Овощной салат рецепт
Овощные салаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощные салаты.
Овощные салаты – общие принципы и способы приготовления
Овощные салаты – основа любого меню. Рецептов их приготовления так много, что каждая хозяйка может подобрать нечто особенное для своей семьи. И, что особенно приятно, овощные салаты могут выступать в качестве закуски, подаваться до или после основного блюда, а то и вовсе его заменять – все зависит от используемых ингредиентов и способов приготовления. Попробуйте приготовить теплый овощной салат или салат с оригинальным арахисовым соусом – ваши близкие будут приятно удивлены, а гости наверняка попросят поделиться рецептом.
Овощные салаты – подготовка продуктов
Выбирая овощи для салатов важно брать только свежие непорченые плоды. Для каждого конкретного рецепта подготовка продуктов будет отличаться. Общее же правило таково – тщательно вымыть овощи, очистить их кожуры (если рецепт не предусматривает другого) и нарезать необходимого размера кусочками.
Овощные салаты – лучшие рецепты
Рецепт 1: Овощной салат с арахисом
Этот достаточно сытный салат из азиатской кухни можно приготовить всего за полчаса. А оригинальный арахисовый соус, придающий пикантность, позволяет подавать блюдо на праздничный стол даже самым взыскательным гостям.
треть кочана китайской капусты,
100 грамм дайкона,
150 грамм стручковой фасоли,
столовая ложка нарезанной петрушки,
2 стебля зеленого лука.
Для арахисового соуса:
100 миллилитров кокосового молока,
столовая ложка растительного масла,
150 грамм арахиса,
столовая ложка жидкого меда,
столовая ложка рыбного соуса,
зубчик чеснока, луковица,
острый красный перец.
1. Яйца и картофель следует отварить, остудить и почистить.
2. Зеленую фасоль положить в кипящую соленую воду и проварить 4 минуты. Затем воду слить, и фасоль ополоснуть холодной водой.
3. Приготовить соус. Для этого очищенные лук и чеснок мелко нарезать. Перец очистить от семян, мякоть измельчить.
4. Арахис пару минут прокалить на сковороде, постоянно помешивая. Затем, завернув в чистую ткань, потереть руками для отделения шелухи. А после – размолоть в блендере в мелкую крошку.
5. На разогретом растительном масле минут 5 обжарить лук, перец и чеснок. Туда же влить кокосовое молоко, мед и рыбный соус. Нужно дождаться, когда масса закипит и продержать ее еще 4 минуты. Затем ее нужно снять с огня, добавить арахис и тщательно перемешать.
6. Промытые листья китайской капусты необходимо нашинковать широкими полосками, на крупной терке натереть очищенный дайкон. Вареный картофель нарезать дольками, а огурец – соломкой. Яйца просто разрезать на четвертинки. Нужно промыть и разделить на кусочки длиной около 6 сантиметров зеленый лук.
7. Все ингредиенты нужно разложить на сервировочном блюде, посыпать измельченной петрушкой, к столу подавать с арахисовым соусом.
Рецепт 2: Овощной салат – Морковный, сдобренный имбирной заправкой
Этот салат могут взять себе на заметку все, кто придерживается системы вегетарианского питания. К тому же, готовить его очень легко и это займет совсем немного времени.
4 моркови среднего размера,
столовая ложка лимонного сока,
корень имбиря (около 3 сантиметров),
3 очищенных грецких ореха,
3 столовые ложки оливкового масла.
1. Морковь необходимо очистить, яблоко разрезать пополам и очистить от сердцевины. Яблоко и морковь следует крупно натереть на терке.
2. Очищенный имбирь нужно нарезать кусками. В блендер положить орехи и имбирь, измельчить их до однородной массы. В миске измельченные имбирь с орехами тщательно размешать с лимонным соком, медом и маслом.
3. Морковь и яблоки заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать.
Рецепт 3: Овощной салат – Критский греческий
Очень вкусный и легкий салат, который отлично будет гармонировать с сытными мясными блюдами или же подойдет для перекуса между приемами пищи.
3 крупных спелых помидора,
2 крупных огурца,
сладкий красный лук,
красный сладкий перец,
зеленый сладкий перец,
2 столовые ложки каперсов,
20-25 штук маслин с косточкой,
400 грамм феты критской,
1. Все продукты (за исключением феты) необходимо вынуть из холодильника как минимум за час до начала приготовления – овощи не должны быть холодными. Очищенный лук нужно порезать полукольцами или же перьями. Если кожица огурцов горькая, тогда ее необходимо срезать. Перец очистить от плодоножки с семенами. Овощи порезать достаточно крупными кусками.
2. Порезанные овощи необходимо соединить с каперсами и маслинами, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно, но аккуратно перемешать, выложить на тарелки.
3. Фету нужно разрезать на 4 куска, каждый из которых следует положить на порцию салата. Фету необходимо щедро полить оливковым маслом, присыпать сухим орегано (как вариант, свежей петрушкой или укропом) и подавать к столу.
Рецепт 4: Овощной салат – теплый картофельный
Приготовление этого теплого салата занимает примерно час времени. Но он очень сытный и вкусный, отлично подойдет в качестве закуски.
12 средних картофелин,
2/3 стакана оливкового масла,
4-5 штук маринованных хрустящих огурцов,
3 столовые ложки белого винного уксуса,
среднего размера луковица,
свежемолотый черный перец, соль,
небольшой пучок укропа,
2 столовые ложки горчицы с зернышками.
1. Тщательно вымытый картофель необходимо завернуть (каждый отдельно) в несколько слоев фольги. Поместить его в разогретую до 200°С духовку и минут 40-45 запекать.
2. Тем временем следует приготовить заправку. Для этого нужно очистить и мелко порезать маринованные огурчики и лук.
3. Уксус, мало и горчицу тщательно перемешать, добавить в миску маринованные огурцы и лук, поперчить и посолить заправку.
4. Испеченный картофель необходимо осторожно очистить от кожуры, достаточно крупно нарезать, полить заправкой и, перемешав, минут 10-15 дать настояться. Затем сверху посыпать рубленым укропом или петрушкой и можно подавать к столу.
Овощные салаты – полезные советы опытных кулинаров
В любом салате очень важна заправка. Ведь, зачастую, именно от нее зависит вкус блюда. Есть несколько вариантов сделать овощной салат вкуснее:
1. Вместо подсолнечного или оливкового масла использовать масло виноградных косточек арахисовое, кунжутное масла. У них необычный вкус, который придает пикантность салата. И еще они очень полезные.
2. Можно также приготовить соус для салата. Например, смешать лимонный и апельсиновый сок, добавить мелко порезанные петрушку и лук, ворчестерский соус, паприку, подсолнечное масло. Посолить и поперчить такую заправку. Такой соус отлично сочетается с овощными салатами из капусты, моркови и других овощей.
3. Для салатов восточной кухни подойдет соус, приготовленный из соевого соуса и рисового уксуса (по полторы столовых ложки), кунжутного масла (2,5 столовых ложки), чайной ложки сахара и немного соли.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
овощной салат рецепт
Отличный салат со свежим вкусом и минимумом калорий, который гармонично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.
- 100 г салата Айсберг
- 100 г черри (или мелких помидоров сливки)
- 100-120 г свежих огурцов (1 средний)
- 1 некрупная луковица (предпочтительнее красная)
- зелень – по вкусу
- соль, при желании – перец
заправка
- 3-5 ст. ложек нежирной сметаны
- 30-40 г сыра
- 1 ст. ложка дижонской горчицы (другой)
- 1 долька чеснока
Салат из авокадо с помидорами и яйцом
Всего три компонента и заправка, однако салатик довольно сытный и отличается свежим вкусом.
- 2 авокадо
- 2 средних помидора
- 2 яйца вкрутую
- 1,5-2 ст. ложки сока лимона (или 2 ч. ложки бальзамического уксуса)
- 2-3 ст. ложки майонеза
- соль
Салат месклан по-провански
Пикантный, вкусный салат из месклана – набора молодых салатных листочков разных сортов. Это могут быть и порванные руками листья различных салатов.
- 130-150 г месклана
- по 3-4 стебля петрушки укропа, базилика
- 1 долька чеснока, измельченная (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
- 1 ч. ложка баварской, дижонской горчицы, другой – не ядреной
- 0,5-1 ч. ложка винного уксуса
Салат из свеклы в острой заправке с анчоусами
Основные ингредиенты блюда – обычная отварная свекла и зеленый салат, но заправка из майонеза с анчоусами, соком лимона, соусом Табаско и сыром придает.
- 300 г отварной свеклы
- 50 г зеленого салата на свой выбор
- горсточка ядер кедровых орешков
- заправка
- 50-70 г майонеза
- 2-3 анчоуса
- 30 г сыра
- 2-5 капель соуса Табаско
- четвертинка лимона
Салат из фасоли с кукурузой и помидорами
Пикантный вкус, минимум калорий – этот салат стоит попробовать.
- 200 г кукурузы (замороженной или консервированной)
- 200 г консервированной или отварной фасоли
- 80-100 г пекинской капусты
- 140-160 г спелых помидоров
- 1-2 дольки чеснока
- 40-50 г кетчупа
- 40-50 г майонеза
- по щепотке соли и перца
Салат из редиса с яйцом и луком
Салат обычный, но вот добавка горчицы в соус для заправки придает новую нотку пикантности и вкуса.
- 5 яиц отварных
- пучок зеленого лука
- 5-7 редисок
- соль, перец
- 1-1,5 ст. ложки баварской горчицы (другой)
- 3-4 ст. ложки майонеза
Греческий салат с авокадо
Греческий салат вызывает аппетит в любое время года, а особенно – зимой. О его вкусе и пользе не стоит и говорить, поскольку это давно известно. Этот.
- 1 авокадо (220-230 г)
- 100 г брынзы (или фета)
- 150-160 г огурцов
- 150-160 г помидоров (черри или обычные)
- 1 сладкий перец (130-150 г)
- 12-15 маслин (без косточек)
- 1 средняя луковица (красная, белая)
- 7-8 листьев зеленого салата (любого, на свой вкус)
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (заменить – подсолнечным)
- 2-3 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- соль, перец
Салат из огурцов с яйцами
Простейший рецепт, всего 4 компонента – а от салата не оторваться! Обязательно попробуйте.
- 220-250 г свежих огурцов
- 5-6 яиц
- небольшой пучок зеленого лука
- майонез или сметана
- соль, перец
Салат из свеклы с йогуртом и орехами
Совсем простой, но вкусный и полезный салат.
- 2 небольших свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки дробленых грецких орехов
- от 1/2 до 2/3 стакана белого йогурта
- соль, перец молотый
- 1 ч. ложка меда (по желанию)
Салат из свеклы с яйцом, чесноком и йогуртом
Тертая свекла с чесноком – знакомое сочетание. Но в этом салате появляются еще и яйца, а заправляется он йогуртом – что в разы снижает.
povarixa.ru
Овощные салаты
Состав: 200 г консервированной в масле рыбы, 300 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 4 яйца, соль, майонез
Состав: 300 г куриного филе, 3 яйца, 400 г картофеля, 300 г моркови, 200 г маринованных шампиньонов, лук порей или репчатый, соль, майонез
Состав: 300 г готового филе селедки или 1–2 соленые сельди, 300 г картофеля, 300 г моркови, 300 г свеклы, 300 г яблок, 150 г лука, майонез
Состав: 400 г свеклы, 300 г моркови, 400 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 200 г маринованных или соленых огурцов, 150 г лука, соль, растительное масло
Состав: 500 г куриного филе, 5 яиц, 500 г картофеля, 100 г лука, 250 г огурцов, зелень, соль, майонез, растительное масло, 3–4 перепелиных яйца для украшения
Состав: 3–4 шарика моцареллы, 3–4 средних помидора, базилик, растительное масло, соль, перец
Состав: 1 баночка зеленого горошка, 300 г мяса, 4 яйца, 350 г картофеля, 100 г соленых или маринованных огурцов, 150 г лука, соль, майонез
Состав: 300 г куриного филе, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 1 большой гранат, соль, майонез
Состав: 300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г моркови, лук порей или репчатый, маслины, чипсы, соль, майонез, растительное масло
Состав: 200 г белого батона, 250 г куриного филе, 150 г сыра, 300 г огурцов, 150 г лука, 1 пучок зеленого салата заправка: 4 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, перец
Состав: 500 г помидоров, 350 г болгарского перца, 400 г огурцов, 150 г лука, 200 г брынзы, 150 г маслин соус: 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец
Состав: 300 г куриного филе, 250 г помидоров, 100 г маринованных корнишонов, 100 г сельдерея, 100 г салат, 20 г горчицы заправка: 200 г натурального йогурта без добавок, 2–3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец
Состав: 300 г куриного филе, 300 г грибов, 20–25 помидорок черри, 150 г лука, майонез, соль, перец, растительное масло блинчики: 3 яйца, зелень по вкусу
Состав: 400 г картофеля, 200 г колбасы, 200 г огурцов, лук-порей или 150 г репчатого лука, 3 яйца, 400 г моркови, майонез, соль, перец для украшения: маслины
Состав: 200 г филе индейки, 300 г картофеля, 300 г грибов, 300 г моркови, 2 яйца, 150 г лука, майонез, соль, укроп, растительное масло
Состав: 250 г индейки, 250 г черри, 200 г дайкона, 200 г огурцов, 15 перепелиных яиц, салат, лук порей, 1–2 веточки тимьяна, 4–6 ст.л. соуса Песто, соль, перец
Состав: 20–25 помидорок черри, 20 маленьких шариков моцареллы, 100 г зеленого салата, сок половины лайма, 5 ст.л. растительного масла, соль, перец яйца-пашот: 3 яйца, 2 литра воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 6–9%
Состав: 300 г куриного филе, 100 г корня сельдерея, 250 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г шпината заправка: 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. натертого корня имбиря, 50 мл сока лайма, соль, перец
Состав: 200 г ветчины, 8–10 помидорок черри или 2 обычных помидора, 200 г огурцов, 8–10 шт. редиса, лук порей или репчатый, зелень заправка: 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, 1–2 зубчика чеснока, соль, перец
Состав: 350 г тунца, 300 г черри, 100 г рукколы заправка: 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, соль, перец
www.say7.info
Категория: Салаты