Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Молочная каша геркулесовая рецепт

Геркулесовая каша — рецепт приготовления на молоке

Стоит отметить, что терминологически правильно геркулесовая каша называется овсяной. Поговорим о её особенностях и рецептах приготовления геркулесовой каши на молоке.

Польза овсяной каши «геркулес»

Удивительная особенность каши «геркулес» в том, что она подходит и как вариант сытного завтрака, и как блюдо для желающих похудеть одновременно, так как калорийность геркулесовой каши низка. Это возможно также потому, что овсянка постепенно усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести, и при этом в ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров.

Овес — источник витаминов А, В2, В1, Е, К,В6 и РР. Он также богат минеральными веществами. Среди них железо и магний, марганец и фтор, фосфор, йод, калий, кальций и даже марганец с серой. Польза геркулесовой каши в том, что она способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань организма, очищает его в целом.

“Сложные” углеводы, находящиеся в овсянке, — объемный источник энергии. Если есть овсянку по утрам, она даже способна избавить от сонливости, депрессивных мыслей и зарядить прекрасным настроением на весь день. Кроме того, съев всего тарелку овсянки, вы легко сможете “протянуть” без еды до обеда.

Регулярное же употребление овсянки способно снизить кислотность, избавить от колитов, несварений и запоров, нормализовать работу печени и щитовидки, улучшить память, плодотворно повлиять на мышление и улучшить возможность сосредотачиваться. Каша идеально подходит для употребления в пищу людям с больным сердцем или желудком, а также пациентам с диагнозом “вегетососудистая дистания”.

Следует, однако, учитывать, что наряду с очень полезными свойствами, у овсяной каши есть и “неполезные” стороны. При употреблении ежедневно, особенно легкорастворимую, можно спровоцировать выведение кальция из организма и нарушить всасывание витамина D. Поэтому, хотя бы пару раз в неделю чередуйте ваш “английский завтрак” с гречкой или паровым омлетом.

Как приготовить вкусную овсяную кашу, используя молоко

Подготавливаем кашу

Перед началом приготовления каши, хорошенько промойте геркулес, особенно, если его будет есть ребенок. В хлопьях могут встречаться шелуха, камешки и нераздробленные зерна. Замачивать геркулес нет необходимости. Чтобы было удобнее промывать кашу, используйте дуршлаг.Варить геркулес можно и на молоке, и на воде, но на молоке она будет вкуснее.

Как правильно варить

  1. Итак, залейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и добавьте сахар и соль.
  2. Сахар обычно рекомендуют заменять более полезным сладким аналогом — медом, но помните, что при температуре выше 40* мед теряет свои полезные свойства, и даже становится вредным. Поэтому лучше есть его с уже готовой кашей вприкуску.
  3. Через 2 минуты в кипящее молоко засыпаем цельные или дробленные зерна овса, варим на небольшом огне пол часа и постоянно помешиваем.
  4. Соотношение хлопьев к молоку зависит от степени их помола и всегда указывается на упаковке. Следуйте предписаниям — и у вас получится идеальная по консистенции каша. Для приготовления овсяной каше необходимо 10 минут, из них первые четыре минуты огонь должен быть побольше, потом его нужно сделать меньше.

С чем подавать геркулесовую кашу деткам

Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, вареньем, любыми ягодами, сухофруктами, а также орехами.

Чтобы «геркулес» на молоке нравился детям, во-первых, ешьте кашу вместе с ребенком. Нет ничего более мотивирующего для малыша, чем родительский пример. А, во-вторых, постоянно говорите о пользе, которую ребенок получит благодаря съеденной овсяной каше, говорите, что он станет сильным и сможет много бегать, прыгать и веселиться на площадке с другими детками.

Добавьте в кашу такой продукт, который очень любит ваш малыш, но в небольших количествах: можно съесть орешек и заесть его большой ложкой каши. Либо же в качестве приза за пустую тарелку можете после завтрака давать малышу детское печенье или стакан сока, но только при условии, что вся каша была съедена.

www.svoimirykami.club

Каша геркулесовая на молоке

Каша – сытное блюдо из зёрен (крупы), разваренной в воде или молоке с различными добавками: сахара, соли, сливочного или растительного масла, мёда, орехами, с сухофруктами, фруктами, маслинами, сыром, разнообразными приправами, вареньем и тд. Является традиционной пищей для завтрака. Каши издавна принято готовить в традиционной русской кухне. Готовили каши в русской печи в глиняных или чугунных горшочках. В современном мире, каши варят в кастрюлях на плите, в духовке в специальной посуде, в мультиварках, скороварках, микроволновых печах и тд. Каждая каша по своему хороша, варится она сладкой или не сладкой. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень простой, но одной из самых любимых каш – это каша геркулесовая, приготовленная на молоке со сливочным маслом. Варить будем по-простому – на плите, ведь не все имеют в доме современные кухонные помощницы – такие, как мультиварка.

Потребуется: в этом рецепте я предлагаю Вашему вниманию рецепт геркулесовой каши, приготовленной на 2 детские порции.

  • Молоко (у меня жирностью 3,2%, или используем цельное домашнее молоко) — 400 мл.
  • Хлопья овсяные «Геркулес» (я использую для приготовления каш исключительно ту крупу, которую нужно варить) – 2-3 горсти. Опять же – количество крупы Вы берёте такое, какой консистенции кашу любят ваши детки. У меня средней густоты получается каша.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу (я кладу 4-5 ст.л., чтобы сладкая кашка была)
  • Масло сливочное – 2 ч.л.

Как приготовить вкусную кашу из овсяных хлопьев:

И так, приступим к приготовлению каши. Если у Вас крупа попалась не совсем чистая, значит, её следует перебрать. Чтобы не попадался разный сор.

В кастрюлю (я использую кастрюльку, объёмом 1 л.) наливаем молоко и всыпаем овсяные хлопья.Добавляем соль и сахар по вкусу.Ставим на огонь и доводим до начала кипения. Затем нам нужно огонь убавить до минимума (я варю каши на самой маленькой конфорке). Доводим кашу до полной готовности примерно 7-10 минут. Я люблю, когда хлопья хорошо разварены и при помешивании, каша немного тянется за ложкой.Когда каша полностью готова – раскладываем её вкусную по детским или не «ОЧЕНЬ ДЕТСКИМ» тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаём нашим любимым на завтрак. После поедания такой каши, будьте уверены, Ваши непоседы надолго останутся сыты и довольны, а может кто-то попросит добавочки? Это не исключено… Поэтому, варим побольше вкусной, сладкой каши и ждём только пустых тарелок!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Каша геркулесовая на молоке – вкусное и полезное блюдо

Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

1. Теплая геркулесовая каша

Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. Каша геркулесовая на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

3. Каша на молоке с водой

Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают овсяные хлопья. Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной, клубникой, земляникой).

Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания – 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

Очень популярно и печенье из геркулеса. Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.

fb.ru

Геркулесовая каша на молоке

Большинство отечественных и зарубежных диетологов в качестве идеальной пищи на завтрак советуют овсянку, в частности овсяную кашу или, как ее прозвали в народе еще с Советских времен, геркулесовую кашу.

Подобный выбор не случаен. Ведь геркулесовая каша это один из немногих продуктов, который способен на целый день обеспечить энергией организм. Это обусловлено тем, что состоящая из сложных углеводов овсянка расщепляется не сразу, а постепенно, поддерживая тем самым стабильный уровень сахара в крови.

Кроме того, сравнительно низкокалорийная каша (100 гр. геркулесовой каши содержит всего 105 ккал.) снабжает организм целым комплексом важных микроэлементов и витаминов, в том числе витаминами группы В.

Помимо энергетической функции геркулес выполняет очистительную функцию. Причем не только кишечника, как принято считать. Геркулесовая каша способствует снижению холестерина в крови, очищает сосуды, является отличным средством для профилактики атеросклероза.

О пользе и полезностях геркулесовой каши можно говорить еще очень долго, поэтому приступим к ее приготовлению.

Приготовление геркулесовой каши

Чем хороша геркулесовая каша, так это своей универсальностью. Ее можно готовить как сладкой, так и соленой. С овсянкой великолепно сочетаются мед и изюм, сюда подойдут орехи и корица, варенье, свежие ягоды, так что простор для фантазии не ограничен. Можно чуть ли не каждый день готовить на утро кашу и при этом совершенно не ощущать однообразия.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Спасибо Вам большое Алена за Ваш рецепт, очень вкусно получилось.Дело в том, что кашу я варю впервые, но благодаря Вашим советам первый блин не вышел комом. Сейчас ухаживаю за больной мамой, ее надо чем то кормить. Ваш рецепт очень хороший.

С Уважением Роман Иванов.

Спасибо, Роман. Я очень рада, что смогла Вам помочь. Желаю скорейшего выздоровления Вашей маме.

Очень люблю эту кашу . :))))))), Спасибо за рецепт)))))

При упоминании об этой каше у меня сразу же всплывают всем известные слова: Ваша овсянка, сээр! :-) Моя самая любимая каша, готовлю которую практически каждое утро из пакета Сила злаков : полстакана хлопьев заливаю 2,5 ст. крутого кипятка, заправляю половиной кубика куриного бульона Галина бланка, даю закипеть на сильном огне, потом варю на самом медленном под крышкой, постоянно помешивая. Готовность определяю по тому, как геркулесовая кашка стекает с деревянной ложки – как навар становится густым, выключаю огонь и даю ей потомиться минут 5. Вот только на меня она действует несколько иначе – как её поем, то через час у меня появляется просто зверский аппетит:-) Стоит попробовать кашу на молоке.

Геркулесовая каша – это моя выручалочка в дни, когда заболеваю, такое легкое блюдо в самый раз. И готовить недолго, и аппетитная всегда. Недаром овсянку считают очень полезной для нашего организма.

Геркулесовая кашка по утрам – это отличный завтрак, особенно овсянка полезна деткам. Я своего малого пытаюсь приучить завтракать, но пока мои попытки не увенчиваются успехом. А я ее люблю есть с изюмом и орешками или с вареньем, вкуснятина))).

spasibo za recept, ochen vkusno

Я еще геркулесовую кашу томлю в духовке на медленном-медленном огне. Когда она сварится до полуготовности, кладу кусочек масла, разливаю в глиняные горшочки – и в духовку. Готовность определяется запекшейся коричневой “корочкой”.

Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Творожный тортик без выпечки

Торт безе – воздушное чудо

Сало в луковой шелухе

Курица с картошкой в духовке

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Жареная треска – о-о-очень вкусно.

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом – это то, что вам нужно!

Торт с вишней “Монастырская изба”

Лучшие начинки для пиццы

Торт Прага – торт без хлопот!

Курица в сметане – как приготовить, чтобы не толстеть

Изысканный салат из редьки

www.good-menu.ru

Геркулесовая каша на воде или молоке. Как варить кашу Геркулес в кастрюле, микроволновке или мультиварке

Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

sovets.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх