Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт морковных котлет постных

Морковные котлеты постные: рецепт с фото

В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные морковные котлеты – замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом – они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество рецептов морковных котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.

Ингредиенты

Гарнир из картошки или гречки (либо другой крупы) хочется дополнить чем-то интересным. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте из моркови и рассмотрим, как приготовить данное блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • манка – 100 г;
  • соль;
  • растительное (подсолнечное) масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • черный перец;
  • лук зеленый;
  • чеснок – пару зубчиков (возьмите 3, если они мелкие);
  • приправа карри;
  • паприка (столько, сколько вам нравится);
  • грецкие орехи;
  • подсолнечные семена – 2 небольшие горсти.

Если вы не любите орехи и семечки, можете не использовать их. Они придают котлетам пряный ореховый вкус и делают их сытнее. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. При этом лучше приготовить постные морковные котлеты в духовке, а не путем обжаривания.

Роль орехов в данном рецепте заключается в придании котлетам более густой текстуры, чтобы они держали форму. Если же орехов и семечек нет либо вы их не любите, просто добавьте еще 100 грамм манки.

Способ приготовления

Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.

  1. Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корнеплоды вилкой. Прибор должен беспрепятственно проскальзывать, словно сквозь кусок масла.
  2. Готовые морковки выньте, воду слейте, остудите их, чтобы не обжечься.
  3. Натрите ее на мелкой терке либо измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Сложите тертую морковь в миску.
  4. Грецкие орехи и подсолнечные семечки тоже измельчите в блендере либо вручную с помощью ступки для песто.
  5. Зеленый лук и чеснок мелко измельчите. Все составляющие котлет должны быть примерно одинакового размера так, чтобы текстура была однородной.
  6. В миску с морковью всыпьте подготовленное количество манной крупы. Туда же добавьте зелень и чеснок. Затем всыпьте размельченные грецкие орехи и семечки.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Сюда же пойдут карри и паприка. Если же вы любите другие специи, смело заменяйте на них.
  8. Перемешайте, прикройте миску крышкой либо пленкой и оставьте примерно на час фарш отдохнуть. Это позволит манке набухнуть и не создавать неприятные ощущения «песка на зубах».
  9. По истечении часа откройте фарш и начинайте лепить котлетки.
  10. В отдельную тарелочку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манкой.
  11. Сформировав руками комочки из моркови, обваляйте их в панировке. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем прикройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлетки сочными, не позволяя им пересушиваться. Рецепт с фото морковных постных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.

Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, либо с гарнирами, украсив их листочками петрушки.

Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты

С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта – капустно-морковные постные котлеты.

Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • манка – 100 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.

  1. Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
  2. Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
  3. Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
  4. Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
  5. Сложите лук в миску к капусте.
  6. Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
  7. Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
  8. Разомните массу руками, перемешивая ее.
  9. Пересыпьте все в другую кастрюлю.
  10. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
  11. Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
  12. Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
  13. По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
  14. Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  15. Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
  16. Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
  17. Из остывших овощей сформируйте котлетки.
  18. Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
  19. После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  20. Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.

Гарниры из риса к постным котлетам

К такому блюду подойдет очень много разнообразных гарниров. Можно сварить обычную гречку или рис. А можете удивить своих домашних оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.

Вот несколько интересным рисовых гарниров:

  • плов с грибами;
  • плов из соевого мяса;
  • ризотто с овощами;
  • плов с баклажанами и грибами.

Плов можно есть как самостоятельное блюдо, но также его подают в качестве гарнира к постным котлетам.

Грибной плов

Плов не обязательно должен быть из мяса. Он может быть также и постным или же веганским. Таким является плов из грибов. Также грибное блюдо можно разнообразить баклажанами.

  • подсолнечное масло (либо любое другое растительное, например оливковое);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • рис;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи по вкусу.
  1. Рис отваривать, пока готовятся овощи.
  2. Лук и морковь обжаривать в масле (пассеровать).
  3. Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
  4. Забросьте их к луку и моркови.
  5. Готовьте все вместе до испарения жидкости.
  6. Тем временем рис должен был уже свариться. Воду, если она осталась, слейте, рис забросьте в ту же сковороду и жарьте все вместе полторы минуты. Залейте горячую воду, закройте крышкой, тушите еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлеткам готов.

Гарнир: ризотто

Ингредиенты для ризотто все те же самые, что и в предыдущем плове. Однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.

Промытый рис варим до полуготовности. Лук и морковь режем полукольцами, обжариваем в масле на сковороде. Затем туда выкладываем рис, перец, кукурузу. Готовим до мягкости овощей.

Подавайте с веганскими капустными либо морковными котлетами, украсив зеленью.

Каши на гарнир к котлетам

Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.

Вот несколько различных каш на гарнир:

  • Тыквенная. Тыкву, нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.

  • Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
  • Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.

Растительная сметана

Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост все молочные продукты исключаются из рациона, а веганы и вовсе ведут такой образ жизни на постоянной основе. Привычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может быть и более, вкусной.

Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло – четверть стакана. Загрузите кашу, лимонный сок и соль в блендер и взбейте на высокой мощности. Не останавливая блендер, залейте масло. Взбейте еще немного, и вкусная веганская сметана готова.

Можно сделать из нее соус, просто добавив любую зелень на ваш вкус.

В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет чувства лишения радостей жизни, если подходить к питанию креативно и грамотно, например, узнать, как приготовить постные морковные котлеты. Возможно, такие рецепты кому-то понравятся настолько, что веганство станет их образом жизни надолго.

fb.ru

Постные морковные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты

Манная крупа – 50-100 г

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Сухари панировочные – по необходимости

Молотый черный перец – по вкусу

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Карри – по вкусу

Паприка – по вкусу

Грецкие орехи – 1 горсть (по желанию)

Семена подсолнечника – 2 горсти (по желанию)

  • 99 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Постные морковные котлеты – находка для всех ценителей овощных котлет. Сочные, пышные, нежные на вкус, с аппетитной хрустящей корочкой – настоящее украшение стола! Приготовленные без использования яиц и муки, эти постные котлеты получаются легкими, но довольно сытными. Нейтральная по вкусу основа из отварной или печеной моркови позволяет постоянно экспериментировать с оттенками вкуса, добавляя свои любимые приправы и пряности. Мне нравится добавлять зеленый лук и чеснок – их сочетание придает морковному фаршу тот самый, узнаваемый «котлетный» аромат и вкусовые нотки, которые мы все так любим в мясных котлетах. А если хочется сделать вкус еще более интересным и многогранным – я добавляю в фарш немного грецких орехов и семян подсолнечника. Попробуйте! Возможно, такие легкие и вкусные морковные котлеты придутся по вкусу вам и вашим близким!

Ингредиенты для постных котлет из моркови подготовьте по списку.

Очищенную морковь залейте холодной водой и отварите до готовности.

По желанию, измельчите в блендере или ступке семена подсолнечника и грецкие орехи. Полученная смесь придаст фаршу густоту, а готовым котлетам – приятный вкусовой оттенок. Если семечек и орехов под рукой не оказалось – просто увеличьте количество манной крупы до 100 граммов.

Натрите морковь на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в блендере.

Добавьте манную крупу, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, смесь измельчённых орехов и семечек, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Я добавляю молотую паприку и карри.

Тщательно все перемешайте, а затем оставьте получившийся морковный фарш при комнатной температуре на 45-60 минут, для того чтобы манная крупа набухла и смесь загустела.

Разделите смесь на небольшие порции и сформируйте котлеты.

Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

Подготовленные котлеты обжарьте на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Постные морковные котлеты готовы. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Котлеты из моркови постные

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 296 ккал

Количество порций – 8 порций

Как приготовить котлеты из моркови постные

Хлопья овсяные — 1 ст. (200 мл)

Масло растительное — 3 ст.л.

Смесь перцев — по вкусу

Сухари панировочные — 50 г

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

menunedeli.ru

Постные морковные котлеты

Основные ингредиенты: Морковь, Манка

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления постных морковных котлет:

  1. Морковь средних размеров 5–7 штук
  2. Крупа манная 100 грамм
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная щетка
  2. Кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Крышка
  5. Вилка
  6. Миска – 3 штуки
  7. Нож
  8. Мелкая терка
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Тарелка
  12. Сковорода
  13. Кухонные прихватки
  14. Деревянная лопатка
  15. Широкое плоское блюдо для подачи

Приготовление постных морковных котлет:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Шаг 2: готовим фарш для постных морковных котлет.

Шаг 3: готовим постные морковные котлеты.

Шаг 4: подаем постные морковные котлеты.

Советы к рецепту:

– – Количество соли, сахара и черного молотого перца можно варьировать в зависимости от того, для чего или кого вы готовите котлеты. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сладким, добавьте больше сахара и меньше соли. И наоборот. А если вы готовите котлеты для детей, тогда я вам не советую добавлять в морковный фарш черный молотый перец.

– – Готовить постные котлеты можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

– – Морковные котлеты рекомендуется готовить не только детям и любителям вегетарианской кухни, но и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в овощном ингредиенте очень много полезных микроэлементов.

– – В морковный фарш можно вместо манной крупы добавлять овсяные хлопья.

– – Если добавить в фарш измельченные грецкие орехи, тогда от этого ингредиента морковные котлеты будут более вкусными и сытными. Постные котлеты получаются еще вкуснее, если в фарш добавить кедровые орешки или орешки кешью.

– – Если вы хотите, чтобы морковные котлеты были не только сладкими, но и ароматными, тогда кроме сахара положите в овощной фарш ванилин.

– – Готовые постные морковные котлеты сверху можно украсить жареными кунжутными семечками. И вкусно и красиво!

– – Добавьте в морковные котлеты вместо соли и черного молотого перца изюм или другие измельченные сухофрукты – вкус котлет будет изумительный.

– – Обваливать котлеты можно не только в манной крупе, но и в панировочных сухарях.

www.tvcook.ru

Как приготовить постные морковные котлеты

Весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов, хочется поскорей прийти в форму при помощи вкусных блюд. И как часто бывает, вкусно — не всегда полезно.

Но не в случае с морковными котлетами. Не верите? Попробуйте сами!

Большой вопрос: сохраняются ли витамины моркови в котлетах?

Стоит ли говорить о пользе этого овоща? Каждый знает, что в её составе большое количество полезных минеральных солей, клетчатки, витаминов разных групп, жирных и даже эфирных масел. Но основная польза моркови для нашего организма заключается в каротине.

Раз речь пошла о пользе продукта, то не менее важно, чтобы во время тепловой обработки сохранялось как можно больше витаминов. Но к счастью, морковь относится к продуктам, максимально сохраняющих свои полезные свойства, даже пройдя термообработку.

Врачи советуют употреблять данный овощ людям, страдающим от авитаминоза, да и всем тем, кто желает просто укрепить организм. Все блюда, основой для которых служит морковь, включены в диетическое и детское меню.

Особенно овощ полезен для людей, у которых ослаблена функция почек, сердца и печени. Все знают что морковный сок богат на витамин А, то благоприятно воздействует на слабое зрение и незаменим для детского организма. Однако не все знают, что все полезные свойства продукта раскрываются при правильном сочетании с растительными и животными жирами.

Также стоит отметить, что тушёная и варёная морковка обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, самым полезным считается сок этого овоща.

Но и здесь имеются подводные камни, так как для получения сока продукт приходится подвергать механической обработке, во время которой небольшая часть элементов исчезает. Отсюда следует, что предпочтение нужно отдавать только свежей моркови.

Ответить на главный вопрос немного сложно. Если морковь для котлет была изначально сварена, то в процессе химической реакции в ней повысились её антиоксидантные свойства. Но процесс варки должен занимать не более 7 минут, чтобы сохранить фалькаринол – вещество снижающее развитие раковой опухоли.

Но знайте, что котлеты из отварной моркови калорийны, так как при тепловой обработке клетчатка «перевоплощается» в простые сахара.

Активное повышение пользы продукта происходит в сочетании с орехами, авокадо и, конечно же, маслами. Несмотря на то, что вещество под названием бета-каротин не токсично — без жиров оно не усваивается.

Самые вкусные постные морковные котлеты с манкой: рецепт пошагово

Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.

  • 3 ст. л. холодной кипячёной воды;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг крупной моркови;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 2 щепотки соли;
  • 60 гр. манной крупы;
  • 50 мл рафинированного масла (подсолнечное);
  • 6 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 2 зубика чеснока.

Время приготовления котлет: 25 минут+20 минут на подготовку ингредиентов.

Калорийность: 110.84 ккал/100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

  1. Нарезанные мелкими кубиками луковицы обжарить до прозрачности;
  2. Добавить сладкую паприку, молотый перец и соль;
  3. Морковь можно измельчить двумя способами: на мелкой тёрке или при помощи кухонного комбайна;
  4. Добавить овощ к остальным ингредиентам на сковороде;
  5. Насыпать манку и залить водой;
  6. Масса должна тушиться до приобретения густой консистенции. Приблизительно это займёт около 5-7 минут;
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок;
  8. Из овощного фарша сформировать котлетки и обвалять в панировке;
  9. Обжарить с двух сторон и подать к столу.

Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.

Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна

Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.

  • 3 моркови;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 головка сельдерея;
  • 5 стакана манной крупы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 стакана молотых семян льна;
  • 5 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • Постное масло;
  • Специи.

Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.

Калорийность: 37.59 ккал/100 гр.

Если в холодильнике лежит фарш, то лучшее, что можно из него приготовить — это фрикадельки в томатном соусе. Здесь есть несколько рецептов.

Пытаетесь отказаться от жирной пищи? Тогда подборка свежих рецептов крем-супов из брокколи вам обязательно сгодится!

  1. Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
  2. Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
  3. Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
  4. К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
  5. Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
  6. Перед жаркой обваляйте в муке;
  7. Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.

Еще один вариант блюда с добавлением в него тыквы:

Рецепт приготовления блюда в духовке

Конечно же, такое замечательное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Так котлетки получатся даже лучше.

  • 3 моркови крупного размера;
  • 1 яблоко или сладкий красный перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Несколько ложек панировочных сухарей;
  • 20 мл масла (постного).

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 108.48 ккал/100 гр.

Пошаговое приготовление постных морковных котлет в духовке:

  1. В небольшую миску мелко натереть морковку и к ней же добавляем натёртое яблоко. Если используете перец, то его следует нашинковать тонкой соломкой;
  2. Измельчить луковицу с чесноком и перемешать с морковно-яблочной смесью;
  3. Добавьте молотый перец, посолите, налейте 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и 3 ложки манки. Уберите овощной фарш минут на 20, для набухания крупы;
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180С, а дно противня застелите пергаментом либо фольгой и сбрызните небольшим количество постного масла;
  5. Из набухшего фарша сформуйте плоские овальные котлетки;
  6. Выложите котлетки при том расстояние между ними должно быть небольшое, но не вплотную;
  7. Запекайте около 20 минут;
  8. Готовые котлеты оставьте на несколько минут на противне, а потом подавайте к столу.

Полезные советы и рекомендации по тепловой обработке

  1. Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу;
  2. Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной;
  3. Для сочности добавьте нарезанное соломкой зелёное яблоко;
  4. Для детского варианта к овощному фаршу можно добавить изюм либо курагу;
  5. Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой. Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой;
  6. Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте. Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука;
  7. Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму.

Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты. Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!

notefood.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх