Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт котлет из фарша минтая

Вкусные котлеты из фарша минтая — рецепт с фото

Времена всеобщего дефицита продуктов давно прошли, но минтай по-прежнему в лидерах. Попросите домохозяйку назвать самое простое рыбное блюдо, и это будут котлеты из фарша минтая. Рецепт с фото смотрим ниже.

Котлеты из минтая жареные

Правильный подход – в том, чтобы сделать рыбные котлеты вкусными! Как? Чтобы запаха — не было. Чтобы костей – не было. Чтобы дети нос не воротили. Как? Чтобы запаха — не было. Чтобы костей – не было. Итак, как приготовить котлеты из фарша минтая?

Хотим предложить вам не совсем обычный рецепт котлет – с картофелем. Так они будут и нежнее, и рыбный запах будет не таким явным. Какие ингредиенты понадобятся нам?

Чтобы приготовить котлеты из фарша минтая, рецепт предполагает панировку. То есть, не обязательно сухари, можно манку использовать. Подготовьте и отставьте в сторонку пока. А пока размораживаем и промываем тушки минтая. Аккуратно отделяем от костей филе и нарезаем на кусочки.

Чистим картофель и лук, также нарезаем на крупные кубики. Пропускаем рыбу, картошку, лук через мясорубку – дважды. Добавляем в фарш яйцо. Фарш не забываем посолить и поперчить.

Кстати, кулинария – отличное психотерапевтическое средство. Успокаивает!

Формируем из фарша котлеты, панируем и укладываем на разогретую сковороду. Ну, а что ждать? Обжариваем котлеты с двух сторон, потом устанавливаем на самый маленький огонь и закрываем крышкой.

Пока жарятся котлеты, готовим гарнир. Что хотите? Картофель, рис, гречку? Подойдет любая крупа, любой гарнир, главное, чтобы вам нравилось. Овощи тоже будут кстати. Можно приготовить соус или подлив — на любом масле.

Ну вот, котлеты готовы, осталось выложить на тарелки и подать к столу!

Котлеты из минтая в мультиварке

Жареные котлеты из рыбного фарша минтая – это, можно сказать, классика жанра. Ну, а что говорят нам современные технологии? А они говорят: готовь в мультиварке! Расскажем.

Что главное в таком способе приготовления? Что все полезные вещества в продукте остаются: витамины, минералы (морские, конечно же), фосфор, селен, кальций – все это достанется вам в полном объеме. Поэтому котлеты из мультиварки так полезны, в том числе маленьким детям.

Что делаем? Фарш — как это было описано в предыдущем рецепте – с хлебушком и молоком для мягкости. Варить будим на пару, поэтому котлетки укладываем в лоток, предварительно заполнив чашу водой. Время готовки – 20 минут.

Рыбные «гнездышки»

Так бывает: готовили, готовили, продукты остались. В нашем случае остался фарш минтая. Что приготовить, кроме котлет? Есть множество вкусных блюд, и одно из них – «Гнездышки с рыбой с сыром».

Как видно из названия, помимо рыбы нам понадобится сыр, а также: немного молока, лука, а также батон, майонез, зелень, растительное масло, перец. Что делаем?

  1. Рыбное филе нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко крошим лук.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Также мелко рубим зелень, лук.

Смешиваем все ингредиенты; смесь солим и перчим. Нарезаем кусочками батон. В каждом делаем небольшое углубление – гнездышко. Теперь понятно, откуда название? В эти гнездышки кладем нашу рыбно-сырно-луковую смесь. Получившиеся бутерброды запекаем в духовке при температуре 180 градусов – 30 минут.

Перед тем как подать к столу, «гнездышки» надо посыпать тертым сыром и дать потомиться в жаре еще 5 минут. Вот теперь можно угощать гостей! Приятного аппетита!

more-riba.ru

Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно из минтая

Минтай – рыба, доступна каждому по ценовой категории. Продается она, практически в любом магазине. И приготовить рыбные котлеты (рецепт очень вкусно) из минтая может любая хозяйка. Помимо всего рыба еще и очень полезная. Употребляя данный вид рыбы, можно обогатить свой организм большим содержанием йода и белка. Именно, эти два компонента, так необходимы для организма.

Сегодня приготовим рыбные котлеты, рецепт очень вкусный из минтая, которые можно включить и в рацион питания маленьких детей.

Рыбные котлеты из минтая с добавлением свежей зелени

Для приготовления потребуется:

  • рыба минтай – 1 кг;
  • сухари для панировки – 80 гр;
  • масло растительного происхождения – 100 мл;
  • хлеб белый высшего сорта – 40 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репка – 1 шт;
  • веточки свежей зелени – 20 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • поваренная соль – 10 гр;
  • перец черный в молотом виде – 3 гр.

Технология приготовления блюда:

  1. Купленную рыбу необходимо разморозить на воздухе, естественным путем. Косым срезом ножа отрезаем голову, убираем плавники, внутренности, чешую. Разделываем рыбу на чистое филе. Это значит, что не должно быть ни каких костей. Разрезаем на небольшие куски и пропускаем его через мясорубку.
  2. Хлеб необходимо залить молоком и дать немного постоять. Затем пропустить его, следом за рыбой.
  3. Лук очистить, нарезать на некрупные куски. Свежую зелень промыть. Подготовленные компоненты пропускаем, и добавляем к рыбному фаршу.
  4. В рыбную массу вбить яйца, немного присолить, и перемешивать, до тех пор, пока не разойдется соль.
  5. Фарш разделить на равные шарики. Прежде, чем это сделать необходимо смочить руки в холодной воде.
  6. Из каждого порционного куска фарша начинаем формировать котлеты, которые имеют округло – заостренную форму. Панируем их в сухарях.
  7. Сковороду установить на плиту, налить жир и включить средний режим нагрева. Как только, масло раскалиться укладываем подготовленные полуфабрикаты, на сковородку. Обжарку производим с дух сторон, до образования корочки.

Котлетки рыбные из минтая из духового шкафа

Многих начинающих кулинаров интересует вопрос, как приготовить рыбные котлеты из минтая, по очень вкусному рецепту в духовке? Легко и просто.

  • минтай (филейная часть) – 1 кг;
  • сахар – песок – 5 гр;
  • белый хлеб высшего сорта – 50 гр;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • перец черный в молотом виде – 3 гр;
  • поваренная соль -5 гр;
  • лук репка – 2 шт.

Пошаговая инструкция оп приготовлению блюда:

  1. Рыбное филе разморозить на воздухе. Нарезать небольшими кусками, помыть под водой, и измельчить мякоть в блендере.
  2. Лук очистить от сухих листьев, удалить несъедобные части, помыть. Мелко нарубить. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем нашинкованный лук до готового состояния.
  3. Хлеб требуется замочить молоком. Лучше будет, если его немного подогреть. Через несколько минут достать мякиш из молока, слегка отжав лишнее.
  4. В фарш из рыбы добавить обжаренный лук, размоченный хлеб, поваренную соль, специи и все размешать, до тех пор пока, все сыпучие продукты полностью не растворятся.
  5. Разделить готовый фарш на порционные куски. Из каждого сформировать капельку. Разделочную доску просыпать мукой, и выложить на нее подготовленные полуфабрикаты. Убрать их в морозильную камеру на 60 минут.
  6. После чего, необходимо включить духовой шкаф и выстроить температуру 190 – 220 градусов. Подготовленный противень смазать маслом, выложить замороженные полуфабрикаты, и установить их в духовку.
  7. Выпекание производить с двух сторон до того момента, пока изделие не приобретет румяный вид.
  8. Подавать следует в горячем виде, в качестве гарнира можно использовать отварной картофель с зеленью, макароны, рис или гречку.
  9. На этом рецепт рыбных котлет из минтая в духовке подошел к концу, а теперь можно очень вкусно подкрепиться.

Котлетки из минтая “Интересные”

  • минтай в виде филе – 0,7 кг;
  • свежий картофель – 2 шт;
  • лук репка – 1 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сухари для панировки – 100 гр;
  • поваренная соль – 5 гр;
  • различные специи – по вкусу и желанию.

Технология приготовления блюда:

  1. Купленное филе рыбы минтая, необходимо разморозить естественным путем. Разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить от сухих листьев, промыть и разрезать на 8 частей. Пропустить.
  3. Клубни картофеля промыть от комков грязи, очистить и сварить. После чего, остудить и прокрутить.
  4. В глубокой емкости соединяем все продукты, которые прокручивали.
  5. Вбить яйцо, добавить соль и различные специи. Аккуратными движениями перемешать, и выбить массу. Это требуется для того, чтобы обогатить фарш частицами кислорода. Тем, самым готовое изделие будет прочнее, и при тепловой обработке не испортит свой внешний вид.
  6. Котлетную массу разделить на одинаковые порционные куски, сформировать из них котлеты в форме круга и за панировать.
  7. Сковородку с антипригарным покрытием устанавливаем на плиту, смазываем ее жиром, и разогреваем. Выкладываем готовые котлеты, жарку производим с двух сторон, до появления румяной корочки.
  8. Есть один небольшой момент. Для того, чтобы котлеты приготовились, их необходимо накрыть крышкой после того, как перевернули на вторую сторону. Вот и все, на этом рецепт очень вкусных и сытных рыбных котлет из минтая подошел к концу (фото см. в статье).

Котлеты из минтая для поста

Поговорим о том, как можно приготовить рыбные котлеты из минтая, рецепт которых очень вкусный, да и к тому же, которые можно есть в пост.

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • лук репка – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • манка – 60 гр;
  • мука высшего сорта – 20 гр;
  • поваренная соль – 10 гр;
  • сахар – песок – 5 гр;
  • свежая трава базилика и тимьяна – по вкусу;
  • сухари для панировки – 100 гр;
  • смесь молотых перцев – 3 гр;
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Размороженное филе минтая промыть, разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с чесноком, луком. Готовый фарш выложить в миску.
  2. В массу необходимо добавить все остальные составляющие, кроме масла и зелени. Размешать все содержимое.
  3. Свежую зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу, снова перемешать.
  4. Убираем готовый фарш в холодное место на 20 минут.
  5. После равномерно распределяем фарш на порционные куски.
  6. Из каждого кусочка необходимо сформировать котлету, которую также обвалять в сухарях.
  7. Затем разогреть сковородку с маслом и выложить полу готовые котлеты.
  8. Обжарку производить с двух сторон. Вид изделия должен быть красивым и с образовавшийся корочкой.

Хочется напомнить, что сегодня разбирается вопрос, как приготовить рыбные котлеты из минтая, по очень вкусному рецепту (см. рецепт с фото в статье).

Рыбные котлеты из минтая

  • филе рыбы – 0,8 кг;
  • хлеб белый высшего сорта – 100 гр;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • перья зеленого лука – 55 гр;
  • поваренная соль – 10 гр;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука пшеничная – 60 гр.

Процесс приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Разморозить филе минтая естественным путем. Разрезаем на небольшие кусочки и припускаем. Для данного действия достаточно будет и 10 минут.
  2. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и охладить, после чего мякоть нарезать на небольшие ломтики.
  3. Хлеб высшего сорта замочить в молоке в отдельной емкости.
  4. Перышки зеленого лука помыть и мелко нарубить.
  5. В бленедере измельчить хлеб, потом ввести постепенно готовое филе рыбы и зеленый лук. Вбиваем яйцо, немного солим, если есть желание, то можно добавить, к примеру специи для рыбы. Вымешать.
  6. Готовый фарш нужно распределить на порционные куски одинакового размера. Каждому из них придать округлую форму и за панировать в муке.
  7. Сковороду с маслом раскалить и уложить на нее готовые полуфабрикаты. Жарку производим с двух сторон, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый внешний вид.

На, этом рецепт рыбных котлет из минтая подошел к концу, готовя на сковороде котлеты получаются очень вкусными и нежными.

Котлеты из рыбы “Здоровые”

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • лук репка – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • хлеб белый высшего сорта – 80 гр;
  • мука пшеничная – 100 гр;
  • поваренная соль – 10 гр.

Технология приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Филе разморозить и проверить, имеются ли в нем кости небольшого размера. Обнаружив их там, убираем.
  2. Прокручиваем через мясорубку готовую мякоть.
  3. Хлеб нужно замочить в молоке. Потом слегка отжать и прокрутить вместе с фаршем.
  4. Лук очистить от сухих листьев, разрезать на небольшие части и прокрутить.
  5. Готовые прокрученные компоненты смешать между собой, добавить яйцо, немного посолить и все вымешать. По желанию можно добавить различные специи.
  6. В готовом фарше соль должна полностью раствориться.
  7. Разделяем его на порционные куски, каждому придаем овальную форму, по желанию можно из за панировать в муке.
  8. В глубокую кастрюлю налить воды, и ждем пока она не закипит. После устанавливаем в нее пароварку и выкладываем полуфабрикаты. Закрываем крышкой и готовим до готовности. По времени это выйдет не больше 30 минут.
  9. Приготовленное блюдо можно подать с любым гарниром, или даже с салатом из свежих овощей.

Рецепт рыбных котлет из минтая очень вкусный и экономичный, поэтому как таковых усилий он не требует (рецепт с пошаговыми фото см. в статье.

Котлеты из минтая “Сюрприз”

  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • свежая зелень укропа – 50 гр;
  • лук репка – 350 гр;
  • сало – небольшой кусочек;
  • шампиньоны резанные – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • поваренная соль – 5 гр;
  • белый хлеб высшего сорта – 90 гр;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр.

Поэтапное приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Лук очистить, промыть и взять некоторую часть. Нарезать очень мелко, и обжарить на сковороде с жиром. Как только, он приобрел прозрачный вид, к нему добавить порезанные шампиньоны, предварительно слив с них жидкость. Жарим еще буквально несколько минут.
  2. Куриное яйцо промыть и поставить вариться, после остудить и очистить от скорлупы. Очень мелко нашинковать и добавить к обжаренным продуктам. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр требуется натереть на терке. Добавить немного поваренной соли и все размешать.
  3. Филе рыбы помыть и перекрутить вместе с салом, чищенным луком и хлебом, который предварительно требуется замочить в теплом молоке. Вбить яйцо, добавить немного соли и все перемешать.
  4. Теперь необходимо равномерно разделить фарш на порции. Затем делаем следующее: каждый кусочек фарша взять в руку и расплющить его в виде лепешки, в середину при помощи ложки положить начинку, и аккуратными движениями свернуть. Так чтобы образовался круглый шар. Теперь производим панировку сначала в яйце, а потом уже в муке.
  5. Жарку производим на разогретой с маслом сковороде, с двух сторон.
  6. Подачу блюда, осуществлять исключительно в горячем виде, украсив зеленью.
  7. Вот и все, рыбные котлетки из минтая с сыром по очень вкусному рецепту готовы.

Котлеты рыбные из рубленной массы

Котлеты приготовленные из рубленной рыбной массы очень вкусные и нежные, за счет содержания в своем составе небольшого количества майонеза. Потребуется:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • мука пшеничная – 40 гр;
  • майонез “Провансаль” – 40 гр;
  • свежая зелень – 40 гр;
  • поваренная соль – 10 гр.

Приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Филе разморозить и нарезать его на мелкие кусочки.
  2. Одно яйцо промыть и поставить вариться. Затем охладить и очистить от скорлупки, нарезать мелким кубиком.
  3. Свежую зелень промыть и обсушить на полотенце, мелко нашинковать.
  4. Укладываем готовую рыбу в небольшую емкость. После необходимо добавить следующие продукты: майонез, вбить яйца, всыпать аккуратно муку, нашинкованную зелень и варенное яйцо. Размешать все содержимое.
  5. Сковородку с антипригарным покрытием установить на плиту, налить масло и дождаться полного разогрева. Как, только это произошло при помощи ложки выкладываем фарш и формуем небольшие котлетки. Нагрев плиты нужно уменьшить и жарить до образования золотистой корочки. Для лучшего прожаривания можно накрыть их крышкой.
  6. Подачу осуществить в горячем виде со свежими овощами.
  7. На этом рецепт рыбных котлет из минтая, полностью завершен, как приготовить котлеты очень вкусно можно узнать и из видео, которое представлено ниже.

super-bluda.ru

Рыбные котлеты из минтая: рецепт очень вкусно на сковороде, в духовке, на пару

Котлеты – блюдо универсальное, они подходят ко всем гарнирам и холодным и горячим закускам, сытны и хорошо перевариваются, их любят дети и взрослые. Речь идет не только о мясных котлетках. Хороши и рыбные котлеты из минтая! Рецепт очень вкусно и технологически правильно приготовленных котлет, может сделать обычный будний обед праздником живота. Не верите? Напрасно!

Как подготовить рыбу

Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах. Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах. Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.

Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.

Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.

Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца. Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка. Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности. Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.
  1. Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу. Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
  2. Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
  3. В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
  4. Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из минтая просто и вкусно

Выбрать любимый рецепт рыбных котлет из минтая несложно – их довольно много. Впрочем, как и вариантов термообработки… Предлагаю самые простые, но без ущерба вкусу и бюджету рецепты.

На сковороде

Из минтайного фарша формируем небольшие котлетки, потом обваливаем хорошенько в панировке. Сковородку раскаливаем на печи, добавляем без запаха растительное масло и, стараясь не пережарить, обжариваем равномерно котлетки с обеих сторон. На то, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, влияет то, какой толщины и величины котлетка. Золотистая корка – верный показатель, что котлеты уже прожарены, как правило, рыба прожаривается очень быстро.

Хочется отведать минтаевые рыбные котлеты как в детском саду – нежные, просто тающие во рту? Тогда потребуется духовка, ведь в детском саду все, что малышам готовится из мясо- или рыбо-фарша, не минует духовки – таковы правила!

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке будут еще в разы мягче и вкусней, если «сдобрить» их овощами: тертой отварной морковью или отварным в пюре растертым картофелем, но не превышая добавки больше 30% от общего количества фарша!

Приготовление простое: формируем котлетки, обваляв в сухарной или мучной панировке, перекладываем на противень. В предварительно нагретую духовку отправляем котлеты и зажариваем 20-25 минут при 180-185 градусах.

Любите ароматные рыбные котлеты в духовке? Рецепт очень вкусных приготовленных котлеток получается с сыром.

На 600-750 г минтайного фарша берем:

Из любого минтаевого фарша (чистого, с овощами или отварным рисом) формируем котлетки, обваливаем в панировке и чуть обжариваем на сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на противень, посыпаем тертым сыром, заливаем стаканом сметаны, и отправляем ненадолго в горячую духовку. Сколько жарить рыбные котлеты там – подскажет сыр: он полностью расплавится под слоем сметаны.

Паровые минтаевые котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото прилагается) – это минимум калорий и максимум сохранности пользы. Чтобы приготовить их, потребуется пароварка или мультиварка с сетчатой вкладкой поверх чаши. Мультиварка, кстати, хороша тем, что в нижней чаше можно одновременно готовить гарнир, пока сверху готовятся котлеты (овощи, рис).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая? Все проще, чем кажется. Любой вариант фарша, но лучше – погуще, стоит облагородить специями. Паровая кухня сохраняет вкус и запах исходного продукта, поэтому специи потребуются, если рыбный запах не очень привлекает.

Сформовав котлеты и со всех бочков обваляв их в панировке (последнее не обязательно, но так сохранится форма), перемещаем их в контейнер для готовки на пару, в нижнюю чашу наливаем воды и готовим в режиме «Варка на пару» в пределах получаса.

Постные рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото которых не нарушает наложенных ограничений в «рыбные» дни в Великий пост, совсем быстро и весьма просто готовятся. Однако фарш делается с минимумом добавок: хлеб вымачиваем в воде, в минтайный фарш берем зелень, чеснок и лук, хорошо вымешиваем.

Затем формируем котлетки, панируем и чуть обжариваем в минимальном количестве постного масла в глубокой сковороде.

Далее добавляем в сковороду ложек 5 воды, накрываем крышкой и протушиваем минут 5.

Минтаевый фарш суховат, но есть способ, как готовить рыбные котлеты посочнее. Понадобится свиное сало. Кстати, в небольших разумных количествах сало полезно для печени!

  • фарш минтайный— 800 г;
  • сливочное, лучше мягкое масло – 100 г;
  • сырое несоленое сало — 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко — 80 мл;
  • лук – одна головка;
  • по вкусовым предпочтениям соль, перец;
  • постное масло — около 100 мл;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 1 стакан.
  1. Фарш делаем так: рыбу, сало резаное ломтиком и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Вбиваем яйцо, вмешиваем сливочное масло, аккуратно солим , вливаем молоко и все вымешиваем.
  3. Хлопья мелем в блендере – это для панировки.
  4. Лепим котлетки, панируем и жарим на сковороде.
  5. Для полной уверенности в готовности, котлетки можно подержать после жарки пару минут в горячей духовке.

Без сала, но сочные

Нет сала, но хочется, чтобы были сочными котлеты рыбные? Рецепты приготовления таких есть и без сала!

Берем сырую картошку, трем, отжимает крахмал. Затем кладем картофель в «базовый» по составу фарш. Вымешиваем. Котлетки формируем повыше и тушим на воде – получаются пышными, сочными и низкокалорийными.

Приготовленные буквально за полчаса рыбные котлеты с манкой — рецепт очень вкусно получающегося блюда. Такие сочно-нежные и мягкие котлеты из минтая просто тают во рту!

  • филе минтая — 700г;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • манка сырая — 120 г;
  • сливки среднежирные — 100 г;
  • репчатый лук (довольно средней головки);
  • по вкусу соль и черный перец молотый.

Филе и лук измельчаем в блендере либо мясорубке, вбиваем свежее яйцо, добавляем сливки и сыплем в массу манную крупу.

Солим-перчим и вымешиваем до однородности.

Затем убираем фарш на полчасика в холодильник для загустения (необязательно!).

Формируем котлеты, панируем в любой панировке и готовим абсолютно любым способом до готовности.

С творогом

Минтай и творог – отличный дуэт, если вы ищете, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях вкуснее и полезнее. Минтаево-творожные котлеты богаты кальцием, а на вкус – просто божественно!

Что нужно, чтобы без труда приготовить рыбные котлеты из минтая с творогом? Рецепт вкусных котлеток очень хорошо выходит, если брать следующие пропорции продуктов:

  • филе минтая сырое — 0,5 кг;
  • яйцо — 1сырое;
  • творог – 250 г;
  • манка – 100г;
  • головка репчатой луковицы;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – около 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сперва готовим хлеб: заливаем молоком, вымачиваем.
  2. Лук и рыбу пропускаем в мясорубке, можно тем же путем измельчить и зелень по необходимости.
  3. Смешиваем рыбную массу с творогом, яйцом, сдабриваем специями, отжимаем хлеб и добавляем мякиш в будущий фарш.
  4. Формируем котлетки и готовим любым способом термообработки.

Диетические рыбные котлеты

Поклонникам диет есть утешение: минтаевая рыбная котлета калорийность и так имеет небольшую, но по этому рецепту в 100 г блюда присутствует не более 70 ккал! Тем более, что готовить предполагается эти диетические рыбные котлеты в духовке – никаких канцерогенов и лишних жиров!

Берем филе минтая размороженное, добавляем в фарш свежий лук (на полкило – небольшую головку), солим и перчим так, как хочется по вкусу. Для вязкости вбиваем желток, кладем горсточку отрубей и вымешиваем фарш.

Формируем котлетки, ставим в духовку, готовим при 180 градусах с четверть часа. Можно готовые котлеты посыпать любой свежей зеленью.

Еще проще сделать эти рыбные котлеты на пару – диетические они будут все равно, но сохранят больше полезных веществ. Просто берем пароварку и в ней готовим аналогичным способом. А затем едим, наслаждаемся вкусом и худеем!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая

Есть несколько «хитростей», как делать рыбные котлеты из минтая быстрее и проще:

  • Рыбные котлеты из фарша минтая будут еще вкуснее, если в фарш добавить горбушу, а также имеющиеся молоки и икру.
  • Чем холодней – тем лучше: ножи, доски, миски и фарш – все это, если охладить, дает возможность получить более легкий, нежный и послушный в работе фарш.
  • Влажные руки: если смачивать ладони в прохладной воде, формовать минтаевые котлеты станет проще.
  • «Рыбомикс»: если в минтаевый фарш вмесить часть фарша какой-нибудь другой рыбы, ваши минтайные котлеты будут вкусней и ароматней. Лучше брать рыбу не одного сорта, совмещая жирноватую с нежирной, красную с белым мясом, это делает котлетки очень вкусными.
  • Хорошо добавлять свежее сало с прослойками мяса, если котлеты из минтая готовятся не постные. Сало нужно брать не более 100 грамм на килограмм фарша.
  • Косточки можно не снимать, они исчезнут при перемалывании и смешивании фарша. Тем более, что крупные кости, как правило, задерживаются решеткой, и просто удаляются из мясорубки. Рыбные котлеты из фарша минтая и так получатся нежными.
  • В рыбный фарш хорошо включать обжаренные- морковку и лук. А чтобы с этим делом справиться побыстрее, резаный лук и потертую морковку помещаю на блюдце, сбрызгиваю чуть маслицем, помещаю в микроволновую печь. Остужаю, отправляю в фарш, солю, перчу, добавляю ложку меда. Это придает рыбному фаршу очень изумительный вкус, котлеты становятся мягкими.
  • Хорошее настроение: если вы готовите фарш самостоятельно из минтая, и сами же лепите котлеты, улыбаясь и напевая что-то веселое – готовьте побольше, потому что все за столом единогласно согласятся, что вкуснее и нежнее этих котлет из великолепного минтая не ели никогда!

lmoroshkina.ru

Котлеты из фарша минтая

Очень нежные, сочные и невероятно вкусные котлеты из фарша минтая в домашних условиях – это классный вариант основного блюда для всей семьи на обед или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбный фарш 500 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Хлеб 1-2 Ломтиков
  • Молоко или вода 0.5 Чашки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Картофель 1 Штука
  • Сливочное масло 3-4 Ст. ложек
  • Панировочные сухари 100 Грамм
  • Мука 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Начните процесс с того, что в небольшую мисочку выложите хлеб, залейте его молоком или обычной чистой водой.

2. В чашу блендера выложите рыбный фарш (получить его можно, измельчив филе минтая) и очищенную луковицу.

3. Размоченный хлеб слегка отожмите и выложите в чашу. Измельчите.

4. Кроме основных ингредиентов рекомендую использовать в рецепте приготовления котлет из фарша минтая тертый картофель и сливочное масло для большей сочности.

5. Теперь в фарш можно вбить 1 среднее яйцо, добавить по вкусу соль и перец. Как следует все перемешайте до однородности.

6. Советую сделать двойную панировку, чтобы котлеты из фарша минтая в домашних условиях были с аппетитной хрустящей корочкой. Для этого используйте муку, панировочные сухари и в небольшой мисочке взбейте яйцо.

7. Небольшое количество фарша обваляйте в муке.

8. Затем — в яйце.

9. И, формируя котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

10. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

11. Вот такой простой вариант, как приготовить котлеты из фарша минтая. Подавать к столу их можно с любым гарниром, овощами или соусом, например. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Котлеты из фарша минтая"

povar.ru

Очень вкусные котлеты из минтая

Новый рецепт в рамках школы начинающих хозяек. Сегодня мы научимся готовить очень вкусно рыбные котлеты из минтая, рецепт у вас будут просить, готовьтесь, запоминайте наизусть, потому что котлеты получаются изумительными, хотя рыба для них используется самая дешевая. Хитрости в приготовлении вот такие:

1) с минтая в обязательном порядке снимается кожица, потому что она жестковата и способна испортить консистенцию котлет;

2) в фарш добавляется не только сырой лук, но и пережаренный с морковкой – благодаря этому котлеты из минтая приобретают не только отличный вкус, но и симпатичный цвет;

3) главная хитрость – использование одного «волшебного» ингредиента, способного превратить даже самую сухую рыбу в роскошные котлеты. Ингредиент этот – сало. Кто хотя бы раз пробовал щучьи котлеты на сале, сразу поймет, о чем речь. Сало придаст рыбному фаршу восхитительную нежность, а котлеты придутся по вкусу даже самым отъявленным мясоедам;

4) использование панировочных сухарей – они создадут хрустящую корочку.

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся самым привередливым дегустаторам, поскольку у них не будет ярко выраженного рыбного привкуса и запаха. Хрустящие, ароматные котлеты из минтая станут частым и любимым блюдом на Вашем столе!

  • Тушка минтая — 1 шт. (700-800 граммов)
  • Сало свиное — 150 граммов
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Белый хлеб (подсушенный) — 100 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить очень вкусные котлеты из минтая

1. Минтай нужно разморозить. Лучше делать это при комнатной температуре, не укладывая рыбу в горячую воду, чтобы процесс разморозки происходил как можно более естественно. Далее рыбу промойте хорошенько, обсушите (можно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками). Если у вас филе, то на этом подготовка окончена. А если у вас целая рыба, то обычно она продается без головы и с минимумом внутренностей. Извлеките их, и, разрезав рыбу вдоль хребта, отделите филе от кости. Мелких косточек в рыбе нет, поэтому вам останется лишь снять с нее кожицу. Она плотная и жестковатая, в фарш ее добавлять не стоит, чтобы котлеты не получились жесткими. Снимается кожица легко, как чулок, и практически не рвется. В итоге у вас получится вот такое филе.

2. Черствый хлеб замачиваем в теплой воде. Когда он полностью пропитается влагой, отжимаем его.

3. Лук чистим и режем пополам. Половину откладываем – она будет перекручена сырой вместе с рыбой. Вторую половину мелко рубим, выкладываем на сковородку, политую небольшим количество растительного масла. Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке, выкладываем к луку, перемешиваем и жарим на очень небольшом нагреве в течение 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой и не пожелтеет. Готовую поджарку снимаем с огня и даем ей остыть.

4. Пока овощи жарятся, займемся фаршем. Достаем мясорубку. Пропускаем через нее рыбу, сало, половинку луковицы и отжатый белый хлеб.

5. Добавляем в фарш яйцо, остывшие поджаренные лук с морковкой, солим, перчим, можно добавить пряные травы по вкусу. Вымешиваем фарш хотя бы пять минут. Закрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.

6. Пришло время формировать котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой. Я сделала котлеты продолговатой формы, потому что они более равномерно обжариваются.

7. Панировать котлеты лучше всего в сухарях, которые позволят сохранить сочность, при этом внешне котлеты будут поджаристыми и аппетитными. Жарить рыбные котлеты нужно на среднем огне (чтобы масло не брызгало во все стороны, а котлеты не пригорали) с обеих сторон до появления приятной красивой корочки на предварительно разогретой сковороде с добавлением по необходимости растительного масла. Подавать котлеты из минтая можно с любым овощным гарниром. Замечательно сочетаются с картофельным пюре. Так же уместно подавать котлеты с различными сливочными соусами и рубленой зеленью.

easycookschool.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх