Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт холодного борща классический

Холодный борщ: пошаговый рецепт – в жару самое то! Пошаговые рецепты, секреты приготовления вкусного холодного борща

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом – это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща – подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

• три свеклы среднего размера;

• два свежих огурца;

• куриные яйца – четыре штуки;

• зелень лука – пять стебельков;

• зелень укропа – один букетик;

• кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

• свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

• любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

• два свежих огурца;

• укроп, петрушка – по пол букетика;

• три куриных яйца;

• две средние свеклы;

• четыре средних клубня картошки;

• три литра свекольного отвара;

• соль, сахар – по десять грамм;

• уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

• сметана – 150 грамм для подачи;

• укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

• две небольшие свеклы;

• один листик лаврушки;

• 3 горошины душистого перца;

• уксусная кислота – одна столовая ложка.

1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2. Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5. Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6. Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7. Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8. Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9. Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

• три небольшие свеклы;

• одна средняя треска горячего копчения;

• два свежих огурца;

• зелень лука – восемь стебельков;

• по пять веточек петрушки и укропа;

• сметана средней жирности – пол стакана;

• уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;

• соль – пол чайной ложечки.

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедите и остудите.

6. Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7. Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8. Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10. Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11. При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12. Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща – секреты и полезные советы

• Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

• Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

• Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

• Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

• Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Приготовление холодного борща: 3 классических рецепта

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  1. Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  2. Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  3. Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  4. В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  5. Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  6. Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.

Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот — один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам — следующий рецепт.

Украинский холодный борщ

Всем известно, что любой борщ — сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе — овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

  • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
  • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
  • яйца: 3 штуки;
  • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
  • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
  • сметана, сахар и соль: по вкусу.
  1. Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  2. Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  3. Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  4. Зелень измельчи.
  5. Огурцы натри на тёрке.
  6. Картофель отвари и порежь кубиками.
  7. Яйца отвари и натри на тёрке.
  8. Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  9. Измельчи свекольную ботву.
  10. В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала — до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  11. После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  12. Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.

В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок — совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

Холодный борщ с копчёной треской

Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

  • свёкла: 200 гр;
  • треска горячего копчения: 100 гр;
  • свежие огурцы: 80 гр;
  • сметана: 50 гр;
  • зелёный лук: 30 гр;
  • 3% уксус: 10 гр;
  • сахар: чайная ложка;
  • яйцо: 1 штука;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  1. Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  2. Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  3. Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  4. Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  5. Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  6. Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  7. Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  8. Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.

И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

Приготовление холодного борща: общие советы

В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.

  • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
  • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
  • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
  • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
  • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.

amazingwoman.ru

Классический холодный борщ

Летом, когда жара донимает нас и дома, и на улице, хочется на обед чего-нибудь холодненького, но сытного и питательного. В такое горячее время хозяйку способен выручить холодный, на свекольном отваре, с различными овощами, замечательный на вкус борщ. Блюдо принадлежит восточноевропейской кухне. Его с удовольствием готовят в Польше, Беларуси, России, в Украине. Однако кулинары всего мира считают, что правильный рецепт такого борща принадлежит литовской кухне. Собственно, его так и называют литовским холодным борщом.

Мы попробовали отыскать самый популярный рецепт блюда и столкнулись с таким разнообразием, что даже растерялись. Оказывается, холодный борщ можно делать на кефире, с отварной и маринованной свеклой, с картошкой и без нее. А какой он классический, истинно холодный, действительно борщ? Убеждены, что таким он становится в руках хозяйки, которая вкладывает в него не только какие-то ингредиенты, но и свою душу.

Кстати, не каждый холодный суп можно отнести к борщам. Прежде всего, потому что в них нет главного борщового овоща – свеклы. Так, например, в ботвинье используются листья свеклы, а болгарский таратор вообще сияет белым цветом бульона. У испанского гаспачо тоже насыщенный красный цвет, но получают его от помидоров, а не от свеклы. Мы же будем готовить самый простой вариант блюда, который опытные хозяйки уже давно освоили.

Набираем продукты для холодного блюда

Кто-то может заметить, что наш рецепт для ленивых, но это совсем не так. Просто в летний зной стоять у плиты по 2-3 часа, чтобы приготовить горячее первое блюдо, это настоящая пытка. Да и домашним не очень хочется горячего супа, когда и так жарко. На наш холодный борщ мы возьмем:

  • вареную свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • отварной картофель – 2 средних шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редиску – 1 шт. крупную;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 средний по размеру пучок;
  • кефир – 1 литр;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Поскольку в рецепт сразу вписаны отварные овощи, то понятно, что их надо заранее отварить. Приготовив борщ с таким набором продуктов, мы получим 4 стандартные порции. На готовку уйдет примерно 30 минут.

Начинаем готовить

Почему наш борщ получается холодный? Потому что все вареные ингредиенты закладываются в охлажденную жидкость. В наш рецепт, если вы заметили, внесен кефир. Овощи можно сварить на ночь или купить уже готовые ингредиенты в кулинарии. Делайте так, как вам удобней.

Приступаем к готовке

  1. Раскладываем все ингредиенты на разделочном столе. Начинаем с картошки. Нарезаем ее мелкими кубиками.
  2. Переходим к яйцам. Их тоже надо мелко порубить.
  3. Мелко нарезаем перья зеленого лука. Для того чтобы борщ собирался быстро, разложим уже порезанные овощи по тарелкам.
  4. Свежие огурцы режем тонкой соломкой. Откладываем их.
  5. Возьмем терку и натрем на крупных делениях редис, а затем свеклу.
  6. Закладываем все компоненты в кастрюлю или супницу. Хорошенько их перемешиваем, солим и перчим.
  7. Заливаем в овощную смесь холодный кефир небольшой струей. Снова перемешиваем наш борщ. Блюдо готово к подаче.

Разливая суп по тарелкам, предложите к нему сметану или майонез.

Совет: если кефир покажется вам жидковатым, используйте в качестве загустителя несколько ложек сметаны.

О полезных свойствах холодного кушанья нетрудно догадаться по его составу. Овощи поставляют нашему организму массу витаминов и минеральных веществ. Борщ не содержит жиров, он низкокалорийный, а значит, идеально подходит для диетического питания. Его можно кушать и детям, и взрослым. Очень простой рецепт, привычные продукты, восхитительный вкус. Что уж говорить о том, что холодный суп в летнюю жару приятно кушать!

Интересные разновидности блюда

Предложенный нами рецепт – это один из самых распространенных вариантов блюда. Некоторые хозяйки используют для него маринованную свеклу. Кто-то добавляет зеленый горошек. На страницах кулинарных книг можно встретить рецепт, в котором яйца не рубят мелко, а разрезают пополам и кладут в тарелку перед подачей. Чтобы придать кушанью приятной кислинки, можно добавить в него немного лимонной кислоты. Любители благоухающего аромата насыпают в суп много зелени.

Оригинальная интерпретация блюда содержит в списке продуктов сухофрукты и сахар. Суп получается сладким, но тоже очень вкусным. Кстати, такой суп можно сварить и в мультиварке.

edimsup.ru

Как приготовить холодный борщ: приготовление холодного борща

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, так и продуть в его составе вполне доступны и обычные. Так что не стоит раздумывать: бери свеклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но очень хочется попробовать, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип и борщей зеленых, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

  • свекла: 800 гр;
  • редис 8 штук среднего размера;
  • яйцо 1 штука;
  • помидор 2 штуки;
  • картофель 4 штуки;
  • зеленый лук 50 г
  • вода: 1 литр;
  • огурец 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп по вкусу.
  • Свеклу тщательно вымой, очистить и тонко нашинкуй.
  • Помидоры тоже промой, следовательно, и обдав их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  • Приготовленные в таком виде свеклу и томаты залежи в кастрюлю, залейте их 05 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая воду, оставшуюся. После этого огонь с более и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  • В холодный отвар закладываются другие овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зеленый лук нашинкуй и учреждения в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  • Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  • Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделяем желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе ее по вкусу.

Приготовление классического холодного борща не займет у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Конечно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот – один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нем. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам – следующий рецепт.

Украинский холодный борщ

Всем известно, что любой борщ – сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептам. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и принести пользу, так как в его составе – овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

  • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
  • молодой картофель 5 штук (среднего размера)
  • яйца 3 штуки;
  • свежие огурцы 2 штуки (небольших)
  • свекла (лучше молодой) вместе с ботвой 2 штуки;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (лук, петрушка, укроп): на твое усмотрение;
  • сметана, сахар и соль по вкусу.
  • Свеклу промыть под проточной водой вместе с ботвой. Почисть ее, но ботва не выбрасывают, так как она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  • Разрежь свеклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отварите до готовности.
  • Далее можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежьте тонкой соломкой.
  • Зелень измельчаем.
  • Огурцы натри на терке.
  • Картофель отварите и порежь кубиками.
  • Яйца отвары и натри на терке.
  • Свекла достань из отвара, озноба и порежьте соломкой.
  • Измельчи свекольную ботву.
  • В кипящий отвар скинь ботву и свеклу, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым сначала охладить до комнатной температуры, а затем отправить на окончательное охлажденные в холодильник.
  • После того, как свекольный отвар «дошел» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  • Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.

В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только прохладной окрошке, но и по холодному супчика родом из Украины. И напоследок – совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

Холодный борщ с копченой треской

Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свекла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

  • свекла: 200 гр;
  • треска горячего копчения: 100 гр;
  • свежие огурцы: 80 гр;
  • сметана: 50 гр;
  • зеленый лук: 30 гр;
  • 3% уксус: 10 декабря;
  • сахар: чайная ложка;
  • яйцо 1 штука;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  • Молодую, свежую свеклу отвары, очисти и нашинкуйте соломкой.
  • Еще раз залей ее тем отваром, в котором она варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить остывать.
  • Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  • Зеленый лук измельчаем и разотри его с солью.
  • Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь все сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  • Яйцо натри на терке, зелень измельчаем.
  • Треску освободи от костей и разделы на небольшие кусочки.
  • Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся отдельно в тарелки и заливаются готовым холодным борщом.

И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свеклы запомнится надолго.

Приготовление холодного борща: общие советы

В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем она выходит в других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе прослыть настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорирует эти советы – твой борщ получится идеальным.

  • Для приготовления вкусного и холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретет очень нежный вкус.
  • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
  • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2-3 часа, а всю ночь.
  • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца залежи в воду комнатной температуры, но не холодный и не горячий. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок – девственно чистым.
  • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща – на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попробовать приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовления холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду – окрошке. Обязательно попробуй его приготовить – его насыщенный вкус покорит сердце, желудки и всех твоих домашних.

Рецепт: супер Холодный Борщ =) Видео.

  • woman-b.com

    Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов

    Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

    Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

    Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

    Рецепт приготовления холодного борща с копченой треской

    Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

    Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.

    Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

    Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

    Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

    Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

    Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

    Рецепт самого простого холодного борща

    Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

    Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

    Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

    Рецепт приготовления холодного борща на кефире

    Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

    Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

    Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

    Рецепт приготовления холодного борща на простокваше с щавелем

    Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

    Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

    Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх