Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Шпроты в домашних условиях из мойвы рецепт

Шпроты из мойвы в домашних условиях

А однажды я узнала, что шпроты – это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.

Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.

И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.

Самое главное – купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.

Так же можно приготовить шпроты по-домашнему на плите.

– масло подсолнечное – 60 мл

– соус соевый – 3 ст.л.

– сухая гвоздика – 3 шт.

– лавровый листок – 3 шт.

– чай черный (сухая заварка) – 5 ч.л.

– плоды перца горошком – 5 шт.

В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.

Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.

Дальше добавляем в маринад специи.

Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.

Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.

Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.

Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.

Вынимаем шпроты из маринада только после полного остывания.

Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях — рецепт и фото

Предлагаем вам «шпроты из мойвы в домашних условиях». Рецепт с фото поможет вам сделать все как надо.

Как за 2 часа сделать килограмм вкуснейших шпротов? Просто следуйте этому простому рецепту и вы перестанете их покупать вообще.

Чтобы мойва перестала выглядеть как обычная рыба и превратилась в золотистою, как в фирменной баночке, можно выбрать один из двух вариантов: шпроты из мойвы в домашних условиях в луковой шелухе или в чае.

В этом рецепте мы рассмотрим первый вариант.

Продукты, которые нам нужны

Как готовить

Как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях, рецепт с фото прилагается. Начинаем подготовку с подготовки луковой шелухи.

Замочите чистую шелуху в воде и прокипятите ее.

Вода должна настояться и приобрести темно коричневый оттенок. Нам понадобиться всего полстакана отвара.

Чистим рыбку, убираем все лишнее, сушим ее. Солим и перчим рыбку и выкладываем на противень тушиться.

На дно противня ставим лавровый листик, а поверх него в несколько рядок ставим мойву со специями.

Тщательно заливаем рыбку луковым наваром, а потом полностью покрываем маслом и даем томиться на низкой температуре 150 градусов полтора часа.

Вытягиваем и даем остыть.

Наши шпроты из мойвы в домашних условиях в луковой шелухе готовы, зовите гостей на бутерброды!

more-riba.ru

Шпроты из мойвы (2 рецепта приготовления в домашних условиях)

Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.

Ингредиенты:

Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:

Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами.

Сложите плотными слоями в форму для выпечки.

Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят.

Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются.

Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке

Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!

menu-doma.ru

Шпроты из мойвы в домашних условиях

– черный листовой чай – 1 ст. л.;

– лавровый лист – 4-5 шт.;

– черный перец горошком – 8-9 шт.;

– растительное масло – 60-70 г;

– морская соль – 1 ч. л.

1. Одну столовую ложку черного листового чая залейте горячей водой, заварите крепкий чай в течение 5-6 минут.

2. По истечении времени процедите заварку через мелкое ситечко.

3. В теплый крепкий чай всыпьте морскую соль, пока жидкость теплая кристаллы с легкостью растворятся. Перемешайте все.

4. Мойву заранее разморозьте, пока она еще не совсем оттаяла, процесс чистки будет легче. Итак, оторвите у рыбы голову, выпотрошите внутренности. Если мойва жирная, с хорошей икрой, ни в коем случае не выбрасывайте икру. Ее можно приготовить вместе с рыбой, а можно отдельно обжарить в панировочных сухарях, ну или засолить и перемешать впоследствии со сливочным маслом.

5. Процесс готовки выбирайте тот, который вам удобнее. Мультиварка — режим «тушение», в течение одного часа. Духовка — 80-100 градусов, в течение двух часов, или же готовьте на плите, если имеется подходящая посуда. Итак, на дно чаши или жаропрочной емкости разложите рыбу и икру.

6. Залейте мойву «соленым» крепким чаем.

7. Влейте порцию растительного масла, не имеющего специфического аромата.

8. Всыпьте лавр и перец.

Готовьте рыбу не менее одного часа.

После приготовления переложите шпроты в небольшой контейнер, прослоите маслом, храните на полке холодильника.

К столу подавайте рыбу на ломтях поджаренного французского батона с долькой лимона. А еще можно приготовить икру из мойвы в домашних условиях, это тоже вполне реально и очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Аппетитные шпроты в домашних условиях из мойвы: рецепты на все вкусы

Шпроты всегда были и навсегда останутся частыми гостями на наших столах. Даже самый простой бутерброд с ними весьма подбодрит и порадует во время перекуса. И любители такой рыбки, осведомленные о том, что это не какая-то «порода», а лишь способ приготовления, научились ее делать самостоятельно. Те, кто последовал их примеру, вовсе отказались от покупных консервов, так как приготовить шпроты в домашних условиях несложно, они получаются удивительно дешевыми и неимоверно вкусными. Все желающие могут убедиться в этом сами.

Домашние шпроты

Рыба для них подходит как свежая, так и замороженная. Последнюю потребуется полностью разморозить. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, каждую тушку нужно выпотрошить и отрезать (оторвать) у нее голову. Затем рыба хорошо промывается, вода сливается, а тушки плотно складываются спинками вверх в невысокую кастрюлю (сотейник) или глубокую сковородку. Готовится заправка. Граммов на 800 мойвы заваривается стакан очень крепкого чая (только черного, никаких экзотических сортов!), процеживается от гущи и соединяется со стаканом постного масла и чайной ложкой крупной соли. Можно влить «жидкий дым», но это все же химия, которой лучше избегать. Со временем, когда шпроты в домашних условиях из мойвы станут для вас привычными в приготовлении, можете от себя добавлять в заливку любые пряности, если будете уверены, что они не убьют специфический шпротный вкус. Емкость ставится на медленный огонь, и рыба тушится два часа. Мешать не стоит – тушки могут развалиться. Остывать шпроты должны в той же кастрюле. Лишь потом их можно переложить в удобный лоток и сбрызнуть маслом.

Шпроты по-домашнему в духовке

Этим рецептом лучше пользоваться, если у вас рыба не мороженная. На половину килограмма мойвы берется еще по две луковки и морковки. Они крупно режутся, и половиной этих овощей выстилается дно утятницы (или другой емкости, которой вы пользуетесь, готовя в духовке). На них насыпаются лавр, гвоздика и душистый перец (понемногу), раскладывается рыба и закрывается второй половиной овощей. Будущие шпроты в домашних условиях из мойвы заливаются стопкой подсолнечного масла и стаканом воды. Емкость плотно закрывается; если есть сомнения в герметичности крышки, края внимательно обмазываются самым простым тестом. Полтора часа в духовке, доведенной до двухсот градусов, – и ваши шпроты готовы.

Шпроты в мультиварке

Мойва подготавливается прежним образом – чистится, потрошится, обезглавливается и максимально плотно выкладывается в чашу аппарата. Как в первом рецепте, заваривается и процеживается чай (если опасаетесь, что получится недостаточно крепкий, в первый раз воспользуйтесь соотношением пять ложек на четверть литра кипятка). В него вливаются четыре ложки подсолнечного масла и три – соевого соуса. Можно вложить немного лавра, гвоздики и перца – душистого и черного. Таким составом заливаются помещенные в мультиварку шпроты в домашних условиях из мойвы, включается режим тушения, а таймер ставится на два часа. Вынимать рыбу из раствора надо только после полного остывания.

Шпроты из кильки

Чаще всего делаются шпроты в домашних условиях из мойвы, однако это вовсе не обязательное условие. В принципе, подойдет любая рыба; говорят, даже речная мелочь сгодится, несмотря на свою костлявость. Но на втором месте по популярности после мойвы находится килька. Из нее приготовить шпроты в домашних условиях также несложно, да и купить эту рыбку можно в любом магазине или на близлежащем рынке. Килограмм кильки потрошится и лишается голов; в толстодонную кастрюлю вроде утятницы на дно наливается пара ложек масла и выкладывается слой луковой шелухи (можно без него, но он даст «правильный» цвет шпротам). Дальше раскладывается килька, можно в несколько слоев, кверху спинками и пересыпается специями: не молотым перцем, гвоздикой, лавром, кориандром и солью. Каждой приправы понадобится около ложки. Уложенные кильки заливаются стаканом крепкого чая, таким же объемом подсолнечного масла, двумя ложками уксуса и половиной стакана белого вина. В закрытом виде кастрюля помещается на огонь и после закипания оставляется на нем на четыре часа. Далее крышка снимается, и шпроты томятся, пока не исчезнет избыток влаги. Остужаются они под крышкой прямо в кастрюле.

Шпроты из уклейки

Домашние шпроты из мойвы или кильки – это, конечно, хорошо, но и о другой рыбе забывать не стоит. Та же уклейка считается бросовой, сорной рыбой, но выбрасывать ее жалко (особенно если имеющийся в доме рыбак ничего крупнее не поймал). Правда, ее придется чистить, перед тем как приготовить шпроты в домашних условиях, но в свежем виде это делается легким движением руки, тем более что потрошить ее не надо, лишь снять чешую. Дальнейшие действия сходны с приготовлением шпрот из кильки; разница прежде всего в том, что заливается она только маслом, и так, чтобы полностью под ним скрылась. Со специями можно разбираться, опираясь на свои предпочтения. Еще одна особенность: после закипания на поверхности образуется пена – ее нужно будет снять. Тушиться килограмм рыбы будет около трех часов (зависит от диаметра кастрюли и, соответственно, количества слоев). Зато когда процесс закончится, получатся на вкус совершенно натуральные и качественные шпроты.

Несколько слов в заключение

Некоторые повара, освоив шпроты из мойвы, рецепт смело применяют и к крупной рыбе. Принципы ее обработки и кулинарные действия остаются теми же, только время приготовления нужно будет вычислить, исходя из размеров тушки. Конечно, на бутерброд эдакую «шпротину» не положишь, но с гарниром, на второе, она поедается с великой охотой.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх