Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Птичье молоко чадейка рецепт

Main menu

Торт «Птичье Молоко» от Чадейки (рецепт)

Торт «Птичье молоко» — классика из детства. Многие даже не пытаются приготовить этот торт, потому что им кажется, что процесс будет долгим и сложным. На самом же деле, этот торт довольно прост в приготовлении. Главное — работать с агаром быстро, так как он застывает при 40 градусах. По фактуре суфле больше похоже на конфеты «Птичье молоко» или «Птица дивная». Однозначно, это очень удачный рецепт. Что касается сладости — читайте комментарии к исходному рецепту, там есть предложения по уменьшению сахара. Я бы уменьшил сахар на треть точно.

2 ч.л. агара без горки (4 грамма)

0,5 ч.л. лимонной кислоты

200 гр сливочного масла

100 гр сгущенного молока

35 гр сливочного масла

65 гр молочного шоколада

1. Взбейте желтки с сахаром в светлую пену.

2. Добавьте просеянную муку и 1 белок. Перемешайте.

3. Тесто выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

4. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

5. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решетку.

6. Форму вымойте, просушите и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

1. В небольшой сотейник налейте 100 мл воды и всыпьте агар. Оставьте на 30-60 минут.

2. Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком в крем.

3. Доведите замоченный агар до кипения, мешайте до растворения. Получится киселеобразная жидкость. Всыпьте в неё сахар.

4. Поставьте на средний огонь и варите, часто помешивая, до закипания. Как закипит — варите еще 2-3 минуты на сильном огне.

5. Как только сироп будет готов — взбейте белки в пену. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.

6. Влейте сироп, по частям, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.

7. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

8. Вылейте суфле на торт, разровняйте и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 градусах, так что всё надо делать очень быстро.

1. Растопите шоколад со сливочным маслом. Перемешайте до однородного состояния.

2. Вылейте глазурь на застывшее суфле и поставьте в холодильник ещё на 1 час.

lisovsky.info

”Птичье молоко”: рецепт торта своими руками от Чадейки. Тот самый вкус

Приближается старый Новый год — праздник, кем-то почти забытый, а для кого-то в череде новогодних выходных и избыточный. Для тех же, кто хранит традиции и 13 января отмечает, предлагаем приготовить торт из тех же времен, что и праздник, — “Птичье молоко”.

Этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей “Птичьего молока” — легендарного торта, придуманного в ресторане “Прага” и долгие годы выпекавшегося только там. В этой версии в два раза меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, а вкус стал более изысканным благодаря добавке ароматизированного чая. К чайному суфле отлично подошел бисквит на желтках, а глазурь из молочного шоколада помогает оттенить нежный вкус торта.

  • 3 желтка
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 коф. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. жасминового чая (можно использовать любой ароматизированный чай по вашему вкусу)
  • 2 белка
  • 2 ч. л. без горки агара (4 г)
  • 300 г сахара
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 200 г масла
  • 100 г сгущенки

Украшение: несколько кусочков темного шоколада

Форма ∅ 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Разогрейте духовку до 180 °С

  1. Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
  2. Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
  3. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
  4. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
  5. Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
  6. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть.
  7. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
  8. Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник.
  9. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
  10. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °С.

  1. Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
  2. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
  3. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро.
  4. Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите.
  5. Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик. Теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури.
  6. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

Купить эту книгу

Шоколадный торт на раз, два, три

Мука — 250 гр. Сода — 1,5 ч.л. Соль — 1 ч.л. Какао — 55 гр. Сахар — 300 гр. Яйца — 2 шт. Сливочное масло — 60 гр. Оливковое масло — 60 гр. Ванильный экстракт — 2 ч.л. Молоко — 280 мл. Винный уксус — 1 ст.л. Коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. Когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы.

В поисках нового вкуса. Неделя 1

Основная тема и опрос были здесь [ссылка-1] Мы готовим новые блюда, делимся впечатлениями, даем советы. Рецепты можно брать любые из интернета, из книг, мамины рецепты. То блюдо, которое вы никогда не готовили, но давно хотели. На этой неделе мне удалось приготовить 2 блюда, которые я давно откладывала в долгий ящик. И вот что я вам скажу. Мои домашние без интереса и восторга приняли новые блюда. Все таки, наверное, когда привыкаешь к стандартным картошка, макароны, крупы и т.д. , то когда.

Очень легкий в исполнении. Правда выпекался не 45-50мин ,а 1ч 15. И ягоды брала свои, смородину и немного вишни. И я бы тесто поделила на две части, очень в итоге толстый слой

Торт «Медовый пух» с легким заварным кремом

Ингредиенты для коржей: 2 ст.л. меда 2 яйца 1 стакан сахара 60 гр сливочного масла 2 ч.л. соды 3 стакана муки. 1. Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. 2. Как только сахар раствориться добавить 2 ч.л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза. 3. Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. 4. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло – формируем его так, чтобы было удобно.

«Птичье молоко» для подруги

Ищу рецепт птичьего молока

Я пеку по рецепту Чадейки [ссылка-1] Вкус тот самый, консистенция правильная, но нужен агар-агар, с желатином совсем не то. Только вчера присматривалась к рецепту Чадейки по ГОСТу.

1\2ч.л. лимонной кислоты

4г (2ч.л. без горки) агара

ванилин или ванильный экстракт

Если интересно. здесь сохранено с пошаговым фото (не реклама) [ссылка-1]

Вкус тот самый, консистенция правильная, но нужен агар-агар, с желатином совсем не то.

НГ – готовность №16. После 18:00 не читать!

Да, вы правильно поняли. Сегодня – самая вкусная тема. :) Итак, нам с вами сегодня предстоит составить полное меню на Новый год. Не пишите в своём блокноте “всякие соленья и нарезки”, конкретно распишите всё, что будет лежать у вас на тарелках. Список продуктов пока составлять не нужно, только меню. А здесь в комментах я прошу вас поделиться рецептом ОДНОГО любимого новогоднего блюда. Может быть, мы друг у друга ещё почерпнём идей. З.Ы. И напоминаю вам про ваше мелкое дело, что вы собирались.

Торт «Птичье молоко»

🎂10.Торт «Птичье молоко» Ингредиенты: яйцо – 4 шт. сахар – 1 стакан мука – 1 стакан сахар ванильный 1 ч.л. масло для смазывания Для крема: молоко – 1 стакан масло сливочное 300 г яйцо – 10 шт. сахар – 2 стакана желатин в гранулах – 40 г картофельный крахмал – 1 ст.л. сахар ванильный 3 ч.л. Для глазури: шоколад темный (60% какао) – 150-200 г масло сливочное – 50 г Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности. Глубокий.

Домашние торты

🎂6. Торт “Банановое наслаждение” Ингредиенты: – 1 ст.муки – 1 ст.сахара – 1/4 ч.л.ванилина – 4 яйца – 200 гр. не сухого творога (у меня обезжиренный) – 200 гр. сметаны – 4 банана – 4-5ст.л.сахара – варенье (по желанию) Приготовление: Готовим бисквит. Для начала просеиваем муку, лучше 2 раза. Балки отделяем от желтков. Желтки выливаем в отдельную миску, а белки в большую ёмкость. Взбиваем белки, постепенно, не переставая взбивать, добавляем к ним сахара, по одной ложке, добавляем.

Вкусное овсяное печение – посоветуйте )

Я могу посоветовать, кто не знаком с этим рецептом, очень вкусное АПЕЛЬСИНОВОЕ овсяное печенье, у него действительно, как пишет Чадейка божественный вкус ! [ссылка-1].

Как испечь яркий весенний торт – вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной.

Сдайте рецепт имбирных пряничных человечков

В инете их столько много. Может у кого- то есть проверенный? А еще может кто- то знает, где купить формочки этих самых человечков. я делала по рецепту Чадейки, понравились, заготовлены в стратегических масшабах

Клафути с вишнями (Рецепт от Чадейки, автора популярного кулинарного блога). На 2 персоны.

Ингредиенты: Молоко Valio ESL 3,5% – 200 г Сливки Valio кулинарные 20% – 100 г Яйца куриные – 3 шт. Вишня – 500 г Мука пшеничная – 75 г Сахар – 100 г Палочка ванили – 1 шт. 1. Приготовьте блинное тесто: начните замешивать муку с яйцами, ванилью и сахаром, добавив небольшое количество молока, а уже потом постепенно вливайте оставшееся молоко и сливки Valio. Тогда тесто будет гладким и однородным без дополнительных усилий. Дайте готовому тесту постоять полчаса – час. Это поможет клафути ровно и.

Торт “Прага”, научите )

Рецепт у Чадейки : [ссылка-1]. Но домашнем исполнении его ела только на д/р у своего приятеля ( т. е Но на самом деле он был очень популярен. И в доказательство этого могу сказать – я запросила И разве я не написала прямо, что специфического вкуса Праги в данном торте нет?

№1 – Прага настоящая, т.е. со специфическим вкусом, как в ресторане одноименном. Рецепт у Чадейки:

Торт готовится просто: технология – все в чашу миксера и смешать, но в итоге вполне съедобно и во времена Оны именно он был очень распространен и назывался Прагой:

А ты, дорогая, все печешь. ))

Испробовали вчера формочки для печенья кексиков Мадлен, которые лежат уже давно и наконец-то дождались своего часа:) Тем более, что рецепт простецкий: Мы с Лизком делали на 2 яйца+ 70 гр сахара+ 70 гр масла+ 100 гр муки+ нужен ванильный экстракт. ну так где его взять)) поэтому добавили ванильный сахар. В одну порцию мы всыпали пралине или грильяж это уж кому как больше нравится. В рецепте, который нашла указаны просто орехи обжаренные с сахаром. Мы сначала так и сделали. 40 грамм.

самый лучший (и простой) рецепт Праги!

Всё же поправлю. рецепт по ГОСТу не Чадейки, а Гуральника, он его придумал, как и “Птичье молоко”. [ссылка-1] 07.03.2013 14:06:35, abri. Вот провереный рецепт, самый лучший из >.

Крем: 1 банка сгущенки (вареной 2 часа); 200 г. масла; 3 ст.л. какао; ванилин.

Варианты крема: 0,5 ст. сметаны + 0,5 ст. сах. песка, либо 100 г. масла + кремовый пакетик.

Приготовление: яйца с песком взбить до побеления. Полученную массу, сгущенку, сметану, муку, какао, ванилин, погашенную соду, орехи (в случае наличия) – все это перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать 1 час 20 минут. Полученный корж охладить, разрезать на 2 части, прослоить кремом и украсить крошкой, орехами или тертым шоколадом.

Как испечь вкусную шарлотку?

Время самое яблочное, хочу испечь шарлотку, но мамин рецепт, по В тесто добавляется сметана, и это выгодно отличает его от “шарлоточного”, на мой вкус ну остально почитай у ЧАдейки. штрудель- да, устанешь хохотавши :-)) но некоторые делают тоже самое со слоеным.

Тесто: 2 яйца+1,4 сахара+0,5 ч.л. соли – взбить. Добавить перетертую с 2 ст. муки 1.4 пачки масла (маргарина), 3 ст. ложки сметаны + ч. ложка разрыхлителя или гашёной соды. Всё это перемешать, консистенция теста должна быть как на густые оладьи, если жидковато, то добавить муки. Залить яблоки и в духовку. Готовность проверяется сухой зубочисткой.

Меренговый рулет от Чадейки

Меренговый рулет от Чадейки. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Я на самом деле уже пару месяцев хотела именно меренговый рулет соорудить, т.к. в одно симпатичное кафе хожу специально на него.

Есть разница во вкусовых и других ощущениях? Для чего кладут крахмал и уксус.

у нас закрыт доступ на жж, а так хочется вкусняшкой родных побаловать :)

заранее большое спасибо!

Проверенный рецепт кексиков очень нужен

Почитайте Чадейку – рецепты проверенные (если не будете добавлять “на свой вкус “)). Раздел “Кексы”. Самые красивые мужчины в кино [317] КуКушонок-вреднюшонок. Просто поплакаться. Ну и пните меня, примерно так.

“Маленькая кондитерская”

Рецепта проверенного нет. Может быть, бисквитное пирожное? а крем какой, опять украшенное надо или чтобы вкус был настолько сильный и хороший, что и сахарной пудры достаточно или может быть растопленным шоколадом сверху. Вот ниже Вам Чадейку советуют, так кроме >.

Подскажите про выпечку в СВЧ

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. 1/ у меня микроволновка самая простая >. В ЖЖ-сообществе присмотритесь к журналу Чадейки – она все выпекает в микре с конвекцией.

2. я просто ставлю.

3-4. песочные и дрожжевые не пробовала, а вот пару рецептов опробованных предложу

а) манник – обычный. стакан кефира, два яйца, сахар-соль-сода размешать, туда манку сыплю до жидковатой кашицы и в микроволновку. на полной мощности 5-7 минут (проверьте готовность спичкой). достать, разрезать на два коржа, промазать любым джемом в серединке и сверху.

б) хит моих домашних – шоколадный кексик.

– 100 грамм маргарина растопить в той же микроволновке, два яйца взбить с сахаром (полстакана-3/4 стакана, в зависимости от того,как любите, послаще или нет), добавить туда подостывший маргарин, 2-3 столовых ложки какао (не несквика, а именно какао), полстакана молока, чайную ложку соды и стакан муки. все размешать. взять круглую форму для СВЧ, в серединку поставить стакан с водой, налить вокруг тесто. (эти шаманские танцы нужны ,если у вас нет формы с дыркой для кексика, которую можно в СВЧ ставить :) ). и в микроволновку. на полную мощность, минут 10 будет печься, может, меньше, проверьте спичкой. если будет сухая – готово, пусть еще минут 5 постоит.

– в это время сделайте глазурь. столовую ложку масла, 5 столовых ложек сахара, треть стакана молока и 2 столовые ложки какао размещать и чуть-чуть проварить.

– достаем кексик. ножом провести вокрут стакана и, поворачивая, вынуть стакан. лопаткой поддеть кексик, опрокинуть на тарелку.

– кексик обмазываем/обливаем глазурью

честное слово ,писать дольше, чем готовить!

www.7ya.ru

Птичье молоко”: рецепт торта своими руками от Чадейки. Тот самый вкус

Домашний торт с суфле и глазурью – как из ресторана «Прага»

Приближается старый Новый год— праздник, кем-то почти забытый, а для кого-то в череде новогодних выходных и избыточный. Для тех же, кто хранит традиции и 13 января отмечает, предлагаем приготовить торт из тех же времен, что и праздник,— "Птичье молоко".

Этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей "Птичьего молока" — легендарного торта, придуманного в ресторане "Прага" и долгие годы выпекавшегося только там. В этой версии в два раза меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, а вкус стал более изысканным благодаря добавке ароматизированного чая. К чайному суфле отлично подошел бисквит на желтках, а глазурь из молочного шоколада помогает оттенить нежный вкус торта.

  • 3 желтка
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 коф. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. жасминового чая (можно использовать любой ароматизированный чай по вашему вкусу)
  • 2 белка
  • 2 ч. л. без горки агара (4 г)
  • 300 г сахара
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 200 г масла
  • 100 г сгущенки

Украшение: несколько кусочков темного шоколада

Форма ∅ 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Разогрейте духовку до 180 °С

В советской кондитерской промышленности для получения застывшего суфле использовался агар-агар (агар). Это желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. По желирующим свойствам агар приблизительно в два раза сильнее желатина. Поскольку агар производят в разных странах мира, на разных заводах и из разных водорослей, его желирующие свойства могут отличаться. На предприятии технолог предварительно проводит анализ агара и рассчитывает необходимое количество. Дома же мы можем оценить качество только путем эксперимента.

  1. Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
  2. Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
  3. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
  4. Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
  5. Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
  6. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть.
  7. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
  8. Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник.
  9. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
  10. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °С.

Снять пробу с сиропа с агаром, как при варке обычного сахарного сиропа, не получится. Ориентируйтесь на время и фотографию или, при возможности, используйте кулинарный термометр.

  1. Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
  2. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
  3. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро.
  4. Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите.
  5. Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик. Теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури.
  6. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

cozyhomestead.ru

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Птичье молоко

История. Торт придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана “Прага”. Опять же, домыслов очень много. Типичный пример: Гуральник совершил переворот, использовав агар, а вот в кондитерской промышленности агар никто не использовал, только желатин. Сразу скажу – ерунда. Кондитер позаимствовал рецепт на фабрике, обработав его в более нежное, тортовое суфле. А желатин, как раз, в нашей промышленности не использовался, так как при нагревании теряет свои свойства. Агара же производили довольно много, и с ним делали не только суфле, но и кремы, те же “Шарлотт” или белковый.

Кстати, многие рецепты из интернета как раз этим и грешат – патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара.

Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

yablor.ru

»Птичье молоко»: рецепт торта своими руками от Чадейки. Тот самый вкус

Приближается старый Новый год — праздник, кем-то почти забытый, а для кого-то в череде новогодних выходных и избыточный. Для тех же, кто хранит традиции и 13 января отмечает, предлагаем приготовить торт из тех же времен, что и праздник, — «Птичье молоко».

Этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей «Птичьего молока» — легендарного торта, придуманного в ресторане «Прага» и долгие годы выпекавшегося только там. В этой версии в два раза меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, а вкус стал более изысканным благодаря добавке ароматизированного чая. К чайному суфле отлично подошел бисквит на желтках, а глазурь из молочного шоколада помогает оттенить нежный вкус торта.

  • 3 желтка
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 коф. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. жасминового чая (можно использовать любой ароматизированный чай по вашему вкусу)
  • 2 белка
  • 2 ч. л. без горки агара (4 г)
  • 300 г сахара
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 200 г масла
  • 100 г сгущенки

Украшение: несколько кусочков темного шоколада

Форма ∅ 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Разогрейте духовку до 180 °С

В советской кондитерской промышленности для получения застывшего суфле использовался агар-агар (агар). Это желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. По желирующим свойствам агар приблизительно в два раза сильнее желатина. Поскольку агар производят в разных странах мира, на разных заводах и из разных водорослей, его желирующие свойства могут отличаться. На предприятии технолог предварительно проводит анализ агара и рассчитывает необходимое количество. Дома же мы можем оценить качество только путем эксперимента.

  • Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
  • Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
  • Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
  • Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
  • Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
  • Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть.
  • Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
  • Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник.
  • Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
  • Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °С.

    Снять пробу с сиропа с агаром, как при варке обычного сахарного сиропа, не получится. Ориентируйтесь на время и фотографию или, при возможности, используйте кулинарный термометр.

  • Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
  • Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
  • Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро.
  • Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите.
  • Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик. Теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури.
  • Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

    azbukivediart.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх