Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт белого соуса к мясу

Белый соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.

Белый соус – общие принципы и способы приготовления

Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры. Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто. Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.

Белый соус – подготовка продуктов

Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.

Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.

Белый соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Белый соус: основа

Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.

Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

Рецепт 2: Белый соус со сметаной

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.

Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Рецепт 3: Белый соус Бешамель

В школе классического кулинарного мастерства “Ле Гордон Блю” во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное – если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).

Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Примеры блюд с Белым соусом

Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)

Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!

Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.

Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык – примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.

Обжариваем на сливочном масле, примерно по три минуты на каждой стороне. Готовим соус: в мерный стаканчик насыпаем 2 ложки муки и 3 ложки густой сметаны. Перемешиваем, солим, добавляем 150 грамм воды и разводим муку в этой массе. Заливаем язык соусом и тушим 1-10 минут. Мягкий, приятно пахнущий деликатес готов!

Рецепт 2: Отварная баранина в белом соусе

Баранина – мясо специфическое. Многих отталкивает ее характерный резковатый запах. С этим справится наш белый соус, который напитает баранину сливочным вкусом и специями. Итак, если у вас имеется баранья лопатка или грудинка – вперед.

Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (600 грамм), лук (2 головки), морковка (2 головки), специи, мука и масло (по 1 столовой ложке).

Вымыть говядину, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне. Снимайте пенку вовремя, накройте крышкой и ждите примерно час-полтора. Через полчаса после начала кипения добавляем овощи, соль. Отварить картофель. Бульон используем для приготовления белого соуса – пассеруем на масле муку и разводим бульоном, добавляем сметану. Нарезаем баранину плоскими кусочками. Раскладываем на гарнир отварной картофель и заливаем белым соусом.

Белый соус – полезные советы опытных кулинаров

Существует множество вариаций белого соуса

– Сырный. В базовый горячий соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.

– Соус с зеленью. Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый соус.

– Грибной. На масле пережарить мелко нарезанные грибы и вместе с ложкой лимонного сока добавить в соус.

– Каперсовый. Измельчить каперсы и добавить в основной соус вместе с ложкой лимона.

– Луковый. Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой, проварить 5 минут.

– Креветочный. Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт белого соуса к мясу

Классический белый соус идеально сочетается со многими блюдами. Он подчеркивает нежный вкус рыбы и цветной капусты, придает утонченный аромат спарже и макаронным изделиям. Научившись правильно делать такой соус, можно потом экспериментировать, добавляя в него разные ингредиенты и создавая вкусные и оригинальные шедевры.

Такой соус состоит из молока, муки, сливочного масла и соли. К основным составляющим можно добавлять желтки, лимонный сок, зелень, натертый твердый сыр или сухое белое вино. Соус с лимонным соком или вином отлично сочетается с рыбой, а добавление зелени и твердого сыра сделает вкус отварных овощей намного интереснее.

Приготовление белого соуса – процесс несложный. Но чтобы соус получился однородным и шелковистым, необходимо знать несколько секретов. Главный секрет состоит в том, что молоко для соуса должно быть холодным. Его вместе с мукой и сливочным маслом нужно постепенно доводить до кипения, постоянно помешивая. В таком случае соус получится без комочков и не пригорит ко дну.

В этот соус во время приготовления можно добавить грибы, поджаренный лук, креветки и даже каперсы. Смелые сочетания не только разнообразят меню, но и превратят приготовление еды в настоящий творческий процесс.

Тефтели в белом соусе

Для этого рецепта подойдут любые тефтели: из говядины или свинины, куриные или микс из любого мяса, смешанного вместе. Весь смак этого блюда заключается в соусе.

Как сделать белый соус

Белый соус добавляет блюдам приятный, нежный сливочный вкус. Рассмотрим как сделать белый соус, который сможет самое простое блюдо превратить в настоящий шедевр кулинарии. Освоив приготовление

Белый соус для пиццы

Считается, что подавать пиццу к столу следует только с томатным соусом. Возможно, но можно ведь попробовать что-то новенькое, например белый соус для пиццы. Тем более,

Белый соус для шаурмы

Шаурма популярна во многих странах мира, ведь она питательна, вкусна и ее удобно есть прямо на улице. Непривлекательно это блюдо с точки зрения правильного питания,

Белый соус к макаронам

Непревзойденные кулинары-французы по праву считают соусы необходимым атрибутом многих блюд. А какое количество соусов для пасты выдумали итальянцы — для каждого вида макарон, на любой

Креветки в белом соусе

Приготовить такое экзотическое на первый взгляд блюдо, как креветки в белом соусе, довольно несложно. Впрочем, времена экзотики и тотального дефицита давным-давно в прошлом, и креветки

Белый соус для лазаньи

Вкусные итальянские блюда всегда вызывают аппетит и удовольствие, хозяйки уже легко могут правильно приготовить и пиццы, и лазаньи, и спагетти с различными соусами. Нежный белый

Белый соус к шашлыку

У этого соуса явно кавказское происхождение, правда, на родине он называется иначе и имеет несколько иной состав ингредиентов. Белый соус к шашлыку очень хорош тем,

my-sauce.ru

рецепт белого соуса к мясу

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

белый соус рецепты

рецепты соусов и маринадов

Белый соус

Готовить белый соус достаточно просто. Для этого нужно правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком.

Обычно при этом используют глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю.

Кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и самые разнообразные специи.

Соус долго не хранится и готовить его следует непосредственно к определенному блюду.

Рецепт приготовления белого соуса:

Пассеруем муку на маленьком огне постоянно помешивая, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась. Добиваемся красивого золотистого цвета.

Снять с огня и помешивая постепенно влить молоко.

Добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты.

Соус подается к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

– масло сливочное – 25 грамм

– соль, перец – по вкусу.

Ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте “Белого соуса”, просто нет.

Простой рецепт, готовится достаточно быстро и вполне подходит к различным блюдам, к мясу, к рыбе, к овощам и т.д..

Разновидности белого соуса

Варианты молочного белого соуса

– бульон рыбный – 100 г

– лимонный сок – 5 мл

– мускатный орех – 1 ч. ложка

– соль – 1 ч. ложка без верха

– сметана – 1 стакан

– сливочное масло – 50 г

– перец чили – щепотка

– сухой укроп – 1 ст. ложка

– белое вино – 50 г

– белый соус основной – 500 мл

– сок лимона – 10 мл

– шампиньоны – 100 г

– лук зеленый – 20 г

– масло сливочное – 40 г

Белый соус с зеленью

– майонез легкий – 100 г

– плавленый сыр – 100 г

– каперсы – 2 ст. ложки

– белый основной соус – 1 стакан

– вино белое – 30 мл

– сок лимонный – 0,5 ч. ложки

– перец белый – щепотка

– карри – 2 ст. ложки

– белый соус основной – 2 стакана

Сырный белый соус

– моцарелла – 50 г

– майонез оливковый – 100 г

– чеснок – 3-4 зубчика

– плавленый сыр – 100 г

– жирные сливки – 200 мл

– чеснок – 2-3 зубчика

– смесь перцев – 0,5 ч. ложки

– морская соль – 0,5 ч. ложки

– сыр с плесенью – 50 г

– сметана – 2 ст. ложки

– майонез – 2 ст. ложки

– оливковое масло – 1 ст. ложка

– перец – 1 ч. ложка

Грибной белый соус

– белый соус – 1 стакан

– белые грибы – 200 г

– соленые огурцы – 2 шт.

– шампиньоны – 5 шт.

– белый соус – 300 г

– раковые шейки – 200 г (можно использовать мясо краба или крабовые палочки)

– лаймовый сок – 3 капли

– масло сливочное – 1 ст. ложка

Белый соус с луком и приправами

– лук репчатый – 2 шт.

– молоко – 2 стакана

– соль – 1 ч. ложка

– перец черный – щепотка

– мука – 1 ст. ложка

– мускатный орех — щепотка

– подсолнечное масло – 2 ст. ложки для жарки

– чеснок – 3 зубчика

– огурцы соленые – 2 шт.

– укроп – 0,5 пучка

– сметана – 1 стакан

– белый соус – 500 г

– мускатный орех – щепотка

– соль – 1 ч. ложка

– сыр твердый – 100 г

– горчица – 2 ч. ложки

– сливочное масло – 2 ст. ложки

– мука – 1 ст. ложка

– специи – 1 ч. ложка

Белый соус с морепродуктами

– сливки нежирные – 200 мл

– икра красная – 1 ст. ложка

– укроп, петрушка – 20 г

бутерброды

  • суши и роллы

  • салаты и закуски

  • первые блюда

  • вторые блюда

  • десерты и выпечка

  • напитки

  • edaetoprosto.ru

    Белый соус к мясу

    Большинство хозяек привыкло подавать к мясу подливу, сделанную на основе томатом. Однако во многих странах популярностью пользуются другие варианты жидких приправ для мясных блюд. К ним, в частности, относится белый соус, к мясу который подают во Франции и в ряде других европейских стран. Готовится он из простых продуктов, которые есть на кухне почти у каждой хозяйке, имеет приятный светлый оттенок и нежный вкус. Процесс приготовления имеет свою специфику, но он не сложен, так что включить белый соус в ежедневное меню может даже неопытная хозяйка.

    Особенности приготовления

    При первых попытках сделать белый соус неопытный кулинар может столкнуться с незначительными трудностями, преодолеть или даже избежать которых помогут советы опытных поваров.

    • Для приготовления соуса используйте сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, так как для получения однородной консистенции очень важно, чтобы дно прогревалось равномерно. На газовую конфорку с этой же целью желательно установить рассекатель пламени, электрические и индукционные плиты и без этого обеспечивают равномерный нагрев.
    • Для приготовления соуса вам понадобится хороший венчик. Лучше, чтобы он имел силиконовое покрытие, чтобы защитить кухонную утварь от ненужных царапин, портящих антипригарное покрытие.
    • Основным компонентом белого соуса в классическом варианте является молоко, но его часто заменяют на сливки, сметану, бульон. Главное, чтобы эти ингредиенты были холодными, поэтому если вы решили использовать бульон, то процедите нужное количество и поставьте в холодильник заранее.
    • Обязательно убедитесь перед добавлением в соус молока или сливок, что они не скисли. Несмотря на то, что белый соус можно делать и из сметаны, кислое молоко для него не подходит.
    • Добавляйте молоко или бульон в соус постепенно, интенсивно взбивая его венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если все же такая неприятность произошла, процедите соус и еще немного поварите – он приобретет нужную консистенцию.
    • Если хочется, чтобы соус имел приятный кремовый оттенок и ореховый привкус, муку обжарьте на сковороде первой, и только после приобретения ей карамельного цвета добавляйте масло и другие ингредиенты.

    Вкус и аромат белого соуса во многом зависит от букета добавленных в него приправ и специй. Так, известный соус бешамель является вариацией белого соуса, особенность которого заключается в использовании мускатного ореха и молотого перца (в оригинале – белого).

    Базовый рецепт белого соуса

    • молоко – 0,25 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Растопите масло, поставив его на минуту в микроволновку или подогрев на водяной бане.
    • Просейте муку и поджарьте ее до приобретения кремового оттенка.
    • Влейте масло и взбейте венчиком.
    • Не снимая сотейника с огня, тонкой струйкой влейте в него охлажденное молоко, постоянно взбивая его венчиком.
    • Поварите соус в течение 5 минут. За это время он успеет приобрести нужную консистенцию.

    Готовый белый соус лучше всего использовать горячим. Чаще всего его применяют в качестве подливы. Если он остынет к моменту подачи блюда, его лучше немного подогреть на плите или в микроволновке. Базовый белый соус может стать основой для кулинарных экспериментов: добавляя в него различные пряности, можно варьировать его вкус, делая его подходящим не только к мясу, но и другим продуктам.

    Белый соус со сметаной

    • мука пшеничная – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Обжарьте на сковороде муку.
    • Добавьте масло и в течение минуты или двух пожарьте муку вместе с ним.
    • Добавьте холодную сметану, интенсивно взбейте содержимое сковороды.
    • Когда соус закипит, потушите его 3-4 минуты.

    Этот соус получается чуть гуще традиционного. Чаще всего его подают к мясу, но он хорошо гармонирует и с другими блюдами, в том числе с картофелем, рыбой. Сметану в составе соуса можно заменить жирными сливками.

    Белый соус бешамель

    • жирное молоко или питьевые сливки – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 25 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • гвоздики – 1 шт.;
    • белый или черный молотый перец – на кончике ножа;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.
    • В сотейнике растопите сливочного масло.
    • Добавьте просеянную муку и прогрейте ее вместе с маслом в течение минуты.
    • Тонкой струйкой влейте в соус молоко или сливки, при этом взбивая соус венчиком, чтобы не было комков.
    • Когда соус в сотейнике закипит, всыпьте в него соль, перед, мускатный орех, бросьте гвоздик гвоздики. Перемешивая, поварите в течение 5 минут на слабом огне.
    • Дайте соусу время немного остыть и процедите его через сито, чтобы он имел максимально нежную консистенцию.
    • Слейте обратно в сотейник и доведите до кипения.

    Перед подачей соуса бешамель к мясу его неплохо подогреть. Также этот соус подходит к птице, рыбе, макаронам, а также для пиццы.

    Белый соус на мясном бульоне

    • мясной бульон (лучше говяжий) – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 75 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лимонный сок – 5-10 мл;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • соль, молотый перец – по вкусу.
    • Сваренный мясной бульон процедите и остудите.
    • Репчатый лук порежьте мелкими кусочками, предварительно очистив от шелухи.
    • Помойте и отряхните от воды зелень.
    • Обжарьте до прозрачности в сливочном масле лук.
    • На отдельной сковороде поджарьте муку.
    • Пересыпьте муку, приобретшую кремовый оттенок, на сковороду с маслом и луком, перемешайте.
    • Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте бульон. Постоянно взбивая соус венчиком, готовьте его несколько минут.
    • Не нарезая, добавьте в соус зелень. Туда же всыпьте соль, положите специи. Лучше будет, если вы свяжете зелень в пучок, а специи завернете в марлю. Потомите соус примерно 5 минут.
    • Выньте из соуса зелень и специи. Через минуту можете убрать его с плиты – он готов.

    Белый соус на мясном бульоне принято подавать именно к мясу. К другим блюдам он подходит, но уже не так хорошо.

    Белый соус с сыром

    • сливочное масло – 20 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • молоко – 0,3 л;
    • мука – 50 г;
    • чесночный порошок – щепоть;
    • сушеный базилик, соль, перец – по вкусу.
    • Сыр натрите на мелкой терке.
    • Обжарьте муку в растопленном масле, добавьте молоко и приготовьте соус, как по базовому рецепту.
    • Всыпьте соль, перец, чеснок, базилик. Перемешайте. Поварите соус минуту.
    • Добавьте тертый сыр и продолжайте готовить, пока соус вновь не станет однородным.

    Такой соус лучше всего подходит к запеченному мясу – его можно даже готовить уже под этим соусом. Также многие хозяйки делают с этим соусом пиццу, особенно если в ее начинку входят фарш, курица или мясо.

    Белый соус – одна из самых популярных подлив к мясу. Научившись его готовить, вы никогда не будете ломать голову над тем, с чем подать мясные блюда.

    onwomen.ru

    Белый соус: 8 необходимых рецептов

    Белый соус — классическое дополнение ко множеству блюд, которые вы готовите в домашних условиях. Попробуйте для курицы, для пиццы, к рыбе или мясу.

    Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

    • масло сливочное — 60 гр
    • мука пшеничная — 40 гр
    • вода — 0,5 л
    • соль — 0,5 ч.л.
    • желток яичный — 1 шт
    • сок лимона — из 0,5 шт

    Для начала нужно взять глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Готовить нужно на очень маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Затем добавить муку и тщательно смешать.

    Далее нужно развести сливочную смесь охлажденной кипяченой водой или бульоном, если есть такая возможность. Как только соус достаточно разбавили водой, нужно добавить в указанной последовательности следующие ингредиенты – соль, черный молотый перец и желток.

    Соус нужно поставить на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не начнет кипеть. Как только соус закипел, его нужно немедленно снять с огня.

    Затем добавить в соус вторую половину сливочного масла, влить сок половины лимона или одну ложку уксуса. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Масло должно полностью растаять. В готовый соус можно также добавить мелко нарезанную свежую зелень. К примеру, петрушку, укроп, зеленый лук, а также измельченный тимьян.

    Готовый соус нужно переложить в соусник или сразу на готовое блюдо. Соус можно также хранить в герметичной посуде в течение двух — трех дней. Подавать соус лучше в охлажденном виде, так как вкус соуса ярче раскрывается. Готовить соус совсем не сложно, он не требует огромных затрат и времени. Поэтому данный рецепт можно смело брать на заметку. Готовьте с удовольствием!

    Рецепт 2: белый соус на овощном отваре

    • лук — 1 шт
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • мука — 1 дес.л.
    • овощной отвар — 1 стакан
    • лимонный сок — 0,5 ч.л.
    • сливочное масло — 1 ч.л.

    Лук (1 шт) мелко режем, по желанию также измельчаем корень сельдерея или петрушки, если вы любите более насыщенный вкус. Лук отдельно или с кореньями припускаем на сливочном масле (1 ст. ложка) до прозрачности кусочков.

    Всыпаем 1 десертную ложку муки и круговыми движениями размешаем ее на сковороде с луком, пока она не станет кремового цвета. Нельзя добавлять в соус необжаренную муку, от этого портится вкус соуса и появляется тягучесть.

    Подсоленный бульон или овощной отвар ( 1 стакан) подогреваем и добавляем в сковороду с луком и мукой, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. Впрочем, подсоленный бульон помогает избежать комочков. Добавляем молотый перец, доводим до кипения и на очень медленном огне даем соусу загустеть. Нужно помнить, что, остывая, соус становится гуще, так что при необходимости можно добавить еще небольшое количество бульона.

    Если хотите удалить лук, то нужно соус пропустить через сито. Также можно растереть лук в соусе до однородности с помощью блендера.

    В конце добавляем ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сливочного масла, чтобы не появилась пленочка.

    Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

    • Грибы свежие 100–150 гр.
    • Масло сливочное 2 столовые ложки
    • Масло растительное по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Перец красный молотый по вкусу
    • Мука пшеничная (высший сорт) 1–2 столовые ложки
    • Рыбный бульон 2 стакана
    • Сметана жирная 2–3 столовые ложки

    При выборе свежих грибов, обратите внимание на то, чтобы шляпки грибов были крепкими, без всяких признаков порчи. Выбирайте грибы по своему вкусу, можно взять даже свежие шампиньоны, но вкус соуса будет не таким насыщенным и ароматным, как от «диких» грибов.

    Лучше всего для соуса использовать белые грибы, так как при термической обработке они не теряют своего цвета и аромата. Свежие грибы необходимо очистить и, пересыпав в дуршлаг или сито, тщательно промыть под холодной водой. Дать воде стечь.

    Очищенные и промытые грибы нарезать мелкими кусочками. Если грибы очень мелкие, то их можно не резать.

    Берем кастрюля и растопляем в ней на газовой плите сливочное масло, добавляем мелко порезанные свежие грибы, посыпаем черным и красным молотым перцем. Далее, тушим под закрытой крышкой на среднем огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. За это время весь выпущенный грибами сок должен испариться.

    Тушеные грибы посыпаем пшеничной мукой, непрерывно их помешивая лопаткой, затем, вливаем рыбный бульон, растительное масло и добавляем жирную сметану, все тщательно перемешиваем лопаткой и варим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Убираем кастрюлю с соусом с огня. Белый грибной соус для рыбы готов!

    Рецепт 4: соус к шашлыку со сметаной (с фото)

    • Два стакана кефира
    • 200 грамм сметаны
    • Пучок любой свежей зелени
    • 1-2 свежих огурца
    • Чеснок по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Половина чайной ложки черного молотого перца
    • По щепотке розмарина, базилика и чабреца

    Для белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. А вот лук зеленый добавлять не стоит – он перебьет вкус остальных продуктов и добавит горчинку. Лучше его вымыть и предложить к шашлыкам как свежую зелень. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите.

    Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками.

    Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу.

    Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок.

    Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны.

    Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец. Перемешайте.

    Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.

    Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.

    Попробуйте белый соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает или долейте кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами. Затем подавайте к шашлыку, который едят руками, обмакивая кусочки мяса в ароматный соус. Очень вкусно!

    Рецепт 5: белый сливочный соус с грибами

    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
    • Сливки 15% — 100 мл.
    • Сметана 20% — 100 гр.
    • Сливочное масло — 25 гр.
    • Мука — 30 гр.
    • Вода — 50 мл.
    • Соль (по вкусу) — 5 гр.
    • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.

    Мелко нарезать лук.

    Очистить и помыть грибы. Нарезать небольшими кусочками.

    Разогреть на сковороде сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.

    Добавить грибы и обжаривать до мягкости.

    Немного посолить грибы. Посыпать мукой и как следует перемешать.

    Влить горячую воду, добавить сливки и сметану. Перемешать.

    Довести соус до кипения, но не кипятить. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

    Рецепт 6: белый чесночный соус к овощам

    • Сметана — 4 ст.л;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Соль — по вкусу;
    • Укроп свежий — 0.5 пучка.

    В сметану добавить по вкусу соль и выдавить чеснок с помощью чесночницы.

    Укроп нарезать очень мелко и добавить в сметану.

    Смесь можно взбить вилкой или погружным блендером. Для блендера пропорции лучше увеличить, так как малое количество соуса взбивать неудобно.

    Переложить соус в соусницу и сразу подавать. Хранить такой соус можно сутки, но я предпочитаю всегда делать свежий.

    Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

    • Бульон — 2 стакана
    • Мука — 1,5 ст. ложки
    • Масло сливочное — 20 г
    • Лук — 0,5-1 шт.
    • Корень сельдерея — 20 г
    • или Корень петрушки — 20 г
    • Лимонная кислота — на кончике ножа
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Перец черный молотый — 1 щепотка

    Растапливают масло (10 г).

    Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).

    Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.

    Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.

    Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.

    Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.

    Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).

    Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.

    При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.

    Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.

    Основной белый соус готов.

    Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.

    Рецепт 8: соус белый Тартар на майонезе

    • Майонез — 3 ст.л.
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Огурец маринованный — 1 шт.
    • Чеснок — 1 долька
    • Зелень — 1 пучок

    Соединить сметану и майонез.

    Добавить натертый на мелкой терке огурец.

    И натертый на мелкой терке чеснок.

    Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

    Подавать соус можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу. Приятного аппетита!

    www.eat-me.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх