Пончики как в детстве рецепт с фото
Пончики, как в детстве..
Незабываемый вкус — пончики, как в детстве, посыпанные сахарной пудрой. Мягкие, пышные, тающие во рту: кушать их — это настоящее удовольствие. Сейчас можно встретить множество вариантов пончиков (донатсы, берлинеры, с различной глазурью и так далее), но вот те родные, из советских времен — все равно невозможно забыть. Сегодня мы делимся рецептом классических дрожжевых пончиков — из советского детства. Тем более, что их совершенно просто сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
сливочное масло — 25 грамм;
мука — 500 грамм;
вода — 300 грамм;
сахар — 50 грамм;
дрожжи прессованные — 15 грамм;
соль — 0,5-0,7 чайной ложки;
растительное масло рафинированное — 300-400 грамм;
сахарная пудра — 2-3 столовые ложки.
Настоящие пончики из советского детства. Пошаговый рецепт
В 100 граммах теплой воды развести дрожжи. Для этого рецепта данное количество прессованных дрожжей можно заменить на 4-5 грамм сухих.
Добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки. Тесто должно получиться похожим на тесто для оладий. Если у вас будут образовываться комочки — ничего страшного: они в процессе брожения разойдутся. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте постоять 20-30 минут. За это время дрожжи активируются, тесто поднимется пенной шапочкой.
mylovevipechka.com
Пончики, как в детстве
Незабываемый вкус — пончики, как в детстве, посыпанные сахарной пудрой. Мягкие, пышные, тающие во рту: кушать их — это настоящее удовольствие. Сейчас можно встретить множество вариантов пончиков (донатсы, берлинеры, с различной глазурью и так далее), но вот те родные, из советских времен — все равно невозможно забыть. Поэтому я на «Люблю готовить» хочу поделиться рецептом классических дрожжевых пончиков — из советского детства. Тем более, что их совершенно просто сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 25 грамм;
- мука — 500 грамм;
- вода — 300 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- дрожжи прессованные — 15 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 0,5-0,7 чайной ложки;
- растительное масло рафинированное — 300-400 грамм;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки.
Настоящие пончики из советского детства. Пошаговый рецепт
- В 100 граммах теплой воды развести дрожжи. Для этого рецепта данное количество прессованных дрожжей можно заменить на 4-5 грамм сухих.
- Добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки. Тесто должно получиться похожим на тесто для оладий. Если у вас будут образовываться комочки — ничего страшного: они в процессе брожения разойдутся. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте постоять 20-30 минут. За это время дрожжи активируются, тесто поднимется пенной шапочкой.
- В оставшейся воде растворяем остальной сахар и соль, вливаем смесь в тесто, добавляем слегка взбитое яйцо, размешиваем до однородности.
- Небольшими порциями добавляем остальную просеянную муку и размешиваем до однородности. У вас получится мягкое, липкое тесто (как на видео).
- Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и вымешиваем. В настоящем варианте рецепта идет растительное масло, поэтому вы смело можете его использовать, но хочу сказать, что со сливочным маслом получается намного вкуснее.
- Выкладываем дрожжевое тесто на сухую рабочую поверхность без муки и вымешиваем его приблизительно 5-7 минут, не добавляя муку. Лично я мешу тесто в миске, подбивая рукой из-под низа и вытягивая вверх. А вы можете делать так, как вам удобно.
- Когда тесто начнет отставать от рук, его нужно округлить, переложить в миску смазанную растительным маслом (вам будет удобней округлять, если перед этим вы смочите чистые сухие руки растительным маслом).
- Накрываем тесто льняным полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место подходить на 60-90 минут. За это время тесто увеличится в 2 раза.
- Если у вас позволяет время, то подошедшее тесто нужно обмять и оставить подходить еще раз, накрыв пленкой. Если времени нет, то можно начинать готовить и после разового поднятия (не обминая в этом случае).
- Рабочую поверхность смазываем подсолнечным маслом, перекладываем на него тесто, отделяя небольшие заготовки для пончиков. Для этого руки смочите подсолнечным маслом и отрывайте приблизительно одинаковые кусочки теста, размером как орех или небольшое яйцо, аккуратно придавая им форму шарика. При этом старайтесь тесто особо не мять, оставляя газ, накопленный во время брожения.
- Выкладываем шарики на стол, оставляя расстояние 3-4 сантиметра между ними, пленку слегка смазываем растительным маслом, покрываем ею шарики. Оставляем на 20-25 минут, чтобы подходили.
- Спустя время, в каждом шарике пальцами проделываем дырочку (обязательно перед этим смазываем руки растительным маслом). Дырочка нужна, чтобы пончики хорошо прожаривались. Рекомендую сначала сделать дырочки во всех заготовках, а только потом приступать к обжариванию
- В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла, приблизительно толщиной 2 — 2,5 сантиметра. Бросаем пончики в уже разогретое масло.
- Жарим пончики до золотистого цвета с каждой стороны. Следите за уровнем масла в сковороде, при необходимости доливайте.
- Обжаренные пончики перекладываем сначала на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. После переносим на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Дрожжевые пончики готовы! Они получились мягкими, воздушными, такими, как мы помним с детства. Настоящая классика не забывается даже спустя года! Конечно, каждый день готовить их не будешь, так как они достаточно калорийные, но иногда можно устроить себе и своим близким вкусный праздник. Будьте с нами на «Люблю готовить» — у нас еще множество пошаговых рецептов вкуснейших блюд, которые оценят ваши родные и близкие. И обязательно попробуйте воздушные пончики на сгущенке и творожные пончики.
ochenvkusno.com
Пончики «как в детстве»
В США в первое воскресенье июня отмечают Национальный день пончика. Идея отмечать такой необычный праздник принадлежит членам американской Армии спасения. Делают они это с 1938 года в честь тех волонтеров, которые подавали пончики солдатам во время Первой мировой войны. В этот день во многих сетевых пекарнях США угощают пончиками бесплатно.
До июня еще далеко, но если тебе захотелось пончиков — этот рецепт для тебя. Конечно, это блюдо никак не назовешь диетическим, но иногда себя побаловать можно.
125 г сливочного масла или маргарина
11 г сухих дрожжей
ванилин по желанию
0,5 ст. теплой воды
Смешай молоко с водой и немного подогрей.
Есть множество забавных теорий о происхождении пончика. Согласно одной из них, пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он стоял на вахте и ел сладкий пирожок. Неожиданно поднялась буря, и капитану нужно было двумя руками взяться за штурвал.
Не найдя ничего лучшего, он надел свой пирожок на ручку штурвального колеса. В действительности, форма пончиков, скорее всего, связана с тем, что тесто с дыркой быстрее и равномернее прожаривается.
В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков — донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различной начинкой покорили не только детей, но и взрослых. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фастфуда.
edalnya.com
Самые пышные и вкусные пончики, как в детстве
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Как приготовить пончики, как в детстве
- Дрожжи и 2 больших ложки сахарного песка надо растворить в теплой воде. Масса оставляется на 3-5 минут.
- В отдельной посуде потребуется соединить соль, ванилин и муку. Масса разбавляется сахарным песком.
- Молочко следует подогреть. В него вливается жидкое масло (сливочное) и вбивается яйцо. Состав надо взбить.
- Далее дрожжевая смесь, мука и масляно-молочный микс смешиваются в общей миске.
- Тесто следует вымесить.
- Полученная масса скатывается в комок.
- Она оставляется в тепле.
- Когда объем теста увеличится вдвое, его потребуется положить на поверхность стола, предварительно присыпанную мукой. Массу надо аккуратно растягивать пальцами. Потом следует раскатать ее скалкой.
- Далее берутся два стаканчика.
- Формируются пончики, после чего их надо оставить на час для подъема теста.
- Во фритюрнице с каждой стороны поочередно обжариваются все пончики. Чтобы ушло лишнее масло, их надо выложить на салфетку.
Видео-рецепт
www.pokushay.ru
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОНЧИКИ (КАК В ДЕТСТВЕ)
Очень вкусные пончики! Мягкие, пышные и совсем не хлопотные в приготовлении!
Дрожжи (свежие) – 25 г
Сахар – 3 ст. л. с горкой
Сахарная пудра, растительное масло для жарки и смазывания посуды
В тёплой воде растворить сахар, соль и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
Муку просеять два раза, влить в муку воду с дрожжами, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
Переложить тесто в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 0,7 см.
Из теста вырезать кружки диаметром
6 см, в середине сделать отверстие, накрыть кружки салфеткой и оставить на 5-7 минут.
В подходящей посуде разогреть достаточное количество растительного масла и обжарить пончики с двух сторон до золотистого цвета (я жарила пончики во фритюрнице при температуре масла 170 градусов по 1,5-2 минуты с каждой стороны).
Готовые пончики переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, посыпать сахарной пудрой и подавать горячим
Автор рецепта: Мармеллладка, фотографий: Мармеллладка и Северина_.
— Если берете сухие дрожжи, то количество применяете из расчета 1:3. В этом случае 8 грамм сухих дрожжей.
— При жарке пончики должны плавать (не касаться дна сковороды), но полностью покрыты маслом они не будут — всплывут слоя масла в 6 см хватит и жарить лучше в посуде с высокими стенками.
Если хотите пончики послаще и одной сахарной пудры для обсыпки Вам мало, то можете обмакнуть их в глазурь.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПОНЧИКОВ:
1 ст. л. сливочного масла
100 г. сахарной пудры
Разломайте шоколад на кусочки, добавьте немного горячей воды и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится. Потом добавьте размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Все растереть в однородную глазурь.
salaty-recepty.ru
Категория: Разные рецепты