Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт бигуса с мясом

Как приготовить бигус с мясом и капустой?

Бигус – это блюдо польской кухни, по сути это наша тушеная капуста. Блюдо сытное и вкусное. Как приготовить бигус с мясом и капустой, читайте ниже.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

  • капуста белокочанная свежая – 1,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мякоть свинины – 450 г;
  • томатная паста – 55 г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г.

Свинину нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую сковороду и готовим до испарения жидкости. Лук нарезаем, как больше нравится – или кубиками, или полукольцами. Морковь шинкуем соломкой или трем на терке. Отправляем овощи к мясу и вместе обжариваем минут 5-7. Затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и доводим до готовности под крышкой.

Бигус с мясом и капустой

  • мясо – 600 г;
  • свежая капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 800 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • соль;
  • перец.

Наилучшей посудой для приготовления бигуса будет казанок. Если его нет, можно использовать другую посуду, но важно, чтобы она была с толстым дном. Итак, вливаем в казанок растительное масло, прогреваем его и выкладываем мясо, порезанное кусочками. Жарим его до румяности. Затем добавляем измельченный репчатый лук и, помешивая, готовим минут 10. После этого добавляем картошку, нарезанную брусочками, перемешиваем. Еще минут через 15 добавляем квашеную капусту. Периодически помешивая, тушим минут 20. В это время подготавливаем свежую капусту – тоненько ее шинкуем, присыпаем солью и руками мнем. Отправляем ее в казанок к остальным ингредиентам и под крышкой тушим бигус еще 15 минут.

Как приготовить бигус с мясом в мультиварке?

  • мякоть говядины – 450 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • белокочанная капуста – 700 г;
  • морковь – 130 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • паста томатная – 110 г;
  • соль;
  • специи;
  • чернослив без косточек – 5 шт.

Мякоть говядины нарезаем соломкой. Лук меленько крошим, морковь трем на терке или шинкуем соломкой. Перец нарезаем полукольцами или же также шинкуем соломкой. В чашу мультиварки вливаем примерно 10 мл растительного масла, выкладываем мясо, подсаливаем его, далее кладем лук, морковь, перец, нашинкованную капусту и чернослив. Томатную пасту разводим в воде, выливаем смесь в мультиварочную чашу. В режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. А под конец можно на 10 минут включить программу «Жарка».

womanadvice.ru

Как правильно приготовить бигус

Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного блюда заключаются в том, что из простых и доступных продуктов в итоге получается очень ароматное и вкусное сочетание копченостей и овощей. С детства всем знакомых вкус ароматного и хрустящего гарнира не оставит равнодушным не только домочадцев, но и гостей. Приготовление бигуса из свежей белокочанной капусты требует определенного количества времени, но это вполне оправдано, вы останетесь очень довольны результатом и с удовольствием пообедаете или поужинаете таким замечательным блюдом.

В данной статье первым делом научимся правильно готовить бигус с капустой и познакомимся с различными вариантами этого блюда. стоит знать, что выбор мясных ингредиентов остается за вами в любом случае, вы смело можете поэкспериментировать с видами его нарезки и его количеством. Это касается и выбора капусты, она может быть как белокочанной, так и цветной.

Рецепт классический – бигус из свежей капусты

  • Говядина шесть сот грамм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Кочан капусты один;
  • Вода шестьсот мл;
  • Репчатый лук одна луковица;
  • Морковь две штуки;
  • Колбаса, копченная триста грамм;
  • Томат паста сорок грамм; чеснок один зубчик;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Приготовление бигуса со свежей капустой

Размороженное мясо нарезают мелкими кусочками и выкладывают на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом растительным. Готовят на небольшом огне регулярно помешивают. После того как появилась румяная корочка, приступают к овощам. Капусту тщательно очищают и очень мелко шинкуют, смешивают с мясом и плотно накрывают сковороду крышкой. По истечению пятнадцати минут в сковороду выливают воду, и томят все ингредиенты в течение сорока минут, на очень медленном огне. В это время чистят лук и мелко его шинкуют. Морковь моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. В отдельной посуде вместе с томатной пастой обжаривают все овощи. Через четыре минуты добавляют копчености. Через десять минут всю зажарку выкладывают в сковороду с мясом и капустой и тушат еще в течение двадцати минут. В финале приготовление бигус заправляют различными специями и измельченным чесноком. К столу подавать готовый бигус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Еще бигус со свежей белокочанной капустой не только копченостями и мясными ингредиентами, но и различными овощными смесями. Это могут быть разливные виды перца, помидоры, зелени и кабачков и много другого.

Бигус с картошкой и капустой

  • Свинина шестьсот грамм;
  • Капуста пятьсот грамм;
  • Картофель пять штук;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Морковь три штуки средних;
  • Томаты два штуки;
  • Перец сладкий два штуки;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления

Мясо размаривают и нарезают мелкими кусочками. В сотейник наливают немного воды и тушат кусочки свинины на медленном огне, регулярно помешивают, подливают воду и снимают пенку. После того как мясо стало мягким, вся жидкость испариться свинину обжаривают в течение пятнадцати минут, добавив в сотейник немного масла растительного.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Морковь тщательно промывают, очищают и трут на крупной терке или нарезают мелкой соломкой. Измельченные овощи аккуратно смешивают с поджаренным мясом и накрывают сотейник крышкой. Картофель очищают, промывают и нарезают мелкими кубиками, после этого опускают в сотейник на семь минут для обжарки. Далее добавляют немного воды и тушат под плотно закрытой крышкой. Тем временем очищают капусту, шинкуют ее очень мелко и отправляют тушиться к мясу. Помидоры и перец болгарский промывают, чистят и нарезают мелкими кубиками, после того как картофель с капустой станут мягкими отправляют их в сотейник. Через пятнадцать минут блюдо бигус заправляют любимыми специями и подают к столу.

Польский бигус из капусты квашеной

Оригинальный польский бигус наиболее сложен в приготовлении и максимально насыщен различными ингредиентами. Строгих правил в процессе его приготовления не существует, у каждой польской хозяюшки свой бигус. Основа польского бигуса – это квашеная капуста.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления оригинального польского бигуса с квашеной капустой:

  • Капуста квашеная один килограмм;
  • Колбасы и копченые мясные изделия семь сортов пятьсот грамм;
  • Сухофрукты двести грамм;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Морковь две штуки;
  • Красное сухое вино двести мл;
  • Паста томатная две ложки столовых;
  • Специи, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр на ваш вкус.

Приготовление данного блюда

Мясные изделия нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сильном огне. Все складывают в толстодонную кастрюлю. На остатках жира обжаривают нашинкованную морковь, измельченный лук и томатную пасту.

Сухофрукты моют, в их состав обязательно должен входить чернослив, капусту квашеную, морковь и лук репчатый отправляют в кастрюлю. Заливают ингредиенты горячей водой не два пальца выше продуктов в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь, и по истечению полутора часов бигус готов к употреблению. Чтобы в кастрюле ни чего не пригорало, регулярно мешают содержимое. Через один чат десять минут вливают вино, огонь делают сильнее, для того чтобы алкоголь весь выпарился. Добавляют любимые специи, выключают огонь под кастрюлей, и оставляют готовый бигус на полтора часа томиться.

Традиционный польский бигус из свежей и квашеной капусты

Предлагаем вам еще один вариант приготовления традиционного польского бигуса с использованием квашеной, и свежей капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Капуста свежая пятьсот грамм;
  • Капуста квашеная пятьсот грамм;
  • Свинина триста грамм;
  • Колбаса двести грамм;
  • Копченая грудинка двести грамм;
  • Сало пятьдесят грамм;
  • Лук двести грамм;
  • Вино сухое красное двести мл;
  • Грибы сушеные пятьдесят грамм;
  • Томаты сто грамм;
  • Мука двадцать грамм;
  • Перец и соль на ваш вкус;
  • Специи и приправы.

Способ приготовления

Для приготовления бигуса можно использовать любые мясные изделия и в любом количестве, например, свинину, сало, телятину, копчености, колбасу, дичь. В первую очередь тушат в течение пятидесяти минут в кастрюле квашеную капусту, после добавляют горячую воду. Жидкость должна прикрывать капусту не менее чем на один палец. Капусту свежую, нарезают соломкой, и тоже заливают горячей водой и варят вместе сушеными грибами до готовности. Сало растапливают до шкварок, шкварки после отправляют в бигус, и на растопленном сале обжаривают кусочки мелко нарезанной свинины. После того как они зарумянятся со всех сторон, их отправляют в капусту квашеную вместе с копченой грудинкой, где они будут находиться до полной готовности блюда. На остатках сала обжаривают измельченный лук до румяного цвета. Из капусты извлекают грудинку, и мясо нарезают на кусочки и добавляют к ним нарезанную колбасу и шкварки. Свежую капусту смешивают с квашеной и добавляют к ним муку, соль, томаты, мясные ингредиенты, перец, красное вино и ложку сахара.

В течение десяти минут на сильном огне из вина выпаривают алкоголь, добавляют приправы: тмин, лист лавровый, кориандр, дают блюду час потомиться и приправляют все. Готовое блюдо подают горячим на стол.

vremya-sovetov.ru

Бигус с мясом – просто, вкусно и всегда сытно. Классические рецепты бигуса с мясом из свежей и квашеной капусты

Бигус, это такая хитрая тушёная капуста с мясом, от которой вряд ли откажется даже видавший виды гурман. А ещё это блюдо словно создано для людей с активным образом жизни или занятых тяжёлой физической работой.

Если вам необходимо нормализовать обмен веществ, помимо рекомендаций доктора, включите в рацион бигус, приготовленный на постном масле. Такой вариант блюда даёт организму практически полный комплекс полезных и питательных веществ. Дополните ужин из бигуса чуть зачерствевшим хлебом – более сытное блюдо сложно придумать.

Бигус с мясом – общие принципы приготовления

• Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.

• Казан – идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.

• Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину – берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.

• В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.

• Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.

Классический рецепт бигуса с мясом

• 200 гр. копчёностей (колбасы или мясо);

• одна крупная морковка;

• 600 гр. квашеной капусты;

• две горошинки перца душистого;

• 70 гр. чернослива;

• 150 мл сухого вина любого белого сорта;

1. Равномерными небольшими кусочками нарезаем мясо. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем в прогретый жир кусочки свинины и обжариваем до румяности.

2. Слегка присаливаем и сразу добавляем к мясу крупно натёртую морковку. Регулярно перемешивая, готовим пять минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчёности и хорошо поджариваем. Не забываем размешивать – нужно хорошо подрумянить составляющие и не допустить их подгорания.

3. Разводим томат вином (как вариант – питьевой водой), подливаем к обжаренным компонентам. Добавляем душистый перец и тмин, хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду тонко нашинкованную свежую капусту. Добавляем квашеную, накрываем крышкой и оставляем тушить, понизив нагрев до минимума. Готовим полчаса, помешивая содержимое.

4. Ошпариваем кипятком чернослив, нарезаем ягоды соломкой или некрупными кусочками и добавляем в почти готовое блюдо. Хорошо перемешав, снимаем пробу и, если нужно, досаливаем. Томим бигус ещё десять минут и выключаем.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

• свежая капуста белокочанка – 400 гр.;

• небольшого размера морковка;

• 0,25 ложечки молотого перца (чёрного);

• готовая приправа «Для мясных блюд»;

• 50 мл масла, обязательно рафинированного;

1. Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2. Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3. Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4. Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

• нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш – 500 гр.;

• квашеная не слишком кислая капуста – 300 гр.;

• полкило белокочанки, свежей;

• один болгарский, красный перец;

• две крупные морковки;

1. Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2. В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку – брусочками.

3. К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут – свежую капусту.

4. Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5. Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6. Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Бигус с мясом и рисом из свежей капусты

• говяжья грудинка или мякоть свинины – 500 гр.;

• полстакана круглозёрного риса;

• 400 гр. белокочанки;

• стакан питьевой воды (250 мл);

• подсолнечное, неароматное масло – 80 мл;

• два больших зубца чеснока.

1. Промываем мясо, нарезаем некрупными продолговатыми ломтиками и складываем в глубокую сковороду. Заливаем вровень водой и тушим на малом огне. Дождавшись испарения жидкости, подливаем масло и обжариваем до появления румяной, но неподжаристой корочки.

2. Добавляем морковку, перетёртую на крупной тёрке и небольшие ломтики лука, продолжаем готовить 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи обжарились равномерно.

3. Тонко шинкуем свежую капусту, и выкладываем её в сковороду с мясом. Тушим под крышкой четверть часа. Затем добавляем промытый рис и подливаем кипячёную (холодную) воду. Хорошо перемешиваем, приправляем молотым перцем, присаливаем.

4. Уменьшив огонь до минимума, тушим бигус, пока рис не дойдёт до готовности. В конце добавляем измельчённые прессом зубцы чеснока, и, тщательно размешав, снимаем с плиты. Даём немного постоять.

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

• полтора килограмма свиных рёбер;

• 1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);

• три длинных, не толстых морковки;

• 150 гр. чернослива;

• три лавровых листа;

• две ложки густого томата;

• рафинированное постное масло;

• половинка чайной ложки горошкового перца;

• семена тмина (необязательный компонент).

1. Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть – крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см. Это важно!

2. Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3. Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2–3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4. Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5. На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6. Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5–6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты – повторяем слои.

7. Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки

• морковка среднего размера;

• 600 гр. свежей капусты;

• свежие грибы (шампиньоны) – 200 гр.;

• крупная белая луковица;

• 100 гр. несолёного томата;

• один болгарский перец – крупная перчина;

• полторы ложки масла;

• 100 мл питьевой воды;

• мягкий, не пересушенный чернослив – 5 плодов.

1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.

2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.

3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.

4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.

5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.

6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.

Бигус с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

• Бигус с мясом получится насыщеннее и вкуснее, если добавить копчёности. Это может быть колбаса, куриная грудка или окорочка, подчеревок и пр.

• Сахарный песок помогает раскрыть основной вкус овощей. Положите его к капусте при тушении, но немного, буквально щепоть.

• Если под рукой нет квашеной капусты, чтобы добавить лёгкую кислинку – положите совсем немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока.

• Наиболее вкусным считается бигус, приготовленный не на растительном масле, а на смальце, можно использовать и свежее сало.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Пошаговый рецепт приготовления бигуса с мясом – как вкусно приготовить из свежей и квашеной капусты

Бигус с мясом — традиционное блюдо польской кухни. Хотя готовят его во многих странах и чаще всего специфика этой готовки практически не отличается, но везде и всегда есть свои тонкости.

Сегодня мы приготовим бигус из кусочка сочной молодой телятины в домашних условиях. А чтобы процесс был еще проще, мы подготовили очень доступный пошаговый рецепт готовки бигуса с фото.

Вместо телятины вы смело можете использовать любое другое мясо, но необходимо учитывать, что время готовки такого бигуса будет целиком зависеть от времени готовки выбранного мяса.

Сочетание квашеной и свежей капусты является классическим для бигуса и очень часто используется в его готовке.

Сухофрукты тоже являются неотъемлемой частью рецепта бигуса: в нашем случае мы будем использовать крупный черно слив .

В качестве специй для бигуса с мясом достаточно использовать свежемолотый черный перец , соль и пару лавровых листов . Вы можете по своему желанию и вкусу разнообразить спи сок этих приправ.

Приступим к приготовлению бигуса с мясом.

Ингредиенты

(600 г)

  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (150 г)

  • Перец черный молотый

    (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Все имеющееся мясо для приготовления бигуса промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем и только после этого нарезаем аккуратными кубиками средних размеров так, как показано на фото.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё кусочки телятины и обжариваем со всех сторон до образования уверенной румяной корочки, солим по вкусу и по желанию, крышкой не накрываем.

    Достаточно крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем довольно мелкими кубиками или так, как вам будет удобнее. Отправляем луковую нарезку на сковороду к уже достаточно зажаренной телятине. Готовим лук до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешиваем содержимое сковороды.

    Морковь очищаем и измельчаем любым удобным для вас способом: острым ножом или на крупной терке. Высыпаем морковь на сковороду, перемешиваем её с мясом и луком. Слегка обжариваем.

    Необходимое количество свежей капусты очень мелко шинкуем ножом или на специальной терке.

    После этого добавляем к ингредиентам измельченную свежую белокочанную капусту. Солим и перчим тщательно перемешанные ингредиенты по вкусу, добавляем указанное количество лавровых листов. Продолжаем готовить содержимое сковороды на среднем огне. Свежая капуста очень быстро ужмется и уменьшится в объеме. Тушим бигус в течение 15 минут.

    Подберите для приготовления бигуса квашеную капусту, которая будет немного кислить: так не придется добавлять в блюдо лимонный сок. Отожмите квашеную капусту и добавьте её на сковороду. Продолжайте готовить блюдо в течение еще 60 минут до готовности мяса.

    Выбранный чернослив промываем в холодной воде, сушим и отправляем в бигус на сковороде, перемешиваем ингредиенты и тушим их 15 минут до полного приготовления. Даем готовому блюду остыть и подаем его к столу. Теперь вы знаете, как можно приготовить бигус из сочетания свежей и квашеной капусты с мясом.

    Похожие рецепты

    xcook.info

    Бигус с мясом и капустой

    Бигус относится к традиционным блюдам польской кухни, хотя «своим» это блюдо считают народы Прибалтики и других стран. В классическом польском варианте для бигуса используют свежую и квашеную капусту, любой вид мяса (чаще всего свинину или смесь свинины и говядины). Для улучшения вкуса блюда в него нередко добавляют бекон, копчености, грибы, чернослив. Добавлять для придания бигусу кислинки томатную пасту или свежие помидоры придумали чуть позже. Но и такие рецепты сегодня уже считаются классическими. К поздним вариантам бигуса относятся и рецепты с картошкой, рисом, фаршем. Главное – знать, как приготовить классический бигус с мясом и капустой, остальные вариации будут зависеть только от вашей фантазии и имеющихся на кухне продуктов.

    Особенности приготовления

    Бигус может отличаться рецептурой, но классическая технология его приготовления чаще всего не меняется. Поэтому для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный бигус, мало отличающийся от оригинального, нужно знать всего несколько моментов.

    • Главное правило вкусного бигуса – использование качественных продуктов. Они должны быть свежими, неиспорченными. К мясу предъявляются и другие требования. Так, предпочтение отдается мясу молодых животных, так как оно быстрее доводится до готовности, получается нежным и мягким. Кроме того, замечено, что свежее мясо в бигусе получается более сочным, чем подвергавшееся замораживанию и последующему размораживанию. Если вам приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике. В этом случае его структура претерпит минимальные изменения, и мясо все еще останется достаточно сочным.
    • По традиционным рецептам для бигуса используют два вида капусты: свежую и квашеную, смешивая их в разном соотношении. Очень важно кислую капусту перед добавлением в блюдо промыть и хорошо отжать. В противном случае блюдо может оказаться слишком кислым.
    • Классическая технология приготовления бигуса предполагает приготовление мяса и капусты на первом этапе раздельно. Как правило, мясо обжаривается на сковороде, одно или с луком, а капуста тушится до полуготовности. После этого ингредиенты соединяются и готовятся вместе.
    • Чтобы бигус во время тушения не пригорал, в него добавляют воду. Брать ее много не следует, так как важно, чтобы блюдо получилось густым, без лишней жидкости.
    • Если для приготовления бигуса используется жирная свинина, использовать для ее обжаривания масло нецелесообразно: вытопившегося из нее жира будет достаточно, чтобы кусочки подрумянились, но не подгорели.

    Гарнира к бигусу не требуется. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

    Бигус классический из свинины

    • свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
    • морковь – 150 г;
    • свинина – 0,4 кг;
    • квашеная капуста – 0,2 кг;
    • копченая колбаса – 0,2 кг;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • тмин – 10 г;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • растительное масло – 20–30 мл;
    • чернослив без косточек – 60 г;
    • белое сухое вино – 50 мл.
    • Мясо хорошо промойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте некрупными брусочками.
    • Колбасу очистите и порежьте соломкой.
    • Свежую капусту освободите от вялых листьев. Нашинкуйте.
    • Квашеную капусту промойте в проточной воде, тщательно отожмите руками.
    • Чернослив залейте теплой водой, через 20 минут отожмите сухофрукты и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками.
    • В стакане смешайте томатную пасту и вино.
    • Морковь очистите и измельчите на терке.
    • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Выложите в сковороду свинину и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
    • Добавьте к мясу морковь и колбасу. Жарьте все вместе в течение 5 минут. Подсолите по вкусу и перемешайте. При желании мясо можно и поперчить.
    • В сотейник положите свежую капусту, смешав ее с квашеной. Залейте смесью вина и томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут.
    • Положите в сотейник обжаренные мясо и колбасу. Добавьте чернослив, специи. Продолжайте готовить блюдо на медленном огне еще полчаса. Если вся жидкость в сотейнике выкипит, можно добавить немного воды.

    Перед подачей бигус желательно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Хорошо подойдут для этого укроп и петрушка.

    Классический бигус из говядины

    • свежая белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • квашеная капуста – 0,3 кг;
    • говядина – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • томатный соус – 40 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Говядину хорошо помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими полосками, как на бефстроганов.
    • Квашеную капусту промойте, отожмите ее.
    • Свежую капусту тонко нашинкуйте ножом.
    • Очистите морковь. Натрите ее, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
    • С лука снимите шелуху. Луковицу разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на тонкие кусочки – получатся четвертинки луковых колец.
    • Чернослив на 20 минут замочите в теплой воде, перед этим его помыв. Выньте из воды, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
    • На сковороде разогрейте половину масла, положите в него кусочки говядины и обжарьте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, до образования корочки.
    • Добавьте к говядине лук и морковь. Обжаривайте ее вместе с овощами в течение 10 минут.
    • Добавьте к говядине чернослив, пожарьте в течение 5 минут.
    • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него смесь свежей и квашеной капусты. Пожарьте, помешивая, в течение 10 минут.
    • Капусту и мясо сложите в толстостенную кастрюлю или казан. Подсолите, поперчите, добавьте специи и листья лавра.
    • Смешайте вино с томатным соком и влейте эту смесь в кастрюлю с бигусом.
    • Поставьте кастрюлю на плиту. Тушите капусту с мясом под крышкой на медленном огне полчаса.

    Гармоничное сочетание мяса, свежей и квашеной капусты, других овощей, а также чернослива делает это блюдо уникальным. Оно настолько вкусное, что его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве холодной закуски к праздничному столу.

    Классический рецепт бигуса с мясом и копченостями

    • говядина – 0,2 кг;
    • свинина – 0,2 кг;
    • копченая корейка – 100 г;
    • шпик – 50 г;
    • капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
    • капуста квашеная – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • чернослив – 30 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • сухое вино, белое или красное – 50 мл;
    • томатная паста – 10 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Мякоть свинины и говядины помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками приблизительно по полтора сантиметра.
    • Шпик порежьте мелкими кусочками.
    • Копченую корейку нарежьте небольшими кубиками, примерно вдвое меньшими, чем кубики говядины.
    • Мелко нашинкуйте свежую капусту.
    • Кислую капусту промойте, обожмите, смешайте со свежей.
    • Распарьте чернослив, залив его ненадолго теплой водой. Порежьте тонкими длинными кусочками.
    • Морковь очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
    • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный, отмерив его по вкусу.
    • Томатную пасту разведите вином.
    • На сковороду положите кусочки шпика, поставьте ее на огонь. Когда начнет вытапливаться жир, положите на сковороду сырое мясо. Обжаривайте его на огне средней интенсивности, пока кусочки не покроются румяной корочкой.
    • Добавьте морковь, пожарьте ее вместе с мясом 5 минут.
    • Добавьте чернослив, продолжайте жарить еще 5 минут.
    • На другую сковороду влейте немного растительного масла, подогрейте его.
    • Положите в разогретое масло капусту, пожарьте ее в течение 10 минут.
    • Соедините капусту с мясом, сложив их в кастрюлю с толстыми стенами и дном. Добавьте специи и вино с соусом. Не забудьте подсолить.
    • Готовьте на медленном огне под плотно прижатой крышкой в течение 30 минут.

    Бигус, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойденным ароматом. Вкус копченостей придает блюду особые нотки.

    Бигус по-старопольски с мясом, капустой и грибами

    • мясо (свинина, говядина) – 0,2 кг;
    • мясные копчености – 0,2 кг;
    • шпик – 150 г;
    • свежие грибы – 0,2 кг;
    • квашеная капуста – 0,2 кг;
    • свежая капуста – 0,5 кг;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сливовое вино – 150 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Мясо, промыв и обсушив, нарежьте мелкими кубиками, не более 1 см.
    • Такими же кусочками нарежьте копчености и шпик. Смешивать продукты не нужно.
    • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками.
    • Капусту нарежьте квадратными пластиками шириной около 2 см.
    • Квашеную капусту промойте, хорошо отожмите.
    • Чернослив слегка распарьте, подержав его четверть часа в теплой воде. Обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
    • Корень сельдерея очистите и порежьте мелкими кубиками.
    • Очистите от шелухи луковицу, измельчите ее ножом.
    • На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием или казана положите шпик, использовав примерно 100 г этого продукта. Поставьте на огонь и обжаривайте шпик, пока из него не вытопится все сало. Шкварки уберите.
    • Положите мясо и пожарьте его в течение 5 минут.
    • Добавьте копчености и жарьте еще 5 минут.
    • Положите капусту в дуршлаг и подержите над паром 10 минут.
    • Сдвиньте мясо к стенкам кастрюли, положите в центр свежую капусту. Обжарьте ее в течение 10 минут, помешивая.
    • Добавьте квашеную капусту, перемешайте содержимое кастрюли. Готовьте на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут.
    • На отдельной сковороде разогрейте оставшийся шпик, вытопив из него жир. Уберите его со сковороды, положите в нее корень сельдерея и лук. Подрумяньте их в течение 5 минут.
    • Добавьте к кореньям грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя влага.
    • Положите грибы с кореньями в кастрюлю с капустой. Добавьте в нее чернослив, соль, специи. Влейте сливовое вино.
    • Накройте кастрюлю крышкой и потушите бигус 15–20 минут.

    Бигус, приготовленный по старинному польскому рецепту, станет хорошей закуской к крепким напиткам. Однако его можно использовать не только в качестве закуски. Он хорошо подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

    Бигус с мясом и капустой, приготовленный по любому из классических рецептов, – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. При этом никак нельзя сказать, что его сложно готовить. Сделать вкусный бигус, зная основные секреты и рецепты, сможет даже неопытный кулинар.

    onwomen.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх