Поиск рецептов

Главная Супы

Овощной вегетарианский суп рецепт

Вегетарианский суп из овощей

Время приготовления: 45

На приготовление понадобится 45 минут, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.

– картофель – 110 г;

– красный лук – 100 г;

– помидоры – 210 г;

– сладкий перец – 150 г;

– растительное масло для жарки;

Все овощи нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Сначала добавляем к луку морковь.

Примерно через 5 минут, когда морковь станет мягкой и слегка обжарится, кладём очищенные от кожицы томаты. Помидоры можно нарезать крупно, так как при варке они всё равно превратятся в пюре.

Сладкий перец очищаем от семян, отправляем в кастрюлю. Лучше использовать красный или оранжевый перец с сочной мякотью, чтобы суп получился насыщенным и ароматным.

Добавляем кабачок. Молодые овощи режем вместе с кожурой, зрелые чистим, удаляем семена.

Добавляем картофель. Готовить вегетарианский овощной суп для диеты Дюкана по этому рецепту можно на этапе чередования, но в таком случае этот шаг придётся пропустить.

Теперь кладём в кастрюлю порезанную тонкими полосками белокочанную капусту.

Добавляем готовый бульон, подойдёт говяжий, куриный или овощной. Приправляем специями для супа, насыпаем паприку, солим по вкусу.

Варим на небольшом огне 30-40 минут после закипания, прикрыв крышкой.

Приправляем готовое блюдо свежей зеленью, обезжиренным йогуртом и подаём к столу горячим.

dieta-prosto.ru

Вегетарианские Супы (20 рецептов). Первые блюда для вегетарианцев

Если мяса тебе надо,

Ты пойди на луг, где стадо.

Ты погладь теленку спинку,

С ним чуть-чуть постой в обнимку

И реши, что твой обед

Обойдется без котлет.

1 Суп с белой фасолью;

3 Вегетарианский суп из кабачков с рисом;

4 Вегетарианский овощной суп из цветной капусты;

5 Суп с капустой брокколи;

6 Картофельный суп с грибами;

7 Морковно-яблочный суп;

8 Суп из красной фасоли;

9 Суп из риса с яблоками и грецкими орехами;

10 Суп – овощное рагу;

11 Овощной суп из белокочанной и цветной капусты;

12 СУП ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С МОРКОВЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ;

13 Суп из белокачанной капусты;

14 ОВОЩНОЙ СУП С КАБАЧКАМИ ;

15 Суп из горошка в стручках, цветной капусты и брюссельской капусты ;

16 “ЖЮЛЬЕН” С МЕЛКИМИ МАКАРОНАМИ ;

17 Суп с машем (далом) и цветной или белокачанной капустой;

18 Вегетарианский суп с клецками;

20 Суп с гречкой

Приготовление: Белую фасоль замочить на два часа. Затем эту воду слить. Налить в кастрюлю воды, опустить в неё фасоль и варить на большом огне 20 минут. Не солите фасоль, а иначе она будет твёрдой. Нарежьте картофель, опустите в кастрюлю с фасолью. Лук и морковь мелко нарежьте или натрите на тёрке, обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле. Добавьте лук и морковь в суп. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, опустите в суп. Болгарский перец очистите от сердцевины с семенами, мелко нарежьте. Помидор тоже мелко нарежьте и добавьте его вместе с перцем в суп, посолите и приправьте специями. Добавьте в суп лавровый лист. Варите до готовности овощей. Добавте зелени. Очень вкусно с кинзой и укропом.

4 столовых ложки растительного масла, 2 литра овощного бульона, свежей капусты брокколи со стеблями, 2 луковицы среднего размера, 1 черешок сельдея, 4 среднии картофелины, 1 – 2 чашки молока. Приготовление: Налить масло в кастрюлю, потомить в нём лук (мелко нарезанный) и сельдерей (нарезанный) в течение 3 – 4 минут, пока лук не размягчится. Добавить картофель (очищенный и порезанный кубиками) и измельченную брокколи (предварительно головки разобрать на соцветия), и влить бульон и молоко. Довести всё до кипения, затем уменьшите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне 20 мин (до полного размягчения овощей). Соль и специи по вкусу. Можно подавать с зеленью.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, лучше использовать чугунок или хотя бы кастрюлю с толстым дном и стенками – в них еда получается гораздо вкуснее.

Налейте на дно чугунка растительное масло, раскалите его и выложите две мелко нарезанные луковицы и один крупный кабачок, порезанный кубиками. Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до слабого и оставьте тушиться. В это время нарежьте по четыре крупных сладких перца и помидора. Когда кабачок осядет, добавьте к нему помидоры и перец. Возможно, все овощи не войдут в чугунок с первого раза, тогда снова накройте его крышкой и минут через пять, когда и эти овощи уварятся, выложите остальное. Пока овощи тушатся, нарежьте по пучку укропа и кинзы, сложите их в чугунок, добавьте три полные ложки жирной сметаны, все очень хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и доведите до готовности на совсем слабом огне, посолив и поперчив по вкусу. Добавить 1 стакан томатного сока или воды. В готовый суп-рагу можно добавить два измельченных зубчика чеснока.

Замачиваем на ночь рис. Очищаем и мелко нарезаем 2—3 стебля лука-порея и 2 моркови, заливаем подсоленной водой и варим, добавив лавровый лист. Когда морковь станет мягкой, нарезаем кубиками 3—4 клубня картофеля и опускаем в суп вместе с отварным рисом. Снимаем с огня готовый суп и заправляем его мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мелко шинкуем луковицу, нарезаем кубиками и добавляем 2 моркови, корень сельдерея и корень петрушки. Тушим овощи в воде в плотно закрытой кастрюле в течение 10—15 мин, периодически помешивая, затем добавляем нашинкованную капусту (небольшой кочан) и нарезанный картофель (3—4 клубня) и продолжаем тушение до готовности овощей. Затем добавляем горячую воду, немного соли, пряности и доводим до кипения.

Мелко нарезаем морковь, корень петрушки, сельдерея, небольшую луковицу, 1 кабачок (нарезанный кубиками) или патиссон, 2—3 нарезанных картофеля. Заливаем овощи кипятком и варим. При подаче на стол добавляем 1 ч. л. любого масла, зелень.

По 1 корнеплоду: лука, моркови, репы, петрушки, сельдерея; 3 картофеля, 1 стакан спаржи, 1 стакан горошка в стручках, 0,5 головки цветной капусты, 1/4 брюссельской капусты, масло подсолнечное, зелень, соль. Отвариваем в подсоленной воде лук, морковь, петрушку, сельдерей, репу. Отцеживаем овощной отвар и варим в нем отдельные мелко нарезанные овощи, добавляем масло, зелень.

200 г мелких макарон, 2 картофелины, 2 моркови, 2 небольших кабачка, один стебель сельдерея, масло, соль. Тушим в кастрюле с маслом морковь, кабачки и сельдерей. Солим и выкладываем овощи в подогретый овощной бульон (1 литр). Ставим на небольшой огонь и, когда овощи будут почти готовы, добавляем макароны.

3 литр воды; 2 стакана маша; 6 шт. картофеля; 3 шт. моркови; 300 гр. цветной или белокочанной капуста; петрушка, укроп; сметана; соль, специи: черный перец, 2 лавровых листа, зира или кумина

Приготовление: маш обязательно перебрать, т.к. там попадаются камешки; закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист; картофель и капусту порезать кубиками, если цветная капуста, то разобрать по соцветиям; морковь натереть на крупной терке; когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту; в это время разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь, жарить морковь до мягкости, помешивая. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и выключить после 5 мин кипения. Добавить черный перец, размешать и посыпать порезан. Затем налить суп в тарелку и добавить сметаны, посыпать нарезанной зеленью

3 л воды; 4 луковицы, из которых две понадобятся для бульона; 4 моркови; 6 средних картофелины; одно куриное яйцо и немного муки для клёцок; рубленой зелени; зеленый лук; лавровый лист; несколько горошин черного перца; свежемолотого черного перца и соли.

Приготовление: Нарезать картофель и положить в воду; варить 15 мин; натереть морковь и половину положить в кастрюлю, другую половину обжарить на сковороде до золотистого цвета и добавить в кастрюлю; лук нарезать и половину добавить в кастрюлю сырым, а другую половину обжарить и тоже добавить в кастрюлю; добавим несколько горошин черного перца; лавровый лист; ослабив кипение до очень умеренного, поварим бульон до готовности картофеля; Приготовление клецок: для этого в миску разобьем яйцо, добавим щепотку соли, взболтаем яйцо венчиком или вилкой и, понемногу вмешивая в него муку, чтобы не оставалось комочков, приготовим тесто, близкое к консистенции к очень густой сметане. Теперь буквально кончиком чайной ложки будем зачерпывать тесто у самого края миски и окунать кончик ложки с тестом в слабо кипящий суп. Раз за разом таким образом перемещаем всё тесто в кастрюлю. После этого суп можно поварить еще несколько минут, добавить по вкусу соли; добавить горсть свеженарубленой зелени. Затем снять с плиты и дать настояться под прикрытой крышкой. Черный перец положить в тарелку, можно положить сметаны и еще в тарелку положить нарезанной зелени и зеленого лука.

столовая ложка тертого имбиря; 2 щепотки зиры; 3 зубчика чеснока; 4 ложки либо кондитерской кокосовой стружки, либо свеженатертого кокосового ореха; 6 свежих помидоров; лимон; два лавровых листа; столовая ложка сахарной патоки или меда; соль, перец, зелень

Приготовление: нут зальем 2 литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться до мягкости в течение часа, но его нужно именно разварить, постоянно снимая пену; на подсолнечном масле на сковороде потушим пару щепоток зиры, затем добавим столовую ложку тертого имбиря, два хорошо измельченных зубца чеснока, 4 столовые ложки кокосовой стружки или натертой “мякоти” кокосового ореха. И потушим эту смесь в течение 3 минут. Отставим заправку в сторону и займемся помидорами. Надрезав каждый помидор крест-накрест, ошпарим их кипятком в тарелке, снимем шкурку, удалим жесткую плоть у черешка и порежем на дольки. Попробуем горох. Если он сварился, добавим в кастрюлю помидоры 3 столовые ложки подсолнечного масла и оставим вариться еще 10 минут. Через 10 минут добавим заправку из смеси зиры, чеснока, кокосовой стружки и тертого имбиря. Следом добавим столовую ложку патоки или мёда. Дадим супу слабо покипеть еще 3 мин. Оставим настояться на 20 минут. В порционную тарелку добвим кружок лимона, несколько кружков острого перца и немного свежей зелени

2 литра воды; 2 луковицы; 3 средних картофелины; 3 моркови; корень сельдерея 150 грамм; 2 помидора или 2 чайных ложки томата или пол стакана томатного сока; 1 болгарский перец; 3 ст. ложки растительного масла; соль; перец; лавровый лист; укроп и петрушка.

Приготовление: Мелко режим луковицы и отправляим их в кипящую воду; туда же 1 лавровый листик и 10 горошин черного перца. Натераем морковь, режим картофель, нарезаем корень сельдерея и все овощи тоже кладем в кастрюлю; сыплю туда же полстакана промытой гречки. Болгарский перец, нарезать кубиками; помидоры тоже нарезать; нарезать петрушку и укроп. Положить болгарский перец, помидоры и зелень в кастрюлю. Через 10 минут варки овощей и гречки, добавить в кастрюлю 2 ст. ложки подсолнечного масла, посолить, поперчить или положить специи и приправы по вкусу.

vegetarianstvo.info

Вегетарианские супы: рецепты из овощей, гороха, нута, фасоли и чечевицы

Жидкие блюда появились еще за несколько тысячелетий до новой эры. Как только человек научился пользоваться огнем и кипятить воду. В Древней Греции суп с горохом и чечевицей служил быстрой едой и его продавали прямо на улице. А на Руси придумали куриный суп. Его готовили с потрохами и это была основная пища нищих семей.

На сегодняшний день супы – это традиционное блюдо для всех народов мира. Оно стало основным в ежедневном рационе человека. За много столетий разные народы придумали громадное количество рецептов. С появлением новых продуктов изменялись и составлялись новые блюда.

Каждый может найти рецепт супа на любой вкус: овощной, мясной, низкокалорийный, сытный, рыбный и др. В приготовлении такого блюда не требуется много времени, а самое главное – польза, которую суп приносит организму.

Чем полезны вегетарианские супы?

Вегетарианские супы отличаются отсутствием в ингредиентах мяса, курицы, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц. Такие супы очень легкие и вкусные. Основные составляющие такого блюда – это бобовые, макаронные изделия, овощи, грибы, зерновые и фрукты.

Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.

Польза вегетарианских супов в следующем:

Легкое усвоение организмом

Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока. Пища быстро переваривается, а полезные компоненты всасываются в стенки толстого кишечника. Таким образом, организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а перистальтика ЖКТ нормализуется.

Полезные вещества

Вегетарианские супы отличаются наличием огромного количества в порции полезных элементов. При варке овощей все витамины и ферменты переходят в бульон и организм получает свою долю необходимых элементов. Они участвуют в обмене веществ и нормализируют все процессы, происходящие в человеке.

Укрепление иммунитета

Наличие многих микроэлементов в супах предупреждают болезни. А тем, у кого онкологическое заболевание, диабет, панкреатит, язва желудка или воспаление внутренних органов – особенно рекомендованы вегетарианские супы. Больным и истощенным людям они помогают побороть болезнь. Ведь польза таких блюд доказана огромным количеством исследований.

Утоляют жажду и согревают

В зимнее время – супы согревают организм человека, а в летнее – утоляют и голод и, самое главное, жажду. В жаркое время суп восполнит недостаток жидкости в организме.

Стройная фигура

Голодать и садиться на строгие диеты совсем не обязательно. Возможно такой способ помогает в похудании, но от него может быть большой урон организму. При такой диете организм не получает витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования. Иммунитет снижается и начинаются различные болезни. Обмен веществ при голодовке замедлен и организм запасается тем жиром, что есть и который поступит в него в дальнейшем. Человеку таким способом очень трудно худеть.

На помощь приходят низкокалорийные вегетарианские супы. Они легкие, быстро усваиваются и предоставляют организму все необходимые вещества. Супы хорошо влияют не только на фигуру, но и на кожу лица. Ведь длительное голодание ведет за собой нарушение обмена веществ и это сказывается на коже и на весь организм в целом.

Эффективное похудение на вегетарианских супах

Вегетарианские супы помогают худеть и при этом не ухудшают работу организма. Человек получает все полезные вещества, которые необходимы, желудок все легко усваивает, а малое количество калорий в блюде не позволяет увеличиваться в габаритах. Голод утолен и никаких мучений. Поэтому вегетарианские супы диетологи настоятельно рекомендуют.

Вегетарианский суп может стать основой диеты для тех, кто хочет похудеть. Он совершенно не вреден для организма, а наоборот – поможет не только похудеть, но и предупредит многие болезни. Разнообразить меню очень легко. Рецептов таких блюд много и подобрать на свой вкус не составит труда.

Лучшие рецепты вегетарианских супов

Диетические супы нужно готовить дома и только из натуральных продуктов. В этом случае суп обещает быть вкусным и полезным. Настоятельно рекомендуется не варить овощи слишком долго, чтобы они не теряли свои полезные свойства и не пересаливать. Приготовление вегетарианских супов очень легкое, а самое главное быстрое. И поэтому лучше готовить на один раз, чтобы употреблять их всегда в свежем виде. Это опять же для сохранения полезных веществ.

Добавлять в вегетарианский суп можно несколько видов овощей, но картофеля лучше поменьше. И если начинать вегетарианскую диету, то питаться нужно по привычному ритму и просто заменять другую еду диетическим супом.

Овощной суп с рисом

Этот легкий суп очень вкусный и прост в приготовлении. В нем содержатся овощи, в которых полно полезных витаминов для организма. В 100гр этого блюда 38 килокалорий.

  • Рис – 100 грамм
  • Белокочанная капуста – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень – 25 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Мелко нарезаем луковицу, морковь и перец. Обжариваем их на сковородке 3-4 минуты.
  2. Промываем рис, шинкуем капусту, а картофель с помидорами нарезаем кубиками.
  3. Добавляем воду в кастрюлю и ждем закипания.
  4. Сначала отправляем в емкость обжаренные овощи и нарезанные капусту и картофель.
  5. После повторного закипания добавляем рис, помидоры и солим по вкусу. Ждем приготовления.
  6. Вкусный суп готов. Теперь можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Вегетарианский суп-пюре из гороха

Гороховый суп содержит витамины группы В, Е и минеральные вещества. Они улучшают общее состояние организма. Этот суп имеет неповторимый вкус, а готовится от 30 до 40 минут. Предварительно нужно замочить в воде горох, чтобы ускорить процесс готовки. Приготовление несложное и не требует особых навыков. Калорийность блюда составляет около 70 на 100грамм.

  • Горох – 1,5 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 25 грамм
  1. Горох нужно залить одним литром воды и поставить вариться.
  2. Картофель нарезаем кубиками, солим и ставим вариться отдельно.
  3. Морковь натираем на терке, а перец нарезаем. Отправляем их на разогретую сковородку и тушим около 6 минут. Можно добавить специи для изысканности.
  4. Добавляем в сковородку вареный картофель и смешиваем.
  5. Горох уже сварился. Если нет блендера, чтобы превратить горох в пюре, то действуем следующим образом. Ставим в другую кастрюлю дуршлаг, выливаем горох вместе с водой. Она стечет и можно ложкой перетереть мягкий горох. Затем горох смешиваем с водой, в которой он варился и пюре готово. Ставим на огонь.
  6. Нужно подождать закипания и добавить еще 1 литр воды. После второго закипания – готовые овощи. После третьего закипания блюдо готово полностью и можно подавать с добавлением зелени.

Суп из чечевицы

Этот суп готовить очень просто. Занимает немного времени – 25-30 минут, а вкус понравится каждому. Из полезных компонентов содержит белки и углеводы, которые нужны организму. Калорийность составляет около 144.

  • Зеленая чечевица – 5 ст. л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Морковь, сладкий перец нарезаем кубиками и обжариваем в кастрюле около 5 минут.
  2. Наливаем воду и ждем, пока вскипит.
  3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
  4. Промываем чечевицу и варим ее с овощами около 10-15 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавляем лавровый лист и перец.
  6. Суп готов. Подаем со свежей рубленной зеленью.

Суп с фасолью

Фасоль содержит минералы и витамины для правильной работы организма человека. Суп из фасоли легко усваивается и готовится без трудностей 1,5 часа. Результат порадует любого. В 100граммах блюда 63 килокалорий.

  • Белая фасоль – 200 грамм
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль –по вкусу
  1. Наливаем воду в кастрюлю с добавлением фасоли и варим ее на сильном огне.
  2. Лук и морковь нарезаем мелко. Нагреваем сковородку, кладем кунжут и жарим около минуты. Далее добавляем нарезанные овощи.
  3. Снимаем с помидора кожуру, нарезаем и кладем в сковородку.
  4. Наливаем в кастрюлю воды и нарезаем кубиками картофель. Добавляем его к фасоли.
  5. Через 5 минут обжаренные овощи кладем в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Солим, добавляем зелень и варим около 8 минут. Суп готов.

Овощной суп с нутом

В турецком горохе очень высокое содержание клетчатки, которое улучшает пищеварение. Вегетарианский суп с нутом вкусное и главное полезное блюдо. Его готовить просто и занимает он по времени около 2 часов. Калорийность 45 на 100грамм блюда.

  • Нут – ¾ стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Сельдерей – ½ пуч.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Предварительно смоченный на ночь нут залить водой и поставить вариться.
  2. Нарезаем кубиками морковь, лук и перец. В нагретой сковородке обжариваем зиру до появления ароматного запах и добавляем овощи.
  3. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем и кладем в сковородку. Тушим все около 4 минут.
  4. Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с нутом, солим и варим 5 минут.
  5. Нарезаем мелко сельдерей и чеснок. Кладем в суп и варим еще 4 минуты.
  6. Суп готов. Подаем с зеленью.

Овощной диетический суп с брокколи

Еще один рецепт вегетарианского блюда порадует многих своим потрясающим вкусом и несложным приготовлением. Занимает всего 45 минут времени, а калорийность в 100 граммах – 38 килокалорий.

  • Брокколи – ½ кочана
  • Цветная капуста – ½ кочана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 2 горсти
  • Зеленая стручковая фасоль – 2 горсти
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  1. Ставим воду на огонь.
  2. Нарезаем кабачок, лук, картофель, а капусту и брокколи разделяем. Морковь нужно натереть на терке.
  3. Картофель, брокколи, капусту и кабачки кладем в кипящую кастрюлю с водой.
  4. Отдельно в сковородке обжариваем лук, сельдерей и морковь около 7 минут. После добавляем все в кастрюлю.
  5. В этой же сковородке жарим нарезанный помидор с перцем. И так же добавляем через 4 минуты в будущий суп. Солим все.
  6. Закидываем стручковую фасоль и горошек. Варим еще минут 15. Подаем с зеленью и чесноком.

Простой рецепт вегетарианского супа в 3 шага:

Вегетарианские супы настоятельно рекомендуют все диетологи мира. Они полезные, легко усваиваются и позволяют худеть, не голодая. Каждый может найти свой рецепт или, импровизируя, создать его из любимых продуктов. Кушать богатую витаминами еду и худеть становится просто и вкусно.

hudelkin.ru

Вегетарианский суп: 5 вкуснейших рецептов

Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов.

Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода

1. В кастрюле на масле обжарить специи.

2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.

3. Довести до кипения и варить минут 5-10.

4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.

5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.

2-3 стол. лож. сливочного масла

1/3 стакана муки

3-3,5 стакана сливок

лавровый лист, сушеный тимьян

соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех

3,5 стакана нарезанной брокколи

2 натертые моркови

1 стакан тертого сыра

1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.

2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.

3. Проварить несколько минут.

4. Добавить морковь и брокколи.

5. Варить 8-10 минут. Посолить.

6. Снять с огня и добавить сыр.

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени доливайте воду по мере ее испарения.

  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу

1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).

2. Затем процедить и промыть.

3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.

4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.

5. Варить почти до готовности (около 40 минут).

6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.

7 .Добавить помидоры/томат и зелень.

8. Варить еще несколько минут до готовности.

9 Вынуть лавровый лист перед подачей.

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.

  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки

1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.

2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.

3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.

4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.

5. Варить до готовности.

6. При подаче добавить нарезанную зелень.

Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!

  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны

1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.

2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.

3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.

4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.

5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.

econet.ru

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы есть практически во всех национальных кухнях (испанский гаспачо, болгарский таратор, японский мисо и т.д.). Помимо классических супов без мяса, разрабатываются рецептуры, как приготовить вегетарианский суп на основе привычных немясных борщей, рассольников, щей и прочих первых блюд.

В первую очередь вегетарианские супы входят в диетическое питание для похудения, по медицинским показаниям, детский рацион. Также от мяса и рыбы в приготовлении пищи отказываются по религиозным или другим личным причинам.

Вегетарианское питание не только способно поправить здоровье и улучшить фигуру, но и приносит удовольствие от вкусной и полезной пищи. Ведь из овощей, грибов, круп и макаронных изделий организм получает все необходимые витамины и питательные вещества.

Горячие вегетарианские супы

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, или воде и заправляются сметаной или сливочным маслом уже в тарелке. В качестве основы также могут выступать грибные отвары.

Перед тем как варить вегетарианский суп из круп, овощей, макаронных изделий или бобовых, варится овощной бульон из лука, моркови, картофеля, капусты, корня сельдерея и т.д. Овощи нарезаются крупными кусками, заливаются горячей водой и отвариваются около 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар настаивают еще минут 15, чтобы овощи и зелень максимально отдали ему вкус и аромат.

Рецепт самого простого вегетарианского овощного супа:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по 100 гр. капусты цветной и белокочанной;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 сладкого красного перца;
  • 1 крупный помидор;
  • корень и зелень петрушки, лук-порей, зелень укропа;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу. 1 ч. л. сахара.

2 литра воды вскипятить, посолить, опустить в нее очищенные и нарезанные кубиками овощи. После того, как овощи почти сварятся положить в суп специи и сахар.

После процеживания овощного бульона на нем можно сварить классический овощной вегетарианский суп (картофельный или тыквенный), блюдо на основе бобовых – вегетарианский гороховый, фасолевый или чечевичный супы, вермишелевый или крупяной.

Вегетарианский фасолевый суп

Рецепт фасолевого супа на 2 л. воды:

  • 250 г фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • специи, соль, зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло.

Фасоль или другие бобовые перебирают, промывают в проточной воде и замачивают в 1 литре воды на время от 4 до 24 часов, в зависимости от сорта. Еще в 1 литре воды варят овощной бульон из пассированных в масле кореньев и картофеля. Фасоль варится отдельно от овощей в той воде, в которой ее замачивали, затем обе половины супа смешиваются, приправляются специями, солью, перцем, пассерованным луком, зеленью.

Холодные вегетарианские супы

Холодные вегетарианские супы готовятся на овощных пюре (как гаспачо), овощных отварах (свекольники), квасе (ботвинья или окрошки), кислом молоке или кефире (кефирная окрошка или таратор).

Рецепт холодного вегетарианского томатного супа:

  • 4 спелых помидора, очищенных от семян и кожицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль, сахар, перец молотый по вкусу;
  • 200 мл пассаты (протертые помидоры);
  • 200 мл охлажденного овощного бульона;
  • зелень сельдерея, укропа, петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления этого вкусного вегетарианского холодного томатного супа предельно прост – все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы. Если консистенция получается слишком густая – можно добавить еще немного бульона. Затем суп приправляется специями, а уже в тарелке его посыпают порезанной зеленью и добавляют оливковое масло.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх