Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт холодник на кефире

Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на кефире

Жарким летним днем хочется чего-нибудь легкого и охлаждающего. Именно такие качества есть у традиционного белорусского блюда под освежающим названием холодник. Предлагаю вам приготовить его со свеклой и на кефире. Холодник готовят по-разному, и у многих есть свой классический рецепт. Я надеюсь, что мой рецепт придется вам по вкусу.

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Подготовка

  • Перед тем как сделать холодник из свеклы, нужно заранее заняться подготовкой некоторых ингредиентов.
  • Воду я беру не минеральную, а просто газированную, без каких-либо вкусовых добавок.
  • Картошку и свеклу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Очищать не нужно. Варим 35-40 минут. После этого аккуратно сливаем кипяток и заливаем холодной водой на 10-15 минут или просто перекладываем овощи в другую емкость. От холодной воды овощи легче очистятся.

Готовим супа Холодник из свеклы на кефире

  1. Когда все остынет, очищаем и начинаем нарезать ингредиенты холодника. Свеклу или нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупной стороне терки. Тертая свекла даст больше сока, и холодник будет более насыщенный.

  • Картошку и яйца мелко нарезаем любым удобным способом. Это можно делать ножом, овощерезкой или измельчить в кухонном комбайне. Некоторые не кладут в свекольный холодник картошку. Но так он получается сытнее.

  • Огурцы тоже нарезаем или натираем крупной теркой.

  • Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Петрушку лучше мелко порубить и растереть в ступке, добавив для удобства щепотку соли. Иногда петрушка бывает жестковатой, а такой метод сделает ее нежнее. Я так поступаю с петрушкой и для салатов.

    1. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром и перемешиваем.

  • Добавляем газированную воду и доводим холодник до нужной густоты. Вместо газированной воды можно использовать охлажденную кипяченую.

  • Теперь кладем по вкусу соль и перемешиваем. Также добавляем лимонную кислоту. Вместо кислоты можно выдавить три-четыре столовые ложки сока из лимона.

  • Даем холоднику немного настояться и можем разливать его по тарелкам.

  • Также рекомендую добавить в холодник горчицу или хрен. Такая пикантная добавка сделает его еще вкуснее. Только добавляйте понемногу, чтобы не переострить.

    Видеорецепт приготовления супа Холодник из свеклы на кефире

    О том, насколько просто готовится белорусский холодник из свеклы, вы сможете убедиться, посмотрев рецепт на видео.

    Кроме холодника предлагаю приготовить освежающий Гаспачо или Рыбный суп буйабес.

    www.svoimirykami.club

    Холодник на кефире. Как приготовить холодник?

    Холодник на кефире считается национальным блюдом белорусской кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

    Холодник из свеклы на кефире

    Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

    • Три свеклы среднего размера отварите до готовности, остудите, снимите кожуру и натрите на терке.
    • Один литр натурального кефира разбавьте одним литром кипяченой воды. Положите в получившуюся смесь обработанную свеклу и поставьте жидкость настаиваться в холодильник на один час.
    • Отварное куриное филе (две грудки) нарежьте кубиками. Так же поступите и с двумя свежими огурцами, пятью вареными яйцами, тремя отварными картофелинами и половиной головки репчатого лука.
    • Щавель, зеленый лук и укроп нарубите произвольно.
    • Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним две ложки сметаны и перемешайте.
    • Импровизированный салат выложите в кастрюлю с настоявшимся кефиром. Посмотрите на густоту готового супа. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте в кастрюлю еще немного кефира. Если же все будет наоборот, то влейте в нее еще немного воды.

    Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

    Холодник с маринованной свеклой

    С приходом жаркого лета популярность холодных супов набирает обороты. На этот раз мы предлагаем вам приготовить холодник так, как его готовят латвийские хозяйки. Для этого вам понадобится маринованная свекла. Возможно, вы приобретете этот необходимый ингредиент в супермаркете, а может быть, сделаете его сами. Итак, читайте, как приготовить холодник на кефире. Рецепт выглядит следующим образом.

    • Влейте в подходящую кастрюлю один литр нежирного кефира.
    • Выложите туда же натертую маринованную свеклу вместе с маринадом (небольшую баночку).
    • Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
    • Хрен также натрите на терке (количество его определите, исходя из собственного вкуса).
    • Шесть куриных яиц отварите до готовности, охладите, освободите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
    • Укроп и любую другую зелень мелко покрошите.
    • Соедините все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюле с кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

    Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

    Холодник на кефире с колбасой

    Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):

    • Отварите до готовности (в мундире) две свеклы и пять картофелин. Отдельно сварите четыре куриных яйца.
    • Остывшие овощи очистите от кожуры, свеклу натрите на крупной терке, а картофель порежьте кубиками.
    • Вареные яйца, свежий огурец, 200 граммов копченого мяса и 300 граммов вареной колбасы также нарежьте мелким кубиком.
    • Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу и зеленый лук) нарубите произвольно.
    • Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, приправьте их солью и перцем, а затем перемешайте.
    • Влейте в кастрюлю полтора литра кефира, при желании разбавьте его кипяченой водой. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте к нему лимонный сок. Положите жгучий перец по вкусу.

    Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

    Холодник из щавеля на кефире

    Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

    • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
    • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
    • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
    • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
    • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
    • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
    • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

    Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

    Холодник со свежим редисом

    Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп – холодник на кефире – мы будем делать так:

    • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
    • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
    • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
    • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

    Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

    Холодник со свекольной ботвой

    Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

    • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
    • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
    • Положите подготовленные ингредиенты в остывший свекольный отвар, добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

    Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

    Холодник с отварным мясом

    Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

    • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
    • Зеленый лук порежьте колечками.
    • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
    • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
    • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
    • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

    Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

    Холодник с куриной грудкой

    Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

    • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
    • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
    • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
    • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
    • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
    • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

    Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

    Быстрый холодник

    Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

    • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
    • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
    • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

    Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

    fb.ru

    Холодник из свеклы на кефире

    Мы приготовим холодник из свеклы на кефире с добавлением колбасы, это один самых простых и быстрых рецептов приготовления холодника.

    Время на приготовление холодника – 1 час. Количество порций-6

    Ингредиенты

    • Свекла – 2 штуки
    • Яйцо куриное – 4 штуки
    • Огурец свежий – 2 штуки
    • Картофель – 4-5 штук
    • Колбаса – 300 грамм
    • Лук зелёный – пучок
    • Укроп – половина пучка
    • Петрушка – половина пучка
    • Кефир нежирный – 1,5 литра
    • Соль, перец – по вкусу

    Как приготовить холодник из свеклы на кефире

    Картофель в мундире и куриные яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чтобы легче отделялась кожура и скорлупа.

    Вареную остывшую свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной (или мелкой) тёрке.

    Сваренный картофель чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Можно воспользоваться для нарезки специальной сеточкой, тогда кубики всех овощей будут одинаковыми по размеру. Вообще, в любом таком блюде, будь то окрошка или салат – для конечного результата очень важна нарезка. Если она слишком крупная – блюдо не будет выглядеть эстетично, да и есть его не очень удобно. Если нарезка будет крохотная – то будет создаваться ощущение, что вы едите не салат, к примеру, а кашу из овощей и мяса. Выбирается «золотая середина», приблизительно каждый кубик 5х5 миллиметров.

    Сваренные куриные яйца чистим от скорлупы, режем такими же по размеру кубиками.

    Вареную колбасу нарезаем такими же по размеру кубиками.

    Свежий огурец проверяем на горечь, в зависимости от результата срезаем или оставляем кожуру, овощ нарезаем кубиками.

    Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу, мелко рубим. Секрет хорошего холодника – очень много свежей зелени, чем больше – тем лучше. Зелень берётся любая – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, зелёный лук и так далее.

    Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле (чтобы оставалось место для заправки холодника), добавляем соль и чёрный молотый перец, по вкусу. Кислинку по желанию каждый может добавить в тарелку сам.

    Заливаем кефиром любой жирности – если жирность маленькая – то соответственно, холодник будет жиже, если жирность 2,5-3% -то густой, в этом случае можно разбавить кипячёной водой, или оставить густым – как есть. Убираем наш холодник в холодильник на час – чтобы он остыл и настоялся.

    Теперь холодный суп можно подавать к столу. По летнему изнуряющему зною – самое то! Очень освежает, а какой витаминный букет! В холодник из свеклы на кефире можно добавить немного лимонной кислоты или брызнуть в тарелку долькой лимона, а также добавить остроты по желанию – в виде красного перца.

    vkys.info

    Холодник на кефире

    Холодник на кефире

    Я просто обожаю холодник и заказываю его всегда, как только нахожу в меню. Потому меня всегда расстраивала сезонность этого блюда в минских кафе и его отсутствие с наступлением осени.

    Проблема решилась, как только я научилась делать его сама. Теперь этот желанный гость появляется на моем столе вне зависимости от поры года. Вообще я для себя делю холодник на 2 принципиально различных вида – на кефире (пахте) и на воде (свекольном отваре). И первый вид – мой абсолютный фаворит. Густой, нежный, освежающий…одной порции мне всегда мало.

    Сегодня я покажу, как приготовить этот вкуснейший холодник на кефире буквально за 5 минут. По сути готовить ничего-то и не надо, просто собрать все необходимые ингредиенты вместе. А их и не так много, давайте приступим!

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

    • 1 банка нарезанной маринованной свеклы (450-500 г)
    • 500 мл кефира
    • 200-400 мл воды (в зависимости от желаемой густоты)
    • По небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки
    • 2 огурца
    • Соль, перец по вкусу
    • 2 вареных яйца

    А вот и страницы блога в Instagram | Facebook | Vkontakte Присоединяйтесь!

    Инструкции

    Огурцы режем соломкой или натираем на крупной терке.

    Зелень мелко рубим.

    Зелень и огурцы помещаем в кастрюлю. Добавляем маринованную свеклу вместе с маринадом.

    Заливаем все кефиром. В зависимости от желаемой густоты добавляем воду, солим и перчим.

    Подаем суп охлажденным с половинкой яйца.

    gastrokot.by

    Рецепт холодника из свеклы на кефире

    Если любите окрошку — значит холодник вам тоже обязательно понравится. Это невероятно вкусное белорусское блюдо просто создано для жаркого лета. Холодник позволяет насытиться без отягощения, он чудесным образом охлаждает организм в жаркий летний день, а еще этот летний суп невероятно вкусный и не похож ни на какое другое блюдо.

    Я готовила холодник из свеклы впервые и даже не на секунду не усомнилась в результате, ведь я очень люблю свеклу, а значит это блюдо для меня просто не может быть не вкусным. Основной ингредиент холодника — отварная или запеченная свекла, она в сочетании с кислым кефиром создает просто потрясающий освежающий вкус, который отлично дополняют огурцы и яйца. Цвет готового блюда поражает своей насыщенностью, а четвертинка вареного яйца с веточкой свежей зелени в каждой порции превращает тарелку холодного супа в живописную картинку.

    Что еще мне понравилось в рецепте белорусского холодника из свеклы, так это простота приготовления. Просто отвариваете свеклу и яйца (можно даже заранее), а остальное — дело техники. Признаюсь вам, мои дорогие читатели, свеклу я не отваривала, а запекала в фольге. Мне так больше нравится. Запеченная свекла имеет более выраженный вкус, не водянистая, более сладкая. Еще считается, что при варке овощей часть их полезных свойств теряется и уходит в воду, а при запекании сохраняется больше пользы в продукте. Но вы вольны приготовить свеклу для холодника любым из этих двух способов (сварить либо запечь).

    Ингредиенты:

    • свекла — 5 шт. среднего размера
    • огурцы — 5 шт. среднего размера
    • яйца — 5 шт.
    • зелень — небольшой пучок (лук, укроп, петрушка)
    • кефир — 1 л
    • соль — чуть меньше половины столовой ложки
    • уксус 9% — 3 столовые ложки

    Холодник на кефире со свеклой, пошаговый рецепт с фото

    Пока допекается свекла и отвариваются яйца для холодника займусь тем, что не требует предварительной готовки — огурцами. Их следует очистить от кожуры.

    А вот и яйца сварились. Кстати, варить яйца следует 7 минут с момента закипания воды. А чтобы их было легко чистить — просто в процессе их варки постучите ложкой по скорлупе до появления в ней трещинок.

    Огурцы и белки от яиц натираем на крупной терке и отправляем в большую кастрюлю.

    А вот и свекла готова. Очищаем ее и также натираем на крупной терке.

    Желтки от яиц мнем вилкой или натираем на мелкой терке. Также на этом этапе приготовления холодника мелко рубим любую имеющуюся у вас зелень — зеленый лук, петрушку или укроп, или все сразу. Небольшого пучка зелени вполне достаточно на кастрюлю белорусского холодника.

    Отправляем в кастрюлю свеклу, желтки и зелень. Все основные ингредиенты в сборе.

    Перемешиваем содержимое кастрюли.

    Добавляем 1 литр кефира.

    Солим холодник и добавляем три столовые ложки 9% уксуса. Есть вариант приготовления холодника с лимонной кислотой, но я его еще не испробовала. А уксус был под рукой и вкус такого холодника мне безумно понравился.

    Для подачи белорусского холодника со свеклой его следует охладить в течение 1-2 часов в холодильнике и отдельно отварить яйца (но это по желанию и сугубо для красоты).

    Не знаю как вам, а мне такие легкие блюда на основе овощей очень по душе. Приятного аппетита и до скорых встреч:)

    vkusno-blog.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх