Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

откорм перепелов на мясо рецепт корма

Разведение перепелов на мясо

Разведение перепелов на мясо

В большинстве случаев, для этих целей выбирают как самцов, так и выбракованных самок в возрасте от 30 дней, а также уже повзрослевших птиц, после того, как они были использованы для несения яиц или специально выращенных на мясо партий в промышленных условиях молодых перепелов.

С целью выращивания на мясо, их помещают в клетки, находящиеся в темных местах. Клетка должна быть со сплошными стенами, поилка и кормушка должны находиться за пределами клетки, а не в ней. Еду и питье птица достает через продольные узковатые отверстия в стенах клетки, которые находятся сзади и впереди клетки.

Клетка, которая вмещает 35 перепелов, изготавливается ширину 760 мм, высоту 35 мм. Их даже можно поставить в 6 -7 ярусов. Режим питания для таких птиц – такой же, как и для взрослых особей. В привычном кормлении, в рационе перепелов можно увеличить содержание кукурузы, а так же кормовых жиров. Наиболее удачной пропорцией принято считать рацион, состоящий из гороха варенного (20%) и комбикормов (80%). Не следует перепелов переводить на интенсивную «диету» резко, это может привести к заболеваниям, и даже, к гибели птиц. Менять рационы одни за одним, нужно в течении 3 – 4 дней. Скажем, около 50 -60% старых кормов должно обязательно присутствовать в первый день начала интенсивного кормления. Оставшееся количество корма заменять новым более питательным. Так необходимо делать ежедневно, выводя старый корм из рациона и постепенно заменяя его новым.

Продолжительность откормки на мясо, у перепелов – 21-28 дней. Необходимо, при этом, содержать самцов и самок порознь, в отдельных клетках. Если перепелята выращиваются на мясо, они должны содержаться при слабом освещении первые 3 недели. Затем, следует установить для них освещение прерывистого типа, чередуя – два часа темноты и один час света. При этом свет – не следует делать ярким. Для лучшего содержания, самцам необходимо уменьшить «светлое время суток» приблизительно до 8 часов. А суточную норму кормов, – необходимо наоборот увеличивать. Норма кормления для обычных перепелят составляет от 2,8 до 3 г корма а, если вы планируете их откармливать «на мясо», то количество кормов должно быть значительно увеличено. При хорошем кормлении, на груди у перепела образуется подкожный слой жирка, а масса, в среднем, составляет около 160 – 200г, против веса несушек – 110-130г.

На откормку перепелов целесообразно набирать при первой выбраковке потомства. Сюда годятся перепела с различным дефектами, в том числе и скрюченными или слабыми ногами. Их необходимо содержать отдельно, зафиксировав лапки примерно на 5 суток обычными нитками. Что бы нитки не вросли в ножки, вызывая боль и потерю аппетита у птиц, по прошествии этого периода, их необходимо обязательно снять. Перепелята от рождения довольно слабы, поэтому их, особенно первые сутки, и до тех пор, пока они не станут более – менее самостоятельными нужно кормить и поить только с рук. В этот период рацион кормления составляет: творог, комбикорм просеянный, яйца, сваренные в крутую.

По окончании недели выживших и сумевших окрепнуть особей перемещают в затемненную, с отдельными, ограничивающими движение отсеками, клетку. Такой режим позволяет кормить их 22-25 суток, и увеличивать вес тушек до 80-100 грамм. При этом мясо такого перепела отличается великолепными вкусовыми качествами, а так же нежностью и сочностью. Но, существует и другой вариант режима содержания и кормления, когда перепелов растят около 45 суток, затем переносят их на 10 дней на откорм в соответствующую клетку. При этом тушки могут набирать в весе – до 180-200 г. Такие группы перепелят формируют по результатам второй выбраковки по половому признаку. Туда, как правило, попадают самцы, когда их количество превосходит необходимый минимум.

Для мясной откормки перепелят, на большинстве отечественных фирм установлены батареи клеточные пятиуровневые, как правило – фирмы «Виктория, из Италии. Во всех клетках такой батареи помещаются по 200 – 250 перепелов одного и того же возраста. Изготовлены эти клетки из металлических прутьев, покрытых тоненьким слоем перхлорвинила. Эти батареи устанавливают только в тёмное помещение.

Откармливая на мясо, перепелов нужно выгуливать на воле около 3 раз в день. Прикармливать при этом, зерновой смесью (просо с кукурузой), смешивая с 5% кормовым жиром вечером и утром. Днем кормят кормовой смесью для взрослых перепелов.

Опираясь на результаты исследований Доманского (1973 год), наилучшие результаты откорма бройлеров достигаются с добавкой гороха около 20%, добавленного в комбикорм. Перед кормежкой, такую смесь необходимо обязательно запаривать. Например, в Японии при откорме молодняка перепелов, самцов и самок, после того как закончилась яйцекладка, на протяжении двух – трех недель кормят только зерновыми кормами. Этот метод очень выгоден и прибылен.

Взрослых птиц откармливают для выращивания на мясо в возрасте 9 – 10 месяцев, а также, если яйценоскость самок падает ниже нормы на 50%. При этом необходимо разделить по разным клеткам в пределах одного зала разнополые особи. Световой день для перепелов снижают до 10 ч в сутки, значительно снижая и освещенность клеток. Очень внимательно следует относиться к действию возможных сквозняков, и поддерживать температуру на уровне 20 – 22 градусов, и не ниже.

При интенсивном кормлении перепелов для любого возраста чрезвычайно вредно менять рацион и корма резко. Быстрый переход с одной смеси кормов к другой, ведет к увеличению потерь среди поголовья птиц. Поэтому их следует перевести на рацион для откорма по истечению трех-четырех дней.

Самый эффективный откорм перепелов осуществляется на основе смесей кормов, специально предназначенных для этих целей. Такие смеси должны быть сбалансированы на уровне – 150мл или более энергопротеинов. Для того чтобы повысить калорийности корма в рационе при откорме вводят 3 – 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

agrobk.ru

откорм перепелов на мясо рецепт корма

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Прочие
  • >
  • Откорм перепелов на мясо: от А до Я

Откорм перепелов на мясо: от А до Я

Откорм перепелов на мясо – не такое сложное дело, как может показаться вначале, главное, знать, как с умом подойти к делу. Прежде всего, ещё до того, как начинать откорм перепелов, даже до их покупки, нужно определиться с породой, так как не все породы годятся для откорма на мясо.

Как правило, выбраковку при откорме на мясо производится примерно через месяц после того, как птенцы меняют оперение и становится возможным понять, самец это или самочка, но стоит обратить внимание на то, что есть породы (например, английский белый перепел), идентификация которых затруднена.

Итак, после того, как определились с породой, нужно отобрать птичек, которых откармливают на мясо. Для этого отбирают самцов и отбракованных самочек. Кроме того, на мясо забивают также взрослых птиц мясояичных пород после окончания периода яйцекладки.

Таких птиц размещают в затемненных клетках, часто с индивидуальными отсеками (чтобы птицы меньше двигались), при этом кормушки и поилки должны находиться вне клеток или вольеров. Клетки можно расположить в несколько ярусов.

Постепенно птиц можно перевести на рацион откорма, это позволит птицам быстрее набрать вес. Перевод на другой корм осуществляют за несколько дней, при этом в привычную еду постепенно добавляют новый корм.

Для откорма на мясо часто используют смесь белкового комбикорма (который используется для кур-несушек, либо специальный корм для перепелов) и гороха.

Первые две-три недели для откармливаемых перепелов используется слабое освещение, потом режим освещения меняют: для самцов световой день составляет около восьми часов (свет не должен быть ярким, в противном случае активность птиц повышается, темпы набора веса снижаются). Для самок чаще применяют прерывистый свет, чередуют темные и светлые периоды, свет также не должен быть ярким.

Так цыплят откармливают в течение трех недель, иногда немного дольше, при этом получается нежное и вкусное мясо, тушка такого перепела весит около восьмидесяти граммов, иногда больше.

Если для откорма на мясо используются выбракованные перепелята с дефектами (со слабыми лапками, слабые, маловесные), их обязательно нужно содержать отдельно и внимательно наблюдать за ними. Пока такие перепелята не окрепнут и не наберутся сил, их кормят с рук крутым яйцом, творогом и другой белковой пищей, которая подходит для цыплят.

Итак, откорм перепелов на мясо – это несложно, увлекательно и очень интересно. При правильном подходе к делу и организации откорм перепелов обязательно будет успешным и принесет свои результаты: качественные тушки с нежным и вкусным мясом.

www.8lap.ru

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.

После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.

По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы «Виктория». В каждой клетке такой батареи размещают по 200 – 250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.

Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.

По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9 – 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 – 22° С.

При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.

Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3 – 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

miragro.com

Откорм и убой перепелов

В 30-дневном возрасте перепелят следует разделить по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнами. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее есть бобовидное утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными вкраплениями. Кожа около клоаки синевато-серого цвета.

Всех лишних самцов и некондиционных самок отправляют на откорм. Откорм перепелов проводят в отапливаемом помещении. Если помещение имеет окна, то их целесообразно затемнить или закрасить. Для освещения применяют лампы накаливания 40 Вт. Активность освещения не должна превышать 10-12 лк на уровне кормушки и поилки, или же около 3 Вт на 1 кв. м. пола.

В затемненном помещении перепела ведут себя более спокойно и хорошо откармливаются. Яркое освещение делает птиц беспокойными, возможны расклевы и другие признаки каннибализма. Длительность откорма составляет две-четыре недели. Температуру в помещении откорма должна быть 20-24° С. Длительность светового дня доводят до 10 ч в сутки.

Откорм перепелов осуществляют в клеточных батареях. Чаще используют клеточные батареи КБЭ-1 или КБЭ-2, убрав из них электропечи. В каждую клетку помещают около 30—50 перепелов. Самцов и самок держат раздельно.

Можно также для откорма птицы изготовить деревянные семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками, чтобы внутри клеток было достаточно темно. Каждая клетка рассчитана примерно на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370, а высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки проделаны прорези, чтобы птица могла доставать корм и воду. На передней стенке сделаны из оцинкованного железа либо же фанеры две раздвижные дверцы для посадки и выемки перепелов. В зависимости от размеров помещения в ярусе делают нужное количество клеток.

Кормят перепелов 3 раза в сутки вволю. Утром и вечером обычно дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем используют кормовую смесь для взрослых перепелов.

Замечательные результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки на протяжении двух-трех недель дают только зерновые корма. Данный способ очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок понижается до 50%. При этом самок содержат отдельно от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Долгота светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.

При кормлении перепелов любого возраста не стоит сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к появлению заболеваний и даже падежу птицы. По этой причине перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех суток.

Более эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или же больше. Для повышения калорийности корма в меню вводят 3-5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов держат без корма не меньше 4-6 ч. В такой период птице дают воду в неограниченном количестве. Перепелов сажают в сетчатые деревянные ящики либо клетки размером 600х600 мм. Ящики делят на четыре отделения, в каждое отделение помещают по 10-15 голов. Ящики обязательно должны быть с крышками. Во избежание травм перепелов при посадке берут в обхват за спинку.

Удаление оперения с перепелов довольно трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру гораздо меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц.

Храниться тушки перепелов должны при температуре 0°-+4° и относительной влажности воздуха 80—85%. Время хранения тушек при указанных условиях не более трех дней. Мясо перепелов стоит перевозить в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

sam-stroy.info

Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания?

При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается ингредиентами. Как правильно приготовить корм, сколько раз кормить живность, дают советы специалисты.

Особенности развития перепелов

Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г. На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.

Птенцы проходят этапы развития:

  • первая неделя после выведения;
  • следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
  • подростковый период 35-42 дня;

Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.

Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.

Кормление птенцов

Цыплята вылупились, и первым кормом станут круто вареные яйца, измельчённые вместе со скорлупой. На второй день в меню включают по 2 г творога на каждую голову. На третий день в кормушку добавляют мелко нарубленную зелень. Далее постепенно увеличивают количество творога в мешанке и уменьшают яйцо. С каждым днем в течение недели меню меняется в сторону уменьшения добавки яиц. Частота приёма пищи составляет 5 раз в сутки. Для поения используется простокваша.

Второй период птенцы должны постепенно перейти на комбикорм, в котором содержится до 26% протеина с калорийностью 280 единиц. Кормят малышей 4 раза. Подготовкой к взрослой жизни молодняка является переход на основной корм для перепелов. Но для того чтобы самка несла яйца и оставалась здоровой, в этот период необходимо увеличить витаминные добавки. На 50% увеличивается содержание в корме витаминов Е,А, уменьшают протеиновую составляющую до 15%, чтобы задержать яйцекладку на раннем периоде созревания самки. Нужно знать, без добавления в корм зерновых яйца не формируются.

Как кормить взрослых перепелов

Различается рацион, который разработан с учётом потребности:

Потребление корма на 100 самок в месяц 90 кг. За это время яйценоскость составит 2000 яиц. Чем кормить перепёлок, чтобы они хорошо неслись? Для самок применяются сложные смеси, из двух или трёх компонентов. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам корм должен содержать яичную скорлупу для набора оболочки. Количество протеина повышается до 25%.

Суточная потребность корма 25-30 грамм. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей.

При повышении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками. Перекармливать птицу нельзя, она зажиреет и прекратит кладку яиц. В год на одну голову должно уходить 90 кг комбикорма ПК-1. Использование зелени и проростков злаков приветствуется.

Самодельный корм с высоким содержанием белка и влаги употребляется свежим. Отравление испорченным кормом или избыток соли губительно.

В рецепт корма для перепелов своими руками входит дроблёная зерносмесь:

  • пшеница – 1 кг;
  • ячмень – 100 г;
  • кукуруза – 400 г;
  • костная мука – 5 г;
  • растительное масло – 3 г.

Минеральные добавки представлены ракушечником, мелом и солью по 5 грамм каждого ингредиента. Белковая добавка – творог, варёная рыба, мясной фарш. Состав включает зелень и яичную скорлупу.

Другие рецепты корма для перепелов своими руками могут состоять из комбикорма, обогащённого добавками или смесями:

  1. Кукуруза является энергетическим продуктом, применяется в составе с 40% костной муки или варёной рыбы.
  2. Овёс предварительно нужно очистить от плёнок, он содержит микроэлементы и витамины, по действию сходен с просом.
  3. Пшеница увеличивает и поддерживает продуктивность несушек.
  4. Бобовые содержат белок, жир, аминокислоты.
  5. Рыбная и костная мука являются белковыми добавками.
  6. Молочные продукты в виде творога и простокваши, варёные яйца поставляют белок.
  7. Овощи в виде мелко нарубленных корнеплодов и зелени. Картофель добавляется варёный.
  8. Минеральные добавки давать в виде мела, ракушечника, гравия, скорлупы яиц.

Применение готовых смесей упрощает уход за пернатыми. Корма собственного приготовления нужно давать свежими, не допуская их закисания.

Самцы перепела предпочитают склёвывать мелкие семена сорняков, просо и даже мак. Им требуется белок в виде личинок, зелень. Комбикорм для попугаев самцов придётся перепелам по вкусу. В поилке должна быть всегда чистая вода.

Рацион родительского поголовья насыщен и разнообразен. Лучшие перепелки отбираются из молодняка, начиная с пятой недели. Полноценный корм для стада включает качественный комбикорм с перечисленными выше добавками. Кстати будет добавка пекарских дрожжей, жмыха и травяной муки.

Если стадо готовят к забою, чем кормить перепелов в домашних условиях? Молодняк, отработавшие наседками птицы и особи «преклонного» возраста должны откармливаться на мясо. Для них применяется специальная диета с включением бройлерного комбикорма. Увеличивается содержание кукурузы, используется варёный горох.

В период откорма употребление моркови придаёт мясу более насыщенный цвет. В меню на стадии откорма нельзя добавлять пахучие продукты, чтобы мясо получилось ароматное.

Птиц разделяют по половому признаку, помещают в затемнённые тесные клетки, и в течение 4 дней постепенно меняют рацион. Откорм продолжается 4 недели, с постепенным увеличением суточного расхода до 30 грамм. К концу срока особь должна весить 160 грамм.

Перепелиное стадо даёт диетическую продукцию в виде яиц, мяса и ежегодно обновляется. Держать перепёлок можно даже в квартире, в клетке.

Готовим корм для перепелов — видео

www.glav-dacha.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх