Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Морковные котлеты рецепт с манкой постные

Постные морковные котлеты — лучший рецепт

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты

  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.

  • Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  • Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.
  • Чем можно заменить манку

    Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

    Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

    Оцените рецепт

    8 комментариев читателей

    Морковные котлеты — объедение, так что как-то отыскала рецепт с фото, где пошагово, как здесь, объяснялось, как готовить. С тех пор и понеслось.

    Конечно, если хочешь прямо-таки сверхполезное и правильное блюдо, то нужно обойтись без сахара, без манки (заменить геркулесом) и томить в духовке. Но так пресно и невкусно совсем. А морковь «любит» масло, я его много добавляю, плюс, с золотистой корочкой такие котлеты просто объедение! Я жарю в глубокой сковороде, и, чуть не забыла — как всегда, кладу ложку отрубей, чтобы котлеты форму сохранили. И лука побольше добавляю, хорошо сочетаются. Хорошо подавать со сметаной, безумно вкусно получается.

    Морковные котлеты, рецепт с манкой и без яиц? Интересно, попробуем. Тем более мой сын и так любит морковку сырую грызть, и потертую. Попробую ему ещё и морковные котлетки для разнообразия сделать. Лишние витамины не помешают.

    Вовремя мне попался рецепт «Как приготовить морковные котлеты»! Нахожусь на стадии раздумий, куда пристоить остатки обильного морковного урожая… а побалую-ка я своих домашних такими необычными котлетами, только вот манку заменю геркулесом и добавлю немного чесночка для аромата.

    Морковные котлеты — это из детства. Красивые, вкусные и со сметанкой. А уж если был свой богатый урожай, такие котлеты собирались в большой кастрюле. Замечательное постное блюдо, не находите? Интересно, когда на тарелке котлеты из разных овощей. Не обязательно связывать их с постом, можно иногда готовить для разнообразия. Это несложно. Тем более, когда есть такое руководство, как данная статья. С ней можно приготовить то самое вкусное и полезное блюдо, сделать морковные котлеты как в детском саду. Наверное, всё лучшее, что осталось с нами, это из детства.

    Морковные котлеты — хорошее блюдо для детей, поскольку оно очень полезно. А вот я совсем забыла о марковных котлетах. Надо будет включать их в рацион. Такие котлеты не имеют противопоказаний. Даже можно улучшить состояние ЖКТ. Лучше всего выбирать среднюю морковь, она еще не успела впитать в себя нитраты.

    Морковные котлеты, да еще с манкой и без яиц — никогда не приходилось делать, хотя часто делаю такие катлетки. Обязательно приготовлю, тем более так подробно расписан рецепт ,как сделать морковные котлеты. Для своих котлет я всегда беру морковь сорта каротель. Данный сорт очень сладкий, сочный. Но в котлеты не добавляла манку, а всегда использовала ржаную муку. Попробую для разнообразия — приготовить на манке. Спасибо за подробный и полезный рецепт.

    Часто захожу на этот сайт, здесь всегда много нового и полезного можно найти. Что касается котлет, то делаю их только из мясного фарша. Очень понравились рецепты морковных котлет. Обязательно приготовлю — удивлю своих родных. Мне кажется, тут представлены лучшие рецепты морковных котлет. .

    Доброго дня всем! Впервые на этом сайте. В связи с недавно обнаруженным заболеванием, вынуждена отказаться от жирного, жареного и даже печеное далеко не всё можно. Гастрит и предъязвенное состояние двенадцатиперстной, знаете ли, накладывает некоторые ограничения… Поэтому все хорошо, но вот момент: «Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.» — это теперь, увы, не для меня. Но вы обмолвились, что такие же морковные котлеты можно готовить на пару или в мультиварке. Правильно прочитала? А можно, как говориться, с этого момента поподробней? Какие изменения надо внести в рецепт, чтобы морковные котлеты на пару получились такими же вкусными, как на сковороде? А то боюсь, что они получатся пресными, вареными и не такими сочными, как обжаренные до корочки. Заранее спасибо за ответ!

    www.svoimirykami.club

    Постные морковные котлеты

    Вкусные простые морковные котлетки прекрасно подойдут для детского питания. Такие полезные овощные котлеты разнообразят меню тех, кто ведёт здоровый образ жизни. По желанию можно добавить одно яйцо, тогда еще немного увеличить количество манки.

    Как приготовить постные морковные котлеты

    • Морковь отварить в подсолённой воде до готовности. Остудить и очистить.
    • Натереть морковь на мелкой терке.
    • К моркови добавить половину манки и сахар, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
    • Сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся манке.
    • Обжарить на растительном масле с одной стороны 3 минуты на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, уменьшить огонь, закрыть крышкой и жарить еще 10 минут. Готовые котлеты подать со сметаной и зеленью.

    Я думаю со сметаной котлетки будут уже не постными, так же как и при жарке. Лучше их сделать на пару, тогда они Тосно будут постными и не нарушает правила великого поста.

    На пару,это уже по монастырским меркам,а нам мирским жаренное допускается)

    Постные котлеты со сметаной не подают! Сметана продукт скоромный!

    Отличный рецепт, я лука еще добавила, лепится хорошо все, вкусно, даже сын превереда сьел.

    А почему они для здорового образа жизни? Для детей жареное не полезно совсем (да и для взрослых тоже). Реально ли их запечь под фольгой, например? Тоже хорошо пропарятся по идее

    Очень легкие и вкусные!Ммм.. пальчики оближешь)

    Котлетки великолепные! Съели все за раз. Добавила ещё петрушки и зелёного лучка,и чуть посолонее сделала – вообще пальчики оближешь. А в другой раз добавила красную свеклу, тоже вкусно получилось. Взяла ваш рецептик на заметку. Очень, очень хороший.

    Отличный рецепт! Котлетки получились чудесные! Правда, морковь измельчила в блендере — так получилось более однородная и клейкая масса. А манка при тушении набухла, из-за чего котлетки получились очень нежными. Спасибо за рецепт:)

    рецептик аппетитный, но что-то в нем не-то, я добавила 2 яйца, но содержимого у меня было больше, 680 гр моркови, манки увеличила соразмерно рецепту, т.е. у меня увеличилось лишь количество, так вот к чему я…котлетки получались рассыпчатыми, даже при обваливании (уже с яйцами) разваливались…а без яиц вообще были не «клейкими», и, вероятнее всего, на сковороде развалились бы окончательно)но итог был вкусным)не такие как в детстве, но тож ничего)спасибо, помогли мне дебютировать)

    У меня морковка с манкой получилась ну очень рассыпчатой и в котлеты слипаться никак не хотели, поэтому пришлось добавить яйцо. А так вообще рецепт удачный, получилось вкусно.

    Настоящий шедевр! Попытаемся и мы с мамой такое соорудить. Боюсь правда, чтобы не пришлось редуксин принимать, все таки лето на дворе.

    Очень вкусное и полезное блюдо как для взрослых, так и для малышей. А ещё важно, что на приготовление уходит минимум времени. Готовьте с любовью и кушайте с аппетитом.

    морковка сладкая . эти котлеты на завтрак приготовлю.В пост это блюдо самый раз.

    Какой интересный рецепт. Думаю, приготовлю ребенку завтра на завтрак, да и мне не помешает, как раз решила сбросить пару лишних кило))) Просто овощей много не съешь, а котлетки так аппетитно выглядят. Только у меня вопрос — а если не добавлять яйцо, они не развалятся при жарке? А то мне кажется, что развалятся.

    Светик, нет, котлетки не разваливаются и очень хорошо держат форму при жарке. Если у ребенка нет аллергии на яйца, то смело добавляйте. С яйцом должно получится немного вкуснее.

    Очень уникальный рецепт. Прежде не встречала. Решила по-експерементировать и приготовить постные морковные котлеты. Хотя основным ингридиентом является морковь, но котлеты получились вкусные. В основоном данное юлдо для любителя, но мне понравилось.

    Похожие рецепты:

    Овощное рагу с курицей в мультиварке

    Фасоль тушеная с овощами

    Рагу из тушеных овощей

    Овощное рагу с кабачками и баклажанами

    Рагу из кабачков с курицей

    Баклажаны с помидорами, запеченные с сыром и чесноком

    Картофель с грибами

    Картошка, запеченная в сметане в духовке

    Закусочный торт из кабачков

    Фасоль с мясом в мультиварке

    Мексиканское бурито с курицей и овощами

    2recepta.com

    Постные морковные котлеты

    Добрый день, дорогие мои читатели! Наступило самое прекрасное время года — весна! Для каждого из нас весна ассоциируется с разными вещами: с любовью, с началом новой жизни, с наступлением тепла, с первыми цветами и пением птиц. Конечно же, одним из важных событий, которое выпадает на весну, является Великий пост.

    Не стоит забывать и о том, что в начале весны нашему организму необходимо получать много витаминов. Именно поэтому, для меня, помимо этих прекрасных моментов, весна ассоциируется еще и с весенним авитаминозом. С данным недугом встречаются многие из нас, поэтому в данной статье я расскажу вам, как с помощью простых постных морковных котлет можно восполнить нехватку витаминов, и при этом не нарушить пост.

    Постные морковные котлеты

    Не секрет, что морковка — это кладезь витамина А, витамина В, магния, фосфора и т.д. А по количеству каротина, морковь превосходит практически все фрукты и овощи. Еще в детстве нам родители терли морковку и мы с радостью уплетали этот сладкий овощ, получая при этом необходимые нам витамины. Сегодня же мы покупаем морковку только если нам надо приготовить какое-то блюдо, в которое добавляется немного морковки, да и только.

    Очевидно, что такое редкое употребление моркови связано с тем, что не многие из нас знают, как можно вкусно и легко приготовить морковку. Мы недооцениваем морковку, хотя она является самым лучшим овощем для приготовления блюд!

    Оказывается, что даже при термической обработке морковка не теряет своих полезных свойств, а такой способность обладает лишь несколько овощей!

    Я уже давно готовлю постные морковные котлеты по лучшим рецептам, которые мне передала моя прабабушка, и с каждым разом убеждаюсь, что существует много вариантов, как сделать это блюдо еще вкуснее, ведь даже самое вкусное блюдо рано или поздно начинаем нам надоедать. Давайте же рассмотрим основные рецепты этого блюда и пошагово изучим способ их приготовления!

    Морковные котлеты постные — рецепт

    Любое изучение блюда должно начинаться с классического рецепта. Потом уже продвинутые хозяйки добавляют разные игредиенты, подстраивая блюдо «под себя». Если же говорить про классический рецепт постных морковных котлет, то стоит упомянуть, что так как это постное блюдо, то яйцо мы не используем. Вы спросите: «А чем же мы будем скреплять котлеты?». Ответ прост — котлеты будут с манкой! Конечно же, если это не постное блюдо, то котлетки будут готовиться без манки, а с яйцом и мукой, но мы сейчас рассматриваем рецепт именно постных морковных котлет.

    Итак, для приготовления блюда нам потребуется:

    1. 1 кг морковки;
    2. крупная луковица;
    3. 5 столовых ложек манной крупы;
    4. 30г сахара;
    5. панировочные сухари;
    6. соль, перец — по вкусу; растительное масло.

    Постные морковные котлеты- рецепт с фото

    Приготовить классические постные морковные котлеты не так сложно и достаточно быстро. В первую очередь почистите лук, мелко нарежьте, поставьте на огонь и жарьте до золотистого цвета.

    Пока лук жарится, хорошо помойте морковку и почистите. Я очень люблю вкус морковки, поэтому натираю ее на крупной терке. Но если вам больше нравится на мелкой, то смело трите на мелкой терке, от этого они не станут менее вкусными. Иногда меня спрашивают читатели, можно ли приготовить что-то из вареной морковки. Мой ответ — да! Если у вас отварная морковка, то вы смело можете из нее приготовить эти котлеты. Вкус будет только более нежный, а количество витаминов в морковке не изменится. Так что смело используйте как сырую, так и вареную морковку!

    Когда лук станет золотистого цвета, то добавьте к нему натертую морковку и жарьте ее минут 10, не забывайте постоянно помешивать.

    Через 10 минут, когда морковка станет совсем мягкой, надо высыпать манку, соль и перец в сковородку, и тушить еще минут 15. Это необходимо для того, чтобы манка разварилась.

    Когда смесь протушится, то выключите огонь и оставьте смесь остывать. Пока она остывает, подготовьте сухари и поставьте на огонь сковородку с маслом, чтобы она успела нагреться. Слепите небольшие котлетки из смеси, обваляйте их в сухарях и положите на горячую сковородку. Обжаривать котлетки надо с двух сторон до золотистой корочки. Когда они будут готовы, то оставьте их еще минут на 5-10 под крышкой, чтобы они немного потомились. И все, подвайте эти вкусные котлеты со сметаной и зеленью.

    Здесь посмотрите рецепты постных котлет:

    Постные морковные котлеты в духовке

    Многие из нас употребляют постные блюда из-за того, что жареное нам запрещают врачи. Если же говорить о способе приготовления морковных котлет, то конечно же, обжаривать их на сковороде — это не самый полезный вариант. Но спешу вас обрадовать, эти вкусные котлеты можно приготовить не только на сковородке. Если вы будете делать постные морковные котлеты в духовке, то можно использовать тот же рецепт, который я писала выше, только не обжаривать все. Однако, я хочу с вами поделиться прекрасным рецептом морковных котлет именно для духовки. Я же обещала вам расскрыть лучшие рецепты!

    Набор ингредиентов будет немного иной, более разнообразный. Нам нужно:

    • 4 крупных морковки;
    • сладкое крупное яблоко;
    • 2 зуб.чеснока;
    • одна луковица;
    • 3 ст.л. манной крупы;

    панировочные сухари;

  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  • Процесс приготовления данного рецепта еще проще. Нам необходимо мелко нашинковать лук, яблоко и морковку. В этом рецепте добавляется яблоко, так как оно придает необыкновенный пикантный вкус нашему блюду.

    Все, что нашинковали, смешиваем в большой миске. Добавляем соль и перец, а затем ченок. Я использую специальную давилку для чеснока, но если ее нет под рукой, то можно натереть чеснок на мелкой терке, или же мелко нарезать. Когда добавили чеснок, то перемешиваем все и добавляем манку. Манку добавляем последней, так как после нее мы все заливаем соком из половинки лимона, перемешиваем и даем смеси постоять минут 15, чтобы манка набухла.

    Пока наша смесь для котлет настаивается, мы включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем противень. Противень надо застелить фольгой и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Когда смесь настоялась, то мы начинаем формировать круглые котлеты, макаем их в сухари и выкладываем на противень. Можно и не обмакивать в сухари, но тогда у нас не будет вкусной и хрустящей корочки на котлетах. Данный рецепт подходит и для запекания в мультиварке и тогда уже можно не использовать сухари.

    Запекать котлетки в духовке нужно 10 минут, затем перевернуть их и запекать еще столько же.

    Стоит отметить, что данное блюдо имеет очень низкую калорийность и подходит для тех, кто любит вкусно поесть и не поправиться!)

    Здесь Вы можете посмотреть рецепты других постных блюд:

    Постные морковные котлеты без манки

    Как я писала выше, то постные морковные котлеты можно приготовить и без манки. Это особенно актуально для тех, кто не любит манку. Заменим манку мы яйцами и мукой. Способ приготовления данного варианта блюда не особо сложнее, просто надо быть повнимательнее с добавлением муки.

    Готовятся котлеты точно также, как и в классическом рецепте с манкой. Учтите, если вы берете две средние морковки, то на них вам понадобится 2 яйца и где-то 10 ст.ложек муки. Когда обжарите лук и морковку, то добавьте к ним соль с перцем, 2 яйца и муку.

    Все хорошо перемешайте и дайте немного постоять. После этого формируйте одну котлету, обваляйте в сухаряж и выложите на сковородку. Вот тут будьте внимательны и следите за котлетой. Если она начнет расползаться, значит вам надо добавить побольше муки. Если же все хорошо, то смело жарьте все остальные котлеты.

    Хотелось бы еще сказать, что рецепт постных морковных котлет очень универсальный. Именно так вы можете вместо яблока добавлять капусту, или делать морковно-свекольные котлетки. Можно их делать более питательными, добавляя к ним овсянку.

    Эксперементируйте с рецептом морковных котлет! Это удивительное блюдо может запасть в душу любому гурману, зависит это только оттого, с чем их приготовить. Кто-то без ума от тыквенных морковных котлет, а кому-то больше по душе морковные котлеты с добавлением картошки.

    Надеюсь, что вы уже сегодня приготовите это замечательное блюдо и порадуете себя и своих близких! Совсем скоро я порадую вас новыми полезными рецептами! Жду вас на своем блоге, а сейчас — приятного вам аппетита!

    npalagina.ru

    Постные морковные котлеты с манкой

    Ингредиенты

    Манная крупа – 100 г

    Подсолнечное масло – 4 ст.л.

    • 153 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы, но полностью постные, из овощей, даже без добавления яиц. Этот рецепт очень экономный и простой, котлеты получаются легкими и вкусными. Они, конечно, не заменят мясные котлеты, но это блюдо идеально для постного и вегетарианского меню.

    Для приготовления постных морковных котлет с манкой на 5 порций – 15 штук – нам нужно очистить 500 г моркови и одну луковицу, отмерить 100 г манной крупы, взять 1 луковицу, соль и специи по 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки муки для панировки и подсолнечное масло для жарки.

    Очищенные морковку и лук нарезаем крупными кусками и перемалываем в измельчителе. Можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

    Добавляем в измельченную морковь манную крупу, соль, специи.

    Морковную массу на котлеты хорошо вымешиваем и оставляем на один час, чтобы манная крупа разбухла.

    Морковный фарш – достаточно крохкий, скрепляется за счет манки. Для формирования котлет набираем порции фарша столовой ложкой, смоченной водой, и кладем в муку.

    Далее порцию морковного фарша хорошо обкатываем в муке.

    Затем формируем морковную котлету, но осторожно, чтобы она не разваливалась, придерживая края пальцами.

    Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

    Жарим 5 минут с одной стороны на среднем огне.

    Затем осторожно переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще 10 минут, также на среднем огне.

    Готовые постные морковные котлеты с манкой подаем горячими на завтрак как самостоятельное блюдо или к постному гарниру, например к отварному картофелю или рису.

    www.iamcook.ru

    Постные морковные котлеты: рецепт

    Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/velikij-post.ru/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Блюдо гарниры
    • Категория блюда в Пост С растительным маслом
    • 500 г морковь
    • 60 г крупа манная
    • 2 шт. лук репчатый
    • 50 мл. масло подсолнечное рафинированное
    • 6 ст.л. панировочные сухари
    • 2 зубчика чеснок
    • 1 ч. ложка паприка сладкая молотая
    • 1 шепотка перец чёрный молотый
    • 2 щепотки соль
    • 3 ст. ложки Вода
    1. Возьмите морковь, лук, манку, сухари, подсолнечное масло, соль, перец.
    2. Порежьте лук кубиками и обжарьте на постном масле.
    3. Лук посолите, поперчите и добавьте паприку.
    4. Почистите морковь, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в кухонном комбайне.
    5. Добавьте морковь к луку.
    6. Вмешайте манку и долейте воды.
    7. Постоянно помешивая, потушите массу 5-7 минут до загустения.
    8. Добавьте в массу измельчённый чеснок.
    9. Слепите маленькие котлетки и обваляйте их в сухарях.
    10. Погрузите их в разогретое растительное масло и обжарьте с обеих сторон.
    11. Котлеты рекомендуется есть горячими!

    Постные котлеты из моркови получаются нежными, а чтобы они сохраняли форму при жарке, их следует делать небольшого размера.

    velikij-post.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх