Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Ребра баранины в духовке рецепт

Бараньи ребрышки в духовке

На столе российских семей баранина в виде основного блюда в последнее время появляется все реже. Мясо незаслуженно забыто из-за своего резкого и для многих неприятного запаха, который, кстати, убрать легко и просто.

Профессиональные повара считают, что блюда из баранины многие просто не умеют готовить. Данный материал призван избавить отечественных мясоедов от негативного мнения о баранине и научить, как приготовить сочное и вкусное блюдо.

Выбор мяса для блюда

В зависимости от требований к мясу, необходимо покупать молодого барашка или более зрелую особь. Чем моложе будет барашек, тем меньше запаха будет у блюда. Его мясо имеет светлый цвет, в итоге на столе появится нежное и сочное угощение.

По стоимости мясо молодого барашка намного дороже других видов, так что если бюджет не позволяет купить именно его, подойдет и более зрелый баран (до 18 месяцев). От мяса будет исходить слабый «душок», справиться с которым поможет грамотно сделанный маринад. Для приготовления нам потребуется:

  1. Лимон (свежевыжатый сок).
  2. Столовая ложка растительного масла (если мяса много, то лучше брать две ложки).
  3. Розмарин.
  4. Чабрец.
  5. Соль и перец по вкусу.

Чем больше мяса, тем дольше ему необходимо мариноваться.

Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото

Баранина является вторым после курицы диетическим мясом, которое еще, к тому же, и очень вкусное. Мясо не содержит холестерина, зато в нем очень много аминокислот и белка. Само блюдо пришло к нам с далеких гор Кавказа, где жители питают любовь ко всякого рода специям и приправам.

Бараньи ребрышки в духовке считаются деликатесом, который принято готовить к праздничному столу. В сочетании с мясом зачастую используется винный соус, сок лимона и помидора, с которыми сладковатый вкус баранины прекрасно сочетается.

Для приготовления баранины в духовке с картошкой нам потребуется:

  • 2 кг ребер;
  • 5 крупных картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • пара веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • Соль, перец и приправы.

Для начала готовим маринад, смешивая приправы (соль, перец, розмарин), масло и лимонный сок. Порциями нарезаем ребра, натираем их приготовленным маринадом, после чего оставляем на час мариноваться в холодильнике. Кружочками нарезаем картофель и половинку лимона. Выкладываем на противень пергамент для запекания, на который высыпаем картофель, кусочки лимона и розмарин. Приправляем специями, перчим, солим. Сверху кладем мясо и помещаем блюдо в духовку на 30 минут.

Для приготовления бараньих ребер с овощами нам потребуется:

  • 500 граммов баранины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 3 баклажана;
  • 4 шт. зеленого перца;
  • 1 крупная морковь, 1 зеленая часть лука-порея, 1 головка лука репчатого;
  • 1 чайная ложка смеси базилика, чабера и орегано;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Из трав и оливкового масла готовим маринад, который используем с нарезанным мясом и помещаем блюдо в холодильник на пару часов. Очищаем, моем и нарезаем овощи, обжариваем ребра на среднем огне. Обжаренные ребра перекладываются в рукав для запекания. По отдельности обжариваем лук с чесноком, морковь, баклажаны с перцем. Обжаренные овощи помещаем к мясу, добавляем порезанный на несколько частей помидор. Сколько готовить? До появления золотистой корочки держим блюдо в духовке при температуре 220 градусов, после – понижаем до 160 и держим еще около полутора часов.

На самом деле, бараньи ребрышки в рукаве являются довольно универсальным блюдом, их можно запечь и в фольге. Вместо сковородки неплохо использовать гриль (так даже вкуснее получится).

korolcat.ru

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке

Баранье мясо по праву считается большим деликатесом, оно очень вкусное и нежное, именно поэтому существует столько всевозможных рецептов баранины, и самый любимый – это бараньи ребрышки в духовке. Хочу поделиться очень простым, быстрым, и вкусным рецептом, готовятся бараньи ребрышки от силы полчаса. Хорошее решение для вкусного и быстрого ужина.

  • 600 гр. молодой баранины
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Собираясь готовить баранину, покупаем мясо молодого животного, идеальный вариант — животное до года, у такого мяса практически отсутствует специфический запах, поэтому его не нужно камуфлировать при помощи всевозможных приправ. Сразу же просим мясника разделать баранину на тонкие пластины.
  • Бараньи ребрышки промываем, просушиваем салфетками.
  • Нюхаем мясо, если все же слышен запах баранины, то берм пару зубчиков чеснока, давим, смешиваем в небольшом количестве растительного масла и натираем бараньи ребрышки приготовленной смесью. Если запаха нет, то этот пункт можно пропустить.
  • Лук чистим и режем кольцами.
  • Противень смазываем растительным маслом, равномерно распределяем лук. Поверх лука одним слоем выкладываем бараньи ребрышки. Солим и перчим.
  • Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Бараньи ребрышки запекаем в духовке до готовности при температуре 220°С. Время готовки зависит от толщины кусочков мяса, обычно не более получаса. Важно, чтобы ребрышки поджарились, но при этом не пересохли.
  • Красивые, источающие безумный аромат ребрышки немедленно подаем к столу, так сказать, с пылу и с жару, пока не застыл жир. Именно поэтому баранину следует готовить небольшими порциями, приготовили и съели, постоявшая баранина теряет свой вкус.
  • Для любителей баранины советую приготовить манты, бараньи ребрышки в сливовом соусе (очень вкусно) или же запечь баранью ногу в духовке.

www.good-menu.ru

Ребра баранины в духовке

Ребра баранины — это настоящий деликатес. Вкусно приготовленные, они станут подходящим блюдом для семейного ужина и для праздничного стола. Запеченные бараньи ребрышки необычно вкусные и ароматные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ребра баранины 1 Килограмм
  • Соль 1/2 Ст. ложки
  • Орегано 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Бальзамический уксус 3 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков

Ребра баранины необходимо промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Затем разделяем их на отдельные части и перекладываем в глубокую посуду.

Добавляем к ребрам бальзамический уксус, оливковое масло, соль, орегано, мед, соевый соус и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее ребрышки, отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Затем уменьшаем градусы до 180 и запекаем бараньи ребра еще минут 7-10.

Готовые ребра подавайте сразу горячими, с любым гарниром или овощами. А можно и просто со свежим кусочком хлеба.

Похожий видеорецепт "Ребра баранины в духовке"

povar.ru

Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.

Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото

Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей – каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие – 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.

  1. Ребрышки бараньи – 1,2 кг
  2. Майонез или сметана нежирная – 130 мл
  3. Томатная паста – 70 мл
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  6. Смесь перцев – 1 ст.л.
  7. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.

  • Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.

Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.

3 вида маринада для баранины

На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта – ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.

  1. Вино красное сухое – 75 мл
  2. Имбирь молотый – 1 ч.л.
  3. Итальянские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
  • В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться – это усилит концентрацию вкуса.

Следующий вариант идеален для лета, кроме того – многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.

  1. Паприка – 1 ч.л.
  2. Зеленый лук – 3 пера
  3. Кинза – 1 пучок
  4. Петрушка – 1 пучок
  5. Сметана – 200 мл.

Приготовление:

  • Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
  • В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.

Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.

  1. Киви мягкие – 4-5 шт.
  2. Перец молотый красный – 1 ч.л.
  3. Масло ореховое – 45 мл
  4. Кардамон – ½ ч.л.

Приготовление:

  • В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
  • При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
  • В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.

Мясо, запеченное с картошкой

Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем – традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.

  1. Бараньи ребрышки – 1 кг
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Базилик – по вкусу
  4. Мед жидкий – 2 ст.л.
  5. Горчица – 1 ст.л.
  6. Соль – щепотка
  7. Оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
  • Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
  • Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.

Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше – это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.

Бараньи ребрышки с апельсином

Отнюдь не всегда мясо – это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.

  1. Бараньи ребрышки – 0,7 кг
  2. Апельсины для сока – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Масло оливковое – 110 мл.
  5. Мускатный орех – ½ ч.л.
  6. Брусника – 30 г.
  7. Зира – по вкусу
  8. Соль – щепотка

Приготовление:

  • В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
  • Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
  • Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.

С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.

Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.

ladyspecial.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх