Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт котлет из рыбы

Котлеты из рыбного фарша: рецепты вкусного приготовления с фото

Вкусные и полезные котлеты из рыбного фарша очень легко приготовить в домашних условиях даже новичку. Такое блюдо станет отличным основным приемом пищи, их очень удобно брать с собой на перекус. Рыбный фарш хорошо сочетается со многими продуктами. Приготовьте это полезное блюдо по одному из предложенных рецептов, порадуйте себя и своих близких.

Общие принципы приготовления рыбных котлет

Для приготовления фарша используется филе морской или речной рыбы. Зачастую берут филе хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, щуки или судака. Важно избавить рыбу от костей. Можно приобрести готовый рыбный фарш, если вы уверены в его качестве: это значительно ускорит процесс приготовления котлет. Зачастую он продается в замороженном виде, в процессе оттаивания часть влаги уходит, что негативно влияет на сочность готового блюда. Особенности обработки:

  1. Рыбное филе перемалывают с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Можно порубить филе ножами-топориками.
  3. Для детей фарш лучше пропустить через мясорубку дважды.
  4. Еще перебить рыбу можно с помощью блендера или кухонной машины.
  5. Профессионалы готовят рыбную основу только при помощи ножей, но для этого нужна сноровка.
  6. Зачастую рыбный фарш получается жидким, его забивают мукой или крахмалом, но от этого блюдо теряет сочность.

Чтобы котлеты из рыбы получились сочными и плотными, в фарш можно добавить такие продукты: крупы, овощи, зелень, творог, сало, растительное масло. Для скрепления добавляют куриное яйцо. Фарш нужно хорошо вымесить. Чтобы изделия получились плотными, его отбивают об стол. Изделия лепят круглой или овальной формы, обжаривают на растительном масле, предварительно обваливают в муке, сухарях, хлебной крошке или отрубях. Еще котлеты готовят в духовке, в мультиварке, микроволновке, на пару, гриле. Это ускоряет процесс приготовления и повышает пользу блюда.

Рецепт рыбных котлет

Не составит большого труда приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. Можно следовать пошаговой технологии приготовления одного из базовых рецептов либо поэкспериментировать с составом и сделать рыбные котлеты, исходя из своих кулинарных предпочтений. Это полезное и вкусное блюдо качественно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии, ввиду большого содержания рыбьего жира и других питательных веществ.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Вкусные рыбные котлеты по классическому рецепту

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: как основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простые котлеты из сочного рыбного фарша по классическому рецепту станут достойным блюдом на праздничном и ежедневном столе. Для их приготовления можно использовать филе минтая, хека и другой рыбы с малым количеством костей. По рецептуре традиционно добавляется зелень укропа. Она великолепно сочетается со вкусом и ароматом рыбы. В качестве панировки можно использовать сухари или пшеничную муку.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • манка – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сухари панировочные – 25 г;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Промойте, обсушите филе, избавьте от костей.
  2. Измельчите рыбу с помощью мясорубки или кухонной машины.
  3. Очистите луковицу, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  4. Добавьте в фарш манную крупу, сахар, соль, перец, измельченную зелень укропа.
  5. Все тщательно смешайте, фарш должен быть не очень жидкий, по необходимости добавьте еще немного манной крупы.
  6. Смочите руки водой, сформируйте котлеты овальной формы, как показано на фото.
  7. Каждое изделие обваляйте в панировочных сухарях.
  8. Обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.

С добавлением сала

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные котлеты с добавлением сала получаются очень сочными и вкусными. По данному рецепту используется свежее свиное сало, но его можно заменить другим видом, исходя из вкусовых предпочтений и необходимости соблюдения строгой диеты. Судак можно заменить минтаем или хеком. Яйцо, указанное в рецепте, хорошо скрепляет фарш, благодаря этому он не разваливается во время жарки.

  1. Проверните судак, сало и репчатую луковицу через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш яйцо, хорошо вымешайте.
  3. Для более богатого вкуса добавьте немного свежей зелени.
  4. Доведите фарш до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.
  5. Сформируйте котлетки, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Из мойвы и бычков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусные котлеты можно из не очень дорогой рыбы, например, из мойвы и бычков. Чтобы фарш был более пышный, в него добавляется манная крупа и белая несладкая булочка, вымоченная в молоке. Молочный продукт придает особый вкус блюду. Жирность подойдет любая, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Майонез в составе котлеток делает их более нежными, но совсем не обязателен.

  1. Разделайте мойву и бычки.
  2. Облегчить этот процесс можно следующим образом: вскипятите воду, положите туда рыбу буквально на 1 минуту, вытащите, когда рыба остынет, ее будет намного легче отделить от костей.
  3. Проверните в мясорубке рыбу и лук.
  4. Вымочите булочку в молоке, затем разомните ее и добавьте в фарш.
  5. Приправьте специями, введите яйцо, манку, майонез, смешайте до однородности.
  6. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Если спустя это время на дне посуды с фаршем образовалась жидкость, слейте ее.
  8. Сформируйте изделия, обваляйте в панировке, если это необходимо, обжарьте с двух сторон до образования корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны).

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетические рыбные котлеты с морковью прекрасно подойдут людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Такое блюдо станет полноценным ужином, ведь оно сочетает в себе и белок в виде рыбы, и клетчатку, которая представлена овощами и зеленью. Еще такие полезные котлеты можно и нужно давать детям. Главное – позаботиться о том, чтобы в рыбном филе точно не было костей.

  1. Очистите лук и морковку.
  2. Проверните овощи через мясорубку вместе с филе.
  3. Вымешайте фарш до однородности.
  4. Разбейте яйцо, посолите, поперчите.
  5. Сформируйте котлеты круглой формы.
  6. Отправьте в пароварку на 20 минут.
  7. Если нет пароварки, протушите котлетки в сковороде с небольшим количеством чистой воды.
  8. Готовые изделия украсьте свежей зеленью петрушки.

Из минтая с кабачком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные котлеты из свежего рыбного фарша с кабачком обладают неповторимым вкусом и структурой. Кабачок лучше не перебивать в блендере, а натереть на терке, так он будет лучше чувствоваться в котлетках. Филе минтая взаимозаменяемо хеком. К этому блюду можно подать сметану, сливочный или томатный соус или сделать любой гарнир, например, картофельное пюре.

  • филе минтая – 1 кг;
  • крупа манная – 80 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.
  1. Измельчите филе вместе с чесноком до состояния фарша любым удобным способом.
  2. Натрите на средней терке кабачок, добавьте в фарш.
  3. Туда же разбейте яйцо, посолите, поперчите.
  4. Хорошо смешайте, в самом конце добавьте манную крупу и еще раз вымешайте.
  5. Сформируйте котлеты желаемого размера, запанируйте в сухарях.
  6. Жарьте на умеренном огне до образования корочки.

С зеленью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Свежая зелень хорошо сочетается со вкусом рыбы. По данному рецепту используется петрушка, вы можете использовать укроп, кинзу или базилик, исходя из ваших предпочтений в кулинарии. Вместо батона можно использовать несладкую булочку или обычный белый хлеб. В качестве основы можно брать филе минтая, хека, судака или трески. Последний вариант будет самым дорогостоящим.

  1. Размочите батон в воде.
  2. Пропустите через мясорубку рыбное филе с репчатой луковицей и размоченным батоном.
  3. Разбейте яйцо, добавьте соль, перец, измельченную зелень.
  4. Всё смешайте ложкой или взбейте миксером – так фарш будет пышнее.
  5. Из полученной смеси сформируйте котлетки, отправьте в пароварку или на сковороду с водой.
  6. Готовьте в общей сложности 20 минут.
  7. Подавайте блюдо теплым или охлажденным.

Из лосося

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах часто можно встретить готовый лососевый фарш. Если вам не удалось найти этот ингредиент, то его можно приготовить дома самостоятельно из филе любой красной рыбы. Для этого необходимо избавить мясо от костей и измельчить с помощью мясорубки или кухонной машины. Чтобы смесь была более пышной, вместе с рыбой перемалывают свежий картофель или белый хлеб.

  1. Разморозьте естественным способом готовый лососевый фарш.
  2. Очистите лук, картофель, хорошо промойте.
  3. Луковицу натрите крупно, картофель – мелко.
  4. Разбейте в фарш яйцо, добавьте лук, картофель, посолите, поперчите, смешайте до однородности.
  5. Введите несколько столовых ложек муки.
  6. Снова смешайте, хорошо «выбейте» рыбную смесь.
  7. Смочите руки в воде, сформируйте котлеты одного размера.
  8. Обваляйте каждое изделие в муке.
  9. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой.
  10. Спустя 5-7 минут, переверните котлеты и продолжайте жарить уже без крышки.

С творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление рыбных котлет с творогом не займет много времени и сил. Очень удобно готовить рыбную смесь с помощью блендера с чашей. Если у вас нет такого приспособления, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Котлеты с творогом получаются нежными, надолго придают чувство сытости. Лучше выбирать свежий кисломолочный продукт с массовой долей жира 5-9%.

  • филе горбуши – 500 г;
  • творог 5% – 300 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Замочите ломтики белого хлеба в чистой воде или молоке.
  2. Когда хлеб размякнет, слейте жидкость и немного отожмите ломтики.
  3. Очистите репчатую луковицу, нарежьте мелким кубиком.
  4. В сковороде разогрейте часть подсолнечного масла, обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Выложите обжаренный лук на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  6. Филе горбуши разморозьте, если это необходимо, промойте под водой, обсушите полотенцем, затем сбрызните лимонным соком.
  7. Промойте зелень под теплой водой, так она лучше раскроет аромат, обсушите полотенцем.
  8. Очень легко готовить рыбный фарш в блендере, для этого сложите в чашу филе, размоченный хлеб, творог, зелень, яйцо, специи по вкусу и перебейте до однородной консистенции.
  9. Достаньте ножи или пересыпьте массу в другую емкость, хорошо вымешайте руками.
  10. Сформируйте котлеты одного размера, сверху присыпьте мукой.
  11. Обжарьте котлеты на сковороде до румяной корочки, на каждую сторону придется по 7-10 минут.

Видео

sovets.net

Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты

  • Рыбное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь отварная 1 шт.
  • Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

  1. Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
  2. Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш.
  3. Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте.
  4. Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться.
  5. После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле.

Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.

kitchenmag.ru

Рыбные котлеты: лучшие рецепты

У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.

Рыба – привычное блюдо наших семейных и праздничных столов. Популярность ее обусловлена доступностью, простотой приготовления и питательной пользой. Белок, которым богато рыбное мясо в 2-3 раза усваивается быстрее, чем животный белок. А рыбий жир, не смотря на приличную калорийность, стимулирует обменные процессы и способствует похудению. И это одна из главных причин, которая обязует включать блюда из рыбы в низкокалорийное, постное и диетическое питание.

Разнообразят рыбное меню котлеты, приготовленные из филе или целой рыбы. Возможно, они не так популярны, как мясные, тем не менее, нисколько не уступают им по вкусовым качествам. Особенно, если котлеты приготовлены из необычайно вкусного мяса семги, судака, окуня, хека или щуки. А котлеты из трески вообще признаны деликатесом. Хотя в этом случае – о вкусах спорят. Жители побережья Азовского моря гордятся лучшими, по их мнению, котлетами из бычков. Этот вид рыбы хоть и с избытком костей, но они тонкие, и при трехразовом пропускании рыбы через мясорубку можно получить мягкую, однородную мясную массу.

Часто рыбные котлеты готовят из фарша нескольких видов рыб, разных по степени жирности. Это позволяет сделать котлеты сочными, в меру жирными и с более выразительным вкусом. Немаловажную роль здесь играют специи и другие натуральные добавки: пряные травы, свежая зелень, овощи, свиное сало, крупы, оливки, лимон, грибы и даже творог. Именно из неожиданного сочетания и получаются рыбные котлеты, которые украсят стол, и сделают жизнь вкуснее и ярче.

10 рецептов как приготовить рыбные котлеты

Рецепт 1. Тайские рыбные котлеты из трески и фасоли в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 3-4 порции: 450 г трески, 40 г зеленой фасоли, 1 яйцо, 1 ст. ложка красной пасты карри, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего кориандра, 1 ст. ложка тайского рыбного соуса, лист лиметты «каффир», масло растительное для сковородки, соль.

Для кисло-сладкого соуса: 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка рыбного соуса, 2 шт. острого маленького перца чили, 1 ст. ложка воды.

  1. Подготовить для фарша продукты и переложить в чашу комбайна или блендера: кусочки трески и листка лайма, пасту карри, рыбный соус, кориандр, сахар, вбить яйцо и посолить. Все ингредиенты перемолоть в однородный фарш.
  2. Зеленую фасоль нарезать небольшими дольками по диагонали. Пересыпать в фарш.
  3. Приготовить сахарный соус с добавлением воды и уксуса. Составляющие поместить в сотейник и нагревать до растворения сахарного песка. Как закипит – варить пару минуты.
  4. Заготовку соуса снять с плиты, добавить мелко нарубленный чили, влить рыбный соус. Кисло-сладкая заправка готова.
  5. Фарш разделить на 16 небольших шариков, и сформировать круглые котлеты.
  6. На горячую поверхность сковородки с маслом выложить порции котлет и обжарить до румяности обе стороны.
  7. Золотистые рыбные котлеты из трески промокнуть бумажными салфетками, подавать горячими.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из минтая с грибной начинкой и зеленью

Ингредиенты на 4-5 порций:

Для фарша: 500 г минтая, 100 г белого хлеба, луковица, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 50 г муки, кусочек сала, яйцо, перец, соль.

Для начинки: 300 г шампиньонов или других грибов, 2 луковицы, яйцо, 150 г зелени (укроп, петрушка), соль и перец.

Для панировки: яйцо, панировочные сухари.

  1. Мелкорубленный лук обжарить до карамельного цвета. Добавить слегка отваренные и произвольно нарезанные грибы. Вместе лук и грибы протушить еще две минуты.
  2. Отварить яйцо и порезать кубичной формой, высыпать к нему порубленную зелень и обжаренные грибы с луком. Все составные начинки перемешать, притрусить солью и перцем.
  1. Черствую булку залить молоком и отставить для размокания.
  2. Достать из минтая все косточки, мясо рыбы перемолоть, используя мясорубку.
  3. К минтаю добавить вымоченный хлеб, перемолотый в кашицу лук, порубленное сало. Массу присыпать солью и перцем, вбить яйцо. Фарш вымесить до гладкой, однородной консистенции.
  4. Из готового фарша сформировать небольшие лепешки. На половинку каждой лепешки поместить маленькую ложку начинки и накрыть второй половиной, аккуратно соединяя края.
  5. Котлетные «пирожки» смазать взбитым в пену яйцом, обкатать в панировочной крошке.
  6. Котлеты обжарить на раскаленном до высокой температуры растительном масле с одной и с другой стороны до образования аппетитной корочки.

Рецепт 3. Щучьи котлеты от известного шеф-повара Алексея Семенова

Ингредиенты на 5 порций:

Для фарша: 600-700 г филе щуки, 2 небольших луковицы, 100 г белой булки, 100 мл жирных сливок, яйцо, пучок укропа, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Для винного соуса: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла сливочного, 150 мл белого вина, 150 мл овощного или рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, соль.

Приготовить винный соус:

  1. Муку загустить сливочным маслом на сковородке. Через пару минут в сковородку влить белое вино и дать смеси покипеть еще две минуты.
  2. Когда вино чуть выварится, добавить бульон, а еще через три минуты – сметану.
  3. Соус посолить, размешать и снять с варочной поверхности.
  1. Белый хлеб покрошить в сливки, оставить настаиваться.
  2. Мелко нашинкованный лук протушить в раскаленном сотейнике с растительным маслом.
  3. Рыбную мякоть избавить от лишней влаги и соединить с размокшим хлебом, обжаренным золотистым луком.
  4. Все составные перемолоть в фарш и хорошо вымесить с яйцом, посеченным укропом, солью и перцем.
  5. Щучий фарш тщательно отбить об деревянную доску для нарезок. Переложить в холодильник на один час.
  6. Из охлажденного фарша слепить овальные котлеты и зарумянить на раскаленной сковородке с двух сторон.
  7. Горячие котлеты сложить в жароустойчивую емкость и завершить процесс приготовления в духовой печи. При температуре 170 °С котлетам потребуется 10-12 минут.

Щучьи котлеты под винным соусом Алексей Семенов рекомендует подавать с картофелем, перебитым в пюре.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из семги с сыром пармезан

Ингредиенты на 4 порции: 500 г мяса семги без кожи и костей, 100 г сыра пармезан, луковица, яйцо, лимонная цедра, зелень укропа, 150 г панировочной крошки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец.

  1. Филе семги и луковицу перемолоть в мясорубке.
  2. Пармезан измельчить на терке через самые мелкие отверстия.
  3. Сыр соединить с семгой и луком, вбить яйцо, добавить протертую цедру одного лимона, нарубленный укроп, перец/соль. Замесить и слегка взбить фарш.
  4. Сформировать одинаковые котлеты и обкатать их в сухарях, образовывая тонкий слой корочки.
  5. Готовые рыбные котлеты выложить на доску или поднос и остудить в течение получаса в холодильнике.
  6. На горячем растительном масле зарумянить семговые котлеты (по минуте с каждой стороны).
  7. Обжаренные заготовки переместить в форму. Они должны 15-20 минут выпекаться в духовой печи с температурой около двухсот градусов.

Полезные и вкусные котлеты из семги подают с салатом из стручковой фасолью.

Рецепт 5. Котлеты с манкой из судака на пару

Ингредиенты на 6-8 порций: 800 г филе судака, 2 яйца, 2 луковицы, 2 твердых плавленых сырка, 2 ст. ложки манки, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сала, подсолнечное масло, соль, специи.

  1. Филе рыбы перемолоть любым доступным способом. В плотную массу добавить замоченный и тщательно отжатый хлеб, кусочки лука. Фарш еще два раза перемолоть, чтобы добиться идеально гладкой текстуры.
  2. В перемолотое сало, яйцо и тертые сырки высыпать манку, дать ей разбухнуть и пропитаться вкусами всех компонентов (четверть часа).
  3. Манную и рыбную массы соединить, повторно вымесить и сформировать круглые котлетки.
  4. Рыбные изделия поместить в пароварку. Для готовности им потребуется от 15 до 20 минут. Заготовки можно пропарить и в мультиварке с программой «Паровая варка», а если нижний контейнер заполнить рисом, то одновременно приготовится и гарнир.

К рыбным отлетам на пару идеально подойдет нежирный йогуртовый или сметанный соус с зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из консервированного тунца с кардамоном

Ингредиенты на 6 порций: 400 г консервированного в собственном соку тунца, 300 г картофеля, 3 крупных чесночных зубка, 3 см свежего имбирного корня, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 3 лавровых листов, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки куркумы, зерна из 8 коробочек кардамона, щепотка молотого перца чили, соль, панировочные сухари, растительное масло.

  1. На раскаленном сливочном масле прожарить 5 минут измельченные лук, чеснок и имбирь. Высыпать порезанный кубиком картофель.
  2. Тунец избавить от сока и выложить к жарящимся овощам, перемешать. Приправить чайной ложкой куркумы, добавить чуть-чуть горячей воды и лавровые листья.
  3. После 15 минут тушения под крышкой листья лавра достать и добавить растертые зерна кардамона.
  4. Фарш снять с огня. Массу размять, приправляя солью, сахаром, корицей, чили и оставшейся куркумой.
  5. Сформировать влажными руками дюжину котлет. Каждую окунуть в «воздушную» яичную массу и сухари.
  6. Завершить приготовление котлет обжаркой во фритюре до образования «румянца» (4-5 минут). Промокнуть лишний жир салфеткой.

Рецепт 7. Мексиканские рыбные котлеты, запеченные в духовке

Ингредиенты на 4 порции: 450 г трески, луковица, крупный чесночный зубок, яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 шт. лайма, по 0,25 ч. ложки корицы и тмина, 1 острый перчик, 2 ветки кинзы, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло.

  1. Порубленный лук подрумянить на масле, добавить мелкорубленный чеснок, корицу, тмин и готовить еще полминуты.
  2. Ломтик хлеба раскрошить, высыпать к зажарке.
  3. Из рыбы удалить кости, из перца – семена. Мелко нарубить.
  4. В чашу комбайна выложить половину рубленной кинзы, рыбные кусочки, перец, обжаренный чеснок с луком. Взболтать яйцо и вместе с лаймовым соком заправить будущий фарш, посолить и поперчить. Замесить рыбный фарш.
  5. Сформировать четыре «колобка» и слегка приплюснуть, придавая форму котлеты размером 8 см в диаметре.
  6. Оставшийся хлеб размять в крошку, смешать с кинзой и в полученной панировке обвалять котлеты.
  7. Заготовки выложить в обработанную маслом форму, перенести в духовку с температурным градусом 180-200, на четверть часа.

Очень вкусные рыбные котлеты из трески подают «с пылу-с жару».

Рецепт 8. Котлеты из окуня и творога от Елены Чекаловой

Ингредиенты на 2-3 порции: 0,5 кг филе окуня (щуки, мороженой трески), 150 г сухого творога, яйцо, соль, перец, рисовая панировочная мука, растительное масло, зелень укропа, петрушки.

  1. Филе окуня перемолоть в фарш и очень хорошо отжать всю жидкость. Добавить творог (он идеально заменит и лук и хлеб), тщательно соединить массы вилкой.
  2. Яйцо разбить, немного взболтать и заправить солью/перцем – вылить к фаршу.
  3. В рыбную массу высыпать традиционную для русской кухни зелень – петрушку и укроп, измельченные ножом. Вымесить плотный и одновременно воздушный фарш.
  4. Сформировать на пол-ладошки котлеты, с каждой стороны присыпать рисовой мукой, чтобы заготовки лучше держали форму.
  5. Обжаривать рыбно-творожные котлеты на незначительном количестве масла до готовности.

Рецепт 9. Диетические котлеты из толстолобика «Калейдоскоп»

Ингредиенты на 3 человека: 350 г филе толстолобика, треть крупного красного сладкого перца, треть луковицы, треть моркови, по 1,5 ст. ложки консервированной кукурузы и горошка, готовые специи к рыбе.

  1. Подготовленное филе толстолобика измельчить в блендере/мясорубке. Добавить горошек, кукурузу, разрезанные на ровные мелкие кубики лук и сладкий перец.
  2. Фарш из толстолобика сдобрить травками-приправками, солью.
  3. Из массы слепить котлеты или разложить фарш по силиконовым формочкам (например, для маффинов).
  4. Лечебно-диетические котлеты приготовить на пару или в мультиварке. Чтобы они оставались нежными, не стоит их готовить дольше 20 минут.

Калейдоскоп красок и вкусов в рыбных котлетах по достоинству оценят даже дети.

Рецепт 10. Оригинальные котлеты из двух видов рыбы в сливочном соусе

Ингредиенты на 5-6 порций: 500 г филе судака, 300 г филе лосося, большой лук репчатый, зубик чеснока, 200 г корок белого хлеба, 0,5 л молока, 2 яйца, стакан панировочной крошки, 2 ст. ложки сливочного масла, масло растительное для обжарки, 3 ст. ложки петрушки/укропа,

Для соуса: чесночный зубок, небольшая луковица, 50 мл сухого белого вина, 20 мл сливок (20%), пару шафрановых рылец, 0,5 ч. ложки цедры лимона.

  1. Просушенные филе обоих видов рыбы перемолоть и сложить в разную посуду.
  2. На сливочном масле припустить (3 минуты) порубленный лук. Половину пересыпать в отдельную емкость, а к оставшейся половине высыпать зелень, и еще подержать на тихом огне 3 минуты.
  3. Размоченные и отжатые корки хлеба разделить на 2 части. Одну отправить к луку без зелени, переложить лососевый фарш, довести до солено-перченного вкуса, размешать. К луку с зеленью переложить фарш из судака, вторую часть хлеба, приправить специями, смешать.
  4. Красный фарш разделить на шарики и слепить лепешки (10 см в диаметре). В середину каждой закутать по 1 ст. л. белого фарша из судака, образуя аккуратные котлеты.
  5. Заготовки обвалять в панировке, зажарить на масле (по 4 минуты с двух стороны). После – протушить под крышкой еще 3 минуты.
  6. Для соуса потребуется обжарить нашинкованные чеснок и лук, влить вино и выпарить смесь до трети объема. Сливки, шафран, соль и перец ввести в конце, загустить.
  7. Готовый соус пропустить через мелкое сито, избавляя его от комков, перелить в соусницу и всыпать натертую лимонную цедру.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты: советы

Хитрости опытных кулинаров помогут приготовить аппетитные рыбные котлеты:

  1. Предпочтение следует отдать живой или охлажденной рыбе. Допускается и замороженное филе. Главное, избавлять его от лишней влаги придется тщательнее.
  2. Рыбный фарш получится намного качественнее, если все кухонные инструменты будут хорошо охлажденными, а сам фарш специалисты советуют замешивать в посуде, которая стоит в кубиках льда.
  3. Рыбу лучше выбирать крупных размеров. Если она мелкая – не беда. Нужно всего лишь удалить большие косточки, а тушки с мелкими – перемолоть несколько раз. Филе лучше рубить ножом, так котлеты будут сочнее.
  4. Сохранить сочность также поможет «шоковая обжарка» на раскаленной сковородке. Эта технология предусматривает последующее доготавливание в духовке.
  5. Котлеты из рыбы будут лучше держать форму, если придерживаться проверенных пропорций: на полкилограмма рыбы добавлять не больше 150 г вымоченной хлебной массы.
  6. Особенно вкусно получится, если в противень с котлетами, которые запекаются в духовке, влить овощной бульон на травах, положить сметану или масло и засыпать все тертым сыром.

Рыбные котлеты перестанут быть обыденным «советским» блюдом, если фантазия позволит включать в их рецептуру оригинальные продукты. Такие котлеты станут желанным гостем на праздничном столе, и их с удовольствием будут уплетать дети. Например, школьники не смогут устоять перед завтраком, если его оформить в виде сэндвича с рыбными котлетами, листьями салата и томатами.

f-journal.ru

Рыбные котлеты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты.

Рыбные котлеты – общие принципы и способы приготовления

Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака – тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.

Рыбные котлеты – подготовка продуктов

Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок. Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.

Рыбные котлеты – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбные котлеты

Самый простой рецепт приготовления вкусных жареных рыбных котлет. Если используется рыба тощих сортов – щука, судак, минтай, хек, добавьте для сочности 100 г свиного сала (перекрутите на мясорубке).

Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 1 яйцо, 150г белого хлеба, молоко (для вымачивания хлебных ломтиков), свиное сало (при необходимости) – 100г, соль, для панировки сухари, для жарки масло растительное.

Хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить. Массу вымесить и слепить котлетки. Если они плохо формируются из-за жидкого фарша, для вязкости добавить немного муки. В сковородке раскалить масло, обжарить в нем котлеты до готовности. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой.

Рецепт 2: Рыбные котлеты с жареным луком

Для фарша можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты получатся все равно очень вкусными. Как говорится в рекламе – если нет разницы, зачем платить больше. Поэтому в дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Отличительная черта рецепта – в фарш добавляется обжаренный лук. Он придает особенный вкус и приглушает рыбный запах.

Ингредиенты: рыбное филе – 0,8кг, 3 ломтика белого хлеба (100-150г), масло растительное, 2 яйца, 2 луковицы, сахар – 0,5 ч. лож., соль, перец. Для тушения: вода, соль, 1 луковица, 1 лист лавровый, перец черный и душистый горошинами.

Хлеб или булку размочить. Лук произвольно нашинковать и обжарить. Через мясорубку пропустить рыбное филе и жареный лук. Добавить яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, посолить. Фарш вымесить, сделать котлеты и обжарить. Не доводить до готовности, только до образования красивой корочки. Затем переложить их в кастрюлю, сверху покрошить луковицу, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и столько же черного. Посолить и залить водой, чтобы она почти прикрывала котлеты. Закрыть крышкой и тушить около получаса, может минут сорок. За это время котлеты вберут в себя жидкость и станут очень сочными. Их нужно переложить на сухую тарелку, оставшийся лук и бульон больше не понадобится.

Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов

Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.

Ингредиенты: 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.

Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.

Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.

Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.

Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом

Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.

Ингредиенты: 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию – специи для рыбы.

Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.

Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.

Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.

Рыбные котлеты – полезные советы опытных кулинаров

– Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.

– Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку – так котлеты получаются вкуснее, т.к. в них сохраняется больше сока.

– Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.

– Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рыбные котлеты

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить рыбные котлеты или котлеты из рыбы, как вам больше нравится :)

Это блюдо можно приготовить практически из любого вида рыбы, а можно взять, и скомбинировать несколько видов рыбы сразу, главное, чтобы рыбка была уже без костей.

Более того, в этом рецепте можно немного менять пропорции ингредиентов. Вдруг, если вам не очень по вкусу хлеб или репчатый лук, то их количество можно несколько уменьшить. При желании можно поэкспериментировать и добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент на ваш вкус, а можно приготовить котлеты на большую семью из 500 г рыбы добавив в них картошку.

Ингредиенты рецепта “Рыбные котлеты”

Рецепт приготовления блюда “Рыбные котлеты”

Для начала, мякиш батона или любого другого белого хлеба заливаем молоком, перемешиваем и даем ему настояться. Разбиваем в подходящую емкость яйца и добавляем к ним манную крупу.

  • Хорошо перемешиваем манку и яйца и начинаем заниматься остальными ингредиентами.

  • Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук.

  • Лук необходимо обжарить до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  • Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.

  • Рыбное филе порезать средними кусками, так чтобы его удобно было измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Я предпочитаю готовить рыбные котлеты из нескольких видов рыбы, хотя при желании можно использовать один вид. Так лучше всего брать какую нибудь жирную рыбу или рыбу с ярким вкусом, например, скумбрию или пангасиус, и что-то на подобии минтая или хека. Но тут можно использовать абсолютно любую рыбу на ваш вкус.

  • Рыбу измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Если вы измельчаете рыбу в блендере, то ее можно сразу поперчить и посолить, а так же соединить с обжаренным луком.

  • Рыбный фарш смешиваем с яйцом, манкой и обжаренным луком. Добавляем соль и специи по вкусу, и все хорошо перемешиваем.

  • Затем добавляем размокший хлебный мякиш и измельченный зеленый лук.

    При желании в рыбные котлеты можно добавить немного чеснока, но это уже на любителя.

  • Хорошо замешиваем фарш. Можно пожарить пробную маленькую котлету, и при необходимости добавить соль или специи.

  • На разогретой сковородке с растительным маслом при помощи ложки выкладываем фарш и формируем небольшие котлетки-лепешки. Обжариваем котлеты до румяного цвета и переворачиваем. Таким образом обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

  • Сервируем котлеты на свой вкус и подаем на стол.

    delo-vcusa.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх