Поиск рецептов

Главная Супы

Овощной суп при гастрите рецепт

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.

Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите – общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления следующие:

• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;

• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;

• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

• сто граммов постной отварной говядины или телятины;

• полтора стакана любого овощного бульона;

• полстакана отварного белого риса;

• полстакана нежирного молока;

• один яичный желток.

Отваренный рис протереть сквозь сито.

Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.

Соединить мясное и рисовое пюре.

Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• три ложки оливкового масла;

• немного свежего укропа и петрушки;

• два кусочка черствого хлеба.

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.

Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.

Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

• 200 граммов постного мяса без костей;

• 50 граммов корня петрушки;

• полстакана отварного риса;

• пол-ложечки сливочного масла.

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;

• две-три веточки укропа.

С курицы снять кожу.

Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить.

Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.

Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

• две средние морковки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• полбанки консервированного зеленого горошка

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.

В подсоленной воде отварить овощи.

Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

Молоко довести до кипения.

Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.

Подсолить и снова довести до кипения.

Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

• 300 граммов тыквы;

• два литра любого овощного бульона или воды;

• ложка белой муки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• две ложки сметаны.

Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.

Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.

Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

• кусок морского окуня;

• небольшой корень петрушки;

Луковицу нарезать на четыре части.

Морковь порезать на некрупные кусочки.

Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.

Вынуть рыбу и овощи.

Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.

Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

• триста граммов свежего щавеля;

• сто граммов отварного постного мяса;

• немного зеленого лука;

• немного растительного масла для жарки;

• сметана для заправки;

• пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.

Луковые перья и картофель нарезать.

Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку.

Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.

При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.

Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.

Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.

Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.

Проварить суп еще пять минут.

Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.

Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.

Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.

Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.

Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Диетические супы и бульоны при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, с каждым годом поражает всё большее количество людей. Главной их причиной являются нарушения питания (как его режима, так и качества употребляемых продуктов, еда всухомятку, отсутствие в рационе супов). И лечение этого заболевания проводится в основном сбалансированными диетами, которые назначает специалист.

В рационе каждого заболевшего этой болезнью в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда. Но приготовлены они должны быть по таким рецептам, которые соответствуют данному заболеванию. Это делается для того, чтобы не нанести дополнительного вреда желудку. При правильном приготовлении такое блюдо помогает справиться с болезнью.

Часто от пациентов, мучащихся заболеваниями ЖКТ можно услышать вопрос: «А зачем же есть суп при гастрите»? Тут всё просто. Бульон, который составляет основу для этого блюда, стимулирует работу желудка и помогает ему подготовиться к перевариванию пищи.

Какие супы можно при гастрите?

Диетическое меню при гастрите предполагает в своём составе несколько рецептов этого блюда, основами которых являются некрепкие рыбные или мясные бульоны, а также овощные, крупяные и молочные супы.

Ко всем разновидностям супов, употребляемых при гастрите, предъявляется несколько общих требований: все они должны быть нежирными, не включающими в свою консистенцию крупных кусочков, безо всяких острых специй и приправ и иметь температуру не выше 60 и не ниже 15 градусов.

Суп-пюре при гастрите, рецепт

Очень полезны при заболеваниях желудка первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Их отличительной особенностью является то, что они обволакивают повреждённый пищеварительный орган изнутри, облегчая ему дальнейшую работу.

Варить супы-пюре можно на основе мясного или рыбного некрепкого бульона, что придаёт им дополнительную сытность, что очень важно при гастритах. Очень питательным и вкусным является следующий рецепт:

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень диетическим. Для его приготовления необходимо взять на 100 г постного мяса полтора стакана овощного отвара, полстакана разваренного риса, яичный желток и полстакана молока.

Варёное мясо пропускается 2 раза через самую мелкую решётку мясорубки, соединяется с протёртым разваренным рисом и к ним добавляются остальные ингредиенты при постепенном помешивании. Полученная масса доводится до кипения, при этом с поверхности снимается образующаяся пена, и выключается огонь. После того как сваренное первое блюдо немного остынет, можно заправить его чайной ложкой сливочного масла.

Рецепт овощного супа при гастрите

Овощные супы очень полезны при гастрите, причём их можно есть при любой кислотности, так как они не влияют на секрецию желудка. Кроме этого, овощи способствуют тому, чтобы в желудке вырабатывался особый фермент, который необходим для расщепления белка. Очень популярен среди этих блюд картофельный суп.

Он очень лёгок в приготовлении, а кроме этого является диетическим, вкусным и, в то же самое время, достаточно сытным, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. По рецептуре для этого блюда потребуется 4 картофелины, 2 морковки, 1 веточка петрушки или укропа для аромата, 2 яйца, 60 г оливкового масла.

Морковка и картошка тщательно промываются и чистятся, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Кастрюлька с ними заливается водой комнатной температуры, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого следует влить оливковое масло и добавить мелко нарезанную зелень. Солится блюдо совсем чуть-чуть.

Как только овощи сварятся до полной готовности, кастрюльку с ними следует снять с огня и влить в неё при непрерывном помешивании сырые яйца, которые предварительно взбиты. Хороши к этому супу будут гренки, которые приготовлены из овсяной или пшеничной муки.

Кроме как из картофеля, первые блюда при гастритах можно готовить из любых овощей, которые порекомендует лечащий врач. Желательно также доводить их до состояния пюре, чтобы желудку было легче работать.

Слизистые супы при гастрите, рецепт

Такие блюда очень полезны при заболеваниях ЖКТ, так как они способны максимально щадить слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой самой причине они и включены в меню строгих диет, рекомендуемых при гастритах.

Основным ингредиентом в составе таких слизистых супов является крупа (кроме молотых и манной). Она засыпается в воду, варится до мягкости, процеживается на сито, протирается через него в кипящий мясной или рыбный бульон и доводится до готовности. В готовое блюдо, если нет обострения гастрита, можно добавить сливочное масло.

Хорошим вариантом для диеты при этом заболевании будет блюдо с рисовой крупой, так как она оказывает неоценимую помощь повреждённому гастритом желудку.

Слизистый суп из риса на мясном бульоне

Готовится некрепкий бульон, в котором вместе с постным мясом отвариваются до мягкости корень петрушки и морковки, а также зелень. Как только ингредиенты готовы, их прокручивают через мясорубку и опускают обратно. Туда же добавляют отваренный до готовности и протёртый через сито рис. Всё это слегка подсаливают и варят ещё в течение 20 мин на небольшом огне. После этого готовому блюду дают слегка остыть и добавляют немного сливочного масла.

Молочные супы при гастрите

При этом заболевании цельное молоко употреблять не рекомендуется. Его следует заменять сваренными на нем супами, кашами и киселями. Любой человек, которому поставлен диагноз гастрит, будет не очень рад такой перспективе. Ведь традиционный молочный суп с крупяными или макаронными изделиями мало кого вдохновляет.

Но не стоит паниковать раньше времени, ведь имеются не совсем обычные рецепты первых блюд, приготовленных из этого ценного продукта. Хочется предложить не совсем обычный рецепт:

Молочный суп с картофелем и морковью

Берётся небольшое количество подсоленной воды и в ней около 20 минут отвариваются тонкие кружочки морковки, затем добавляются брусочки картофеля. После того, как все ингредиенты будут готовы, оставшаяся вода сливается, а вместо неё добавляется кипящее разбавленное молоко и сливочное масло. Всё слегка подсаливается и доводится до кипения.

Кроме этого при гастритах такие первые блюда можно также готовить с зелёным горошком или картофельными клёцками.

Рецепты куриного бульона при гастрите

Есть в диетологии и ещё один вид первых блюд, которые очень полезны при гастрите, особенно его обострении – это куриные супчики. У них имеется одна особенность – вытягивать лишнюю кислоту из желудочного сока. Поэтому куриные бульоны и рекомендуется принимать при гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желёз.

Приготовление куриного бульона очень простое. Достаточно взять курицу без кожицы и сварить её до готовности в слегка подсоленной воде. Готовая тушка птицы достаётся, а на её место опускают тонкие кружки морковки, а следом, минут через 20 брусочки картофеля. Пока все это варится до мягкости, у тушки отделяется мясо от костей и пропускается через мясорубку.

Сварившиеся морковка и картофель измельчаются с помощью миксера до однородной массы. К ним добавляется подготовленное мясо и зелень. Все ещё раз доводится до кипения и великолепное первое блюдо из курицы готово.

zhkt.guru

Рецепты диетических супов при гастрите

Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. Его медикаментозное лечение обязательно дополняют специальной диетой. Примерно треть предлагаемого меню составляют супы. От правильности их выбора и приготовления иногда зависит успешность всего лечения.

Поскольку в период болезни оболочка желудка воспалена, то нужно позаботиться о том, чтобы в нее не попадала пища, способная травмировать ее – твердая, грубая, а также крупные куски, которые сложнее переварить.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером. Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника. К тому же часто люди не придают большого значения тщательному пережевыванию пищи в итоге – еда, которая попадает в желудок, не насыщается в достаточном количестве слюной, случаются достаточно крупные, грубые куски.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

Гороховый суп при гастрите может спровоцировать вздутие, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Блюдо можно варить на овощных или вторичных мясных бульонах, избегать крутого или жирного навара. Мясо, как и рыбу, для супа необходимо выбирать нежирных сортов, свежее. Прекрасно подойдет:

Отдельный акцент при гастрите – на слизистых супах. Именно они обеспечивают обволакивание стенок желудка, облегчают его работу, насыщают организм необходимыми полезными веществами.

У врачей часто спрашивают, можно ли есть молочные супы, и какие крупы туда бросать. Ответ таков: их с крупами (геркулесовой, рисовой) лучше употреблять в обеденное время. По утверждению диетологов, с утра такой суп или каша на молоке тяжело перевариваются. Предпочтение нужно отдать воде для отвара в ней круп.

Рецепты супов

Рисовый суп с курицей

В кипящую воду бросить куриное филе (1 шт.), после первого закипания первый бульон слить, отварить мясо до готовности, вытянуть его остывать. Отдельно сварить рис, чтобы получилась жидкая, жижеобразная консистенция. Пока он варится, нарезать филе курицы максимально мелко, бросить его к рису, оставить кипеть на маленьком огне еще 5 минут. По окончании этого времени в супчик можно добавить немного порубленной петрушки.

Молочный суп с рисом

Отварить рис, измельчить его через сито. Говядину или телятину пропустить через мясорубку, можно дважды, соединить его в кастрюльке с рисом, перемешать. Влить туда овощной бульон и молоко в равных пропорциях, дать закипеть 15 минут, в процессе варки снимать пену. По окончании оставить суп настояться, а перед подачей можно добавить в тарелку немного сливочного масла.

Рецепт овощного супа

Он является одним из самых популярных среди рецептов супов при гастрите. 4–5 средних картофелины, 2 небольших моркови порезать небольшими кусочками, отварить. После первого закипания влить в суп 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Когда овощи сварятся, их можно потолочь толкушкой. Пока суп кипит, в отдельной посудине взбить два яйца, влить их в кастрюлю, постоянно помешивать. Перед подачей в тарелку добавляют горсть ржаных сухариков.

Суп-пюре из тыквы

300–400 гр. тыквы почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками по 2–3 см. Положить их в кастрюлю, залить овощным бульоном, чтобы он немного не покрывал кусочки, потушить тыкву до мягкости, потолочь ее толкушкой для картошки или измельчить блендером.

Параллельно приготовить соус:

  • 2 стол. л. муки обжарить на сковороде со сливочным маслом;
  • затем добавить туда несколько ложек овощного навара;
  • оставить на маленьком огне под крышкой на 5 минут;
  • процедить.

Соединить тыкву и соус, залить их нужным количеством бульона, проварить еще 10 минут. Перед подачей допустима заправка супа чайной ложкой сметаны. Супам-пюре при гастрите уделяют особое внимание, так как они наиболее подходящие по консистенции для желудка.

Суп-пюре с брокколи

Существует мнение, что именно цветная капуста является наиболее популярным овощем для супов при гастрите. Такое нежное блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления его нужно отварить мелко порезанные соцветия капусты, пропустить их через сито или блендер.

Вместе с этим готовится соус:

  • 2 ст. л. муки обжарить на сковороде с постепенным добавлением капустного бульона.
  • В измельченные соцветия добавить стакан кипяченого молока, пол чайной ложки сахара.
  • Соединить получившуюся капусту с соусом.
  • Взбить одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
  • Влить смесь в кипящий суп, оставить на маленьком огне на 5 минут помешивая.

Диетический суп при гастрите

Отваривается нежирное мясо вместе с корнем петрушки, морковкой. После готовности все ингредиенты достаются. Через мясорубку пропустить морковку и корень, забросить их обратно в бульон. В него же бросают готовый протертый рис, добавляют немного соли. Кипеть суп должен еще 15 минут. Перед подачей в тарелку можно положить пол чайной ложки сливочного масла.

Суп при гастрите с повышенной кислотностью

Именно куриные бульоны имеют свойство нормализовать кислотность желудочного сока. Ножку птицы освобождают от кожи, отваривают до готовности, вынимают. В кипящий бульон добавляют кружочки моркови, картошку, порезанную мелкими кубиками. Когда они сварятся, их прямо в кастрюльке можно растолочь толкушкой. Вместе с этим готовое мясо отделяется от кости и измельчается мясорубкой. Его вместе с нарубленной мелко зеленью опускают в бульон. Кипеть еще оставляют на 5 минут, немного подсаливают. Такой суп можно есть с сухариком.

Рыбный бульон

В холодную воду опустить кусочки морского окуня, лук, порезанный на 4 части, морковку кольцами. На самом маленьком огне варить до готовности ингредиентов, затем их все вынуть, а бульон, получившийся процедить, закипятить снова. В отдельной тарелке взбить яйцо и тонкой струйкой вливать его в кипящий бульон. Добавить немного зелени, проварить еще 5 минут. Перед подачей можно добавить горсть ржаных сухариков.

Фруктовый овсяный суп

В кипящую воду бросить овсяные хлопья, чтобы получить очень жидкую консистенцию, даже когда зерна набухнут. Сварить их до полуготовности, затем кусочками добавить яблоко, грушу, чернослив (5–6 шт.). Разрешается суп немного подсластить, а перед подачей в теплом виде положить в тарелку чайную ложку сливочного масла. Употребление такого диетического супа при гастрите существенно разнообразит меню больного.

Слизистый суп

В кипящую воду бросить 2–3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками, отварить их, примять толкушкой. Далее, добавить туда же пару столовых ложек овсяных хлопьев, тертую на мелкой терке морковь и немного мелко нарезанного лука. Проварить на небольшом огне 15 минут, добавить зелень, посолить, кушать теплым. Следовательно, супы при гастрите являются неотъемлемой частью меню. Они должны содержать в себе максимум полезных веществ, но, при этом быть надлежащей консистенции, которая поспособствует скорейшему выздоровлению желудка.

gastrolekar.ru

Суп при гастрите

Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

Значение первых блюд

Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

Рецепты супов при гастрите

Суп-пюре из гороха

Разрешается ли кушать гороховый суп при гастрите? В рационе больного с воспаленной желудочной слизистой должны находиться блюда, сделанные из допустимых при данном заболевании продуктов питания, а также иметь консистенцию, которая благотворно воздействует на желудок. Хорошим вариантом станет гороховый суп пюреобразной консистенции. Для приготовления потребуется предварительно вымыть горох и замочить его в воде. Отваривают горох в небольшом объеме овощного отвара, блендерят его до консистенции каши и вливают обратно. Компоненты супа-пюре перемешивают, доводят до кипения и заправляют белым соусом (пассерованная мука в бульоне).

Овощной суп

При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный “неприятный запах” изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Молочный супчик

Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

  1. Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
  2. Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
  3. Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
  4. Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.

Мясной или рыбный бульон

Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

  1. С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
  2. Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
  3. Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
  4. Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.

Какой борщ допустим при гастрите?

Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

Диетический

В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
  2. Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
  3. Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
  4. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
  5. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
  6. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.

С крапивой и щавелем

Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

  1. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
  3. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
  4. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.

Щи при гастрите

Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

Правила приготовления блюд

Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

tvoyzheludok.ru

Рецепты приготовления диетических супов при гастрите

Гастрит представляет в современном мире повсеместно распространенное заболевание, которое напрямую связано со злоупотреблением крепким алкоголем, инфицированием особыми бактериями, частыми стрессами, привязанностью к «сухомятке» и фаст-фуду, а также неправильным рационом и режимом питания.

Данное заболевание можно вылечить, однако зачастую оно перетекает в хроническую форму, дающую о себе знать изжогой, отрыжкой, ноющими или острыми болями и чувством тяжести в животе при любых нарушениях правильного образа жизни. Медицина утверждает, что какие бы ни были назначены лекарства от гастрита, главное из них всегда лежит в тарелке на обеденном столе.

Именно особые диетические блюда, рецепты приготовления которых достаточно разнообразны, наряду с другими компонентами комплексной терапии помогут пациенту быстрее справиться с болезнью.

Принципы питания

Всем известно, что желудку принадлежит одна из главных ролей в процессе переваривания и усваивания потребляемой человеком пищи, и лечение заболеваний этого органа необходимо начинать именно с организации правильного питания. Как при хроническом, так и при остром гастрите следует соблюдать такие принципы диеты, как:

  • химическое щажение, подразумевающее исключение продуктов, раздражающих стенки органа и провоцирующих изменение желудочной секреции;
  • механическое щажение слизистой желудка, предполагающее отказ от грубой, твердой и жареной пищи;
  • термическое щажение, накладывающее запрет на слишком холодные или чрезмерно горячие блюда.

Пища при этом должна приниматься дробно, не менее пяти раз в день.

Значение супов

При гастрите большое значение для больного приобретают рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, препятствуя, таким образом, соприкосновению ее с соляной кислотой и тем самым снижая раздражение. Такими характеристиками обладают:

Каши обычно употребляют на завтрак, кисель можно использовать как напиток или самостоятельное блюдо на полдник, а вот суп-пюре будет незаменим в качестве полноценного ужина или первого блюда на обед.

Первые блюда особенно важны для питания пациента с гастритом – при правильном составе и приготовлении они помогут справиться с заболеванием.

Слизистые супы, рецепты приготовления которых предусматривают отваривание круп на воде, максимально щадят слизистую не только желудка, но и кишечника, и неизменно входят в меню всех строгих диет. Суп в виде пюре можно готовить, выбрав в качестве основы нежирный рыбный, куриный или овощной бульон, который послужит источником белка и необходимых витаминов.

Большое преимущество применения супов при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью – в их легкой усвояемости: желудку нет необходимости тратить силы на измельчение пищевых комочков, и смешивание их с желудочным соком происходит очень быстро. Как и любое блюдо, употребляемое больным при данном заболевании, суп должен быть не острым и нежирным, не холодным и не слишком горячим.

Пюре является наиболее естественной консистенцией любого блюда, в том числе и супа. Принимая пищу, человеку приходится измельчать ее во рту, в пюреобразном же продукте все ингредиенты уже измельчены. К тому же при гастрите с пониженным уровнем кислотности быстрое смешивание пищи с желудочным соком позволяет без последствий уменьшить секрецию соляной кислоты, необходимой для разложения пищевого кома, при гастрите с повышенной же кислотностью пюре быстро поглощает соляную кислоту, обволакивая слизистую оболочку.

Особенности приготовления при разных уровнях кислотности

Существуют определенные различия и особенности приготовления первых блюд при гастрите, которые зависят от уровня секреции соляной кислоты в желудке:

  1. При нормальной и повышенной кислотности в рацион можно включать отварные и тушеные продукты с их максимальным измельчением. Рецепты таких блюд просты:
    • суп в виде пюре из таких овощей, как картофель, кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, свекла;
    • суп с постной говядиной или курицей;
    • суп с добавлением вермишели или рисовой крупы.

В качестве заправки можно использовать сливочное масло, сметану или желток. Под запретом должны оказаться кислые первые блюда (рассольник, щи) и наваристые супы, содержащие густой концентрированный бульон.

  • При пониженной кислотности необходимо заботиться о слизистой оболочке желудка, стимулируя секрецию соляной кислоты. При организации питания следует:
    • употреблять наваристый рыбный, мясной или куриный бульон;
    • исключать продукты, которые вызывают брожение, в том числе капусту белокочанную, бобовые, чеснок, лук.
  • Некоторые рецепты предусматривают, что в процессе приготовления определенные ингредиенты можно обжаривать, однако, без панировки и образования твердой корочки.

    Общие правила готовки

    При приготовлении первых блюд при гастрите важно знать не только рецепты, но и определенные правила и нюансы, в том числе:

    • рекомендуется обязательно измельчать или перетирать все ингредиенты;
    • отваривать овощи следует, положив их непосредственно в куриный, мясной или рыбный бульон;
    • с целью сохранения витаминов недопустимо переваривание овощей;
    • добавка геркулесовых хлопьев сможет придать супу большую вязкость, а рисовой, пшеничной или пшенной крупы – калорийность;
    • наибольшую пользу принесут супы, в которые включены кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста;
    • для придания сметанообразной плотной консистенции супу в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или взбитый в пену белок;
    • сливочное масло желательно заменить растительным;
    • при варке супа желательно полностью исключить использование грибов и специй, а также ограничить применение соли.

    Популярные рецепты

    Существует множество вариантов приготовления супов, рекомендованных к употреблению при гастрите. Наиболее популярные среди них такие рецепты, как:

    1. Борщ. Сварить несколько корнеплодов свеклы и дать им остыть. Отварить мясо, затем постепенно добавить к нему в бульон порезанные кубиками картофель, морковь и лук. Последними следует ввести свеклу, сахар и соль. В готовое блюдо можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны.
    2. Гороховый суп-пюре. Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.
    3. Рыбный бульон с яйцом. В кипящий бульон, сваренный из нежирной рыбы, репчатого лука и моркови, влить через сито сырое яйцо, суп перемешать и немного посолить.
    4. Рисовый суп. В кипящий куриный бульон положить нашинкованные лук, корень петрушки и морковь и проварить их полчаса. В небольшом количестве воды приготовить рис до полуготовности, в который затем добавить процеженный бульон. После полного разваривания риса суп следует вновь процедить через марлю, добавить соль и довести до кипения.

    К каждому из перечисленных супов можно подать гренки из немного черствого или сухого хлеба.

    Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно подобрать оптимальные рецепты приготовления пищи, сделав даже диетические блюда вкусными и разнообразными.

    Автор: Загороднюк Михаил Петрович,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео рецепт приготовления диетического супа

    moizhivot.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх