Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оладьи на айране рецепт

оладьи на айране

В разделе На скорую руку на вопрос Здравствуйте! А как готовятся самые вкусные оладушки? И еще напишите к рецепту сколько штук получается! заданный автором Анфиса Баргдиева лучший ответ это

Оладьи на кислом молоке или кефире.

кислое молоко или кефир – 1 стакан (250мл.) ;

мука пшеничная – 12 ст. ложек ;

сахар – 3 ст. ложки;

сода – 1 ч. ложка.

слива или яблоко, банан, дыня. .

При приготовлении теста для оладушек нужно учитывать некоторые особенности: количество соды зависит от того, насколько кислое у вас молоко ( кефир, сыворотка) . Чем кислее молоко, тем больше нужно добавить соды. Если молоко очень кислое, положите 1,5ч. ложки (без горки) .

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир, перемешать. Добавить 12 ст. ложек с горкой муки и соду. Все перемешать. Лучше дать тесту настояться 15 минут . Жарить на разогретом растительном масле.

Оладушки это всегда вкусный и быстрый завтрак для детей и взрослых. Особенно они вкусные с фруктами :

со сливой (как на фото) , с яблоком, бананом, дыней, грушей.

Для их приготовления всего лишь нужно положить в тесто для оладий нарезанные фрукты. Если будете добавлять сливу, то нужно добавит сахара, они дают кислинку.

с вареньем (на фото) ;

На айране очень вкусно. 0,5л айрана 4-5 яиц сахар по вкусу муку 2ст. получается много.

я готовлю самые самые.. тесто-мука. 3 желтка. соль. молоко.. заболтать как густая сметана и оставить набухать.. несколько яблок порезать кольцами без серединки.. можно сбрызнуть лимоном.. белки взбить в густую пену и аккуратно ввести в тесто. перемешивая с верху вниз.. нагреть сковороду. налить растит. масла и положить кружочек из пекарской бумаги (чтобы не прилипало) на сковороду ложку теста и на него кружочек яблока придать.. зарумянится-перевернуть.. на тарелку положить салфетку и на нее складывать оладушки яблоком румяным вверх.. каждый блин посыпать сверху сахаром.. вкуснотиша! пышные.. нежные.. проверь

Оладьи из кабачков (кабачковые оладушки) молодой кабачок (цуккини или патиссон) – 1 шт (250 г) , чеснок – 1 зубчик, зелень укропа или петрушки, 1 крупное яйцо, мука – 2 столовых ложки (без горки) , растительное масло для жарки, свежемолотый черный перец, соль, сметана (для подачи)

2oa.ru

Тонкие блины на айране

Блины на айране, рецепт с фото которых я предлагаю, по вкусу очень напоминают блинчики на кефире. У них тоже есть пикантная кислинка, они получаются тонкими, в дырочку, очень нежными и вкусными. Особенность приготовления блинов на айране в том, что перед тем, как добавлять муку, айран нужно смешать с водой и хорошо взбить, чтобы он не расслоился на молочный слой и воду.

– холодная вода – 125 мл;

– соль – 2 щепотки;

– сахар – 2 ст. ложки (добавить по вкусу);

– сода – пол чайной ложки;

– масло растительное – 3 ст. ложки.

В емкость выливаем полный граненый стакан охлажденного айрана. Разбавляем холодной водой, пропорции 2:1 (две части айрана, одна часть воды). Добавляем сахар, растительное масло и две щепотки соли. Все взбиваем миксером или ручным венчиком до однородности и появления пузырьков пены.

Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, удобную для приготовления блинного теста.

Выливаем половину айрана в просеянную муку. Сразу не перемешиваем, удобнее буде вымесить тесто после добавления яиц.

Добавляем одно яйцо. Ложкой начинаем перемешивать все ингредиенты, захватывая муку с краев и возле стенок.

Далее взбиваем густое тесто венчиком, во время взбивания подмешиваем еще одно яйцо. В результате получим густое, тягучее тесто, комковатое по структуре.

Частями подливаем айран, взбивая густую массу венчиком. Постепенно все комочки разойдутся, тесто станет более жидким, как на обычные блинчики на кефире. Соду добавляем после того, как все остальные ингредиенты будут уже введены в тесто. После добавления соды взбиваем венчиком, оставляем на 10-15 минут.

Сковороду смазывать масло нужно только под первый блин, но если вам привычнее и удобнее жарить на масле, то смазывайте после каждого или после двух-трех блинов. Наливаем нужное количество теста на хорошо разогретую сковороду (не очень много, блинчики печем тонкие). Покачиваем, крутим сковороду, тогда блинное тесто быстро и равномерно разойдется по донышку тонким слоем. Печем блины на среднем огне до появления дырочек на поверхности и подрумянивания краешков.

Переворачиваем (как удобно – лопаточкой или приподнимая за край руками), поджариваем блин с другой стороны. Блинчики получаются очень эластичными, переворачиваются и снимаются со сковороды без проблем. Но если пытаются прилипнуть, добавьте в тесто немного муки. Чтобы готовые блины не остывали, их можно поставить в духовку, заранее прогретую и выключенную. Или накрывать стопку блинов глубокой миской. А можно и сразу к столу подавать, блины только что со сковородки самые вкусные!

По вкусу блины на айране мало чем отличаются от обычных блинов на кефире, поэтому и подавать их можно с теми же добавками: джем, варенье, сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, ягодный соус. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Пышные оладьи: 3 рецепта приготовления

Оладушки пекут вот уже несколько сотен веков на Руси. Они являются олицетворением славянской кухни, которое получило заслуженное место на завтраках всего мира. Оладьи – это вкусные и пышные жаренные в масле лепешки из жидкого теста, которое может иметь разный состав. Вкусны и калорийны оладушки на дрожжах. Нежны и воздушны они на кефире. Есть еще много способов приготовления этого блюда. Наши бабушки пользовались каждая своим рецептом, но все же самые удачные из них сохранились.

  • Айран – 300 мл;
  • Яйца куриные– 3 шт.;
  • Слив. масло – 30 г;
  • Мука –1,5 стакана;
  • Раст. масло – 40 г;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Оладьи на айране – это очень необычный, но при этом вкусный рецепт. Они являются низкокалорийным блюдом. Такой оладушек можно подать с красной рыбой или с грибами в качестве закуски, а также приготовить вместе с яйцами пашот.

Удивить гостей необычными оладьями можно, если приготовить их на айране

Если вы хотите получить в своих оладьях вкус айрана, но у вас его нет, вы просто можете добавить в тесто кефир и немного газированной минеральной воды.

Оладьи на айране получаются нежными, высокими, но солеными. Поэтому они не похожи на десерт, но из них получается великолепный завтрак для тех, кто не любит сладкое.

Как сделать нежные и высокие оладьи на айране:

  1. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  2. Айран подогреть до комнатной температуры, добавить к нему соль и растопленное сливочное масло.
  3. Смешать яйца с айраном и добавить к ним муку, вводя ее маленькими порциями и при этом, быстро размешивая тесто.
  4. Добавить в тесто соду и дать ему настояться в теплом месте в течении 15 минут.
  5. Пожарить оладушки на сковородке с двух сторон.

Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, лучший способ не пожарить оладьи, а испечь их в духовке. Чтобы оладья получились, нужно точно и последовательно выполнять все действия описанные в рецепте.

Как сделать пышные оладьи из катыка

Оладьи можно готовить на разных жидкостях, в том числе и на катыке. На такой основе они получаются не такими как в школе, зато супер пушистыми и питательными. Секрет их вкуса в способе закваски катыка.

Катык – кисломолочный продукт, который отличается тем, что при его закваске используются бактерии сразу двух культур, перед добавлением которых, молоко посредством кипячения упаривается в три раза. За счет такой технологии катык получается жирным, а оладья из него напоминают по вкусу кексики.

Оладья на таком кисломолочном продукте можно сделать как сладкими, так и солеными. Это регулируется количеством сахара в тесте. Готовить такие оладушки – одно удовольствие.

Рецепт очень вкусных оладушек на катыке пошагово:

  1. Взбейте в отдельной емкости столовую ложку сахара с 2 яйцами. Они должны приобрести однородную текстуру и светло-желтый оттенок.
  2. К яйцам добавьте 250 г катыка и очень хорошо перемешайте массу.
  3. Добавьте в смесь щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Дождитесь, пока сода с катыком вступит в реакцию, и введите небольшими порциями муку. Хорошее тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  4. Раскалите масло на сковородке, а затем прикрутите огонь до средней интенсивности.
  5. На сковороду налейте порциями, в каждой примерно 20 г, тесто и обжарьте оладышки с двух сторон.

Существуют самые разные хитрости приготовления вкусных оладий, мы советуем новичкам проверять степень готовности каждой партии оладушек с помощью зубочистки. Такое лакомство нужно подавать с медом, сметаной или вареньем. Если вы делали несладкие оладья, то можете дополнить блюдо небольшим количеством мясного фарша, жареных грибов или сырного соуса. Сам по себе, катык, также является хорошим соусом, в него можно добавить небольшое количество чеснока, соли и зелени или взбить с медом или сахаром.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.

Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.

Как делать оладушки «как у бабушки»:

  1. В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
  2. В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
  4. Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
  5. Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
  6. Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.

Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.

Данные оладьи обычно подают с варением или жидким ароматным медом.

Оладушки с мясной начинкой

Ленивая кулинария, включает в себя много рецептов, например, оладушки с начинками. Такое лакомство представляет собой нечто среднее между пирожками и оладьями.

Оладьи можно готовить с различными добавками, но особым вкусом характеризуются мясные оладушки

Такое лакомство можно наполнять разными добавками, это может быть слива, вишня, курага или шоколад с бананам. Из блинного теста даже можно сделать закрытую мини пиццу, добавив в начинку ветчину, сыр и немного кетчупа. Самый лучший рецепт для мясоеда – это оладья с начинкой из фарша, или ленивые беляши.

Как готовятся оладьи с начинкой из фарша:

  1. В полтора стакана теплого кефира погасите чайную ложку соды. Дайте составу настояться в течение 10 минут.
  2. Смешайте 2 ст. просеянной муки с щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  3. Введите сухие ингредиенты тонкой струйкой в кефир. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. 200 грамм фарша посолите, поперчите и добавьте в него одну очень мелко нарезанную луковицу.
  5. На сковородку выливайте оладушки, по столовой ложке теста в каждой порции, сверху выкладывайте небольшое количество фарша и заливайте его небольшим количеством теста.
  6. Обжаривайте оладья до готовности с двух сторон. Не забудьте разломить один из оладий пополам, чтобы убедиться, что фарш не сырой.

Такие ленивые беляши можно подавать с кефирно-чесночным соусом, чтобы его сделать выдавите в стакан молока два или 3 зубчика чесночка и добавьте 0,5-1 ч. л. соли.

Как приготовить пышные оладьи (видео)

Залог пышных и вкусных оладушков – это соблюдение технологии, ну и конечно же любовь. Попробуйте приготовить такое замечательное блюдо по одному из наших рецептов, и у вас обязательно все получится!

Оладьи пышные: рецепт пошагово (фото)

Перед тем как приступить к приготовлению оладушек, необходимо заранее подготовить продукты

Для того чтобы приготовить пышные оладьи, в молоке разводим дрожжи

Теперь в емкость добавляем немного соли, сахар, муку и тщательно перемешиваем тесто

Оставляем почти готовое тесто примерно на 20 минут в теплом месте

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром

Взбитые яйца добавляем в тесто

Готовое тесто аккуратно перемешиваем

На раскаленную сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки

Жарить оладушки нужно с каждой стороны примерно по минуте. Приятного аппетита!

kitchenremont.ru

Оладьи быстро и вкусно с фото

Я думаю, каждой хозяйке хотелось бы знать лучший рецепт, как быстро приготовить вкусные и пышные оладьи. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, даже на воде, предварительно растворив в ней дрожжи. Но сегодня Алина Станиславовна знакомит нас с оладьями, приготовленными без дрожжей на тане.

Тан – кисломолочный газированный напиток, популярный на Кавказе и странах Средней Азии. Его изготавливают из молока, закваски, воды и соли. В настоящее время в России тан также продается в магазинах.

Оладьи на нём получаются пышными и мягкими. Благодаря большому количеству сахара (чтобы перебить солёный вкус напитка) тесто получается сдобным.

Любителям масляных оладий из более нежного теста при замесе нужно будет уменьшить количество муки, а масла на сковороду наливать чуть больше. И если оладьи жарить, не наливая много масла, то по вкусу они будут напоминать булочки.

Ингредиенты для оладий:

  • • мука – 10—11 ст. л.;

• ванилин – по вкусу;

• растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую посуду насыпьте сахар, положите яйца.
  2. Взбейте миксером до обильной пены, добавив чайную ложку горячей воды.
  3. Налейте тан комнатной температуры.
  4. Слегка взбейте. Насыпьте муку и соду. Гасить соду не нужно, так как она погасится в тесте, вступив в реакцию с кислым напитком.
  5. Замесите густоватое тесто без комочков.
  6. Налейте на сковороду немного масла, разогрейте. Сделайте огонь чуть ниже среднего, так как на большом огне сладкое тесто подгорает, не успевая изнутри пропечься. Набирайте ложкой тесто и выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривайте с закрытой крышкой, но при этом обязательно удаляйте капельки воды, скапливающиеся на её нижней стороне. В противном случае они будут капать в масло и «стрелять».

Когда низ оладий поджарится, и они увеличатся в объёме, переверните их на другую сторону. Обжарьте до готовности.

Выложите их на бумажное полотенце. Жир впитается в бумагу, и оладьи станут совершенно сухими.

  • Подавайте оладьи в тёплом виде со сметаной, вареньем или мёдом.
  • Таким образом, оладьи получились действительно пышными и аппетитными. На мой взгляд, конечно можно поэкспериментировать и с количеством сахара («не перебивать» им соленый вкус тана), или муки, или масла. Но ясно одно, этот рецепт оладий по праву можно отнести к рецептам из серии «быстро и вкусно».

    babka-tir72.ru

    Айранские оладьи

    У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

    Ингредиенты

    Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

    • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
    • 2 стакана муки
    • половину стакана сахара
    • 3 яйца
    • половину чайной ложки соды
    • половину чайной ложки соли
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
    2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
    3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

    Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

    Приготовление напитка

    Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

    Ингредиенты для домашнего айрана:

    • пол литра йогурта
    • стакан минеральной воды
    • щепотка соли
    • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

    Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

    Ингредиенты для айрана из молока:

    • стакан молока
    • три столовых ложки сметаны для закваски.

    Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

    Это интересно

    Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

    Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

    Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

    Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

    Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

    Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

    receptblin.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх