепта. Если следовать изложенным в нем рекомендациям, неприятных сюрпризов ждать не приходится.

    Простой рецепт рыбных котлет на сковороде

    • рыбное филе – 1 кг;
    • свиное сало – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • молоко – 80 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько понадобится;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Пропустите через мясорубку или измельчите блендером свиное сало, предварительно его помыв и обсушив.
    • Помойте, обсушите салфетками рыбное филе. Нарежьте кусками, вынимая кости. Дважды проверните через мясорубку и соедините с салом.
    • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, дайте ему время размякнуть, затем отожмите лишнее молоко и добавьте в фарш.
    • Разбейте в фарш яйцо. Подсолите, поперчите по вкусу.
    • Тщательно вымесите его руками, поставьте в холодильник.
    • Спустя час выньте фарш. Разогрейте на сковороде масло.
    • Сформируйте продолговатые котлеты размером с половину ладони, запанируйте в сухарях и положите в сковороду.
    • Обжарьте с двух сторон: по 7–8 минут с каждой стороны. Жарить нужно на среднем огне без крышки.

    Подавать рыбные котлеты следует с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре и рисом, свежими и тушеными овощами.

    Рыбные котлеты с луком и морковью

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • зелень – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • рисовая мука или панировочная смесь – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.
    • Отварите морковь, очистите и натрите.
    • Очистите лук, очень мелко порежьте ножом.
    • Прокрутите через мясорубку филе и перемешайте его с овощами.
    • Добавьте сырые яйца, соль и специи, а также порубленную ножом зелень. Тщательно вымесите фарш руками и остудите.
    • Сформируйте небольшие продолговатые котлеты. Запанируйте их в рисовой муке.
    • Обжарьте в кипящем масле по 5 минут с каждой стороны.
    • Положите на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 10 минут.

    Перед тем как поставить котлеты в духовку, их можно посыпать тертым сыром – получится еще вкуснее. Подавать такие котлеты лучше всего с рисом. Приятным дополнением к ним станут пикули.

    Рыбные котлеты с рисом в мультиварке

    • филе трески – 0,4 кг;
    • творог 9-процентной жирности – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • пшеничный хлеб – 50 г;
    • молоко – 20 мл;
    • зелень – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рисовая крупа – 0,36 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Хлеб вымочите в теплом молоке или воде. Отожмите.
    • Пропустите через мясорубку филе, предварительно удалив из него видимые кости. Смешайте с белым хлебом.
    • Добавьте яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, мелко порубленную ножом зелень. Тщательно перемешайте.
    • Соедините фарш с творогом и хорошо вымесите его руками.
    • Охладите фарш и сформируйте из него небольшие котлеты. При желании им можно придать круглую форму. Сделайте пальцем углубление в каждой котлете, вложите в него маленький кусочек масла, заделайте фаршем.
    • Хорошо промойте рис.
    • Очистите морковь, натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
    • Очистите перец от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • В чаше мультиварки, включив ее в режиме жарки или выпечки, разогрейте масло и обжарьте овощи. Этот процесс должен длиться 10–15 минут.
    • Положите в чашу мультиварки рис, залейте водой.
    • Сверху поместите решетку для приготовления продуктов на пару, выложите на нее рыбные котлеты.
    • Готовьте блюдо полчаса, активировав программу «Плов» или аналогичную («Рис», «Каша»).

    По этому рецепту вы сможете приготовить сразу и рыбные котлеты, и гарнир к ним. Котлеты вам наверняка понравятся, так как получаются очень сочными и необыкновенно полезными. А рис, пропитавшись их ароматом, становится удивительно вкусным. Благодаря перцу и моркови он выглядит еще аппетитней.

    Рыбные котлеты в духовке с луком

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • белый лук – 100 г;
    • красный лук – 0,5 кг;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • батон – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Филе нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
    • Мякиш белого хлеба замочите в молоке, отожмите и положите к рыбному фаршу.
    • Кубиками порежьте белый или обычный репчатый лук, добавьте туда же.
    • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль, перец и сметану. Вымесите его руками, чтобы он стал достаточно плотным, то есть оптимальным для формирования котлет.
    • Охладите фарш, сделайте из него котлеты и положите их на смазанный растительным маслом противень.
    • Запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, в зависимости от размера котлет.
    • Пока они запекаются, порежьте полукольцами красный лук, положите его на сковороду, залейте соевым соусом и уксусом, поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.

    Котлеты, приготовленные в духовке по данному рецепту, лучше всего подавать с тушенным в уксусе и соевом соусе луком. Он вполне может заменить гарнир. Если вы по какой-либо причине не готовы подать лук на гарнир, замените его картофельным пюре и овощным салатом – тоже будет вкусно, хоть и менее оригинально.

    Приготовить отличные рыбные котлеты можно и в домашних условиях. Сделав такое блюдо раз, вы почти наверняка будете все чаще включать его в свой рацион.

    onwomen.ru

    Рыбные котлеты: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Котлеты из рыбы – универсальное блюдо. Оно может подаваться как самостоятельное или с гарниром, быть основным приемом пищи или браться для перекуса. Многие хозяйки считают, что приготовить рыбные котлетки сложно. Но это не так. В статье рассмотрены основы приготовления продукта, представлено несколько простых рецептов рыбных котлет и даны советы начинающим кулинарам.

    Из чего готовить котлеты

    Порадовать своих родных или друзей несложно полезным блюдом из рыбы. Для этого можно взять филе как речной, так и морской рыбы. Самыми популярными видами являются: хек, минтай, толстолобик, треска, карп, щука или судак.

    Фарш можно купить в магазине, зачастую он продается в замороженном виде, или перекрутить самостоятельно с помощью мясорубки.

    1. Замороженный продукт значительно сократит время приготовления блюда. Но в процессе таяния он теряет часть влаги, из-за этого котлеты получаются менее вкусные и не такие сочные, как из свежего фарша.
    2. При самостоятельной обработке рыбы важно устранить все косточки.

    Кроме использования свежей или замороженной рыбы/фарша, популярностью пользуются рецепты котлет из рыбных консервов. Такое решение является простым и удобным в исполнении. Также консервы доступны в каждом магазине и могут стать бюджетным вариантом.

    Рыбные котлеты, несмотря на термическую обработку, не теряют своих полезных качеств. В них, как и в свежей рыбе, присутствует кальций, фосфор, жирные кислоты, витамины и другие полезные компоненты.

    Общие принципы

    Для приготовления котлет выбирается и речная, и морская рыба в зависимости от предпочтений человека. Готовить блюдо можно на сковородке, во фритюре, в мультиварке, духовке или на пару. Считается, что паровые котлеты лучше усваиваются и не вредят пищеварительной системе. Такой способ приготовления рекомендован для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

    Состряпать очень вкусные рыбные котлеты из фарша по рецептам, представленным ниже, сможет даже новичок. Но при обработке рыбы стоит соблюдать некоторые принципы:

    • Перемалывать рыбное филе необходимо в мясорубке, используя крупную или среднюю решетку. При более крупном помоле котлеты получатся с кусочками.
    • Для более мелкого помола можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
    • Также можно использовать ножи-топорики.
    • Если котлеты готовятся для детей, то рекомендуется дважды пропустить фарш через мясорубку.
    • Часто рыбный фарш получается жидковатым. Для придания ему густоты можно добавить муку или крахмал. Но стоит учесть, что с такими компонентами теряется сочность готового продукта.
    • Также плотность фаршу может придать добавление круп, овощей, зелени, сала, в зависимость от выбранного рецепта рыбных котлет.
    • Для того чтобы котлеты не разваливались, нужно добавлять яйцо.
    • Для получения корочки котлеты перед жаркой можно обвалять в муке, сухарях, отрубях или хлебной крошке.

    Классический пошаговый рецепт рыбных котлет

    Рецепт очень вкусного блюда, полюбившегося многим, представлен ниже. Котлеты получаются сочными, ароматными и содержат большое количество рыбьего жира, что положительно отражается на самочувствии человека.

    Для приготовления блюда по простому рецепту можно использовать филе рыбы минтая, хека или другого вида с малым количеством костей.

    Понадобятся такие продукты:

    • 1 кг рыбного филе;
    • 50 г укропа;
    • 40 г манки;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • 25 г панировочных сухарей;
    • 5 г сахара;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и специи, зелень укропа по желанию.
    1. Рыбу помыть, почистить от костей. Филе просушить салфеткой.
    2. Измельчить филе в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
    3. Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку, смешать с фаршем.
    4. Добавить манку, соль, сахар, перец, измельченную зелень.
    5. Перемешать. Если фарш получается жидким, то добавить еще манки.
    6. Смоченными в воде руками скатать котлеты и обвалять каждую в сухарях.
    7. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

    Такой рецепт рассчитан на 4 порции и считается самым легким в исполнении. Приготовленное блюдо содержит 109 ккал в 100 граммах.

    Котлеты из манки и рыбных консервов

    Рыба при консервации проходит тщательную термическую обработку. Ее кости размягчаются, и их не нужно выбирать перед готовкой фарша – это значит, что все полезные свойства, в особенности кальций, сохраняются. Рецепт котлет из рыбных консервов представлен ниже.

    • 1 банка сардин либо другой рыбы на выбор;
    • 2 вареных яйца;
    • 1 стакан манки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • лук, соль, специи по желанию.
    1. Вскрыть консервы, высыпать содержимое в неметаллическую емкость. Размять вилкой.
    2. Всыпать манку и хорошо перемешать.
    3. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с рыбой.
    4. Добавить майонез, соль, специи. Также можно использовать мелко порезанную зелень.
    5. Оставить фарш на 15-20 минут.
    6. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях или манке.
    7. Обжарить до корочки с обеих сторон. Добавить немного воды, закрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще пять минут.

    В такой рецепт рыбных котлет можно добавлять овощи, например картофель, а также рис. Биточки получаются сочными и могут подаваться как самостоятельное блюдо.

    Котлеты из путассу с луком

    Многим нравится жареный лук в котлетах. Он устраняет выраженный запах рыбы и наполняет ее вкусом. В такое блюдо можно добавить сало, что повысит сытность и калорийность.

    • 1,5 кг рыбы;
    • 150 грамм мякоти белого хлеба;
    • 100 г свиного сала;
    • 3 головки лука (средние);
    • 1 сырое яйцо;
    • ½ стакана молока;
    • 100 миллилитров масла растительного;
    • соль, перец добавляются по вкусовым предпочтениям.

    Вот пошаговый рецепт рыбных котлет:

    1. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Рыбу помыть и почистить, добавить сало, хлеб. Все это пропустить через мясорубку.
    3. Смешать с луком, яйцом, солью и приправами. Хорошо перемешать.
    4. Сформировать котлеты смоченными в воде руками. Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде.

    Рыбные котлеты с зеленью

    Даже начинающие кулинары смогут приготовить очень вкусные рыбные котлеты по рецепту. Секрет заключается в добавлении зелени. Она отлично сочетается со вкусом рыбы. Можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Вместо батона можно добавить обычный белый хлеб или булочку.

    • ½ кг белой рыбы (обычно берется хек, минтай, судак или треска);
    • 200 г батона;
    • 40 г петрушки;
    • 1 головка лука;
    • 1 сырое яйцо;
    • соль и специи добавляются по вкусу.
    1. Батон или хлеб размочить в воде.
    2. Рыбу помыть, очистить от косточек. Пропустить через мясорубку вместе с луком и батоном.
    3. Разбить в фарш яйцо, добавить зелень, специи.
    4. Хорошо перемешать, можно использовать миксер (с его применением фарш получится более пышным).
    5. Смоченными руками сформировать котлеты и выложить их на сковородку или в пароварку.
    6. Жарить по пять минут с каждой стороны, потом протушить еще 10 минут.

    Котлеты из мойвы и бычков

    Если бюджет значительно ограничен, а хочется порадовать себя котлетками из рыбы, то можно использовать и недорогие разновидности. Например, мойву и бычков. Рецепт вкусных рыбных котлет поможет в этом.

    • ½ кг мойвы;
    • ½ кг бычков;
    • 200 мл молока;
    • 40 г масла подсолнечного;
    • 20 г манки (добавляется для пышности);
    • 20 г майонеза (придает котлетам нежности, использовать необязательно);
    • 3 головки лука;
    • 1 булочка;
    • 1 яйцо;
    • соль и специи добавляются по вкусу.
    1. Рыбу помыть и разделать. Чтобы упростить процесс, можно положить ее в кипяток на 1 минуту, охладить. Так очистить рыбу от костей будет легче.
    2. Пропустить филе, лук через мясорубку.
    3. Хлеб или булку вымочить в молоке (использование именно молока придает котлетам особый вкус), размять и добавить в фарш.
    4. Разбить яйцо, добавить манку, майонез, специи. Хорошо перемешать.
    5. Оставить фарш на 15 минут, пока манка не набухнет.
    6. Если по истечении времени на дне емкости с фаршем появилась жидкость, то ее обязательно нужно слить.
    7. Сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон около 7 минут каждую.

    Рецепт вкусных рыбных котлет в духовке

    Блюдо, приготовленное в духовке, будет иметь сочный вкус, мягкость внутри и зажаристую корочку снаружи. В такие котлеты можно добавить разные пряности и овощи.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 700 грамм филе рыбы (нежирной);
    • 100 миллилитров молока или сливок;
    • 100 г черствого хлеба (срезать корку);
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

    Рецепт рыбных котлет в духовке:

    1. Перемолоть филе с помощью мясорубки.
    2. Хлеб вымочить в молоке.
    3. Лук почистить, нарезать на части и размять блендером (получить состояние пюре).
    4. Смешать лук, фарш, хлеб. Добавить яйцо, приправы. Перемешать ложкой или блендером.
    5. Противень смазать растительным маслом (либо можно застелить пергаментом для выпечки).
    6. Смочить руки в воде и сформировать котлеты. Уложить на противень.
    7. Полить все котлеты растопленным сливочным маслом.
    8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 40 минут.

    Диетические рыбные котлеты: принципы приготовления

    Следить за своим весом и здоровьем – желание каждого. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить котлеты в духовке вместо жарки на сковороде. Диетологи поддерживают данную инициативу, ведь в рыбе сохраняются многочисленные полезные свойства, витамины и микроэлементы. Рецепты рыбных котлет в духовке и на пару разнообразны, и каждая хозяйка может подобрать блюдо по своим вкусовым предпочтениям.

    Для приготовления диетических котлет нужно учитывать некоторые нюансы:

    1. Лучше готовить фарш самостоятельно, тогда будет уверенность в том, что он не содержит ничего лишнего.
    2. Если рыба костистая, то фарш нужно пропустить через мясорубку более двух раз.
    3. Масло и сало повышают калорийность блюда. Лучше выбирать несухие сорта рыбы и не включать эти продукты в состав.
    4. Хлеб лучше размачивать в воде или нежирном молоке.
    5. Яйцо можно заменить крахмалом, картошкой или манкой.
    6. Чтобы фарш не становился жидким, лук нужно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
    7. Если нет специальной пароварки, то можно выложить котлеты на дуршлаг и поставить на кастрюлю с водой.
    8. Масло и панировка тоже добавляют калорийности, лучше от них отказаться.

    Низкокалорийные рыбные котлеты на пару

    Можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты по этому рецепту и не переживать о калориях.

    • ½ кг рыбного филе;
    • 50 г хлеба, размоченного в 100 мл воды;
    • 100 г лука, нарезанного ножом;
    • 20 г крахмала (нужно развести его в 20 мл воды);
    • соль и специи, если позволяет диета.
    1. Филе помыть и высушить салфетками. Пропустить через мясорубку.
    2. Смешать фарш, лук, хлеб, специи.
    3. Отбить фарш о стол для придания ему плотности.
    4. Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.

    Обычно такое блюдо подается с картофелем, приготовленным без масла и молока.

    Дельные советы новичкам

    Рецепты рыбных котлет достаточно просты в исполнении. Но также есть некоторые нюансы в приготовлении, которыми делятся опытные кулинары.

    1. Котлеты лучше держат форму, если фарш отбить о разделочную доску.
    2. Сочность блюду придает добавление свиного сала, пропущенного через мясорубку.
    3. Пропущенный через мясорубку лук обеспечивает фаршу однородность, но и делает его более жидким.
    4. Для придания аромата добавляется зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
    5. Для увеличения объема и удешевления блюда в него добавляют картофель, морковь, рис, капусту и каши (манку, перловку).

    Существует множество способов приготовления котлет из рыбы. Каждая хозяйка выбирает любимые вариации: жареные или диетические, с овощами или зеленью. Несомненным остается тот факт, что такой продукт полезен для человека в любом возрасте.

    fb.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх