Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Муравейник рецепт со сгущенкой

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – сверхпросто! Рецепты торта «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста и печенья

Муравейник из тех тортов, о которых слышали буквально все. Многие даже пробовали, вот только единого мнения – каким он должен быть не существует. Вариантов огромное множество, хотя и нечто общее у всех рецептов есть – форма, и крем из сгущёнки. Поскольку коржей как таковых в торте нет, то варианты работы с тестом почти неограничены. Украсить готовый торт тоже можно разнообразно – кто их знает, этих муравьёв, из чего они строят свои муравейники!

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления

• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Рецепт классического торта «Муравейник» со сгущёнкой

• пять ложек сметаны;

• четыре стакана первосортной муки;

• полстакана свекольного сахару;

• стандартная жестяная банка карамелизованой сгущёнки;

• 300 гр. масла сливочного, высокожирного.

1. Растопите 200 граммов масла и перелейте в миску. Дайте ему минут пять постоять, чтобы остыло.

2. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перетрите его с маслом.

3. Выложите в эту смесь сметану, всыпьте соду, хорошо размешайте.

4. Всыпьте муку и тщательно вымесите сначала пользуясь ложкой, а затем просто руками.

5. Застелите противень пергаментом, приготовьте мясорубку.

6. Перекрутите приготовленное тесто сразу после замеса через мясорубку и разложите по противню, после чего поместите жаровню в духовку и пеките до светло-золотистого оттенка. Чтобы тесто хорошо пропеклось, при прокручивании отделяйте полоски длиной до 15 см, а, поместив на противень, слегка раздвигайте их.

7. Выпеченные заготовки, разложите по пергаменту или полотенцу и оставьте до полного охлаждения. Затем сложите их в широкую миску и раздавите толкушкой. Не нужно превращать в крошку, достаточно разломить некрупными кусочками.

8. Выложите к размягчённому в тепле маслу варёную сгущёнку и взбейте миксером, постепенно наращивая скорость.

9. Соедините кремовую массу с приготовленной крошкой и тщательно вмешайте её ложкой. Затем переложите всё на плоскую тарелку и руками придайте форму муравейника. Поставьте в холодильник и дайте торту пропитаться не менее пяти часов.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста на сметане

• «Сливочный», высококачественный маргарин – 250 гр.;

• 100 гр. свекольного сахара, рафинированного;

• белая первосортная мука – 750 гр.;

• стакан сметаны жирностью до 20%;

• банка варёной качественной сгущёнки;

• пакетик сахара, ванильного;

• сливочное, высокожирное масло – 150 гр.

1. Заранее, примерно за полчаса, поместите маргарин в морозилку, а масло нарежьте на куски и сложите их в миску, в которой будете готовить крем.

2. В глубокую миску, перетирая через крупные ячейки на тёрке, измельчите подмороженный маргарин.

3. Добавьте сахар и сметану, засыпьте пересеянной мукой и, тщательно смешивая ингредиенты руками, приготовьте крутое тесто.

4. Разделите его ровно пополам. Одну часть оберните в плёнку и оставьте на столе, а вторую раскатайте пластом полусантиметровой толщины на сухом пергаменте, желательно прямоугольной формы.

5. Острым кухонным ножом нарежьте пласт тонкими полосками и аккуратно перетяните пергамент на противень. Затем поместите в горячую духовку и выпеките до золотистости.

6. Таким же образом поступите и с оставшимся тестом. Его можно раскатать и разрезать, пока выпекается самый первый корж.

7. Чуть остывшие коржи разломите на мелкие кусочки и сложите в миску. Сделать это не составит труда, так как при лёгком надавливании они сами будут разламываться на полоски.

8. Миксером взбейте сгущёнку с кусочками мягкого масла до получения однородной маслянистой массы. Добавьте ваниль, ещё раз взбейте и переложите к измельчённому тесту, перемешайте.

9. Миску с зауженным дном застелите любой пищевой плёнкой, поместите в неё приготовленную смесь и уберите на полчаса в морозилку. Можно и в «тёплую» камеру холодильника, но уже на час.

10. По прошествии указанного времени переверните миску на тарелку подходящего диаметра, снимите её с торта. Посыпьте верх сухим маком и подавайте.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами

• 150 гр. жирной сметаны;

• пять больших ложек сахара;

• чайная ложечка рыхлителя;

• пачка сливочного масла либо качественный маргарин;

• пшеничная мука – 400 гр.

• полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;

• 300 гр. сливочного высокожиного масла.

• стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.

1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.

2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.

3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.

4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.

5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.

6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.

7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.

8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой без выпечки (из печенья)

• рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;

• полпачки качественного масла;

• столовая ложка сметаны;

• 100 гр. очищенных подсушенных орехов;

• тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.

1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.

2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.

3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.

4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.

Рецепт домашнего торта «Муравейник» со сгущёнкой и орешками

• три стакана пшеничной, высокосортной муки;

• 100 гр. сахара-песка;

• четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.

• две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;

• стакан сердцевинок орехов;

• пачка высококачественного масла;

• четыре ложки коньяка;

• порошковое какао – 2 ст. л.

1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.

2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.

3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.

4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.

5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.

6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.

7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.

8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.

9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.

10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья

• любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;

• ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;

• 50 гр. изюма без косточек;

• полкило сливочного сыра Маскарпоне;

• две чайных ложки порошка какао;

• небольшая баночка варёной сгущёнки.

• две ложки сахарной пудры.

1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.

2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.

3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.

4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.

5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.

6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.

Торт «Муравейник» со сгущёнкой – хитрости технологии и полезные советы по приготовлению

• Песочное тесто не прилипнет к мясорубке или тёрке, если после замеса поместить его на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

• Быстрый торт «Муравейник» можно легко приготовить, используя кукурузные палочки. Чтобы нежные палочки не размокли от крема, их смешивают только с варёным сгущённым молоком.

• Разнообразить вкус торта можно добавлением сухофруктов или орехов. Многие кулинары дополняют его кусочками мармелада.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Торт муравейник со сгущенкой

Готовится торт очень просто, главное купить хорошую сгущенку. Если есть время можно сварить самому. Тесто сладкое не стоит делать, готовый торт получается и так достаточно сладким.

Продукты для приготовления домашнего торта муравейник со сгущенкой:

  • 4 ст муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст л сахара
  • 3 ст л сметаны
  • 2 ч л разрыхлителя
  • ванилин

  • 200 г сливочное масло
  • 1 банка вареной сгущенки (лучше сварить в домашних условиях)

  • 70 г тертого шоколада
  • 20 г мака
  • 50 г грецких орехов

    Как приготовить торт муравейник со сгущенкой:

    Орехи измельчить, шоколад натереть на терке. Я грецкие орехи немного просушила в духовке, а шоколад растопила и полила готовый торт.

    Муку просеять через сито. Примерно половину нормы муки смешать с разрыхлителем.

    Сливочное масло растопить и перелить в большую металлическую миску или кастрюлю. Добавить сметану, сахар, ванилин — хорошо перемешать.

    Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку, замесить тесто.

    Тесто скатать в шар и убрать в холодильник примерно на 30-40 минут.

    После, охлажденное тесто пропустить через мясорубку, или натереть на крупной терке, (в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку — тогда оно будет легче натираться.)

    Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень, так как тесто достаточно жирное противень не нужно смазывать маслом.

    Выпекать при температуре 180° C около 30 минут до зарумянивания.

    Тем временем приготовим масляный крем:

    Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности в течении 3 минут.

    Постепенно, по одной столовой ложке, ввести вареную сгущенку.

    Хорошо взбить крем до однородной массы.

    Готовое песочное тесто сперва немного охладить, а затем измельчить при помощи толкучки или поломать руками.

    В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи я добавила еще изюма и хорошо перемешать.

    Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. Формируйте форму руками

    Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.

    Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.

    emvkusno.ru

    Торт Муравейник со сгущенкой

    Сладкая горка из крошки песочного теста, обильно пропитанная кремом из сгущенного молока и посыпанная маком, ммм… Настоящий вкус детства! Торт Муравейник со сгущенкой — это один из тех десертов, который никогда не потеряет своей популярности и никогда не будет позабыт, ведь рецепт муравейника со сгущенкой во многих семьях передается из поколения в поколение.

    Конечно, сегодня практически в любом магазине можно купить готовый торт «Муравейник», среди предлагаемых кондитерскими фабриками вариантов встречаются даже весьма вкусные, но все же приготовленный собственноручно получается в разы лучше! Если до сих пор у вас не было проверенного рецепта этого вкуснейшего десерта, то предлагаем его в данном кулинарном мастер-классе. Скорее приступим к приготовлению, тем более что в отличие от многих других тортов «Муравейник» готовится довольно быстро и просто.

    Нужно отметить, что все продукты для приготовления этого десерта доступны, стоит лишь обратить внимание на их качество. Из указанного количества ингредиентов получается торт на 5-6 порций.

    • 100 гр. сливочного масла.
    • 4-5 ст. ложки сахара.
    • 5 ст. ложек сметаны.
    • 350 гр. муки.
    • 1 ч. ложка разрыхлителя.
    • 100 гр. сливочного масла.
    • 200 гр. вареного сгущенного молока.

    Как приготовить торт Муравейник со сгущенкой:

    1. Для начала займемся тестом. Размягченное сливочное масло необходимо растереть с сахаром.

    2. Затем к полученной массе добавляем сметану. Еще раз хорошо перемешиваем.

    3. Настала очередь муки и разрыхлителя, которые предварительно нужно просеять.

    4. Замешиваем тесто, которое скорее будет похоже на крошку. Но нам необходимо добиться именно такой текстуры.

    5. Теперь начинается самый интересный процесс! Пропускаем наше тесто через мясорубку и сразу же выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все тесто будет распределено, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    6. В это время приготовим крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела, затем смешиваем с вареной сгущенкой и еще раз хорошенько взбиваем.

    7. Подрумянившееся песочное тесто достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего при помощи скалки измельчаем его в крошку.

    8. В глубокой миске тщательно смешиваем полученную крошку и крем, хорошо утрамбовываем и оставляем примерно на час.

    9. После этого выкладываем заготовку на плоское блюдо, формируем горку и посыпаем маком. Отправляем его в холодильник на полчаса, после чего вкуснейший торт Муравейник со сгущенкой можно подавать к чаю!

    С уважением, Регина.

    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

  • sytayasemya.ru

    Торт Муравейник со сгущенкой

    • Нам понадобится:
    • 2 банки сгущенки
    • 3 пачки масла
    • 2 яйца
    • 1 ст сахара
    • 1 ч.л соды
    • 5 ст муки
    • 1/2 ч.л соли

    Готовится довольно просто. Требуется больше терпения чем умения.

    Для приготовления этой вкуснотищи нам потребуется:

    2 банки сгущенки

    1 стакан сахара

    1 чайной ложки соды

    5 стаканов муки

    1/2 чайной ложки соли

    Для торта нам нужно песочное печенье и крем из сгущенки.

    ставим вариться банки со сгущенкой на два-три часа. Не забываем периодически подливать воду!

    начинаем готовить песочное тесто.

    яйца перемешиваем с сахаром

    две пачки масла режем на кусочки (удобно двумя ножами)

    засыпаем муку в масло

    тщательно смешиваем (руками)

    заливаем смесь яиц с сахаром.

    полученное тесто не должно липнуть к пальцам, иметь консистенцию примерно как у размятого пластилина.

    кладем тесто в тарелку

    и ставим в холодильник на пол часа

    за эти пол часа рекомендую помыть испачканую посуду, протереть стол, приготовить мясорубку и согреть (в последнюю очередь) духовку.

    температура духовки 200-250 градусов

    достаем тесто и пропускаем его через мясорубку

    выкладываем на противень слоем около 8мм.

    у меня маленькая духовка и маленький противень. так что мне пришлось жарить печенье в три захода.

    примерно через 30 минут печенье будет готово.

    не пропустите! печенье после готовности сгорает очень быстро. зазеваетесь на три минуты, и будут головешки!

    обратите внимание, что печенье в духовке более светлое. Оно заметно темнеет после того как его вынешь.

    если печенье все-таки слегка подгорело, то подгоревшие места можно “сострогать” ножом.

    Измельчаем печенье до кусочков диаметром 3-5мм.

    Кстати, печенье получается очень вкусное. Я обычно делаю теста побольше, чтобы печенье оставалось.

    теперь сделаем крем.

    Открываем сваренную сгущенку. Желательно, чтобы она была еще теплая.

    вываливаем сгущенку и пачку масла в кастрюлю

    засыпаем понемногу печенье и перемешиваем.

    засыпаем печенье, пока оно не перестанет смешиваться с кремом. полученная смесь должна ПОЧТИ разваливаться.

    формируем нечто вроде муравейника и ставим в холодильник

    сколько ждать – точно не скажу, т.к. обычно ставлю на ночь.

    Если кому-то “слишком жирно”, можно заменить масло на маргарин.

    Если слишком сладко – в крем добавить не одну, а две пачки масла.

    Рекомендую печенья готовить больше. Может понадобиться взамен сгоревшего. Все равно ничего не теряете, т.к. печенье само по себе очень вкусное.

    yummybook.ru

    Торт «Муравейник» со сгущенкой — классический рецепт с фото пошагово

    Порой так нужно порадовать себя сладким! Оно расслабляет, улучшает настроение и дарит силы на новые свершения. А самые вкусные и полезные десерты — приготовленные своими руками. Мы поделимся интересным пошаговым рецептом с фото. Классический торт «Муравейник» со сгущенкой понравится и взрослым, и детям!

    Ингредиенты для приготовления необычного сладкого муравейника:

    • мука 3,5 стакана;
    • вареное сгущенное молоко 400 г (1 банка). Подойдет и домашнее, и приобретенное в магазине;
    • сливочное масло жирностью 82% — 200 г (1 пачка);
    • сметана жирностью 20-25% — 200 г;
    • маргарин 200 г;
    • сахар-песок ½ стакана;
    • сода ½ ч.л.

    Пора готовить классический торт «Муравейник» со сгущенкой по рецепту с фото!

    1. Просеиваем муку. Это залог удачного теста, особенно важен данный этап в приготовлении тортов.

    2. В просеянную муку добавляем сахар, сметану и маргарин. Замешиваем тесто вручную.

    3. Теперь готовое тесто нужно пропустить через мясорубку.

    4. Подготовим противень. Застилаем его бумагой для выпечки, смазываем небольшим количеством масла и выкладываем туда тесто. Запекаем его 12-15 минут при температуре 180° С. О готовности теста скажет появившаяся румяная корочка.

    5. Параллельно с тем, как выпекается тесто, приготовим крем для нашего «Муравейника». Для этого нам понадобится глубокая емкость. В нее выкладываем немного подтаявшее, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Смешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.

    6. Тесто достаем из духовки и кладем в достаточно большую миску. Его нужно измельчить с помощью толкушки или вилки. Тесто должно быть мелким, но не доводите его до состояния крошки!

    7. К измельченному тесту кладем крем и перемешиваем содержимое.

    8. Берем блюдо или другую посуду, в которой будем подавать торт. Выкладываем торт, формируя горку, напоминающую настоящий муравейник. Сверху торт немного посыпаем маком — крупинки будут похожи на муравьев.

    9. Торт отправляем в холодильник на 3-5 часов, т.к. он должен застыть.

    Наслаждаемся тортом с чаем или другими напитками в компании близких людей. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

    Смотрите также похожий видео-рецепт торта «Муравейник»

    cookery.site

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх