Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт березового сока с пивом

БрюВики

Инструменты сайта

Справочная информация

Технология

Остальное

Пиво получают посредством вываривания, а также из сока, который столь же сладок, что и сок клена и может быть превращен в сироп и подобие мёда путем кипячения.

— К. С. Рафинеск, 1828 37

При повреждении ствола, из него вытекает сахарный сок, который при наличии дрожжей, подвергается винному брожению. В некоторых регионах Европы из него готовят пиво, вино, спирт и уксус. Из этого жидкого, сладкого древесного сока варится березовое вино. Сок собирают из надсечек в деревьях, проделываемых в марте. В сок добавляют мёд, гвоздику и лимонную кожуру и затем всё вместе сбраживают дрожжами, в итоге получается очень приятный напиток, который раньше высоко ценился. Из одного большого дерева можно добыть от 16 до 18 галлонов сока, и умеренная подсочка ему не повредит.

— Мод Грив, 1931 38

Из всех старинных видов древесного пива, названия лишь двух, а именно елового и березового, все еще вызывают хоть какие-то воспоминания. (Во многих отношениях можжевеловый эль это не что иное, как культурная вариация на тему елового пива.) Сок березы, равно как и клёна, являлся одним из основных продуктов питания американских переселенцев. Этот сок также активно использовали в странах Северной Европы, где из него готовили прохладительные напитки, пиво и вино, а приготовленный из него сироп использовался для настоек и подслащивания продуктов. В наше время найти его нелегко, при этом он обладает легким и свежим вкусом и изначально его использовали в качестве сырья для получения винтергренового ароматизатора. Большая часть исконного корневого пива (root beers) готовили из винтергренового экстракта , который получали из сока березы, или непосредственно из самого березового сока. Для сбора урожая сока в основном использовалась не бумажная береза, у которой низкая концентрация сахара в соке, а берёза вишневая. Поскольку движение березового сока продолжается дольше, чем у клёна, клен часто подсачивали первым, а затем заготовка сока перемещалась в березовые рощи. В большинстве традиционных рецептов в качестве добавки использовался сахар из-за трудоемкости процесса придания березовому соку достаточной сахаристости, чтобы обеспечить достаточное содержание сахара для самостоятельного брожения. Березовый значительно менее сладкий, чем кленовый. Чтобы приготовить сироп, сок клена следует уваривать по объему с 40 до 1, то есть, из 40 галлонов сока получится 1 галлон сиропа. Сок березы следует уваривать со 150 до 1. Иногда это делали, но часто березовый сок использовали для получения березового пива с добавлением подсластителя: мёда, кленового сиропа или сахара. Использование молодых веток придаст пиву как вкус, так и лекарственные свойства самой березы — при этом в самом соке нет необходимости, хотя его традиционно и использовали.

Березовое пиво — Два рецепта 1978 г.

4 галлона сока березы

4 кварты березы — веточек с почками

дрожжи и подкормка

Проварите сок десять минут и снимите с огня, добавьте мед. Добавьте в смесь сока и мёда четыре кварты веточек с почками, дайте охладиться до 70 градусов по Фаренгейту. Процедите в бродильный чан, добавьте дрожжи. Дайте полностью выбродить (это займет больше времени, чем сбраживание на солоде или сахаре — немного меньше, чем на чистом мёде), добавьте 1/2 ч.л. сахара в каждую бутылку, разлейте и укупорьте. Будет готово через 10-14 дней. 39 Поскольку березовый сок и необходимое количество прутьев не всегда легко достать, существует альтернативный рецепт, который будет очень похож по вкусу:

4,5 галлона воды

1 кварта кленового сиропа

2,5 кварты мёда (5 фунтов)

2 унции винтрегренового экстракта

Нагрейте воду до такой температуры, чтобы в ней мог раствориться мёд и кленовый сироп. Остудите до 70 градусов по Фаренгейту. Слейте в ферментер и добавьте дрожжи. Дайте полностью выбродить, добавьте сахар по бутылкам, разлейте и укупорьте. Будет готово через две недели.

1 галлон сока березы

Способ добычи сока очень прост; в стволе проделывается отверстие, затем его затыкают пробкой, в которую вставляют полое перо, и сок вытекает по крупной капле в секунду. Среди необъятных лесов, покрывающих горы Норвегии, таким образом можно легко добыть значительное количество сока. Местные жители перерабатывают его следующим образом: к определенному количеству сока добавляют часть сахара, в основном это по два фунта на каждый галлон. Всё вместе это варится до тех пор, пока все примеси не всплывут на поверхность, затем пену снимают. В оставшуюся жидкость, после того, как она толком остынет, добавляют немного дрожжей, чтобы вызвать брожение. На весь процесс уходит три-четыре дня. Те, кто позажиточнеё, в процессе приготовления этого напитка бывает используют вино и лимоны. 40

Березовое пиво — приблизительно 1600 г.

1 галлон березового сока

1 фунт сахарной пудры

Сперва в коре ствола самой крупной берёзы сделайте надрез и отверстие, и поместите в оное перо, и скоро Вы должны будете узреть, что сок стал выходить капля за каплей. Вы можете сразу проделать отверстия во множественных стволах, и воду сию собирайте в любой из угодных Вам сосудов. Она будет бежать на протяжении 9 или 10 дней, и если Ваше дерево весьма велико, то предоставит Вам многие галлоны. Сварите, также как и пиво, но сперва положите на каждый галлон по фунту белой сахарной пудры. Когда оно хорошо прокипит, снимите с огня, и поместите в бродильный чан вместе с дрожжами, также как Вы делаете с элем или пивом, оно будет бродить тем же манером. После 4 или 5 дней закупорьте его в самые толстые бутылки, что у Вас есть, дабы не разорвало, и затем по прошествии недель 8 или 9, Вы можете уже пить его, но лучше будет, если Вы сохраните его подольше. Напиток сей весьма приятен и также полезен, в первую очередь для возбуждения аппетита, а равно и в качестве средства от песка и камней. Напиток сей должно заготавливать и делать в марте, и только в это время, и также не в конце марта, поскольку тогда деревья уже не будут сочиться столько же хорошо и свободно, как в начале месяца. 41

Rita Bykhovsky, замечательная российская специалистка по травам, недавно поделилась со мной своим опытом приготовления березового пива. В своё время она жила в деревне, где было 13 дворов, и каждую весну её муж готовил большое количество этого пива. Для них это было освежающим весенним тонизирующим пивом и замечательным средством для утоления жажды. Она называет его традиционным российским квасом (слово происходит от того же корня, что и Kvaser, из крови которого был сварен Мёд Вдохновения), поскольку его готовили из березового сока, свежих листьев мяты и дрожжей.

Betula fontinalis (Берёза ключевая)

Сие дерево в начале весны, перед тем, как распустятся листья, будучи пробуравленным, в изобилии даёт сладкий и приятный сок, и пастухи, испытывающие жажду, часто пьют его в лесах. Трагус, Гельмонт, Чарльтон и другие одобрительно отзываются о полезных свойствах и действенности сей жидкости, и весьма заслуженных, от камней в почках и мочевом пузыре, при кровянистой моче и затрудненном мочеиспускании. Дерево сие начинает давать сок с середины февраля, а иногда только с начала марта. Трагус также рекомендовал его при желтухе. Некоторые люди им умываются, дабы избавиться от пятен, и стать краше. Доктор Нидхэм вылечил при его помощи цинготное истощение: для этого он смешивал его с добрым вином и мёдом.

— Джон Печет, 1694 42

Береза – это одно из наиболее древних священных деревьев. Традиционно у многих народов во время похорон было принято сажать берёзы на могилах умерших родственников, чтобы по мере роста дерева, те смогли бы подняться на небеса. Среди шаманов Сибири во время проведения церемоний существовала практика взбираться на березу. Они считали березу хранительницей врат на небеса — воплощением древа мира, которое открывает путь в священное царство. Время, проведенное в березовом лесу, вызывает в человеке глубокое чувство святости этих деревьев, и это дано понять многим местным народам, береза – это дерево могущественное и берущее за душу. Метилсалицилат, основной активный компонент березового сока и травы грушанки (wintergreen), обладает очень приятным и легко узнаваемым вкусом, который называется «винтергрен». Этот вкус был давно открыт нашими предками и включён в состав «диетических» напитков того времени. Метилсалицилат имеет сходство с аспирином. Он является сильным болеутоляющим и противовоспалительным, поэтому его используют для приёма вовнутрь в составе отваров для лечения артритов и ревматических состояний. В традиционной медицине его также используют наружно при отеках суставов при ревматизме и артритах. Ветки и сок березы содержат это вещество в больших количествах, и оба эти средства использовались в траволечении. К тому же, и сок, и кора являются мочегонным, противоцинготным, антисептическим, и сильным вяжущим средством. Вовнутрь трава использовалась при диарее, расстройствах желудка, и дистонии желудка и тонкого кишечника, сродни ольхе. Наружно она использовалось для лечения ран и при тех же самых жалобах, что и ольха. 43

www.homebrewer.ru

Срочно в номер! Березовый сок.

Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

А песня – вот она. Слушаем, вдохновляемся и изучаем рецепты.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. ��

Сначала пару слов

о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Да и действительно — весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.

Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.

Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется , снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель �� ), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.

Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем )почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.

1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.

po-nemnogy.ru

Каким может быть алкоголь из березового сока

Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же.

Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.

Березовица

Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка.

В его состав входят такие компоненты:

Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:

  1. Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
  2. Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
  3. После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
  4. Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
  5. На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.

Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.

Княжеская брага

В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют.

Способ приготовления следующий:

  1. После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
  2. Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
  3. Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
  5. Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
  6. После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
  7. При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.

Специалисты рекомендуют добавлять душистые травы. Отлично подходят лимонник, чабрец, душица. Они уничтожают неприятный запах алкоголя.

Березовая водка

Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:

  1. Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
  2. Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
  3. Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
  4. Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
  5. Алкоголь готов к употреблению.

Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.

Березовое вино

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.

prosoki.ru

рецепт березового сока с пивом

В Челябинске состоялась «Историческая варка» уникального пива, восстановленного по старинному рецепту пермской купеческой семьи.

В создании эксклюзивного напиткаприняли участие как профессиональные пивовары компании «Балтика» и «Частной пивоварни Спиридонова», так и любители — журналисты уральских медиа.

Поиск рецепта для качественного напитка, достойного «Исторической варки», был непростым. Вдохновение профессионалы решили почерпнуть у истоков регионального пивоварения, объявив в апреле конкурс на самый оригинальный рецепт пива из семейных и общественных архивов. Единственный документ, заинтересовавший экспертов, удалось обнаружить Александре Геннадьевне Ненашевой, библиотекарю из города Карталы Челябинской области. Все остальные присланные рецепты были либо записаны с чьих-то слов в наше время, либо уже являются основой для производства сортов пива в промышленных масштабах.

И хотя ветхость рецепта не позволила ему принять участие в конкурсной программе, идея дополнения истинно уральского ингредиента к классическому европейскому напитку стала поводом для оживленной дискуссии профессионалов. К поиску идеи подключили известного пивного блоггера, создателя историко-просветительского сообщества любителей пива «Пивной Культ», руководителя Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрия Катунина.

«Самое главное, что изучение присланных рецептов натолкнуло нас на главную идею — использование березового сока, который добавил бы пиву уральский колорит. И такое описание напитка упоминается в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1899 года, где была размещена информация о продукции «Уральского пивоваренного завода и заведения искусственных минеральных вод», который принадлежал пермской купчихе Котеневой Капитолине Ивановне и других источниках, которые мы тщательно изучили. Наш рецепт, который сегодня воплощается в жизнь — современное видение того, как это могло быть в начале прошлого века», — рассказывает Юрий.

Работу над адаптацией рецепта вели специалисты исследовательского центра «Балтики», расположенного на заводе в Санкт-Петербурге. Мини-пивоварня центра специализируется на производстве ограниченных выпусков эксклюзивных сортов пива по оригинальным рецептам и тестовых варках новых сортов перед их запуском в промышленное производство.

«Конечно, теперь у пивоваров гораздо более высокие стандарты качества и требования к чистоте ингредиентов, чем 120 лет назад, — рассказываетменеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика» Анатолий Иванов. — Поэтому разработка рецепта современного напитка потребовала от наших специалистов немалых усилий, ведь перед нами стояла задача практически произвести историческую реконструкцию — воссоздать уникальный вкус, и соблюсти все наши уже традиционные для современности требования к качеству».

Наконец к середине апреля технология производства, порядок и количество составных частей пива для «Исторической варки» были определены. С утра в «Частной пивоварне Спиридонова» собрались профессионалы: менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям (Санкт-Петербург) Анатолий Иванов, главный пивовар филиала «Балтика-Челябинск» Олег Хаев, главный пивовар «Частной пивоварни Спиридонов» Алексей Кривоногих и Юрий Катунин.

Последние обсуждения, проверка ингредиентов, и — можно начинать варку. Участники проекта заложили в варочный котел необходимые составляющие в строгом соответствии с разработанной рецептурой. Любители пенного напитка в лице журналистов челябинских СМИ также смогли внести свою лепту, участвуя в закладке.

«Историческое» пиво варили из 100% пшеничного и ячменного солода, двух сортов хмеля и специального штамма дрожжей. Уникальным ингредиентом для приготовления напитка стал березовый сок. Варка пива с березовым соком именно в апреле выглядит символичной, ведь его собирают только весной.

«Березовый сок содержит полезные микроэлементы и витамины, а также обладает уникальным комплексом органических кислот, которые влияют на все стадии приготовления напитка, придавая при этом пиву интересные ноты во вкусе, — отметил Олег Хаев. — Особый аромат пива формируется за счет применения хмеля двух сортов (Cascade и Simcoe) и использования уникального «балтийского» штамма дрожжей».

Итак, первый этап создания напитка завершен. Теперь по технологии напиток будет вызревать — бродить, выдерживаться, отстаиваться в течение нескольких недель. И 22 мая участники «Исторической варки» соберутся вновь, чтобы узнать результаты своего эксперимента.

При поиске рецепта были использованы следующие исторические источники:

«Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1899 г. Район: Пермская, Уфимская, Оренбургская, Вятская, Тобольская губернии» (1899 г., Пермь, Типо-литография Губернского Правления)»Новейшее землеописание Российской Империи, сочинённое Зябловским, Санкт-Петербургского педагогического института экстраординарным профессором. Част I, разделенная на 3 главы . » (1807 г., Санкт-Петербург, Типография И. Глазунова, составлено профессором статистики Евдокимом Филипповичем Зябловским (1763 — 1846 г.г.). «О летоисчислении, гражданском разделении времени и историческое объяснение наименовании месяцев». 1830 года»Энциклопедический лексикон, Том 5» (1836 г., Санкт-Петербург, Типография А. Плюшара, статья Николая Павловича ФилипповаЯценков Н. «Новейшая и полная поваренная книга в двух частях» (1791 г., Москва).

www.upakovano.ru

4mama

Как правильно пить березовый сок: ТОП-5 важнейших правил

Березовый сок – целебный поливитаминный напиток, который способствует укреплению иммунитета, благоприятно воздействует на суставы, улучшает обмен веществ.

Постарайтесь не пропустить это уникальное время и получить силу просыпающейся Земли буквально из первых рук. Но помни, что березовый сок имеет свою силу только при соблюдении нескольких правил:

2. Полезен только свежий, то есть не кипяченый березовый сок. После кипячения в нем распадаются многие витамины, а сам сок становится "мертвым" – из него исчезает та жизненная энергия просыпающегося дерева, которой этот сок особенно ценен.

3. Березовый сок долго не хранится, его можно держать в холодильнике максимум 5 дней.

4. Если у вас есть возможность собрать большое количество березового сока, не кипятите его с целью продлить ему жизнь. Лучше сделайте из него березовый квас – брожение насытит этот напиток очень полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями. И если вы регулярно будете употреблять в пищу кисломолочную продукцию и выпивать в течение лета хотя бы по одному стакану березового кваса, про запоры и вообще многие проблемы с ЖКТ можно будет забыть.

Вот несколько простых рецептов приготовления березового кваса:

  • На 3 л березового сока – горсть жареного ячменя. Банку – в холодное место как минимум на месяц.

  • На 10 л березового сока – примерно 400 г сахара (лучше – намного меньше, а то и совсем без него, зачем вам в лечебном напитке совсем не полезный продукт?), около 100 г изюма. Изюм, кстати, не только заставляет березовый сок бродить, но и дает сладость. Хотите без сахара, но сладенькое? Добавьте побольше изюма!

  • На 3 л березового сока – примерно полстакана темного пива. Этот напиток детям лучше не давать.
  • 4mama.ua

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх