Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт диетического хлеба

Диетический хлеб

Для многих часто является доподлинным откровением, что существует диетический хлеб. Ведь все диетчики строго усвоили: всё мучное под запретом. А разве хлеб сделан не из муки? И всё же диетический хлеб есть, и мы поможем вам разобраться, чем он отличается от обычного хлеба.

Диетический хлеб – основа диеты.

Ваше похудение – его приметы.

Наверное, не надо никого убеждать, что для русского (под это определение подходит любой житель России) «хлеб – всему голова». Даже в самый лютый голод люди мечтали о кусочке хлеба – это первое, что приходило на ум, когда желудок сводили голодные спазмы. А разве в Древнем Риме не кричали его жители, требуя «Хлеба и зрелищ»? Такое трепетное отношение к себе хлеб заслужил тем, что мог спасти умирающего от голода самым маленьким кусочком. Поэтому для нас как-то не приемлемо садиться за стол без хлеба.

Но как же тогда быть тем, кто встал на путь похудения? Хлеб есть, но его нельзя есть – вот такой парадокс. Да не переживайте. Если существует проблема, надо её решать. Вот люди и изобрели рецепты полезного диетического хлеба, который не только не навредит фигуре, а даже наоборот, улучшит.

Какой же хлеб можно считать диетическим? Это – цельнозерновой, с отрубями или приготовленный из овсяной муки, а также бездрожжевой, ржаной.

И к ним можно отнести ещё хлебцы:

  • Цельнозерновой хлеб – печётся из муки грубого помола, потому что она содержит медленные углеводы, богата клетчаткой, способствующей выводу из организма шлаков и токсинов, и витаминами, понижающими уровень холестерина.
  • Хлеб с отрубями – содержит большое количество пищевых волокон и даже шелуху зёрен (до 20%). Такой состав очищает кишечник, способствуя нормализации его работы.
  • Хлеб из овсяной муки – о пользе овсянки при похудении знает каждый, поэтому и хлеб, приготовленный из неё, тоже будет весьма полезен для приобретения стройности тела. Вообще-то овсяный хлеб готовится из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки, но от этого он становится только лучше, благодаря своему витаминно-минеральному комплексу.
  • Бездрожжевой хлеб – полезен тем, что не содержит пекарских дрожжей – источника микроорганизмов, губящих микрофлору кишечника, вызывающих тем самым бурный рост различных бактерий. Из-за них возникают расстройства кишечника и развивается дисбактериоз.
  • Ржаной хлеб –считается одним из самых полезных. О его пользе говорит тот факт, что существует даже хлебная диета на его основе, благодаря содержанию в его составе большого количества полезных микроэлементов, насыщающих организм, и клетчатки, выводящей из организма вредные шлаки и токсины.
  • Хлебцы – приготавливаются из гречневой, перловой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы, которую сначала замачивают, а потом удалят влагу и прессуют в брикеты. Наличие сложных углеводов и клетчатки делает их очень полезными при похудении – быстро и надолго насыщают и при этом производят чистку кишечника.

Как и любое диетическое блюдо, диетический хлеб можно приготовить самостоятельно. Приведём вам несколько рецептов.

Диетический хлеб без дрожжей

Даём рецепт диетического хлеба без дрожжей. Бездрожжевой хлеб является одним из важных элементов диеты.

  • В миску высыпаем два стакана ржаной муки, один стакан пшеничной муки, полстакана отрубей, по полчайной ложки соды, соли, сушёных петрушки, укропа, тмина, кориандра и одну чайную ложку сушёного лука. Тщательно всё перемешиваем и делаем в середине массы углубление, куда выливаем пять столовых ложек подсолнечного масла и понемногу подливаем сильногазированную воду при замешивании теста (всего воды потребуется около 250 мл).
  • Тесто должно получиться некрутым, после чего его необходимо вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом. Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смажем маслом. Сформируем хлеб в виде батона или «кирпичика» и сделаем на его поверхности глубокие надрезы.
  • Отправляем противень в духовку, раскалённую до 200 градусов – впрочем, газ сразу же убавляем до 150 градусов. Выпекаем хлеб от сорока минут до одного часа, причём, при готовности выключаем газ, но хлеб не вынимаем ещё примерно один час, пока духовка не остынет. Вот только тогда хлеб будет готов окончательно.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,57; жиры – 6,15; углеводы – 44,29; калорийность – 253,64.

Диетический хлеб с отрубями

А вот вам быстрый рецепт приготовления хлеба с отрубями.

  • Высыпаем в пластмассовую миску три столовые ложки с горкой пшеничных отрубей, три столовые ложки с горкой ржаных отрубей, по трети чайной ложки соды и соли и тщательно перемешаем. Взбиваем в стакане два яйца и выливаем в сухую смесь, перемешиваем.
  • Постепенно доливая 200 мл кефира, замешиваем тесто до состояния густой каши. Дадим постоять тесту пять минут, чтобы сода и кефир окончательно вступили во взаимодействие, и ставим миску с тестом в микроволновку на 8 минут.
  • Затем включаем микроволновку ещё раз на 4 минуты для образования корочки. Достаём миску из микроволновки, переворачиваем – и хлеб готов. Многим по вкусу он напоминает запечённую кашу. А вам такой хлеб что напоминает?

КБЖУ на 100 г: белки – 8,31; жиры – 4,66; углеводы – 9,55; калорийность – 117,94.

Диетический банановый хлеб

Приготовим оригинальный банановый хлеб.

  • В миску высыпаем 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 10 г кукурузного крахмала и две чайные ложки разрыхлителя – всё смешиваем очень тщательно. В другой миске разминаем три очищенных банана до состояния кашицы, разбиваем туда же два яйца и перемешиваем.
  • Полученную смесь выливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Получаем очень интересный диетический банановый хлеб.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 2,47; углеводы – 28,17; калорийность – 154,64.

«Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий».

Вроде всё так и делаю. «Завтракаю, как король»: это я не хочу, это я не люблю, это я не буду. «Обедаю, как принц»: ну, не знаю, может, поем чего-нибудь. «Ужинаю, как нищий»: жру всё, что найду. Не пойму: почему меня, блин, так разносит.

vsenadiete.ru

Какой хлеб считается диетическим – полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.
  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

  • отруби овсяные – 8 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • льняные семечки – 1 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • кефир нежирный – 1,25 стакана.
  1. Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  2. В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  3. Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.

Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие травы – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный – 4 ст. л.
  1. В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  3. Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  4. Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  5. Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  6. Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

  • вода – 0,2 л;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,4 л;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.
  1. В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  2. Засыпьте соль и сахар.
  3. Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  4. Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  5. Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  6. Добавьте дрожжи.
  7. Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.
  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.

Рецепт белкового хлеба

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сладкий миндаль – 200 г;
  • яичные белки – 14 шт.;
  • льняные семечки – 200 г;
  • творог обезжиренный – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника – 80 г.
  1. Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  4. Порциями вводите в массу перетертый творог.
  5. Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  6. Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  7. Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  8. Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

  • молоко – 0,25 л;
  • отруби ржаные – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  1. Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  2. Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  3. Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  4. Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  5. Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  6. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  7. Форму смажьте растительным маслом.
  8. Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  9. Духовку подогрейте до 185 градусов.
  10. Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.

Видео: Хлеб из цельного зерна

sovets.net

FitaLife.ru

Домашний диетический хлеб

Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять в пищу только продукты, относящиеся к здоровому питанию, то обычный хлеб это первое от чего следует отказаться или же перейти на употребление исключительно к отрубной выпечке, в котором содержится только ржаная мука. Также диетические сорта хлеба очень популярны среди тех, кто мечтает похудеть.

Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, то самым хорошим вариантом будет приготовить диетический хлеб своими руками. При этом вы точно сможете быть уверены, что в нем не будет содержаться лишних и вредных для здоровья ингредиентов. Тем более что в настоящее время, множество вариантов рецептов для приготовления хлебобулочных изделий и поэкспериментировав, вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее подойдет по всем параметрам.

Рецепты приготовления

Отрубной диетический хлеб в духовке:

Для приготовления понадобиться взять три стакана теплой воды и смешать ее с двумя ст.л. дрожжей и одной ст.л. сахара. Затем возьмите два вида муки, ржаной и пшеничной, ее потребуется по три стакана, и смешайте ее двумя ст.л. растительного масла и одну ст.л. соли. Следующим этапом соедините две смеси вместе и замешайте тесто. После этого его необходимо накрыть и оставить на один час в теплом месте.

Когда тесто простоит час и поднимется его нужно разделить на две части и оставить еще на пару часов. Затем необходимо поместить противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и оставить на тридцать минут. Когда тесто будет готово, сначала остудите его, а потом вынимайте из формы.

Диетический хлеб с отрубями на кефире:

Для приготовления нужно взять четыре стакана муки и столько же отрубей, а также одну ч.л. соли и одну ст.л сахарного песка, все это как следует перемешать. В отдельной емкости смешать три стакана кефира с одним стаканом растительного масла и из двух смесей соединенных вместе вымесить тесто. Далее из теста скатайте несколько одинаковых хлебцев и выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекается диетический хлеб с отрубями двадцать минут, затем следует его перевернуть на другую сторону и выпекать еще десять минут. Как только выпечка будет завершена, выньте диетический хлеб с отрубями и остудите его.

Диетический хлеб в мультиварке:

Необходимо смешать четыре стакана муки, четыре стакана отрубей и одну ч.л. соли. Отдельно соедините один стакан подсолнечного масла и три стакана кефира и хорошо перемешайте. Потом все соединить вместе и замесить тесто. Тесто поместите в емкость для мультиварки. Выпекайте в течении часа.

Берем стакан молока и высыпаем в него пять грамм сухих дрожжей, затем вбиваем туда одно яйцо и наливаем одну ст.л. топленого масла, все тщательно перемешиваем. Потом необходимо взять один стакан готовой фитнес-муки и высыпать в получившуюся смесь. Противень лучше всего смазать кукурузным маслом и вылить на него тесто. Духовку разогреть до 250 градусов и в ней запекать тесто до образования румяной корочки. Потом хлеб следует поставить желательно в холодное место, чтобы он остыл, а дальше выкладываем на поднос и подаем к столу.

Белковый диетический хлеб в хлебопечке:

Необходимо взять по сто грамм молотых миндальных орехов и льняных семян и три столовые ложки отрубей, а также один пакетик разрыхлителя и одну ч.л. соли, все перемешать. Потом добавить триста грамм обезжиренного творога и семь белков. Все тщательно перемешиваем, а еще лучше взбить при помощи миксера до однородной смеси. На дно противня ложем бумагу для выпечки и присыпаем отрубями. Затем выливаем тесто и сверху насыпаем семечки. Кладем тесто в хлебопечку и выпекаем в ней хлеб около одного часа при температуре 175 градусов. После того как хлеб будет готов нужно остудить его в форме, а потом только вынимать. Лучше всего хранить такой хлеб в холодильнике.

Попробовав разнообразные рецепты, вы сможете не только выбрать наиболее подходящий вам, но и составить свой индивидуальный и неповторимый рецепт, по которому вы будите готовить вкусный и полезный хлеб. Для этого вам просто необходимо проявить немного фантазии и трудолюбия. Ведь хлеб, приготовленный собственными руками никогда не сравниться ни с одним самым вкусным покупным хлебом.

fitalife.ru

Диeт-хлeб

Необязательно полностью отказываться от свежего ароматного хлеба! Даже при похудении хлебобулочные изделия можно включать в свой рацион практически ежедневно, но при этом необходимо выбирать только диетические варианты, и ограничивать порцию.

Можно выделить несколько видов хлеба, которые полезнее для фигуры и организма в целом, чем привычный всем белый батон.

Цельнозерновой хлеб

  • Такая выпечка изготавливается на основе муки грубого помола. Является хорошим источником медленных углеводов, и в умеренных количествах разрешается на рационе для похудения.
  • Хлеб из цельного зерна богат клетчаткой, витаминами E и группы В, а также селеном, цинком и другими важными микроэлементами. Такая выпечка улучшает стул и помогает обеспечить нормальное функционирование кишечника и желудка.
  • В современных супермаркетах найти такой хлеб совсем несложно, но в его составе будет присутствовать часть пшеничной муки высшего сорта. Это необходимо для того, чтобы хлеб был привлекательным и аппетитным на вид. Это не помешает похудению, но следите за тем, чтобы полезная мука преобладала в составе, а белая – лишь дополняла ее.

Если вы хотите хлеб из 100% цельнозерновой муки, то его можно очень просто приготовить в домашних условиях. Но помните, что такое изделие будет очень влажным, липким и тяжелым. Цвет – от темно-серого до коричневого. А его вкус будет лишь отдаленно напоминать белый пшеничный хлеб.

Рецепт цельнозернового хлеба

  • Цельнозерновая мука – 500г
  • Сухие дрожжи – 15г
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Выпекать такой хлеб лучше в хлебопечке. Так он получится более пышным и нежным на вкус.

В любой диете предлагается есть цельнозерновой хлеб. А в английской диете предлагается есть на завтрак кусочек черного хлеба.

Отрубной хлеб

  • Этот хлеб в магазинах может продаваться под названиями «докторский», «лечебный» или «отрубной». В его состав, кроме муки, входит достаточное количество отрубей (нерастворимой клетчатки). Обычный рацион, богатый фастфудом и обработанными продуктами, содержит в себе очень мало этого важного компонента.
  • Клетчатка из отрубей помогает очищать кишечник, стимулировать регулярный и стабильный стул. Кроме того, во время набухания в желудке, отруби надолго создают ощущение сытости, тем самым помогая дольше не чувствовать голода.
  • Важно не забывать пить достаточное количество воды, иначе отруби будут действовать в нашем организме не так эффективно.

Можете сами делать хлеб из второсортной муки или используйте отруби для похудения

Рецепт отрубного хлеба на кефире:

  • Мука – 3 стакана
  • Пшеничные и/или овсяные отруби – 2 стакана
  • Кефир 2,5% — 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Бездрожжевой хлеб

  • Множество современных исследований доказали, что дрожжи, применяемые при производстве выпечки, негативно воздействуют на организм. Они затрудняют пищеварение, усиливают тягу к сладкому и мучному, замедляют похудение и метаболизм. По этой причине от магазинного хлеба на дрожжах нужно отказаться, предпочитая домашнюю выпечку или изделия из дрожжей.
  • К разновидностям бездрожжевого хлеба также можно отнести разнообразные лепешки, лаваши, тортильи и т.д. Но не нужно забывать проверять состав в каждом конкретном продукте, ведь производители по-разному подходят к рецептуре.

В домашних условиях испечь хлеб без дрожжей можно на хлебной закваске, но ее изготовление достаточно трудоемко. Наиболее простой вариант бездрожжевого хлеба – на кефире, при этом для наибольшей пользы нужно использовать муку не только высшего сорта.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире:

  • Мука ржаная – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Кефир 2,5% — 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Если вы решили готовить полезный диетический хлеб дома, можно сделать его еще более вкусным и ароматным.

Добавляйте в него

Это поможет разнообразить основные рецепты.

В качестве более полезной основы вместо пшеничной муки подойдет мука:

Не следует забывать, что даже домашний хлеб – достаточно калорийный продукт. Если вам необходимо сбросить вес, ограничивайте дневную порцию (до 20-30г) и не употребляйте его каждый день.

slimim.com

Диетический хлеб

Для любого здорового меню хлеб – один из первых кандидатов на вылет. Сделанный из обработанного зерна, содержащий дрожжи, масло и сахар, этот продукт далек от норм здорового питания. Но, как бы странно это ни звучало, не весь.

Хлеб, который можно

Существуют сорта хлеба, которые вполне допустимо употреблять даже тем, кто строго следит за питанием. Диетический хлеб может стать хорошим источником углеводов и точно выручит тех, кто не может отказаться от этого продукта. Но как же его выбрать?

Для тех, кто не готов печь хлеб самостоятельно, главный совет — изучайте этикетку! Лучше всего в диетический рацион впишется отрубной хлеб с добавлением ржаной муки. У него самый низкий из всех возможных вариантов гликемический индекс. Но за таким представителем хлебного семейства придется побегать по магазинам: встретить его непросто. Если вам не повезло, но с пустыми руками домой возвращаться не хочется, возьмите ржаной. Только выбирайте тот, в составе которого меньше всего пшеничной муки.

Популярная разновидность диетического хлеба — ржаной с отрубями

Среди худеющих популярен и хлеб с отрубями. Действительно, это неплохой вариант. Но все же учтите, что подобные изделия пекут из обработанной пшеничной муки. Поэтому назвать их безвредными для фигуры нельзя – они всего лишь не такие вредные, как хлеб без отрубей. Если вы любите такой хлеб, можете побаловать себя, но порция не должна превышать 50 г в день. Желательно ограничить потребление быстрых углеводов из других продуктов.

Где-то на границе хлеба и снеков находятся диетические хлебцы разных видов. Они бывают похожими на тонкие сухарики и на пористые брикеты. Для здорового питания лучше выбирать второй вариант, но только если в составе нет добавок. В день таких брикетов можно съедать до пяти. Изготовленные из цельного зерна, они долго перевариваются. А значит, обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время.

Если же у вас есть время и вдохновение, приготовить диетический хлеб можно и дома. Так вы сможете положить в выпечку только те ингредиенты, которые захотите, и будете уверены, что в ней нет ничего лишнего. К тому же таких рецептов очень много, и вы можете экспериментировать с составляющими, пока не найдете идеальный для себя вариант. Но в любом случае помните: в хлебе много углеводов, поэтому если вы худеете, следует контролировать их потребление и корректировать свою дневную норму с учетом съеденной порции хлеба.

Отрубной ржаной хлеб

  • 3 стакана ржаной отрубной муки,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ст. л. дрожжей,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 стакана воды,
  • 2 ст. л. растительного масла
  1. Приготовьте опару: смешайте теплую воду, дрожи и сахар, дайте смеси вспениться.
  2. Смешайте оба вида муки, добавьте масло и соль.
  3. Влейте опару в смесь муки масла и соли, замешайте мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Поднявшееся тесто разделите пополам, выложите на противень или в форму и оставьте еще на два часа.
  5. Поместите противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На хлебе должна появиться коричневая корочка.
  6. Смажьте хлеб молоком или сливочным маслом. Охладите на противне. Если печете в форме, дайте остыть в течение 15–20 минут, и только после этого вынимайте из формы.

Хлеб с отрубями на кефире

  1. Смешайте муку, отруби, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините масло и кефир. Также перемешайте.
  3. Соедините смесь кефира и масла с сухой смесью и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на несколько одинаковых частей и сформуйте комочки. Высадите на противень и поставьте в заранее разогретую духовку. Подержите 20 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Хлеб с ячменем

  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 200 г муки для фитнес-хлеба,
  • 150 г зерен ячменя (их надо смолоть в кофемолке) или ячменной муки. Эту муку можно заменить любой другой: рисовой, кукурузной, гречневой – или же отрубями.
  • 5 г морской соли (можно заменить обычной),
  • 1 ст. л топленого масла,
  • 70 мл кукурузного масла для смазывания формы
  1. В молоко высыпьте дрожжи, вбейте яйцо. Добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку. Тесто должно получить консистенцию сметаны.
  3. Смажьте форму кукурузным маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Выпекайте в заранее разогретой до 250 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Белковый диетический хлеб

  • 100 г миндаля (смолоть),
  • 100 г льняных семян (смолоть до крупной крошки),
  • 4 ст. л. пшеничных отрубей,
  • 1 ст. л. с горкой пшеничных отрубей,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста,
  • 1 ч. л. соли,
  • 300 г обезжиренного творога (он должен иметь пастообразную консистенцию),
  • 7 яичных белков,
  • любые семечки для посыпки
  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Немного отрубей оставьте для посыпки формы.
  2. Добавьте белки и творог. Смешайте до получения однородной массы (можно миксером).
  3. Застелите форму бумагой для выпекания. Смочите стенки водой и посыпьте отрубями.
  4. Выложите тесто в форму. Посыпьте семечками.
  5. Поставьте заготовку в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте в течение 50–60 минут. Дайте слегка остыть в форме. Если буханка уже не прилипает к стенкам, выньте и оставьте на решетке до полного остывания.

jhealth.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх