Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Постное блюдо из баклажанов рецепт

Вегетарианские рецепты из баклажанов: быстро и вкусно

Рецепты из баклажанов с фото пошагово: вегетарианские блюда, постные, веганские. На любой вкус и под любое меню.

В разделе собраны вегетарианские рецепты из синеньких. Вкусные, простые блюда, начиная от классических рецептов, популярных в разных странах мира, заканчивая авторскими, эксклюзивными, которые присылают наши подписчики вегетарианцы (или веганы).

Рецепты: просто, быстро и вкусно

Много необычных вариаций приготовления и нестандартные рецепты блюд из баклажанов. Например: постный майонез из синего овоща, крем-супы, паштеты, котлеты, рагу, холодные закуски., маринованные, квашенные и консервированные синенькие.

Приготовленные в мультиварке, духовке, на сковороде, в кастрюле и на гриле. Множество интересных вариантов, в котором истинный любитель овощных блюд почерпнет для себя много интересного и нового.

Успейте насладиться неповторимым вкусом сезонных продуктов и заготовить их на зиму по нашим рецептам.

Все блюда проверенные, к тому, же, сопровождаются фото с подробным описанием приготовления по этапам.

Готовить вкусную и полезную пищу по нашим фото-рецептам легко и приятно.

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов …

Сезонный салат из печеных баклажанов и перцев, с чесноком и луком, заправляется оливковым маслом. Малокалорийный, простой и вкусный салатик готовится за 10 минут (при простом условии, что баклажан вы подготовили …

А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но …

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в …

Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности �� А еще несомненный плюс этого овоща …

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком – это очень простая, но в то же время очень вкусная летняя закуска. Жареные ломтики синеньких легко сворачиваются в ролл, хотя такую закуску …

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат. К слову, запеченные …

Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать …

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что …

Баклажаны с орехами по-грузински – вкусное и необычное блюдо. Сочетание жареных овощей и измельченных грецких орехов очень удачное – эти два основных ингредиента выгодно подчеркивают вкус друг друга, и от этого …

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем …

Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается …

На нашем сайте klassnie.ru уже были опубликованы разнообразные рецепты самого популярного зимнего супа: борщ с фасолью., с лесными грибами — лисичками., зеленый с щавелем — подробнее можно найти в категории …

Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: …

У меня большая, крепкая и дружная семья с хорошим аппетитом �� Именно поэтому я часто задаюсь вопросом: какие есть экономные блюда, чтобы затраты были копеечные, при этом еще не хочется …

klassnie.ru

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Популярные записи

Предлагаем вашему вниманию вкусное, постное, грузинское блюдо.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты, как: три небольших баклажанчика, ½ стакана грецких орехов, одна луковица среднего размера, несколько зубчиков чеснока, ¼ чайной ложки 9% уксуса, немного свежей зелени (кинза или петрушка), хмели-сунели, для жарки растительное масло, соль и черный молотый перец. Читать рецепт дальше…

Постный салат из фасоли и баклажанов

Для приготовления салата, в состав которого входит фасоль и баклажаны, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты питания: один килограмм баклажанов, полтора килограмма спелых томатов, 750 грамм болгарского перчика, полкилограмма репчатого лука, 250 грамм моркови, один стакан фасоли белого либо красного цвета, зеленый базилик, кинза либо обычная петрушка, постное масло для жарки некоторых ингредиентов, 15 мл уксуса 9%, половина стакана сахара-песка, соль по вашему вкусу, измельченный перчик. Читать рецепт дальше…

Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

Легкая, вкусная, а самое главное постная закусочка понравится всем, кто любит овощи.

Для приготовления подготовим: два баклажанчика, пять штучек помидор, три зубчика чесночка, зелень (кинза и петрушка), для жарки растительное масло, черный молотый перец и соль. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из баклажанов и кабачка «Объедение»

Если вы желаете порадовать себя и своих близких оригинальной закуской во время строгого поста, то мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления закуски: пару баклажанов среднего размера, один средний кабачок, пару репчатых луковиц, пару зубчиков чеснока, постное масло для обжарки ингредиентов, зелень укропа и петрушки. Читать рецепт дальше…

Баклажаны по-корейски

Такого рецепты баклажанов по-корейски, вы не найдете не на одном сайте. Ароматные, вкусные и постные баклажанчики – пальчики оближешь, какая вкуснятина получается. Не будем вас дразнить, давайте скорее начинать. Читать рецепт дальше…

Постные соленые баклажаны

В дни поста особенно хочется порадовать себя и своих близких вкусными и необычными блюдами, именно такую задачу может выполнить рецепт постных соленых баклажанов. Для приготовления данного блюда вам необходимо иметь в наличие нехитрый перечень ингредиентов: 5 баклажанов небольших размеров, пару средних морковок, стакан измельченной петрушки и кинзы, примерно 6 средних зубчиков свежего чеснока, соль для придания вкуса. Читать рецепт дальше…

Маринованные баклажаны

Это блюдо очень вкусное, его можно приготовить и на обед и на ужин и поставить в виде закуски.

Приготовим необходимые ингредиенты: один килограмм баклажана, четыре моркови, три больших головки репчатого лука, четыре больших зубчика чеснока, один пучок свежего укропа. Для маринада нам потребуется одна соловая ложка жидкого меда, три столовых ложки уксуса и две помидорки среднего размера. Читать рецепт дальше…

Постные баклажаны с ореховой начинкой

Для того чтобы самостоятельно приготовить постные баклажаны с ореховой начинкой необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 4 баклажана среднего размера, 100 грамм очищенных грецких орехов, несколько зубчиков свежего чеснока, измельченный перчик черного цвета, соль, свежая зелень на ваш вкус. Читать рецепт дальше…

Постные суши из баклажанов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить в домашних условиях постные суши из баклажанов и сладкого перца вам необходимо иметь в наличии следующие продукты продовольствия: 3 плода сладкого перца среднего размера, 3 небольших баклажана, немного постного масла для обжарки некоторых ингредиентов, несколько зубчиков чеснока, свежая петрушка и соль для придания блюду вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Томаты, фаршированные баклажанами «Постное чудо»

Для приготовления томатов, фаршированных баклажанами под названием «Постное чудо» вам необходимо позаботиться о наличии перечня следующих ингредиентов: три спелых томата, один средний баклажан, репчатая луковица среднего размера, пару столовых ложек постного масла, пару чайных ложек панировочных сухарей, несколько зубчиков свежего чеснока, свежая зеленая петрушка, измельченный перчик черного цвета, соль для придания вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

www.postniy.ru

Постные закуски из баклажанов в повседневном меню

Постные закуски из баклажанов в повседневном меню

Баклажан — это овощ, который востребован круглый год, его можно готовить отдельно или комбинировать с другими овощами. И во время Поста из баклажанов можно приготовить множество постных блюд и закусок. В баклажанах содержится много клетчатки, есть минералы и витамины.

Там есть витамин РР, который помогает от никотиновой зависимости. В этом овоще есть в наличии все микроэлементы, в которых нуждается организм человека. И этот плод считается первый другом диетического питания, его кушают во время постов и диет.

Вам понравится постная закуска, которая готовится из баклажанов и кабачков, а называется она — «Объедение», потому что получается очень вкусной. И это будет отличная и оригинальная закуска во время Поста, вам будут нужны вот такие компоненты: два средних баклажана, две средних луковицы, две дольки чеснока, один кабачок, и помидор, масло для жарки, соль и зелень.

Баклажаны нужно промыть и нарезать тонкой лапшой, посолим и нужно оставить, чтобы вышла лишняя влага, а потом отжать и добавить кабачок, нарезанный тоже лапшой. Затем нашинкованный лук обжариваем, добавляем кабачок с баклажанами, и жарить нужно до готовности, в конце следует добавить измельченный чеснок и нарезанный помидор. И после готовности все посыпается зеленью.

Еще одна вкусная закуска из баклажан — нужно нарезать два баклажана на кружочки и затем обжарить каждый кружочек с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Затем выложить на блюдо кружочки баклажанов, сверху положить на каждый измельченный чеснок и круглую пластинку помидора свежего. Потребуется всего штук пять помидоров, а сверху веточку петрушки.

Популярное постное блюдо из баклажанов — рулетики с ореховой начинкой. Потребуется для приготовления четыре баклажана, которые нарезаются на языки вдоль плода. И обжарить каждый язычок с обеих сторон. Сто граммов грецких орехов и три зубчика чеснока, а также пучок зеленой петрушки или кинзы, измельчить нужно в блендере. И каждый язычок смазать этой массой и свернуть в виде рулетика. Дать настояться пару часов и наслаждаться вкусной закуской.

Икра из баклажанов и свеклы, это еще одно постное блюдо. И потребуется для ее приготовления три свеколки средних, два небольших баклажана, четыре дольки чеснока, три ложки постного масла, одна ложка сока от лимона и зелень петрушки. Свеклу и баклажаны нужно запечь, а потом измельчить в миксере с чесноком и зеленью, затем нужно посолить немного и добавить сок лимона и масло и все хорошо помешать, а затем выложить в салатник.

Можно приготовить простую икру из баклажан, они нарезаются маленькими кубиками, затем их солят, чтобы вышла воды и слегка тушат на масле, затем добавляется чеснок и помидор, перекрученный на мясорубке. Икра охлаждается и подается на стол, а украшается зеленью.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:

liveposts.ru

Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей

Как правило, пост должен соблюдаться несколько раз в году, а порой и довольно продолжительное время. Иногда число постных дней доходит аж до 240! Но многие прибегают к этому очищению и восстановлению души и тела гораздо реже. Постные блюда применяются в кулинарии не так часто, как хотелось бы. А ведь они тоже могут быть по-настоящему вкусны.

Рецепты постных блюд просто радуют своим изобилием, и человек, решивший на время отставить скоромную пищу, без труда сможет подобрать себе что-нибудь по душе. Некоторым, скорее всего, понравится их использовать — по религиозным или каким-либо другим соображениям. Таким образом они станут чаще заботится о своем здоровье.

Противопоказания

Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!

Положительные моменты

Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.

Вкусные постные блюда

Первые, вторые, разнообразные закуски и напитки — такой широкий ассортимент явно не даст вам голодать и полноценно насытит ваш организм. Но отличие постного меню в том, что рецепты не содержат мяса и кулинарных излишеств, просты в исполнении и доступны по ингредиентам. Надо надеяться, что питание во время поста не станет для вас непосильным испытанием.

Винегрет

Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.

Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.

Суп: грибы с рисом

Еще одно по-настоящему постное блюдо — грибной супчик. Он и варится быстро, и довольно сытный. Ингредиенты: грибы сушеные (желательно, белые) — одна вязка, пара картофелин, 0.5 стакана риса, одна морковь, пара луковиц, масло постное, перец и соль.

Вначале отмачиваем грибы (залить холодной водой и отставить на ночь). Воду сливаем и отвариваем продукт в кастрюле в течение часа. Использовать ли бульон от грибов? Предпочтем вынуть их шумовкой и бросить в другую посуду, где уже варятся картофель с морковью (порезанные кубиками) и рис. Лук отдельно обжариваем до золотого на постном масле и высыпаем в кастрюлю в конце приготовления. Некоторые предпочитают потушить морковь вместе с луком на сковороде. Можно и так. Варим на малом огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Постные блюда из баклажанов

Из этих универсальных овощей можно приготовить много яств. Их запекают, варят, используют в соте, икре, рагу. Вот несколько простых рецептов.

Запеченные баклажаны на гриле

Такой продукт подходит для пикника на природе, вечеринки во дворе частного дома. Вымытые баклажаны режем кольцами, солим, перчим и кладем на решетку. По мере готовности переворачиваем, запекая до готовности. Кстати, можно приготовить и вегетарианский шашлык с “участием” баклажанов, помидоров, репчатого лука, картошки. Все ингредиенты режем крупно и нанизываем на шампур, наподобие шашлыка. Такие постные блюда весьма пикантны и вкусны.

«Огонек»

Несложно приготовить и острую закуску из баклажанов. Этот рецепт для любителей всего острого. Берем три средних баклажана, один горький перец, пару сладких перцев, головку чеснока, большую ложку уксуса, пару столовых ложек постного масла.

Баклажаны промываем, нарезаем кружками, солим, отставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обжариваем продукт до золотого цвета с двух сторон. На мясорубке мелем перцы — сладкий и горький. Туда же — чеснок, можно добавить немного кинзы. В полученную массу вливаем постное масло, солим по вкусу. На кружки жаренных баклажанов обильно выкладываем нашу начинку. Блюдо отставляем в холодильнике пропитаться, там же его и храним. Такие же закуски можно закатать на зиму в баночках. А для тех, кто любит готовить постные блюда из кабачков, можно «Огонек» приготовить и из этих овощей, заменив ими баклажаны.

Икра кабачковая

С кабачками можно также приготовить икру. Берем килограмм этих овощей, пару луковиц, растительное масло, перец и соль. В большой хорошей сковородке (где есть противопригарное покрытие) тушим порезанные кабачки. Это процесс довольно долгий. Должна образоваться своеобразная кашица (можно разминать периодически вилкой). Туда же добавляем поджаренный до золотистого резаный лук, солим, перчим. Икра готова. Она также может быть законсервирована на зиму в пол-литровых баночках. Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Постные блюда из баклажан. Делимся рецептами

1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2—3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10—20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

лук репчатый – 40 г,

петрушка и сельдерей – 30 г,

масло растительное – 40 г,

соль, перец по вкусу.

томат-пюре – 80 г,

масло растительное – 30 г,

соль, перец по вкусу.

баклажаны – 2 шт,

лук репчатый – 2 шт,

сельдерей (черешковый) – 2 стебля,

оливки – 0,5 банки,

кедровые орехи (очищенные) – 1-1,5 столовых ложки,

изюм – 2 столовых ложки,

винный уксус – 1,5 столовых ложки,

овощной бульон или вода – 0,5 стакана,

оливковое или растительное масло для жарки,

острый перчик – 1/4 штуки (по-желанию – если желаете получить острое блюдо),

сахар – 1/4 чайной ложки,

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.

Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.

Базилик вымыть, обсушить и порубить.

Острый перчик мелко порубить.

В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая,

Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.

В том же сотейнике обжарить сельдерей,

Сельдерей переложить к баклажанам.

В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая,

К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) – все перемешать, накрыть крышкой и тушить

2 больших баклажана

2 средних луковицы

4-5 средних помидор

3-4 зубчика чеснока

1,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка сахара

растительное масло – 1\2 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.

Луковицы почистить, порезать кубиками.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.

Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.

Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Затем добавляем подготовленные баклажаны.

Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.

Добавляем измельченные помидоры.

На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.

Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса – час.

В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.

В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.

Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.

Икру предпочтительно есть в холодном виде.

К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.

Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.

Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить

При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

www.diets.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх