Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мастика для пасхи рецепт

Домохозяйка

Скоро праздник Пасхи и мы, конечно же, напечем вкусных куличей и захотим красиво их украсить . Для этого можно купить готовые пасхальные украшения в магазине, сегодня их великое множество на разный вкус и кошелек, однако их очень просто и недорого можно сделать и дома самому. Я хочу поделиться своим опытом, как это делала я.

Как сделать пасхальных цыплят и клубнички я уже рассказывала. Теперь расскажу о цветочках, бабочках и голубях.

Для начала я купила специальные плунжера для мастики. Это вырубка с выталкивателем. Про инструмент для мастики я писала в этом посте. Там же есть и ссылка на очень недорогой интернет-магазин, в котором этот инструмент можно заказать.

�?так, самые ходовые пасхальные вырубки: цветочек, пятилистник, бабочка, голуби и листики. �? попутно немного расскажу про опыт работы и с другими вырубками.

Для начала делаем мастику , рецепты которой я постоянно повторяю и повторюсь еще раз кратко: беру 100 гр. зефира жевательного (здесь пошаговые фото), растапливаю на водяной бане с ложкою масла сливочного, вмешиваю постепенно в него пудру с крахмалом, смешанных 1:1 и кидаю щепотку лимонной кислоты, примерно половину чайной ложки. Замешиваю. Более подробно и с видео в предыдущих постах.

�?з 200-грамовой пачки зефира у меня получилось несколько подносов различных пасхальных украшений.

Кстати, все нижеуказанные украшения и цветы применимы не только в Пасху, они станут прекрасным украшением и тортов, и маффинов, и других десертов.

Плунжер (вырубка с выталкивателем) «Цветочек»

Это самый ходовой плунжер, потому как из него возможно наделать неимоверное множество вариантов цветов и украшений. Некоторые даже умудряются из такого цветочка делать розу!

Кроме плунжера нам понадобится обычная палочка или же стек с наконечником, которым мы будем формировать цветок и, конечно же, губка. Обычная кухонная новая губка. Она для того, чтобы придавать нашим изделиям из мастики необходимую форму. Как работать с губкой — есть на видео. А вообще — просто кладем цветочек на губку, надавливаем инструментом на его среднику – и он равномерно и аккуратно изгибается, на сколько нам надо, без трещин, поломок, равномерно и быстро.

Вымешиваем мастику, разделяем на куски и вмешиваем в них красители, которые нам нужны. Вымешиваем мастику хорошо, чтобы она была в меру тугая и наши цветочки держали форму и не деформировались до того времени, пока окончательно подсохнут.

Мы раскатываем тонко мастику

Вырезаем из нашей мастики цветы. Сначала большие. Потом из остатков – маленькие, которые очень нам впоследствии пригодятся: как средники большого цветка или же как отдельные необходимые элементы.

Вырезаем, из «блинчика» раскатанной мастики получается довольно приличное количество цветов.

Не ленимся вырезать и маленькие цветочки.

�?з большого и маленького цветочка можно сделать очень симпатичный полноценный цветок. Для этого берем большой, в среднику вставляем в него маленький, а сверху клеим бусинку.

Это все соединять можно в сыром виде, я делала это уже с подсушенными элементами, поэтому приклеивала их между собою. По неопытности я поначалу клеила все на воду, но цветы быстро намокали, потом опять долго сохли и в некоторых бусинки все равно отвалились. Теперь, почитав советы бывалых, я клею все на водку — получается отлично. Берем капельку на кисточку и мажем место склеивания –держит отлично!

Я размешала для заполнения серединок цветов желтого цвета айсинг , по первому разу проделала это с обычною магазинной пасхальной глазурью, получилось тоже неплохо.

Набрала массу в кондитерский мешок (у меня насадка и пакет из-под молока, чтобы выкинуть потом) и выдавила аккуратно в средину каждого цветочка, все это делается быстро – дольше на словах, поэтому не бойтесь!

Делала это с разными цветами, потому как белый, например, цветок мне захотелось с розовой серединкою, как яблоневый цвет. В дополнение в нему я наделала и маленьких таких бело-розовых цветочков.

Одна партия у меня так и осталась, но когда, наконец, я смогла достать однотонную желтую посыпку – я сделала еще лучше. На незастывшую серединку цветка насыпаем посыпку — и получаются такие вот красивые, очень красивые цветочки.

А это цветочки для клубничек:

Пятилистник

Пятилистник мы делаем точно так же, как и предыдущий цветок. А в конце в сединку капаем каплю айсинга и клеим бусинку. Ну, или ваш вариант.

Листики

�?з «блинчика» мастики получается огромное количество листиков, которые, кстати, очень везде нам пригодятся! Так что обязательно их делаем.

Голуби

�?, конечно же, какая Пасха без голубей! Берем мастику белого или голубого цветов (ваши варианты) и вырезаем вырубкою голубей. Я голубые еще не успела. Возможно, подкрашу немного эти. А может, оставлю и так. Как я подкрашиваю — расскажу в следующем посте, в своем матер-классе по нарциссам из мастики .

Вырезанных голубей можно оставить в таком виде, ровненьким. Но мне хотелось, чтобы они были «в полете». Поэтому, вспомнив, как делали в этом видео бабочки из айсинга и сушили их на развороте книги, я сделала так же. С пленки они соскальзывали, поэтому в книгу положила вот так. Наверное, это не очень эстетично, поэтому следующих я делала уже, прижимая немного на губке, а потом сушила у бортиков противня и подноса, вместе с другими изделиями.

Бабочки

Бабочек я делала и сушила точно так же, как и голубей.

Подсолнух или Герберы

С помощью этой вырубки можно сделать прекрасные подсолнухи, классные герберы, а так же большие красивые ромашки

фото с форума «У самовара»

Маргаритка

С помощью этой вырубки можно так же сделать прекрасные ромашки.

Я вырезала их из белой мастики. Утончала лепестки инструментом (можно зубочисткою), склеивала между собою, а в серединку приклеивала маленький «блинчик» из мастики.

Вот такие симпатичные ромашки получаются.

А еще такие цветочки

А так же маленькие подсолнушки

А это натворилось уже из остатков мастики. Например, из оставшегося кусочка я вырезала рюмочкою лепесточки и сделала розочки разных цветов, и разных размеров. Как сделать розу – в этом посте.

А когда после розочки осталось количество лепестков – «ни туда — ни сюда», из остатков натворились такие вот каллы, они тоже очень пригодятся в декоре. А на остаток из клаптиков – еще и маленькие беленькие цветочки для клубничек!

Время до Пасхи еще есть, поэтому смотрите, делайте, экспериментируйте! �? я уверена, что все у вас получится, а ваши украшенные куличики будут просто загляденье на радость всем!

Приятного вам творчества и с наступающими.

www.domohozyajka.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Статистика

Я всегда облизывалась на красивые картинки с тортами в женских журналах. И не потому что я обожаю торты (скорее наоборот), а исключительно из-за шикарных украшений из мастики. Цветочки, листочки, звездочки, елочки, самые разные фигуры и узоры — из мастики можно сотворить все, что пожелаешь. «Наверное, это жуть как сложно,» — думала я и ни разу не заглядывала дальше картинки. Шли годы, мастика продолжала оставаться моей несбыточной мечтой, пока не случилось чудо.

– 50 грамм сгущенного молока;

– 100 грамм сахарной пудры;

– 100 грамм сухого молока (или детской молочной смеси);

– 1 ч.л. лимонного сока;

– подкрашивающие компоненты по желанию.

duschka.ru

Рецепт: Пасхальная полянка – из сахарной мастики

сахарная пудра – 250 гр. ;

пищевые красители – по вкусу ;

Я решила попробовать сделать их сама, вот что у меня получилось.

Масса должна получиться упругой и не липнуть к рукам.

Сначала я вылепила туловище, сделав хвостик и выемку для крепления головы. отдельно скрутила голову и немного смочив водой место крепления прикрепила её.

Последний штрих – нанесла глазурь и посыпала размельченными остатками засохшей мастики.

Теперь я захотела сделать морковку для зайца))) Вылепила конус, сделала на нем надрезы, чтобы придать текстуру морковки и сделала углубление для зелени.

Я подготовила большой кусочек мастики в виде яйца, две капельки побольше белой мастики и две поменьше розовой, и кругленький хвостик.

И заяц тоже на высоте. )))

fotorecept.com

Как украсить мастикой пасхальный кулич своими руками

Скоро самый светлый праздник Пасха, по обычаю стол на пасху украшают освященными и красивыми куличами. В магазине куличи продаются украшенные белковой глазурью, а так хочется чтобы он был украшен необычно. Самый лучший способ украсить пасхальный кулич по-особенному — это украсить мастикой своими руками.

Для начала сделаем мастику.

Есть множество рецептов, изготовления мастики мы возьмем самый простой.

Мастика из маршмеллоу своими руками

Для изготовления будем использовать: жевательный зефир, его еще называют маршмеллоу. Для изготовления мастики возьмем 100 гр этих жевательных конфет,

ложку сливочного масла, стакан сахарной пудры и полстакана картофельного крахмала, столовая ложка молока или лимонного сока.

Есть рецепты, где используется только крахмал, но масса тогда получается липковатой и из нее очень сложно лепить, во-вторых изделия, когда подсохнут, становятся хрупкими. По этому рецепту получается мастика пластичная и не липнущая к рукам. Перед приготовлением крахмал и сахарную пудру лучше просеять.

Жевательный зефир необходимо растопить при нагревании. Зефир выкладываем в тарелку, добавляем жидкость (лимонный сок или молоко) ставим в микроволновку или на водяную баню и ждем пока он не растворится.

Если вы делаете мастику в первый раз, рекомендуем растапливать на водяной бане, к микроволновке необходимо приспособиться. И так помещаем зефир (маршмеллоу) на водяную баню и постоянно помешиваем, пока зефир не растворится.

Если вы будете использовать окрашенный жевательный зефир, то разделите его на несколько частей и сразу добавьте краситель.

Добавляем одновременно перемешанную сахарную пудру с крахмалом, но не всю сразу, а по частям, постоянно при этом помешиваем.

когда масса станет похожа на крутое тесто, выкладываем на стол и продолжаем месить как обычное тесто, ели тесто липнет к рукам, продолжаем добавлять сахарную пудру и крахмал небольшими порциями.

О готовности ее можно сказать, когда она перестанет липнуть к рукам. Если сахарная пудра и крахмал остались, используем в другой раз. Готовую мастику помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Достаем, даем немного полежать и начинаем из нее лепить.

Можно верх кулича покрыть белой мастикой, или покрыть белой белковой глазурью так он будет смотреться намного нарядней. А на нее уже прикреплять украшения.

Украшения модно сделать в форме цветов, бабочек. Для этого можно использовать выталкивающие вырубки, или простые формочки для печенья.

Можно мастикой заполнить молды хорошо придавить, обрезать лишнее дать постоять в холодильнике. Готовыми фигурками украсить кулич.

Если у вас нет таких молдов, можно слепить фигурки своими руками. На пасхальный кулич можно слепить цыплят. Они лепятся из двух кружков желтого цвета, большого и поменьше, соединяем их смочив. Клювик делаем из мастики оранжевого цвета, глазки черного цвета.

Яйца вообще слепить просто. Можно слепить небольшие гнездышки и в них положить яйца.

recipesdays.ru

Мастика из желатина и сахарной пудры. Украшения для пасхальных куличей

Украшения из желатиновой мастики готовятся заранее т. к. им необходимо время для засыхания. И еще они могут долго храниться. Чтобы украсить свой пасхальный кулич эффектно, обязательно приготовить разные варианты украшения из мастики из желатина.

Ингредиенты для приготовления мастики из желатина:

Рецепт приготовления мастики из желатина для пасхального кулича:

2 столовые ложки желатина заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

Растопляем на водяной бане или в микроволновке и процеживаем.

В большую тарелку высыпаем сахарную пудру ( примерно 300-400 гр) и добавляем желатин.

Делим ее на части и каждую окрашиваем пищевым красителем. Готовую мастику помещаем обязательно в целлофан или пищевую пленку и храним в холодильнике. Потом ее можно разогреть в микроволновке на самой маленькой мощности.

Мастику раскатываем скалкой, присыпая сахарной пудрой, и с помощью различных формочек вырезаем узоры, делаем розы и листочки, лепим различные фигурки и т.д. Готовые изделия оставляем на сутки, двое для высыхания.

Готовясь к Пасхе можно сделать украшения именно на эту тематику: мелкие цветики и розочки, цыплята, гнезда с яйцами и все что у Вас ассоциируется с этим великим праздником. И Ваши куличи будут самыми красивыми. Загляните в наш рецепт ванильного кулича, возможно именно такой кулич вы украсите на пасху.

super-bluda.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх