Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт гратена из картофеля

Классический картофельный гратен

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

sovkysom.ru

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля – вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен – запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена – в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.

Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.

В сезон овощей запеканки из них – частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.

А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Гратен из картофеля классический – рецепты с фото. Как приготовить картофельный гратен в духовке и мультиварке

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

  • картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
  • клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
  • сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
  • мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
  • твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
  • если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
  • классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.

Как приготовить классический гратен из картофеля : клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей – отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

Картофель гратен в духовке

Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

Картофельный гратен в мультиварке

Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке , но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

sovets.net

Правильный картофельный гратен

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом. Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать). Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду.

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком мы все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

    Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

    Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

    Что понадобится для блюда:

    В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов).

    Достаньте форму из духовки, проверьте вилкой, готов ли картофель, и дайте гратену постоять 10 минут. После этого гратен можно нарезать на кусочки желаемой формы и подать в качестве гарнира.

    vkusnoproject.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх