Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Песочное тесто для тарталеток рецепт с фото

Песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях может быть сладким, для подачи десертов, или несладким, для холодных закусок. Для его приготовления понадобятся формочки для кексов или жаропрочные пиалы.

Сливочное масло или маргарин — 200 Грамм

Мука — 250-300 Грамм

Сахар — 50-100 Грамм

1. В зависимости от того, какая начинка предполагается, в песочное тесто для тарталеток в домашних условиях можно добавить от 1 столовой ложки до 100 грамм сахара. Для аромата в сладкие тарталетки можно добавить щепотку ванилина.

2. Муку необходимо просеять и добавить в нее рубленное на небольшие кусочки размягченное сливочное масло или маргарин.

3. Руками тщательно размять масло в муку так, чтобы получилась однородная масса с небольшими крупинками.

4. Муку пока можно отставить в сторону. Отдельно вбить яйцо и соединить с сахаром или солью.

5. Взбить до появления пены венчиком или миксером.

6. Готовую яичную массу можно влить в муку. Теперь осталось дело за малым – тщательно перемешивать все, чтобы получилось мягкое и плотное тесто.

7. Рецепт приготовления песочного теста для тарталеток можно использовать также для печенья или любимого пирога. Готовое тесто можно отправить в холодильник на 15-30 минут.

8. Отщипывая небольшие кусочки теста, отправить их в формочки для тарталеток и разровнять руками. Отправить формочки в разогретую духовку. Пекутся они довольно быстро, так что важно следить, чтобы они не подгорели. Готовые тарталетки остудить и можно наполнять.

mirznaek.ru

Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях

Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!

Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.

Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.

Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.

Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?

Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.

Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!

Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.

А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.

Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?

  1. Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
  2. Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.

Тесто для тарталеток бывает:

  • песочное, слоёное
  • сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
  • солёное, пресное, сладкое

Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.

Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке

1. Миксер в помощь

Возьмём:

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.

Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.

  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…

Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.

  • Теперь самое интересное!

    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.

  • Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  • Тарталетки готовы, можно их начинять!
  • Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

    2. Рецепт для ручного вымешивания

    • муку 300-400 г
    • масло сливочное 150-200 г
    • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
    • сахар, соль (по вкусу).

    На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.

    1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
    2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
    3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
    4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.

    1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
    2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
    3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
    4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

    Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

    Особенное внимание обратите на края.

    1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.

    Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.

  • Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!
  • 3. Нежные корзиночки на газированной воде

    Берём:

    • мука 2,5 стакана
    • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
    • сливочное масло 150-200 г
    • соль 1,5 чайной ложки
    • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
    • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
    • стакан с газированной ледяной водой.
    1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
    2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
    3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
    4. По одному вводим яйца (или желтки).
    5. Добавляем минералку.
    6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
    7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
    8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.

    Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

    1. Приготовление песочного теста.

    2. Изготовление корзиночек.

    Тарталетки из слоеного теста без формочек

    Понадобится:

    • просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
    • сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
    • холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.

    На столе: миска, нож, противень.

    1. Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
    2. На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
    3. Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
    4. Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
    1. Формируем подобие шара и убираем в холод на час.
    2. Достаём заготовку теста из холодильника, раскатываем в пласт и вырезаем квадратики (примерно 10 см х 10 см), а можно и кружочки (это зависит от того, какой формы вы хотите видеть свои тарталетки из слоёного теста).
    3. Мы будем делать лодочки, поэтому квадратики теста прищипываем по уголкам.
    4. Слоёное тесто очень хорошо поднимается, поэтому в сырые тарталетки кладём фасоль или горох для утяжеления.
    5. Выпекаем в духовом шкафу.

    Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.

    И ещё один необычный рецептик.

    Валованы (или волованы)

    Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.

    Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.

    Сметанное тесто

    Берём:

    • мука 3 стакана
    • сметана 200-250 г
    • масло сливочное 200 г
    • соль щепотка.
    1. Рубим-рубим холодное масло ножом.
    2. Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
    3. Добавляем сметану и вымешиваем.
    4. Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
    5. Укладываем в формочки.
    6. Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.

    Творожный рецепт в завершение

    Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:

    • муки
    • сливочного масла или маргарина
    • нежирного творога.
    1. Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
    2. Протираем через сито творог.
    3. Просеиваем муку.
    4. Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
    5. Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
    6. Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))

    Попробуйте – это вкусно!

  • ugoshhu.ru

    Домашние тарталетки

    Ингредиенты

    Сливочное масло – 100 грамм;

    Мука пшеничная – 2 стакан;

    Сметана – 60 грамм;

    Соль – 1 щепотка.

    • 414 кКал
    • 2 ч.

    Процесс приготовления

    Очень красиво и оригинально смотрятся тарталетки на столе. Это такие маленькие корзиночки, которые начиняют все возможными салатами и паштетами, даже используют для сладких десертов. Все чаще можно встретить рецепт блюда поданный именно в тарталетках. Предлагаю вариант домашних тарталеток из песочного теста. В рецепте использованы всего три ингредиента: сливочное масло, мука и сметана. А результат-вкусные, натуральные и домашние тарталетки.

    Ингредиенты для домашних тарталеток:

    В просеянную муку с солью натереть холодное масло на терке. Количество муки может отличаться от данного в рецепте, для этого сначала использовать 1 или 1,5 стакана муки, а потом добавить. Масло использовать хорошего качества, тогда и результат будет отличный.

    Чистыми руками перетереть масло с мукой в крошку. Получится мелкая крошка с вкусным запахом сливочного масла.

    Добавить к масляной крошке сметану и замесить тесто.

    Вымешивать тесто до гладкого эластичного состояния. Тесто не должно крошиться. Если чувствуете, что мало муки, понемногу добавьте до нужной консистенции теста. Получится шарик теста, который положить на 30 минут в холод.

    Отлежавшееся тесто можно использовать для выпечки тарталеток. Подготовьте специальные формы, металлические для кексов или специальные для тарталеток. Смазывать форму не нужно, в тесте достаточно жира.

    Отделить от теста кусок. положить на дно формы и аккуратно пальцами распределить по форме, заполняя все пустоты. Толщина стенок должна быть тонкой, но не сильно.

    Высоту тарталеток тоже можете регулировать сами, до краев распределить тесто, тарталетка будет глубокой. Определить по своему вкусу. Дно тарталеток проколоть вилкой и насыпать горох. Это нужно, чтоб тесто при выпечке не поднималось и дно получилось ровное. Вместо гороха тоже использовать любую крупу.

    В горячую духовку поставить все формочки с тестом и выпекать до золотистого цвета. Температура духовки 190 градусов, время выпечки зависит от размера тарталеток. У меня ушло 35 минут. Достать готовые тарталетки, остудить и вынуть из формы, убрать горох.

    Вот так просто можно приготовить домашние тарталетки для ваших блюд. Лучше готовить их заранее, успеют настояться и не нужно будет спешить в день подачи.

    www.iamcook.ru

    Как приготовить тарталетки из песочного теста

    Тарталетки из песочного теста это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, всегда проще купить готовые тарталетки из песочного теста в магазине, но домашние тарталетки намного вкуснее, и всегда можно использовать качественные и свежие продукты.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию хороший и проверенный рецепт несладкого песочного теста для тарталеток, пирогов и тартов.

    Итак, чтобы приготовить тарталетки из песочного теста, нам понадобятся

    Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к маслу.

    Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным.

    Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

    Формируем из него шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

    После холодильника делим тесто на 10 одинаковых кусков, раскатываем и укладываем в формочки для тарталеток (мои — 9 см).

    Чтобы тарталетки получились красивыми, как на фото каждую заполненную формочку придавливаем пустой формочкой, тогда получим хорошие гофрированные края изнутри.

    Накалываем тесто вилкой, но не слишком усердно, чтобы из готовых тарталеток не вытекла начинка.

    На тесто кладем по кусочку фольги и насыпаем груз — я использую сухую фасоль.

    Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут.

    Затем убираем фольгу с грузами и печем еще 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынимаем из формочек и откладываем в сторону.

    home-restaurant.ru

    Песочное тесто для тарталеток

    Закуски в тарталетках пользуются большой популярностью на застольях. По этому рецепту приготовления вы сможете приготовить песочные тарталетки, к которым подойдет любая начинка на ваш вкус.

    Ингредиенты

    • 300 гр муки
    • 200 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
    • 80 гр сахара (если начинка сладкая – 100 гр)
    • 3 яйца (желток)
    • щепотка соли по вкусу (в зависимости от начинки)

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Муку просеять через сито в миску, добавить масло и сахар. Тщательно размять мучную смесь вилкой. Отделить желтки от белков и добавить в тесто, тщательно перемешать. Замесить однородное песочное тесто для тарталеток, скатать его в шар.
    2. Обернуть шар пищевой пленкой и отправить его на полчаса в холодильник. Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт (около полсантиметра толщиной) на присыпанной мукой поверхности.
    3. Духовку разогреть до 200С, формочки для кексов смазать жиром или сливочным маслом. Выложить в смазанные формочки для кексов песочное тесто для тарталеток и прижать его плотно пальцами к стенкам.
    4. Сверху постелить пергаментную бумагу и наполнить тарталетку любыми бобовыми (горох, фасоль или др.). Поставить формочки с песочным тестом и бобовыми на 10 минут в разогретую духовку. Затем вынуть бумагу с горохом (фасолью) и продолжать выпекать тарталетки еще около 10 минут до румяного цвета.
    5. Вынуть противень с готовыми песочными тарталетками, дать им остыть 15 минут. После этого наполнить их любой начинкой и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    Мы в соцсетях

    чтобы читать FOODideas в Facebook

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    foodideas.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх