Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного блюда заключаются в том, что из простых и доступных продуктов в итоге получается очень ароматное и вкусное сочетание копченостей и овощей. С детства всем знакомых вкус ароматного и хрустящего гарнира не оставит равнодушным не только домочадцев, но и гостей. Приготовление бигуса из свежей белокочанной капусты требует определенного количества времени, но это вполне оправдано, вы останетесь очень довольны результатом и с удовольствием пообедаете или поужинаете таким замечательным блюдом.

В данной статье первым делом научимся правильно готовить бигус с капустой и познакомимся с различными вариантами этого блюда. стоит знать, что выбор мясных ингредиентов остается за вами в любом случае, вы смело можете поэкспериментировать с видами его нарезки и его количеством. Это касается и выбора капусты, она может быть как белокочанной, так и цветной.

Рецепт классический – бигус из свежей капусты

  • Говядина шесть сот грамм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Кочан капусты один;
  • Вода шестьсот мл;
  • Репчатый лук одна луковица;
  • Морковь две штуки;
  • Колбаса, копченная триста грамм;
  • Томат паста сорок грамм; чеснок один зубчик;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Приготовление бигуса со свежей капустой

Размороженное мясо нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом растительным. Готовят на небольшом огне регулярно помешивают. После того как появилась румяная корочка, приступают к овощам. Капусту тщательно очищают и очень мелко шинкуют, смешивают с мясом и плотно накрывают сковороду крышкой. По истечению пятнадцати минут в сковороду выливают воду, и томят все ингредиенты в течение сорока минут, на очень медленном огне. В это время чистят лук и мелко его шинкуют. Морковь моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. В отдельной посуде вместе с томатной пастой обжаривают все овощи. Через четыре минуты добавляют копчености. Через десять минут всю зажарку выкладывают в сковороду с мясом и капустой и тушат еще в течение двадцати минут. В финале приготовление бигус заправляют различными специями и измельченным чесноком. К столу подавать готовый бигус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Еще бигус со свежей белокочанной капустой не только копченостями и мясными ингредиентами, но и различными овощными смесями. Это могут быть разливные виды перца, помидоры, зелени и кабачков и много другого.

Бигус с картошкой и капустой

  • Свинина шестьсот грамм;
  • Капуста пятьсот грамм;
  • Картофель пять штук;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Морковь три штуки средних;
  • Томаты два штуки;
  • Перец сладкий два штуки;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо размаривают и нарезают мелкими кусочками. В сотейник наливают немного воды и тушат кусочки свинины на медленном огне, регулярно помешивают, подливают воду и снимают пенку. После того как мясо стало мягким, вся жидкость испариться свинину обжаривают в течение пятнадцати минут, добавив в сотейник немного масла растительного.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Морковь тщательно промывают, очищают и трут на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Измельченные овощи аккуратно смешивают с поджаренным мясом и накрывают сотейник крышкой. Картофель очищают, промывают и нарезают мелкими кубиками, после этого опускают в сотейник на семь минут для обжарки. Далее добавляют немного воды и тушат под плотно закрытой крышкой. Тем временем очищают капусту, шинкуют ее очень мелко и отправляют тушиться к мясу. Помидоры и перец болгарский промывают, чистят и нарезают мелкими кубиками, после того как картофель с капустой станут мягкими отправляют их в сотейник. Через пятнадцать минут блюдо бигус заправляют любимыми специями и подают к столу.

Польский бигус из капусты квашеной

Оригинальный польский бигус наиболее сложен в приготовлении и максимально насыщен различными ингредиентами. Строгих правил в процессе его приготовления не существует, у каждой польской хозяюшки свой бигус. Основа польского бигуса – это квашеная капуста.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления оригинального польского бигуса с квашеной капустой :

  • Капуста квашеная один килограмм;
  • Колбасы и копченые мясные изделия семь сортов пятьсот грамм;
  • Сухофрукты двести грамм;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Морковь две штуки;
  • Красное сухое вино двести мл;
  • Паста томатная две ложки столовых;
  • Специи, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр на ваш вкус.

Приготовление данного блюда

Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту.

Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.

Традиционный польский бигус из свежей и квашеной капусты

Предлагаем вам еще один вариант приготовления традиционного польского бигуса с использованием квашеной, и свежей капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Капуста свежая пятьсот грамм;
  • Капуста квашеная пятьсот грамм;
  • Свинина триста грамм;
  • Колбаса двести грамм;
  • Копченая грудинка двести грамм;
  • Сало пятьдесят грамм;
  • Лук двести грамм;
  • Вино сухое красное двести мл;
  • Грибы сушеные пятьдесят грамм;
  • Томаты сто грамм;
  • Мука двадцать грамм;
  • Перец и соль на ваш вкус;
  • Специи и приправы.

Способ приготовления

Для приготовления бигуса можно использовать любые мясные изделия и в любом количестве, например, свинину, сало, телятину, копчености, колбасу, дичь. В первую очередь тушат в течение пятидесяти минут в кастрюле квашеную капусту, после добавляют горячую воду. Жидкость должна прикрывать капусту не менее чем на один палец. Капусту свежую, нарезают соломкой, и тоже заливают горячей водой и варят вместе сушеными грибами до готовности. Сало растапливают до шкварок, шкварки после отправляют в бигус, и на растопленном сале обжаривают кусочки мелко нарезанной свинины. После того как они зарумянятся со всех сторон, их отправляют в капусту квашеную вместе с копченой грудинкой, где они будут находиться до полной готовности блюда. На остатках сала обжаривают измельченный лук до румяного цвета. Из капусты извлекают грудинку, и мясо нарезают на кусочки и добавляют к ним нарезанную колбасу и шкварки. Свежую капусту смешивают с квашеной и добавляют к ним муку, соль, томаты, мясные ингредиенты, перец, красное вино и ложку сахара.

В течение десяти минут на сильном огне из вина выпаривают алкоголь, добавляют приправы: тмин, лист лавровый, кориандр, дают блюду час потомиться и приправляют все. Готовое блюдо подают горячим на стол.

vtarelochke.ru

Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления. Готовим бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками

Блюдо с интересным названием «Бигус» – это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты – общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет – все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса – ягоды клюквы и брусники, яблоко.

• Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

• Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

• Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

• половина килограмма свиного мяса;

• по пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

• колбаса (триста граммов);

• помидоры в собственном соку;

• натуральное варенье из брусники;

• половина литра воды;

• сто граммов сала;

1. Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2. Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3. Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4. Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5. Добавьте квашеную капусту к свинине.

6. Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7. Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8. Влейте соус вместе с обычной водой.

9. Тушите около тридцати минут.

10. Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11. Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12. Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13. Тушите в течение получаса.

14. Добавьте соль, сахар.

15. В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

• по четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

• по сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

• 100 миллилитров белого сухого вина;

• по сто граммов ветчины и вареной колбасы;

1. Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2. Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3. Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4. Влейте белое сухое вино.

5. За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6. Приправьте специями.

7. Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

• половина килограммов свежей белокочанной капусты;

• одна морковь средних размеров;

• 200 граммов риса;

• 200 граммов мясного фарша;

• соль и приправа по вкусу.

1. Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2. Натрите морковь на терке.

3. Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4. Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5. Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6. Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7. Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8. Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

• 400 граммов мякоти говядины;

• 600 граммов белокочанной капусты;

• репчатый лук крупных размеров;

• одна морковь средних размеров;

• сто граммов томатной пасты;

• сто миллилитров воды;

• один болгарский перец;

• пять штук чернослива;

• по чайной ложке соли и специй;

• столовая ложка растительного масла.

1. Говядину ополосните и мелко порежьте.

2. Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3. Крупно натрите морковь на терке.

4. Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.

5. Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6. Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7. Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8. Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

• пара столовых ложек томатной пасты;

• 50 граммов пшеничной муки;

• один репчатый лук;

• 250 граммов белокочанной капусты;

• 300 граммов свежих шампиньонов;

1. Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2. Капусту мелко нашинкуйте.

3. Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4. Измельчите корень сельдерея.

5. Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6. Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7. Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8. За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

• 600-800 граммов мяса говядины;

• двести граммов сала свинины;

• шесть картофелин больших размеров;

• один крупный лук;

• морковь средних размеров;

• 500 граммов свежей капусты;

• пара лавровых листов;

• соль с сахаром, смесь приправ.

1. Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2. К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3. Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4. Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5. Добавьте специи, сахар, соль.

6. Положите порезанный кубиками картофель.

7. Долейте стакан воды.

8. Тушите до готового состояния картофеля.

9. Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

• томатная смесь (вода с пастой).

1. Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2. В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3. Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4. Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5. Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6. Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7. Влейте томатную смесь.

8. За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9. Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10. Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

• луковица и морковь – по одной;

• 20-25 г томат-пасты;

1. Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2. Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3. Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4. Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5. За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6. В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7. Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты – полезные советы

• Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус – отличная закуска к горячительным напиткам.

• Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

• Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

• Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

• Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

• Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Бигус из свежей капусты

Капуста свежая – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Острый перец, специи – по вкусу

Процесс приготовления

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо – свинина, но вполне можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня – свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Бигус из свежей капусты

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.
  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.
  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

onwomen.ru

Бигус из свежей капусты – ужин по-польски

Бигус из свежей капусты встречается в кухнях почти всех славянских народов, тем не менее его первооткрывателями считаются поляки. Традиционно для этого блюда используют квашеную капусту, но ничто не мешает поэкспериментировать и со свежими овощами. Бигус при этом остается таким же вкусным и сытным, так что им можно без труда накормить даже самых голодных гостей.

Одним из важных ингредиентов бигуса из свежей капусты является мясо . Без него блюдо теряет свой смысл и превращается в обычный овощной салат. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, свинину, говядину, колбасу и даже сосиски. Также подойдет любой фарш. При этом лучше выбирать жирные кусочки, чтобы они как следует пропитали своим соком все остальные компоненты.

Вместе с мясом и капустой в бигус добавляют томатную пасту, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень, репчатый лук, морковь, чеснок и пр. Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать к столу без добавления гарнира . Обычно для сочности бигусу достаточно овощного сока, но всегда можно добавить к нему любимый соус.

Любители специй и пряностей могут добавлять в бигус самые разнообразные приправы , начиная от сушеной зелени и заканчивая молотым красным перцем. Это позволит регулировать вкус блюда на свое усмотрение. Тем не менее начать знакомство с бигусом из свежей капусты лучше с простого нейтрального рецепта, чтобы максимально прочувствовать все сочетания ингредиентов, их вкусов и ароматов.

Секреты приготовления идеального бигуса из свежей капусты

Бигус из свежей капусты – это сытное сбалансированное блюдо, которое станет оригинальным ужином для всей семьи. Все ингредиенты без труда найдутся на полке в холодильнике или в ближайшем магазине. Чтобы больше узнать о том, как приготовить бигус из свежей капусты, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров, которые уже не первый раз готовят блюда польской кухни:

Бигус из свежей капусты со свининой и картофелем

Этот рецепт максимально приближен к традиционному способу приготовления бигуса. Единственным отличием является присутствие картофеля, но без него блюдо не будет достаточно сытным, и может понадобиться дополнительный гарнир. Если не хочется отступать от классики, достаточно просто убрать картофель из списка ингредиентов. Воды для приготовления мяса нужно налить совсем немного. Так, чтобы процесс тушения не превратился в варку.

  • 500 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать свинину кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне 1 час.
  3. Добавить на сковороду еще ложку растительного масла и обжарить свинину 10 минут.
  4. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками, перец и помидор – кубиками.
  5. Добавить лук и морковь к свинине, жарить 10 минут, затем засыпать к ним картофель.
  6. Капусту нашинковать и засыпать в общую сковороду через 7 минут после картофеля.
  7. Добавить воду и тушить все на небольшом огне до мягкости картофеля.
  8. В сковороду засыпать помидор и болгарский перец, перемешать.
  9. Приправить блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Бигус из свежей капусты с картошкой и фаршем

С фаршем бигус получается ничуть не хуже, чем с мясными кусочками. При этом время приготовления существенно уменьшается, особенно если вы предпочитаете телятину или говядину. Если под рукой не окажется казана, можно использовать глубокую сковородку или любую кастрюлю, в которой предусмотрена функция обжарки. Не стоит забывать приправлять бигус ароматными специями.

  • 300 г квашеной капусты;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец.
  1. Мясо пропустить через мясорубку, выложить фарш в казан обжарить до готовности.
  2. Нарезать лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой, добавить овощи к мясу.
  3. Нарезать брусочками картофель и добавить в казан через 5 минут.
  4. Еще через 5 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
  5. Все перемешать и немного обжарить, выложить к остальным ингредиентам квашеную капусту.
  6. Мелко нарезать помидор и болгарский перец, отправить в общий казан через 10 минут.
  7. Все вместе тушить еще 7 минут, затем посолить и поперчить.
  8. Снять казан с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бигус из свежей капусты с мясом и рисом

Для бигуса по этому рецепту подойдет любое мясо на ваш выбор, главное, чтобы это была мякоть без костей и с минимальным количеством прожилок. Время тушения следует регулировать, отталкиваясь от выбранного ингредиента. Дольше всего будет тушиться говядина ‒ процесс может занять больше часа. Готовое блюдо будет напоминать плов с капустой.

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана свежей капусты;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  2. Тушить мясо до полуготовности, затем добавить к нему растительное масло.
  3. Обжарить мясо так, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить их к мясу, жарить 10 минут.
  5. Капусту нашинковать и отправить в ту же сковороду.
  6. Через 15 минут высыпать к мясу и капусте промытый рис, немного его обжарить.
  7. Добавить 1 стакан воды, все необходимые специи и измельченный чеснок.
  8. Уменьшить огонь и оставить бигус томиться под крышкой, пока не приготовится рис.

Бигус из свежей капусты с сосиской в мультиварке

Даже если под рукой нет свежего мяса, это еще не повод отказывать себе в любимом блюде. Сосиски позволят не только сделать вкусный бигус, но и неплохо сэкономить на его ингредиентах. Подойдут любые сардельки или сосиски, вареная или копченая колбаса и прочие подобные продукты. Главное, чтобы в качестве начинки в них не обнаружился сыр. Это может кардинально изменить вкус блюда.

  • 1 капуста;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.
  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «Выпечка».
  2. Мелко нашинковать капусту, высыпать ее в чашу мультиварки и жарить 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно обжарить до готовности лук (кубиками) и морковь (соломкой).
  4. Добавить овощи к капусте и переключить мультиварку в режим «Тушение»
  5. Готовить бигус еще 1 час под закрытой крышкой.
  6. Сосиски нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Через 30 минут от начала приготовления (тушения) добавить сосиски к овощам.
  8. Чернослив нарезать мелкими кусочками и также засыпать в мультиварку вместе с сосисками.
  9. Сразу же залить все вином, добавить лавровый лист, соль и перец.
  10. Тщательно перемешать содержимое мультиварки, закрыть крышку и ждать сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить бигус из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх