Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Омлет для кормящей мамы рецепт

Омлет при грудном вскармливании

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает. И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Рецепт омлета

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.

Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.

Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.

Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.

grudnichok.info

Можно ли омлет при грудном вскармливании

Омлет – отличное блюдо на завтрак, ужин или просто как перекус. А ведь женщинам в период лактации, особенно если малыш находится полностью на грудном вскармливании, кушать хочется постоянно! Вот только времени на готовку для себя, любимой, хватает не всегда. Ведь в первую очередь надо ухаживать за младенцем, стирать, гладить для него одежки, ходить с ним гулять и купать его. А есть еще уборка в доме, любимый муж, возможно, старшие дети. Чем перекусить на скорую руку в перерыве между пылесосом, коляской и стиральной машинкой? Конечно же, яичницей! Но можно ли кормящим мамам омлет из куриных яиц? И если да, то какой, с какими добавками и как часто?

Чтобы разобраться, имеет ли право омлет на место в меню кормящей мамы, нужно знать из чего он состоит. Классический вариант предполагает использование таких продуктов:

Теперь давайте рассмотрим каждый из ингредиентов.

Яйца – питательные и полезный продукт, богатый белками, жирами и аллергенами! Точнее, аллергию может вызвать тонкая пленочка между белком и скорлупой. Кроме того, есть риск заразиться сальмонеллой, если яйцо несвежее или не прожаренное. Зато желток способствует повышению гемоглобина, что немаловажно для кормящих. Почти все женщины в период лактации страдают анемией. Каков же вердикт? Яйцам – да, но только домашним, очень свежим и в умеренном количестве. Педиатры рекомендуют не более одного день. Но поскольку для омлета нужно хотя бы 2–3, можно сделать вывод, что омлет можно готовить не более 3 раз в неделю.

Молоко – не менее питательный продукт, содержащий помимо белков и жиров кальций и витамины. Все это, безусловно, молодой маме просто необходимо. Но – около 30 % людей страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в этом продукте. У взрослого в этом случае при употреблении молочка возникает кишечное расстройство, у малыша – сильные колики и вздутие животика. Расстройство желудка, впрочем, тоже не исключено. Понос также может случиться, если молоко было слишком жирным или подкисшим. Резюме: немного молока добавлять можно, лучше средней жирности, но первой свежести.

Сливочное масло богато молочными жирами и жирорастворимыми витаминами, которые не содержатся больше ни в одном продукте. Эти вещества необходимы всем для нормального функционирования систем организма, а детям – еще и для роста. В то же время, злоупотребление маслом провоцирует повышение холестерина в крови и образование бляшек на стенках сосудов. Как же быть? Ведь самый вкусный омлет получается именно на сливочном масле из коровьего молока! Ответ, опять же, в умеренности. Норма в день для взрослого здорового человека – от 10 до 30 г. Поэтому если утром на хлеб было намазано 15 граммов масла, в обед еще 15 добавлено в картофельное пюре, омлет на ужин должен готовиться с использованием растительного масла.

Соль, перец и другие специи улучшают вкусовые качества блюда – для вас, но не для малыша! Грудное молоко хорошо «впитывает» запахи и вкусы всех пряностей и приправ, которые вы едите. Они могут нравиться вам, но не новорожденному. Поэтому если не можете отказаться вовсе от специй, оставьте минимум – немного соли и совсем капельку белого или черного перца.

Сода и мука – необязательнее ингредиенты омлета. Но с ним он получается сытнее и пышнее, как в школьной столовой. И то, и другое может вызвать аллергические реакции у грудничка, помните! Сода также нередко становится причиной колик. А пшеничная мука может не переноситься из-за содержащейся в ней клейковины. Да и фигуре не на пользу. Если можно – откажитесь.

Готовьте диетический омлет из яиц, молока и масла, муку и соду оставьте на потом. Есть масса других добавок, которыми можно разнообразить классический французский омлет.

Какие добавки и способы приготовления разрешаются для кормящих

Если во время беременности вы с удовольствием поглощали яичницу на сале или беконе, в период лактации лучше забудьте об этих вредных продуктах. Да и потом тоже, ничего полезного в жареном свином животе нет. Чем можно повысить сытность омлета? Отварной куриной грудкой, к примеру. К рыбе и морепродуктам также нужно относиться с осторожностью, эти продукты для малыша не совсем подходят. Зато можно добавлять практически все овощи! Шпинат, зеленый лук, кабачки, картофель, морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи – все это не табу для омлета. Не стоит только экспериментировать с бобовыми, это может обойтись бессонной ночью для всей семьи. Также можно сдабривать омлет твердым сыром, брынзой или творогом.

Готовить омлет полезнее сего в духовке, микроволновке или пароварке. Если на сковороде, то с использованием минимума жира, и ни в коем случае не допускать сильного зажаривания или даже подгорания блюда. Теперь вы знаете, можно ли омлет при грудном вскармливании. А вот самые подходящие рецепты.

Интересные, вкусные и невредные рецепты из яиц

Очень хорош омлет со шпинатом. Чтобы приготовить его, разбейте в миску два-три яйца, слегка посолите и поперчите, вилкой взбейте, но не слишком сильно. Пучок шпината промойте под проточной водой, обрежьте грубые стебли. На толстостенной сковороде разогрейте немного сливочного масла, положите листья шпината, накройте крышкой и готовьте две-три минуты, пока они не сморщатся и не станут темно-изумрудными. Влейте смесь из яиц, размешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Через пару минут витаминный омлет готов.

На ужин сделайте омлет с курицей. Сначала приготовьте начинку. На растительном масле припустите 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой, добавьте половину тертой моркови, немного лука-порея и несколько кусочков цветной капусты. Накройте крышкой и тушите до готовности, помешивая. Тем временем взбейте в миске яйца с каплей молока и солью, вылейте на плоскую сковороду. Когда края посветлеют и прихватятся, снимите сковороду с огня, выложите на середину начинку, лопаткой заверните края в виде конверта. Переложите на тарелку шовчиком вниз и подавайте.

Очень необычен омлет с яблоками и домашним сыром в духовке. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслом. Одно яблоко очистите, удалите семена, нарежьте ломтиками. Выложите их на дно формы веерообразно по кругу. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока будете взбивать яйца. Яйца размешайте с молоком, солью и перцем. Вылейте н подпеченные яблоки, сверху покрошите несладкий домашний сыр или вымоченную брынзу. Запекайте еще 7–10 минут. Аналогично можно готовить яичную запеканку с тыквой.

Ешьте с удовольствием и умом при грудном вскармливании, чтобы ваш малыш рос здоровым и веселым на вашем молоке.

Можно ли кормящей маме омлет?

Яйца обладают средним уровнем аллегицирующего потенциала, и включены в список группы продуктов, которые следует употреблять с определенной осторожностью. Но полностью отказываться от их употребления необходимости нет. После первого введения яиц, а также отсутствия нежелательных реакций организма малютки на них, можно включать в рацион блюда из них, в том числе и омлет.

Рекомендации

Во избежание проявления аллергических реакций, следует придерживаться количественных и временных по введению в рацион норм:

  • не рекомендуется кушать омлет чаще 1 раза в неделю. Это обусловлено не только его аллергенными способностями, но и способом приготовления;
  • не рекомендуется включать его в рацион раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста;
  • первую дегустацию следует проводить согласно всем правилам – скушайте небольшой кусок омлета (обязательно с желтком) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малютки нет проявлений нарушения работы кишечника, а также аллергических сыпей – можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе кормящей мамы;
  • суточное потребление готового блюда не должно превышать 100гр. (из 2 средних размеров яиц), а недельное – 200гр. Но не рекомендуется кушать омлет чаще 1 раза в неделю, ведь при чрезмерном потреблении вероятность проявления нежелательных последствий увеличивается в разы.

Нюансы приготовления

  1. рекомендуется готовить омлет исключительно из домашних яиц;
  2. наиболее щадящим для кишечника будет омлет, приготовленный на натуральных сливках либо жирной сметане. Не рекомендуется кушать омлет, жареный на подсолнечном масле;
  3. добавлять пряности следует сразу после того, как яйца разбиты в сковороду;
  4. при приготовлении накройте сковороду крышкой, и томите яйца на малом огне.

Омлет при грудном вскармливании

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает. И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Рецепт омлета

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.

Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.

Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.

Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.

Как приготовить омлет? Какие добавки можно использовать?

Во время грудного кормления вам стоит отказаться от приготовления омлета на сковороде, так как это может навредить малышу. Наиболее оптимальными видами готовки будут приготовление на пару или запекание.

Хорошими добавками к блюду будут овощи: морковь, помидоры, цветная капуста. картофель, зеленый лук, кабачки. Добавлять бобовые не рекомендуется, это может вызвать колики у ребенка. Мясо курицы или индейки — тоже прекрасная добавка. А вот с морепродуктами не стоит экспериментировать. Рецепт можно разнообразить и добавлением творога или твердого сыра.

Меры безопасности.

Как вы уже поняли, омлет можно кушать кормящим мамам. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить малышу.

  1. Вводите такой продукт, как яйца, в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
  2. Не рекомендуется употреблять его в первые месяцы кормления.
  3. Первый раз необходимо попробовать съесть небольшой кусочек, желательно в первой половине дня и не на голодный желудок.
  4. Если спустя два дня у малыша не наблюдается негативных реакций, то можете увеличить количество съеденного омлета в своем рационе.
  5. Если же у ребенка появилась реакция на этот продукт, то замените его перепелиными яйцами. К тому же в них содержится в четыре раза больше полезных микроэлементов.
  6. Перед употреблением важно промыть яйца в теплой воде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
  7. При приготовлении омлета не забывайте использовать продукты первой свежести.
  8. Придерживайтесь безопасного способа приготовления любимого блюда: на пару либо в духовке.
  9. Не добавляйте продукты, которые могут навредить ребенку.

При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом.

orebenkah.ru

Можно ли кормящей маме омлет?

Омлет — это блюдо из взбитых с подсоленным молоком яиц и обжаренных на сковороде. В него часто добавляют тёртый сыр, ветчину, перец, помидоры. Словом, разнообразие начинок для омлета ограничивается лишь вашей фантазией. Но можно ли кормящей маме омлет?

Для его приготовления чаще всего употребляют куриные яйца, реже используют яйца перепелок.

Яйца бывают белого и коричневого оттенков, это зависит от цвета самой несушки. Небольшие яйца несут молодые курицы. В любом случае пищевая ценность яиц никак не зависит от их цветового оттенка и габаритов.

Польза яиц для кормящей мамы

Яйцо – уникальный продукт. Только яйцо на 100% усваивается организмом. В нём содержатся все аминокислоты, необходимые организму любого человека для нормального функционирования. Кроме того, в яйце содержится множество микро- и макроэлементов. Это витамины А, С, Д, Е и весь комплекс витаминов группы В.

По содержанию витамина Д, яичный белок конкурирует лишь с рыбьим жиром. Кроме комплекса минералов и витаминов, куриные яйца содержат лютеин, ответственный за качество зрения, и ниацин, необходимый для правильной работы мозга и выработки в необходимом количестве женских и мужских гормонов.

Безусловно, употребление яиц имеет и свои негативные стороны. Так, из-за избытка яичного белка могут плохо работать почки и увеличиться уровень холестерина в крови.

Омлет при ГВ

Самым полезным блюдом из яиц является омлет. Это блюдо, при правильном приготовлении, способно сохранить в себе все полезные качества яиц.

Самое главное, перед тем как разбить яйцо в миску, вам необходимо его хорошенько вымыть. Вирус сальмонеллы живёт лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца он может попасть лишь при повреждении скорлупы. Важно соблюдать это правило, так как заболевание, вызванное этим вирусом, крайне трудно переносится взрослыми, не говоря уже о малышах.

Несмотря на то, что омлет — блюдо жаренное, есть его при грудном вскармливании вовсе не запрещается. Причём начинать употреблять его в пищу можно, не дожидаясь достижения ребёнком трёх месяцев. Если вас всё-таки одолевают сомнения на тему «можно ли кормящей маме омлет», то попробуйте ввести его в свой рацион не сразу, а после первого месяца кормления грудью.

Предварительно проведите тест на молочные продукты. Молоко — один из самых сильных аллергенов для грудных детей. Если реакции у ребенка на выпитое вами цельное молоко не наблюдается, смело готовьте омлет

Для приготовления возьмите:

  • 2 яйца,
  • 200 мл. молока,
  • столовую ложку сливочного масла и
  • щепотку соли.
  1. Взбейте, предварительно вымытые, яйца с солью.
  2. Влейте в полученную смесь молоко.
  3. Масло растопите на небольшом огне и вылейте на сковородку взбитые яйца.
  4. Выпекайте, не усиливая огня, 5–8 минут.
  5. Готовый омлет можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

Такое блюдо не только питательно, но и полезно вам и малышу. Приятного аппетита!

uroki4mam.ru

Омлет для кормящей мамы

Пошаговый фото рецепт “Омлет для кормящей мамы”

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Картофельное пюре разбавляйте только теплым молоком, вливая его понемногу, чтобы не образовались комочки.

Печенье Каллы

Куриные зразы с грибами

Запеканка из кабачка с фаршем

Домашний зефир

Салат “Самый вкусный”

Филе индейки запечённое в духовке

Какао с перцем

Запеченный багет с сыром и чесноком

Пирожки на кефире

Пирамидка из куриных бедрышек

moi-kulinar.ru

Омлет при грудном вскармливании

Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.

Польза

Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут). Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе. Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.

В блюде содержатся:

Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту. Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.

Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.

Можно ли омлет при грудном вскармливании в первые месяцы? Да, его разрешают употреблять в пищу сразу после родов. Если женщина не имеет реакции на яйца, то вероятней всего и грудничок не будет воспринимать их как аллерген.

Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием. Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками. Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.

Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина.

На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.

Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.

Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.

Разрешенные рецепты

Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.

Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.

kormly.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх