Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Морс облепиховый рецепт

Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток – морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Морс из облепихи: полезные свойства

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Морс из облепихи: рецепт классический

Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Морс без варки

Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

Медовый морс

В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха – отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд – на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

Морс из полезных ягод

Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.

fb.ru

Как сделать облепиховый морс – рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Описание

Облепиховый морс – это очень ценный с точки зрения наличия витаминов и минералов напиток. Содержатся в нем витамины А, С, Н, а также многие витамины группы В, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Все эти вещества необходимы для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Выпивая всего один стакан такого морса в день, можно довольно быстро восполнить дефицит многих микрокомпонентов в организме.

Актуален облепиховый морс в период распространения ОРЗ, ведь он помогает укрепить иммунитет, а значит, является профилактическим средством. К слову сказать, вкусным средством! И взрослые, и дети полюбят его. Поэтому мы очень рекомендуем попробовать приготовить облепиховый морс в домашних условиях. В данном случае с уверенностью можно утверждать, что вкусное бывает полезным!

Что касается вопроса о том, можно ли пить облепиховый морс при беременности, то ответ будет положительным. Можно, если, конечно, у вас нет аллергических реакций на облепиху и некоторых заболеваний, перечислим которые мы чуть ниже. Только употребляйте данный напиток в рамках разумного. Одного-двух стаканчиков в день вполне достаточно. При грудном вскармливании употребление морса все же лучше согласовать с педиатром. Организм новорожденного – штука тонкая, а потому кормящим мамам нужно быть предельно внимательными при выборе продуктов своего рациона.

Вред облепиховый морс, да и сама облепиха может нанести при наличии некоторых заболеваний. Например, отказаться от ягод и различных продуктов из них стоит при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

О пользе облепихового морса мы рассказали, так что теперь пришел черед узнать, как его сделать. Подробнее об этом в пошаговом рецепте с фото, что приведен ниже.

Ингредиенты

(1 ст.)

  • (1,5-2 ст.)

  • Шаги приготовления

    Для того, чтобы сделать облепиховый морс, нужно первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

    Вымойте ягоды и удалите все веточки и мусор. Если используете замороженную облепиху, то прежде ее нужно будет разморозить при комнатной температуре. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера. Если такого девайса на вашей кухне нет, то просто хорошенько помните облепиху толкушкой.

    Процедите получившийся сок через ситечко или через марлю.

    Добавьте к отжатому соку мед. Его количество регулируйте по своему вкусу. Учтите, что разный мед обладает разной сладостью. При отсутствии меда или в силу других причин облепиховый морс можно подсластить сахаром.

    Остается лишь разбавить сок водой. Добавьте 1,5 стакана, если хотите, чтобы напиток получился концентрированным. Если нет, то добавляйте 2 стакана.

    Пейте вкусный облепиховый морс и будьте здоровы!

    Похожие рецепты

    Домашний морс из клюквы

    1998 0 30 мин. 5

    Сироп из облепихи

    5438 1 20 мин. 1

    2672 0 10 мин. 2

    Вино из черноплодной рябины

    6279 1 86400 мин. 7

    Комментарии и отзывы

    xcook.info

    Вкусный морс из облепихи – рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Облепиха, наряду с клюквой, брусникой и черноплодной рябиной, является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

    Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август – октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

    Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

    1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
    2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
    3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
    4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
    5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

    Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

    Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

    Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

    Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

    1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
    2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
    3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
    4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
    5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

    Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

    Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

    Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

    1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
    2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
    3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
    4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

    Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

    Сок из облепихи на зиму

    Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды – целебный напиток готов.

    Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

    1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
    2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
    3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
    4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
    5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

    Облепиховый морс для ребенка

    В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

    Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

    Морс из имбиря и облепихи

    Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

    1. Вода (1 л) доводится до кипения.
    2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
    3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
    4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
    5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

    Морс из клюквы и облепихи

    Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

    Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

    Секреты приготовления

    Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:

    1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
    2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
    3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.

    www.syl.ru

    Морс из облепихи

    Ингредиенты

    Облепиха – 200 г

    Сахарный песок – 0,5 ст.л.

    • 41 кКал
    • 10 мин.

    Процесс приготовления

    Из всех ягод облепиха по праву считается самой полезной, так как содержит в своем составе практически все необходимые нам витамины. Именно поэтому в осеннее время перед самыми холодами так полезно выпить стаканчик морса из облепихи. Готовится такой напиток очень быстро и легко – вам понадобится всего лишь 10 минут для его создания. Многие рекомендуют прогреть облепиховый сок, но при кипении многие витамины разрушаются, поэтому в этом рецепте мы просто будем заливать ягоды охлажденной кипяченной водой. Если вы хотите приготовить теплый облепиховый морс, то промятые ягодки вам необходимо будет залить теплой водой, но не кипятком!

    Итак, приготовим ягоды облепихи, сахар и начнем кулинарить.

    Облепиховые ягодки промоем в воде, удалим все загрязнения и черенки.

    Пересыпем ягодную массу в глубокую емкость. Именно в узкую и глубокую, так как при пюрировании оранжевые брызги будут лететь во все стороны – они не отстирываются, ведь в ягодах содержится масло.

    Добавим сахарный песок и промнем массу обычным прессом для отварного картофеля. Вместо сахара можно использовать мёд, если у вас на него нет аллергии. Безусловно, ягодки можно измельчить и блендером, но тогда есть риск измельчения косточек, а этого нам не нужно.

    Перельем полученную массу из облепихи в стаканы, чашки или емкости для коктейлей. Добавим охлажденную кипяченную воду до верха и украсим соломинками. Если вы не любите попадающийся жмых, то предварительно пропустите морс из облепихи через ситечко в стаканы.

    Подавайте приготовленный напиток сразу же к столу или сами дегустируйте его.

    www.iamcook.ru

    Морс из облепихи

    Морс из облепихи напомнит о прошедшем лете и цветом, и вкусом и ароматом. Да и витамины отнюдь не помешают. Рецепт облепихового морса очень простой — этот напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

    Для морса из облепихи понадобится

    • Ягоды облепихи. 500 гр. Свежие или замороженные.
    • Сахар. 4-5 столовых ложек или по вкусу. Можно использовать мед.
    • Вода. 2½ литра.

    Готовим облепиховый морс

    Ягоды моем и выкладываем в стакан блендера.

    Блендером разбиваем все ягоды.

    Откидываем полученную смесь на сито, установленное над большой чашкой или глубокой тарелкой.

    Через сито отжимаем сок. Можно сразу отжать ягоды через сито, но после блендера сока получается больше, да и отжимать его проще.

    Жмых перекладываем в кастрюлю и добавляем 4-5 столовых ложек сахара. Можно весь сахар или часть его заменить медом.

    Заливаем холодной водой — примерно 2-2½ литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания ждем минуту и выключаем огонь.

    Минут 10-15 ждем, чтобы отвар немного остыл и через сито переливаем в другую посуду. Добавляем отжатый сок и перемешиваем.

    Пробуем, при необходимости добавляем еще сахар или мед, переливаем в кувшин и оставляем морс остывать и настаиваться.

    Все готово, морс из облепихи готов.

    yourmeal.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх