Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт домашней мясной колбасы в кишке

Готовим домашние колбасы: из свинины и из говядины

  • Многим может показаться, что домашняя колбаса – это что-то ужасно сложное и чтобы в домашних условиях ее приготовить нужны какие-то сложные приспособления и недоступные продукты. Это не так. Все что нужно, это качественное мясо и кишки, которые можно в наше время купить во многих магазинах, а можно заказать через интернет (таких ресурсов сейчас тоже не мало). И это будут чистые, хорошо обработанные «черева». Так что, посмотрите рецепт с фото приготовления вкусной домашней колбаски и вы поймете, что это не сложно. Зато получите 100% натуральный продукт, которые не купить в магазине.

    Колбаса из свинины в домашних условиях: рецепт

    Ингредиенты:

    • свинина — 2кг;
    • головки чеснока — 1-2 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • хмели-сунели – 1 ст.л.;
    • перец черный молотый – 1 ст.л.;
    • паприка молотая – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • кишки свиные – 2 метра.

    Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

    1. Жирную свинину хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Точнее, не просто нарезаем, а рубим ножом. Мы не будем пропускать ее через мясорубку. Колбаса будет, что называется «ветчинно-рубленная».
    2. Чеснок пропускаем через пресс. С количеством я бы не рекомендовала церемониться, минимум 1 головка, а то и все две. Добавляем чеснок к мясу, насыпаем пряности и соль.
    3. Вымешиваем массу руками, затягиваем пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Перед тем, как делать колбасу, свинина будет мариноваться.
    4. Кишки подготавливаем, следуя рекомендациям на упаковке. На мясорубку устанавливаем насадку (они обычно идут в комплекте), натягиваем на нее кишку и начиняем ее мясом.
    5. Набиваем не плотно, иначе во время готовки колбаски лопнут. В нескольких местах перевязываем ниткой: две перевязки рядом и разрезаем между ними, чтобы получить несколько недлинных колбасок.
    6. В сковороде нагреваем масло, кладем колбасу.
    7. Затем наливаем 2 стакана горячей воды. Чтобы колбаски не лопнули берем иглу и прокалываем их в нескольких местах.
    8. Прикрываем крышкой и тушим до выпаривания воды, периодически переворачивая.
    9. Когда вода выпарится, продолжаем готовить, переворачивая, чтобы они зажарились.

    Вот и все – они готовы!

    Домашняя колбаса из свинины и говядины в кишках: рецепт с фото

    blog-recept.ru

    Пошаговый рецепт вкусной домашней колбасы из свинины в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке. Как делать колбасу в домашних условиях?

    Мы привыкли думать, что колбаса — это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Однако виной такому предубеждению недобросовестные производители, в составе колбасы которых основную часть занимает соя, консерванты и синтетические добавки для вкуса и запаха. При этом, качественную, вкусную и полезную колбасу из натурального мяса можно сделать дома своими руками.

    Как приготовить домашнюю колбасу?

    В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам сделать вкусную домашнюю колбасу. Какой бы рецепт вы не избрали необходимо следовать таким советам:

    • Стоит ответственно подходить к выбору мяса: от его свежести и качества будет зависеть вкус вашей колбасы.
    • Чем больше сала — тем сочнее будет ваша колбаса. Даже при изготовлении говяжьей колбасы стоит добавить немного свинины и свиного сала.
    • Лучшие колбаски получаются из шейной мякоти.
    • Колбаски нужно прокалывать тонкой иглой каждые 5 см, чтобы они не лопнули при приготовлении.
    • Лучше использовать свежемолотые специи — они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

    Почему лучше готовить колбасу самостоятельно?

    Прежде всего, качество той колбасы, которую продают в магазинах, очень сомнительно. В погоне за большей выгодой производители заменяют качественное свежее мясо на более дешевое, а также разбавляют его соей. Кроме того, искусственные консерванты, красители и регуляторы вкуса, добавленные, чтобы колбаса хранилась дольше, а на вид и на вкус напоминала настоящее мясо, негативно отражаются на работе пищеварительной системы.

    Стоит также иметь ввиду цены. Колбаса в магазинах, несмотря на то, что не слишком качественная, еще и довольно-таки дорогая. Дома вы сможете не только быть уверенны в качестве всех ингредиентов, но и сделать колбасу значительно дешевле.

    Наконец, сам процесс кулинарного творчества не может не радовать. Приготовление собственной колбасы — это возможность придать ей именно тот вкус и аромат, который понравится вам. А, может, вам удастся изобрести неповторимый фирменный рецепт.

    Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке

    Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:

    • 700 г свинины
    • 150 г сала
    • 700 г кишки
    • две луковицы
    • три зубчика чеснока
    • 50 г коньяка
    • соль, лавровый лист, мускатный орех и тмин по вкусу

    Как сделать колбасу:

    1. Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки. На них не должно остаться жира или пленки.
    2. Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
    3. Снова положите кишки в раствор из соли и соды. Теперь можно приниматься за мясную начинку.
    4. Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
    5. Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
    6. Обжарьте весь полученный фарш.
    7. Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
    8. Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
    9. Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
    10. Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
    11. Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
    12. Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.

    Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины

    Если вам хочется разнообразия, можно приготовить жареные колбаски из смеси говядины и свинины.

    Жареная колбаса из свинины и говядины

    Рецепт практически аналогичный тому, который вы использовали для изготовления колбасы из свинины. Разве что говядину нужно тщательнее промывать, а также следить, чтобы вы добавляли достаточно сала, иначе колбаса на будет достаточно сочной и вкусной.

    Какие нужны ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 300 г свинины
    • 300 г сала
    • 2 зубчика чеснока
    • Молотый перец, имбирь, мускатный орех
    • Соль по вкусу
    • Кишки

    Как готовить колбасу:

    1. Подготовьте кишки точно так же, как и в предыдущем рецепте.
    2. Проверьте говядину на осколки костей, удалите их. Промойте мясо и замочите на полчаса.
    3. Промокните мясо бумажными салфетками, удалив избытки воды. Пропустите через мясорубку.
    4. Смешайте все специи. Высыпьте их в фарш и тщательно все перемешайте. Точно так же добавьте мелко нарезанный чеснок.
    5. Помните фарш руками. Оставьте его настояться.
    6. Переложите фарш в кишку. Как и в прошлом рецепте, важно не оставлять воздуха, но и не растягивать оболочку слишком сильно.
    7. Оставьте колбаски в холодильнике на 10-12 часов. После этого, можно их жарить.

    Рецепт домашней колбасы из говядины и свинины с сыром

    Без салями не обходится ни один праздничный стол. К тому же, такая колбаса долго хранится даже вне холодильника, что делает ее универсальным блюдом, которое обычно берут с собой в дорогу. Салями в сыре — вкусное лакомство, которое можно сделать еще и полезным, если приготовить своими руками.

    Для изготовления колбасы салями в сыре вам будут нужны следующие ингредиенты:

    • Полкило свинины
    • Полкило говядины
    • Полкило сала
    • 3 г пищевой натриевой селитры
    • 5 г сахара
    • 5 г перца
    • 50 г коньяка
    • 250 г любого твердого сыра
    • 200 г соли
    • Кишки или пищевые оболочки из коллагена

    1. Промойте и подготовьте кишки.
    2. Подготовьте мясо для ферментации. Нарежьте его тонкими кусочками вместе с салом, засыпьте солью и добавьте натриевой селитры. Тщательно перемешайте все это, чтобы каждый кусочек мяса и сала был равномерно покрыт солью со всех сторон. Храните это мясо в течение недели в прохладном месте. Температура должна быть до 4 градусов Цельсия — холодильник вам подойдет.
    3. Через неделю можно начинать приготовление самого фарша. В идеале, нужно разрубить мясо ножом на мелкие кусочки, но это может занять много времени. Если хотите более простой способ, просто прокрутите мясо в мясорубке.
    4. Добавьте в фарш приправы, помните его руками, чтобы комок стал плотным. Теперь оставьте фарш на ночь в прохладном месте.
    5. Заполните кишки фаршем.
    6. Подвесьте готовые колбаски в вертикальном положении в холодном месте. Оставьте их на три дня.
    7. Расплавьте сыр и обмажьте им колбаски. Часть сыра потрите на мелкой терке и обваляйте в нем колбасу.
    8. Оставьте колбасу еще на пару недель в темном месте. Теперь ваша салями с сыром готова.

    Домашняя ливерная колбаса

    Этот вариант — домашняя колбаса из субпродуктов и застывшего бульона. Если вы любите ливерную колбасу, ее также можно приготовить в домашних условиях.

    Что вам понадобится:

    • 1 кг легкого
    • 1 кг сердца
    • 300 г печени
    • 150 г сала
    • 0,5 л бульона
    • 2 луковицы
    • 4 яйца
    • Молотые специи, чеснок и соль по вкусу
    • Кишки

    1. Отварите легкое и сердце в отдельных кастрюлях. Это займет примерно час.
    2. Мелко нарежьте лук, сало и печень. Прожарьте все это на сковородке до готовности.
    3. С помощью мясорубки сделайте фарш из готовых печени, лука, сала легкого и сердца.
    4. Раздавите чеснок или мелко порежьте его и добавьте в фарш, тщательно все перемешав.
    5. Добавьте специи и снова все перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
    6. Повторно пропустите через комбайн полученный фарш, чтобы он стал мягким и нежны — почти приобрел консистенцию паштета.
    7. Добавьте в фарш яйца. Понемногу начинайте выливать бульон, тщательно все помешивая.
    8. Наполните кишки фаршем, проколите их и оставьте ненадолго отстояться. Потом колбаски можно готовить — жарить или варить.

    Как приготовить колбасу без кишок?

    Многие предпочитают готовить колбасу в кишках — это натуральная оболочка, которую можно есть. К тому же, она наилучшим образом подходит для формирования красивых ровных колбасок. Однако некоторым людям не нравятся кишки. Кроме того, подготовка их отнимает много времени и сил — их приходится чистить, промывать и вымачивать несколько раз. Более того, зачастую их трудно найти в обычных магазинах.

    • В некоторых магазинах можно найти специальные латексные оболочки из пищевого коллагена, искусственно сделанные для приготовления домашней колбасы. Их не нужно вымачивать и промывать — просто достаньте и используйте для выкладывания фарша. Но зачастую их трудно найти и стоят они недешево.
    • Если вы не хотите делать колбасу в кишках, их можно заменить пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой.
    • Подойдет абсолютна любая оболочка, которая придаст вашему фаршу вытянутую форму. Если вы используете такие варианты, постарайтесь утрамбовывать фарш особенно тщательно: размер кишок ограничен, и фарш в них сам по себе ляжет плотно, чего нельзя сказать об оболочки из пленки или фольги.

    На основе упомянутых выше рецептов вы можете экспериментировать и создать свой собственный способ приготовления колбасы — возможно, именно домашняя колбаса станет вашим фирменным блюдом.

    Видео: Рецепт домашней колбасы

    thewom.ru

    Домашняя колбаса в кишках – рецепт

    Колбасу, конечно, принято покупать в магазинах. Но ведь ее совсем не сложно приготовить и в домашних условиях. Тогда можно точно быть уверенным в ее качестве. Ниже читайте рецепты приготовления домашней колбасы в кишках.

    Домашняя печеночная колбаса в кишке

    • свиная печень – 900 г;
    • свежее сало – 320 г;
    • репчатый лук – 230 г;
    • соль, перец;
    • кишки;
    • масло растительное.

    Вымытую свиную печень отвариваем в подсоленной воде. В отдельной кастрюле до готовности отвариваем сало. Нарезаем сало с печенью небольшими кусочками. Лук чистим и разрезаем на 4 части. Все это пропускаем через мясорубку. Солим, притрушиваем молотым черным перцем, а затеи полученную массу хорошенько вымешиваем. На насадку для колбас натягиваем тщательно вымытую кишку, а кончик завязываем нитью. Наполняем кишку подготовленным фаршем. При этом слишком плотно наполнять не нужно, так как при готовке она может лопнуть. Когда вся кишка будет наполнена, оба ее конца связываем вместе. После этого по всей колбасе иглой делаем проколы, чтобы в дальнейшей термической обработке она не вздувалась. Опускаем колбасу в кипяток и отвариваем около 30 минут. Все, колбаса готова! Но чтобы она стала более аппетитной, выкладываем ее на сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

    Домашняя куриная колбаса в кишке

    Вымытое куриное филе и свиное сало нарезаем небольшими кусочками. Дольки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Помещаем все ингредиенты в глубокую миску, перемешиваем, солим, перчим. Также можно добавить и другие специи, тут уж исключительно дело вкуса. Теперь займемся подготовкой кишок для домашней колбасы. Тут нет абсолютно ничего сложного – их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой. После этого натягиваем их на специальную насадку, а конец завязываем плотной нитью. В идеальном случае это должна быть кулинарная нить, ну а если таковой не нашлось, можно использовать и обычную швейную, главное, чтобы она была крепкой. Наполняем кишки подготовленной массой, следя за тем, чтобы наполнялись они не слишком плотно во избежание разрывов при дальнейшей обработке. По мере наполнения кишку перевязываем нитью, чтобы получилось что-то наподобие сарделек. В самом конце кишку также завязываем. Так делаем, пока не закончатся все ингредиенты. Складываем подготовленные колечки домашней куриной колбасы в кишке в кастрюлю и варим около 20 минут после того, как жидкость закипела. А можно колбасу не варить, а сразу обжарить на сковороде. Кушать такую колбаску можно и в горячем, и в холодном виде.

    Домашняя свиная колбаса в кишках

    Свиная шейка является оптимальным мясом для свиной домашней колбасы, так как в ней много внутреннего жирка, который и дает колбаске сочность. Но в то же время она не будет слишком жирной. Нарезаем мясо меленькими кубиками. Добавляем соль, перец молотый, измельченный чеснок и растертые до крошки лавровые листики. Все тщательно вымешиваем. Теперь емкость с фаршем закрываем крышкой и убираем в холодильник примерно на сутки – он должен настояться. После этого его хорошо перемешиваем, вливаем примерно 20-30 мл воды – фарш должен быть не сухим, а вязким. Обработка кишок для домашней колбасы – дело 2 минут. Их достаточно просто промыть и залить холодной водой, оставив на пару часов. Ну а если случилось так, что кишки плохо прочищены, то это также легко можно устранить, зачистив из тупой стороной ножа. Итак, готовые кишки надеваем на насадку для колбасы. Если таковой нет в хозяйстве, то можно использовать обрезанную обычную пластиковую бутылку. А дальше все совсем просто: конец завязываем нитью и наполняем их фаршем. Подготовленные колбаски накалываем тонкой иглой, чтобы выходил воздух. Аккуратно опускаем колбаски в кипяток и варим минут 7, потом достаем, обсушиваем и обжариваем до приятной корочки.

    womanadvice.ru

    Домашняя колбаса в кишках – лучшие рецепты

    Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
    • кишки для колбасы;
    • коньяк – 50 мл;
    • соль, чеснок и специи – по вкусу.

    В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

    1. Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
    2. Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
    3. Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
    4. Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
    5. В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.

    Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

    Печеночная домашняя колбаса в кишке

    • любая печень – 1 кг;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • свиное сало – 200 гр.
    • репчатый лук – 1-2 головки;
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • манка – 6 ст.л.;
    • кишки – по необходимости;
    • соль, специи, перец – по вкусу.
    1. Нарезать лук полукольцами и обжарить.
    2. Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
    3. Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
    4. Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
    5. Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

    Домашняя куриная колбаса в кишке

    • филе курицы – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • кишки – по необходимости.
    1. Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
    2. Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
    3. Варим 40-50 минут в кипящей воде.
    4. После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.

    Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

    Сыровяленая колбаса из говядины в кишках

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – 2 ч.л.;
    • красный молотый перец – небольшая щепотка;
    • сода пищевая – на кончике ножа;
    • кориандр – 1 ст.л.;
    • яблочный уксус.
    1. Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
    2. На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
    3. В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
    4. Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
    5. Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
    6. Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
    7. Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
    8. Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.

    Как выбрать мясо для колбасы

    Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

    На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

    Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

    Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

    Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы

    Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

    Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

    На что обратить внимание при выборе кишок:

    • цвет – светлый, без серых оттенков;
    • запах – несильный или отсутствует вовсе;
    • плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.

    Как подготовить кишки для домашней колбасы:

    • сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
    • промойте теплой водой;
    • через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.

    Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.

    Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.

    Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.

    omj.ru

    Рецепты домашней колбасы в кишках

    Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.

    Домашняя колбаса из свинины в кишках

    • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
    • кишки для колбасы;
    • коньяк – 50 мл;
    • соль, чеснок и специи – по вкусу.

    В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

    1. Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
    2. Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
    3. Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
    4. Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
    5. В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.

    Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

    Печеночная домашняя колбаса в кишке

    • любая печень – 1 кг;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • свиное сало – 200 гр.
    • репчатый лук – 1-2 головки;
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • манка – 6 ст.л.;
    • кишки – по необходимости;
    • соль, специи, перец – по вкусу.
    1. Нарезать лук полукольцами и обжарить.
    2. Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
    3. Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
    4. Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
    5. Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

    Домашняя куриная колбаса в кишке

    • филе курицы – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • кишки – по необходимости.
    1. Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
    2. Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
    3. Варим 40-50 минут в кипящей воде.
    4. После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.

    Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

    Сыровяленая колбаса из говядины в кишках

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – 2 ч.л.;
    • красный молотый перец – небольшая щепотка;
    • сода пищевая – на кончике ножа;
    • кориандр – 1 ст.л.;
    • яблочный уксус.
    1. Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
    2. На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
    3. В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
    4. Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
    5. Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
    6. Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
    7. Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
    8. Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.

    Как выбрать мясо для колбасы

    Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

    На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

    Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

    Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

    Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы

    Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

    Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

    На что обратить внимание при выборе кишок:

    • цвет – светлый, без серых оттенков;
    • запах – несильный или отсутствует вовсе;
    • плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.

    Как подготовить кишки для домашней колбасы:

    • сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
    • промойте теплой водой;
    • через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.

    Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.

    Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.

    Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.

    mjusli.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх