Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Мусака рецепт с кабачками

Мусака с кабачками

Мусака – популярное блюдо на Балканах и в странах Ближнего Востока. Представляет оно собой слоеную запеканку из овощей и рубленого мяса под сливочным соусом. Овощную основу мусаки составляют, как правило, баклажаны, но иногда она готовится и на основе других овощей, например кабачков. Мусака с кабачками может быть двух видов. Один вариант предполагает, что кабачки полностью заменяют баклажаны, становясь тем самым главным ингредиентом. В других вариантах они лишь дополняют баклажаны, составляя с ними гармоничное сочетание. Оба варианта хороши и заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, особенно в сезон урожая овощей.

Особенности приготовления

Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.

  • В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
  • И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
  • Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
  • Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
  • Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.

Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.

Мусака с кабачками и баклажанами

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, использовав 10 г соли на литр воды.
  • Погрузите в раствор баклажаны. Через 20 минут извлеките их и хорошо помойте. Обсушите полотенцем.
  • Помойте и нарежьте кружками примерно такого же размера, что и баклажаны, молодые кабачки.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Они должны находиться на стороне, противоположной той, где были плодоножки. Вскипятите воду и на минуту опустите в нее помидоры. Шумовкой переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы они скорее остыли. После этого помидоры нужно очистить.
  • Помидорную мякоть поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Сыр мелко натрите и поделите на две примерно одинаковые части.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него измельченный лук. Обжаривайте его пару минут.
  • Добавьте к луку фарш. Посолите его и поперчите. При желании можно добавить щепоть мускатного ореха.
  • Пожарьте фарш в течение 7–8 минут вместе с луком, затем влейте на сковороду с ним томатное пюре. Тушите 10–15 минут, пока большая часть жидкости со сковороды не выпарится.
  • На чистой сковороде обжарьте поочередно кабачки и баклажаны.
  • На дно формы выложите баклажаны, на них положите половину фарша, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем выложите кабачки, покройте их оставшимся фаршем.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Понемногу вливая на сковороду сливки и взбивая их венчиком вместе с мукой, приготовьте сливочный соус.
  • Слегка остудите соус, добавьте к нему яйца, продолжая взбивать.
  • Всыпьте в соус одну часть сыра, взбивайте, пока соус не будет выглядеть равномерным.
  • Залейте соусом лежащие в форме овощи и фарш. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку и включите ее. Готовьте мусаку в течение 25 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Классические рецепты мусаки предполагают использование при приготовлении фарша для нее небольшого количества вина, но оно не является необходимым ингредиентом. Если вы все же не хотите отступать от традиции, уменьшите примерно вдвое количество томатов, заменив их 100–150 мл сухого вина, красного или белого – без разницы.

Мусака с кабачками и картофелем

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • корица – щепоть;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, слегка обжарьте в растительном масле.
  • Измельчите очищенный лук, выложите его на сковороду с разогретым маслом.
  • Спустя пару минут добавьте к луку фарш и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Пока обжариваете фарш, обдайте кипятком и очистите помидоры. Пюреризируйте их с помощью блендера.
  • Добавьте томатную массу к фаршу. Подсолите его и приправьте, добавив перец, орегано и корицу. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить, пока почти вся жидкость из сковороды не выпарится.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку, хорошо перемешайте, взбивая венчиком. Добавьте молоко, продолжая взбивать.
  • Снимите с огня. Постепенно введите в соус яйца, измельченные грецкие орехи, мелко натертый сыр.
  • Положите на дно формы для запекания половину кабачков, на них выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
  • Положите фарш, накройте его оставшимися кабачками. Залейте соусом.
  • Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Мусака, приготовленная из кабачков с картофелем и фаршем, имеет сбалансированный вкус, который особенно пришелся по нраву многим из наших соотечественников.

Мусака с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.

onwomen.ru

Мусака с кабачками

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности.

Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.

  • Лук мелко нарезать.
  • С помидоров снять кожицу.

    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.

  • Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  • Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  • Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.

    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.

    Остудить.

  • Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.

    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.

    Сердцевина кабачка с семенами не используется.

  • Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  • Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  • Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  • Готовим соус.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.

  • Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.

    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

    Сливочное масло растопить и добавить муку.

  • Перемешать, чтобы не было комочков.

    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.

  • Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.

    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.

    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.

  • В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  • Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.

    Посолить и поперчить по вкусу.

    Соус должен быть абсолютно однородным.

    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.

  • В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  • На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  • На картофель выложить весь фарш.
  • На фарш выложить второй слой кабачков.
  • Сверху залить соусом.
  • Посыпать блюдо оставшимся сыром.
  • Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
  • Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!

    Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!

    На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.

    aromacook.ru

    Мусака с кабачками, фаршем и рисом

    Невероятно нежная, тающая во рту мусака с кабачками, фаршем и рисом приготовлена по подобию классической мусаки с баклажанами. Способ нарезки кабачков позволяет полностью пропитаться блюду соусом бешамель и превращает мусаку в кушанье, от которого невозможно отказаться.

    Рецепт приготовления мусаки с кабачками, фаршем и рисом

    Отварим рис в большом количестве воды до неполной готовности. Сливаем воду и оставляем рис остывать без крышки. Очень удобно использовать для слива воды кастрюлю с широким ободком крышки, в которой предосмотрены отверстия.

    Порезав мелко луковицу и измельчив чеснок, отправляем их жариться на растительном масле. Немного обжарив, добавим к ним фарш. Обжарим фарш вместе с измельченными луком и чесноком, периодически помешивая.

    Нарежем кубиками помидоры, и также добавляем в сковороду. Обжарим помидоры вместе с фаршем. Добавляем соль, перец, лаврушку.

    На терке, предназначенной для капусты (щелевая), натираем кабачки очень тонкими длинными языками. Чтобы немного подсушить кабачки, смажем противень растительным маслом, раскладываем кабачки на противне в несколько слоев, солим. Поставим в горячую духовку на 5-10 минут, до тех пор, пока нижний слой начнет подсыхать. Вынимаем противень из духовки и даем остыть.

    В небольшой по диаметру посуде, подойдет маленькая кастрюлька или ковшик, растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, быстро мешая венчиком, и даем муке обжариться в масле 2-3 минуты. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко (не горячее), не переставая мешать венчиком, солим по вкусу и доводим смесь до кипения. Мешать венчиком все время, чтобы соус не стал комковатым. Когда соус закипит и слегка загустеет, выключаем огонь.

    В сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем полуготовый рис, равномерно распределяя его. Вторым слоем кладем фарш с помидорами, лаврушку из фарша нужно удалить. Последним слоем раскладываем тонкие языки кабачков. Заливаем все соусом бешамель, придавливая все ложкой, чтобы соус распределился равномерно. Посыпаем тертым сыром.

    Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

    Вкуснейшая мусака с кабачками, фаршем и рисом готова!

    • 500 г свиного фарша
    • 1 средний молодой кабачок
    • 1 стакан риса
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 небольших помидора
    • 150 г сыра
    • соль, перец
    • масло растительное для жарки

    для соуса бешамель:

    • 0,5 л молока теплого (не горячего)
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст.л. муки
    • соль, перец
    • мускатный орех тертый

    Возможно, вас заинтересует рецепт Мясные ежики с рисом или несколько рецептов вкусных оладьев из кабачков.

    Видеорецепт Мусака с кабачками, фаршем и рисом

    gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

    Мусака с кабачками – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Описание

    Мусака из кабачков – далеко не классический рецепт этого традиционного греческого блюда. Это скорее вариация на тему. Подойдет такое блюдо всем любителям овощей и низкокалорийной пищи. Освежающее и легкое, оно станет прекрасным началом или завершением трудового дня. В блюде будут ощущаться легкие молочные нотки и терпкость свежего кабачка. Запекание поспособствует выделению сытного сока. Он, в свою очередь, пропитает все слои.

    Мусака с кабачком очень просто и быстро готовится в домашних условиях. Не нужно много ингредиентов, готовка не занимает много времени. Все необходимое можно найти в холодильнике. Наш пошаговый рецепт с фото станет наглядным пособием по приготовлению мусаки из кабачков. Если раньше вы никогда не готовили это овощное блюдо, то мы покажем, как именно нужно делать это правильно.

    Ингредиенты

    (2 шт.)

  • (200 г)

  • (4 шт.)

  • (200 мл)

  • (1 пучок)

  • (3-4 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Вместо кефира также подойдет кислое молоко или простокваша.

    Промоем кабачки, избавимся от зеленой ножки и нарежем овощ равными кольцами. Ширина не больше 1 сантиметра. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, в этой смеси обваливаем кругляшки кабачков и выкладываем на нагретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать недолго, до золотистой корки с каждой стороны.

    Возьмем отдельную глубокую тарелку и натрем в нее на крупной терке кусочек брынзы. В эту же тарелку разбиваем два куриных яйца и не слишком мелко измельченную петрушку, но только половину пучка. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Вторая половина понадобится для украшения.

    Разделим готовые кабачки пополам. Первую часть выкладываем плотным слоем на дно формы для выпекания.

    Тщательно покрываем слой кабачков готовой смесью из зелени, яиц и брынзы.

    Остающуюся часть кабачков выкладываем следующим плотным слоем. Соусом нам послужит смешанное кислое молоко (кефир) и два оставшихся яйца. Этим мы и заливаем всю форму.

    Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощную мусаку. Выпекаем блюдо в течение 30 минут до готовности.

    Сервируем блюдо по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Овощная мусака с кабачками готова к подаче.

    xcook.info

    Как приготовить мусаку по-гречески с кабачками?

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 40 минут

    Мусака с кабачками: простой рецепт

    Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

    • Кабачок – 1 шт.
    • Баклажаны – 3 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Томат – 5 шт.
    • Фарш – 500 гр.
    • Сыр твердого сорта – 300 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – 500 мл.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Сливочное масло – 70 гр.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Соль и перец.

    Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

    Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.

    Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.

    В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.

    На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.

    Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

    Мусака с кабачками: рецепт с картофелем

    Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Лук – 2 небольшие головки.
    • Картофель – 2 шт.
    • Мясной фарш – 500 гр.
    • Томаты – 2 шт.
    • Орегано – 0,5 ч. л.
    • Молотая корица – 0,5 ч. л.
    • Сливочное масло – 70 гр.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Молоко – 500 мл.
    • Яйцо- 2 шт.
    • Грецкие орехи – 1 ст. л.
    • Красное сухое вино – 100 мл.
    • Сыр – 150 гр.
    • Перец и соль.

    Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.

    В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.

    На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.

    Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.

    www.wday.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх