Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт итальянской классической пиццы

Пошаговый рецепт приготовления итальянской пиццы

Каждая хозяйка, даже самая неопытная, имеет собственный рецепт и умеет готовить в домашних условиях вкусную пиццу, однако такие изделия крайне редко хоть в чем-то похожи на знаменитую итальянскую пиццу на тонком тесте. Более того, многие считают, что это просто невозможно – ведь для правильного приготовления требуется профессиональное кухонное оборудование, которое слишком дорого стоит.

Сегодня я постараюсь развеять подобные мифы и заблуждения, представив вам идеальное тесто для итальянской пиццы по настоящему классическому рецепту, записанному мною в самом сердце Италии. Повар, подаривший мне его, готовит пиццу уже более десяти лет – уж он точно знает, что делает.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Подготовьте приборы, инструменты и кухонную посуду, которые вам непременно понадобятся в процессе изготовления классической итальянской пиццы:

  • несколько вместительных мисок объемом 400-800 мл;
  • чайные и столовые ложки;
  • вилку;
  • венчик стальной или деревянный;
  • полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные);
  • противень или форму для булочек с противопригарным покрытием;
  • пекарскую бумагу при необходимости;
  • сито;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн со встроенной функцией переключения скоростей.

Вам понадобятся

  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г сушеного орегано;
  • 10 г свежего базилика;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. В глубокую миску выливаем чуть теплую воду, добавляем туда же дрожжи.

  • Размешиваем массу ложкой или лопаткой до полного растворения.
  • Всыпаем поваренную соль, перемешиваем до полного уничтожения крупинок.

  • После этого вливаем оливковое масло и немного муки, тщательно размешиваем массу.

  • Оставляем ее приблизительно на двадцать-тридцать минут в теплом месте.

  • Консервы открываем, убираем рыбные кости и разминаем массу вилкой или в блендере.

  • Сыр натираем на мелкой терке, можно также просто разрезать его на несколько кусочков.
  • Базилик и чеснок чистим, промываем под проточной водой и измельчаем вместе при помощи кухонного комбайна.

  • Томатный соус посыпаем орегано, перемешиваем с оливковым маслом, взбиваем минуту или две блендером.

  • Добавляем в соус поваренную соль, чеснок, черный молотый перец и подготовленный базилик.
  • Тесто

    1. Оставшуюся пшеничную муку просеиваем в миску, посередине делаем небольшое углубление.

  • Выливаем в него приблизительно половину подготовленной опары, которая к этому времени должна активно пузыриться. Перемешиваем массу ложкой, стараясь равномерно смешать компоненты.

  • Вливаем еще немного опары, откладываем ложку и начинаем замес вручную.
  • Добавив оставшуюся закваску, продолжаем активный замес примерно пять минут, не останавливаясь.
  • Если тесто по-прежнему липнет к рукам, присыпаем его небольшим количеством муки, продолжая интенсивный замес.

  • Затем делим наше тесто на две части, скатываем их в шарики. После этого накрываем миску с тестом полотенцем или полиэтиленом, помещаем в теплое место на час.

  • Затем обминаем тесто и начинаем собирать нашу вкусную пиццу.

  • Сборка и выпечка

    1. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Противень хорошенько моем с обезжиривающим средством, вытираем его полотенцами и покрываем пекарской бумагой.
    2. Один из шариков теста помещаем на кухонный стол и раскатываем скалкой, стараясь придать ему подходящую под ваш противень форму. Можно также вручную сформировать из теста лепешку, если у вас есть такой навык.

  • Затем позволяем пласту постоять приблизительно десять минут.

  • Перемещаем его на подготовленный противень, проделываем на поверхности несколько дырок.

  • Отправляем тесто в духовой шкаф, запекаем около пятнадцати минут.

  • Затем вынимаем из духовки, промазываем поверхность подготовленным соусом.

  • Поверх соуса покрываем пласт кусочками сыра, распространяем его по поверхности.

  • Потом поочередно выкладываем каперсы или маслины, консервированную рыбу и лук.

  • Снова запекаем пиццу, доводя ее до готовности, после этого убираем противень из духовки.

  • Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать настоящую итальянскую пиццу по простому рецепту. Вам осталось только нарезать ее на порционные кусочки и быстрее подавать на стол, оформив изделие зеленью, небольшими помидорами, маслинами и красивыми фруктами типа абрикос, слив или киви.

    Детям можно предложить нарисовать красивые рисунки на поверхности пиццы при помощи майонеза и кондитерского шприца – заодно вы сможете весело провести время.

    Если вы планируете хранить пиццу в холодильнике, обязательно заверните ее в пластиковый пакет, поскольку без него изделие быстро зачерствеет.

    Видеорецепт итальянской пиццы

    Просматривая ролик ниже, можно сразу убедиться – приготовить удивительно вкусную итальянскую пиццу сможет даже зеленый новичок в кулинарии.

    Поскольку наш с вами разговор подходит к концу, я хотела бы поделиться с вами несколькими вариациями приготовления пиццы, которые мне достались от подруг – настоящих мастодонтов кулинарии.

    К примеру, попробуйте изумительно ароматную и нежную вегетарианскую пиццу, славящуюся не только быстротой приготовления, но и экономным набором овощных ингредиентов. Кроме того, не забывайте о пицце с морепродуктами, являющуюся отличным вариантов для фанатов полезной и вкусной выпечки. Также совершенно не лишним будет напомнить о любимой многими пицце с колбасой и сыром, которую я готовила на день рождения своего сына – изделие произвело настоящий фурор среди детей.

    Напоследок хотелось бы посоветовать вам знаменитую пиццу пепперони и аппетитнейшую пиццу с фаршем, которая подарит немало очень приятных минут обожателям вкуснейших изделий из мяса. Строго говоря, рецептов существует великое множество, но выше я посоветовала вам самые мои любимые, простые и быстрые варианты изумительной пиццы.

    www.svoimirykami.club

    Рецепт итальянской пиццы – маленькое путешествие в поисках истины. Эксперименты пиццайолов в рецепте итальянской пиццы

    Давай мысленно перенесёмся в средневековую Италию, чтобы выяснить: чем отличаются рецепты итальянской пиццы от нескольких тысяч аналогов, предшественников и её производных?

    Рецепт итальянской пиццы – общие технологические принципы

    На случай, если кто-нибудь захочет приготовить, по оригинальному рецепту, итальянскую пиццу, делимся всеми секретами, которые удалось раздобыть.

    Не всё так просто! Настоящие «пиццайолы» – изготовители пиццы – утверждают, что для теста нужна только особенная мука. То ли – «дурум», то ли – «семоллина». Не надо откладывать приготовление любимого блюда и отправляться на поиски диковинной, заморской муки. Тем более что мука из твёрдого сорта пшеницы, мелкого помола, имеется и в отечественных амбарах.

    С водой сложнее. Если количество любых ингредиентов в рецепте для итальянской пиццы – не тайна, то на вопрос, сколько нужно воды для этой пиццы – не ответит ни один мастер – профессиональная тайна! Придётся угадывать.

    Конечно, только оливковое! Другого масла в рецепте итальянской пиццы просто не может быть. Или может? Во всяком случае, дальше в рецептах будет указано просто – масло, а какое именно использовать – каждый решает самостоятельно.

    С дрожжами всё просто и демократично – используйте любые, какие имеются в наличии – сухие или живые – главное, чтобы были.

    Ну, вот, о тесте, собственно, больше добавить нечего. О всяких там бездрожжевых и слоёных и каких-то ещё вариантах – в следующий раз расскажем. Потому что сейчас речь идёт о рецепте итальянской пиццы. Хотя, рецепты с разными видами теста, всё же, к статье прилагаются.

    Виды пиццы

    Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная. Это – начинка на тонком и открытом корже, известная всему миру.

    Следующие три варианта – для знатоков и фанатов пиццы.

    Если кому-то показалось маловато, то есть ещё рецепт итальянской пиццы на толстом корже. Кому-нибудь доводилось съесть жареный вареник, диаметром в 24-28 см, на всю сковороду? Это – «кальцоне» – закрытая пицца. Тоже – итальянская. Правда, так делают грузинские хачапури, русские пироги. Ну, да ладно. Есть ещё рецепт итальянской пиццы – «фокачча». Звучит красиво. На самом деле, это – традиционный итальянский хлеб, похожий на армянский лаваш, индийский «чапати» и тому подобное. Только «фокачча» – хлеб с добавкой, в виде специй и соуса, поэтому вполне пригоден для самостоятельной закуски.

    Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы». Когда из Америки в Италию прибыли томаты, то, вместе с сыром, они стали обязательным компонентом лепёшки. Ещё во все времена, на тёплом полуострове, с мягким климатом всегда было в избытке всякой пряной зелени. Для классического рецепта итальянской пиццы был выбран базилик.

    Позже появились всевозможные варианты пиццы из мяса, нескольких видов сыра, рыбы, моллюсков, креветок, фруктов. Каждый, кто хоть однажды попробовал приготовить пиццу, добавил к ней своё понимание рецепта итальянской пиццы.

    Вот и стала эта «бедняцкая лепёшка» знаменитой и любимой во всём мире.

    1. Рецепт итальянской пиццы (закрытой) «Кальцоне»

    • Пучок свежего базилика

    • Куриный фарш (тушёный, с пассерованным луком) 200 г

    • Дорожи 1 ч. л. (или 12 г живых)

    • Сухие специи по вкусу

    • Чеснок несколько зубчиков

    • Мука (твёрдых сортов) 0,5 кг

    В подходящей посуде, смешиваем: растворяем соль с сахаром в тёплой воде; затем растворяем дрожи, после смешиваем со столовой ложкой масла; муку просеиваем и замешиваем до эластичного состояния. Ёмкость с тестом накрываем плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корка. Ставим в тёплое место на расстойку. Ждём, когда тесто увеличится в три раза. Разогреваем духовой шкаф до 220°С.

    Помидоры бланшируем и нарезаем кубиком. Сыр натираем, с базилика обрываем листочки. Базилик разминаем со специями и столовой ложкой оливкового масла. Тщательно смешиваем все ингредиенты с протушенным куриным фаршем.

    Подготовленное тесто и начинку разделите на 4 – 6 частей. Из теста сформируйте круглые лепёшки, толщиной в 3 – 4 мл. Переложите на них начинку, заверните в форме полумесяца и защипываем края (по форме напоминает большой вареник).

    Выкладываем на противень, присыпанный слегка мукой. Выпекаем до готовности.

    Оставшееся оливковое масло смешиваем с дроблёным укропом и чесноком. Смазываем готовые, «Кальцоне».

    2. Рецепт итальянской пиццы «Тропиканка»

    • Масла растительного 50 мл

    • Сухих дрожжей 1,5 ч. л.

    • Отваренной курицы 400 г

    • Ананас 3 колечка (консервированный)

    • Вода, тёплая 150 мл

    • Маслины крупные (без косточек) 8 шт.

    • Сыра твёрдого 100 г

    Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами и высыпаем на стол горкой. Посредине делаем лунку, в воде размешиваем масло, вливаем в углубление и замешиваем тесто. Готовое тесто ставим на расстойку в тепло. Духовой шкаф разогреваем.

    Подготавливаем начинку для пиццы. «Моцареллу» нарезаем пластами, курицу режем на крупные кусочки, дольки ананаса разрезаем на полукольца, маслины вдоль на половинки и твёрдый сыр трём на тёрке.

    Готовому тесту придаём форму и промазываем соусом. Плотно распределяем начинку в следующем порядке: «Моцарелла»; кусочки курицы; полукольца ананаса; маслины; тёртый сыр. Выпекаем.

    При подаче украшаем кунжутом и листочками базилика. Нарезаем на порции.

    3. Рецепт итальянской пиццы «Сонета»

    • Соус для пиццы (с пряными травами) 100 мл

    • Оливки (без косточек) 10 шт.

    • Твёрдый сыр 150 г

    • Мука, пшеничная 300 г

    • Шампиньоны (обжаренные) 100 г

    • Оливковое масло 1 ст. л. (или 25 мл)

    • Специи (пряные) по вкусу

    • Томаты (мясистые) 2 шт.

    • Сухие дрожжи 5 г

    • Соль, сахар по 1 ч. л.

    • Ветчина копчёно-варёная 100 г

    • Маслины (без косточек) 10 шт.

    Разогреваем духовой шкаф до 240° С. Сахар, соль, масло размешиваем в тёплой воде и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто до готовности. Даём 15 – 20 минут отдохнуть, накрыв полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Тем временем подготавливаем начинку.

    Приблизительно 50 грамм сыра нарезаем на тоненькие пластины, остальной измельчаем при помощи тёрки. Ветчину и томаты нарезаем на тонкие, полупрозрачные слайсы.

    Формируем тесто диаметром около 40 см, в толщину 5 – 7 мм. Промазываем соусом, приправляем специями по вкусу, распределяем равномерно тонкие пластиночки сыра, шампиньоны, ветчину, тонкие слайсы помидоров. Сверху выкладываем натёртый сыр, распределяем оливки и маслины. Выпекаем 10 – 12 минут.

    Перед подачей разрезаем на порции и по желанию украшаем веточками рукколы и листочками базилика.

    4. Рецепт итальянской пиццы, по-гавайски

    • Томатный соус (чесночный) 100 мл

    • Креветки (отваренные) 200 г

    • Маслины (крупные, без косточки) 10 шт.

    • Тесто слоёное, дрожжевое 250 г

    • Смесь пряных специй

    • Мидии, маринованные 100 г

    • 3 – 4 колечка консервированного ананаса

    • Сыр твёрдый (тёртый) 100 г

    • 25 мл сока лимона

    • Перец сладкий 1 шт.

    Отваренные креветки оставляем на время подготовки в небольшом количестве воды с лимонным соком. Нагреваем духовку до 230° С.

    Стол подпыляем мукой, тесто несколько раз раскатываем в тонкий пласт, около 40 см диаметром. Обильно смазываем его соусом, распределяем часть натёртого сыра. Нарезаем перец тонкими кольцами. Кольца распределяем по поверхности и укладываем в них произвольно креветки и мидии. Ананас нарезаем, как торт на треугольники, перекладываем равномерно на пиццу. Распределяем оставшийся натёртый сыр. Маслины разрезаем вдоль, на половинки. Тонкими слайсами нарезаем «Рокфор». Нарезанными слайсами сыра и дольками маслины украшаем. Выпекаем до готовности.

    5. Рецепт итальянской пиццы «Сырная поляна»

    • Тесто (пресное) 300 г

    • Сыр сливочный (пастой) 200 г

    • Чесночные соус (белый) 100 мл

    • Сыр (сычужный) 100 г

    • Оливки крупные (без косточек)

    • Смесь пряных специй

    • Твёрдый сыр 100 г

    Сливочный сыр, чесночный соус, укроп, базилик и творог перебить в блендере с добавлением специй. Сычужный сыр и «Моцареллу» произвольно нарезать на кусочки. Твёрдый сыр измельчить на тёрке. Все ингредиенты выложить на раскатанный пласт в следующем порядке: равномерно распределить пастообразную смесь по всей поверхности; произвольно распределить нарезанные кусочки сыра; поверху выложить натёртый сыр и оливки. Выпекать пиццу до готовности, в разогретой духовке до 220° С.

    Перед подачей, пиццу нарезать на порции, затем украсить слайсами «Рокфор», листиками рукколы и базилика.

    6. Рецепт итальянской пиццы с маринованным ростбифом

    • Творог (жирный) 100 г

    • Оливковое масло 50 мл

    • Ростбиф (маринованный) 250 г

    • Сыр, сливочный 150 г

    • Сливки 33% 50 мл

    • Лук, репчатый 1 (крупная) головка

    • Стебли сельдерея 2 шт.

    • Смесь пряных трав

    • Сыр, твёрдый 150 г

    Загружаем измельчённые стебли сельдерея, укроп, чеснок в контейнер и измельчаем блендером. Затем добавляем творог, сливки, пряные травы и сливочный сыр. Всё перебиваем до однородной массы. Полученную пасту распределяем по поверхности раскатанного теста. Поверх выкладываем нарезанный тонкими слайсами ростбиф, кольца лука и маслины. Ставим в разогретую до 200°С печь, на 15 – 20 минут.

    Готовую пиццу нарезаем на порции и украшаем листьями рукколы и измельчённой зеленью лука.

    Рецепт итальянской пиццы – хитрости и полезные советы

    • Для того, чтобы тесто получилось слоистым его неоднократно раскатывают в пласт, затем снова сворачивают – и снова раскатывают.

    • Настоящие мастера пиццы утверждают, что лучшие лепёшки для пиццы нужно делать в прохладном помещении.

    • Для упругости и эластичности добавьте в тесто немного коньяка, уксусной или лимонной кислоты.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Итальянская пицца – рецепт. Приготовление итальянской пиццы

    Итальянская пицца, рецепт которой передаётся из поколения в поколение, – это, пожалуй, самое древнее традиционное блюдо Италии. И если раньше оно считалось пищей бедняков, то сегодня и вполне обеспеченные граждане с удовольствием его едят и не жалуются.

    Каким должно быть тесто

    Муку, перед тем, как замешивать тесто для итальянской пиццы, нужно тщательно просеять. Собственно говоря, это обязательное условие для обеспечения высокого качества мучных изделий. Готовое тесто разминать нужно как минимум шесть минут, будет хорошо, если на это получится выкроить 10-15 мин. Кстати, делать это лучше всего руками. Тесто, вымешанное таким образом, получается более вкусным и однородным, по сравнению с тем, что приготовлено с помощью механической тестомески. Ещё следует помнить, что при раскатке оно теряет пузырьки воздуха, скопившиеся в нём. Это касается дрожжевого теста. И еще один нюанс: чтобы тонкая итальянская пицца получилась пышной и вкусной, необходимо дать настояться основе как минимум 15 минут. Ну, а максимум уже определяется самим кулинаром.

    Ингредиенты для теста

    Как уже можно было понять, тесто – это основа всей пиццы. Если оно будет вкусным, то даже скромная начинка не повлияет на качество угощения. Итак, для приготовления обыкновенного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (400 грамм), 1 ст. л. сахарного песка, немного оливкового масла, чайная ложка дрожжей, чуть-чуть соли и ¾ стакана молока или воды. Это – главные составляющие, без которых не обходится ни одна итальянская пицца. Рецепт, впрочем, может слегка меняться: например, вместо воды иногда добавляют кефир или пиво. Что же касается остальных продуктов, то все они обязательно должны использоваться в процессе приготовления традиционного теста, особенно оливковое масло.

    Секреты

    Итак, первым делом в кастрюлю надо налить теплую воду (или молоко). Температура должна быть около 30 градусов. В жидкости растворить дрожжи, после чего добавить сахар (буквально чайную ложку), щепотку соли, всыпать просеянную муку и тщательным образом замешать (на это уйдёт около 5-8 минут) основу. В итоге, если всё будет сделано правильно, получится не очень крутое однородное тесто. И уже в конце замеса к получившейся массе надо добавить теплое масло и ещё минуты две вымешивать. Следующий этап – поставить тесто бродить. Оно должно хорошо подняться, как минимум – раза в два увеличиться в объеме. Для этого надо точно следовать описанным указаниям – добавлять ингредиенты исключительно в том порядке, который представлен выше. Настаивается тесто 2 часа (можно, конечно, и меньше, но желательно всё-таки подержать подольше). По истечении этого времени его надо обмять и оставить ещё на полчаса. Вот так и готовится качественное итальянское тесто.

    Угощение на любой случай

    Пицца – это универсальное блюдо, которое всегда будет уместно подать к столу. День рождения, Новый Год, юбилей – на любом из этих праздников отличным угощением станет итальянская пицца. Рецепт приготовления довольно прост. О тесте было рассказано чуть выше, а с начинкой и вовсе всё понятно. Итак, для традиционной пиццы понадобятся следующие ингредиенты: 100 грамм помидоров, 100 грамм мяса, сыр, свежие шампиньоны (10 крупных штук будет достаточно), немного болгарского перца (50 г) и томатный соус. Последний готовится просто: нужно иметь при себе два крупных помидора, сухой базилик, сахар, соль, орегано и оливковое масло.

    Приготовление соуса и формирование пиццы

    Соус готовится быстро и легко: два-три средних томата надо ошпарить кипятком и удалить с них кожицу. Затем нужно измельчить их при помощи блендера, добавить базилик (небольшую щепотку), чуть-чуть орегано, сахар, оливковое масло и всё это проварить. Хватит пяти-десяти минут. Затем тесто, уже уложенное на смазанный маслом противень, надо покрыть полученной смесью. Сверху выложить сладкий перец, мясо, грибы, помидоры (всё это нужно предварительно нарезать, не слишком крупно) и присыпать слоем натертого сыра. Можно ещё и зеленью – тут уже дело вкуса. Приготовление итальянской пиццы займёт около 15-20 минут – именно столько времени потребуется для её выпекания в духовке, нагретой до 220 градусов.

    Изысканный аромат и пряный вкус

    И какой только не бывает итальянская пицца! Рецепты с фото как нельзя лучше описывают процедуру приготовления таких блюд, хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. Например, пицца “Алла-Дориа” – это великолепное сочетание чеснока, базилика и анчоусов. Готовить её просто, а главная особенность этого блюда заключается в отсутствии сыра. Рецепт теста традиционный, только в процессе его приготовления советуют использовать морскую соль, а не обычную. Для начинки понадобится 800 грамм томатов, 100 г анчоусов, две небольшие луковицы, 2 зубчика чеснока, базилик, черные маслины и оливковое масло. Лук надо обжарить до полуготовности, потом добавить к нему измельченные помидоры, анчоусы (промытые, нарезанные и очищенные) и базилик. Всё это прожарить на медленном огне около десяти минут. Противень, перед тем, как выкладывать на него тесто, следует присыпать мукой. На лепешку выкладывается смесь, приготовленная на сковородке, которая потом посыпается нарезанными маслинами и измельченным чесноком. Около 30 минут нужно выпекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Так и готовится оригинальная “морская” итальянская пицца, рецепт которой, как можно видеть, хоть и имеет некоторые особенности, но не так сложен.

    Оригинальный рецепт

    Говоря о том, как готовится настоящая итальянская пицца, не получится обойти вниманием так называемый флорентийский рецепт. Такое блюдо невозможно перепутать с каким-либо другим изделием, поскольку его отличает яйцо, запеченное сверху. Желток жидкий, как у яичницы-глазуньи. И флорентийская пицца, надо сказать, очень вкусна и оригинальна. Для её приготовления нужно оливковое масло, небольшая красная луковица, свежий шпинат (175 грамм), соус, мускатный орех (тёртый), 150 грамм моцареллы, яйцо и немного грюйера (его также надо натереть). Масло надо разогреть и обжарить на нём нарезанный кружочками лук. Тесто смазать соусом (можно приготовить тот, о котором рассказывалось чуть выше, или купить уже готовый) и выложить шпинат. Сверху присыпать мускатным орехом. Далее нарезанную кружочками моцареллу разложить поверх шпината и сбрызнуть маслом. Выпекать такую пиццу нужно в течение 10 минут. Но это ещё не все. В середине пиццы надо сделать небольшое углубление, в которое нужно разбить (очень аккуратно!) яйцо. Всё изделие посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку ещё на десять минут. Такое угощение получается румяным, оригинальным и вкусным.

    Итальянские традиции

    Пицца – это старинное блюдо, и на сегодняшний день существует огромное количество его вариаций – как минимум несколько тысяч рецептов. И это только официальных! А сколько экспериментов проводят кулинары-любители у себя на кухнях? Многие делают овощные, мясные, сырные, морские и даже фруктовые или шоколадные пиццы. Но самым известным, традиционным вариантом считается всё-таки “Маргарита”. Ведь изначально это кушанье являло собой обычную лепешку с томатами и сыром. Так вот, в состав “Маргариты” входит соус, помидоры и пармезан. Минимальное количество ингредиентов, но вкус от этого менее изысканным не становится. В общем-то, самое главное – добавить в пиццу те продукты, которые нравятся самому кулинару. Только тогда угощением действительно получится насладиться. Творите и получайте удовольствие!

    www.syl.ru

    Итальянская классическая пицца рецепт

    Сегодня итальянская пицца стала визитной карточкой европейской кухни.

    Традиционная пицца, рецепт приготовления которой разлетелся по всему миру раньше считалась пищей бедняков, а в настоящее время изысканные начинки позволяют отнести ее к блюду для гурманов.

    Классический рецепт теста для пиццы прост: мука, вода, оливковковое масло, дрожжи, сахар и соль.

    Открытая пицца (36)

    • Пицца «Пицалде»
    • Грилованная пицца
    • Пицца с цуккини, соусом песто и кедровыми орешками — Pizza di patate
    • Пицца с бугорками
    • Пицца-лепешка
    • Постная пицца с овощами
    • Пицца с яблоками
    • Постная пицца с зеленью
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с анчоусами и сыром моцарелла
    • Обжаренная пицца
    • Пицца с моцареллой, анчоусами и перцем чили
    • Вкусная пицца с копченой панчеттой, моцареллой и перцем чили
    • Пицца с яйцом, артишоками и моцареллой
    • Пицца с виноградом, розмарином и рикоттой
    • Пицца с картофелем и моцареллой
    • Пицца со свининой, сыром и руколой
    • Пицца с салями, кабачком и помидорами
    • Пицца Алла-Дориа
    • Пицца маргарита
    • Пицца «Фунги»
    • Пицца с грибами
    • Пицца с козьим сыром
    • Пицца с грибами «Бланка»
    • Пицца с зеленым луком и чабрецом
    • Пицца Четыре времени года
    • Пицца с колбасой и сыром
    • Пицца с бресаолой и руколой
    • Пицца с помидорами и перцем
    • Флорентийская пицца
    • Постная пицца Маринара
    • Пицца с чесноком, оливковым маслом и перцем
    • Сырная пицца
    • Пицца «Венеция»
    • Пицца с тунцом и луком
    • Пицца с семгой и руколой

    Закрытая пицца (4)

    Тесто для пиццы (1)

    Пицца

    Тонкая основа — вот отличительная особенность итальянской пиццы, все другие варианты с толстой основой, похожей больше на пирог это уже вариации рецептов приготовления пиццы со всего мира. Рецепт теста для пиццы прост: как правило используют муку тонкого помола, так называемую нулевку в смеси с простой хлебопекарной. Используя в своей практике эти нехитрые секреты, вы сможете в домашних условиях освоить рецепт великолепной итальянской пиццы.

    Итальянцы используют для начинки всего 3-4 ингредиента, а всеми любимая итальянская пицца Маргарита готовится из помидор и сыра моцарелла. Обязательным ингредиентом почти всех пицц является базилик. Традиционная пицца рецепт приготовления которой является гордостью любого итальянца, присутствует в меню почти каждой итальянской семьи.

    Начинка для пиццы может быть как мясной, так и овощной. В рецепт итальянской пиццы часто входят морепродукты и грибы. Существует даже вариант начинки в виде винограда, сыра рикотта, орешков и душистого розмарина. Эта пицца хороша в качестве десерта или для выходного завтрака. В качестве начинки для пиццы еще используют и четыре вида сыра — это праволоне, пармеджано, пекорино и грюйер. Постная пицца с запеченным чесноком и каперсами придется по вкусу любому вегетарианцу. Тунец и семга также прекрасная начинка для пиццы, а в сочетании с горьковатой на вкус рукколой не только радует небо, но и приятна на вид. Флорентийская пицца рецепт которой весьма оригинален: на ней запекается яйцо — один из рецептов пиццы, любимый детьми. Пицца с зеленью может служить заменой хлебу и прекрасно подходит, как дополнение к вкуснейшему итальянскому супу и запеченному мясу. Такую пиццу Вы можете взять с собой на пикник или легкую прогулку с детьми.

    Есть пиццу нужно обязательно горячей, чтобы ощутить всю прелесть хрустящего теста, сочного томатного соуса и восхитительной пузырчато — расплавленной моцареллы. Разрезают ее горячей, специальным ножичком в виде колесика. Так приятно взять первый кусочек, вдохнуть аромат базилика и хлеба и запить бокалом итальянского вина.

    Также вкусна и закрытая итальянская пицца кальцоне, которую традиционно смазывают перед запеканием лучшим оливковым маслом, что дает ей восхитительную золотистую корочку. Рецепт теста для пиццы кальцоне используются тот же, что и для открытой пиццы. Рецепт приготовления пиццы кальцоне заключается в том, что вся начинка запекается внутри. Одна из вкуснейших начинок для закрытой пиццы — это вяленые на солнце помидоры с сыром моцарелла.

    Особенно много поклонников у неаполитанской пиццы. Именной ей в Брюсселе присвоили статус национального блюда или гарантированного специалитета в Европе, включив в списки Stg это говорит о том что рецепт итальянской пиццы подлинен.

    Теперь, чтобы не утерять свой статус, неаполитанская пицца должна соответствовать стандарту: ее диаметр должен быть не больше 35 см, ободки теста с краев или по-другому бортики не могут превышать 2-3 см. Неаполитанская пицца рецепт которой очень прост, готовится из очищенные томатов, сыра моцарелла, листочков свежего базилика, чеснока, оливкового масла и соли. Готовить итальянскую пиццу по рецепту необходимо только в дровяной печи, доставать мягкой и слегка эластичной. Она должна легко сгибаться. Многие итальянские пиццайоло способны добиться настоящего вкуса пиццы с закрытыми глазами, но такое мастерство достигается только после продолжительной практики и тогда рецепт итальянской пиццы будет усвоен в совершенстве.

    И еще одно золотое правило для приготовления итальянской пиццы — ее нельзя замораживать в холодильнике.

    cook-live.ru

    Три секрета классической пиццы: тесто, томаты и богатая история

    Состав теста, из которого делается основа, почти никогда не меняется, а вот соусов имеется несметное количество. Впрочем, именно соусы и начинки помогли итальянской кухне, очень простой по своей сути, навечно завоевать сердца гурманов всего мира.

    Прародиной основы для пиццы можно считать Древний Египет, где около 6000 лет назад был открыт принцип закваски теста и изобретена печь. Как рецепт распространился по миру, сказать сложно, но люди быстро заметили, что приготовленное тесто иногда поражает таинственный недуг, который заставляет его вздуваться и в конце концов портиться. Где-то такое тесто выбрасывали, а где-то попытались использовать этот феномен в кулинарных целях. Все зависело от религиозных взглядов, царивших в тот или иной момент в обществе. Евреи, к примеру, в своих священнодействиях допускали исключительно пресный хлеб, а в католической мессе для причастия используется хлеб, приготовленный именно из неквасного теста. У других народов, наоборот, бережно сохраняли часть обладающего «силой роста» теста, чтобы передать эту силу дальше.

    Дальнейшие трансформации будущей пиццы происходили по всему миру. В Древнем Египте на день рождения фараона готовился плоский хлеб, сдобренный ароматными травами. Геродот – древнегреческий «отец истории» – рассказывал о вавилонских рецептах хлеба, очень похожего на корж для пиццы, а поэт-воин Архилох в VII веке до н. э. назвал ее основой солдатского рациона. Все цивилизации, стремительно развивавшиеся на берегах Средиземного моря (Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим), изготовляли плоский хлеб, который по своему составу и выпечке также очень напоминал современную лепешку для пиццы.

    Само слово «пицца» было впервые использовано в итальянской поваренной книге в 997 году н. э. Но до известного нам блюда было еще очень далеко. Для того чтобы появилась моцарелла, сначала должна была рухнуть Римская империя. Это позволило германским племенам дойти до Сицилии и привести с собой тех самых коров, потомство которых сейчас, радостно мыча, дает молоко для этого сыра на лугах между Лацио и Кампаньей. Еще нужно было открыть Америку, из которой в XVI веке был привезен в Европу первый помидор. Этот помидор должен был докатиться до Неаполя, где окончательно утвердится само слово pizza. В XVII веке появился термин pizzaiolo («пиццайоло»). Так назвали поваров, специализирующихся на приготовлении пиццы, которая стала узкой и стремительно развивающейся отраслью пекарного бизнеса. В Италии пиццерии появились в XIX веке. Первая настоящая пиццерия, оснащенная печью из вулканического камня с Везувия, открылась в 1830 году в Неаполе.

    Поначалу заурядное заведение быстро стало местом богемной тусовки. Большинство его клиентов были художниками, студентами и поэтами – народом небогатым. Рецепты подаваемой пиццы были очень простыми, в основном она готовилась с чесноком и маслом. Хозяин отпускал пиццу в кредит, с отсрочкой платежа на неделю. Эта пиццерия открыта и по сей день, она называется Antica Pizzeia Port’Alba и находится в самом центре Неаполя, по адресу via Port’Alba, 18.

    Тесто для пиццы

    Итак, основой пиццы является тесто. И чем оно вкуснее, тем лучше пицца. Поэтому компоненты для теста нужно выбирать самого высокого качества. Мука нужна хлебная, из твердых сортов пшеницы, дрожжи должны быть свежими, с приятным запахом, а не мороженые, сухие или уж тем более просроченные. В самой Италии рецепты теста заметно варьируются в зависимости от региона. В России для домашней пиццы используют разные виды теста: от слоеного до песочного – это уже вариации на тему.

    Соусы для пиццы

    Соус в пицце – это все! Поэтому им мы уделим особое внимание. Не существует точного универсального рецепта для соуса, которого нужно неукоснительно придерживаться. Можно только выделить три базовых соуса – красный, белый и зеленый, в точности как цвета итальянского флага.

    Зная, как готовится основа для соуса, ты можешь дать волю своей кулинарной фантазии. И сделать что-нибудь вроде красного грибного соуса. Базовый рецепт мы дали чуть раньше, а все остальное – фантазия одного итальянского пиццайолы. Итак, понадобятся: 800 г готового красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 большая луковица, 2,5 ст. ложки концентрированного мясного бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец. Репчатый лук и грибы мелко поруби и спассеруй на сливочном масле, соедини с красным соусом, бульоном и туши на слабом огне 15 минут. Заправь сахаром, солью и перцем по вкусу. Добавь мелко порубленный чеснок и чуть-чуть повари. Этот соус имеет неповторимый аромат и отлично сочетается с овощными начинками.

    Следующий по популярности соус для пиццы – белый. В его готовую основу тоже можно добавить практически любые травы и специи. Но для начала мы дадим классический рецепт.

    Между прочим, к пицце превосходно подходит и классический белый соус для феттучини. Делается он легко. Растопи в кастрюле на среднем огне 4 ст. ложки сливочного масла и добавь в него предварительно порезанный и обжаренный до золотистого цвета зубчик чеснока. Добавь 2 ст. ложки муки и перемешай до получения однородной массы. Часто помешивая, постепенно влей 2 стакана сливок и полстакана молока. Медленно доведи соус до кипения, не прекращая помешивать, пока он не загустеет. Сними с огня, добавь 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, чашку тертого пармезана, соль и перец.

    Если же ты, подобно черепашкам ниндзя, обожаешь пиццу с большим количеством сыра, то советуем удвоить его содержание, приготовив вкуснейший сырный соус. Он может использоваться для всех пицц с белой основой. Классический сырный соус начинается с приготовления соуса бешамель. Сначала делается заправка: отмерь равное количество масла и муки. Нарежь масло мелкими кубиками и растопи в кастрюле на медленном огне. Как только масло растает, начинай всыпать муку. Перемешивай массу в течение нескольких минут, пока не получится мучной комочек. (Имей в виду: ты готовишь белый соус, поэтому огонь должен быть совсем маленьким, чтобы мука не покоричневела.) Добавь молоко. Помешивая, вливай его до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции сметаны. Взбей ее до однородной массы, затем добавь специи по вкусу. Традиционные приправы для соуса – мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, несколько гвоздичек или щепотка мускатного ореха. А вместо молока можно взять сливки. Сними кастрюлю с огня и аккуратно смешай ее содержимое с сыром. Его должно быть много: если соуса получилось 100 мл, сыра должно быть 200 г. Если сыр будет плохо плавиться, верни кастрюлю на очень слабый огонь. Но ни в коем случае не кипяти!

    Разобравшись, как готовится такая основа, ты сможешь создать бесконечное разнообразие сырных соусов, изменяя сорта сыра и состав трав, специй и овощей.

    И, наконец, завершает тройку разноцветных соусов для пиццы зеленый песто. “>Классический песто делается с базиликом, пармезаном и кедровыми орешками. Вместо пармезана можно использовать овечий сыр (pecorino), а орехи заменить грецкими. Песто великолепно подходит к мясу, рыбе, курице и макаронам, и, разумеется, к пицце. Этот соус обладает ярким ароматом и его очень легко приготовить.

    Начинка для пиццы

    О, это настоящий полет фантазии! И если три главных компонента пиццы – тесто, соус и сыр – остаются неизменными, то остальные ингредиенты варьируются до бесконечности. Это могут быть фарш, ветчина, сосиски, колбаски pepperoni, сыры, морепродукты, овощи, грибы, морковь, вареные яйца, стручковая фасоль, сырные смеси, оливки, фрукты, даже икра… И все это в самых невероятных сочетаниях! Тут мы советов давать не будем, начинка для пиццы – поле экспериментов.

    Теперь ты знаешь все (или почти все), для того чтобы стать настоящим домашним pizzaiolo. Дело осталось только за личным опытом – основой любого мастерства. Дерзай, твори и buon appetito!

    www.aif.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх