Поиск рецептов

Главная Супы

Суп при панкреатите рецепт

Суп при панкреатите – основа правильного питания больного. Можно ли суп при панкреатите: рецепты правильной еды

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за переработку вредных веществ в организме и следит за уровнем сахара.

Причины обострения поджелудочной железы могут быть многочисленными – алкогольная интоксикация, перебор с жирной и острой пищей, продолжительное лечение антибиотиками.

Хоть и редко, но имеет место панкреатит у детей, который возникает вследствие генетических отклонений.

Во время обострения поджелудочной железы рекомендуется питаться дробно и часто – не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, и пища не должна быть грубой.

Нужно полностью исключить из меню жирную пищу, острые блюда, консервацию, и заострить внимание на пюреобразной и жидкой пище, которую без труда сможет переработать поджелудочная железа. После этих слов первым на ум приходит суп, общие принципы приготовления которого существенно отличаются от приготовления повседневных супов.

Многие задаются вопросом – а можно ли вообще принимать в пищу суп при панкреатите? Суп при панкреатите – незаменим и обладает лечебными свойствами, помогает притупить и облегчить боль, а то и вовсе ликвидировать очаг обострения. Супы ценны тем, что улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также способны вывести токсины из организма. Поэтому наибольшее предпочтение отдаётся именно супам, рецептов которых неограниченное количество. Ингредиенты для супов при обострении поджелудочной железы можно подбирать на свой вкус, но придерживаться советов диетолога о выборе продуктов стоит.

О продуктах и супах, которые можно употреблять при панкреатите, хотелось бы рассказать подробнее.

Супы в рационе человека должны быть ежедневно, а при обострении хронического панкреатита употребление их в пищу увеличивается до нескольких раз в день, так как в эти периоды поджелудочная железа особенно нуждается в щадящем и мягком питании. Это могут быть супы из овощей, супы из куриного бульона с вермишелью или крупами, молочные супы, супы из нежирных сортов рыбы.

При приготовлении супов стоит основываться на тех продуктах, которые помогут поджелудочной железе нормализовать свою работу. Например, в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который в период обострения необходимо увеличить в рационе. Рецепты супа для панкреатита с добавлением мяса желательно варить на вторичном бульоне (т.е. проварить мясо два раза) из нежирных сортов мяса, которое предварительно нужно тщательно осмотреть на наличие жировых прослоек. Само мясо лучше измельчить, порезав кубиками либо брусочками для оптимального переваривания поджелудочной железой. Жирные сорта способны вызвать раздражение поджелудочной железы и быть причиной нового обострения. Для приготовления полезного супа можно выбрать мясо из курицы, индейки, кролика и нежирную говядину, а из рыбы отлично подойдет хек или минтай. Кроме жирных видов мяса при панкреатите не рекомендуется готовить супы из бобовых, капусты и пшена, так как они повышают секрецию поджелудочного сока и могут вызвать тошноту, спровоцировать новый приступ боли. Как вариант, в суп при панкреатите можно добавлять картофель, морковь, лук, кабачки, тыкву. Из специй допускается добавление куркумы, соли, имбиря, чеснока и зелени.

Как упоминалось чуть выше, к употреблению разрешены супы из молока, но здесь есть тоже несколько нюансов. Молоко в чистом виде может вызвать метеоризм и даже рвоту в связи с недостаточностью лактазы, которая сопутствует панкреатиту. Поэтому при панкреатите рекомендуется готовить молочные супы в разведении с водой в соотношении 1:1, и готовить их раз или два в неделю.

В приоритете приготовление супов мягкой консистенции – таких как суп-пюре, суп-крем. Нет более оптимального и удачного варианта в период диеты и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем супы-пюре. Их особенность в том, что благодаря их способу приготовления, в них сохраняется максимум полезных веществ. Суп-пюре имеет мягкую, нежную консистенцию и поэтому щадящим образом действует на поджелудочную железу.

Существует мнение, что при варке все ценные свойства продуктов теряются, поэтому рекомендуется перед варкой овощи и мясо потушить или слегка обжарить на оливковом или рапсовом масле.

В настоящее время интернет и многие заголовки в тематических журналах пестрят разнообразными рецептами супов для облегчения приступа панкреатита.

Ниже приведены рецепты супов, которые имеют свою актуальность при панкреатите.

1. Морковно-свекольный суп

1 некрупная морковь

1 измельчённый чесночный зубчик

1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

Отварную морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Соединить лук свеклу и морковь, и жарить на умеренном огне 5 минут.

В кастрюле вскипятить 1 литр воды, после того, как вскипит, добавить туда нашу обжарку и варить, помешивая, около двадцати минут, пока морковь и свёкла не станут мягкими. За две минуты до завершения добавить в суп измельчённый чеснок. Как вариант – можно добавить измельченный корень имбиря.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив сметаной либо натуральным йогуртом.

2. Картофельный суп-пюре

крупного картофеля – 3шт.

кукурузного крахмала – 1/2ст.

Картофель, морковь и лук очистить и порезать маленькими кубиками. Затем эту смесь из овощей поджарить на умеренном огне 3-5 минут с добавлением оливкового масла в глубокой кастрюле. Когда овощи слегка потемнеют, поместить в кастрюлю 200 мл воды, соль, и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

С помощью погружного блендера или ступки размять картофель и морковь до состояния пюре, добавить кукурузный крахмал, и взбивать, пока не останется комочков.

Прокипятить пюре на медленном огне 2 минуты.

Хочется заметить, что в одной порции рецепта содержится всего 4 гр. жира. Если обжарку заменить варкой, то содержание жиров уменьшится до одного грамма на порцию.

3. Куриный картофельный суп

500 мл вторичного куриного бульона

3 шт. картофелины

2 стебля сельдерея

Несколько пучков петрушки и укропа

350гр отварного филе куриной грудки.

Картофель, морковь и отварное филе куриной грудки порезать на кубики. Сельдерей и петрушку измельчить.

После закипания куриного бульона, забросить овощи в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и отваривать, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить куриное филе, и доваривать на медленном огне 3-5 минут.

В качестве приправы можно добавить куркуму, которая разрешена при обостренном панкреатите.

Подавать суп можно, заправив его сметаной.

4. Молочный суп с гречневой крупой

Гречневая крупа -3 ст. л.

Гречневую крупу перебрать и сварить в подсоленной воде до тех пор, пока гречневая крупа не сварится на половину. В эту же кастрюлю влить молоко, присоединить сахар и отваривать на умеренном огне до закипания.

Подавать к столу в горячем виде, добавив в тарелку немного сливочного масла.

5. Куриный суп-пюре с картофелем и морковью

Куриной грудки – 500гр

Картофеля – 3-4 шт. небольшого размера

Куриную грудку освободить от кожи и жира, мелко измельчить и варить в подсоленной воде до тех пор, пока не будет готова. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. В кастрюлю с получившимся бульоном, положить почищенный и порезанный кубиками картофель и отваривать до полной готовности. Как только картофель станет мягким, добавить в полученную смесь морковь и отваривать, помешивая все время.

Луковицу мелко измельчить и пассировать на сковороде, добавив немного муки в течении 3-5 минут. Положить эту поджарку в кастрюлю, в которой готовится суп. Хорошенько перемешать и варить, пока не закипит.

Как только суп закипит, выключить газ.

Готовое блюдо следует взбить миксером или блендером, когда оно немного остынет. К столу подать в теплом виде, добавив ложку сметаны.

6. Суп-пюре из рыбы и овощей

400 гр. филе рыбы нежирных сортов (хек, минтай);

1 морковь небольшого размера;

1 кабачок среднего размера;

зелени укропа, петрушки и сельдерея;

Филе рыбы сварить в подсоленной воде, затем, как закипит, снять получившуюся пенку. Вытащить рыбу из кастрюли, а в рыбный бульон опустить порезанный картофель и отваривать пока не будет готово.

Морковь натереть с помощью мелкой терки и вместе с измельченной луковицей пассировать на сковороде с использованием оливкового масла.

Кабачки разрезать на кубики, соединить с картофелем и отварить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Пока суп варится, на сковороде пожарить муку до желтого цвета, затем соединить муку с бульоном с овощами.

За 5-7 минут до того, как блюдо готово, положить в бульон рыбное пюре и поварить его немного. Важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.

Сняв суп с огня, нужно его немного остудить, после чего взбить блендером до пастообразного состояния.

Теперь дошла очередь до молока, которое нужно добавить в суп, предварительно его вскипятив.

Тщательно перемешать полученную массу. В завершении должен получиться нежный и жидкий суп-пюре.

Перед подачей на стол не будет лишним добавить в суп щепотку смеси из измельченных петрушки, укропа и сельдерея.

Подавать в теплом состоянии, разлив в порционные тарелки.

В завершении хочется подчеркнуть особо важные советы и хитрости, которые пригодятся при приготовлении диетических супов, приготовляемых в период обострения органов ЖКТ.

Как уже писалось выше, продукты можно подбирать на свой вкус – главное, чтобы в итоге приготовленное блюдо не принесло осложнений и не вызвало дискомфорт поджелудочной железы. Строго рекомендуется потреблять в пищу в это время нежирное мясо и рыбу, яйца и молочные продукты снизить до минимума. Любителям острых блюд можно придать особый вкус такими специями, как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительным действием и снижают выработку желудочного сока.

Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в молочные супы при панкреатите в стадии ремиссии можно добавлять пол-ложки мёда, но при условии отсутствия противопоказаний, как, например, сахарный диабет.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Супы при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит является хронической болезнью поджелудочной железы, в лечении которой особый акцент ставится на диетическое питание. Строгая диета уменьшает нагрузку на пораженный орган, помогает увеличить период ремиссии и восстановить силы организма. Супы являются основой правильного рациона при данном заболевании. Однако не все первые блюда разрешены для людей, страдающих патологией поджелудочной железы. Наша статья расскажет о том, как приготовить диетические супы при панкреатите и раскроет принципы готовки первых блюд.

Полезные свойства супов

Многие задаются вопросом, можно ли кушать супы при заболевании поджелудочной железы. Первые блюда при панкреатите незаменимы, поскольку способны оказать лечебное действие, не только притупить болевые ощущения, но и погасить воспаление органа. Ценность жидких блюд заключается в том, что они:

  • имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов;
  • выводят токсины;
  • улучшают функционирование ЖКТ.

Исходя из этих показателей диетологи отдают предпочтение именно супам. Конечно, разрешается выбирать составляющее блюд исходя из собственного вкуса, но следует строго придерживаться рекомендаций диетологов и лечащего врача.

Больным панкреатитом необходимо ежедневно употреблять в пищу супы, если заболевание находится в стадии обострения, тогда их следует употреблять в пищу по несколько раз за день.

Основные рекомендации по приготовлению супов

Во время приготовления первых блюд необходимо обращать внимание на продукты, входящие в их состав. Прежде всего их действие должно направляться на нормализацию функционирования поджелудочной железы. Диетологи обращают внимание, что:

  • Мясо и рыбу необходимо включать в рацион. Однако следует учитывать, что мясной суп важно готовить на вторичном бульоне. То есть первый бульон необходимо слить, а мясо проворить 2 раза. Чтобы приготовить пищу рекомендуется пользоваться нежирными сортами, в которых отсутствуют прослойки жира. Мясо же нужно нарезать очень мелко, для лучшего переваривания. Если бульон приготовить из жирного сорта мяса, тогда может возникнуть обострение. На вопрос, какие сорта мяса разрешается употреблять в пищу, диетологи отвечают, что лучше всего использовать кролика, индейку, курицу, телятину. Из рыбы хорошо употреблять минтая, хека.
  • Больным панкреатитом не стоит готовить пшено, свежую капусту, поскольку данные продукты способны повысить выработку соляной кислоты, могут привести к тошноте и боли.
  • Разрешается для больных панкреатитом использовать для готовки супов картофель, лук, морковь, кабачки, тыкву. Также возможно добавлять следующие специи: соль, куркуму, зелень, чеснок.
  • При приготовлении молочных первых блюд необходимо учитывать некоторые нюансы. Нельзя применять продукт в неразведенном виде. Поскольку он способен вызвать вздутие живота, рвоту и, как следствие, новый приступ боли. Исходя из этого разрешается употреблять в пищу разведенное молоко с водой в пропорции 1 к 1. Молочные супа нельзя варить чаще 2 раз в неделю.
  • Не разрешается есть гороховый суп при панкреатите во время обострения, поскольку может развиться метеоризм.
  • Хороша к применению пища, имеющая мягкую консистенцию, например, суп-крем, суп-пюре. Потому что они во время изготовления теряют минимальное число полезных веществ, у них более мягкая основа, благодаря чему оказывается щадящее действие на поджелудочную железу.

Приготовление борща

Борщ является наиболее распространенным блюдом, которое любит много людей. Для его приготовления лицам, страдающим воспалением поджелудочной железы, во время готовки необходимо придерживаться некоторых правил.

Приготовить диетические супы при панкреатите позволят следующие рецепты:

  • Разрешается борщ готовить на бульоне из овощей, основой которого является морковь и картофель, после чего следует добавить свеклу. Затем разрешается положить мелконарезанное, предварительно отваренное мясо нежирной говядины, курицы, индюшатины.
  • Разрешается готовить овощной суп при панкреатите на мясном бульоне, рецепт утверждает, что после того, как мясо закипит, воду нужно слить и залить свежую. Так повторить два раза, то есть следует варить на третьем бульоне. Таким образом, существенно снижается жирность первого блюда. Важным условиям является использование нежирных сортов мяса. Также следует полностью исключить зажарку.

Слизистые первые блюда

После снятия обострения и завершения трехдневного голодования постепенно в рацион вводятся жидкие слизистые супы, которые помогают восстановиться слизистой оболочке пищеварительного тракта. Данный вид первого блюда имеет единую схематику приготовления, заключающуюся в длительном времени готовки, процеживании, заправкой маслом. Если заблаговременно промыть, просушить, промолоть зерно, то можно существенно сократить время его изготовления. Диетический слизистый суп должен получиться однородной консистенции, с приятным запахом. Наиболее популярными диетическими слизистыми супами являются:

  • Овсяный. Для его приготовления овсяные хлопья следует высыпать в закипевшую воду, варить на медленном огне на протяжении 1 часа. Затем процедить, используя для этого сито, добавить сахара, соли по вкусу, довести до кипения. После чего немного остудить и ввести яйца, смешанные с молоком, положить небольшой кусочек масла. На 40 гр. овсяных хлопьев приходится 350 гр. воды, 150 гр. молока, четвертинка яйца, 10 гр. сливочного масла.
  • Рисовый. В приготовленный мясной бульон кинуть измельченные лук, морковь, корень петрушки, варить на протяжении 30 минут, процедить. В отдельной таре сварить до полуготового состояния рис. В полученном отваре его томить не менее трех часов, до тех пор, пока рис не разварится. Подсолить, положить масло. На 40 гр. риса приходится 200 гр. воды, 300 гр. бульона, 10 гр. моркови, 7 гр. лука.

Куриные супы

Куриный суп при панкреатите будет всегда находиться в перечне запрещенных блюд в период обострения. Когда наступила длительная ремиссия, разрешается постепенно включать данный продукт. При данном заболевании запрещается использовать молодого цыпленка. Следует приобретать взрослую птицу, в которой не содержится большого числа активных веществ. Еще лучше использовать грудку.

Перед готовкой необходимо сделать тщательное очищение, с курицы удалить сухожилия, кожу, хрящи, весь жир. Затем как следует промыть птицу и варить на медленном огне на протяжении получаса, затем слить весь бульон, промыть мясо и готовить вторичный бульон. Его следует подсолить, немного кинуть зелени, картошки, вермишели. На стол разрешается подавать с 1 ложкой сметаны.

Тыквенный суп

Разнообразить рацион возможно при помощи тыквенного супа с сыром. Данный вид разрешается употреблять только после обострения, в период долгой ремиссии. Блюдо необходимо готовить на вторичном или третичном бульоне, в который следует добавить размельченные на блендере тыкву, цветную капусту, морковь. Получившееся густоватое пюре следует приготовить до более жидкой консистенции. Приготовляемый бульон должен быть пюреобразный. После чего подсолить. Разрешается добавить сухарики.

Для больных панкреатитом имеет большое значение диетическое питание, в основе которого находятся супы. Важным условием являются свежие и очищенные продукты.

gastrolekar.ru

Супы при панкреатите: рецепт овощных и диетических супов

При заболевании панкреатитом повреждается непосредственно поджелудочная железа, и поэтому больным таким недугом следует придерживаться специальной строгой диеты. Специалисты гастроэнтерологи рекомендуют больным с данной патологией ежедневно включать в свой рацион первые блюда.

Рецепты для овощного супа

Овощной суп необходим при панкреатите, причем как в острой, так и затяжной стадии течения заболевания. Употреблять суп следует теплым, для приготовления брать лишь такие овощи, которые хорошо усваиваются.

Только так у пациента после употребления первого овощного блюда не возникает никаких неприятных последствий при панкреатите в хронической форме.

Стоит предложить легкие рецепты в приготовлении овощного супа:

  1. морковь,
  2. лук и картофель измельчить, сварить.
  3. Овощи должны не только закипеть, но вариться в течение 30 минут, не меньше.

Очень приятный на вкус будет суп, приготовленный из отварного картофеля и зелени. Он полезен, и его можно употреблять больным панкреатитом. Чтобы первое блюдо был вкуснее, положите в него немного сметаны.

Рецепты для диетических супов

Диетический суп для больного панкреатитом легко приготовить, поскольку количество разрешенных продуктов при этом небольшое. Суп можно сварить на втором бульоне из курицы, в который можно положить измельченный омлет из яичного белка.

Следует помнить, что при панкреатите для приготовления пищи категорически запрещается использовать пшено, бобовые ингредиенты и капусту.

Среди каш выбор следует остановить на гречневой и овсяной крупе, и рецепты здесь также крайне простые, да и вообще, крайне правильно будет пациенту быть в курсе того, что полезно есть при панкреатите.

В кашу можно положить немного нежирного сыра твердых сортов, который предварительно стоит потереть на терке с крупными деленьями. Можно по-настоящему насладиться действительно сытным диетическим блюдом, которое понравится даже тому, кому не нужна специальная диета.

Рецепт супа-пюре

При приготовлении супа-пюре можно обычное блюдо преподнести в новом неожиданном ракурсе. Это понравится тем, для кого строгая диета – необходимость, а в особенности потому, что готовить данное блюдо чрезвычайно легко. Будет нужна только толстостенная емкость для приготовления, а также блендер.

Рецепты супа-пюре могут быть следующими:

  • надо налить немного растительного масла,
  • положить лук, морковь,
  • обжарить,
  • затем добавить картофель и немного воды,
  • содержимое кастрюли должно вариться в течение 30 минут,
  • затем его следует остудить и перемолоть в блендере.

Суп-пюре, который готовится согласно представленному рецепту, вкусно употреблять с сухарями. Их подают в отдельной мисочке или кладут прямо в суп.

Первое блюдо достаточно полезно всем, включая больных с затяжными заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Если захотеть, можно приготовить обычный суп по-новому необычному рецепту. Это внесет разнообразие в питание, обогатив стол полезными для здоровья продуктами.

Рецепт диетического супа из курицы

Больные панкреатитом всегда должны помнить о своем недуге, особенно, если это реактивный панкреатит у ребенка, и даже в период облегчения болезни надо следовать строгой диете, разработанной специалистом, благо рецепты этой диеты не отличаются сложностью. Употребление курицы при панкреатите запрещено, однако есть исключения.

Если наблюдается стойкая ремиссия на протяжении 6 месяцев, то можно проконсультироваться у специалиста, узнать, допустимо ли введение в питание мяса курицы. При положительном ответе рекомендовано приступить к готовке супа из курицы.

Многие помнят этот прекрасный аромат куриного бульона, который приносили больным родственники после того, как те шли на поправку.

  • Из молодой курицы суп для больного панкреатитом не готовят.
  • Брать следует взрослую особь, поскольку в ней находится не так много активных компонентов, как в цыпленке.
  • Можно для приготовления использовать куриную грудку вместо грудки цыпленка.
  • Сначала с куриной тушки следует убрать кожу, жир, сухожилия, кости и хрящи. В данных частях накапливается много активных компонентов, гормоны, химические вещества, антибиотики.
  • Затем мясо нужно промыть в прохладной воде и варить на слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Далее этот бульон следует вылить, мясо промыть и вновь поставить его варить: так готовится второй бульон.

Когда второй бульон будет вариться, его рекомендовано немного посолить, положить зелень укропа либо петрушки. Готовый бульон можно сделать вкуснее, приправив его сметаной либо сливками.

Рецепты супа с сыром

При обострении течения заболевания панкреатитом сыр запрещено употреблять. Начинать есть этот продукт можно только спустя месяц, однако разрешение распространяется лишь на сорт сыра тофу. Тофа – вид пористого сыра, разработанного в Японии. Он похож на творог. С его помощью можно приготовить суп с сыром.

Для больных панкреатитом лучше вместо овощного бульона использовать бульон из курицы. Следует приготовить бульон по рецепту, приведенному выше, и далее готовить сырный суп, который будет полезен при панкреатите.

Особое внимание надо уделить овощам: необходимо выбирать только свежие овощи, чтобы отсутствовала плесень, гниение, следы порчи. Овощи нужно почистить, убрать из них семена и прожилки.

Требуется порезать на кубики морковь, тыкву и цветную капусту, отварить овощи на протяжении 20 минут. Воду необходимо вылить. Овощи измельчаются в блендере, получается консистенция пюре.

Затем нужно постепенно добавлять бульон, чтобы образовалась жидкая кашица. Чуть-чуть насыпать соли и положить натертый на терке сыр тофу. Суп с сыром следует проварить примерно 5 минут на слабом огне. Приготовленный сырный суп к столу подают с сухариками.

diabethelp.org

Как правильно готовить супы при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка. Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты. Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.

Немного о диете

Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.

Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как:

К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки. Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины). Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.

Диета при остром панкреатите

Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита. Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз). При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.

Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.

Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.

Таблица калорийности

Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:

Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:

После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты. Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом. Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты.

Вкусные рецепты при панкреатите

Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей. Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.

Только выполняя все предписания можно рассчитывать на скорое выздоровление и восстановление поджелудочной железы. Это важно для того, чтобы через определенное время можно было позволить себе употреблять любимую еду.

Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка. Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра. Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.

Рецепты при хроническом панкреатите

Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите.

Рецепт овощного супа

Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты:

Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны.

Правильный рецепт приготовления куриного супа

Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь:

  • куриную грудку (только не цыплёнка, так как она содержит много экстрактивных веществ);
  • свежую зелень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • рис или вермишель.

Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон. Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис. Такой суп следует кушать свежим.

Рецепт сырного супа при панкреатите

Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно. Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному – японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог. Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра.

Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи:

Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики.

Овощной суп с добавлением сыра

При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты:

Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень.

Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается.

Суп протертый из перловки

Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь:

Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Суп овощной с рисом

Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты:

Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов.

Кабачковое первое блюдо

Приготовить овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, все по одной штуке, картошки 3 штуки, свежую зелень и подсолнечное масло. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками. На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Морковь и кабачок положить к «зажарке» и протушить на медленном огне помешивая. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите. Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью.

Суп морковный с кабачком

Для приготовления этого супа надо взять:

  • картошку – 5 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • цветной капусты – несколько соцветий.

Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим.

Слизистый суп при панкреатите

Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито. В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Важно следить, чтобы яйцо не свернулось для этого надо выдержать правильную температуру не более 60°С. Затем добавить сливочное масло. Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции:

Полезные советы

Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу.

otgastrita.ru

Рецепты супов при панкреатите

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

[attention type=green]Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.[/attention]

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

[attention type=yellow]Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.[/attention]

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

[attention type=yellow]Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.[/attention]

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

zheludoc.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх