Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Котлеты из минтая рецепт

Как приготовить рыбные котлеты из минтая: рецепт с фото

Многие люди недооценивают такую недорогую, но очень вкусную рыбу, как минтай. А ведь пищевая ценность этого продукта достаточно высока. В 100 г минтая содержится 16 г белков и всего 1 г жиров. Эта рыба вполне может использоваться и в диетическом питании при приготовлении блюд не только взрослым, но и малышам. Им такой продукт жизненно необходим для здорового роста и нормального развития. Калорийность минтая невысокая. Она составляется всего 79 ккал на 100 г при приготовлении на пару и 127 ккал при обжаривании рыбы на сковороде. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами, в том числе со свежими овощами, рисом, картофельным пюре.

В нашей статье представлены рецепты и фото рыбных котлет из минтая. Все предложенные варианты приготовления сопровождаются подробными пошаговыми описаниями. Среди такого разнообразия рецептов каждая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий.

Особенности приготовления и рекомендации

Преимуществом минтая является небольшое количество костей. Это значительно ускоряет процесс приготовления фарша для котлет. Но из-за небольшого содержания жира готовое блюдо из этой рыбы у многих хозяек получается сухим. Исправить ситуацию помогут следующие рекомендации:

  1. Для сочности в рыбный фарш можно добавлять холодные жирные сливки, сырой картофель и другие овощи (морковь, капусту). Нежные котлеты получаются при добавлении к измельченному минтаю творога, сыра, хлебного мякиша, манной крупы. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают смешивать рыбный фарш с куриным.
  2. Котлеты из минтая плохо держат форму и часто распадаются на сковородке. Именно поэтому, прежде чем выкладывать изделия в масло, их рекомендуется обвалять в панировке из молотых сухарей, овсяных хлопьев или отрубей.
  3. Опытные повара предпочитают работать с охлажденным фаршем, а при формировании рыбных котлет из минтая периодически опускать руки в прохладную воду.
  4. Сохранить сочность блюда поможет высокая температура. Для этого сформированные изделия в начале обжариваются по минуте с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до готовности под крышкой или в духовке.

Традиционный рецепт рыбных котлет из минтая

Для этого блюда подойдет филе или целая тушка рыбы. Замороженный минтай придется предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя оставлять рыбу в воде. В противном случае нежное мясо минтая станет водянистым. В целом готовить это блюдо совсем несложно.

Пошаговый рецепт рыбных и очень вкусных котлет из минтая состоит в выполнении следующих действий:

  1. Целая тушка рыбы (700 г) разделывается на филе, удаляются все косточки и черная пленка, выстилающая брюшко.
  2. Пара ломтиков черствого хлеба замачивается в молоке (60 мл).
  3. В блендере рыбное филе вместе с отжатым хлебным мякишем измельчается в фарш.
  4. Мелко нарезанный лук пассеруется на сковороде с растительным маслом и добавляется к измельченной рыбе. Сюда же разбивается одно яйцо.
  5. В фарш добавляется соль (½ ч. л.) и две щепотки черного перца.
  6. Рыбная масса тщательно перемешивается и охлаждается.
  7. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и обжариваются на сковороде по 4 минуты с одной и со второй стороны. Чтобы корочка получилась хрустящей, готовить изделия нужно без крышки.

Котлеты из минтая со свиным салом

Нежный вкус и сочность следующего блюда объясняются добавлением в фарш одного секретного ингредиента. При этом никто из дегустаторов не сможет догадаться, что именно находится в котлетах. А между тем этим ингредиентом является свиное сало. Кому-то такое сочетание продуктов может показаться неподходящим. В действительности же сало и делает рыбные котлеты из минтая сочными и очень вкусными.

Последовательность приготовления блюда состоит в выполнении следующих шагов:

  1. Тушка минтая весом 800 г промывается, очищается от внутренностей, хребта, крупных костей и кожи, разделывается на филе и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в холодной воде на несколько минут.
  3. На растительном масле обжаривается половинка измельченной луковицы и натертая на мелкой терке морковь.
  4. Через мясорубку пропускается рыбное филе, сало (150 г), отжатый мякиш и оставшаяся половинка лука.
  5. В фарш добавляется остывшая поджарка, яйцо, соль и перец.
  6. На растительном масле сформированные влажными руками котлеты обжариваются с двух сторон. Чтобы они получились румяными и с хрустящей корочкой, перед выкладыванием на сковороду изделия обваливаются в панировке из молотых сухарей.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая в духовке?

Из дешевой и нежирной рыбы получаются не менее вкусные и сочные блюда, чем из дорогих видов. Главное, правильно подобрать ингредиенты и соблюдать предусмотренную рецептом последовательность действий:

  1. В первую очередь в воде или в молоке замачивается кусочек хлеба (100 г).
  2. Лук (100 г) мелко нарезается и обжаривается на растительном масле.
  3. Минтай (тушки) общим весом 1,2 кг очищается от хвоста, плавников и кожи. Удаляются хребет и кости, отделяется филе.
  4. С помощью мясорубки или в чаше блендера рыба, 100 г сала и отжатый хлеб превращаются в однородный фарш. В него же добавляется соль и специи, яйцо и обжаренный лук. Фарш вымешивается руками и охлаждается в течение получаса в холодильнике.
  5. Духовка разогревается до 180°.
  6. Из рыбной массы двумя столовыми ложками формуются красивые и ровные котлеты. Они выкладываются на смазанный жиром противень и отправляются в духовку на 50 минут. В процессе запекания очень вкусные рыбные котлеты из минтая следует 1 раз перевернуть. Так они получатся румяными с двух сторон.

Котлеты из минтая с манной крупой

В этом рецепте не используется ни хлебный мякиш, ни сало. Но котлеты все равно получаются нежными и очень пышными. А все потому, что в фарш для них добавляется манная крупа. Вкусный рецепт рыбных котлет из минтая состоит из следующих пунктов:

  1. Целая тушка весом 350 г разделывается на филе без кожи и костей.
  2. В чашу блендера помещается нарезанная крупными кусочками луковица и измельчается в однородную массу.
  3. Следом сюда же добавляется и перемалывается в фарш рыбное филе со специями (соль, перец), яйцом, манкой (50 г) и молоком (50 мл).
  4. Когда масса станет однородной, она перекладывается из чаши в миску и отправляется в холод на 50 минут.
  5. За это время манка разбухнет. А значит, настало самое время формовать котлеты.
  6. Обжариваются изделия традиционным способом на сковороде с растительным маслом.

Котлеты из минтая с творогом

Пошаговый рецепт приготовления следующего рыбного блюда состоит всего из нескольких этапов:

  1. Филе минтая (400 г), 300 г творога и 2 средних моркови перекручиваются на мясорубке.
  2. В полученный фарш добавляется яйцо и специи с солью.
  3. Смоченными в воде руками формуются изделия округлой формы и обваливаются в подсушенной хлебной крошке.
  4. Котлеты отправляются на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваются с двух сторон буквально по 1 минуте. Горячие изделия перекладываются на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  5. В духовке при температуре 200° вкусные рыбные котлеты из минтая запекаются 20 минут. Из аналогичного фарша можно приготовить блюдо в пароварке.

Рецепт постных котлет из рыбы

Даже при строгом соблюдении церковного поста предусмотрены дни, когда можно употреблять рыбу. В это самое время и можно приготовить из минтая рыбные котлеты. Тем более что сделать это совсем несложно:

  1. Ломтик черствого батона (100 г) залить обычной водой и оставить на 15 минут.
  2. Филе минтая (0,5 кг) промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Через мясорубку пропустить рыбу и отжатый батон.
  4. Добавить в фарш мелко нарезанный чеснок и нашинковать зелень. Посолить его и поперчить.
  5. Влажными руками сформовать из липкого фарша котлеты круглой или овальной формы. Обвалять их в панировке и выложить на разделочную доску.
  6. Как только все изделия будут подготовлены, их следует поочередно отправлять на сковороду и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Рыбные котлеты с овсянкой

Следующее блюдо из минтая готовится в такой последовательности:

  1. Для котлет понадобится 1 кг готового рыбного фарша. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно из целых тушек.
  2. С помощью ручного венчика взбиваются 2 яйца и 120 мл молока.
  3. В глубокую миску высыпаются овсяные хлопья (1 ст.) и заливаются подготовленной яично-молочной смесью.
  4. Через 30 минут, когда овсянка набухнет, она добавляется в рыбный фарш вместе с луком и специями. Чтобы он стал более эластичным, его отбивают об стол. Для этого часть рыбной массы берется в ладонь, поднимается на высоту 40 см и резко бросается на стол. Такие действия повторяются 10-20 раз.
  5. Из хорошо отбитого фарша руками формуются ровные котлеты. Дальше они обжариваются на сковороде и подаются к столу.

Рецепт котлет из минтая с рисом

Для таких котлет не требуется готовить дополнительно гарнир. При приготовлении фарша в них уже добавляется отварной рис. А значит, такие рыбные котлеты из минтая (на фото) подаются к столу как самостоятельное блюдо с зеленью и свежими овощами.

Приготовить такие изделия очень просто:

  1. С помощью чаши блендера или мясорубки сделать фарш из рыбы (600 г).
  2. Следом за минтаем измельчить луковицу, отжатый мякиш (100 г).
  3. Добавить в фарш отварной рис (5 ст. ложек), специи для рыбы, яйцо и соль. К измельченному минтаю отлично подойдет зеленый лук и укроп.
  4. Соединить все ингредиенты, вымесить фарш и двумя влажными ложками сделать из него биточки. Обжарить их на масле так, как описано в представленных выше рецептах.

Рыбные котлеты с картошкой из минтая

Ниже предлагается бюджетный вариант вкусного блюда из свежей рыбы. Котлеты из минтая готовятся с добавлением сырого картофеля, который делает их мягкими и очень вкусными.

В первую очередь для такого блюда понадобится рыбный фарш. Для этого 700 г минтая нужно разделать на филе. Дальше в чаше блендера измельчается сырой картофель (2 шт.), а затем рыба. В полученный фарш добавляется мелко нарезанный лук, яйцо и соль со специями. Рыбная масса для котлет готова. Теперь влажными руками из фарша лепятся изделия, обваливаются в панировке и обжариваются.

Рыбные котлеты на пару из минтая

Следующее блюдо можно приготовить не только в пароварке. Подойдет также и мультиварка со специальной чашей или обычное сито. Но готовить такие котлеты придется над кастрюлей с кипящей водой.

Для диетических котлеток на пару необходимо сделать фарш из 1,5 кг минтая. Готовое филе следует пропустить дважды через мясорубку на тот случай, если в рыбе остались мелкие косточки. Следом 2 раза измельчается лук, морковь (по 2 шт.) и картофель среднего размера. Кроме рыбы и овощей в фарш добавляется соль, манная крупа (2 ст. ложки), перец. Сформованные вручную изделия выкладываются в пароварку и готовятся 20 минут.

fb.ru

Рыбные котлеты из минтая

Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке — получится не менее вкусно!

Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.

Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки — в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.

Ингредиенты

  • минтай 700 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • хлеб 2 ломтика
  • молоко 3-4 ст. л.
  • панировочные сухари 2-3 ст. л.

Рецепт рыбных котлет из минтая

  1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре — терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
  3. С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
  4. Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
  5. Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
  6. Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
  7. Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
  8. Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
  9. Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

Подаем блюдо к столу в теплом виде.

Дополнить котлеты из минтая можно гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. Очень вкусно!

webpudding.ru

Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на любом столе

Рыбные котлеты всегда должны присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, это не значит, что кушать их нужно каждый день и по несколько раз. Но все же, хотя бы раз в неделю или две необходимо, чтобы рыба была на столе. Большинство людей предпочитает красную рыбу или судак. Но тяжелая экономическая ситуация заставляет отказаться от дорогой рыбы в пользу более дешевой. Но дешевая — это не значит плохая. Так, например, отличные рыбные котлеты получаются из минтая, в котором содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы каждому человеку.

Минтай. Польза

Котлеты из минтая — полезное блюдо

Прежде чем перейти к основным рецептам приготовления котлет из этой рыбы, необходимо познакомится со всеми ее полезными свойствами, чтобы убедится, что минтай ничуть не уступает той же форели или семге. Итак, минтай – это рыба, которая любит холодные воды и поэтому водится в основном в придонных районах Тихого океана (в его северной части).

На стол к потребителю она попадает преимущественно в замороженном виде, так как в остальных очень сложно сохранить ее свежесть. К тому же, не каждый знает, но именно из мяса минтая готовят сурими – главный ингредиент всеми любимых крабовых палочек, без которых не обходится ни одно торжество. Основная польза этой рыбы заключается в том, что:

  1. В ней содержаться насыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в организме человека
  2. Печень минтая оказывает хорошее воздействие на дыхательную систему, ее советуют кушать в период восстановления после тяжелой болезни
  3. Она обладает замечательными антиоксидантными свойствами
  4. Хорошо регулирует уровень сахар в крови, именно поэтому ее разрешается в небольших количествах кушать диабетикам
  5. Положительно влияет на слизистые в организме, в том числе в пищеварительной системе
  6. Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в рыбе:
  7. Печень минтая содержит высокое количество витамина А, который положительно влияет на зубы, ногти и волосы
  8. Йод и белок, которые содержатся в рыбе, очень легко усваиваются организмом. Йод помогает нервной и сердечнососудистой системе нормально функционировать
  9. Никотиновая кислота, фосфор, калий придают рыбе еще большую полезность
  10. Кобальт. Он является замечательным восстановителем крови и регулирует углеродный обмен
  11. Сера. Она является одним из участников нормального кислородного обмена
  12. Фтор. Еще один важный элемент, без которого эмаль зубов начнет разрушаться, а кости станут более хрупкими
  13. Хром. Именно этот элемент участвует в регуляции липидного обмена. К тому же, он активизирует специфические элементы, которые оказывают влияние на наследственность человека

Употребление именно это сорта рыбы рекомендовано в том случае, если у человека случаются частые переломы костей, атеросклероз, имеются проблемы с сердечнососудистой системой. В период беременности необходимо включить минтай в рацион, так как это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Что касается детей, то давать минтай можно уже с восьми месяцев, главное правильно его приготовить.

Многие люди незаслуженно отодвигают минтай на второй план, думая, что это рыба не полезна. Они глубоко ошибаются и вышеприведенные пункты – явное тому доказательство.

Секреты приготовления рыбных котлет

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, которыми они не всегда хотят делиться с другими. Но, очень часто дело не в самом рецепте, а том, как правильно подготовить фарш и выбрать свежую рыбу. Итак, несколько секретов о самой рыбе, ее подготовке и выборе:

  • Если вы нашли на прилавке магазина свежую рыбу, но не хотите готовить сейчас, то стоит помнить, что минтай – рыба довольно сухая. И поэтому замораживать ее надо так, чтобы образовалось всего лишь четыре процента льда от всей массы
  • Если вы достали рыбу размораживаться (будь то филе или же неразделанная рыба), то ее нужно сразу готовить, так как минтай нельзя повторно замораживать
  • Размораживать рыбу нужно либо в холодной воде, либо же в холодильнике
  • Мясо рыбы должно быть белого цвета безо всяких оттенков. Часто на прилавках лежит филе с розоватым или желтоватым оттенком – такое филе покупать не стоит
  • Очень часто в рыбе присутствуют черви, которые делают ее непривлекательной, но в тоже время, эти паразиты для человека безвредны
  • Перекручивать филе нужно с луком и морковкой, так как рыба сухая и необходимо ее чем-то смягчить

Вроде бы ничего знаменательного в вышеперечисленных рекомендациях нет, но всегда небольшая ошибка может привести к плохому выбору, и как следствие, испорченному блюду.

Самые популярные и вкусные рецепты

Котлеты из минтая, приготовленные в духовке

Как уже было сказано выше, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Кто-то использует какой-то особенный ингредиент, кто-то жарит не двадцать минут, а двадцать три и т.д. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты рыбных котлет, приготовленных из минтая.

Рецепт 1. Котлеты в духовке

Они отлично подойдут для питания, как маленьких детей, так и взрослых, потому что не жарятся на большом количестве масла, а запекаются в духовке. Главная опасность при приготовлении блюда в духовке – это высокая вероятность их пересушить. Итак, понадобится 1,5 килограмма филе, несколько ломтиков свежего белого хлеба или батона, 2 стакана томатного сока, яйцо, сладкий перец, две ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Хлеб вымачивается недолго в воде, а затем перекручивается через мясорубку вместе с рыбой и луком. Сюда же добавляется яйцо, соль и черный перец. Затем берется противень, в него нарезается аккуратно кольцами еще одна луковица, сверху небольшими кубиками красный перец. На это выкладываются котлетки, которые должны быть небольшого размера. Затем, все заливается томатным соусом или соком (кто как любит). Запекать нужно 40 минут. Благодаря томатному соусу котлетки не будут сухими

Рецепт 2. На сковороде

Эти котлетки жарятся на сковородке на растительном масле. Необходимо взять два килограмма минтая (или же 1,5 килограмма очищенного филе). В том случае, если вы взяли целую рыбу, то ее лучше разрезать на кусочки, чтоб удобнее было отделять мясо. Сюда же понадобится:

  • Картофель (2 штуки)
  • Лук (3 головки)
  • Чеснок (7 зубчиков)
  • Яйца (2 штуки)
  • Третья часть батона (мякоть)
  • Молоко (50 мл)
  • Сало свиное (100 грамм)
  • Соль и перец по вкусу.

Необходимо почистить картошку, лук и чеснок, замочить батон в молоке. Рыбное филе и остальные ингредиенты перекрутить через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйца, соль и перчим. После этого ждем, пока разогревается сковорода, и начинаем жарить котлеты. В конце их можно посыпать для красоты и лучшего аромата зеленью

Рецепт 3. Рыбные котлеты в пароварке

Рыбные котлеты — и сытно, и вкусно

Сегодня практически в каждой семье имеется пароварка. В ней можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи. Итак, для котлет понадобится:

  • 500 грамм филе минтая
  • Хлеб (несколько ломтиков)
  • Одна луковица
  • Молоко (половина стакана)
  • Яйцо
  • Соль и перец

Хлеб нужно замочить в молоке, а филе перекрутить с луком, затем перемешать, посолить и поперчить. Сюда же вбить яйца и добавить хлеб. Для того чтобы вкус был еще лучше, в серединку каждой котлеты можно положить сыр. После того, как котлетки сформированы, они выкладываются в пароварку и готовятся примерно полчаса.

Рыбные котлетки из минтая – это не только вкусное, но и очень полезной блюда на семейном столе, которое понравится как взрослым, так и детям!

Как приготовить вкусные и аппетитные котлеты из минтая, расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Рыбные котлеты из минтая: рецепт очень вкусно на сковороде, в духовке, на пару

Котлеты – блюдо универсальное, они подходят ко всем гарнирам и холодным и горячим закускам, сытны и хорошо перевариваются, их любят дети и взрослые. Речь идет не только о мясных котлетках. Хороши и рыбные котлеты из минтая! Рецепт очень вкусно и технологически правильно приготовленных котлет, может сделать обычный будний обед праздником живота. Не верите? Напрасно!

Как подготовить рыбу

Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах. Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах. Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.

Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.

Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.

Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца. Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка. Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности. Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.
  1. Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу. Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
  2. Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
  3. В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
  4. Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из минтая просто и вкусно

Выбрать любимый рецепт рыбных котлет из минтая несложно – их довольно много. Впрочем, как и вариантов термообработки… Предлагаю самые простые, но без ущерба вкусу и бюджету рецепты.

На сковороде

Из минтайного фарша формируем небольшие котлетки, потом обваливаем хорошенько в панировке. Сковородку раскаливаем на печи, добавляем без запаха растительное масло и, стараясь не пережарить, обжариваем равномерно котлетки с обеих сторон. На то, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, влияет то, какой толщины и величины котлетка. Золотистая корка – верный показатель, что котлеты уже прожарены, как правило, рыба прожаривается очень быстро.

В духовке

Хочется отведать минтаевые рыбные котлеты как в детском саду – нежные, просто тающие во рту? Тогда потребуется духовка, ведь в детском саду все, что малышам готовится из мясо- или рыбо-фарша, не минует духовки – таковы правила!

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке будут еще в разы мягче и вкусней, если «сдобрить» их овощами: тертой отварной морковью или отварным в пюре растертым картофелем, но не превышая добавки больше 30% от общего количества фарша!

Приготовление простое: формируем котлетки, обваляв в сухарной или мучной панировке, перекладываем на противень. В предварительно нагретую духовку отправляем котлеты и зажариваем 20-25 минут при 180-185 градусах.

Любите ароматные рыбные котлеты в духовке? Рецепт очень вкусных приготовленных котлеток получается с сыром.

На 600-750 г минтайного фарша берем:

Из любого минтаевого фарша (чистого, с овощами или отварным рисом) формируем котлетки, обваливаем в панировке и чуть обжариваем на сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на противень, посыпаем тертым сыром, заливаем стаканом сметаны, и отправляем ненадолго в горячую духовку. Сколько жарить рыбные котлеты там – подскажет сыр: он полностью расплавится под слоем сметаны.

На пару

Паровые минтаевые котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото прилагается) – это минимум калорий и максимум сохранности пользы. Чтобы приготовить их, потребуется пароварка или мультиварка с сетчатой вкладкой поверх чаши. Мультиварка, кстати, хороша тем, что в нижней чаше можно одновременно готовить гарнир, пока сверху готовятся котлеты (овощи, рис).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая? Все проще, чем кажется. Любой вариант фарша, но лучше – погуще, стоит облагородить специями. Паровая кухня сохраняет вкус и запах исходного продукта, поэтому специи потребуются, если рыбный запах не очень привлекает.

Сформовав котлеты и со всех бочков обваляв их в панировке (последнее не обязательно, но так сохранится форма), перемещаем их в контейнер для готовки на пару, в нижнюю чашу наливаем воды и готовим в режиме «Варка на пару» в пределах получаса.

Постные

Постные рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото которых не нарушает наложенных ограничений в «рыбные» дни в Великий пост, совсем быстро и весьма просто готовятся. Однако фарш делается с минимумом добавок: хлеб вымачиваем в воде, в минтайный фарш берем зелень, чеснок и лук, хорошо вымешиваем.

Затем формируем котлетки, панируем и чуть обжариваем в минимальном количестве постного масла в глубокой сковороде.

Далее добавляем в сковороду ложек 5 воды, накрываем крышкой и протушиваем минут 5.

С салом

Минтаевый фарш суховат, но есть способ, как готовить рыбные котлеты посочнее. Понадобится свиное сало. Кстати, в небольших разумных количествах сало полезно для печени!

  • фарш минтайный— 800 г;
  • сливочное, лучше мягкое масло – 100 г;
  • сырое несоленое сало — 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко — 80 мл;
  • лук – одна головка;
  • по вкусовым предпочтениям соль, перец;
  • постное масло — около 100 мл;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 1 стакан.
  1. Фарш делаем так: рыбу, сало резаное ломтиком и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Вбиваем яйцо, вмешиваем сливочное масло, аккуратно солим , вливаем молоко и все вымешиваем.
  3. Хлопья мелем в блендере – это для панировки.
  4. Лепим котлетки, панируем и жарим на сковороде.
  5. Для полной уверенности в готовности, котлетки можно подержать после жарки пару минут в горячей духовке.

Без сала, но сочные

Нет сала, но хочется, чтобы были сочными котлеты рыбные? Рецепты приготовления таких есть и без сала!

Берем сырую картошку, трем, отжимает крахмал. Затем кладем картофель в «базовый» по составу фарш. Вымешиваем. Котлетки формируем повыше и тушим на воде – получаются пышными, сочными и низкокалорийными.

С манкой

Приготовленные буквально за полчаса рыбные котлеты с манкой — рецепт очень вкусно получающегося блюда. Такие сочно-нежные и мягкие котлеты из минтая просто тают во рту!

  • филе минтая — 700г;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • манка сырая — 120 г;
  • сливки среднежирные — 100 г;
  • репчатый лук (довольно средней головки);
  • по вкусу соль и черный перец молотый.

Филе и лук измельчаем в блендере либо мясорубке, вбиваем свежее яйцо, добавляем сливки и сыплем в массу манную крупу.

Солим-перчим и вымешиваем до однородности.

Затем убираем фарш на полчасика в холодильник для загустения (необязательно!).

Формируем котлеты, панируем в любой панировке и готовим абсолютно любым способом до готовности.

С творогом

Минтай и творог – отличный дуэт, если вы ищете, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях вкуснее и полезнее. Минтаево-творожные котлеты богаты кальцием, а на вкус – просто божественно!

Что нужно, чтобы без труда приготовить рыбные котлеты из минтая с творогом? Рецепт вкусных котлеток очень хорошо выходит, если брать следующие пропорции продуктов:

  • филе минтая сырое — 0,5 кг;
  • яйцо — 1сырое;
  • творог – 250 г;
  • манка – 100г;
  • головка репчатой луковицы;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – около 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сперва готовим хлеб: заливаем молоком, вымачиваем.
  2. Лук и рыбу пропускаем в мясорубке, можно тем же путем измельчить и зелень по необходимости.
  3. Смешиваем рыбную массу с творогом, яйцом, сдабриваем специями, отжимаем хлеб и добавляем мякиш в будущий фарш.
  4. Формируем котлетки и готовим любым способом термообработки.

Диетические рыбные котлеты

Поклонникам диет есть утешение: минтаевая рыбная котлета калорийность и так имеет небольшую, но по этому рецепту в 100 г блюда присутствует не более 70 ккал! Тем более, что готовить предполагается эти диетические рыбные котлеты в духовке – никаких канцерогенов и лишних жиров!

Берем филе минтая размороженное, добавляем в фарш свежий лук (на полкило – небольшую головку), солим и перчим так, как хочется по вкусу. Для вязкости вбиваем желток, кладем горсточку отрубей и вымешиваем фарш.

Формируем котлетки, ставим в духовку, готовим при 180 градусах с четверть часа. Можно готовые котлеты посыпать любой свежей зеленью.

Еще проще сделать эти рыбные котлеты на пару – диетические они будут все равно, но сохранят больше полезных веществ. Просто берем пароварку и в ней готовим аналогичным способом. А затем едим, наслаждаемся вкусом и худеем!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая

Есть несколько «хитростей», как делать рыбные котлеты из минтая быстрее и проще:

  • Рыбные котлеты из фарша минтая будут еще вкуснее, если в фарш добавить горбушу, а также имеющиеся молоки и икру.
  • Чем холодней – тем лучше: ножи, доски, миски и фарш – все это, если охладить, дает возможность получить более легкий, нежный и послушный в работе фарш.
  • Влажные руки: если смачивать ладони в прохладной воде, формовать минтаевые котлеты станет проще.
  • «Рыбомикс»: если в минтаевый фарш вмесить часть фарша какой-нибудь другой рыбы, ваши минтайные котлеты будут вкусней и ароматней. Лучше брать рыбу не одного сорта, совмещая жирноватую с нежирной, красную с белым мясом, это делает котлетки очень вкусными.
  • Хорошо добавлять свежее сало с прослойками мяса, если котлеты из минтая готовятся не постные. Сало нужно брать не более 100 грамм на килограмм фарша.
  • Косточки можно не снимать, они исчезнут при перемалывании и смешивании фарша. Тем более, что крупные кости, как правило, задерживаются решеткой, и просто удаляются из мясорубки. Рыбные котлеты из фарша минтая и так получатся нежными.
  • В рыбный фарш хорошо включать обжаренные- морковку и лук. А чтобы с этим делом справиться побыстрее, резаный лук и потертую морковку помещаю на блюдце, сбрызгиваю чуть маслицем, помещаю в микроволновую печь. Остужаю, отправляю в фарш, солю, перчу, добавляю ложку меда. Это придает рыбному фаршу очень изумительный вкус, котлеты становятся мягкими.
  • Хорошее настроение: если вы готовите фарш самостоятельно из минтая, и сами же лепите котлеты, улыбаясь и напевая что-то веселое – готовьте побольше, потому что все за столом единогласно согласятся, что вкуснее и нежнее этих котлет из великолепного минтая не ели никогда!

lmoroshkina.ru

Котлеты из минтая

Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.

Особенности приготовления

За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.

  • Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
  • Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
  • Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
  • Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
  • Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.

Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.

Котлеты из минтая с луком и картофелем

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Котлеты из минтая с манкой на пару

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
  • Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
  • Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
  • На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
  • Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
  • Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.

Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.

Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.

Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

onwomen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх