Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мойва холодного копчения рецепт

Копчение мойвы в домашних условиях

Спросите любого мужчину, какая закуска лучше всего подходит к пиву. И он, не раздумывая, ответит, что это мойва копченая. Что же это за удивительная пивная рыбка такая? И можно ли самим приготовить этот деликатес?

Интересное про мойву

Мойва — промысловая морская рыба, которая не вырастает больше 25 см. Эта маленькая хищница перед нерестом собирается в огромные косяки. В год по всему миру ее добывают до 1 миллиона тонн. Еще ее называют корюшкой, а в копченом виде — шпроты.

Диетологи определили калорийность копченой мойвы — 188 ккал на 100 г веса, что составляет 9% суточной нормы взрослого человека. Состоит этот продукт из 48.3% белка и 46.8% жиров.

В этой маленькой рыбке содержится много витаминов (А, В12, D) и микроэлементов (кальций, йод, фтор, фосфор, калий, селен, натрий), очень нужных для каждого человека. Селена, который ответственен за ваше психологическое состояние, в ней в 10 раз больше, чем в говядине или свинине. Регулярное потребление мойвы может стать профилактикой многих заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • сердечнососудистой системы;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • избытка холестерина.

Мойва — самая дешевая рыба на наших прилавках, и это тоже хорошее качество продукта.

Подготовка к копчению

Так как дело вам предстоит иметь с маленькой рыбкой, то вы, чтобы коптить, с полным правом можете оставить ее, как есть, с головой и потрохами. Нужно будет лишь вымыть размороженные тушки и просушить. Некоторые гурманы удаляют внутренности, оставляя голову. Для особых случаев отрезают и голову тоже.

Для мойвы используют в основном сухой рецепт засолки. Само приготовление заключается в обильном пересыпании рыбы каменной крупной солью. Если вы хотите особых вкусовых ощущений, можете добавить измельченных специй. Пакет или емкость с засаливаемым продуктом оставьте на 1 час. Затем мойву промойте под проточной водой и просушите.

Готовить надо не только рыбу. Немного времени займет приготовление щепы, которую будете использовать, ее тоже можно улучшить. За несколько часов до копчения ее надо залить сладкой водой. Сахар впитается в древесину и при горении создаст золотистый оттенок и приятный вкус рыбке.

Горячее копчение в коптильне

Раскладывать подготовленную рыбу на решетку надо так, чтобы она не прикасалась между собой. Мойва — рыбка маленькая. Для полной готовности при обработке ее горячим дымом будет вполне достаточно всего 25 минут. Причем температура дыма должна быть от 85 до 100 градусов. После того, как коптильня перестанет работать, оставьте готовую рыбу в ней еще на полчаса.

Через 3-5 минут после начала дымления приоткройте крышку или приоткройте дверку коптильни на несколько секунд, выпустите дым и снова закройте. Вкус улучшится, рыба не будет горчить.

Холодное копчение мойвы

Для того, чтобы на вашем столе появилась мойва холодного копчения, без коптильни не обойтись. И дома это сделать вряд ли удастся, потому что весь дымный процесс займет 14-18 часов. Подготовленную рыбу разложите на решетку или подвесьте на шпагате, продевая его в глазные круги рыбы.

Для дыма используйте щепу ольхи, фруктовых деревьев, грецкого ореха и бука. Не рекомендуется применять древесину хвойных деревьев и березовую. Для придания дыму особого привкуса гурманы добавляют в щепу мяту, шалфей, розмарин, лавровый лист, эвкалипт, миндаль, ежевику. Температура дыма -25 о С. После окончания копчения нужно еще на полчаса оставить мойву для проветривания.

Коптим дома

Тем, кто не имеет коптильни или дачи, не стоит отчаиваться. Существует множество способов домашнего копчения. При этом мойва, копченая в домашних условиях, получается нисколько не хуже, чем на природе. А если не использовать «жидкий дым», то и очень полезной.

Конечно, такой рецепт не предназначен для большой семьи, но на двоих его вполне хватит.

  1. В толстостенный казан на дно насыпьте щепу.
  2. Положите сверху блюдце для сбора вытапливаемого жира. Можно сформировать его из пищевой фольги.
  3. Установите решетку.
  4. Выложите подготовленную рыбу на решетку.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Включите большой огонь и после появления дыма коптите 15 минут.
  7. Оставьте, не открывая, на 4-6 часов. Ничего плохого не будет, если все простоит ночь.

Если вместо казана, использовать скороварку, процесс можно растянуть на 25 минут. При этом вывести из пароотводящего клапана на крышке трубкой дым в форточку или в вытяжку, а огонь убавить до среднего.

Этот второй рецепт позволит вам сделать копчение мойвы самым обычным повседневным делом.

  • полкило мойвы;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • крепкий черный чай — 1 стакан;
  • соль — 1 ст.л. с верхом;
  • специи (черный перец горошком, корица, лавровый лист, 1ч.л. сока лимона).

Свежую выпотрошенную, вымытую мойву уложите в кастрюлю. Смешайте все остальные ингредиенты, которые входят в рецепт, и вылейте в кастрюлю. Проварите полчаса на слабом огне.

И еще несколько слов о копченой мойве

Тем, кто не пьет пива, нужно рассказать, как и с чем еще есть копченую мойву. Многие думают, что это может быть только рис. Однако, она прекрасно сочетается также с картофелем, кабачками, помидорами, красной и стручковой зеленой фасолью. И запивать ее можно белым вином.

В холодильнике мойва горячего копчения храниться 20 суток, холодного — не больше двух месяцев. Для длительного хранения ее можно заморозить, увеличив этим срок в два раза.

Если вы знаете про копчение мойвы что-то интересное, расскажите нам, и ваш рецепт узнает вся страна. Разместите сообщение в комментариях под этой статьей.

okopchenii.ru

Автоматическая коптильня холодного копчения

Рецепты засолки рыбы мяса птицы для холодного копчения

  • Копчение рыбы в домашних условиях, домашние рецепты

  • Простой рецепт салата с куриной грудкой или мясом холодного копчения в домашних условиях

    Рецепт мойвы холодного копчения в домашних условиях

    Рецепт мойвы холодного копчения

    Одной из рыб, часто подвергаемых холодному копчению, является мойва. Перед засолкой, а это нужно обязательно, рыбу коптят только в засоленном виде, мойву нужно помыть, потрошить же совсем не обязательно.

    Мойву солят совсем недолго, всего 2 часа, а затем промывают (это удалить излишки соли) и просушивают в течение 40 минут. Соление производится самым простым методом – сухим, то есть мойву натирают солью (обязательно хорошо просыпать жабры) и укладывают слоями в контейнер на подушку из соли.

    Йодированную соль использовать нельзя! Только каменную.

    После засолки, промывки и подсушивания мойва загружается в коптильную камеру автоматической коптильни холодного копчения «Дачник» на специальные решетки, располагаемые в несколько уровней (этажей). Отдельные рыбки нужно выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы каждая хорошо «обдувалась» дымом и прокоптилась.

    Холодное копчение мойвы проводится в течение от 12 до 24 часов, это зависит от вкусов. Периодически, начиная с 12-го часа можно доставать по одной рыбке и пробовать, а когда будет достигнут нужный вкус, процесс копчения прекратить.

    Копченая мойва приобретает, кроме специфического вкуса и аромата, особый золотистый цвет, который говорит о правильно проведенном копчении.

    Автоматическая коптильня «Дачник» дает неизменно хороший результат, поэтому, если вы любите эту маленькую, но вкусную рыбку именно в холодно-копченом виде, «Дачник» — это то, что вам нужно.

    akoptilny.ru

    Копченая мойва в домашних условиях: холодный способ

    Копч еная мойва в домашних условиях: холодный способ

    Копченая мойва отлично подходит для различных закусок и салатов, кроме того, ее можно добавлять в рыбный фарш, который вы используете для пирогов, чтобы пирожки получились более ароматными. Кстати, откроем вам маленький секрет, мойва, которую выловили осенью, в два раза жирнее рыбки весеннего улова. Так что при выборе рыбки обращайте внимание на дату изготовления.

    Hobbi – ингредиенты

    Перец черный горошек – 10 шт.

    Перец душистый горошек – 2 шт.

    Гвоздка (бутонs) – 3 шт.

    Кориандр (зерна) – 1/8 ч.л.

    Горчица (зерна) –1/8 ч.л.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Имбирь (молотый) – щепотка

    Hobbi – инструкция

    Шаг №1 — готовим рыбку

    Рыбу тщательно моем. Мелкую рыбку можно оставить целой, крупную лучше выпотрошить и отрезать голову.

    Шаг №2 – готовим маринад

    Перцы горошком, лавровый лист, гвоздику и кориандр измельчаем (можно использовать ступку или просто раздавить ложкой). Добавляем к приправам соль, горчицу и имбирь и все хорошо перемешиваем.

    Шаг №3 – маринуем рыбку

    Рыбу пересыпаем смесью приправ, перемешиваем рыбу с маринадом. Укладываем ее в удобную емкость и ставим под гнет. В таком виде помещаем в холодильник примерно на двое суток.

    Шаг №4 – готовим рыбку к копчению

    Через сутки достаем рыбку из холодильника: она соленая и ее уже можно кушать. Однако мы продолжим и поместим рыбу в домашнюю коптильню.

    Шаг №5 – коптим рыбку

    Коптим рыбу холодным способом при температуре 30-40°С около 40 минут. Когда достанете рыбу из коптильни, оставьте ее настояться ночь или сутки. Теперь она полностью готова, можно подавать к столу.

    Hobbi – совет

    Из всего разнообразия щепы для мойвы рекомендуют выбирать дерево ольхи. Для особого аромата можно добавить нарезанное яблоко и ягоды можжевельника.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Комментариев ещё нет. Будьте первым, выразив свое мнение.

    Возможно вам будет интересно:

    Другие статьи нашего блога

    Хотите получать наши рецепты и статьи?

    Подпишитесь на наш блог!

    По России бесплатно

    E-mail: Мы в соц. сетях:

    © 2014 – 2018 «Hobbi Smoke». Все права защищены.

    Использование материалов «Hobbi Smoke» разрешено только с согласия правообладателей

    ИП «Данилов Алексей Геральдович»

    Юридический адрес: 109316, г. Москва, Пятницкое шоссе, 6к3, 125464

    ИНН: 773386751060, ОГРНИП: 314774608701899

    По России бесплатно

    Хотите получать наши рецепты

    от лучших поваров мира?

    Подпишитесь и получайте рецепты и интересные

    статьи совершенно бесплатно

    Мы свяжемся с Вами в течение

    30 минут в рабочее время Спасибо за Ваш заказ!

    Ваш персональный менеджер Надеева Юля

    свяжется с Вами в течение 30 минут

    для подтверждения заказа.

    Хотите получать наши рецепты

    от лучших поваров мира?

    Подпишитесь и получайте рецепты и интересные

    статьи совершенно бесплатно

    На Ваш e-mail отправлено письмо со ссылкой

    для подтверждения. Подтвердите рассылку.

    Настоящая политика конфиденциальности распространяется на всех посетителей и пользователей сайта. Пользователю сайта необходимо внимательно ознакомиться с настоящими Условиями.

    Пользователь дает ИП «Данилов А.Г.» разрешение на обработку своих персональных данных, указываемых им в анкете, на сайтах компании.ИП «Данилов А.Г.» использует всю добровольно предоставленную пользователем информацию для обработки и предоставления услуг.

    Никакая информация личного характера об отдельном пользователе не разглашается, кроме случаев, предусмотренных законом.

    У Вас есть вопросы?

    задайте их нашему менеджеру

    Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течении 12 минут,

    в рабочее время и ответим на все вопросы.

    Заполните поля ниже

    Хотите получать наши рецепты

    от лучших поваров мира?

    Подпишитесь и получайте рецепты и интересные

    hobbi-company.ru

    Мойва копченая – простые рецепты для домашней коптильни

    Мойва – морская рыбка небольшого размера, которая имеет множество полезных качеств. Эта рыба доступная и вкусная. Ее жарят, запекают, готовят паштеты и консервы. Но самой вкусной для гурманов является копченая мойва. Приготовить такой деликатес в домашних условиях сможет и кулинар-новичок. Главное знать некоторые особенности копчения.

    Состав и калорийность копченой мойвы

    Как и любая морская промысловая рыба, мойва очень полезна. Она богата витаминами А и D, а также высоким содержанием йода, фтора, кальция, селена.

    В состав мойвы входят все необходимые для организма аминокислоты, жирные кислоты омега-6, омега-3, большое количество белка и легкоусвояемого жира, что позитивно сказывается на здоровье. Употребление такого продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, улучшает пищеварение и состояние нервной системы.

    100 г копченого продукта содержит:

    • Белков – 18,0 г.
    • Жиров – 22,0 г.
    • Углеводы отсутствуют.
    • Калорийность составляет 270 ккал.

    Копченое блюдо высококалорийно, поэтому употреблять его в неограниченном количестве не рекомендуется, особенно людям с лишним весом.

    Мойва горячего копчения в домашних условиях

    Приготовление начинается с подготовки и маринования. Поскольку рыба продается в замороженном виде, для начала ее нужно разморозить, вынуть внутренности, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

    Затем замариновать сухими специями. Рецепт маринада: 3 ст. ложки соли, по половине чайной ложки перца молотого черного, кориандра и сахара, щепотку молотого имбиря, 2 штуки измельченного лаврового листика (из расчета на 1 кг рыбы). Полученную смесь перемешайте с подготовленной мойвой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Рыба готова для копчения.

    Далее необходимо подготовить коптильню:

    • На дно равномерно положите две небольшие горсти щепы. Подойдет вишня, абрикос, дуб, ольха. Прекрасным вариантом будет смесь из опилок.
    • Для придания красивого цвета поверх опилок можно насыпать пол чайной ложки черного чая.
    • Застелите щепу фольгой или установите специальный поддон для стекания жира и сока.
    • Выложите рыбешки на решетку, не плотно. Перед закладыванием в коптильню промокните каждую тушку бумажным полотенцем.
    • Установите коптильню на огонь, коптите 30 минут при температуре 90⁰С. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

    Мойва холодного копчения: рецепт приготовления

    Рыба холодного копчения получается сочной и вкусной, к тому же хранится дольше, чем приготовленная горячим способом. Конечно, для копчения понадобится немного времени, но результат вас порадует.

    Все что понадобится для этого способа – это рыба, соль, наличие коптильни для холодного копчения, дрова, щепа.

    • Разморозьте мойву, промойте, засолите в обильном количестве соли. Внутренности вынимать не нужно. Солится рыба 1 сутки.
    • Затем вымочите рыбу в холодной воде 30 минут. При помощи большой иглы и прочной нити нанижите тушки, оставляя между ними промежутки в 3-5 см.
    • Повесьте рыбу в проветриваемом месте на 3-4 часа. Затем приступайте к копчению.
    • Поместите низки с рыбой в коптильню и плотно закройте крышкой.
    • Разожгите огонь в топке, используя древесину фруктовых деревьев или ольхи.
    • Коптите 12-18 часов, при температуре 25-30⁰С.

    После окончания процесса рыбу необходимо проветрить в течение 12 часов на свежем воздухе. Готовое блюдо будет иметь красивый золотистый оттенок и пикантный аромат дымка. Приятного аппетита!

    (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

    zakoptili.ru

    Копчение мойвы в домашних условиях

    Мойва — очень вкусная и относительно недорогая рыба. По своему происхождению она относится к морским видам рыб. Зубки и чешуя у неё маленькие, что является её отличительными чертами. Одна из вариаций приготовления — это копчёная мойва. Такую вкуснятину можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Копчение мойвы в домашних условиях — один из оригинальных и простых вариантов для вашего стола.

    Копчение этой рыбы не должно вызвать особых затруднений

    Холодный вариант приготовления

    Перед тем как приступить к готовке, рыбу нужно хорошенько промыть и засолить, извлечь из неё все внутренности. Соление происходит примерно пару часов, не больше. Затем следует вновь промыть рыбу от остатков соли и высушить. Сушить нужно примерно 40 минут. Соление — процесс очень быстрый и происходит следующим образом: на всю рыбку, а особенно на жабры, наносят соль. Затем её выкладывают в ёмкость с солью на дне. При посоле обязательно нужно использовать только каменную соль.

    После проведения всех этих процедур продукт нужно положить на заранее приготовленную решётку. Когда вы будете выкладывать мойву, то обязательно нужно проследить за тем, чтобы рыба находилась совсем недалеко друг от друга, буквально вплотную. Это нужно для того, чтобы она хорошо прокоптилась.

    Готовка холодным способом — процесс, длительность которого составляет примерно сутки. Но продолжительность его зависит от того, какой степени прокопчённости продукт вы хотите получить. Если среднекопчённую, то уже через 12 часов рыбу можно будет вынимать. Мойва холодного копчения — это не просто рыба с отличным вкусом и бесподобным ароматом, но и наличие золотистого цвета, который означает, что она приготовлена правильно.

    Горячий способ готовки

    Мойва горячего копчения — один из самых вкусных вариантов, с помощью которого можно приготовить эту рыбу.

    Перед закладкой предварительно её нужно оставить примерно на час, покрыв полностью солью. Затем промыть и дать немного высохнуть. Пока рыба сохнет, следует заняться подготовкой коптильни. Далее насыпаем мелкие опилки на дно коптильни.

    После этой процедуры на решётке, куда будет выкладываться продукт, следует соорудить ёмкость из фольги. Это поможет блюду коптиться в собственном соку, что, естественно, придаст ему сочности по завершении приготовления. Если хотите получить более сухой продукт, то на вторую решётку выложите просто рыбу. Коптить нужно около часа.

    Мойва горячего копчения в коптильне — отличное дополнение к любому гарниру.

    Также очень часто изготавливают продукты, обмазывая их жидким дымом. Мойва, копчённая с помощью жидкого дыма, по вкусу отличается и значительно уступает холодному или горячему способу приготовления. Но при этом варианте значительно экономятся время и средства.

    Принцип готовки

    Как приготовить копчёную мойву? Приведём рецепт, лёгкий в исполнении и не требующий от вас больших усилий.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    Для начала нужно взять кастрюлю, дно которой застелить фольгой. Сверху засыпать рис, после риса — сахар, а сверху всего этого — чай.

    Накрываем фольгой в два слоя, чтобы всё было хорошо запечатано. Затем прокалываем отверстия в фольге. Дырочки лучше всего делать зубочисткой.

    Видео о том, как коптить эту рыбу в домашних условиях:

    Теперь сверху выкладываем предварительно засоленную и вымытую рыбу. Максимально плотно закрываем крышку и обматываем её мокрым полотенцем. Тем самым обеспечивается герметичность. Кастрюлю следует поместить на сильный огонь, а через минуту делаем огонь средним. Готовка длится 20 минут. Мойва, копчённая в домашних условиях — очень вкусное и полезное блюдо. А самое главное, вы будете знать, что приготовлено это блюдо лично вами, а не руками иногда не совсем добросовестных производителей.

    domkopchenie.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх