Ножки индейки в духовке рецепт
Запеченная нога индейки в португальском стиле
Не знаете, как вкусно запечь ногу индейки в духовке – вам сюда. Предлагаю простой и вкусный домашний рецепт запеченная нога индейки в португальском стиле. Приготовила по рекомендации одной португальской девушки, а рецепт ей достался от ее бабушки. Она рассказывала с таким восторгом, что я без сомнения решила попробовать. Советую и Вам!
Мясо индейки – вкусное и полезное, в нем содержится много витаминов и минералов – это витамин А, С, Д, Е, витамины группы В, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, медь. Это очень ценный диетический и гипоалергенный мясной продукт, легко усваивается организмом. Его можно давать детям, ослабленным больным. Кто старается избавиться от лишних килограммов или ведет здоровый образ жизни обязательно, нужно почаще включать индейку в свой рацион.
Готовить несложно и результат реально радует. Сверху хрустящая румяная корочка, внутри нежное, сочное, ароматное мясо – разве такая индейка запеченная в духовке может оставить кого-то равнодушным?
Интересный, гармоничный, я бы даже назвала идеальный маринад со специями делает в данном рецепте индюшиное мясо чрезвычайно вкусным. Португальцы приветствуют в приготовлении многих блюд вино, паприку, как соленую, так и сухую, она придает мясу особую ноту вкусу, аппетитный красный цвет, а сок цитрусовых способствует смягчению структуры мяса.
Мне попался довольно увесистый окорочок индейки в 2,5 килограмма, идеально для приготовления в духовке. Отлично подойдут и две ножки поменьше, или даже голени. По желанию вы можете аккуратно не повредив целостность срезать кость.
Шикарное блюдо из птицы, и стоит сравнительно недорого. Прекрасно сочетается с любым гарниром, овощным салатом, соленьями. Если подать на праздничный стол, семейный обед или ужин, встрече с друзьями – точно не прогадаете.
Как приготовить ногу индейки в духовке
Ингредиенты:
- Нога индейки – 1,5- 2,5 кг
- Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) – 1 ст.л
- сок половины лимона
- сок половина апельсина
- белое сухое вино – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
- оливковое масло – 4-5 ст. л
- соль – 1 ч. л на 1 кг мяса ( в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
- сахар – 1 ч.л
- орегано -1 ч. л
- смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские – 1,5 ч. л
- смесь перцев 1 ч. л
- перец черный горошком свежемолотый – по вкусу
- чеснок сухой по вкусу
- кориандр – 1-2 чайные ложечки
Процесс приготовления:
Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.
Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.
А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.
Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.
Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.
По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.
Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь – это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.
Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.
Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.
domavcusno.ru
Запеченная ножка индейки в пряном маринаде
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
В последнее время меня регулярно просят приготовить целую индейку и поделиться рецептом в блоге. Дорогие мои! Уж простите меня, но пока я не могу выполнить вашу просьбу – у нас в продаже есть только индейки-монстры весом около 7-8 кг и больше. Такую тушу не осилит ни мое семейство, ни моя духовка :( В качестве компенсации делюсь с вами рецептом запеченной индюшиной ноги весом в полтора килограмма. Этого веса (минус кость) с лихвой хватает на 4 порции.
Рецепт как раз для новогоднего стола. Если вы ждете много гостей, вы можете запечь 2 или 3 ноги ;)
Ингредиенты на 4 порциии:
Готовим маринад. Для этого кладем в стакан для блендера половину луковицы, чеснок, горчицу, чили, паприку, кумин, соль, перец и оливковое масло. Перемалываем.
Натираем полученной массой ногу индейки, по возможности просовываем пальцы под кожу и там также промазываем. Кладем в огнеупорную форму, обкладываем травами и ломтиками нарезанной оставшейся половины луковицы.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. В процессе постоянно поливаем ногу выделяющимися соками. Для готовой индейки термометр для мяса должен показать 75-80 градусов в самой толстой части.
Если термометра нет, проверяем готовность через прокол ножом – сок вытекающий из прокола, должен быть прозрачным.
У меня доведение до готовности заняло около 70-80 минут, но время может отличаться в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Готовой индейке даем отдохнуть 7-10 минут вне духовки. Подаем, нарезав на ломтики.
www.vkusnyblog.ru
Ножки индейки, запеченные в духовке
Мясо индейки очень полезно, оно менее аллергенно, чем, например, мясо курицы. Запекая его в духовке, мы сохраняем полезные вещества, а в фольге мясо индейки получается очень мягким и ароматным. В данном рецепте мясо запекается с картофелем, таким образом мы получаем полноценный ужин при минимуме усилий.
- 2 ножки индейки
- маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4-5 средних картофелен
- соль и перец
- 1 ч. л. сухого базилика
- растительное масло
Ножки моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, мелко нарезанный лук, нарезанный пластинками чеснок, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, базилик и хорошо перемешиваем. Хорошо обмазываем индейку полученной смесью и оставляем.
Чистим картофель, нарезаем вдоль на четыре части, сбрысгиваем растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Индейку выкладываем на фольгу, вокрук кладем картофель. Заворачиваем ножки с картофелем в фольгу и кладем на противень. Запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера ножек, достаем, открываем фольгу и запекаем под грилем еще 5 – 10 минут до зарумянивания.
goodatcooking.net
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Индюшиные ножки в духовке
Не так давно в розничной продаже появилось индюшиное мясо. Если раньше индюшатину продавали исключительно частные лица, занимающиеся разведением этой птицы, причем продавали целыми тушками, то теперь это нежное мясо можно приобрести в любом магазине. Как вариант вам могут предложить индюшиные ножки. Их мясо не столь нежное, как у филе, но они очень вкусны. Особенно вкусно индюшиные ножки получаются в запеченном виде.
Ингредиенты для приготовления индюшиных ножек в духовке:
- индюшиные ножки – 2 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- сушеный барбарис – 2 ст.л.
- зерна горчицы – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сок половинки лимона
- тмин – 1 ч.л.
- чеснок (порошок) – 1 ч.л.
Рецепт приготовления индюшиных ножек в духовке:
Первым делом включить духовку разогреваться. К моменту, когда индюшиные ножки будут готовы к запеканию, духовка успеет разогреться до нужных 190 градусов.
Приготовить маринад. В пиалу с оливковым маслом добавить соль, барбарис, тмин, зерна горчицы и порошок чеснока (можно заменить свежим измельченным чесноком).
Выдавить сок из половинки лимона и добавить к специям. Слегка перемешать все компоненты, тем самым позволяя соли раствориться в масле.
Подготовить сами ножки. Для того тщательным образом промыть их в большом количестве теплой воды, а затем дать им слегка обсохнуть.
Положить индюшиные ножки в форму для запекания и смазать их маринадом. Руками втереть маринад в поверхность мяса.
Затем форму с ножками поместить в рукав для запекания. Если диаметр формы не позволяет надеть на нее рукав – готовить без использования формы.
Поместить индюшиные ножки в духовку и запекать их около 45-60 минут. Критерий готовности – румяная поверхность мяса.
Достать готовые ножки из духовки и извлечь их из кулинарного рукава. Полить ножки образовавшимся в процессе запекания соусом и подавать в горячем виде к столу. В качестве гарнира к такому блюду можно подать любой салат, кашу или картофельное пюре. Индюшиные ножки, запеченные в духовке, готовы!
cook-s.ru
Категория: Рецепты из птицы