Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт муравейника

Торт «Муравейник»: классический пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 120 Минут
    • Порций
    • 10

За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического торта «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.

Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.

Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.

Торт «Муравейник» — классический рецепт

Приготовление торта «Муравейник» будет состоять из таких этапов. На первом этапе необходимо приготовить песочное тесто. На втором – испечь коржи для торта. На третьем – сформировать торт «Муравейник» в виде горки. Последний этап приготовления торта – его украшение. Итак, приступим. Приготовим песочное тесто. Охлажденные яйца разбиваем в глубокую миску, в которой можно будет замесить тесто.

К яйцам всыпьте сахар.

Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло нарежьте кубиками. Растопите его в микроволновке или на водяной бане, как вам удобнее.

Дайте маслу остыть, после чего введите его к взбитым яйцам с сахаром.

Венчиком перемешайте масло в яичной смеси. Чтобы тесто стало еще более рассыпчатым, добавьте сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше.

Снова все перемешайте.

В массу для песочного теста всыпьте ванилин (можно чистый или сахаром).

Добавьте соду гашенную уксусом или разрыхлитель теста.

Снова перемешайте. Основа для теста готова. Небольшими порциями добавьте муку. Муку заранее необходимо просеять.

Тесто должно получиться достаточно тугим. Как и другие виды песочного теста, этот тесто необходимо переложить в пакет и остудить. Как правило, песочное тесто оставляют в холодильнике на 30-40 минут.

Чтобы сэкономить половину времени тесто можно положить в морозилку. Для приготовления торта «Муравейник» нам необходимо из теста сделать своеобразные полоски-пряди. Тесто пропустите через мясорубку со средними отверстиями. Как только длина теста достигнет 15 см. Отрежьте его ножом и выложите «косичку» на противень, присыпанный мукой. Эти заготовки для торта «Муравейник вы можете сделать как более длинными, так и короткими по своему усмотрению. Противень с заготовками поставьте в духовку температурой в 180С.

Выпекайте их до золотистого цвета в течение 15 минут.

Песочные полоски теста переложите в миску и дайте им слегка остыть. Поломайте их на мелкие кусочки.

Арахис подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. После этого зерна арахиса добавьте к крошке из печения. Перемешайте.

Добавьте вареную сгущенку.

Для приготовления торта «Муравейник» можно использовать как готовую вареную сгущенку, так и вареную в домашних условиях. Печенье, орехи и сгущенку перемешайте.

Глубокую миску застелите пищевой пленкой. Выложите в нее полученную сладкую массу для торта «Муравейник». Примните ложкой, чтобы торт получился более плотным. Поставьте торт застывать на 1 час в холодильник.

По истечению этого времени торт переверните на плоское блюдо. Как видно на фото торт «Муравейник» хорошо держит форму.

Осталось его украсить. На водяной бане растопите шоколадку. Полейте ею торт. Сверху торт посыпьте маком, который будет изображать муравьев. Торт «Муравейник» поставьте еще на один час в холодильник. Постояв в холодном месте, он станет более мягким. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот классический рецепт торта «Муравейник» вам понравился.

Торт «Муравейник». Фото

Напоследок хочу предложить вам и второй вариант приготовления торта «Муравейник», который отличается от первого рецепта рецептом песочного теста и крема для торта, а также и технологией приготовления.

Ингредиенты для печенья:

Ингредиенты для крема:

Ингредиенты для украшения:

Торт «Муравейник» — рецепт с фото

Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Засыпьте его сахаром. Лопаткой перемешайте до однородной массы. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли. Влейте взбитые яйца в масляную смесь. Все перемешайте. В просеянную пшеничную муку добавьте порошок разрыхлителя для теста и ванилин. Перемешайте.

Постепенно соединяйте жидкие составляющие теста с сухими. В конце приготовление песочное тесто вымесите руками. Положите тесто в пакет или в пищевую пленку и положите в морозилку на 40 минут – 1 час. Если в предыдущем рецепте допускается, чтобы тесто было холодным и не сильно замороженным, то этом рецепте торта «Муравейник» песочное тесто должно быть хорошо замороженным, то есть твердым.

Противень присыпьте мукой. Натрите тесто на крупной терке. Выпекайте песочную стружку на протяжении 15-20 минут при 170С. Готовое тесто покрошите руками на мелкие кусочки. Величина кусочков должна составлять около 1-2 см. Чтобы приготовить крем для торта «Муравейник» подготовьте вареную сгущенку и сливочное масло комнатной температуры.

Нарезанное кусочками масло выложите в миску. Миксером взбейте масло на протяжении 2-3 минут. Небольшими порциями введите в него сгущенное молоко. Готовый крем должен получиться однородным и густым.

В миску с крошкой печенья выложите сливочный крем со сгущенкой. Перемешайте все лопаткой или ложкой. Кусочки печенья должны быть равномерно покрыты кремом. Из данного продукта на плоскую тарелку выложите сооружение в виде муравейника (башенки). Готовый торт полейте топленым шоколадом и посыпьте орешками.

www.kushat.net

Торт «Муравейник» — классический пошаговый рецепт

Почему-то этот незатейливый торт очень любят дети. Казалось бы, делается он без каких-то особых украшений, без пышного крема. Но всегда на вопрос — «Какой торт приготовить?», неизменный ответ — «Муравейник!» То ли дело в интересном названии, то ли в том, что в детстве часто делали его на даче. Покупали печеньки, вареную сгущенку. Дети всегда принимали активное участие в его приготовлении. С удовольствием ломали печенье, делали крем, перемешивали. А потом с не меньшим удовольствием ели свое собственное произведение кулинарного искусства.

Вчера у сына отмечали день рождения. И хотя исполнилось ему уже 24, так же как и когда ему было 5, он снова попросил свой любимый торт. Я конечно же сразу согласилась, так как и сама люблю его. Зная, что и гости не откажутся от такого вкусного лакомства, то решила приготовить его большим. Чтобы всем хватило! Ну и конечно же не из магазинных печенек, все таки угощение готовим по-случаю… Поэтому и печенье, и вкусный крем будем делать так, как надо!

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Еще раз отмечу, что угощение готовится на день рождения, гостей ожидается 10 человек. Поэтому готовим его примерно на 12 порций. Получится он очень большим. Если Вы готовите на меньшее количество человек, то пропорционально убавьте состав ингредиентов.

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 1,2 кг (7-8 стаканов)
  • молоко — 300 мл
  • яйцо -4 шт
  • масло или маргарин — 400 гр
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания противня
  • шоколад — для украшения

Приготовление теста

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не достали масло, то растопите его на водяной бане. Но не до жидкого состояния, а так, чтобы оно просто стало мягким.

Масло я использую 82,5% жирности. Это настоящее хорошее масло, из которого выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Стоит оно немного дороже 72,5%, но ведь мы не каждый день печем торты, так что используйте лучше хорошее масло. И уж совсем не рекомендовала бы использовать маргарин.

Раньше делали «Муравейник» на маргарине, в моей старой тетрадочке с рецептами он так и написан — с маргарином. Но тогда ничего не знали про трансжиры, пальмовое масло и всякие другие не очень полезные ингредиенты. Теперь знаем, и хотим кушать здоровую еду, поэтому используем в пищу только масло 82,5%.

2. Масло смешать с яйцами.

3. Слегка подогреть молоко и теплым добавить в смесь масла и яиц. Перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в смесь.

4. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше вводить постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Затем, когда тесто станет густым, выложить его на присыпанный мукой стол, и месить руками. С тестом приятно возиться, оно мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, или чуть больше.

Пока тесто лежит в холодильнике, можно заранее приготовить крем. Либо можно приготовить его, когда будем выпекать печеньки. Выбирайте время самостоятельно, как Вам будет удобнее.

Приготовление крема и торта

1. Нам снова понадобится мягкое масло, снова 82,5%. Его мы смешиваем с вареным сгущенным молоком. Оно у меня уже готовое, куплено в магазине. А раньше сами варили, вареное не продавали.

Но если Вам надо сварить его самостоятельно, то поставьте баночки в кастрюлю, так, чтобы вода полностью их закрывала, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите примерно 3 часа, постоянно подливая воду. Баночки все время должны быть полностью прикрыты водой, а то не ровен час взорвется наше молоко. И тогда уже не обойтись без ремонта.

2. И так перемешиваем масло со сгущенкой при помощи миксера до однородного состояния и цвета, добавляем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно на доске при помощи скалки. А чтобы не разлетались, прикрыть полотенцем, и раскатывать скалкой через него. Орешки должны получиться не очень мелкими, так, чтобы, попав на зубок, они были осязаемы, и чтобы ими можно было похрустеть. Да и просто приятно, когда попадается орешек.

3. Теперь, когда готово тесто, приступаем к выпечке печений. Тесто достаем из холодильника, отрезаем небольшую часть, остальное убираем снова в холодильник. Подмешиваем его еще раз, мука нам больше не нужна. Делим тесто на несколько частей.

4. Берем одну из частей и раскатывая руками, формируем тонкие колбаски. Ничего страшного, если они получаются не совсем ровными, и если какие-то из них порвутся в ненужном месте. Раскатываем и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой противень.

В оригинале, подмороженное тесто прокручивается на мясорубке и выпекают в таком виде. Но мне больше нравится, когда кусочки получаются покрупнее. Так они лучше пропитываются кремом, и торт становится намного вкуснее. Поэтому я пеку печенье покрупнее.

5. Колбаски выкладываем по спирали так, чтобы между ними оставалось свободное место, для равномерного запекания.

6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Но я по времени не ориентируюсь, смотрю больше по внешнему виду. Выпекать надо до такого состояния, пока колбаски подрумянятся.

7. Пока печется первая партия, можно достать еще тесто из холодильника и скатать колбаски для следующей партии. Теста у меня много, поэтому получилось у меня то ли 4, то ли 5 противней. Для следующих партий пекарскую бумагу менять не надо. Таким образом выпекаем все печенье.

8. Достаем готовое печенье и выкладываем его в плоское блюдо для полного остывания. Получилось оно у нас неровным, как раз таким, каким надо. Когда мы его поломаем и приготовим угощение, то по внешнему виду будет настоящий муравейник.

9. Когда все остыло, поломать их на небольшие кусочки в произвольном порядке.

10. Переместить часть печенья в большую кастрюлю, добавить туда весь крем. Перемешать, постепенно добавляя все печенье. Сразу все печенье не ломайте, может быть немного лишку. У меня осталось 3-4 штучки. Конечно же через минуту уже не осталось, охотники на него ходили уже тут кругами. И я думаю, что и до этого уже одну-две палочки утащили. Просто оно и без крема вкусное, и все об этом уже знают.

11. Я люблю делать плотный торт, не рыхлый, поэтому кладу печенья столько, сколько хватает крема. Перемешивать большой ложкой. Масса большая и тяжелая, да еще и липкая.

12. Теперь готовлю большое блюдо, и выкладывая в него всю массу руками, формирую большую горку. Уплотняю ее, чтобы все пропиталось как можно лучше. Все, горочка готова.

13. Теперь осталось только присыпать ее шоколадом. Прямо над горкой на мелкой терке тру шоколад, столько сколько захочется.

14. Теперь на два-три часа «горку» нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько пропитался. А потом убрать в холодильник еще на сутки.

15. Готовый торт, несмотря на внешнюю жесткость, легко режется на кусочки. И кушать мне нравится его не ложечкой, а руками. Кстати, когда угощала им своих гостей, заметила, что не только мне это нравится. Подавать с горячим чаем.

Вот такой красавец у нас получился. Самый что ни на есть простой, но такой вкусный. Сын остался доволен. Повспоминали за чашечкой чая, как дедушка на даче готовил его вместе с внуками из магазинного печенья. Тогда готовил мой папа, а теперь уже я сама готовлю с внуками. И моим внукам этот торт нравится также, как и моим детям.

Готовили его моя бабушка и мама, готовлю я, готовит дочка. Уже даже внучка проявляет интерес к его приготовлению. Так что, думаю, рецепт этот еще долго будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение. Пробуйте, готовьте и Вы, может и Вам он придется по вкусу.

sekreti-domovodstva.ru

Классический торт «Муравейник»

«Муравейник» — торт в стиле ретро, сладкое напоминание о детстве. Как и большинство популярных рецептов, за пятьдесят лет жизни он оброс множеством вариаций. И не всякая из них удачна. Нашей задачей не является взять первое попавшееся печенье и залить его смесью масла и сгущенки, а потом горевать, что получилось нечто не очень похожее на торт. Мы засучим рукава и приготовим классический торт «Муравейник», рецепт с фото пошагово я отсняла как можно более подробно, чтобы вы ничего не упустили. Рецепт на самом деле очень простой, но нужно знать несколько важных секретов, которые сделают этот торт любимым десертом всех ваших близких. Все эти секреты я вам обязательно расскажу. Декорировать торт можно по своему вкусу. Кто-то поливает муравейник глазурью, кто-то покрывает кремом или украшает песочной крошкой. Выглядит красиво, но на муравейник не очень похоже. Я выбрала такой декор, чтобы вам даже не пришлось объявлять гостям название торта. Любой, увидев его, сразу воскликнет: «О, у вас на столе-то настоящий муравейник!»

  • Мука – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Минеральная вода газированная – 60 мл.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сгущенное молоко – 370 гр.;
  • Черный шоколад – 30 гр.

Классический рецепт торта «Муравейник» по шагам

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его нужно 200 грамм, остальное нужно отложить для крема. Масло сначала нужно немного взбить, а потом постепенно добавлять сахарную пудру.

Для теста нужен только один желток куриного яйца.

Для того чтобы тесто было эластичным и воздушным, добавим туда минеральную воду и слегка взобьем.

Отдельно в миске нужно смешать сухие ингредиенты. В муку добавим щепотку соли.

Чтобы тесто стало рассыпчатым после выпекания, в него нужно добавить крахмал. Перемешаем крахмал соль и муку.

В масляную смесь добавим часть муки и слегка взобьем.

Переместив тесто на доску, замешиваем его, добавляя остаток муки.

В итоге должно получиться достаточно эластичное и тугое тесто.

Для того чтобы тесто быстрее застыло в холодильнике, разделим его на 4 части и оставим на пол часа.

Тем временем можно заняться кремом. Для того чтобы приготовить крем идеальной консистенции для муравейника, нужно самостоятельно сварить сгущенное молоко. Это нужно сделать очень осторожно и правильно, потому что банка может взорваться. В глубокую кастрюлю нужно налить обязательно холодную воду и сразу же поместить туда банку так, чтобы вода полностью ее накрывала. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Сгущенка должна вариться ровно 1,5 часа. Тогда получается не сильно густая, натуральная сгущенка без добавок от производителей.

Чтобы сделать торт не приторно-сладким, в крем добавим 100 грамм сливочного масла.

Тем временем тесто настоялось в холодильнике. Пропустим его через мясорубку и выложим на противень с пергаментом обязательно в один слой.

Выпекать нужно 15 минут при температуре 200 градусов.

Полученный корж нужно измельчить в миску с кремом и перемешаем.

Сначала выложим основу. Нужно формировать торт максимально плотно, чтобы после застывания было легко резать, тогда он не будет крошиться.

Выкладываем смесь горкой.

Теперь «Муравейник» нужно оставить в холодильнике застывать. Чтобы это произошло быстрее, завернем его пищевой пленкой наиболее плотно, тогда торт будет готов через 40 минут.

Готовый торт нужно посыпать тертым шоколадом. Теперь наш «Муравейник» готов. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Торт “Муравейник”: рецепт с фото

Большинство современных хозяюшек думает, что приготовление домашнего торта – это чересчур долгий и утомительный процесс, который под силу далеко не каждому. Однако в действительности это не совсем так – подобрав хороший рецепт, любой, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей невероятно легко и просто. К примеру, приготовив знаменитый “Муравейник”, каждая женщина сумеет прослыть непревзойденной хозяйкой.

Приготовить это чудесное лакомство в действительности чрезвычайно просто. К тому же этот процесс не отнимет у вас уйму времени. Если вы хотите побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, обязательно приготовьте торт “Муравейник”, рецепт которого основывается только на доступных продуктах. Взрослым это хрустящее, песочное лакомство наверняка напомнит вкус родом из детства. Внешний вид этого десерта и в самом деле напоминает собой муравейник, что в особенности понравится любознательным непоседам.

Выбор продуктов

Несмотря на то что компоненты, которые лежат в основе классического рецепта “Муравейника” одни из самых доступных и распространенных, имейте в виду, что они должны быть качественными. Именно поэтому обязательно изучайте состав продуктов, которые кладете в тележку.

Для приготовления вкуснейшего десерта по рецепту “Муравейника” отдайте предпочтение муке высшего сорта и сметане с жирностью не меньше 20%. А сливочное масло должно быть высокого качества. Только такие ингредиенты способны придать вашему торту по-настоящему превосходный вкус.

Сгущенное молоко вы можете подобрать вареное, но в советские годы хозяйки готовили его собственноручно. Разумеется, в этом нет необходимости, но продукт, сделанный своими руками, получается гораздо вкуснее. В состав натурального сгущенного молока входит исключительно сахар и молоко без всяческих консервантов и растительных жиров.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего торта “Муравейник” по рецепту вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 50 г мака;
  • 4 стакана муки.

Что касается кухонных приспособлений, в процессе вам может понадобиться мерочный стакан, нож, ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пергамент, блендер или миксер, мясорубка, противень и, конечно же, духовка. А само приготовление займет максимум 2 часа вашего свободного времени. Зато какой ароматный и необыкновенный десерт вы получите в итоге.

Классический рецепт “Муравейника” с фото

В достаточно глубокой емкости соедините яйца, растопленное на водяной бане масло, сметану и сахар. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера или блендера до получения однородной массы без кристаллов. Затем отправьте сюда просеянную муку и соду – ее необходимо погасить уксусом. Имейте в виду, что его нужно всего лишь пару-тройку капель.

Сначала размешайте все компоненты ложкой, а затем приступите к вымешиванию теста вручную. Обрабатывайте массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. В результате у вас должно получиться довольно-таки эластичное мягкое тесто. Приготовленную массу разделите на несколько равных кусочков, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Затем накройте тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на час.

Спустя положенное время прокрутите кусочки через мясорубку и переложите получившиеся жгутики на противень, заранее застелив его бумагой для выпекания. Если в вашем распоряжении вдруг нет мясорубки или же вы просто не хотите с ней долго возиться, просто натрите тесто на терке или даже нарвите его руками. Правда, в таком случае торт будет выглядеть менее эффектно.

Измельченное тесто выпекайте на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. В результате оно должно стать золотистым. Очень важно не передержать тесто в духовке. В противном случае печенье подгорит и обретет соответствующий привкус, а для торта это совершенно недопустимо.

Приготовление крема

После того как основа вашего тортика будет готова, вам останется приготовить массу для его смазывания и, конечно же, собрать десерт воедино. Крем вы можете готовить параллельно с выпеканием печенья. А в процессе вам поможет пошаговый рецепт “Муравейника”.

Для начала смешайте размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко. В идеале ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбейте смесь миксером так, чтобы она стала однородной. Может быть, сначала крем покажется вам слишком жидким, но не стоит паниковать раньше времени. На самом деле так и должно быть. Такой крем превосходно пропитает печенье, а затем застынет, укрепив собой торт.

К этому времени испеченные коржики должны остыть. Разломайте печенья руками, превратив их в крупную крошку. Затем отправьте ее к крему и размешайте так, чтобы все частички пропитались. Получившуюся массу переложите на сервировочное блюдо красивой плотной горкой и посыпьте ее маком, который, собственно, будет играть роль муравьев.

Сформированный тортик отправьте в холодильник на пару-тройку часов – за это время печенье хорошо пропитается сладким кремом, а сама конструкция станет немного тверже за счет использованного сливочного масла. Как видите, рецепт “Муравейника” со сгущенкой совсем не сложный и по силам буквально каждой хозяйке. Так что обязательно побалуйте свою семью этим необычным лакомством.

Оформление и подача

Этот десерт изначально сам по себе смотрится как муравейник, поэтому подавать его можно вовсе без дополнительных украшений. Но если вы готовите свой шедевр для какого-то важного события, непременно воспользуйтесь в оформлении тортика вспомогательными штрихами. Для украшения лакомства “Муравейник” по рецепту лучше всего подходит мед, шоколадная стружка, изюм и мак. Но вы можете дополнить его и любыми другими ингредиентами, например ягодами, дольками фруктов или цукатами. Действуйте так, как вам подскажет вдохновение.

Ароматный и сладкий “Муравейник” лучше всего подавать на стол целиком, чтобы гости смогли по достоинству оценить его оригинальный внешний вид. Именно поэтому разрезать его порционно заранее не стоит.

Быстрый рецепт “Муравейника” из печенья

Такой десерт вы с легкостью сумеете приготовить всего за час. Так что если вы хотите порадовать нежданных гостей или же соорудить лакомство к чаю на скорую руку, то такой рецепт “Муравейника” в домашних условиях точно для вас. Кстати, такой десерт готовится без выпекания, так что духовка вам не понадобится.

Состав

Для приготовления необычного тортика вам потребуется:

  • 0,5 кг галетного или песочного печенья;
  • половина плитки белого шоколада;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • плитка горького черного шоколада.

Как вы уже заметили, помимо скорости создания этого кулинарного произведения, немаловажным его достоинством можно назвать экономность. Ведь все продукты, необходимые для приготовления этого угощения, вполне доступны и продаются в каждом магазине.

Процесс

В первую очередь покрошите все печенье в глубокую миску. Кусочки должны получаться примерно по сантиметру. Вылейте в подготовленную крошку всю сгущенку и размешайте до однородного состояния. При этом постарайтесь не перемолоть печенье окончательно.

Треть черного шоколада натрите на мелкой терке и добавьте в массу. Хорошенько размешайте смесь и переложите на сервировочное блюдо горкой. Половину оставшегося черного шоколада разломайте и вставьте кусочки в сформированную пирамиду. После этого отправьте тортик в холодильник на полчаса.

Тем временем оставшийся черный и белый шоколад по отдельности растопите на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой.

Остывший торт полейте сначала белым, а потом и черным шоколадом. В таком виде поставьте десерт в холодильник еще на полчаса. На этом вкуснейшее лакомство готово. Дополнить такой торт вы можете любыми ингредиентами на свой вкус. Например, вы можете добавить в рецептуру изюм, мак, сухофрукты или мед. То же самое касается и оформления десерта. В общем, процесс приготовления такого торта не отнимет у вас больше получаса.

fb.ru

Вкусный торт «Муравейник»: пошаговый рецепт

Торт «Муравейник» — это один из самых легких в приготовлении и при этом очень вкусный торт. Все ингредиенты для него имеются в доме у каждого. Многие из нас помнят еще из детства, как мамы и бабушки готовили это лакомство. Абсолютно у каждой хозяйки обязательно был записан его рецепт. История этого блюда уходит корнями глубоко. Есть такое мнение (и большинство ученых к нему склоняются), что его прародителем является так называемый «торт из мясорубки» из Пенсильвании.

История происхождения торта

Торт «Муравейник» известен уже не одно столетие. В разных странах существует свой рецепт его приготовления. Как уже говорилось выше, историки сходятся во мнении, что впервые в Пенсильвании был создан «перемолотый торт». Это блюдо было чрезвычайно популярным, его готовили на ярмарках и различных фестивалях. Рецепт торта сводился к тому, что тесто пропускалось через мясорубку, выкладывалось в различные фигуры и запекалось до золотистого цвета. В качестве украшения для торта использовали корицу и сахарную пудру. Иногда подавали со свежими фруктами.

Аналогичные десерты известны и в кухнях других стран. В Австрии, например, подобное лакомство называется «штраубен», в Словении — «фланцати». В Иране блюдо имеют «зульбия», а в Индии его называют «джалеби».

В России же этот торт стал крайне популярен в 80-х годах прошлого века. Каждая женщина владела несколькими рецептами приготовления. И даже самая малоопытная хозяйка с легкостью могла справиться с готовкой.

Торт «Муравейник» называют именно так, потому что по своей форме он действительно схож с настоящим муравейником. А насыпанный сверху мак или шоколадная крошка напоминают муравьев.

Муравейник классический

Сейчас торт «Муравейник» имеет широкую популярность, готовится он не только в домашних условиях, но и на кондитерских предприятиях. На данный момент существует большое количество вариаций приготовления этого лакомства. Однако сначала мы разберем, как готовится муравейник классический.

Ингредиенты для торта

Для приготовления торта Муравейник в домашних условиях потребуются ингредиенты, которые найдутся дома у каждого.

Для теста потребуются следующие продукты:

  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сметаны (лучше 20% жирности);
  • 200 г сливочного масла (или маргарина);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Для крема и украшения:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Инструкция по приготовлению

В первую очередь нужно просеять муку. Лучше использовать продукт высшей категории, чтобы тесто было более приятного цвета, однородной консистенции. Далее к муке добавить 200 г масла, сахар, сметану, соду и соль.

Замесить густое тесто так, чтобы оно с легкостью отставало и не оставляло следов на руках.

На этой стадии не нужно жалеть времени: чем дольше вымешивать его, тем воздушнее оно становится.

Далее приготовленное тесто нужно пропустить через мясорубку. Для этого его нужно поделить примерно на 10 таких частей, чтоб было удобно держать и прокручивать. Если мясорубки нет, то можно отщипывать маленькие части от теста.

Полученные кусочки выложить на противень, предварительно застеленный бумагой или пергаментом для выпекания, и отправить в духовку. Выпекать тесто нужно при 180 градусах до тех пор, пока оно не примет золотистый оттенок. Это займет примерно 30-40 минут в зависимости от мощности плиты.

Пока тесто запекается, можно заняться кремом. Для этого нужно слегка подтопить 200 г сливочного масла. К нему добавить вареную сгущенку (можно сделать и самостоятельно: опустив закрытую банку в воду, варить в течение 1,5 часа). Смесь взбить до однородной массы.

Когда печенье будет готово, его нужно измельчить в некрупную крошку. Далее в крошки вылить крем, все тщательно перемешать.

Затем руками аккуратно выложить смесь на тарелку горкой. Делайте это с легкой небрежностью.

Торт убрать в холодильник на 3 часа. После этого он готов к употреблению.

Муравейник упрощенный

Приготовление этого торта занимает не очень много времени. Однако бывает и так, что времени на выпекание совершенно нет. Для этого существует упрощенный рецепт торта «Муравейник».

Какие ингредиенты потребуются?

Для приготовления нужно взять:

  • 600 г печенья «Топленое молоко»;
  • 100 г сливочного (или маргарина);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500 г вареной сгущенки;
  • 50 г шоколада.

К крему в процессе готовки можно по вкусу добавить дробленый грецкий орех, нарезанные мелкими кусочками чернослив и курагу.

Для приготовления такого торта «Муравейник» сперва нужно руками измельчить печенье на кусочки размером примерно 2,5 см. Далее в отдельной таре нужно приготовить крем. Для этого потребуется смешать размягченное масло и вареную сгущенку.

Далее крем нужно смешать с печеньем до однородной массы. Оставьте немного крема для того, чтобы покрыть им торт сверху. Тесто должно быть не слишком тугим, но и точно не жидким. Если консистенция не удалась, добавьте либо больше измельченного печенья, либо сгущенки или сметаны. Также в полученную массу можно по вкусу добавить грецкий орех, чернослив или курагу.

Заготовке руками придать форму муравейника с легким эффектом неаккуратности.

К оставшемуся крему можно добавить 1 ч. л. какао или оставить в изначальном виде. Обмазать торт сверху. При желании украсьте сверху натертой на мелкой терке шоколадной крошкой.

Оставьте торт на 3-4 часа при комнатной температуре для пропитки.

Вкусный торт готов. А главное — то, что его можно приготовить за считанные минуты и он немногим будет уступать классическому рецепту «Муравейника».

Муравейник с орехами

Но не ограничимся на этом. Существуют и альтернативные способы приготовления «Муравейника». И пожалуй, это будет оптимальный рецепт приготовления этого торта.

Ингредиенты для торта

Основные составляющие остаются те же, что и в рецепте классического муравейника.

Для теста необходимы:

  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сметаны (20% жирности);
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • горсть грецких орехов
  • 100 г темного или молочного шоколада без наполнителей.

Как готовить такой торт «Муравейник»?

Сначала заводим тесто. Для этого к просеянной муке добавляем сахар, сметану и размягченное масло. Тесто должно быть достаточно густым, но нетугим. Далее нужно пропустить его через мясорубку, поделив на удобные для этого части.

Важно пропускать именно через мясорубку с эстетической точки зрения. Тогда «Муравейник» внешне будет максимально идентичен настоящему муравейнику и торт будет выглядеть более аппетитно.

Далее кусочки теста запекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В процессе выпекания следите за тем, чтоб печенье не подгорало.

Чтобы готовое печенье можно было без труда снять с противня, необходимо воспользоваться пергаментом для выпекания.

Пока тесто готовится, можно заняться кремом. Для этого необходимо смешать до однородной массы подтаявшее сливочное масло с банкой вареной сгущенки.

Грецкие орехи порубите на кусочки разных размеров, но не сильно большие. Всыпьте их в крем и еще раз все тщательно перемешайте.

Далее соединяем печенье и крем. Полученную смесь выкладываем на тарелку в форме муравейника. Старайтесь делать это с легкой небрежностью, чтобы торт выглядел аппетитнее.

На мелкой терке нужно натереть шоколад. Можно использовать темный или молочный по своему вкусу. Важно лишь то, что он должен быть без наполнителей (особенно жидких).

Готовый торт посыпьте сверху шоколадной крошкой. Теперь «Муравейник» нужно отправить в холодильник на пару часов, чтобы он застыл. После этого вкусный и простой торт готов к употреблению.

Каждый из рецептов опробован тысячами хозяек, поэтому можно смело ими пользоваться: все торты совершенно точно вкусные. А так как они очень просты в приготовлении, можно готовить вместе с ребенком. Для детей это очень увлекательный процесс, который приводит к хорошему результату.

Также это лакомство придется по душе многим хозяйкам. Ведь если гости могут нагрянуть неожиданно, «Муравейник» — самый быстрый в приготовлении, простой и при этом вкусный десерт.

ladyinlife.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх