Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт приготовления борща холодного

Как приготовить холодный борщ на кефире?

Практически в каждой национальной кухне есть рецепт холодного первого блюда. В этой статье мы расскажем, как просто готовить очень вкусный холодный борщ на кефире, после которого домочадцы и гости назовут вас лучшей хозяйкой мира. Такое блюдо порадует всех в жаркий летний день своим замечательным ароматом и свежестью.

Холодный борщ является одним из национальных блюд литовской кухни. По традиции первое нужно готовить на кефире и обязательно добавлять в него свеклу. Литовский холодный борщ очень похож на российскую кефирную окрошку, но рецепт со свеклой существенно меняет вкус блюда.

Шалтибарщай

В ассортименте закусок и вторых блюд нашей кухни присутствует довольно много тех, которые подаются и с удовольствием кушаются в холодном виде. А вот холодные первые блюда можно по пальцам пересчитать. Что делать в таком случае? Обращаться к кулинарной мудрости других стран и народов, например, приготовить классическое литовское блюдо, которое на родине называется шалтибарщай. В этом вам поможет пошаговый рецепт.

Холодный литовский борщ обязательно вам понравится

Итак, для того чтобы приготовить литовский холодный борщик, вам понадобится:

  • 1 л кефира (от 1% до 7% жирности);
  • 3-4 свеклы;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 100 г холодной воды;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка);
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Соль по вкусу;

Для начала необходимо отварить и остудить яйца и свеклу. Картофель перед варкой надо очистить от кожуры, но отваривать его лучше в последнюю очередь. Готовую отварную свеклу очищаем от кожуры и тонко нарезаем соломкой. Яйца и огурцы нужно нарезать кубиками. Далее помыть и нарезать зелень.

Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Потом вливаем туда кефир и разбавляем с водой.

Готовое блюдо следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. После того как блюдо остынет и настоится, его можно подавать к столу, посыпав зеленью. Литовский холодный борщ принято подавать с горячим картофелем, нарезанным ломтиками, вместо хлеба.

Выше описан классический рецепт и последовательность приготовления холодного литовского борща. Но многие кулинары, привыкшие экспериментировать на кухне, добавляют и другие ингредиенты, такие как редис, колбаса, майонез и т.д. У каждого свой рецепт приготовления этого блюда. Главное – готовить его нужно с душой и в хорошем настроении!

Вкусно и быстро

Предлагаем еще один пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить литовский борщ. На этот раз мы будем готовить холодный борщ с маринованной свеклой. Он сильно отличается от первого рецепта своим ароматом и пикантным вкусом, так как маринованная свекла добавляет кислоты блюду.

Свеклу лучше мариновать самостоятельно и заранее. Рецепт маринада очень простой, но получается очень вкусно и как раз то, что надо для холодного борща. Для того чтобы замариновать свеклу, понадобятся следующие ингредиенты:

В глубокую кастрюлю необходимо положить помытую и очищенную свеклу, залить водой и поставить на огонь. После закипания, нужно проварить свеклу в течение 20 минут, а затем разложить ее в стерилизованные банки (целиком или предварительно порезав). В отдельной кастрюле нужно закипятить воду, добавив после сахар, соль, уксус и перец. Кстати, такой рецепт обычно используют не только для приготовления борща, но и для других блюд.

Мариновать свеклу можно целиком или порезав ее на куски

Закипевшим рассолом залить свеклу в банках и закатать крышками. Один ингредиент для холодного борща готов, поэтому в любое время можно будет делать блюдо. Готовить первое с маринованной свеклой тоже несложно. В рецепт входят такие продукты:

  • 3 шт. маринованной свеклы;
  • 2 шт. свежего огурца;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 л кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Соль и перец по вкусу.

Маринованную свеклу натираем на крупной терке, огурцы режим кубиками или соломкой, лук и укроп мелко рубим. В кастрюле смешиваем кефир и сметану, затем добавляем туда нарезанные овощи и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Предварительно отваренное яйцо можно нарезать кубиками и добавить в блюдо, но также его можно нарезать кольцами и уже потом разложить в тарелки с готовым борщом. Такой холодный борщ готовится очень быстро. Блюдо станет отличным угощением для близких и гостей, если они вдруг внезапно нагрянут, тем более, приготовить его можно меньше, чем за час.

Третий вариант вкусного холодного борща

Хотим поделиться еще одним способом, как можно быстро приготовить вкусный холодный летний борщ по-литовски. Данный рецепт отличается тем, что вместо воды будем готовить на свекольном отваре. Вам понадобится:

  • 1 большая свекла;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая зеленая редька;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл свекольного отвара;
  • Соль и специи по вкусу.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные

Очищенную свеклу отвариваем, затем вместе с отваром измельчаем с помощью блендера. Варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Огурец и редьку тоже натираем на крупной терке, измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты.

Затем добавляем кефир, соль, специи, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на 30-40 минут настояться и остыть. Холодный борщ получится очень вкусный, а готовить его одно удовольствие!

Холодный борщ следует подавать вместе с картофельными блюдами, причем лучше всего готовить отварной картофель, ведь он является обязательным составляющим литовского борща. Как видите, каждый рецепт легок в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!

prorecepty.com

Холодный борщ

Холодный борщ – чисто летний суп, ну, и немножечко весенний. Его хочется готовить только тогда, когда на душе тепло, на улице – солнце, а в желудке – пусто. Сочетание этих трёх “компонентов” превращают любой холодный борщ в долгожданное лакомство, а заодно наделяет едоков суперспособностью поглощать его в неимоверных количествах! Холодный борщ может быть постным, вегетарианским или традиционным (с колбасой или сосисками). Свекла – важный ингредиент, но не обязательный – холодный борщ может быть и зелёным. Кислинку такому борщу можно придать щавелем, лимоном, кефиром, бальзамиком – словом, разными способами. А остальные компоненты и вовсе опциональны. Главное, побольше зелени добавляйте – так будет и вкуснее и здоровее. читать полностью

Холодный борщ

Холодный борщ – чисто летний суп, ну, и немножечко весенний. Его хочется готовить только тогда, когда на душе тепло, на улице – солнце, а в желудке – пусто. Сочетание этих трёх “компонентов” превращают любой холодный борщ в долгожданное лакомство, а заодно наделяет едоков суперспособностью поглощать его в неимоверных количествах! Холодный борщ может быть постным, вегетарианским или традиционным (с колбасой или сосисками). Свекла – важный ингредиент, но не обязательный – холодный борщ может быть и зелёным. Кислинку такому борщу можно придать щавелем, лимоном, кефиром, бальзамиком – словом, разными способами. А остальные компоненты и вовсе опциональны. Главное, побольше зелени добавляйте – так будет и вкуснее и здоровее!

В данном разделе представлены самые популярные рецепты холодного борща с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный холодный борщ!

www.iamcook.ru

Холодный борщ: пошаговый рецепт – в жару самое то! Пошаговые рецепты, секреты приготовления вкусного холодного борща

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом – это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща – подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

• три свеклы среднего размера;

• два свежих огурца;

• куриные яйца – четыре штуки;

• зелень лука – пять стебельков;

• зелень укропа – один букетик;

• кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

• свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

• любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

• два свежих огурца;

• укроп, петрушка – по пол букетика;

• три куриных яйца;

• две средние свеклы;

• четыре средних клубня картошки;

• три литра свекольного отвара;

• соль, сахар – по десять грамм;

• уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

• сметана – 150 грамм для подачи;

• укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

• две небольшие свеклы;

• один листик лаврушки;

• 3 горошины душистого перца;

• уксусная кислота – одна столовая ложка.

1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2. Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5. Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6. Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7. Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8. Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9. Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

• три небольшие свеклы;

• одна средняя треска горячего копчения;

• два свежих огурца;

• зелень лука – восемь стебельков;

• по пять веточек петрушки и укропа;

• сметана средней жирности – пол стакана;

• уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;

• соль – пол чайной ложечки.

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедите и остудите.

6. Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7. Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8. Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10. Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11. При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12. Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща – секреты и полезные советы

• Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

• Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

• Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

• Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

• Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.

dobronega.ru

Рецепт приготовления борща холодного

Холодный борщ [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Печать рецепта

Холодный борщ [как приготовить]

Х олодный борщ является интересной вариацией окрошки. Рецепт приготовления этого нежного, легкого летнего супа у каждой хозяюшки свой. Этот рецепт придется по вкусу всем поклонникам нежирной ветчины и свежей свеклы.

Ингредиенты

  • Картошка – 3 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Ветчина – 250-300 г
  • Огурец – 2-3 шт
  • Зелень лука и укропа – по вкусу
  • Свекла – 2 шт
  • Уксус (9%) – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.

  • Берем картофель и отвариваем в чуть подсоленной воде целиком. Мелко нарезаем картошку.

  • Отвариваем свеклу и мелко ее рубим.

  • Мелко-мелко нарезаем ветчину.

  • Отвариваем вкрутую яйца и мелко рубим их.

  • Огурцы рубим мелкими кубиками. Смешиваем все компоненты блюда в отдельной вместительной таре.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем мелко нарезанную зелень.

  • Заливаем охлажденным кипятком так, чтобы получилась консистенция густого борща, еще раз перемешиваем. Перед подачей добавляем уксус, майонез, соль и перец. В итоге получаем вкуснейший холодный борщ, который можно подать даже на праздничный стол.

  • fotorecepty.org

    Холодный борщ

    Освежающий холодный борщ

    В изнуряющий летний зной тарелка яркого, освежающего и очень вкусного холодного борща придаст бодрости и утолит голод без лишней тяжести. Холодный суп готовится во множестве вариантов на основе кваса, кефира, томатного сока. Все они по своему хороши, вариант на основе свекольного маринада со сметаной достойно пополнит вашу кулинарную копилку.

    Ингредиенты для холодного борща из свеклы:

    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Редис — 10 шт.
    • Лук зеленый — 1 крупный пучок
    • Яйца куриные — 4 шт.
    • Свекла — 2 средние шт.
    • Сметана (15% жирности) – 250 г
    • Уксусная эссенция 1 ст. л.
    • Соль сахар — по вкусу

    Рецепт приготовления холодного борща

    Начать приготовление холодного борща лучше всего с приготовления свекольного маринада, который составит основу борща и к моменту заправки должен хорошо остудиться.

    Сырую свеклу потереть на корейской (красивее, но не принципиально) или на обычной крупной терке.

    Залить стаканом воды поставить на средний огонь.

    Как начнет закипать добавить уксусную эссенцию, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Оставляем потомиться на медленном огне минут 10. Попробуйте маринад, он должен быть кисло-сладким и приятным на вкус. Пока свекла остывает, готовим остальные составляющие супа.

    Мелко нарежем огурцы, редис, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук.

    Перемешаем в объемной кастрюле, добавим соль по вкусу.

    Остывший свекольный маринад отправляем туда же. На 2 литровую кастрюлю холодного борща хватит половины приготовленного, остальное перекладываем в банку и оставляем на следующий раз.

    Маринад отлично хранится в холодильнике около двух недель. Выкладываем в кастрюлю сметану,

    еще раз перемешиваем, доливаем холодной кипяченой воды около литра.

    Вместо сочетания «сметана плюс вода» можно использовать кефир, вкус будет немного другой, но тоже получится хорошо. Убрать в холод еще на минут15, и холодный борщ готов, подавайте с горячим отварным картофелем, присыпанным укропом. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

    www.foodbest.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх